池袋サンシャインシティで買い物を終え、後はお楽しみディナータイム。


さ~て、何を食べようか?
いつものようにフレンチにするか、たまにはイタリアンもいいねぇ。
池袋の東口界隈で良さげな店を物色していると…

「お好み焼」
「ひめじ名物 どろ焼き」
と書かれた看板ふが!
そういえばお好み焼きは久しく食べてないし「どろ焼き」というのがメッチャ気になる。
よっしゃ~。
今宵は粉モンで一杯やる事にしようじゃないか!


■喃風 池袋サンシャイン60通り店
IMG_0632

http://nanpuu-ikebukuro-sunshine60.com

サンシャイン60のお膝元、東急ハンズの裏手にあります。
昭和歌謡が流れる落ち着いた店内。
明るくハキハキしたスタッフから鉄板付きのテーブル席に案内されました。


生ビールdeカンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり生ビールは旨いねぇ。
休日だけど夕方までアルコールを我慢してホント良かった♪


メニューを拝見すると、名物「どろ焼き」の説明が…

《和風味の生地に醤油味のだしを包み込み、こんがりと“オムレツ風”に焼き、表はパリッ中はトロ~リ。和風だしをつけて食べる》


おぉ~それは旨そう、さっそく注文。
初めて食べる料理ってワクワクするねぇ♪
どろ焼が届くまで目の前の鉄板で好きな具材を焼こう。


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◆イカげそ¥390
ジュージュー焼いたゲソの上に醤油をたらり…
(ジュワワワ~!)

香ばしい匂いが1メートル四方に広がります。
焼けたイカを七味マヨネーズに着けて食べたら至福の味わい。
ところでこのイカは何イカなのかな?


◆山芋ステーキ¥390
ジュージュー焼いた山芋の上に醤油をたらり…
(ジュワワワ~!)

焼けた醤油の香ばしい匂い、シャクシャクした山芋の食感が堪らない。


◆桜海老と豚チーズどろ焼¥850
楕円形のどろ焼と出汁が入ったヤカン、薬味がサーブされました。
はたして姫路のソウルフード“どろ焼”の味は?

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どろ焼をスプーンでサクッとすくい、熱々の出汁に浸けて頬張ると…
柔らかな生地はふんわりトロトロ。
おぉ~、こりゃ旨いや。
桜海老の香りと出汁の風味が見事なハーモニー。
明石焼きのように出汁に浸ける事により、あっさり美味しくなるんですね。


続いてもんじゃ焼き。
もんじゃ焼きを食べたのは半年前、子供達と行った駄菓子屋が最後。

◆岩のりチーズベビースターもんじゃ¥830
岩のりという言葉に惹かれ注文。
岩のり特有の磯の香りが漂い食欲増進、結構ボリュームあります。

①炒めた具材で土手を作りタレを流し込む。

②グツグツしてきたらかき混ぜる。

③出来上がったと思ったら出来上がり。

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もんじゃ焼きって、出来上がった瞬間が分かんないんだよね。
小さなヘラに力を込め「ジュッ」とくっつけて食べてみると…
口の中に広がる岩海苔の風味がいい!
岩海苔もんじゃは珍しいけれど…
もんじゃ焼にベビースターを最初に入れた人はノーベル賞もんじゃ。


◆山芋ミックス玉¥1200
お好み焼きは山芋入りのミックスを注文。
桜海老・大葉・豚肉・イカ・海老が入ったゴージャス版、漂うソースの香りが堪らない。

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ハフハフしながら頬張ると、いろいろな具材がミックスされた旨味とキャベツの甘みが広がります。
それにしてもここのソースは甘くなくて旨い。
スタッフに伺うと、オリバーソースにお願いしてオリジナルのソースを作って貰っているそ~す。


◆パリパリキャベツとキュウリの肉味噌添え¥480
さっぱり爽やか!
肉味噌も美味しく口直しにピッタリ。

◆明石風たこ焼き¥560
今宵は粉モン祭りだぁ!
丸くないたこ焼きは初めて、明石焼き風に出汁に浸けて食べましょう。
おっ、この出汁はどろ焼きの出汁と色が違う。
と思ったら、コチラはちょっと濃いめの醤油出汁。
食感は“どろ焼”とほぼ一緒、ふわふわで旨いです。


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ブヒ~喰ったくった!
これからの季節、熱々の鉄板で焼かれたどろ焼きをハフハフ食べて…
身も心も温まりたいねぇ。


池袋 お好み焼き 喃風 東池袋店


          



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