魚盛 大宮店/本仮屋ユイカより活イカ♪

今宵は埼玉のレビュアーさんとオフ会。
久しぶりに大宮にやって来ました。
駅の周辺にはいづみやを筆頭に酒蔵力や加賀屋大宮店など、魅力的な店がズラリ…

う~ん、夜の大宮の景色はサイコーだな~♪
そんな中、幹事さんにセッティングして頂いたのがコチラのお店…


■魚盛 大宮店
uoseioomiya


10月21日にオープンしたばかりの魚介系居酒屋。
入口の生簀(イケス)ではカワハギが気持ち良さそうに泳いでいます。
(これから何が起こるのか知らずに…)

予約名を告げると扉が閉まる完全個室に案内されました。
こりゃ~密談に最適、いろんな悪口を言っちゃおうか(笑)


明るいスタッフから薦められた料理の中で、活イカの姿造りに興味津々!
ちょいと高級感はあるけど食べたくてしょうがない。
みんなの承諾を得て注文すると…
「今からこのイカを捌きます」と言って、活きた真イカが入りパンパンに膨れた筒状ビニールを見せてくれました。
ビニールは真イカが墨を吐いて黒くなってます!
まさに新鮮そのもの(期待に胸が高鳴るねぇ~)


全員が揃ったところでカンパ~イ♪
プハァ~、プレモルがうめぇ。
美味しい料理にぱっちり合うプレミアムビール。
注文は口頭でもタッチパネルでもどちらでもOKとの事。


◆活イカ姿造り¥3200
uoseioomiya2

うひょ~、凄い!
届いたスルメイカは肉厚なのに透明、リアルな目(少し悲しげ)が新鮮さを物語っています。
ヴアツい身をつまんで食べてみると…
コリッとした歯応えで弾力のある身、生姜醤油がイカの甘さを引き立てます。
イカを食べた後 口の中に残る糊っぽさは無くさっぱりしてホントうまいね。


刺身といったら日本酒でしょ。
獺祭の純米大吟醸(三割九分)を注文。
酒米を61%削り「米の芯」だけで造った贅沢すぎる日本酒。
表面張力まで注いで“寸止め”するスタッフの技術は見事、まるで昔のオイラみたいだ。
この獺祭はフルーティを越えた旨さでクイクイいけちゃいます。


◆生本まぐろ入り刺身五点¥1980
オナガダイに鰤、カンパチ、オジサン…
いやぁ盛り付けが凝ってますねぇ。
桶の上に乗った本マグロ(生)の色が見事、新鮮さが伝わってきます。
どの刺身も弾力に長け甘みがあって実にうまい。
オジサンがオジサンという魚を共食い…
下顎にヒゲが生え、正面から見るとオジサンのような顔をしているのでオジサンと名付けられたそうです。
関西ではオッサンと呼ばれているのかな?


◆活アジ姿造り¥699
と~れとれピ~チビチ鯵料理♪
イケスから直送(築地より新鮮)なので動く動く。
かわいそうだけど食べちゃお…
口に入れた瞬間、鯵の優しい甘みが広がります。


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魚もいいけど肉も大好きな「肉食党員」
そろそろ肉も行っちゃう?

◆常陸牛の溶岩炙り¥1580
ジュージュー、立ち上る湯気と共に溶岩で焼かれた黒毛和牛が!
炙った肉の香ばしさと柚子胡椒の風味が絶妙に絡み合い至福の味わい。


◆鶏の唐揚げ¥499
揚げたてのサクッとした衣、ジューシーな鶏肉のコクが楽しめる唐揚げは酒のツマミにピッタリ。


◆トロタク巻き¥780
寿司の中では〆にもツマミにもなる海苔巻きが一番館好き。
まったりとしたトロとコリコリとした沢庵のコラボが堪らない。


◆大漁7種海鮮のっけ巻き寿司¥1080
こりゃ~インパクトあるねぇ!
海苔巻きの上に魚介類がドッカ~ンと乗ってボリュームたっぷり。


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こちらのスタッフ、心配りが素晴らしいんですよ。
活イカ刺身で残ったエンペラとゲソは天ぷらにして、鯵の刺身で残った骨は素揚げにして届けてくれました。
さりげない気遣いに心打たれるお年頃、とっても嬉しかった。


ブヒ~喰ったくった!
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
幹事さんのお陰でとっても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
また埼玉オフに誘って下さい。


          



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