あんこう鍋&あん肝デビュー 栃木屋@住吉

数年前から友達と続けている「県名シリーズ」




“店名に都道府県の名前が使われている店で飲もう”
という企画。
相変わらずくだらない事ばかりやってるなぁ…
活字にして、初めて低レベルな事に気がつきました(^_^;A

これまでの成果は北海道、秋田屋、大坂屋、岐阜屋、しずおか屋、岩手屋、愛知屋、さいたま屋etc

先日、東十条の新潟屋と埼玉屋をハシゴしようと思っていましたが、満席で撃沈…


そんな矢先、飲み友から「栃木屋に行きませんか?」と嬉しいお誘いが~♪
初めて降りる住吉駅、スキップしながらお店に向かいます。


■栃木屋@住吉
A_4 




アド街で16位(深川 住吉編)に入った老舗の大衆酒場
、赤提灯と紺色の暖簾の破れ具合がええ感じ♪

木戸を開け店に入ると、小上がりにTKGのメンバーが揃い踏み。
とりビーでカンパ~イ♪


◆ポテトサラダ¥300
ツマミ界のイチローみたいな存在です。


◆〆サバ¥750
うわ~眩しい!
こんなに銀ピカに輝く〆サバは初めて、シメ具合もちょうど良く美味しいです。

このへんで眞露のボトルを注文、自家製ウーロンとワンウェーホッピーが並びます。


B_4

◆スタミナオムレツ¥500
挽き肉入りのオムレツはホッピーのアテにピッタリ、甘めで美味しい♪

さぁ、お待ちかね。
本日のメインイベントが登場ですよ~。





◆あんこう鍋
C_3
 


あんこう鍋を食べるのは初めて、鮟鱇デビューです。
「西のふぐ、東のあんこう」と言われる高級魚
今まで顔が怖くて食べられませんでした…

いろんな野菜と一緒にグツグツ煮込まれた鮟鱇。
鍋奉行とアク代官、上様から「食べてもいいよ」と許しが出たところで初あんこう。
ふっくらした鮟鱇の切り身、モミジおろしをチョンと添えて食べると…




あっさりしていて口当たりがいい!
これはクセになる味、メッチャ旨いです♪
コラーゲンたっぷり、おでこがツヤツヤになったところでお会計。


ボトルを2本入れたっちゅうのに会計は一人3600円、やっぱり大衆酒場は安いねぇ♪





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