讃香製麺所 国分寺/セルフ恐怖症

生まれて初めて国分寺へ上陸。

ちょいと小腹が空いたので何か食べて行こうかな…
南口界隈を物色していたら松屋があった。
軽く二日酔いだし、いつものプレミアム牛めしでも食べるか。
と思ったら…


松屋のちょい先に「うどん」と書かれた幟を発見!
松屋じゃレビューも書けないし、下書きゼロの自転車操業月間なのでうどんに決まり。


ところが、店の前に着いて唖然!
看板に「セルフ」って書いてある。

セルフって何?
どうすればいいの?
讃岐うどんのド素人なのでビクビク。


よし、俺も男だ。
ルールが分からないけど入ってみるか!


■讃香製麺所
讃岐(さぬき)じゃなくて讃香です。


sanukaseimen


セルフのルールが分からないので…


「あのぉ…。初めてなのでどうすればいいのでしょうか?」
と聞くと…


「ご注文は?」と聞かれたので「ぶっかけの並をお願いします」と返事。


温かいのか冷たいのか聞かれたので温かいのをお願いすると、別のスタッフが会計。
暫くして“ぶっかけうどん”が出来上がったんだけど…
トレーを用意してない事に気づいたスタッフは厨房のトレーにうどんを乗せて渡してくれました。


後から来た客(プロ)を観察すると…

①店に入った瞬間トレーを手に取る

②うどんをオーダーして小皿に天ぷらを乗せる

③会計して受けとる



なんだぁ…
「セルフうどん」って思ったよりも簡単なんだね。



セルフうどんって…

①自分でうどんを茹でる

②自分でつゆをかける

③自分でトッピングする

のかと思ってました。


◆ぶっかけ(並)¥280
ツヤツヤのうどんに刻みネギが乗ったシンプルなもの。
うどんはコシがあって弾力抜群、つゆもなかなかイケてます。


DSC_9545


レモンが乗っているので食べてる途中で柑橘系の香りがプンプン。
これが讃香たる由縁なのか?
唐揚げにレモンはかけてもいいけど、ホッピーやうどんには不要だなぁ。


DSC_9547


280円で小腹を満たす事ができて満足。

でもね。
つい最近、新宿で半端ないコスパのそばを食べたので この280円が高く感じるなぁ。


世の中にはいろんなセルフがあるけれど…
何となく「セルフ」って不安…
セルフのガソリンスタンドも苦手なのです。

しか~し。
あっちのセルフは創業45年の大ベテラン!
何でも聞いてくれたまえ♡


          



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