今月末開催されるTWD(チーム和田屋)コンプリート祝いに参加するに当たり、
自分自身もコンプリートを達成するため単身で十条にやって来ました。


魅力的な店が数多く点在する街「十条」…
ここには加賀屋十条店もあるのですが未訪のまま。
加賀屋はすでに49軒制覇していて個人コンプリートまで残りは17軒ぐらいなんですよ。
よっしゃ~、大好きな大衆酒場2軒をハシゴしちゃえ~!
てなわけで最初に訪れたのがコチラの酒場…


■和田屋 十条店
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なんと!
㈲ガクチ観光(東十条~十条編)で連れてきて貰った「タイ・イサーン」が目の前にあったのでビックリ。
あの頃、和田屋さんは眼中になかったのですね…


暖簾をくぐり店に入るとカウンター席に促されました。
青い色のカウンターに青いテーブル…
そういえば、つい最近行った和田屋西荻窪店も青いテーブルでした。
青は食欲を無くす色と言われていますが、それは料理の話、青いテーブルはなぜか落ち着きます。
ホッピーを注文するとホッピージョッキ(素晴らしい)に半分ぐらいナカが入って提供されました(素晴らしい♪)

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お通しのキャベツとキュウリのピリ辛漬けをパリポリつまみながらメニューを拝見…


いや~壁に貼られた短冊メニューは圧巻だねぇ。
刺身に煮物・焼き物・揚げ物・炒め物…etc
リーズナブルで魅力的なメニューがいっぱい。
しめさんま¥400、きぬさやいため¥370など不思議なメニューもあるし、
先ほど鳥大で10円で買ってきたチキンボールもありますよ。
あ~、1人だと種類を多く頼めないのが辛いなぁ…


◆カシラ(タレ)¥110
串焼きは1本から注文できます。
噛んだ肉を串からクーッと抜く瞬間が堪らない、弾力あって旨いカシラだなぁ。


◆タン(しお)¥110

炙ったタンの香ばしさに軽い塩味が絶妙に絡み合います。

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◆ポテトサラダ¥390
ロースハム・トマト・キャベ千・サニーレタス・パセリ…etc
これぞ和田屋系といったポテサラのスタイル、ボリュームたっぷりです。
ゴロッとしたジャガイモにキュウリニンジン、フルーティーな香りがしたけどリンゴが入っているのかな…


◆玉子から揚げ¥440

生玉子を油に落として掬い上げ、揚げ出し豆腐のスープと合わせたような料理でした。
白身を崩すと中から半熟トロットロの黄身が流れ出します。
トッピングの大根おろし、紅葉おろし、ネギ、大葉がサッパリ爽やか!


さぁこれで現在営業している和田屋さんは残り1軒となりました!
コンプリート祝いが楽しみだなぁ♪

          



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