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中国家常菜 同心房 中村橋店/お疲れセット¥780

高齢…
いやいや恒例の中村橋飲み。
どこに行こうか迷っていると…
「駅前に良さげな中華料理屋がある」と地元民。
よっしゃ、そこで決まりだ!

■中国家常菜 同心房 中村橋店
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中村橋の改札からダッシュで6秒。
あっという間に着くけど店は2階だ。
年を取ると階段を上がるのが遅くなる…
結局、店に入るまで数分かかってしまった。
テーブル席に案内されメニューを拝見…
おっ、かなりお得なセットがあったぞ♪

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【お疲れセット¥780】
「お疲れ様セット」と書かないところが大陸系といった感じだ。
「お疲れ」はドリンク1杯、小皿料理2品のセット。
料理は1人2品選べるので4人だから8品頼めるのが嬉しい。
ドリンクの中にはホッピーもあるじゃないか。

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ホッピーdeカンパ~イ♪
プハァ~、ゴルフの後のホッピーは格別だね。
次々と小皿料理が運ばれて来た。
小皿とはいえ中々ボリューミーなのが好印象♪

◆肉団子揚げ
◆ミニ春巻き
◆エビとセロリの和え
◆モツのピリ辛和え
◆ポテトフライ
◆揚げ豚バラ
◆アサリの和え物
◆揚げ鶏肉のネギ醤油タレ

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どの料理も期待通りの味わい。
中華料理特有の濃い目の味付けなのでホッピーが進む。
よっしゃ、全員ホッピーならばボトルを頼んじゃおう。
運が良い事にキンミヤがあるじゃないか♪

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◆回鍋肉¥680
豚肉の旨みとキャベツの甘みが味噌ベースのタレと絡んでうまい。
こりゃライスが欲しくなるね。

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◆豚肉と玉子ときくらげの炒め物
ション横 岐阜屋の定番メニュー。
飲ん兵衛は玉子とキクラゲが大好きなのだ。
具だくさんなのが嬉しい。

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◆上海焼きそば¥700
焼きそばから漂ってくる香りが堪らない。
炒めた麺の風味は格別だねぇ♪

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◆サンラータンメン¥680
おっ。
最初はそれほどでもないと思っていた辛さが激しく効いてくる
広めのオデコから汗が吹き出してくる。

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次々と入ってくるお客さん。
メニューが豊富で安くて(そこそこ)旨い事が流行っている理由だと思う。

駅前なので使い勝手のよい中国料理店。
中村橋で中華をガッツリ食べたい人にはオススメだ。


         





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もつ焼とワイン★キャプテン 代々木/好きよ♪キャプテン

以前、じゅん子とデートに利用した西新宿の“もつ焼★キャプテン”
芝浦直送のモツがめっちゃ新鮮で旨かったのを思い出した。
最近、練習の成果が出てきてモツのいろいろな部位が食べられるようになったので系列店に行ってみる事に。
代々木駅で待ち合わせ、東口からしばらく歩くと…

「なんだ~、ここは!?」

異空間な街並みが突如現れた。
日本が元気だった時代、昭和のお祭り騒ぎのような雰囲気だ。
そう、ここが「ほぼ新宿のれん街」
代々木を“ほぼ新宿”と位地づけ、古民家を改築した赴きのある酒場が7店舗軒を揃えている。

■もつ焼とワイン★キャプテン
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鶏の素揚げを名物にした“るいすけグループ”のもつ焼き業態、惚れ惚れする外観だ。

メニューを見ると、キリンビールが手掛けるタップマルシェが4種類。
その中から496IPLをオーダーして…

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カンパ~イ♪
う~ん、このクラフトビールは華やかな香りでうまいね。
お通しの水茄子をパクパクつまむ。
496をサクッと飲み干しシャリキンホッピーにシフトだ。

◆もつ焼き各種¥150
・レバー
・タンカルビ
・すじがしら
・しろ

タンカルビとすじがしらは初めて食べたけど、どちらも弾力あって脂が多くジューシーな逸品。

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◆肉詰めピーマン¥350
豚ひき肉が詰められたピーマン、隠し味のパクチーが良いアクセントになっている。
※パクチーも練習して食べられるようになった

