FC2ブログ
かみや 日暮里/谷中銀座の名物レタスうどん 

谷中銀座の中ほどで、“みのもんた”さんがうどんを食べている写真を発見!


かみや (1)

フジテレビで放送、「本気食い。」と書いてありますが、テレビでは「ウソ食い」もあるのかな?


隣には「レタスうどん」が紹介された雑誌まで置いてあります。
レタスうどんって美味しいのかな?


(よし、ここで食べよう!)


うどん かみや@谷中銀座

かみや (19)


ガラガラ…


「いらっしゃいませ!」


カウンターに座ると、厨房がまる見えの超オープンキッチン。

かみや (6)


「レタスうどんとかき揚げ天ざるうどんをお願いします」

目の前で天ぷらを揚げているのが見えます(ワクワク♪)


レタスうどん(850円)

かみや (9)

おぉ~、なんとも斬新的なうどんですね~!
澄みきったつゆにレタスと玉子の淡い色、黒いキクラゲのコントラストが効いてます。


「いただきま~す♪」


かみや (10)

う~ん、鰹の風味がふわっと広がる優しい出汁…
温かいレタスとキクラゲの食感とフワフワ玉子のバランスが絶妙です。
細めのうどんはコシがあって美味しいねぇ。


店主「コショウを入れると、さらに美味しくなりますよ」


(えぇ~!?うどんに胡椒?)

初めての試み…


コショウをパッパッ…
本当だ、旨~い♪
うどんには一味と決めてかかっていましたが、レタスうどんにはコショーが合いますね~。

最近は武蔵野うどんを中心にうどんがドンドン進化してきましたね。
時代に老いて枯れないように、新しい食べ方もいろいろ研究されているようです。


かき揚げ天ざるうどん

かみや (14)



かき揚げ厚くてデカッ!
「いただきま~す♪」


透き通ったつけ汁は、鰹が効いたちょっとしょっぱめの関西風…

かみや (16)

かき揚げがサクサクして美味し~い。
揚げたての天麩羅ってサイコーですね!


店主「サービスです」


おっ、ザルの上にひもかわが追加で届きましたよん♪

かみや (17)

いや~、サービス精神旺盛なマスターですね~。

気さくなマスターが作る斬新なレタスうどん。

谷中にきたらぜひどうぞ。





ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング

関連記事
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .