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寒い日は老舗のおでんに限るね 大幸@練馬


「練馬で一杯やりましょう」

というワケで、前から行きたかったお店へ向かいます…


おでん 大幸@練馬
大幸 (10).jpg

元ちゃんご用達、これからの季節にはバッチリのお店です。

(ガラガラ…)

ふわっと漂う“おでん”の香り、落ち着いて温かみのある大人のお店って感じですねぇ。

カウンターに座り、キリンビールでカンパ~イ♪

お通しは太巻きが登場…

大幸 (5).jpg

太巻きは珍しいね、大幸さんの名物なんですって。

目の前には手作りのお惣菜がズラ~ッと並んでいますよ。
どの料理も美味しそう。

大幸 (3).jpg

大皿料理というか、ドンブリにテンコ盛りになっている姿はラーメン二郎ばり、圧巻です。

横から見るとこんな感じ…

大幸 (4).jpg

「これって惣菜マシマシだよね~」(笑)

そんな惣菜を一品ずつ酒の肴(アテ)にするのもいいのですが、三種盛りというお得なメニューもあるようです。


三種盛り
大幸 (2).jpg

左からキンピラ・ジャーマンポテト・唐揚げ

好きな物が選べるっていいねぇ♪
ジャーマンポテトがウマー!

途中からウーロンハイに切り替え、大人の会話が始まります。
いつもみたいな大騒ぎはできない雰囲気ですから(笑)

〆はやっぱりおでんでしょ。

てなワケでオイラの好きな「おでんベスト3」を注文…


玉子・大根・ちくわぶ
大幸 (6).jpg


元ちゃんは…

じゃがいも・生揚げ・つみれ
大幸 (7).jpg

透き通ったダシはさながら立石の“おでんや”さんみたい。
食べる前から美味しさが伝わってきます。

う~ん、旨い♪
たっぷりとダシが染み込んだおでんは上品な味わい。
口の中が幸せな香りに包まれます♪

そういえば店名は「大幸」さん…
大きな幸はいらないけれど、こういった小さな幸せの繰り返しが素敵な人生を築くコツかもね。


「ごちそうさま~!」

ふとカウンターの隅を見ると、おいしそうな日本酒が…

大幸 (8).jpg

あぁ…、おでんだったら日本酒を頼めばよかったよ!

まぁ、いいや…
日本酒の熱燗は次回のお楽しみで~♪





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コメント
この記事へのコメント
No title
大幸さんは、結構年齢層が高い酒場なんだよねぇ~
でも、、、これからの時期は「おでん」に「熱燗」、、、
この組み合わせ最高です。
2010/11/22(月) 10:16 | URL | 元坊 #79D/WHSg[編集]
No title
元坊さん

前から気になっていた店に入れて嬉しかった~♪
ちょっとした風格を感じるので、躊躇する人もいそうですね。

今度は「おでん」に「熱燗」やりましょう(^O^)v
2010/11/22(月) 12:18 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
No title
おでんに熱燗最高^-^

常温冷やコップ酒も最高^-^

日本酒最高^-^
2010/11/23(火) 10:09 | URL | ふんわり親方 #79D/WHSg[編集]
No title
ふんわり親方さん

これからの季節はおでんに熱燗が最高ですね~♪
今年は純米酒の研究を続けています。
2010/11/23(火) 11:42 | URL | ぽぱい #79D/WHSg[編集]
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