さば銀 中野/鯖威張る

皆さんは鯖はお好きでしょうか?

何度も試みたんだけど、いつも満席で入れなかった店にようやく入る事が出来ました。


■さば銀 中野店
sabagin


この日も混みあっていたけど、なんとか座れる事が出来て超ラッキー。
店名がもたらすイメージは「サバの専門店」といった感じですが、看板を見ると「魚・焼きとん」と書かれていますね。
まさか焼きとんがあるとは思わなかったなぁ。


カンパ~イ♪
sabagin3


う~ん、仕事上がりのホッピーは旨い!
さっそくツマミを頼みましょう。


◆お通し(鶏肉のなんちゃら)


◆アボカドわさび漬け¥350
初めて食べる味、ピリっとしたアボカドもなかなか旨いじゃないか!
マグロに似ているので、酢飯に乗っけて食べてもいいかも。


◆にら玉おひたし¥350
ニラ玉レビュアーなのでメニューに「ニラ玉」があると必ず注文。
いや~、ここのニラ玉は変わっていますね。
茹でたニラを縦に配置して中央に黄身…
以前、門前仲町の魚三酒場で遭遇したニラ玉と似たタイプ。
初めて見る人はビックリするでしょうね。
黄身を崩してトロ~っと流れたところに醤油を少々。
ニラの味がダイレクトに伝わります。


sabagin2


ホッピーのナカをお代わりした後は日本酒に切り替え。
女性スタッフから長州の純米酒 貴を「こぼし」で注いでもらい口からグビリ.…
あ~、やっぱり「貴」は旨いなぁ。
なんと言っても字がいいよ、うん。

◆塩サバ串¥150
魚の串焼きは大好き。
しっかりした身の鯖が串に刺さって登場。
肉厚でジューシーな味わいが楽しめる、さすが“さば銀”といった味わい。
でもね、鯖好きなら串焼きを頼まずに鯖の塩焼きを頼む方がボリュームあっていいかなぁ。


◆〆サバサンド¥650
IMG_4260


これこれ、一番食べたかった料理。
以前食べたトルコ料理のバルック・エキメッキ (サバサンド)がメッチャうまくて♪
(パンと鯖がこんなにも合うのか?)と感激した逸品でした。
普通サバサンドは素揚げした鯖をフランスパン(のような)パンに挟むのですが…
さば銀さんのサバサンドはトーストしたパンに〆サバを挟んだもの。
届いた〆サバサンドはほんのり温か。
サクッと食べると〆鯖の風味と共にバターとマヨネーズの香りが広がり至福の味わい♪
こりゃ~うまいね!
酒のアテにバッチリだぁ。


それにしても鯖は旨いなぁ♪
煮ても焼いても生でも〆ても、それぞれ違った風合いで楽しませてくれる…
鯖はもっと威張っていいぞ!


さてタイトルですが…
以前ガラケーで、「サバイバル」と入力する予定で「さばいばる」と打ったところ…


変換候補にタイトルの文字(鯖威張る)以外表示されなかったです。
このクソボロ携帯、折ってやろうか!


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .