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その昔、新井薬師駅前にあったドムドム ハンバーガーというファストフード店。
安くてウマいのでちょいちょい利用していた。

閉店して35年ぐらい経ってるんじゃないかな?
先日、仲間と話していると「新井薬師にドムドムあったよね~」なんて話題が出たのをきっかけに、どうしてもドムドムのハンバーガーが食べたくなった。
森田検索すると都内に2軒ある事が分かったので、さっそく行ってみた。

■ドムドム ハンバーガー 大泉学園店
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かなり知名度の低いファストフード店なれど、ドムドムは日本で最初のハンバーガーチェーンなのだ。

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メニューを拝見するとノーマルなハンバーガーの他に、お好み焼きバーガーや厚焼きたまごバーガーなんていう変化球まである。
期間限定のタイ風マッサマンカレーバーガーも魅力的。
「厚焼きたまごバーガー」にメッチャ惹かれたけど、35年ぶりなのでスタンダードなヤツにしよう。

◆ビッグドムチーズ(Sセット)¥730
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ビッグマックより標高は低いけど、ボリュームたっぷりだ。
ビッグドムは豪快にかぶりつくのがウマい食べ方。

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胡麻付きバンズに挟まれた2枚重ねのパティ。
「肉を喰ってる感」が満載で噛み締める度に肉汁とチーズが溢れ出す。
新鮮レタスのシャキシャキ感が良いアクセント。
トマトソースとマヨネーズの風味が広がり幸せな香りに包まれる。
いや~、久しぶりに食べたけどビッグドムチーズは衝撃的なウマさ。

肉の味をしっかり楽しめるバーガー。
ボリュームあるのにペロッとイケた。
炭酸が効いたコーラとの相性バツグンだ。

この味なつかし~い♪
というより。
時間が経ち過ぎ、味を忘れてしまったので逆に新鮮だった。

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コアなファンに人気のドムドム。
次回は絶対に「厚焼きたまごバーガー」を食べよう。

※キャラクターの象さんは「どむぞうくん」というそうだ(初めて知った)
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今日は久しぶりに人形町でお仕事。
午前中の仕事をさっさと終わらせ、お楽しみのランチタイム。


■宵のひととき うまし 人形町
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ひっそりとした路地裏に佇む和食店。
鮮魚がとてつもなく旨い、人形町と言ったらこの店だ。
夜は何度か利用しているけどランチで訪れたのは初めて。
風情のある路地も夜と昼では赴きが違うね。


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ガラガラと引き戸を開け店内へ。
入口には除菌アルコール。
カウンター席は間隔を空けアクリル板で間仕切り、コロナ対策も万全だ。
ランチメニューの中からチョイスしたのは…


◆海鮮丼(小鉢・サラダ・お新香・味噌汁付き)¥850
綺麗に盛り付けられた刺身は鮮やかな色、新鮮さが伝わってくる。
本日のネタはマハタ、さんま酢〆、ぶり、〆鯖、カツオ、剣先いか、甘海老、とびっ子…etc
さっそくワサビ醤油を着け、酢飯と一緒に掻っ込む…

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うんめぇぇ~♪
どの刺身も適度に弾力があり魚本来の旨みを感じる。
ほんのり香る酢飯の風味が鮮魚の味を引き立てる。
特に〆鯖が旨い。
生の鯖に近い食感、脂は乗っているけどくどくなく食べた後はあさっりとした余韻が残る。


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この海鮮丼は見た目の華やかさだけでなく味もしっかり。
ネタも豊富でいろいろな味が楽しめる。
本来なら新鮮な魚介類をアテに日本酒といきたいところだけど午後からも仕事があるので我慢がまん。

ゴージャスな海の幸に彩られた海鮮丼。
小アジの煮付け、サラダ、お新香、味噌汁まで付いて850円というのだから嬉しいじゃないか♪

伊豆の観光地で食べたら2000円ぐらいの海鮮丼だ。


         




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観光 北田園 小手指/所沢でもできる“ぶどう狩り”体験♪