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◆ねぎま¥200
大山鶏のもも肉は噛み締めるほどに味が湧き出るね。

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◆春菊のお浸し とろろがけ¥360
優しい味わい、春菊の青臭さが微塵もないとろろが良い仕事をしている。

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◆秘伝の厚焼玉子¥420
ふんわり柔らかな玉子焼き、軽く淡白で上品な甘さがある。

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◆十六豆腐の厚揚¥450
揚げたて熱々の豆腐にネギとかつお節がトッピング、これに醤油をかけるんだから旨いに決まっている。
豆腐を揚げるので多少時間がかかるけど頼む価値はある。

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改装したとはいえ、古民家が持つ独特の空気が心を和ませてくれる。
落ち着いた空間で食べる美味しい料理、接客も素晴らしく今日もまた良い思い出が出来た。

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やきとん酒場 ぶたごりら 大泉学園/レバノン人に宣戦布告?

この日は大泉学園で飲み会…
めったに訪れない駅なので早めに到着(0次会狙い)
特にBMしている店はないので駅周辺をグルっとパトロール。
すると…
面白い店名の焼きとん屋さんを発見!

■やきとん酒場 ぶたごりら
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ナイスな店名♪
こんな店名見つけたら入るっきゃないでしょ。
さっそくカウンター席に座りホッピーを注文。

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手酌でホッピーを注いでゴキュゴキュ。
すると女性スタッフが…

「お通しのレバーフライとキャベツです」と言って目の前に皿を置いた。

(えっ、レバーフライ?)

BUTAGORIRA (9)

まさか、お通しでレバーが出るとは…
レバノン人に対して宣戦布告かっ!
でもね。
温厚なレバノン人は考えた。

(レバーでも揚げていレバ食べられるかもしれない…)

ビクビクしながらパクッと食べてみると…
ほとんど衣の味しかしないけど、やっぱりレバー特有の風味がある。
この匂いが苦手なのだ(レバー嫌いな人は分かってくれると思う)

ホッピーでレバーを流し込みキャベツをパクパク食べて中和。
そんな戦いを繰り広げている内に串焼きが届く…

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◆やきとん
・カシラ(タレ)¥120
・タン(塩)¥120

肉を噛んで串をクーッとホッピーをグビグビッ。
くぅ~堪らなく旨いねぇ、これぞ至福の時。

BUTAGORIRA (14)


◆野菜焼き
・ミニトマト¥100
・シシトウ¥100

肉を食べたらきちんと野菜も摂らないとね。
赤と緑の綺麗なビジュアル。
シシトウが鯉のぼりみたいで可愛い。

BUTAGORIRA (17)


◆自家製アジフライ¥280
メニューにはタルタル付と書いてあったけど、ソースとカラシが添えられてきた。

BUTAGORIRA (8)

やはりアジフライにはソースがマストなのか?
ここはあえて醤油で食べてみよう。
サクッと揚げたての衣。
柔らかな鯵からジューシーな旨みが滲み出てくる。

BUTAGORIRA (11)


ごちそうさま~。
ほろ酔い気分になって店を出ると、まだ明るい。

夏に近づくと当たり前のように日が伸びる。
酒場の外観写真は闇夜に赤提灯や看板の明かりが灯っている方が好きなんだけど…
夏場の0次会はどうしても昼間のような外観写真になってしまう。

(まだ明るいので、外観は店を出る時に撮ればいいや…)

これダメね。
過去に外観写真を撮り忘れてしまった事が何度もある…
後日、外観写真だけを撮りに行くはめに。

外観写真を撮り忘れた場合…
あなたは後日、写真を撮りに行きますか?


