勇華 十条/路地裏中華で作戦会議

PじきさんがUPした老舗の中華に行きたくなり、グルマンJさんをお誘いして十条へ…

いや~、相変わらず十条銀座は素晴らしい風情ですねぇ。
半数は昭和のまんまの姿で営業中。
安くて旨そうな惣菜屋さんがアチコチにあるので、主婦じゃなくてもワクワクしちゃいます。
洗練されクソ面白くもない中野サンモールとは正反対。


ワクワクキョロキョロしながら商店街を進むと、目指すお店がありま・し・た・・・


「じゅんさん、なんだか暗いですよ…」

不安は的中!
なんと玉屋さんは定休日。
うひゃ~食べロガーとして何たる失態、定休日を調べずに十条まで来ちゃいましたよ…


でもね。
全然困らないのが十条のいいところ。
魅惑的な店はそこらじゅうにあるのです。


2人の頭の中は“老舗の中華”でいっぱい。
すぐに別の店に連れてって貰う事に…
十条銀座から裏道を進むと、外観からして昭和の雰囲気満載なお店が現れました。
こりゃ~1人だったら入るのに勇気がいるねぇ。


■中華料理 勇華
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“ゆうか”と読みますが、あの優香ではありません。
十畳ほどのこじんまりとした店内。
昭和のテーブルに丸椅子、老舗らしい落ち着いた雰囲気が心地良く感じられます。
こういった店は気取らずに飲食できるのが嬉しい♪


ビールdeカンパ~イ♪
厨房で中華鍋を振るうのは女将さん、ご主人はホール担当といったスタイル(一般的には逆が多い)


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◆チャーシュー¥650

柔らかくて豚本来の味わいが感じられるチャーシュー。
こりゃ~ビールが進むねぇ。


◆餃子¥550
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酢胡椒を卒業して、最近は何も浸けずに食べるのがマイブーム。
慣れると旨いんですよ。
その店の餃子本来の味が分かるし、塩分摂りすぎにもなりません。
熱々の餃子をハフハフ食べると、もちっとした皮の中からジュワっと肉汁が溢れます。
肉とキャベツとニンニクの風味が広がったのを確認してビールをゴキュゴキュ…
クゥ~、堪らない!
これ以上の幸せがあるでしょうか?
(いくらでもあると思う)


◆チャーハン¥750
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具材は玉子とチャーシュー、ナルト、ネギというシンプルな炒飯。
紅生姜が鮮やかです。
玉子が絡みついた焼き飯が香ばしい。
塩分も食感も軽め、あっさりした味つけです。


◆固焼ソバ¥700
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あんかけの固焼きそば。
トロトロのあんがかかった肉と野菜を同時に食べると、幸せな香りが口いっぱいに広がります。
こりゃ~旨いや。


「レビュアーさんに声をかけて花見をやりませんか?」

「やりましょう!」


そこから花見の作戦会議に花が咲き…
気がついたら短時間にも関わらず中瓶を4本も飲んでいました。
1人1リットルかぁ…
最近の中ジョッキはサイズが小さいから3~4杯ぐらい飲んだ感じかな。


気分十条(上々)で昭和の情緒満載の十条銀座に向かいました。


          



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