晩杯屋 高円寺純情店/さといも煮たの?

今、東京で一番勢いのある立ち飲みといえば?


そう、次から次へと出店を続ける晩杯屋。
出店の勢いに追いついていけず、コンプリートはとっくに諦めました。
しかし、隣町にできたとあらば話は別…
有志を募り調査に行ってきました。


■晩杯屋 高円寺純情店

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純情な人が店長やってるワケではなく、高円寺の純情商店街にあるので純情店なんですねぇ。
それにしても「純情商店街」って、心に残るナイスなネーミングだと思います。


全員が揃ったところで…
カンパ~イ♪
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相変わらずつまみの安い事!
立ち飲みとはいえ、ほとんどのつまみが100円台。
たまに300円台のつまみがあるけれど、高過ぎちゃって頼む気になれません。

この店で最も頼む気になれない商品はロマネコンティ。
なんと200万円以上(2,057,000円)もするんですねぇ…
1人1万円の会費で200人以上集めて晩杯屋でオフ会やったとしても、ロマコンはスポイドで1滴ぐらいしか飲めません(笑)


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◆煮込み(玉子入り)¥150
しっかり煮込まれた玉子が1個入って150円というのだから、驚愕の安さ。


◆いわし刺し¥150

見るからに鮮度よし!
今のキミはピカピカに光っています。


◆レバーフライ¥130

月島のご当地グルメと同じく旗のように串が刺さっています。
少し食べたけどソースの味が強くてレバーの味は殆どしなかった。


◆サバの塩焼き¥150

これで150円?
脂が乗った鯖はすこぶるジューシー。
鯖はハズレがないねぇ。


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◆納豆オムレツ¥150
ボリュームが半端ねぇ。
普通の酒場なら350円はするね。
玉子と納豆の味を生かした優しい味付け。


◆アジコロ¥180
久々にソース文字にチャレンジしたけど丸出ダメ夫。
同じ180円なら、アジフライダブルの方がコスパはいいです。


◆ヤリイカ刺し¥180

イカの刺身はコリッとした歯ごたえが好き♪


◆マグロ刺し¥200
昔に比べて質が落ちたけど、かっぱ寿司のマグロ(200円なら4貫)よりいいね。

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晩杯屋に来ると同じ物ばかり頼んでしまうので、今回新たに違う料理を頼んでみました。


◆さといも煮たの¥130

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「煮たの」ってのが新しい(笑)
しかし、この「煮たの」というのは…

A.女性言葉「さといもを煮たのよ♪」みたいな意味

B.「さといもを煮たやつ」みたいな意味


どちらなのでしょう?
そんな事より、届いた皿を見てビックリ!
小さな里芋が3個だけ…
ちゃんと面取りしてしっかり煮込まれていたんだけど、 いかがなものか?
130円 なのでとやかく言えた義理ではないか、他の料理と比べてあまりにも貧弱に思えてしょうがない。


里芋の原価を知っている2人の主婦も同じ意見だったので、せめて5個は欲しいなぁ。


          



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