         





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箱根園ゴルフ場 レストラン/白内障みたいなゴルフ場

この日はメッチャ楽しみにしていたゴルフ。
なぜ楽しみなのかというと…
ロケーション抜群のゴルフ場なのだ~♪


■箱根園ゴルフ場

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富士山と芦ノ湖がおりなす絶景!
誰もがポスター等で見たことがある風景だと思う。
そんな絶景を見ながらプレー出来るのは最高の贅沢♪
スコアなんてどうでもいい。
その景色を楽しみに来たのだ。

【イメージ画像】
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でもね。
日頃の行いが良いせいか、当日はまさかの大雨…
しかもド霧で前が何も見えない。

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富士山?
そんなもんドッチの方向にあるの?
目の前にあるはずの芦ノ湖だって見えない視界だ。
先日、白内障の手術をしたけど…

実際、こんな感じに見えていた。

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寒さにこごえる4人。
手がかじかんでパットも打てない…
「途中でやめて帰ろうか」という話にもなった

前半終わってレストランへ。
ビールなんて飲んでる場合じゃない、全員熱燗だ。

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カンパ~イ♪
ふいぃ~、燗酒は身体の芯から温まるねぇ。

◆味噌チャーシュー麺とミニ丼セット¥1500
いつもならカツカレーを頼むんだけど、寒いのでラーメンを注文。
熱いスープと熱燗でなんとか凍死せずに済んだ。

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後半も雨とド霧でボールの行方が分からない…
何個ボールを失くした事だろう。

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でもね。
スコアはメッチャ良かったんだ(今季ベストスコア)♪
ひょっとしたら、オイラは悪天候ゴルファーなのかもしれない。
晴れていれば芦ノ湖と富士山が見えるロケーション最高のゴルフ場。
絶対にリベンジしたい。


         





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山東餃子本舗 江古田/羽根パリ・モチ皮・肉パンパン

今宵は江古田で仕事が終了。
1時間後にBARで待ち合わせしてるので夕飯でも食べておくか…
どこか良さげな店はないかな…?

あった~!
この店、前から気になっていたのだ。

■山東餃子本舗
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おじさんの二人体制で営業している。

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さっそく瓶ビールを注文。
手酌で注いでゴキュゴキュ。
プハァ~、今日は暑かったのでビールがすこぶる旨いね♪

◆焼き餃子¥300
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いつもの通りエアータレ(タレ無しの小皿)に浸けてパクリ。

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うん、この餃子は旨いぞ♪
皮の弾力、粗挽き肉の食感が凄く良く下味もバッチリだ。
「羽根パリ・モチ皮・肉パンパン」といった餃子。
店名に偽りなしだ。


◆チャーハン¥600
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こんもりヘルメット型。
これぞ「炒飯」といった形に期待が高まる。
具材は玉子、チャーシュー、ナルト、ネギとシンプルなもの。

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ほどよいしっとり具合い。
玉子が絡みついたライスを噛みしめると、幸せな香りが口いっぱいに広がる。

さて、もうすぐ…
令和初の参院選(第25回参議院議員通常選挙)があるのだが…

この店の店名は「山東餃子」
参議院議員の「山東昭子」さんと一文字違い。
投票する場合、間違えて「山東餃子」と書いたら無効になるので注意が必要だ。
でもよく調べてみたら山東さんは比例区なので名前を書く必要はなかった。

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みどうすじ 学芸大学/After the festival

「第15回学大はしご酒祭り」で大いに盛り上がった一行。
チケットを使い果たしたけど、どーする?

「もう1軒行こう!」
誰が言ったのか知らないけど有志だけで行く事に…

■みどうすじ
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お好み焼き・焼きそばと書かれた白暖簾。
よっしゃ、祭りの後は焼きそばとビールだぁ!
店に入ると鉄板の前に女将さん(ちーちゃん)
愛嬌のある明るい人だ。
ビールは冷蔵庫からセルフで取り出すシステム。

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カンパ~イ♪
さんざ飲み食いして来たのに、店が変わればリセットされる(アルコール0理論)
特にPエロさんの飲み方が凄い。
濃い目の焼酎をカパカパ飲んでいる。
こういった飲み方する人 好きだなぁ♪

