東京イカセンター/今年の流行語は「イカってる!」

今年の流行語大賞は「神ってる」で決まり、本日「今年の漢字」が発表されます。

自分自身の流行語を考えてみると…


・真イカ
・エロイカ
・アオリイカ
・本仮屋ユイカ

イカの追求に奔走した1年だったなぁ…


今宵は今年の集大成。
イカ好きには避けて通れない店にやって来ました…


■東京イカセンター
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店名からしてイカすでしょ?
店内中央にあるいかした生簀ではイカが楽しそうに遊泳中。
予約名を告げると奥の座敷に案内されました。


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生ビールdeカンパ~イ♪

さぁ、イカ好きによるイカ好きの為のイカ三昧の忘年会の始まりはじまり~。
まずはイカ刺から頂きましょう。


◆活 障泥烏賊(アオリイカ)造り(大盛)¥3680
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特大で肉厚のため姿造りではなく「うす造り」で提供されました。
大皿に描かれた絵柄が分かるほど透明な切り身、こりゃ~新鮮だ!
醤油に浸けて食べてみると…

(コリッ、コリコリ…)

おぉ~、見事な歯応え♪
プリプリの弾力と深い甘みは想像以上、新鮮な食材ならではエレガントな味わいに大満足。


◆イカ天麩羅¥800
熱々で提供されたイカの天ぷら。
サクッとした衣の食感を楽しむため塩で頂きます。
アオリイカと食べ比べしてみよう。


◆あおりいか天麩羅¥800
アオリの天ぷらは柔らかくて上品な甘み。
やはりアオリイカの方が全然旨いねぇ、さすがイカの王様です。
同じ金額なので確実にアオリイカに軍配。


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◆イカ肝炒め¥800

イカのワタが好きな人には堪らない味わい。
みなさん旨そうに食べていました。


◆イカともずくのアヒージョ¥700
弾力あるイカの食感、口に広がるガーリックの芳ばしい香り。
バゲットを浸して食べると、イカのエキスが溶け込んだ熱々オイルは至福の味わい。
もずくの香りが良いアクセントになっています。


◆イカスミパスタ¥1200
真っ黒なパスタはモチッとした食感。
イカスミ特有のコクとまろやかさがマッチしています。


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いや~、イカった♪

いろんなイカの料理を食べる事ができる「東京イカセンター」
「東京靴流通センター」
に似てるけど経営は違うようです。


          



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