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北区役所 食堂 王子/公共施設のカレー調査隊Vol.27

区役所、市役所、都庁、官公庁、警察署、各種会館、公立大学…etc

誰もが訪れた事のある公共施設…
そこに一般の人でも自由に利用できる食堂がある。
豊富なメニュー、ご当地グルメを扱っている役所もあったりする。
その魅力は何といっても驚異的な安さ。

数あるメニューの中から大好きなカレーライスに注目。
2011年「公共施設のカレー調査隊」を結成して各地のカレーを調査してきた。
※詳しくはコチラのmatomeをご覧下さい。

さて、今回は王子にある北区役所を目指そう。
時間に余裕があるのでバスで向かう事に…
野方駅から王子駅行きのバスに乗車。
車窓からの景色をぼんやり眺めながら揺られていると40分ぐらいで着いた。


kitakuyakusyo (7)

王子駅から遊歩道(音無親水公園)沿いに桜並木をてくてく。
王子神社の目の前に「北区役所」と書かれたビルが出現、これが第一庁舎だ。

■北区役所
kitakuyakusyo (27)

歴史を感じる建物、食堂は第一庁舎の地下1階にある。
階段を降り無機質な通路を進むと食堂が見えた。

kitakuyakusyo (2)

券売機で食券を買いカウンターへ…
おばちゃん逹が忙しそうに働いている。
カレーの担当はアラ還のおばちゃん。
肝っ玉かあさんといった雰囲気で好感が持てる。

◆カレーライス¥360
kitakuyakusyo (13)

安いね~、公共施設ならではの価格だ♪
さっそくスプーンで掬ってパクリ。
おっ、けっこう旨いぞ♪
公共施設にしては中々の味わい、コスパ抜群だ。
と思った瞬間!

右利きの人はライスを右(ルーは左側)に配置して食べると…
「食べ終わった後の皿がルーで汚れにくく、食器洗いが楽になる」という説を思い出した。

(やってみよう!)
くるっと皿を180度回して食べてみると…
非常に食べにくい。

kitakuyakusyo (18)

いつもならサラッとルーを掬ってライスに絡めるんだけど…
ライスにスプーンを差してからルーに行くのは慣れないせいかヤナ感じ。
スプーンの裏側に付いたライスのベタベタ感も抵抗がある。
結局、途中でイヤになり再び180度回転。

kitakuyakusyo (16)

いつもの食べ方にしてしまった。
なので、食べ終わった皿はいつも通りのルーの残り具合。
はたして「ライス右置きの説」は本当なのであろうか?

てか、みなさんカレーライスを食べる時。
ライスは右?左?


         





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国営ひたち海浜公園/死ぬまでに行きたい!世界の絶景

楽しいバスツアー。
ついに目的の国営ひたち海浜公園に着いた。

ここには「死ぬまでに行きたい!世界の絶景」に選ばれているネモフィラの丘がある。

常磐釣師さんの情報によると…
ネモフィラの丘は名だたる世界の絶景スポットの中で見事11位に輝いたそうだ。

ずっと前から見たいと思っていたのでワクワク感が止まらない~♪
添乗員さんに案内され団体入口からゾロゾロ…
これから2時間自由行動だ。

広大な公園内は凄い人。
地図を見ながら早足で「みはらしの丘」に向かうと…

IMG_5959

おぉ~、ここかぁ!
丘一面を埋め尽くすように咲くブルーのネモフィラ。
手前に咲く菜の花とのコントラストが素晴らしい。
目の当たりにした光景は思っていた景色と同じだけど。

唯一違う点は…
人が多すぎ!

IMG_5997

せっかくの「世界の絶景」が、人でかき消されてるよ~。
近づいて見ると、ネモフィラの高さは10~15cmぐらい。
芝桜のような可愛らしい花。
みはらしの丘には約450万本のネモフィラが植えられているそうだ。

IMG_5972

でもね。
人も450万人ぐらいいるんじゃないの?
近づくと余計に人が邪魔になる(まぁ我々も邪魔者だけど…)

みんなしゃがみ込んで写真を撮ってると思ったら…
そうやって撮ると人があまり写らない事が分かった。

IMG_5988

お~いいね♪
ネモフィラブルーと空の青が一体化してメッチャ綺麗。

hitachi (8)

ネモフィラの他に菜の花やチューリップも咲いてめっちゃカラフル。
まだ行ったことのない方、おすすめですよ!