◆煮物¥250
優しい味わいがほっと心を和ませてくれる。

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◆板わさ¥300

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◆お新香¥250
パリポリ食べてビールをゴキュゴキュ。

◆焼きそば¥600
かなり旨そうな焼きそば、紅生姜が乗ってビジュアルもいいね。
豚肉、キャベツ、もやし、ピーマン、玉ねぎ、人参…etc

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具材も多くて嬉しいじゃないか♪
中太麺を持ち上げ麺リフト。
ソースは甘めで麺は柔らかな食感。
誰も食べないので一人でパクパク食べちゃった。

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考えてみたら、ここはお好み焼き屋さんだった。
学芸大に来たら再訪しよう。
ちーちゃんが作るお好み焼きを食べてみたい。
ごちそうさま~。


         





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里 高田馬場/カレーつけ焼きそばが食べたくなったら里帰り

今宵は高田馬場で差し飲み。
どこで飲むか決めて無かったので、前からBMしていた店に行く事に。

■里
年季の入った外観。
外はまだ明るいけど赤提灯が良い感じに灯っている。

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暖簾をペロンとめくって店に入ると…
お連れ様がカウンター席の端に座っていた。
軽く挨拶をして隣に着席。
白内障の手術をしてから初めて会ったと思ったら…
術後、初飲みの時に一緒だった事が判明した。

とりビーdeカンパ~イ♪
蒸し暑い日なのでビールがメッチャうまい。

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こじんまりとした店内は懐かしい空気が漂っている 。
目の前に書かれたメニューは魅力的な料理ばかり。
おっ、ニラ玉があるじゃないか!
マストで頼もうとしていたカレーと焼きそばは後にしてニラ玉を注文。

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すると…
ご主人から言い出したのか、お連れ様が言ったのか覚えてないけどレバーの話になった。

「この人、レバーが苦手なんですよ」と紹介されると…

「ウチのレバーはレバーが嫌いな人でも食べられますよ」とマスター。

(ギクッ、話がヤバイ方向になってきた…)

「こないだもレバーが嫌いな人が来て、旨い旨いと食べていましたよ」

(その人、レバーが好きです!)

「ウチのは味つけしてから揚げるので臭みは全くありませんよ」

「ぴーちゃんが食べられなかったら私が全部食べるから!」

「マスター、レバニラ炒めをお願いします」とお疲れ様。

(キター!絶対に食べなきゃいけないシチュエーションだぁ)

◆特製レバニラ炒め¥580
ニラと一緒にレバーをモグモグ…
スパイシーなレバー、揚げてあるので確かに無臭に近い。
でもね。
鼻から息を抜くと、レバー特有の匂いがする…
この残り香が苦手なんだよねぇ(レバー嫌いな人は分かってくれると信じてます)

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◆ニラ玉炒め¥460
似たような料理になってしまったけど、ニラの香りが高く好きな味に仕上っている。

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◆自家製カレールー¥460
運ばれてきた瞬間、カレーのいい匂いが鼻先をくすぐる。
スプーンでルーを掬ってペロリ。
上品な甘さの中にしっかりしたスパイスの辛さが感じられる深みのある味わい。
こりゃウメーや。

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◆焼きそば¥490
マイルドな味に仕上げた塩焼きそば。
そのまま食べても美味しいけれど…
カレーのルーに浸け、つけ麺みたいにして食べるのが里流。

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(これが里の名物「カレーつけ焼きそば」かぁ♪)
カレーも焼きそばも旨いので一緒に食べると3倍旨いね。

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穏やかなマスターのトークが楽しくて、ついつい聞き入ってしまう。
銀座のナイルで修行後、高田馬場で里をオープン。
創業32年の歴史、それは波乱万丈だったようだ。

高田馬場はちょくちょく利用する駅。
カレーつけ焼きそばの味が恋しくなったら…
里帰りしようと思う。


         





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立石先生率いる立石はしご酒ツアー。
4軒目に案内してくれた店が強烈だった!

