FC2ブログ
広島風お好み焼き

お好み焼きとゆーたら本場は大阪でっしゃろ~! 東京では【広島風お好み焼き】という看板をよく見かけますが…   この「広島風」 「風」って何だろう? ふと疑問に思いました… ぽぱいは「風(ふう)」 と聞くと「もどき」や「タイプ」「仕様」「コピー」「レプリカ」 と同じイメージを受けます。 ※左から、がんもどき・ ヴィトンのコピー・スカイラインGT-R仕様 ようするに「似て非なるもの=ニセモノ」です。 かわいそうなのは「カマキリモドキ」 という名前の昆虫です、カマキリの仲間では無いのですが、《その姿が「カマキリ」に似ている》という理由だけでカマキリモドキという名前をつけられてしまいました(ToT)   進化の過程では「カマキリ」よりも先に誕生していたかもしれないのですよ、それなのに「もどき」なんて呼ばれた日にゃー納得いかないですよね(笑) 話が逸れましたが、名物の… 讃岐うどん」 下関ふぐ」 「博多ラーメン」 「神戸牛」 静岡茶」 仙台牛タン」 「小田原かまぼこ」 「土佐かつお」 「水戸納豆」 「宇都宮餃子」 「富山ます寿司」 盛岡冷麺」 「長崎ちゃんぽん」 「横浜シュウマイ」 札幌みそラーメン」 「鹿児島黒豚」 「越中ふんどし」 「セルジオ越後 …などは、自信をもって土地の名前を言い切ってますよね(笑) なぜ広島だけ風が付くのか?? ? 以前「江戸前風寿司」という看板の店も見た事がありますが、何となく粋じゃない感じを受けました… もし… 「讃岐うどん」「博多ラーメン」

と看板に書いてあったら、この店は何となく味に自信がありませ~んって感じがしませんか

「みりん風調味料」という商品も自信のない響きです(笑)

以前、鹿児島風黒豚(産地偽装)も問題になりましたよね→ 食品偽装表示

お好み焼きは、溶いた小麦粉の中にキャベツや具を交ぜてから焼くタイプと、クレープ状に丸く伸ばした上に具を乗せるタイプがありますが、どっちがいい悪いは別として… 「広島お好み焼き」 と言い切るわけにはいかないのでしょうか? 女性のみなさんは彼氏や旦那さんから… 「10カラットのダイヤモンド風指輪」 をプレゼントされてもあんまり嬉しくないですよね~? ぽぱいも「紳士時計 ロレックス風」 が売っていても興味ないですが、以前ぽぱいはラコステ風のポロシャツを着ていた事があります(笑)。

※あなたの地元の「お好み焼き」はどんな焼き方ですか?







↓あなたの1票が更新の励みになります♪

食べログ グルメブログランキング

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
No title
ろーどは広島にも住んでたよ
じゃーまたねっ アセアセ(°°;)¬だだだだっ
2005/04/30(土) 09:44 | URL | ろーど #79D/WHSg[編集]
No title
はじめまして
時々 覗かせてもらってました<(_ _)>
で、今回は「広島」の二文字が飛び込んできたので
27年も広島人やってる者としては
何かコメントさせてもらおうかと。。

言われてみたら なるほど~ です
でも ここ広島では「広島風」なんて文字は見たことないし
(当たり前か(^_^;))
こっちでは 逆に「関西風」って言いますよ

因みに 神戸にも住んでたので
自分で焼くのは「関西風」のみです(^_^)
2005/04/30(土) 21:18 | URL | miki #79D/WHSg[編集]
No title
ろーどさん
朝、何をそんなにアセっていたのですか~?

ひょっとして仕事ですか?
ぽぱいは今日も仕事でした…
都内の道は空いていましたよ~!

G・Wなんて、ぽぱいにはあって無いようなもんです(ToT)

あ~3日でいいから休みが欲しい!

※おそらく、ろーどさんは晩酌教だと思うのですが…

どうでしょう?( ̄ー ̄;)
2005/04/30(土) 22:38 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
mikiさん
いらっしゃいませ、こんばんは。
これからもお気軽にコメントして下さいね(^-^)v

やっぱり広島では「広島風」とは言わないのですね(笑)
東京では広島風のお好み焼きの事を「モダン焼き」と言うお店もあるのですが、本場広島でも「モダン焼き」と言うのでしょうか?

