天王寺 はち八 大塚/明石焼きで出汁割りを一杯

昼の12時から始まった大塚飲んだくれツアー。


大塚酒場

晩杯屋

カラオケボックス

うまうま

とハシゴして、ラストは明石焼きのお店へ…


■天王寺 はち八
hachihachi2




店名は“はちや”なのか“はちはち”なのか分かりませんが大阪阿倍野のタコ焼き屋さん。

ホッピーdeカンパ~イ♪
nikemoritaさんは出汁割りを注文、少し飲ませて貰ったところ熱々ですが薄味です。


◆たこ焼(10個)¥500
マヨネーズがかかった柔らかめのたこ焼き。


◆明石焼き¥680
たこが入って雰囲気はたこ焼きに似ているけど、たこ焼きと明石焼きは似て非なる食べ物。
本場明石では玉子焼きと言われています。
出汁が効いた玉子生地を出汁に浸けて頂きます。
明石焼き用の出汁も薄いです。


◆目玉焼きそば¥780
鮮やかな青ネギと紅生姜が添えられたソース焼きそば、目玉焼きが乗ってビジュアルUP。
甘めのソースが癖になる味。


hachihachi3


たこ焼きと焼きそばは皿、明石焼きは下駄に乗せられて登場したのですが…
個々の取り皿はスーパーの刺身用みたいな白いトレーを使います。

(小皿にすれば洗って何回も使えるのにエコじゃないなぁ!)と思ったんだけど…


そういえば焼肉屋さんで交換される金網…
あれも洗わずに捨てちゃうんですって!
以前 焼肉デートをしていたら、スタッフが毎回新品の金網と交換してくれるのです。
なんだか嬉しくて俺達だけの特別サービスなのか聞いてみたら…

「金網は毎回使い捨てですよ」との事。


「えぇ~っ使い捨て?」


理由は聞かなかったですが、洗う労力とか時間、
人件費を考えると新品を使った方が安上がりなのでしょうね。


金網は消耗品、使い捨ての時代か…
1組2~3枚。
全国の焼肉屋さんから毎日どれだけ大量の金網ゴミが出るのか考えると恐ろしいものがあります。


その後、彼女にも使い捨てされたオイラ(ToT)
今後は金網を洗って再利用しているエコな焼肉屋さんを応援したいと思います。
久々に焼肉デートしたいなぁ…


で、何の話しでしたっけ?

          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング

関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .