サインは部位 岸田屋@月島

「東京三大煮込み」というのをご存知でしょうか?

・山利喜@森下

・岸田屋@月島

・大はし@北千住


言わずと知れた煮込みの名店…
以前、にこけん(日本煮込み研究会)の活動を精力的にしていた頃、この3軒に行けてない自分が情けなくなり…

1人で一気に3軒ハシゴしちゃいました~(笑)
詳しくは、その日のブログをご覧下さい↓


その後…

・宇ち多”@立石

・大坂屋@門前仲町


こちらの2軒に行き、晴れて「東京五大煮込み」と言われている煮込みを制覇しました。
とは言いつつも…


実はモツ系が苦手なんですよね~(^_^;A(なんじゃそりゃ!)
そんな岸田屋さんに月島角打ちツアーの0次会で再訪。

A


混み合う店内、客を見つめる「岸田屋」という木製の看板、天井の魚拓の煤け具合が堪りません。
最高の雰囲気に自分の身を置ける幸せ、ワクワクします♪
さっそく美人のお姉さんが注文を取りに来てくれましたよ…


B_2


カンパ~イ♪
くぅぅぅ~、よく冷えたキリンビールは沁みるねぇ!

◆牛にこみ¥480
おぉ~、これが「美味しんぼ」に登場した煮込みですよ~。
サインは部位!
トロットロに煮込まれた牛モツ(シロ、ナンコツ、フワetc…)いろんな部位が入っています。口直しに刻みネギを付けてもらいました。

C_2

◆〆サバ¥600
切り身の中心が赤い浅〆の〆サバは鮮度抜群、脂がのってメチャ旨です♪


◆肉どうふ¥650

ボリュームたっぷり、すき焼き風の甘辛いタレが牛肉と豆腐に染み込んでいます。
特筆すべきは練りカラシ、強烈な辛さでツーン!


あ~、どの料理も美味しかった♪
さすがの名店、いつまでも行列が絶えません。
ごちそうさま。





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コメント
この記事へのコメント
No title
ぽぱいさん こんにちは(^^♪

8月4日~、上野の森美術館で行われる「ツタンカーメン展」に行こうと計画中です。
上野~浅草界隈でお勧めの居酒屋さんがあったら教えていただけますか?
煮込みが食べられたらうれしいです。
おばちゃん達でも入れるようなところで…どこかありませんかね?
2012/08/02(木) 10:16 | URL | らびっと #79D/WHSg[編集]
No title
らびっとさん

「ツタンカーメン展」ですか、いいですね~(^-^)

上野でしたら「肉の大山」さんをオススメします。
中のレストランでもやみつきコロッケは52円で食べられますよ、もちろん煮込みもあります。
お隣に有名な大統領の新店があります。
そちらの煮込みも名物です。
浅草で煮込みの美味しい店はたくさんありますが、ちょっと入りづらいと思います。
煮込みの有無はら知りませんが、老舗の神谷バーはいかがでしょうか?
詳しくは食べログで、生の声が書かれていますよ。

P.S.楽しんできて下さい(*^o^*)
2012/08/02(木) 16:21 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
ありがとうございます。

8月中に行こうと思ったのですが…、
大阪で春休みに最大90~120分待ちだったと聞き、この暑さでは持たないので(+o+)
もうすこし涼しくなってからにしようかと…(12月までやっているので)
計画実行の折にはご報告します。
2012/08/03(金) 09:18 | URL | らびっと #79D/WHSg[編集]
No title
らびっとさん

>もうすこし涼しくなってからにしようかと…

無理をしないで下さい、コンクリートジャングルの照り返しはハンパないです。
東京の気温は、おそらく気象庁の発表より数段高いと思われます(^_^;A

煮込みも涼しい方が旨いですし(^-^)
2012/08/04(土) 18:25 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
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