「1番好きなフルーツは何か?」と問われたら…
間違いなく「ぶどう」と答えるだろう。
中でも巨峰(ピオーネ)がNo.1だった。

駄菓子菓子!
数年前シャインマスカットの味に衝撃を受けて以来、シャインマスカットに勝る葡萄は無いと思っている。

9月はぶどう狩りに最適なシーズン。
一昨年は山梨(勝沼)に泊まりがけで“ぶどう狩り”に行ったけど、今年は無理だなぁ…

(あ~、山梨にぶどう狩りに行きてぇ~!)
と思っていたら。
な…なんと、所沢でもぶどう狩りが出来る事が分かった。
しかもシャインマスカットまであるじゃないか!
所沢には関越自動車道を使えば30分で着く。
よっしゃ~、次の休みは所沢に“ぶどう狩り”に行くど~!

てなわけで当日。
嫁さんと2人の娘も行く事になった。
自宅からジャスト30分で目的の「所沢ぶどう園」に着いた。
多くの家族連れが訪れているんだけど、何だか様子がおかしい。
受付に行くと「葡萄が無くなってしまったので、ぶどう狩りは出来ません」との事。

今年はコロナの影響で“ぶどう狩り”のようなアウトドアで楽しめるレジャーが人気のようだ。
仕方がないので別の葡萄園に向かった。


■観光 北田園 小手指
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駐車場には車がギッシリ(ここも大人気)
受付に行くと「本来は入場料200円で葡萄の試食付きですが、コロナの関係で試食は無し」
「その代わり入場料は100円になっております」との事。
狩った葡萄も園内では食べられないそうだ…
コロナは色々な所に影響を与えているなぁ…


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お姉さんから簡単な説明を受け、カゴとハサミを持って戦闘開始。
葡萄畑の1番奥がシャインマスカット畑と聞いたのでズンズン奥に進む。

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お~、あるある♪
葡萄の房すべてを白い紙でカバーしている。
下から粒を確認して大きく立派な房をハサミでチョキン!
ついでにピオーネも狩って帰ろう。

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狩った葡萄は受付で計量。
シャインマスカットは1kg2000円だ。
高いのか安いのか分からないけど、貴重なぶどう狩り体験も出来て、もぎたての葡萄が食べられるので大満足。

自宅に戻った所で冷蔵庫に入れ、夕食後のデザートに。
軽く冷えたシャインマスカットを房から1粒取ってパクリ…

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うんめぇぇ~♪
パンパンに膨れた実はメッチャ甘くてフルーティ。
皮ごと食べられて種が無いのは葡萄マニアにとって奇跡。
今まで巨峰の味に勝るフルーツは無いと思っていたけど、この味は巨峰の上を行くね。

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とにかく旨い所沢のシャインマスカット。
「旨いうまい♪」と食べていたら…


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山梨にルーツのある嫁さん。
「山梨のシャインマスカットの方が全然おいしいんだけど!」と…

至って不機嫌になってしまった。


         




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スシロー 三島梅名店/感染対策について

三島から函南に向かう国道136号線を走っているとスシローを発見。
家族にスシローに行った事があるかどうか聞くと、誰も無いと言う。
かくいうオイラもスシローは一度しか入った事がない。

「よっしゃ、それなら入ってみよう!」
と言うとみんな大賛成。
ソッコー駐車場に車を停めた。

■スシロー 三島梅名店
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混み合う店内。
テーブル席は45分待ち、カウンターは30分待ちと言われたのでカウンターをチョイス。
20分程でカウンター席に横並びで案内された。
1人1人アクリル板で仕切られたコロナ禍のスタイル。
コロナが収束しても外さないのであろうか?

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回っている寿司は見るからに新鮮だけど、少々心配なのでタッチパネルで注文。
カウンターなので個人戦だ。

あじ
いか
鉄火巻
きゅうり巻
まぐたく
トロあじ
大切りまぐろ
本格うなぎの蒲焼き
若鶏グリルステーキ
えび天にぎり…etc


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あじとトロあじは同じ値段。
食べ比べるとトロあじの方が格段に上だ。途中、粉末緑茶を何度か湯呑みに入れたりガリを何度か追加した。
はたして粉茶のティースプーンやガリのトングは毎回消毒されているのだろうか?
ちょうど右隣の客が帰ったのでスタッフの様子を確認すると…

席とタッチパネルはアルコールで拭いていたものの、粉茶用スプーンとガリ用のトング、箸入れは消毒しなかった。
(誰もが共通して触れる箇所は消毒して欲しい)と思うのは求め過ぎだろうか?

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ブヒ~喰ったくった!
全員分の会計はわが家の大蔵省(古っ!)にお願いして車に乗り込んだ。

車内で先ほどの消毒の話をした所…
「左側のスタッフはカウンター、タッチパネル、箸入れ、ガリ用トング、粉茶用スプーンなど、全てを消毒していたよ」と言われた。
それは素晴らしい!
どのような教育を受けているのか分からないけど、消毒はスタッフの裁量に委ねているのだろうか?

レビューを書くにあたり。
「好きな回転寿司ランキング」を調べてみると…

1位…スシロー
2位…無添くら寿司
3位…はま寿司
4位…かっぱ寿司
5位…すし銚子丸
6位…がってん寿司
7位…元気寿司
8位…魚べい
9位…平禄寿司
10位…根室花まる

なんと、スシローが1位じゃないか!
この中だったら無添くら寿司が1番好きかな。

TOP10の中、元気寿司、平禄寿司、博多華丸は入った事がない。


         




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「半沢直樹のドラマで使われてたお店で
半沢直樹が座っていたという半沢シートを予約したけど一緒にどうですか?」
というお誘いを受けた。

なに~?
半沢シートですとっ?
半沢直樹ファンなのでメッチャ嬉しい♪
ソッコー返事をして当日を心待ちにした。


■おさかな本舗 たいこ茶屋 日本橋馬喰町
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TBSドラマ「半沢直樹」第2話ロケ地。
半沢(堺雅人)と渡真利(及川光博)がランチしていた居酒屋。
「半沢シート」は紛れもなく彼らが座っていた席だ。

入口で検温&検尿(嘘)
店内は大盛況のワイガヤ系、昭和の居酒屋に来たみたいだ。
案内された席は店のど真ん中に位置する「半沢シート」
分かりやすいように「半沢直樹シート」と書かれている。

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誰が半沢直樹の座っていた席に座るかで喧嘩になる事もなく、運の良い○○んこ殿が座る事になった。
前の席とはビニールシートで飛散防止が施されている。

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倍返しチューハイdeカンパ~イ♪
通常の2倍サイズのチューハイだ。
プッハァ~、1ヶ月以上ぶりの飲み会なのでワクワクするねぇ♪

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◆半沢セット¥2300
ドラマ「半沢直樹」の撮影で使用されたという3点セット。
・マグロ刺身てんこ盛り。
・まぐろすじトロ煮込み
・枝豆

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大トロ、中トロ、赤身が盛られたドンブリは二郎のマシマシみたいで凄い量!
こりゃ食べ応えあるぞ~♪
さっそくワサビ醤油でパクリ…
う~ん、コク深いく甘めの赤身。
脂がのった中トロの滑らかな口どけが絶妙だなぁ♪
と思いながら食べていたら…

ありゃりゃ、マグロの下は氷がてんこ盛り。
マグロは甘いが世の中そんなに甘くない事が分かった。

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「この上にシロップをかければ、かき氷になる」
と言った○○んこ殿の言葉が爆笑ポイントw

◆たいこサラダ¥780
野菜たっぷりのサラダ。
シャキシャキとした大根の食感がGood、ドレッシングの酸味が丁度いい

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◆鶏なんこつ唐揚¥480
誰と一緒だったか一発でバレる一品。
サクッと揚がった軟骨。
コリコリッとした食感の後、ジワジワと旨みが出てくる。

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◆ソース焼きそば¥580
紅生姜がトッピングされたシンプルな焼きそば。
もちもちした中太麺にスパイシーなソースが絡む懐かし系。

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◆チーズくるくるバー¥580
カリッカリの衣にまろやかなチーズの相性が抜群。

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宴もたけなわになった頃。
太鼓の音が店内に鳴り響いた。
名物のマグロ解体ショーだ。
大将の娘さんが大きなマグロを慣れた手つきで豪快に捌いていく。
普通の魚は三枚におろすけどマグロは“五枚おろし”との事。
見事に解体されたマグロの部位はお客さんがセリ落とすシステム。

浪花友あれ、「半沢直樹」のロケ地で飲む事が出来てとても嬉しかった。

施されたら施し返す
恩返しだ!

