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絶品いか鍋が食べられる酒場 ときわ@千住大橋

時が来たので京成線に揺られ千住大橋駅にやって来ました。


駅を降りると目の前にラーメン二郎が!
ここが高円寺ラ王さんが言ってた「初心者は入ってはいけない二郎」ですね(笑)
カウンター席は空いてるけど時間がないのでゼロ二郎は諦めました。
二郎の目の前にある立ち飲み屋がいい感じだなぁと眺めていたら…

本日のメンバー3名が立ちゼロやってました(しかし、好きだねぇ!)



■ときわ@千住大橋
A_3


あの“ときわ食堂”の暖簾分けなんですって!
食堂じゃないので、そのまんま“ときわ”です。

ちゃ○君のレビューに「自動ドアなのが残念」と書いてありましたが、手動の引き戸ですよ…
ガラガラと開け中に入ると薄暗い感じ、どうやら裏口から入ってしまったようです。
これが大正解、予約していた宴会場(座敷)は裏口から入るんですって。
てなわけで本当の入口は自動ドア、ちゃ○君疑ってゴメンなちゃい!


カンパ~イ♪
年季の入った畳に座り宴会の始まりです、今日は美女が一緒だからテンション上がるなぁ♪


B_4



◆〆さば¥450
ほど好く刺身に近い浅〆で登場。
鯖の旨味みと脂が口に広がり言葉を無くします(ペチャクチャ)


◆まぐろさしみ¥700

うほ~綺麗な赤身、宴会にマグロの刺身は王道ですねぇ。


◆ハムかつ¥350

ハムカツは薄いタイプと厚切りがありますが、どちらも好きだなぁ♪
ポテサラが添えられているのも嬉しいところ。


◆白子ポンズ¥500

白子って温かくして提供されるのですね、初めて知りました。
白子ってタラの精子でしょ、温めたら生殖能力がなくなってしまうのでは?(なんのこっちゃ?)


◆なの花おしたし¥350

こういった旬の料理を何気なく頼む女性って素敵だなぁ♪


◆あつあげ¥300

メニューには“あつあけ”と達筆な筆文字で書かれていました。
達筆といえば「ナスグラ揚げ」というメニューを発見したみかりんこさん、ナスのグラタン揚げみたいなものだと思い確認したところ…
“ナスカラ揚げ”でした(爆)


さぁ~本日のメインイベント、冬季限定いか鍋の登場です。
届いた瞬間、そのボリュームに「うわ~凄い!」と歓声が上がりました。
以下、鍋のレポートです。


◆いか鍋¥750(写真は2人前)

C


盛り沢山の具材の上にカットされた皮つきのイカがド~ン!
イカは見るからに新鮮、目の前にあるワサビ醤油で食べたくなるのをジット我慢。
グツグツと煮えたぎる鍋、座敷全体が芳醇なイカの匂いに包まれます。
イカワタのコクと甘い出汁が合わさって至福の味。

「これは旨~い♪」


ワタ鍋は苦手だと思っていたのに美味しくてバクバク食べちゃいました。
ブヒ~、満腹だぁ!

「そろそろイカないと電車が無くなっちゃい!」とGakuchiさん。
大満足でお店を後にしました。

ところで皆さん、イカ鍋って食べた事がありますか?





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コメント
この記事へのコメント
No title
イカ鍋旨い!
ぽぱいさん、こんばんは。
イカ鍋は美味しいですよね。
肝を酒で溶いて出汁に使うなんて、考えた人はエライ!
2013/03/31(日) 21:13 | URL | みやけん #79D/WHSg[編集]
No title
みやけんさん

いやぁ、初めて食べたイカ鍋は美味しかったですよぉ♪
ワタをふんだんに使った鍋(ワタ鍋)と聞いていたので少々怖かったのですが…

最後まで美味しくいただけました(*^o^*)
2013/03/31(日) 22:52 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
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