とりしんいち 練馬/こんばんわ。。とりしんいちです。

親愛なるまーちんさんのレビューを拝見した瞬間から、絶対に行きたいと思っていた焼き鳥屋さん。
ようやく行けるチャンスが巡ってきて、1人ワクワク0次会…


■とりしんいち
torishinichi





タイトルはまーちんさんのパクリ。

「こんばんわ。。とりしんいちです。」(しゃがれ声で…)


だって、この店名にはこのタイトルしか無いでしょ?
あと、羽鳥慎一(はとりしんいち)さん絡みのタイトルも考えたのですが、やはり森進一さんには敵わなかったです。

※現在は羽鳥さんの方が知名度高いと思いますが…


そんな“とりしんいち”さん。
練馬駅からすぐ近くの角地にある串焼き屋。
こじんまりとした店内は5席のカウンター。
常連さんとご主人が談笑中でした。
目の前に貼られたメニューを拝見すると炭火焼き鳥が中心、どの串も130円で提供されています。
ホワイトボードに書かれた「本日のおすすめ」にはホッケ焼きやサザエつぼ焼き、かつおのたたき、豚チヂミ…etc
店名からして鳥専門かと思いきや、魚介類や豚肉なども扱っているんですねぇ。
“ぶたしんいち”でもよかったね。


ホッピーを注文するとトリスのジョッキに「大抜擢」という焼酎を入れて登場。
大抜擢?
初めて聞く名前ですが、とりしんいちさんに選ばれたのは大抜擢だと思います。


◆お通し(煮物)
優しい味わいの煮物。
この味つけから、ご主人はただ者じゃない事が分かります。

焼き鳥は1串からOK。
炭火でじっくり焼かれるので時間はかかりますが、テレビを見ながら待ちましょう。


torishinichi2


◆ささみ¥130

淡泊なささみに繊細な山葵の風味が際立ちます。

◆もも¥130
じっくり焼かれた鶏肉は噛むほどに弾力があり塩の振り加減も絶妙でうまいです。

◆ねぎま¥130

◆手羽先¥130

炭火焼きは香ばしさが違いますね、脂がのった手羽先は堪らなく旨いです。

◆つくね¥130
鶏肉の旨さが凝縮されたつくねはふっくら柔らか。
焼き鳥は全て塩で提供されましたが、つくねはタレがいいなぁ…


丁寧な仕事をするねじり鉢巻きのご主人、
注文する度に「ありがとうございます」と言う声が渋いです。

もっとしゃがれた声だったらネタになったのになぁ…
お店を出て振り返ったら、ドアに「とりしんいち」と書かれていました。


「こんばんわ。。とりしんいちです。」
と、森進一の真似をしながら次の店に向かったのは言うまでもありません。

          



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