ぽぱい出身の静岡のお好み焼きも、クレープ状に薄く伸ばしてから上に具を乗せていきます。
自宅で作るお好み焼きも、この作り方です。

mikiさん、広島県で言う「関西風のお好み焼き」はどういった焼き方なのでしょうか?
2005/04/30(土) 22:47 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
こんばんは~ お仕事おつかれさまですっ(^v^)σ 
へへっゞ 今日は巨大ざりがにと格闘してました~
朝あせってたのはうちのやつらの目を盗んでコメント書いてたからですよ~
で,急かされて某水族館に行ってきたんですが,見つけました。
「あゆモドキ」
  どじょう科なんでひげがあります。
どっちにしても蒲焼きにして喰ったらうまそ~ 
というのがσ(^v^)の感想でした。

>「10カラットのダイヤモンド風指輪」(爆)
世間ではそれを「イミテーションダイヤ」と言ってます。
でもそれでは身も蓋もないので「ジルコニア」って呼んでたっけ。
2005/05/01(日) 01:36 | URL | ろーど #79D/WHSg[編集]
No title
ぽぱいさん 調子こいて また来ました♪

へぇ~ 静岡が広島と似てるなんて初めて知りました

「モダン焼き」っていうのは
関西のお好み焼き に 焼きそば を合わせたもので
広島のお好み焼きとは全然違います
だからこっちでは 広島焼き=モダン焼き とは言いませ~ん

でもどこが“モダン”なんだろ。。(^o^)

「関西風お好み焼き」というのは
小麦粉と出し汁、卵、山芋なんかを混ぜ混ぜして焼くやつです
これが全国共通の「お好み焼き」では?
2005/05/01(日) 14:07 | URL | miki #79D/WHSg[編集]
No title
お~!
ろーどさん早速家族サービスで水族館ですか(⌒0⌒)
さぞかし混んでたのでしょうね~?

「あゆモドキ」ですか?
東京は渋谷に行くと「あゆモドキ」がたくさん棲息しております(笑)
こちらはヒゲが生えていませんが…旨そうです(^^ゞ
(何を考えているんだゞ( ̄▽ ̄;おいおい)

そうですそうです「イミテーション」です!
何か忘れているなーと思っていたのですよ。

「もどき」「タイプ」「仕様」「コピー」「レプリカ」…

「イミテーション」→考えてみたら一番先に来なければいけないキーワードでしたね(笑)

ちなみにジルコニアって初耳でした。
勉強になるな~ブログは…
2005/05/01(日) 15:24 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
mikiさん
またまたありがとうございます。

今日は初めて知る(勉強になる)事が多いです(^-^)v

>「モダン焼き」っていうのは
関西のお好み焼き に 焼きそば を合わせたもの

し…知らなかった(゜O゜;)!

生まれてこの方、ずーっと
広島風お好み焼き=モダン焼きだと思っていました。

ですから広島のお好み焼きは全て焼きそば入りだと勝手に思っていましたよ。

前にも書きましたが、わが家でのお好み焼きはクレープ状に伸ばした上に「具」を乗せるのですが、その時やきそばも一緒に焼いて合わせたりします。
これが広島のお好み焼きだと思っていました。
2005/05/01(日) 15:36 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
ぽぱいさんこんばんは~
そうです,ぽぱいさんちのお好み焼き 広島風だと言っていいと思いますよ,ご自分でそう思うのならね\(^o^)/
渋谷にいる‘あゆモドキ’にしても 美容室行って「あゆ風にしてください。」って頼んで そんとき「あんたには無理だよっ」ていう美容師さんはいないもんね。
とりあえず「○○風」って言っとくと非難されることもないし 誰も傷つかない そんな感じかな…
広島で見たお好みの焼き方は
 生地をクレープのように薄く広げ かつお粉等ばらまく
 千切りキャベツをこれでもかと山盛りにのせる
 もやし,豚肉,かきなど好みの具を順にのせる 高さ20センチ近くにも!
 上からつなぎの生地を振りかけ一気にひっくりかえす
 (クレープ状の生地が蓋代わりになってキャベツを甘く蒸し上げてくれます。)
 仕上げはもちろんおたくソース♪    あ おたふくか

というわけで焼く(ひっくり返す)のに相当テクニックを要します。
だから関西風では客に焼かせる店もあるのに対し 広島では店の人に焼いてもらうのが一般的です。

ぽぱいさん,東京に「オムそば」「ねぎ焼き」ってありますか?
  いつもコメント長くなってすんませんm(_)m z~zzzzzzzzzz~
2005/05/02(月) 01:36 | URL | ろーど #79D/WHSg[編集]
No title
ろーどさん
こんばんは~。

考えてみれば「あゆもどき」も可哀相なネーミングですね。
《なまず科》だったらなおさら鮎よりも先に誕生してそうですよ。

あの《まぜまぜ》のお好み焼きが「関西風」だったのですね!
あと静岡には《ねぎだけのお好み焼き》があります、それは醤油をかけるのです。

東京のお祭りの夜店には「大阪焼き」ってのがありますよ、具はまったくお好み焼きと一緒ですが、形は《今川焼き》or《大判焼き》なんです。

なんで大阪焼きなのかは尻ませーん。

もちろん東京にも「オムそば」「ねぎ焼き」ありますよ♪

「オムそば」どころか「オムゲッティ」なんかもあります、何でも玉子で包んだモノにはオムを付ければいいと思っているようです(笑)

