七武会 練馬/練馬にもあった秋元屋系

今日は食べログゴルフ部(非公認)のプレイ日。

心配していた台風は彼方に過ぎ去ったようで、青空に映えるゴルフ場の写真がLINEで送られてきました。


ちぇっ、なんでオイラだけ仕事なんだよ!
イライラしながら仕事をしていると、夕方になり今度は打ち上げお誘いのLINEが届きました。

ゴルフをしないで打ち上げだけ参加…
すっかり定番になっちゃったけど、結構楽しみにしているんですよ。
今回、ガガさんは用事があるので打ち上げは不参加。
オイラがピンチヒッターになった感じです。


■七武会
shitibukai


練馬にある小じんまりとしたモツ焼き屋。
前から気になっていたので入れて良かった。


ホッピーdeカンパ~イ♪
IMG_7628


プハァ~、仕事上がりのホッピーはうめぃ。
ゴルフ帰りのホッピーより絶対うまいはずだ(と、自分に言い聞かす)
壁に書かれたメニューを見て思ったこと。
それは…


(ここって秋元屋系じゃね?)

ビールはサッポロだし、焼きトンはタレ・塩・味噌の3種類。
肉巻きトマトやカシラアブラまであるんですよ。
気になる店名の由来と秋元屋の事は後で聞くとして早速ツマミを頼みましょう。


shitibukai2


◆カシラ(味噌)¥100

カシラ+味噌ダレは堪らなく旨いなぁ。
この味、ますます秋元屋系の匂いがしてきた。


◆肉巻きトマト
これを発明した人は天才だね。
トマトの酸味と香ばしい肉の素敵なハーモニー。


◆シロコロ串¥200
味噌漬けしたシロを串に刺して焼いたもの。
脂たっぷりなシロコロはシロが苦手なオイラでも食べられるのです。


◆味噌ダレレバ串¥100
レバー串の味噌焼きが人気No.1とは、ますます秋元屋系といった感じがするねぇ。


◆カシラアブラ(味噌)¥100
柔らかくてうんめぇ、ほとばしる脂がジューシー過ぎます。


shitibukai3


◆パクチー豆腐¥400

冷奴にパクチーがトッピング 。
パクチーは何度も練習を繰り返した結果、食べられるようになったので自信満々。
パクチーが苦手なまーちんさん、口車に乗せてパクチーを食べさせちゃいました(笑)


◆カツオたたき
たっぷりのネギと一緒にニンニク醤油で食べるタタキは夏の味がする。
魚介系があると言うことは?
ひょっとしてひなた系?


◆厚揚げ
ん?
厚揚げは串焼きじゃないのかぁ、秋元屋系では串焼きが多いけど…
せっかくなので厚揚げにもパクチーを乗せて食べましょう (ムシャムシャ)


帰り際、「ひょっとして秋元屋さんのご出身ですか?」と伺うと…


「中板橋で修行しました」との事。

おぉ~、やっぱり!
秋元屋系(やきとん万備出身)でした。
どおりで料理のクオリティが高いわけだ。
せっかく秋元屋系なら、もっとアピールすればいいのにな。


あっヤベェ!
店名の由来を聞くのを忘れてた(^_^;A


          



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