次はオイラがロケ地の店を予約して恩返ししよう。
秋ドラマを観るのが楽しみになった。

※夏ドラマでは「私の家政夫ナギサさん」が1番良かった。


         




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蔵屋鳴沢反射炉ビヤレストランほむら/世界遺産と反射炉ビア

みなさんは韮山反射炉をご存知だろうか?

嘉永6(1853)年。
ペリー来航を機に幕府は外国船から江戸を守るため台場を築く事を決定。
台場に備える大砲を鋳造する反射炉築造に任命されたのが韮山の代官 江川太郎左衛門英龍だった。

HOMURA (41)

というプロローグ。
韮山反射炉とは「伊豆の大砲工場」の事。
鉄を溶かすのに必要なのが反射炉。
現存する反射炉が貴重な事から5年前「世界文化遺産」に登録された。

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今回、30年ぶりに行ってみると…
反射炉自体は変わっていなかったけれど、周辺は観光地として整備されていた。

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入場料を払って反射炉資料館の中へ。
ムービーによる反射炉の説明の後はガイドさんによる案内ツアー。
これが最高に素晴らしかった♪
日本の国を守るための苦労と努力を熱く語ってくれるボランティアのおじさん。
ここで作られた大砲が江戸の台場(砲台)に並べられ黒船の再来に備えたそうだ。
分かりやすく当時の様子を教えてくれるガイドさん、とても勉強になった。

反射炉見学の後はお楽しみランチタイム。
併設されたレストランへGO!

■蔵屋鳴沢反射炉ビヤレストランほむら
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まずは反射炉ビヤ(伊豆生まれのクラフトビール)の飲み比べ。

◆4種お試しセット¥1000
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左から大吟醸柚子、早雲(American Pale Ale)、太郎左衛門(English Pale Ale)、頼朝(Porter)
どのビールもフルーティーで飲みやすい。
中でも早雲が1番飲うまかった。

◆炭火焼き!牛サーロイン重¥1518
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口に入れた瞬間、溶けてしまいそうな柔らかきサーロイン。
ピリッと辛い伊豆産わさびで爽やかに食べられる。


◆炭火焼き!牛カルビ重¥1210
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香ばしく焼かれた牛カルビに甘じょっぱいタレが絡む。


◆炭火焼き!豚カルビ重¥935
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ニンニク風味の特製の塩だれがイケる。


◆炭火焼き!鶏ほぐしうどん(冷)¥825
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◆金目鯛の干物¥715+ご飯セット¥385
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パリッと香ばしく焼かれた皮、身はしっとりしてホロッと箸でほぐれる。
旨み成分が凝縮された金目鯛の干物はとてもジューシー。
やっぱり伊豆に来たらキンメだね。

実際のところ、反射炉自体は世界遺産に相応しいオーラは無い。
しかし、ボランティアガイドのおじさんの熱い語りは世界遺産に匹敵すると思う。
最後は拍手と歓声が沸き起こった。

伊豆に行ったらぜひ韮山の反射炉でガイドさんの説明を受けて欲しい。

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コロナ禍によりレビューがまったく書けなくなってしまった。
最大の原因は飲み会を自粛している事。

コロナの前は一週間に6日は飲みに出かけ、ハシゴをする事も度々あった。
なので写真は溜まる一方。
毎日レビューをUPしても追いつかない状態で、下書きは100件以上残っていたりした。
再訪やパン・スイーツのレビューは、よっぽどのネタでも無い限り書かなかったなぁ…。
レビューを書くのが自転車操業になってしまった今では、あの頃がとても懐かしい。

そんな矢先。
娘が「月見バーガーが食べたいので買いに行く」と言ったので一緒に行く事にした。
これもすべてレビューの為だ。

■マクドナルド 中野セントラルパーク店
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何度か利用しているけどレビューは初めて。
たとえマクドナルドだろうと、レビュー出来るだけでありがたい♪

