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丸十サンドール 十条/マルジュー系列で一番評価が高い店

都内を始め各地に点在する「マルジュー」という名のパン屋さん。

「丸十」と書いているお店もあれば「まるじゅう」、「マルジュウ」、「マルジュ」、「〇+」などさまざま…
続くパン屋を表す言葉も「ベーカリー」「パン」「パン屋」「製パン」など、こちらもさまざまなのです。
いったい世の中に「マルジュー」とつくパン屋さんが何軒あるのか分かりませんが…
食べログで「マルジュー」と検索してみると、TOPに君臨しているのがコチラのマルジュー…


■丸十サンドール@十条
marujyu



十条の商店街に溶け込む昔ながらのパン屋さん。
広い店内にはいろいろな種類のパンがズラリと並んでいます(凄い数だねぇ!)
はたして「トップオブマルジュー」の味は?

「それを見極めるために十条まで来た!」と言ったら過言で、
実はコンプリート狙いの2軒の酒場に行く前に寄ったのです。
パンを買ってからのハシゴ酒なので、パンの形が崩れやしないか心配していたけど大丈夫でした。


DSC_2374


◆6種の野菜カレー¥140
6種類もの野菜が入って150円以下とは良心的、どんな野菜が入っているのかは不明でした。


◆金ごまごぼうサラダ¥151

これ旨いです、買った4つの中では一番オススメ。


◆玉子トースト?¥183

名前は失念、普通に旨いです。


◆焼きそばパン¥194

コッペパンサンドの定番焼きそばパン。
以前からマルジューさんのコッペパンは凄く美味しい♪と思っていたら、コチラのHPにこんな事が書かれていました。


『大正8年に陸軍の糧食の嘱託となり、食パンの生地で食パンよりも携帯に便利なコッペパンを開発し納入しました。それまでのパンはヨーロッパ式の塩味だけの固いパンでしたが「丸十のコッペパン」は、それまで棄てられていた「ラード」を入れることで柔らかいふっくらとした現在のようなアメリカ式のパンを作りました。そのことから「丸十ぱん」がコッペパンの元祖といわれております』との事。


marujyu2


コッペパンの元祖だったのですね、どおりで旨いわけだ。
マルジューといえば日本で初めてイーストによる製パンを開発した事でも有名ですよね。
十条名物といえばチキンボールがありますが、チキンボールサンドがあったかどうかは不明です。


誰かマルジュー(丸十・まるじゅう・〇+…etc)系をコンプリートしてくれないかな?
コンプリートしそうな人は世界中に1人しかいませんが(笑)

          



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