バスの時間が近づいて来たので売店へ。

店内はお土産は青一色。
殆どのお土産がネモフィラブルーだ。

IMG_6005

だけどね。
1番買いたかったモノが売ってない…
スタッフに聞くと、「別の売店にしか置いてない」との事。
場所を聞くと遠くてバスの時間に間に合わない…
仕方がない諦めるか。

ネモフィラカレー(青いカレー)、もう一度食べたかったなぁ(ToT)
http://waraibuta2.blog.fc2.com/blog-entry-3019.html

※ネモフィラどら焼き(3個入¥760)美味しかったで~す。

hitachi (6)

hitachi (3)


         





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久慈浜 みなと寿し/死ぬまでに行きたい!世界の絶景①

ある金曜日。
天気予報を見ていたら週末は全国的に天気が良いとの事。
嫁さんに「日曜日どこか行こうか?」と言うとOKの合図。
よっしゃ、ダメ元でバスツアーを調べてみよう。
ネットで明後日行けるツアーを確認すると…

静岡、群馬、埼玉、千葉、茨城…etc
定員未満のツアーがあるわあるわ。
(直前なのに意外と残っている事が分かった)

シゾーカは地元だし…
グンマーやダサイタマは行きたい場所が載っていない。
となると残るはチバラキ。
動物好きな嫁さんの為、マザー牧場もいいけれど…

な、なんと…
国営ひたち海浜公園の「ネモフィラ鑑賞」が組み込まれたツアーがあるじゃないか!
ここ、前から行きたいと思っていたんだよねぇ。

てゆーか、ここのネモフィラは…
「死ぬまでに行きたい!世界の絶景」に選ばれているので、地球人として行かなきゃならない場所なのだ。
さっそくネットで申し込み、当日を迎えた。
行くぞイバラキー!
この日の行程は…

新宿駅 7:30出発
↓ 高速道
日立おさかなセンター
(散策・自由昼食・お買い物)

国営ひたち海浜公園
(公園散策・ネモフィラ鑑賞)

かねふくめんたいパーク大洗
(工場見学・試食・お買い物)
↓ 高速道
新宿駅 17:30到着予定

代金はオンライン予約限定割引で1人5280円。
メッチャ安い~♪

hitachi (15)

良い天気でテンションMAX。
バスが動き出したと同時に缶ビールをグビグビッ。


hitachi (16)

最初の訪問地「日立おさかなセンター」にやって来た。


minatosushikuji (2)

ここで自由昼食。
自分好みの新鮮食材をのっけ放題の身勝手丼も気になるけど…
二人とも海鮮丼だと似たようなビジュアルになっちゃうね。

■久慈浜 みなと寿し

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久慈漁港産直の新鮮魚介が食べられる寿司屋さん。

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◆アジフライ定食¥980
嫁さんが注文。
トレーにはサラダ用ドレッシングと胡麻入りソースが乗ってきた。
久慈港ではアジフライにはソースを推奨してるらしい。

minatosushikuji (27)

嫁さんに「アジフライにはソース?醤油?」と聞くと…

「私は醤油をかけるけど」との返事…
初めて聞いたけど嫁さんは醤油派だったのか。
※オイラはどっちでも良い派

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肉厚でとっても美味しいアジフライだけど…
羽毛のような歯応えのアジフライを食べた人には衣がガリガリに感じた。

◆ちらし寿し なぎさ¥1880
minatosushikuji (24)

おぉ~素晴らしい盛りつけ。
刺身は見るからに新鮮で光り輝いている。
ドンブリ物にマナーなど無い。
山葵醤油をササーッとぶっかけ、豪快にがっつくのが海鮮丼の旨い食べ方。
新鮮な地魚は身が引き締まってコリコリの食感。
ほのかな甘みと上品なコクは鮮魚ならではの味わい。

さぁ、これからがメインイベント!
ひたち海浜公園みはらしの丘が青く染まる。
絶景ネモフィラ鑑賞だぁ!

minatosushikuji (6)

*「氷づめ」の点の位置が違うw


         





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バルめし山田 都立家政/シーモネーター3

この日は仲間のBDパーリーを兼ねた飲み会。
いろんなグループがある中、ここのエロトークが1番激しい。
個室なら問題無いけど、一般席だとヤバイ場合がある。
今回、幹事のcheeが選んだのはバル。
バルでエロトークしても大丈夫かな?
そんな事を考えながら店に向かった。

■バルめし山田
yamada (2)

西武新宿線 都立家政駅からすぐの場所にあるバル。
店内を見ると、1階はスタイリッシュで落ち着いた雰囲気。
(ヤベーぞ!)
できたら迷惑のかかりにくい2階がいいと思ったんだけど…
案内されたのは1階奥のテーブル席だった。
いささかの不安を抱えながら席に着く。
でもまぁ、ヤバイ事態になったら聞き役のオイラが制止すればいいや。

【いいとこどりコース(7品)¥3500】
バルめし山田の人気メニューが一度に楽しめるコース。
2時間飲み放題付なんだけど+600円で時間無制限になるとの事。
600円で無制限なら絶対に得でしょ~!

yamada (11)

6人deカンパ~イ♪
無制限なのでゆっくり飲もう。
それにしても夏希のカップ、スープ用かw

・おかわり自由サラダ
白菜&塩こん部長。
シーザードレッシングがまろやかな味わい。

・鮮魚のカルパッチョ
〆鯖とイカのカルパッチョ。
どちらも大好きだけどカルパッチョは好みじゃない。

yamada (14)

・山田のポテトサラダ
ドバッとトッピングされた千切り沢庵が良い食感。
カレーパウダーも良い仕事してるね。

yamada (20)

