やまだや 成増/VIVA食堂飲み!

秋の「呑まれる会」は成増が舞台になります。
第一候補の店が満席だった為、第二候補の沖縄料理店へ入ったところ…
なかなか良いお店だったのでボトルまで入れて盛り上がっちゃいました。
ゴーヤチャンプルーやラフテーを食べ、いい調子で最初の店へ…


■やまだや
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逆から読んだら「やだまや」
成増の人々のお腹を長年に渡り満たしてきた老舗の大衆食堂。
こちらは熱狂的なファンが多いですね~ 。
店に入ると、そこはまさしく「昭和の食堂」
ノスタルジック感満載、落ち着いた雰囲気がとても心地良く感じられます。
気取らずに食事ができるアットホームな店、サイコーです。

各自好きなドリンクを注文して…


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カンパ~イ♪

さぁ、先ずは食堂飲みの定番から頂きましょう。


◆ハムエッグ¥380
ハムが上のハムエッグ!
出来たらエッグハムの方がビジュアルがいいのにな。
マカロニサラダが添えられるので、あえてマカサラを頼まなくていいのが嬉しい。


◆冷奴
食堂飲みの定番。
普通の冷奴も昭和の食堂で食べれば旨さ別格♪


◆切り干し大根
柔らかいのにシャキッとした歯ごたえ、甘めの味つけで しみじみ旨いね。


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◆もつ煮込み¥380
店内に漂うニンニクの香り。
それもそのはず、煮込みの上にガシガシとニンニクを擦り下ろして提供されるのです。
以前、錦糸町で食べた煮込みもニンニクがガッツリ効いて旨かったので興味津々。
モツがとっても柔らかく味が染み込んでいて旨い。
苦手なモツ煮込みもニンニクが入れば最強ですな。


◆牛柳川¥450
続いて運ばれてきたのは、ふわりと湯気の立ち昇る温かい牛肉の卵とじ。
優しい味わいで身体が温まるねぇ。


◆あじ開き¥450
うわっ、デカッ!
こんなに大きな鯵は東京では見た事ない(地元の沼津ではよく見るサイズ)
さぞかし大味だろうと思って食べてみると…
脂のノリが良く身質もふっくらして美味しい♪
久しぶりに故郷の味を堪能できました。


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◆麻婆豆腐¥450

四川料理とはちょっと違う食堂系の麻婆豆腐。
ピリ辛で酒のツマミにはピッタリです。


◆コロッケカレー¥650
ライスがラグビーボール型(正式名称はメロン型ライス)なのが昭和の証。


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それにしてもメロン型ライスって違和感あるわぁ!
このライスの形、どこがメロンなの?

路麺そばでも食べながら考えよ…


          



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