ザギンの韓国料理店でコース料理を堪能した我々…
次の店を求め秋風が吹く夜の銀座を彷徨います。


(そうだ!前から行ってみたいと思っていた店があったんだ…)


■まんぷく食堂
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有楽町のガード下にあるゴチャゴチャした外観のワイガヤ系バル。
年季を感じるように見えてエイジング加工かもしれない…
新しいんだか古いんだか分からないけど、いつも混んでるのは事実。
この日も満席かと思いきや、切り込み隊長が交渉しに行って何とか座る事が出来ました。


メニューを拝見すると、和食から洋食まで多種多様な料理のオンパレード。
食事系も豊富で まさに食堂といった感じです。
メイド風の女性スタッフに黒生ホッピーを注文して…


manpukuhibiya2


カンパ~イ♪
黒とはいえ、生ホッピーは喉越しまろやかで旨いねぇ。
フードもドリンクも弱冠高めだけど日本の一等地だから仕方がない。


◆ナポリタン¥815+目玉焼き¥150
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メニューには無かったけど…
「ビジュアル的に目玉焼きがあった方がいいなぁ」という話になると、すかさずfiveさんが交渉に行ってくれました。
ナポリタンと一緒に届いたのが「先割れ過ぎスプーン」
今までスガキヤの先割れスプーンが一番特徴的だと思っていたけど、上には上があるんだね(オイラも先割れだけど…)


◆三元豚のスペアリブ¥1462
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千葉県産ブランド豚の肋肉を麺つゆ、蜂蜜、オーガニック調味料、ハーブで調理したもの。
ボリュームあって柔らかジューシー 。
麺つゆってのが気になるけど、このスペアリブはかなり美味しい。


トイレから出ると何やらfiveさんが外国人と戯れていますよ。
そういえば入った時から外人の姿がチラホラ見えていたけど…
さすが有楽町、インバウンドが大勢押しかけているのですね。
しばらくすると別の外国人とも戯れ出したfiveさん。


IMG_9197


(さすが、積極的な人だなぁ…)
と思いながら…
シャイなオイラは黒生ホッピーのジョッキを傾けるのであった。


          



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