LeBrezze(レブレッツェ) 銀座/ザギンでトマト祭りだぁ~!

今宵はザギンでイタリアンオフ。
少し早めに有楽町駅で待ち合わせ、角打ち初心者をディープな角打ちに連れて行きました。


なぜ角打ちかって?
そんなの当たり前ですよ、あ~た。
このメンバーが集まったら1軒で終わるワケがない…
リーズナブルだと聞いていたから参加表明したけど、銀座のイタリアンなのでサイゼとはワケが違う。
2軒行くのなら、1軒はできるだけ安く済ませたと思うのが小市民の辛いとこ。

そんなヤツは銀座に来るな!
と言われそうだけど、たまにはいいでしょ?


■LeBrezze
LeBrezzegin

LeBrezze(レブレッツェ)という店名からしてカッコイイ。
前からレビューに書いてみたかった「コリドー通り」という所にあります。
階段を上り重厚な扉を開けると広くてお洒落な店内、優しい笑顔のスタッフが席まで案内してくれました。
ソファーに座った瞬間(エアコンが効いているのに少し蒸し暑いな)と思ったら…
テラスの扉がフルオープン。


お~、メッチャ開放的。
ほてった頬に夜風がそよいで気持ちいい~♪
テラスからはコリドー街がよく見える。
なんだか海外のリゾート地に来たみたい、ロマンティックな雰囲気にうっとりしちゃいます。


LeBrezzegin2


各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪
プハァ~、モレッティがうめぇ。
ラテンの血を引くオイラにゃピッタリのビールだねぇ。


◆桃の香りのフルーツトマト¥720
すもももMOMOもモモも好き。
桃の香りがするトマトって…
最近のフルーツトマトの技術は凄いね。


◆旬のトマトとモッツァレラ・ブラータのカプレーゼ¥1280
ブラータは生クリームが入ったモッツアレラチーズなんですって。
プルンとした食感、ミルキーな味わいがトマトの酸味を優しく包み込んでいます。


◆桃とフルーツトマト・生ハムのカッぺリー二¥1200
おっ。
中にそうめんが隠れていた、箸をくれ箸を!と思ったら…
これがカッペリーニなんですって。
オイラみたいな田舎ッペリーニには違いがさっぱり分からない…
味つけは控えめなのでサッパリして夏の夜にピッタリ。



LeBrezzegin3


ワイン頼もうと思いドリンクメニューを開くと…
なんとボトルで2700円という安さ。
ここって練馬じゃないよね?
まずは白ワイン(ジョセフロッシュ ソーヴィニヨン・ブラン¥2700 )から頂きましょう。


◆生野菜、焼き野菜、蒸し野菜の菜園風バーニャカウダ¥1680
メニュー名どおり生野菜と焼き野菜、蒸し野菜が届きました。
アンチョビクリームにカニミソが加わり、より濃厚なバーニャカウダソースになっています。


◆トリュフをふんだんに使ったふんわりチーズオムレツ¥980
森の中にいるようなトリュフ独特の香り(ドリフじゃないよ)
ふんわり玉子に溶けたチーズのコクがうまく調和しています。


◆海老とアボカドのあつあつ窯焼きグラタン¥880
香ばしくて溶けたチーズのコクが最高。
とろーりとした黄身と絡めるとコクのある味わい 。


続いて赤ワイン(サルバライピノ・ノワール¥2700)をオーダー。
赤はピノノワールが好きなんですよ。


◆ぐつぐつ牛トリッパのトマト煮 目玉焼きのせ¥880
ハチノスは苦手な部位の一つだったけど、今回食べてみて食わず嫌いだった事が判明しました。


◆フォルマッジ¥1800
チーズ好きには堪らないピザ。
4種類のチーズ(モッツァレラ、タレッジョ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ)をふんだんに使って焼き上げています。
ハチミツをタラ~ッとかけて食べると、
溶けたチーズと絡んで至福の味わいに。


LeBrezzegin4


ピザの次はパスタをチョイス。
「アラビアータみたいなパスタが食べたい」とリクエストしてトイレへ…
届いたパスタは…

◆サルシッチャとトマトのアーリオ・オーリオ¥1280
アラビアータが無かったのでコチラを辛口で頼んでくれたようです。


◆牛イチボのタリアータ¥2680
牛肉も女性もイチボの部分が好きなんですよ、あーた。
レアな焼き加減のイチボ(赤身)は柔らかで上品な肉質。
バルサミコと上手く調和して旨いです。


◆ティラミス¥640

◆とよんち卵の濃厚プリン¥640


気づくと店内は満席。
ウイークデーなのに人気があるのですね。
繁盛店に甘んじない心地好い接客が、コチラの人気を支えているのだと思います。


この日、注文した料理を書いていてビックリ!
なんとメニューに「トマト」と付く料理を5種類も頼んでいました。

どんだけトマト好きなんだ~!


          



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