鈴音 五反田本店/スゴい弾力!幸せの 比内地鶏

飲み会の多い12月…
この週は忘年会が重なり飲み会6連チャン。
4日目の今宵は山手線に揺られ五反田駅にやって来ました。


西口を出ると懐かしい光景。
おにやんまを横目で見ながら歩くこと3分…
幹事さんがチョイスしてくれたお店に着きました。


■鈴音 五反田本店
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靴を脱いで上がるお店、嫌いじゃないです。
感じのよいスタッフに案内されたのは6名用の完全個室(掘り炬燵式)
この広さを3人で利用できるとは嬉しいねぇ。
さっそく生ビールを注文して…


カンパ~イ♪
年末は仕事関連の飲み会が多いのでホッピーより生ビール率が高くなります。
3人で近況を話し合っていると…


(コンコン…)

「失礼します」

最初の料理が運ばれてきました。


【秋の音コース】3時間プレミアム飲み放題付き¥4999
満月をイメージしたお盆に3種類の小鉢と紅葉が散りばめられ、過ぎ去った秋を思い出させてくれます。


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◆前菜

・紅茶鴨と重ね大根の梅風味
・比内地鶏出汁の茶碗蒸し
・比内地鶏の鶏皮ポンズ和え


◆炙り枝豆 (胡麻油風味)
手が油っぽくなっちゃうのが難点だけど、この枝豆は胡麻油のコクが合わさってうまい♪
好きな味なのでパクパク、1人で半分以上食べちゃったかも。


◆枕崎漁港の叩き鰹
サッと炙った絶妙な火加減。
香ばしい切り身は刺身とは違った味わい。


◆佐賀県みつせ鶏のつくねと比内地鶏の白湯風水炊き鍋
これは絶景、やっぱり冬場は鍋料理がいいですねぇ♪
みつせ鶏も比内地鶏も弾力が凄い。
濃厚な旨みが溶け出したスープは滋味深い味わい。
鶏の出汁が効いた水炊きって、他の鍋より身体が温まる気がするのは何故?


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◆手羽先の唐揚げ (満願寺とうがらしと共に)

手羽先はひと味違う味わい。
真っ赤な満願寺唐辛子。
かなり辛そうなのでビクビクしながら食べてみたけど全然辛くない…
唐辛子というより赤ピーマンって感じです。


◆比内地鶏の炭火炙り焼き
脂の乗った比内地鶏。
引き締まった身は噛めば噛むほどコクと旨みが湧き出てきます 。


◆絶品雑炊膳
スタッフが丁寧に作ってくれた雑炊が旨いのなんの!
体の芯から温まる熱々の雑炊、優しく上品な味わいに身も心もほっこり。


◆季節のデザート
桃、ラ・フランス、錦玉羹


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この日、話題の中心はホッケーとアイスホッケー。
フィールドと氷上の違いだけかと思いきや…
ルールから人数、打ち方までかなり違うようです。


「ところでホッケー選手って包○が多いの?」と聞こうと思ったけど…


同席の女性から(そういった事を言う人なんだ…)
と思われそうなのでヤメときました。


          



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