・ジューシーな鶏の唐揚げ
真っ白でヴアツいチキンの断面。
もうね、こういった唐揚げが1番好き。
ほどよくジューシーで旨いのなんのって♪

yamada (21)

・アボカドの肉巻き
初めて食べたアボカドの肉巻き。
アボカドがねっとりしていた。

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・自家製ローストポーク
柔らかな肉とソースのハーモニーが絶妙。

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・石焼きガーリックチキンライス
チキンがたっぷりトッピングされている。
ななぞぅが取り分けてくれた。

yamada (35)

・奥久慈卵のコクうまプリン

途中でBD花火がバチバチ灯ったパンナコッタが登場。

♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU♪
「おめでと~う!」

yamada (45)

コース料理が終わったので追加で注文。
まだまだ飲むぞ~!
*結局5時間半飲んだらしい…

◆ポテトフライ¥350

◆マルゲリータ¥580

yamada (39)

◆クワトロフォルマッジ¥680

yamada (38)

レシートを見ながら値段を書いて思ったんだけど…
ここはバルなのにメッチャ安い!
味もバッチリだったし、これが「バルめし」という新しいジャンルなのか。

気配りの行き届いたスタッフはとっても元気。
ドリンクが運ばれるタイミングもバッチリ、とても良い接客だと思った。

yamada (36)

それより素晴らしかったのは…

「オナ○ーするとハゲるらしいよ」

「鶏にはチン○あるのか?」

「スカルファッ○がどーのこーの」

大声でエロトークする ぬか組(シーモネーター3)に対し笑顔で接客していた点だ。

おとなしい男性陣は終始ヒヤヒヤしてたのに。


         





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大涌谷くろたまご館/10個食べると寿命が70年延びる黒たまご

4月から新社会人になる娘。
社会人になったら仕事の付き合いも始まり、いろいろ忙しくなる事であろう。
家族と過ごす時間も少なくなるかもしれない…

kurotamago (1)

そうなる前に家族で旅行に出かけよう!
てなわけで箱根湯本にやって来た。
ロマンスカーで缶ビールをカパカパ飲んだお父さん。
いい調子になった♪

kurotamago (6)

箱根湯本からはゴールデンルート経由で大涌谷にやって来た、

ゴツゴツした岩肌からモクモク立ち昇る白煙。
大自然のパワーを感じられる幻想的な風景。
あたり一面強烈に漂う硫化水素の臭い!
独特な腐乱臭は娘のおならと同じ匂いだ。
箱根山は現在も火山活動が続いている事を思い知らされた。
大涌谷では火山活動の恩恵で作られた黒たまごが名物だとか…

■大涌谷くろたまご館
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黒たまごのキティちゃんがお出迎え。
箱根の伝統工芸品をはじめ、箱根の食品や物産品、雑貨を取り扱っているお土産ショップ。

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◆大涌谷名物黒たまご(5個)¥500
見事なまでに真っ黒な茹で玉子は熱々だ。
1個食べると寿命が7年伸びると言われている。
1人で5個食べたら子供逹より長生きしそうなので1人1つずつ。

kurotamago (11)


kurotamago (12)

荒涼とした岩肌をバックに写真をパチリ。
黒たまご型をした椅子に座って食べよう。

kurotamago (18)

真っ黒な殻を剥がすと中から真っ白な玉子が…
そのままパクリ。
う~ん、メッチャ旨い♪
さすが温泉で茹でられた玉子といった深い味わい。
塩をつけなくても白身もしっかり味がする。
普通のゆで玉子より旨味成分が20%高いらしい。

kurotamago (16)

ビールを飲みながら黒たまごをムシャムシャ。

いや~今日は良い天気だねぇ。
最高な気分で箱根ロープウェイに乗り込んだ。

kurotamago (5)


         





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つきのや 南阿佐ヶ谷/サメのくさや

どんなきっかけでそうなったのか?
匂いにメッチャ敏感なオイラが「くさやツアー」のメンバーに入っていた。
くさやは過去に一欠片だけ食べた事があるんだけど…
口の中が最悪な臭いになってしまい、一生食べないと誓った。

そんなオイラがなぜメンバーに入ったのか?
どうせ調子に乗って。
「くさや?いいよ食べに行くべー!」とでも言ったのであろう。

■つきのや
tukinoya2 (1)

一発で気に入った魅力的な酒場。
魚介系がメインで数種類のくさやメニューがある。
店に入った瞬間、ぷ~んと漂うくさやの香り…
「くさやメンバー」はすでに飲み始めている(遅刻したワケではない)

tukinoya2 (2)

カンパ~イ♪
赤星の大瓶は旨いねぇ~、カパカパ飲めちゃうよ。
さっそく壁一面に貼られたメニューを拝見。
前回、ミキティに…
「お魚のおいしい店があるの(うふっ♪)」と言われ連れて来て貰ったのに…
魚介類を頼まなかったんだよねぇ。
よし、今日は魚介類を中心に頼もうじゃないの。

◆菜の花からし和え¥380

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◆マカロニサラダ¥380

◆アスパラ焼き¥380

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◆鶏の唐揚げ

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◆島らっきょう¥380

◆わきげのぬた¥300

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◆ハムカツ¥380
「ハ」「ム」「カ」「ツ」と誰かがソース文字。