◆月見バーガー¥340
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夏が終ると食べたくなる月見バーガー。
単なるベーコン入りのエッグバーガーなんだけど「月見バーガー」というネーミングになると無性に食べたくなる。
名前を考えた人はノーベル賞ものだ。

◆濃厚ふわとろ月見¥390
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新商品の「濃厚ふわとろ月見」は食感も味わいも「月見バーガー」とは全然違う!
スチームされたバンズはふわふわの食感。
肉々しいパティとコク深いチーズのバランス。
目玉焼きがあるのにスクランブルエッグ風フィリングまで入った濃厚なバーガーだ。


◆スパイシーチキンバーガー¥200
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所謂スパチキ。
ペッパーの効いたチキンパティはサクサク。
唐辛子とガーリックのガツンと絶妙旨辛ソースがやみつきになる。


◆ビッグマック¥390
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マクドナルドの中で1番好きなハンバーガー。
ビッグマックの箱を開ける時、高校生のようにワクワクする。
ゴマのかかったバンズ。
パティは2枚、レタスとチーズが入ってボリュームたっぷり。
シャキシャキしてレタスにサウザンアイランドのマイルドなソースがバッチリ合っている。


◆マックフライポテト¥330×2
長いのと短いの。
固いのと、ふにゃっとしたの。
太いのと細いの。
貴女はどのタイプが好みだろうか?
※ポテトの話です。

会計時。
支払おうと財布を出したところ。

「臨時収入が入ったので私が払うから」と言って娘が払ってくれた。
そりゃありがてぇ、老いては子に従えってヤツだ♪

娘さん、ごちそうさまでした。

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夏休みになると必ず利用していたベーカリー&カフェ「Marie」が閉店したと聞き大ショック…

今年になり「たまご専門店 TAMAGOYA」が経営する事になったそうなので行ってみた。

TAMAGOYAは三島・村の駅にある玉子料理専門店。

ここも何度も利用しているお気に入りの店だ。

■たまご専門店TAMAGOYAベーカリーカフェ
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熱海と函南を結ぶ「熱函道路」の山あいにあるカフェ。

「Marie」と変わらず明るい店内。

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爽やかなテラス席も健在だったので安心した。

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テラスでは富士山や箱根の山々を眺めながら焼き立てのパンが食べられる。

TAMAGOYAなので、パン以外にも「日の出たまご」を使ったクッキーやスイーツ等も販売中。


◆TAMAGOYA焼カレーパン¥230
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玉子がトッピングされた焼カレーパン。
パンは弾力性のある食感、中にはスパイシーな濃厚カレーが詰まっている。

◆たまごピザ¥230
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香ばしく焼き上がった生地はふんわり。

玉子と玉ねぎにトマトソースの風味がマッチしている。

爽やかなテラス席で食べようと思ったけれど…

この日の函南は猛暑日なのでとても無理。

エアコンの効いてる店内で食べた。

こりゃ「テラス席評論家」に叱られるな(^_^;A

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宇奈とと 中野店/うなめしギガ増し+キャンペーン

うなめしギガ増し+キャンペーン

アラン○○んこ殿のレビューに刺激を受け、翌日さっそく行ってきた。


■宇奈とと 中野店
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中野北口の飲食街、白線通り沿いにある格安の鰻料理専門店。
「宇奈とと」と言ったら炭火で焼き上げた550円の“うな丼”がメインなんだけど。
目当ては“うなめしギガ増し+”というキャンペーン。

“うなめし”は刻んだ鰻に海苔をトッピングした丼。
今回のキャンペーンは通常550円で販売している“うなめし”の約4倍の鰻を使用した「うなめしギガ増し+」が1100円(税込)で販売中。

○○んこ殿のレビュー写真からもギガ増し+の迫力が伝わってきた。
鰻が4倍で値段が2倍だったら食べるっきゃないでしょ!


