島人 成増/成増のうちなータイムになります

秋の呑まれる会。
開催地は成増になります。


池袋から東部東上線に揺られる事わずか9分、成増駅に着きますた。
第一候補のお店が満席だったため第二候補のお店へ…


■島人
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成増駅南口から徒歩1分。
「成増マーケット」と書かれた渋い看板が目印。
マーケットの中を覗いてみると肉屋や八百屋はなく、提灯が奥までズラリと並んでる…
どうやらマーケット内にあった全ての店舗を島人が買った(借りてる?)ようです。


店に入ると奥行きが半端ない!
一番奥の席を指定されたので、電車の中を移動するようなイメージで進みました。
ヒット曲を沖縄風にカバーしたBGMがとっても心地好い。


オリオンビールdeカンパ~イ♪
オリオンはサッパリして油っこい沖縄料理にバッチリ合いますね。

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◆ごーやチャンプル¥500

沖縄料理で一番好き。
ゴーヤを中心にいろいろな野菜、スパム、豆腐…etc
ゴーヤの苦味ってクセになるなぁ♪
豆腐もたくさん入ってボリューム満点。


◆にんじんしりしり¥500
沖縄の言葉で「しりしり」って、どんな意味なのかな?
お尻好きなので興味しりしり。


◆スパム揚げ¥400
スパムって商品名なんですってね。
サクッとした歯ごたえ、旨みがギュッと詰まった加工肉の風味がいい。


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◆島らっきょの天ぷら¥520

ずいぶん細長いらっきょですね。
らっきょはあまり好きじゃないけど天ぷらなので食べてみると、エシャレットみたいな味で意外とうまいね。


◆ラフテー
ヴアツい豚バラ肉は箸でもスルリと切れるほど柔らかい。
しっかり味が染み込んで、すこぶるジューシー。


◆タコスボール¥430
タコとミートがたっぷり詰まって美味。


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◆アボ玉¥500

島人のイチ押しメニュー。
半分にカットしたアボカドの種の部分に玉子の黄身を落としたアイディア料理。
アボカドに崩した黄身を絡めて食べると、まったりして素敵な味わい。


◆ちーずたっぷりタコライス¥520
タコライスを食べるのは生まれて初めて。
チーズのコクとタコスミートに絡んだ旨辛いソースの味が絶品、これはクセになるわぁ♪


◆豆腐容
量が少なっ!
まさに酒のアテといった食べ物ですねぇ。
「モンドセレクション3年連続受賞」って書いてあるけど、そんなに凄い食べ物なんですね。
ちょこっとつまんで食べてみると…
泡盛の味が濃っ!


この日は初めて見たり初めて口にした料理ばかり…
それもそのはず、沖縄料理店に入ったのは長い人生で2度目なのです。


          



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