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ちゃんと魚介類も頼みましたよ。

◆ナメロウ¥450

◆生しらうお¥380

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◆刺身5点盛り合わせ¥1500
5種類指定出来るそうなので…
まぐろ中落ち、ひらめ、鯛、赤貝、鯵酢アベバをチョイス。
どの刺身も鮮やかな色、新鮮さが伝わってくる。
流石つきのやといった味わいだ。
 
tukinoya2 (8)

あ~旨かった♪
さて、そろそろ帰ろうか。
と思ったら、これからが本日のメインイベント。

◆サメのくさや
最大の難敵がキタ━(゚∀゚)━!
数種類あるくさやの中から、よりによって1番臭そうなサメを頼みやがったぞ。

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もうね、届く前からくさやを焼いてる臭いがプンプン漂っていた。
届いたくさやは圧倒的な存在感がある。
そして、この世の物とは思えない臭気を放っている。
「アッチッチー!」と言いながらくさやを手で千切るchee。
手の匂いを嗅いでいる(ウ○コが付いた時の臭いだろ)

「旨いうまい」と食べる皆さん…
チミ逹、鼻がおかしいんじゃないの?

「ぴーちゃんも食べてみなよ」

そう言われると思ったよ。
でも大丈夫。
経験から編み出された「息止めの術」を使えば何でも食べる事が出来るのだ。
ほんの少しだけ箸でつまんでパクリ(モグモグ…)

途中まで「息止めの術」を使っていたけど、飲み込む直前に鼻から抜いてみた…
すると。

(ギャー!)
凄まじい臭気が鼻に突き刺さり…
拒絶反応で喉がキュッと狭くなった。
飲み込む直前に狭くなったので「オェッ」となった。
食べ物でオェッとなったのは小学生の時以来だ。

くさやと言ったら臭い食べ物ランキング(日本)で堂々の1位。
世界でも5番目に臭い食べ物で、他を寄せ付けないパンチ力がある。

どれぐらい臭いかというと…
オッサンの靴下(革靴着用時)→400Au(臭さの単位)
くさや→1267Au

※シュールストレミング→8070Au
さすが世界一臭い食べ物。
靴下の20倍の臭さだ(一生嗅ぎたくないよ…)

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「さて、そろそろ次の店に行こうか」

次の店でもくさやを食べさせられたのであった(ToT)


         





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みんなで学大盛上げNight!
「第15回 学大はしご酒祭り」に行ってきた。
東急東横線学芸大学駅周辺の活性化を目的としたグルメイベントで…
3枚綴りのチケット(前売3300円、当日3900円)を購入すれば3軒はしご酒を楽しむ事ができる。
加盟店(50店舗)は「はしご酒祭り特別メニュー」が用意されている。

1軒目の店で生ビール2杯。
ボリューミーなバーガーをガブリと食べて大満足。
ほろ酔い気分で次の店を目指す。

予定していた店は満席、次の候補店に行こうじゃないの。

(わっ、ここも満席っぽいぞ!)
店内をキョロキョロ偵察してると…
中で手を振ってる人がいる。

ここにいたんだ~!
そう、横浜のPエロさんもはしご酒に参加していると聞いていたので…
会えたらいいなと思っていたのだ。
店は混みあっているけど何とか入る事が出来た。

■京風串カツ居酒屋 千本ラブ
senbonlove (29)

京都の食材を使ったおばんざい。
出汁の効いた串カツを楽しめる店だ。

店に入りPエロさんに挨拶。
コメントのやり取りをしているMちゃんに初めて会う事が出来た♪

コチラの「はしご酒特別メニュー」は…

・ドリンク2杯
・近江黒毛和牛牛スジ煮込み
・京都串カツ3種盛り

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カンパ~イ♪
女性逹が頼んだシャリキン生レモンサワー。
シャリキンが多くていいじゃないか♪
2杯目はそれにしよう。

senbonlove (6)

最初に提供された煮込み。
さすが近江黒毛和牛の牛スジだ。
ボリュームあって

senbonlove (15)

続いて串カツ。
豚串カツとナスの串カツがバットに乗ってやって来た。
大阪の串カツと違ってセルフでソースをかけるタイプ。
京都と大阪って近いのにソースのルールも違うんだね。
やっぱり串カツは揚げたてがサイコー。
サクリとした衣の歯ごたえ、豚肉の甘みが口いっぱいに広がる~。

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大根煮串も出汁が染み込み極めてジューシー。

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さて、せこい話だけど…

「ここの特別メニューはいくらぐらい得なのか?」

メニューを拝見すると…

生ビール380円
シャリキン生レモンサワー400円
豚串カツ100円
茄子串カツ80円
大根煮串280円
近江黒毛和牛牛スジ煮込み480円
と書かれている。
という事は合計1720円

前売り券は1枚1100円なので620円得した事になる。
やはり学大はしご酒祭りはお得なイベントだぁ!