◆うなめしギガ増し+(大盛り)¥1100
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ライスも大盛りOKと太っ腹。
テイクアウトして自宅でビールのアテにしよ~う♪
テーブルに置くと香ばしい匂いが漂ってくる。
ワクワクしながら“うなめし”の蓋を開けると…

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「わ~お!」
ひと口サイズの鰻が一面を覆い尽くしている。
素晴らしいボリュームにテンション上げあげ。
さっそく鰻を箸でつまんでパクリ…


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うんめぇぇ~♪
甘じょっぱい蒲焼きのタレと海苔の風味が重なり、口の中が幸せな香りに包まれる。
ザク切りなのでふっくら感は乏しいけど、ジューシーで焼き加減も抜群だ。
鰻が2~3層に重なっているので中々ライスに辿り着かないのが魅力的。

ギガ増し+の鰻がどれだけ多いのか?
普通の“うなめし”と比較すれば良かった。
と思ったけど後の祭り…

1100円でガッツリ鰻を食べたい人にオススメの“うなめしギガ増し+”
うなチャージにバッチリなんだけど、残念ながら今回のキャンペーンは9月6日で終了。
食べたい方は次回をお楽しみに。

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※飲んだビールはラッキーエビスでした(1000本に1本)


         




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五味八珍 函南店/静岡のローカル中華チェーン

お腹がペコペコになったので国道136号線沿いにある大きな駐車場に車を停めた。
この駐車場を利用して行ける飲食店は…

・びっくりドンキー
・ステーキのあさくま
・焼肉屋さかい
・五味八珍

この中から行きたい店を多数決で決めた。

■五味八珍 函南店
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静岡県内に40店舗以上展開する中華料理のローカルチェーン。
安くてうまいので東京にも出店して貰いたいと思っている。


◆五目チャーハンセット¥920
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ラーメンは醤油、味噌、とんこつ、つけ麺から選べるシステム。
とんこつラーメンをお願いした。
油が多めでこってりとした印象、なかなかパンチ力のあるスープだ。
バラッとした炒飯は塩分軽めであっさりした味わい。


◆たっぷり黒酢豚¥690
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黒酢の酸味が効いたタレが絡んだ肉と野菜。
豚肉の表面はカリッと香ばしく揚げられていて中はジューシー。


◆五目焼きそば¥790
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パリッとした揚げた中太麺にとろみのある中華餡がよく絡む。
少し柔らかくなった麺との相性もいい。


◆野菜ラーメン¥790
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シャキシャキ野菜がいっぱい入った塩ラーメン。
野菜の旨みが溶け込んだスープは見事なコクがある。

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この日は奇しくも「浜松餃子の日」
浜松餃子(12個)がお客様感謝価格で380円になっていた。
そりゃ~頼むっきゃないでしょ。


◆浜松餃子¥390×2
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餃子を円形に並べて焼く「円型焼き」の中央にモヤシが乗るのが浜松餃子の特徴。
何も着けずにパクリ。
下味が控えめなので久しぶりにタレに着けて食べた。
餃子の脂っこさをリセットしてくれるモヤシが良い仕事をしてくれる。

今回は単品ばかり頼んだけど、それほどお得な感じはしなかった。
やはりここは2~3人用のセット料理を頼んでシェアするのが1番だと思う。


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立浪? 中野/店名が分からなかった店(2軒目)

中野ZEROホールでの用事が済み、いよいよお楽しみランチタイム。
煉蔵さんが「オープン前に行ったのに中初狩りにあった店」に着いたら、まさかの臨時休業…

楽しみにしていたのに残念だなぁ。
仕方がないので少し先にあった路麺そば店に入った。
外観を見る限りどこにも店名が書かれていない。


■立浪?
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このお店、引き戸を15cmほど開けて換気を行っているんだけど…
客が入る度にピシャっと閉めてしまうので、店主がその都度(15cmほど)開けに行く。


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コロナ禍でなければそんな事をしなくて良かったのに、これが新しい生活スタイルなのか?
大変な世の中になってきたもんだ。
いつになったら収束してくれるのだろう?