「ここなんですけど」

「えっ、ナニこれ?」

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メッチャごちゃごちゃした外観!
紙がベタベタ貼られ異様な雰囲気が漂っている…
こういった店は苦手な人もいると思うけどオイラは大好物。
いったいどんな店なのか?ワクワクするねぇ♪

■とっちゃんぼうや
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ひゃ~、店内はもっと凄いや!
今まで入った店の中で1番ごちゃごちゃしてるぞ。
紙に書いてある内容を見るとツッコミどころ満載!

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しばらくするとテンション高いマスターがやって来てテーブルに便器を置いた。

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(なんじゃこりゃ?)
便器にはお通しとウン○が乗っているw

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ドリンクメニューもヘンテコリンものばかり。
各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪

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オイラが頼んだのは、おっぱいハイ(ミルクの香り)
ウッチーの真似をしてマスクをしたまま飲んだ。

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◆山芋明太鉄パン焼き¥750
お客様人気ランキング№2。
マヨネーズでイスラエルの国旗のマークが書かれているぞ。

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◆白もつ串カレー風味フライ¥10
なんと10円。
月・水・木曜日のサービスメニューだ。

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再びマスターがやって来た…
手にはマヨネーズを持っている。
すると、いきなり同行女子の頭にマヨネーズをかけた‼️
「キャー!」

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と思ったら白い紐だった!w
この店にはいろんな仕掛けやサプライズグッズがあり、お客さんを驚かせる。
笑いが絶えない楽しい店だ。
いいねぇ、こういった店は嫌いじゃないよ♪


◆オムライス
ケチャップで好きな文字を書いてくれるというので…
立石はしごツアーに合わせ「立石」と書いて貰った。

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◆ナポリタンうどん¥600
マスクをしたまま食べたようで…
翌日、背広のポケットからケチャップがたくさん着いたマスクが出てきた。

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最初はゴチャゴチャして落ち着かなかったけど、慣れてきたら気にならなくなった。

史上、最もツッコミどころが多い店。
普通の人は入口を見ただけでパスしたくなるだろうな~。
外観写真を見てアナタは入ろうと思いますか?

BOUYA (10)


         





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この日は御茶ノ水で仕事の打ち合わせ。
11時に現地で待ち合わせ、終わったのが14時を過ぎていた。
腹減った~!
中野まで戻ろうと思ったけど御茶ノ水で食べる事に。

駅の付近で良さげな店を探していると…
おっ、めっちゃボリュームのあるカツカレー(年季の入ったサンプル)を発見!
よし、ここに決めた!

■カレー屋ジョニー お茶ノ水店
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JR御茶ノ水駅 聖橋口から3軒目。
ダッシュで2秒の場所にあるカレー専門店。


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サザンの曲名みたな店名もいいじゃないか♪
さっそく券売機で店頭サンプルの食券を購入。
カウンター席に着き食券を渡す。

◆ビックリチキンカツカレー¥820
ひゃ~、凄いボリューム。
大きな皿にチキンカツがドドンと2枚乗ってインパクト抜群!
カレーのルーも黒っぽくて旨そうだ♪

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まずはカツから…
揚げたてサクサクの衣、カツに厚みはないけど好きな味。
サラッとしたルーはコクがあって濃い目の味わい。
辛さはマイルドなので、辛口好きな人は魔法の粉(辛味スパイス)をかけると良い。

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回りの客は学生ばかり…
考えてみたらここは御茶ノ水、学生の街だ。
安くてボリュームたっぷりな店にお腹を空かせた学生が集まって来る。
定年を迎え懐具合と髪の毛が寂しいガッツリ系お父さんにもバッチリな店だ。


         





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鮨大前 有楽町/ガード下に佇む青魚の名店

ある日フォロワーさんから…
有楽町の青魚専門店「鮨大前」に行きませんか?
というLINEが届いた。

へぇ~青魚専門の寿司屋があるんだね。
青魚と言ったら鯖・秋刀魚・鯵・イワシ…etc
要するに光り物だ。
寿司の中でも青魚は大好物、光り物という名前にも親近感がある!
しかも彼女からの誘いを断る理由は何もない。
ソッコー「いいねぇ、よろしく♪」と返信、当日を迎えた。

店の場所を調べるとアーチ型のガード下にある事が分かった。
そう、“登運とん”や“もつ焼き ふじ”がある魅惑のガード下だ。

■鮨大前
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L字型カウンター1本のこぢんまりとした寿司店。
そこに6名で座ると半貸切状態になった。
青魚の事なら何でも知っている親方が目の前。
隣に立つ息子さん、最近赤ちゃんが生まれたそうだ。
酒は持ち込み自由という事で幹事さんが高価な日本酒や焼酎を用意してくれていた。

よなよなエールdeカンパ~イ♪

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◆白魚(お通し)
透き通った白魚は新鮮ピチピチ。
料理は大将におまかせのようだ。

ネタケースから取り出した2種類の鯖、丁寧に包丁を入れている。
全員に刺し盛りが提供されたところで、大将から魚の説明。

◆刺身盛り合わせ(鯖2種、本マグロ脳天、ほたて貝柱、甘エビ、ホタテ)
千葉内房の鯖はゆず胡椒or山葵で…
愛媛の柑橘サバは養殖だけど脂が乗ってるよ、ガリと一緒に食べるといい。
キラキラ輝く鯖は鮮度抜群、こりゃ本当にうまいね。
マグロの脳天は口に入れた瞬間溶けて無くなった♪

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さて、持ち込みのビールを頂いた後は…
フォロワーさんの御自宅から持ち込んだ日本酒を頂こう。
まずは「三井の寿」から…
これを飲みながらスラムダンクの話をするのが好き♪

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◆胡麻サバ&ホタルイカ
ここの胡麻サバは脂がのってコクウが半端ない。
今まで食べた鯖の中で一番旨かった♪

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◆焼き魚
ネタケースから数種類の魚(獺祭の粕漬カレイ、鮎一夜干し、のど黒…etc)を取り出す大将。
魚を見せながら焼き方を説明してくれる。
好きな魚を選べるというので、腹黒なオイラは「のど黒」をチョイス。
熱々でプリプリの食感、脂がのったのど黒はすこぶる旨い。

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◆生牡蠣
ぷっくり膨らんだ三重県鳥羽産の岩牡蠣。
ちゅるんと頬張ると、磯の香りが口いっぱいに広がる。

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◆寿司(小肌、鯵、イワシ、カツオ、鯖の手巻き)追加で穴子
光り物三昧!さすが青魚専門の寿司屋だ。
その寿司も鮮やかな色、新鮮さが伝わってくる。
その寿司も適度な弾力。
引き締まった身のエレガントな旨みに大満足♪

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ガタンゴトン、ガタンゴトン…
山手線や京浜東北線、さらには東海道新幹線まで上を通っている。
有楽町のガード下でしょっちゅう飲んでいるオッサン(プロ)なら…

「この音は山手線に間違いない」とか…

「この位置を通っているのは京浜東北線だ!」など。

上を通過する音で電車の種類が分かるかもしれない。

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旨い寿司を頬張りながら(持ち込みの)日本酒を飲んで語り合う。
とっても贅沢な時間を過ごす事ができた。
誘ってくれた上にドリンクまで用意してくれたゆめちゃんありがとう♪


         





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大鵬 野毛店/巨乳、大鵬、生姜焼き

野毛はしごツアー。

立ち飲み中華で盛り上がった一行。
ぴおシティを後にして野毛に上陸。

(お~野毛だぁ、懐かしいな♪)

飲み屋が軒を連ね独特な雰囲気が愉しい野毛…
はしごツアーは これからが本番だ。
魅惑の飲み屋街をグングン進むPエロさん。
ゾロゾロ着いて行くと予約していた店に着いた。

■大鵬 野毛店
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静かに佇む昭和の酒場。
暖簾をくぐり店内に入ると昼間っから飲んでる常連客が数名。
予約名を告げると小上がりに案内された。

ドリンクメニューを見てビックリ!
焼酎の銘柄がズラリと書いてあるんだけど…
粕取り焼酎の多い事!