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表を見ると数人並んでいる。
ハシゴ酒イベントに長居は無用。
さっさと席を譲らないとね。
表に出るとチケットを持ったノリノリの女性4人組がいた。

「4人テーブルが空きましたのでどうぞ」

「このお店、良かったですよ」

「また、どこかの店でお会いしましょう」と言ったらゲラゲラ笑ってたw


         





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火の豚 人形町駅前店/二郎×蒙古 奇跡のフージョン

最近出没率が高くなった人形町。

ある日の夕方。
宵のひととき うましで飲もうとカミヤの角を曲がると…

(なんじゃこりゃ?)
二郎と蒙古タンメンが合体したような写真が!

hinobuta (19)

店頭のパネルには…
「二郎×蒙古 奇跡のフージョン」と書かれている。

hinobuta (17)

(マジか~!)
ラーメン二郎も蒙古タンメン中本も大好き♪
こりゃ食べるっきゃないでしょ。
予定を変更して さっそく店内へ…

■火の豚 人形町駅前店
hinobuta (18)

入口の券売機で食券を購入するシステム。
普通のラーメンもあったけど、注文はもちろん「奇跡のフュージョン」
提供される直前に「ニンニク入れますか?」と聞かれたので…

hinobuta (2)

「ニンニク・ヤサイ・しょうが、ヤサイは多目でお願いします」とコール。

◆フュージョン¥800
hinobuta (8)

お~、これがフュージョンかぁ。
左半分がラーメン二郎
右半分が蒙古タンメン中本
見事にフュージョン(融合)している。
さながら「仲本工事郎」といった感じだ。

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まずは右側にかかっている麻婆豆腐餡をレンゲで掬ってパクリ。
おっこのピリピリ感は、まさに蒙古タンメンのアレだ。
続いてモヤシMountainをムシャムシャ。
程よいところで天地返し。

hinobuta (5)

ゴワッとした平打ち極太麺が豚骨スープを絡めてくる。
ズズッと啜るとモチモチした食感、こりゃうめぇ。
豚はヴアツいのが1枚。

hinobuta (11)

蒙古側と二郎側を行ったり来たりしながらムシャムシャ。
途中で豚骨スープと蒙古麻婆が混ざってしまったけど。
そのフュージョンスープのうまい事♪

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1杯でラーメン二郎と蒙古タンメンを楽しめるフュージョン。
良いアイディアだな~。
これは流行ると思う。

hinobuta (15)

そのうちに…
家系×蒙古
大勝軒×蒙古
日本そば×蒙古
CoCo壱×蒙古…etc

いろんなフュージョンが出てくる予感がする。


         





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日本酒原価酒蔵 渋谷センター街店/原価だヨ!全員酒豪!

今月の「はげ升会」は渋谷が舞台。
幹事さんがチョイスしたのは日本酒が原価で飲める酒場。

日本酒は大好きなのでありがてぇ♪
しかも「第一、第四月曜日は十四代の日」という事で…
幻のプレミア日本酒 十四代が原価で飲める日なのだ。
なので日にち指定で会合が決まった。
今、気づいたけど第1と第4って「14第」だ!

■日本酒原価酒蔵 渋谷センター街店
genkasakaba2 (1)

渋谷繁華街のド真ん中にある店名通りの酒場。
先ずはこの店のシステムをご紹介…

日本酒は全て原価での提供。
他店と比較して半分~三分の一程度の金額で全国の有名銘柄を楽しめます。

【日本酒原価酒蔵の4つの特徴】

1. 日本酒を原価で提供するにあたってお会計時に入館料を頂戴しております。
お一人様あたりご利用頂入館料¥490を頂戴しております。

2. 日本酒の香りを楽しんで頂くため、全席完全禁煙でございます。

3. 日本酒の鮮度を保つために、特注瓶に詰め替えて提供させて頂いております。
開栓時の様なフレッシュな日本酒をお楽しみ下さい。

4. 日本酒に関する質問や疑問などをスタッフにお気軽にお申し付け下さい。スタッフとの日本酒談義をお楽しみ下さい。

※HPより抜粋(して文字数を稼ぐ作戦)

可愛いスタッフから↑と同じ説明を受けたところで…

カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり生ビールは旨いねぇ。
いつもなら延々とビールを飲むんだけど…
せっかく原価なんだから日本酒を飲まなきゃ勿体ない!
てなわけで注文は勿論…

・十四代 角新本生¥600
・十四代 本丸秘伝玉返し 特別本醸造¥238

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日本酒は酸素を遮断した100mlのボトルで提供させる。
それぞれのお猪口に注いで…

genkasakaba2 (17)

十四代deカンパ~イ♪
「はげ升会」のステッカー貼って撮影(後で剥がしておきました)
原価で600円ってどんだけ高級な酒なんだ?
も良い仕事してるなぁ。

◆ありた鶏と温玉のシーザーサラダ¥890
日本酒飲むなら、しっかり野菜も摂りましょう。

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◆磯の香りたつ生のりと釜揚げしらすの玉子焼き¥790
生海苔が入った玉子焼き。
磯の風味がクセになる、たっぷり乗ったシラスもGOOD。

genkasakaba2 (49)