席に着くとエアコンの心地よい冷風が髪の毛の間をすり抜ける。
さっそく卓上メニューを拝見すると…


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えっ「かつ丼セット」が無い?
蕎麦屋に入ったら迷わず注文する事にしているのに、ここはセットが無いのか~?
店内に貼られたメニューを確認しても無さそう、仕方がないのでカツ丼単品をオーダー。
カツ丼が出来上がるのを待っていると、後から若者(イケメン)が入って来た。
オイラの若い頃にそっくりだ。

するとその若者…
席に着くなり「かつ丼セットをお願いします」と言った。

店主は「カツ丼セットいっちょう!」と厨房に言っている。

(えっ?セットがあるの?)

◆カツ丼¥750
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カツ丼、お新香、スープがトレーに乗せられ提供された。
白身の膜で覆われたカツとじ。
トッピングの三つ葉の緑が鮮やかで良いアクセントになっている。
出汁が染み込んだカツと玉ねぎをパクリ…、
うんめぇぇ~♪
口の中が卵とじの甘じょっぱい香りに包まれ、幸せな気分になる。
カツ丼としては低価格ながら肉に厚みがあって食べ応え十分だと思う。


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お○香はキュウリと大根の組み合わせ。
パリポリとした食感が脳まで響く。
カツ丼をガツガツ掻っ込み最後にスープ(蕎麦のつゆ?)を流し込んでごちそうさま。

会計する直前、若者のテーブルに「カツ丼セット」が置かれるのを見た(グヤジー!)

ところで…
オイラは今、何という店で食べてきたのか?
最後まで店名が分からないまま店を後にしたのは2回目…
※一回目は三鷹の路麺店
https://tabelog.com/rvwr/popeye/rvwdtl/B111761848/#6846973


店名が分からないとモヤモヤするし、レビューも書けない…
自宅に帰りネットを駆使して調べたところ、どうやら「立浪」という店のようだ。
レビューされた先輩方はどうやって店名が分かったのだろう?

P.S.次回こそ、煉蔵さんが「オープン前に行ったのに中初狩りにあった店」で食べたい。


         




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伊太楼 沼津/ワッショーイ!今日も沼津は炭水化物祭りだ

名古屋のヨコイが発祥とされる“あんかけスパゲッティー”。
沼津市民のソウルフードでもある。
老舗のボルカノは高校時代から通っている大好きな店。
今回は北口駅前にある“あんかけスパゲッティー”の店に大人間(身長183cm)と入った。


■伊太楼 沼津
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独身の頃に利用していた店に息子と入るのは感慨深いものがある。
この日は猛暑日でうだるような暑さ。
店内はエアコンが効いていて天国のようだ。
天国といえば、先ほど墓参りに行って来たけど。
天国にいる両親は元気にしているかな?

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◆バラエティーセット¥950
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ハンバーグ、ピザ、あんかけスパゲッティー(ウインナー入り)、ライス、サークルトがワンプレートに。
炭水化物が大好きな沼津市民の為に作られたセット。
スパゲッティーとピザとライスって普通じゃ考えられないでしょ?

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まさに炭水化物祭り。
フォークでスパゲッティーをクルクル巻いてパクリ、続いてライスだ。
その後ピザをおかずにライスをもぐもぐ。
柔らかなハンバーグは口直しにピッタリ。


◆ハンバーグセット¥980
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ハンバーグと目玉焼きがトッピングされたあんかけスパゲッティー、もちろんライスとサークルト付き。
もちもちした極太麺に絡むトマトとデミグラスに醤油を加えたような独特な味わいの餡。
これこれ、このトロッとしたあんかけソースが堪らなくウマいのだ。

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ツヤツヤのハンバーグは見るからに旨そう。
目玉焼きの黄身を崩して食べると…
う~ん、ふんわり柔らかでジューシー。
旨みが凝縮された肉汁がじゅわりと広がる。

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スタッフはとても感じの良い接客。
明るくお洒落な店なので女性客が多いのも頷ける。
沼津を訪れた際は、ぜひ名物の“あんかけスパゲッティー”を食べて貰いたい。

※我々が滞在中、後から3組のカップルが入って来たけど。
3組とも「バラエティーセットとハンバーグセットをお願いします」と注文していた。

ワッショーイ!
今日も沼津は炭水化物祭りだ。


         




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