メゾン・ド・メール貝殻亭 沼津/貝殻と言ったら?武田久美子vs青木さやか
沼津市には三浦(さんうら)と言われている地域があり、駅に近い側から…
・静浦
・内浦
・西浦
最近、この三浦地区がテレビドラマに使われて脚光を浴びているんですよ。
特に静浦~西浦まで続く県道17号は海岸線に沿っているのでメッチャ景色がいい♪
海に浮かぶようにそびえ立つ富士山を眺めながらのドライブはサイコー!
高校生の頃はナナハンでこの道をすっ飛ばしてたなぁ(遠い目…)
ドライブの途中で立ち寄ったレストランがナイスだったのでご紹介…
■メゾン・ド・メール貝殻亭
目の前が海という好立地。
駐車場には大きく「 カサゴの唐揚 」と書かれています。
メニューを拝見すると洋風と和風のメニューがあり、魚介系だけではなく肉料理もあります。
とりあえずビールを注文して…
カンパ~イ♪
プハァ~、海を眺めながらのビールは格別だねぇ。
暫くすると大きなお盆に乗せられた料理が次々と運ばれて来ました。
◆カツ丼¥1000
うわぁゴージャス!
こんなカツ丼見たことない…
てゆーか、カツ丼は普通なんだけどカツ丼以外に9種類もの小鉢や小皿が付いていたのにビックリ。
◆ネギマ丼¥980
ネギマって言葉、焼き鳥でも使われるけど元来はネギ(葱)とマグロ(鮪)を使った「葱鮪鍋」の事なんですって(by Wikipedia)
マグロに山葵醤油をぷっかけ、飯と一緒にかっ込むのが旨い食べ方。
◆刺身定食¥1290
まぐろ、中トロ、鯵、甘海老、イカ、真鯛の刺身とライスに9種類の小鉢や小皿が付いています。
近海で獲れた旬の魚はもれなく新鮮。
どの刺身も弾力があり、ほんのり甘い上品な味わい 。
◆アジフライ定食¥値段失念
薄い色なれどサクサクに揚がっています。
ふっくらした夏の鯵は夏の味。
◆カサゴの唐揚定食(刺身付)¥1650
貝殻亭さんの名物料理。
メニューは「カサゴの唐揚定食(刺身付)」となっているけど、見た目は「刺身&カサゴの唐揚定食」といった感じ。
刺身の存在感もバッチリあります。
急に揚げられてビックリしたカサゴの顔がいいねぇ。
ふわふわで柔らかい金目鯛の身は、甘じょっぱい煮汁がじんわり染み込んだ伊豆の味。
全ての料理に付いてくる小鉢は…
ぴじき煮、枝豆、白子風豆腐、タコのカルパッチョ、サラダ(2種)、冬瓜の煮物、お新香、みそ汁 …etc
そんなこんなでトレーの上は豪華絢爛、まるで八寸のよう。
ビールをグビグビ飲みながら和風タパスを楽しみます。
どの料理も素材を丁寧にこしらえた確かな味わい。
これだけ多くの小鉢が付いて上記の価格。
とってもリーズナブルで いいお店を見つけちゃいました。
やるなぁ沼津!
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