大戸屋ごはん処 中野店/人気の秘密は四元豚と五穀米?

ある休日、家族で出かけて中野に戻ってきました。


「ハラが減ったで、メシでも喰うべか~!」
てなわけで中野サンプラザ前にある食事処に入る事に…


■大戸屋ごはん処 中野店
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人生2度目の大戸屋。
繁盛店のあるようで「ただいま満席です」との事。
表でマツコと7分、デラックスな店内に案内されました。


仕事柄、客層を確認すると女性同士、女性の1人客、カップル…etc
いゃ~女性率の高いお店ですねぇ。
女性にウケる店づくりが飲食店繁盛の秘訣、人気の秘密は何だろう?


メニューを見るとあちこちに「四元豚」という文字がっ!
三元豚(サンゲントン)と日野の2t(ヒノノニトン)はよく見かけるけど、
四元豚(ヨンゲントン)は初めてかも…

いったい四元豚って何だろう?
オイラの予想では…


・一元豚…純粋な品種の豚


・二元豚…2種類の豚の掛け合わせ(所謂ハーフ)
※日野の2トンが有名


・三元豚…3種類の豚の掛け合わせ(3P?羨ましい…)


・四元豚…二元豚同士の掛け合わせ(クォーター)


ちなみにオイラは西海岸(West Coast)と東海岸(East Coast)のハーフ

両親とも伊豆半島出身ですが何か?


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◆四元豚ヒレかつの玉子とじご飯¥965

初めて食べる四元豚。
卵とじなので豚の味はよく分からないけど、ライスがうまいねぇ。


◆炭火焼きバシルチキンサラダ定食¥865
大戸屋ではライスを白米か五穀米を選べるので、
わが家の女性陣は全員五穀米を注文。


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◆チキンかあさん煮定食¥828

チキンカツを特製の“かあさんダレ”で煮込んだもの。
注文がカツ丼とダブってしまった。


◆四元豚のロースかつ定食¥895
四元豚のトンカツ、何も着けずに食べてみると優しい甘みが広がります。
四元豚はマトンより旨いぜ!


女性陣に人気の理由を聞いてみると、
口を揃えて「ここはご飯が美味しい♪」と言いました。

そうか!
三元豚より高級なイメージがある四元豚が人気の秘密なのかと思ったけれど、
ヘルシーな五穀米に変更できる点が女性に受け入れられているのですね。
そういえば大戸屋の接頭語は「ごはん処」…


「米穀データバンク」で飲食店のランキングを調べてみたら、大戸屋は1位でした。

(x_x;)☆\( ̄ ̄*)バシッ!
米穀データバンクなんてねーだろ!


          



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