◆濃厚 青海苔豆腐¥590
魚金で食べてからクセになったヤツ。
浜名湖産生海苔をたっぷり使用した逸品。
出汁と青海苔が混ざった味わいは神。

genkasakaba2 (14)

◆トロアジの干物(2尾)¥790
静岡県伊東港直送と書いてあったので注文。
静岡県人なので「静岡」という言葉に弱いんだな~。
丹精込めて作られた伊東の干物は旨いに決まってる。

genkasakaba2 (44)

◆酒蔵特製若鶏の唐揚げ¥590
ゴロッと大きな唐揚げが5~6個乗ってボリューム満点。
サクッと揚がった衣の味が秀逸、身はふっくら柔らかでジューシー。

genkasakaba2 (23)

◆日本酒に合うチーズ盛合わせ¥690
待ってました!日本酒にはこれだよ~。
酒盗チーズ・クリームチーズの西京和え・モッツァレラチーズの醤油漬け・カマンベールのはちみつがけ・チーズ豆腐の盛り合わせ。
どれも濃厚、淡麗辛口の日本酒にピッタリ合うねぇ♪

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十四代以外に飲んだ日本酒は…
・貴 純米濃醇 辛口¥238
・伯楽星 特別純米¥250
・ばくれん 吟醸 超辛口¥226
・三井の寿 純米吟醸 大辛口¥268

どの酒も旨かった~♪
普通に飲んだら700円以上する酒が200円台で飲めちゃう♪
うまい肴にうまい酒…
ここは日本酒好きには堪らない店だ。

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バー&ダイナー A-TRAIN 学芸大学/第15回 学大はしご酒祭り①

みんなで学大盛上げNight!
「第15回 学大はしご酒祭り」に行ってきた。
東急東横線学芸大学駅周辺の活性化を目的としたグルメイベントで…
3枚綴りのチケット(前売3300円、当日3900円)を購入すれば3軒はしご酒を楽しむ事ができる。
加盟店(50店舗)は「はしご酒祭り特別メニュー」が用意されている。

幹事さんが前売り券を購入してくれていたので1軒あたり1100円で楽しめる計算だ。
50店舗もあると迷っちゃうけど、予めLINEで行く店を打ち合わせていた。

で当日。
学芸大の改札前で待ち合わせ、最初の店に入った…

■バー&ダイナー A-TRAIN
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生演奏と本格的な料理が気軽に味わえるジャズバー。
コチラの「はしご酒特別メニュー」は…

・ドリンク2杯
・ボリュームたっぷり本格ハンバーガー

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ジャズバーらしい落ち着いた照明。
ベーシストが遅刻してるらしく、ピアノのソロ演奏が始まった。

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カンパ~イ♪
2人は生ビール、2人はハイボールを注文。
ピアノの演奏を聞くとロマンチックな気分になる。
そんな事より大切なのは…

IMG_5654

「ここの特別メニューはいくらぐらい得なのかな?」

メニューに拝見すると…
生ビール700円
ハイボール700円
ハンバーガー900円と書かれている。
という事は…

合計2300円じゃないか!
それが1100円で堪能出来ちゃう♪
しかも生演奏まで聴けて…
なんという太っ腹なお店なんだ。

IMG_5639

そうこうしてる内にベーシストが到着。
ピアノとベースでジャズの演奏が始まった。
先客は全員ハンバーガーを食べている。
常連客だと思っていたけど…
みなさんハシゴニストだったのねw

しばらくするとハンバーガーが届いた。

IMG_5642

IMG_5646

ひゃ~、素晴らしき標高。
こりゃ旨そうだ。
さっそく潰してガブリ…
うんめぇぇ~♪

ハンバーガーを食べながら2杯目の生ビールをゴキュゴキュ。
プハァ~、喰ったくった。
けっこう腹が膨れたぞ~。

表を見ると数人並んでいる。
ハシゴ酒のイベントは長居無用。
さっさと席を譲らないとね。
演奏してくれた人の為に「投げ銭」を入れてごちそうさま。

1100円とは思えない内容に大満足♪
ほろ酔い気分で次の店に向かった…


         





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東京染井温泉SAKURA 巣鴨/SAKURAに「なまはげチョップ!」

今年マイブームの独り温泉。
1人で温泉(銭湯)に行き気ままに過ごす。
それが楽しくてしょうがない。

今日はテレビで宣伝している温泉に行ってみよう。
おばあちゃんの原宿 巣鴨駅で降りテクテク歩く。
丁度ソメイヨシノが咲いてる時期なので気持ちいいねぇ。
そうそう。
ソメイヨシノ(染井吉野)の語源となったのが昔の染井村(この辺り)なのだ。
目的の施設は駅からけっこう遠い!
歩き疲れて来た頃ようやく着いた…

■東京染井温泉SAKURA
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入口に咲いたソメイヨシノがお出迎え。
テレビで見た場面と同じ光景が目に映っている。
館内に入りカウンターで説明を聞く。
料金は全て後払いとの事。

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さっそく服を脱いでサウナに…
テレビを見ながら12分汗を流す。
次に水風呂にトプン(ひゃ~冷てぇ~)

も一度サウナで温まり水風呂にトプン(ひゃ~冷てぇ~)

温→冷→温→冷
これで体内のアルコール(二日酔い)は全て抜けたであろう。
てか、これって還暦過ぎた人がやってもいいのかな?
ヘタすりゃ死んじゃう?