歌舞伎町には、あんこを玉子で包んだ「オム○○○」もあります(/o\)イヤーン
2005/05/02(月) 21:55 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
おっと オムあんこ再来ですな。賢明な読者諸君はもう既にPCの前で
omuanko omuanko omuanko
と早口で唱えていることでしょう。(笑)
それでは皆さん Say it 3 times as fast as you can!
2005/05/02(月) 23:56 | URL | ろーど #79D/WHSg[編集]
No title
すいません,本件書くの忘れてました。
ねぎだけのお好み焼き 食べたことあります。美味しいけど すぐおなかが空くね。
大阪のねぎ焼きには大量のネギの他こんにゃく,あめ色に炊いた牛スジのこまぎれがはいっててビールが進みます(^o^)σ

香川のあん餅雑煮,徳島の金時豆入りお好み焼きなど 土地土地で様々な食べ物が存在してて面白いですね。ちなみに関西人は東京のもんじゃ焼きにびっくりします。
そういえば名古屋のお好み焼きはどんなんだろう。えびふりゃーとかあんことか入ってんのかな?
2005/05/03(火) 00:12 | URL | ろーど #79D/WHSg[編集]
No title
ろーどさん
大阪のねぎ焼きですか、喰ってみたいですね~!

今年初めて香川のあん餅雑煮を食べました。
最初は何じゃこりゃ!?
と思ったのですが、これがまた旨いんですよ~♪

こうなったら各地のお好み焼きでも調べちゃおかな(笑)

関西の人はもんじゃ焼を見るとゲ○を想像しちゃうんじゃないのかな?

実際は旨いですよ。
「ベビースターもんじゃ」なんてのもあります(笑)
2005/05/03(火) 21:32 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
大阪のねぎ焼きってもしかして「とんぺい焼き」ってヤツでしょうか。
お好み焼きといえば、4月頃にオタフクソースがユニオンソースを買収してブルドックを抜いて業界最大手になりましたね。
コメント見てて言いたくなったので言っちゃうと、僕の周り(関東です)では『お好み焼き』=キタロウ袋の中身ですよ。
2005/06/06(月) 02:28 | URL | ようすけ風越後 #79D/WHSg[編集]
No title
ようすけ風越後さん(笑)

オタフクソースが業界最大手になったのですか?
知らなかったです。

ところで…

>『お好み焼き』=キタロウ袋の中身ですよ。

キタロウ袋ってなんですか?
ゲゲゲの鬼太郎の事でしょうか?
2005/06/06(月) 21:35 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
キタロウ袋、マイナーな呼び方でしたか(笑)
つくり方は茶色の紙袋の中にビニール袋を入れて、出来上がりです。小学生などが遠足の際、バス酔いに備えて持っていく袋で別名エチケット袋です。ちなみにエチケット袋の名前の由来は、吐き気を催しても周りに迷惑をかけない、キタロウ袋の名前の由来は「ゲゲゲの」という音から来ています。
2005/06/06(月) 23:13 | URL | ようすけ #79D/WHSg[編集]
No title
ちなみにろーどは梅田ちかくの「やまもと」でよくねぎ焼き喰ってました。
メニューのなかには「とんぺい焼き」もあったと思います。
2005/06/07(火) 18:21 | URL | ろーど #79D/WHSg[編集]
No title
ようすけさん
な~るほど、キタロウ袋の意味が分かりましたよ(笑)

そうか~、自分で「ゲゲゲの…」と書いておきながら気がつかなかった(^^ゞ
2005/06/07(火) 21:05 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
あ~!
ねぎ焼き喰いて~!

ろーどさん
「とんぺい焼き」って…

ま…まさか「左とん平」が考えた?
2005/06/07(火) 21:16 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
超激辛は、いかがでしょうか?

やっぱり、今年日本へ初上陸。アメリカで「ヴィシアス ヴァイパー」と言われている。(Vicious Viper)意味は「凶悪な毒蛇」。このヴァイパーの一撃を知るまでは超激辛とは言わせない。

問題無く??辛いけどグァバ、パッションフルーツの旨味が癖になる。カレーライス・ピザのかくし味に一滴、お好み焼きソースに一滴(一瓶中に)。アイデア次第であなたをホットでリッチな世界に誘います!!

超激辛.COM
http://chogekikara.com
2005/11/08(火) 11:27 | URL | 達努 (タッド) #79D/WHSg[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .