ますも庵 東村山/A級グルメとB級めしの違いとは?

とある日曜日の午前中…
急に人恋しくなりnikemoritaさんにラブコール。
快く昼飲みを承諾してくれました。

「店はお任せします」という事なので、西武新宿線沿いで店舗検索…
すると、志村けんで有名になった東村山駅の近くに良さげな店がヒット。


■ますも庵
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蕎麦前が充実した飲める蕎麦屋さん。
さらにnikemoritaさんが大好きな肉汁うどんもありますよ。
飲んでつまんで〆には蕎麦か肉汁うどん。
一軒でバッチリ楽しめますも庵。


(ホッピーがないので)ビールdeカンパ~イ♪
クゥ~、休日の昼間っから飲むビールはメッチャうめぇ!
ここだけの話、実はホッピーよりビールの方が好きなんですよ♪


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◆〆さば¥450

最近、浅〆のサバばかり食べていたので しっかり〆った鯖も旨いね。


◆サバ味噌煮¥550
やばい、鯖がダブってしまった!
でも大丈夫。
二人とも鯖が大好きなので気にしない。
じっくり煮込まれた鯖を口に含んだ瞬間、味噌と生姜と鯖の風味が合わさり至福の味わいに~♪


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肉汁うどん¥850

さすが蕎麦屋さん、うどんもセイロに入って登場。
濃いめの肉汁に浸けて食べる地粉を使った武蔵野うどんはコシがあって喉越しつるりん。


◆升セイロそば¥780
店頭の石臼で挽いた蕎麦粉で作った蕎麦は普通の味わい。


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そうそう、東村山に来たからには名物料理を食べないと怒られちゃうね。

◆黒焼きそば¥850
これが東村山のご当地グルメ。
秘伝のイカ墨と鹿児島産の黒酒、さらに東村山のソースを使用した黒焼きそば。
(さすがに黒いな)と思ったら…
トッピングの黒い刻み海苔が凄くて焼きそばが見えない…
中からガバッと引き出してみると、やっぱり黒い焼きそばだぁ。
香ばしくてコクがあります。


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ところで、ご当地A級グルメとB級グルメの違いをご存知でしょうか?


飲み会の時に友達から教えてもらったのですが…
インタビューした時。
80%以上の日本人が地名とグルメ名が一致したらA級グルメだそうです。
ようするに認知度80%以上って事ですね。


例えば…
・長崎→ちゃんぽん

・名古屋→きしめん

・広島→お好み焼き


これらは確実にA級グルメ。
B-1 グランプリで2年連続優勝した「富士宮やきそば」はB級グルメの代表格ですが、今ではA級グルメかもしれません。
優勝した後の経済効果は半端なかったでしょうね。
ご当地グルメブームの恩恵にあずかろうと、B-1グランプリには各地からいろいろな料理が出展されているけど…


一番多いのが焼きそば!
富士宮焼きそばの影響で、焼きそばをご当地グルメに選ぶ市町村はとても多いです。

でもね。
その土地で昔から食べられて来た伝承料理と、ブームに乗って作られた料理では全然赴きが違うのは事実。


はたして「東村山黒焼きそば」はA級グルメになれるのでしょうか?


あと、レビュアーさんの認知度もA級とB級があるみたいですよ。

例えば…
・博多の→

・うどんが→

・B級めしの→

・ちー&→

・グルマン→

・ラビ→

・焼肉→

・やっぱり→

・やっぱ→

・煉→


レビュアーの80%以上が知っていたらA級だとか…
はたして認知度はいかに?


          



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