その後、露天風呂に浸かりながら太陽を燦々と浴びる。
メッチャ気持ちいい♪
なんとも言えない幸せのひととき。

(あ~平日休みっていいなぁ)
生まれて初めて取った有給。
素晴らしい心地よさを感じてる。
40年近く休み無しで頑張って来たんだから…
今年からはわがまま言わせて貰うよ。

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温泉の後はお楽しみランチタイム。
食事処に行きメニューを拝見…

ひゃ~高いな。
瓶ビール(中瓶)が850円かぁ。
そういえば桜ラベルのスーパードライがあったな(館内のポスターで見た)
お姉さんに桜ラベルのビールを注文。
すると小瓶(500円)が届いた。
ポスターは中瓶だったのに、なんで小瓶が出てくるんだ?

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sakuraonsen (13)

そしてもう一つ言いたい事がある。
注文した料理が30分以上届かないのだ。

後から来た隣のカップル。
とっくに料理が届き半分ぐらい食べているっちゅ~のに…

(忘れられてるのかもしれない…)
近くを通ったスタッフを呼び、まだ料理が届いてない事を告げると…
「申し訳けありません」と言われた。
それから5分ぐらいして料理が届いた…
おそらく忘れられていたのだろう。

◆鉄鍋かつ煮膳¥1080
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熱々で提供された。
味は悪くない。
でも全然旨いとは思わない(思えない)

さらにもう一つ。
カウンターで会計(3500円ぐらい)をした際…
巣鴨駅までの無料シャトルバスがある事が分かった。
15分後に出るとの事。

ソファーで待ち、10分ぐらい経った頃。
下駄箱に行き靴に履き替えていたら…
カウンターにいた女性が来て「お客様お会計は?」と言われた。

(はぁ?さっきあんたに金払ったんだけど!)

顔を見て即座に気づいたようだっけど…
気持ちが一気に萎えてしまった。
食事処のスタッフもカウンターのスタッフも…
給料を貰っている以上、プロなんだからしっかりして欲しい。

せっかくの休みを台無しにされた感じだ。
悲しい気持ちで二度と来る事が無い温泉を後にした。

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創作鉄板 粉者牛師/ふわ焼きと素敵サンドがステキ♪

今宵は人形町でしっぽりサシ飲み。
人形町はメイン通りより路地裏に名店が多い街。
大通り沿いは全国チェーンが犇めき合って面白くもなんともない…
目立つ場所は家賃が高く大手資本の会社しか契約出来ないから仕方がない。

目立たない場所にこそ名店が存在するのだ。

■創作鉄板 粉者牛師
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人形町の路地裏、鉄板焼き&粉モノを扱う創作料理の店。
店名は牛師(うしし)
しっぽり飲んで愛が深まったら…
さらに路地の奥にある場所でうっしっし♥️
なんて事になったり、ならなかったり…

それを期待して…
カンパ~イ♪

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プハァ~、生ビールはいつ飲んでも旨いねぇ。
鉄板焼には生ビールが1番合うと思うよ。
もんじゃのコテを改良した箸置きがユニーク。
鉄板焼きの店って感じがしてGood.

さっそくメニューを拝見。
旨そうな料理がズラズラ書いてあるけど何を頼んでいいのか分からない…
スタッフに伺うとコースを推奨してきた。
よっしゃ、それならコースにしよう。
頼んだのはスタッフおすすめの…

【必殺コース¥5980】
A5ランクの和牛を使った粉者オリジナルの裏メニュー。
極上の特選和牛ステーキと美味しい創作鉄板焼きが楽しめるプランとの事。

・粉者サラダ
青海苔が混ざった山芋ドレッシングがメッチャうまい。
とろろと青海苔の風味、これはハマる味だわ~♪

ushishi (4)

・とりあえず肉ピー
生のピーマン&黒毛和牛のそぼろ炒めが登場。
肉をピーマンにぶっ混んでパクリ…
カリコリっとした食感。
ピーマンの風味と甘く炒められた肉が限りなくマッチ。

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・和牛の出汁(一口ご飯付)
和牛に出汁をかけて食べる創作メニュー。
肉の下には薬味と海苔が隠れていて風味を増している。

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・山芋レア焼き
本来は牡蠣なんだけど、牡蠣はNGと言ったら山芋にしてくれた。
しゃきしゃきっとした食感が堪らない♪
牡蠣の5倍旨いね。

・名物 素敵サンド
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鉄板でヴアツいサーロインとパンを焼き。
慣れた手つきでソースをかけてミニトーストでサンド。
こりゃうめぇ、極めてジューシーなステーキ(素敵)サンドだ♪
ワインがすすむね。