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一般的な酒場だと…

芋焼酎30%
麦焼酎25%
泡盛20%
黒糖焼酎10%
米焼酎5%
その他の焼酎10%

といった感じ?
粕取り焼酎は置いてない店が殆どじゃないかな。
駄菓子菓子…
コチラは粕取り焼酎が60%ぐらい占めているのだ。
女将さんに伺うと、やはり粕取りに力を入れているとの事。

よっしゃ!
郷に入ったら郷に従うタイプ。
半数が郷に従い粕取り焼酎(つんぶり・えん・無法松)をロックで注文した。

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カンパ~イ♪
久々に飲んだけど粕取りも意外とイケるね。
特に吟醸香のする粕取り焼酎は吟醸酒を飲んでる気分になれる。
しかも焼酎なので安価だ。

◆刺身盛り合せ(3人前)
マグロ・黒鯛・さざえ・宗八カレイ・黒ソイ…etc
切り身に山葵をちょいと乗せ醤油に着けると…
醤油の表面に脂が膜となって滲む。
どの刺身も適度に弾力があり魚本来の旨みを感じる~♪

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◆フライ盛り合せ(2人前)
どっひゃ~、ナニコレ!?
てんこ盛りの揚げ物が届いた!
これで2人前って冗談でしょw

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揚げ物は大好きなのでパクパク食べたけど減り方が弱い…
それもそのはず。
食べているのはオイラとハマの女王様だけ。
それにしてもハマの女王はよく食べるね。
喰いっぷりの良い女性は大好きだ。

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◆ポテトサラダ
これまたエベレスト山みたいなポテサラ登場だ。
手作り感満載、じゃがいもの甘み、マヨネーズの優しい酸味のバランスが良い。

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◆豚しょうが焼き
濃い目の味付けでご飯が欲しくなる。
横浜だけにハマる味わいだ。

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さて、案内役のPエロさんがベロンベロンになったところでお会計。
魅惑の野毛はしごツアーはまだまだ続く…


         





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風来居 渋谷店/本物の山頭火の味わい

渋谷で仕事絡みの飲み会を終え、1人でトボトボ駅に向かう…
しばらく歩くと、過去に何度か食べた事のあるラーメン屋が目の前に…

■風来居 渋谷店
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旭川にある山頭火本店で修行した人がオープン。
風来居という店名は山頭火のオーナーに付けて貰ったそうだ。
セントラルキッチンで作られたラーメンを提供する山頭火の各支店より…
風来居は本物の山頭火の味に近いと評判。

素面でラーメン屋に入ると…
券売機では1番スタンダードなラーメンのボタンを押すオイラ。
俗に言う「左上の法則」だ。

駄菓子菓子!
酔っ払ってラーメン屋に入ったら、そりゃもう大変!
理性がぶっ飛んでいるので何でもござれ…
英世が飛んでも気にしない(ようだ)
とりあえずビールの食券を購入し、ラーメンはこれを選んだ(ようだ)

◆トロ肉しおらーめん¥1050
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お~、白く濁ったスープがいい感じ♪
山頭火の代名詞でもある塩ラーメンだ。
別皿にトロ肉6枚、メンマ、キクラゲ、ネギ。
具材を別皿で提供されたのは初めてなのでちょいと戸惑う。
う~ん…
どうやって食べるのが正解なんだろ?
ま、いいや全部乗っけちゃえ。

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まずはスープをズズッ!
おっ、これはかなり旨めーぞ♪
上品なでまろやかな塩味のスープは豚骨の濃厚なコクを感じる。

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歯切れの良い中細縮れ麺が旨いスープをドンドン絡めてくる。
霜降り肉を使用したチャーシューはトロッと柔らかく極めてジューシー。
これ、焼肉にしたら炎が上がってヤベー奴だ。

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スープ、麺、具材…
ここのラーメンはどれを取っても全てが好み。
最高の味わいだった♪

最近のラーメンは旨さのレベルが半端なく高いね。
その中で凌ぎを削っているのだからラーメン屋の店主は大変だと思う。

今年の夏。
旭川に行く予定なので、山頭火本店に行ってみようかな。


         





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