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・厳選和牛の赤身肉
ミデイァムレアな焼き加減。
3枚あるので山葵・塩・マスタードで食べてみた。
濃厚なコクに香ばしさが加わって贅沢の極み。
さすが和牛だ山葵が1番合うね。

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・名物ふわ焼き
山芋を使った名物のふわ焼はネーミングの通りふわっふわ。
「日本一軽いお好み焼き」は半熟の玉子とソースも相性抜群。
こりゃうんめぇぇ~♪

ushishi (40)

・和牛炙り寿司
ゴージャスな金色のプレートに乗って2種類の肉寿司が登場。
炙りと言っても殆どレアな和牛。
柔らかな食感、とろける牛肉は贅沢なお味♪

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・スープ

・デザート

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落ち着いた空間で食べる旨い鉄板焼き。
どのスタッフも丁寧な応対で笑顔がステキ。
名物の嫁さんも大満足だったようで「また来たい」と言っていた。
いつになるか分からないけど、再び二人で人形町を訪れた際には寄らせて貰おう。

※嫁さんと一緒だったので「うっしっし♥️」には至らなかった…


         





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ビックエコー 千歳烏山店千歳/極付け!お万の方

歴史は好きですか?
世界史?
それとも日本史?

昔から歴史にはに全く興味がなく…
赤点レベルの知識しか持ち合わせていない。

そんなオイラが急に歴史の面白さに開眼したきっかけ…
それは一曲の歌だった。
その歌とは「インカ帝国の成立」

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ビックエコーで熱唱する大阪のZooさん。
歌詞が面白過ぎる~♪
※歌詞は写真参照

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♪我らが王 マ○コ マン○カパーック♪
サビの部分を全員で熱唱していたらスタッフがドリンク持って入って来た。
とっても気まずい雰囲気だw
しかし、この歌詞。
ウィキペディアで調べたら本当の話だった。
マンコ・カパックはインカ神話によるクスコ王国の初代国王。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/

karaoketitoka (8)

次に歌った「極付け!お万の方」の歌詞に大爆笑。
お万という女性が奈良に行って…
古墳を見たり小鹿に触ったりする歌詞なんだけど…
その歌詞が死ぬほど面白いのだ(こまわり君がサイコー♪)
※歌詞は写真参照

karaoketitoka (7)


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なんでも、つボイノリオという人の歌らしい。
これは覚えてみんなに聞かせたい!
妙な使命感にかられYouTubeで聞きまくり。
そしたら「吉田松陰物語」という日本史に関わる歌もあった。
日本史も楽しいじゃないか♪
上記の3曲を何度も聞いて覚え…
先日みんなの前で熱唱してきた。

回りが盛り上がっていたのかどうか?
歌うのに必死で分からなかった。

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ポテトチップ美味しかったで~す♪


         





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來來來 三軒茶屋/S&G・アリス・藤崎マーケットの共通点は?

鳥心で〆の親子丼を食べた後は…
最初に決めていた人気店で〆のちゃんぽんを食べようじゃないか♪

鳥心から徒歩で数秒…
腹が減る前に着いてしまった。
躊躇する友人。
そりゃそうだ、さっきTKGを食べたばかりだから。
でもね。
せっかく三軒茶屋に来たんだから食べなきゃ勿体ないでしょ!

※実は、この考え方が食べログ病患者に共通する症状。
一般的には腹一杯で食べる方が勿体ないに決まってる。
親ビンが言ってた食べログ反省点の1つだ。

■來來來
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茶沢通りから少し路地に入った所にある行列店。
長崎ちゃんぽんと皿うどんの店だ。

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カンパ~イ♪
あんだけ日本酒とワイン飲んだのに、まだ飲むの?
店が変わればアルコール分はリセットされる(アルコール0理論)ので大丈夫なのだ。
でも、数秒しか歩いてないのでリセットされて無い気がする。

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ビールを飲んだので腹一杯。
本当は1杯のちゃんぽんを2人で分けたかったんだけど…
それってルール違反なのかな?
気になったので2つ注文した。

◆ちゃんぽん¥1000
これが來來來のちゃんぽんかぁ。
食べたかったんだよねぇ♪
思ったよりも淡い色。
素材の美味しさを生かした上品な味わい。
ストレートの中太麺はつるっとモチモチ。
およびゴシながら豚骨スープとの相性がすこぶる良い。

rairairai (8)

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◆皿うどん(細めん)¥1000
上から見るとちゃんぽんに似てる。
餡の下はパリパリの麺がぎっしり。
餡はちょいと薄味。
長崎出身の友人が「自分好みに味を調整する」と言ってたのを思い出した。
カスターセットからソースと酢を取りカスタマイズ。
かなり旨く調整出来た♪

rairairai (14)

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コチラの店名は來來來(ライライライ)と読む。
ライライライと聞いて思い出すのが…

S&Gのボクサー

アリスのチャンピオン

藤崎マーケットのラララライ体操

他にもあるだろうか?


         





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恵比寿 君嶋屋/ここは角打ちじゃない!CORNER HITだ

恵比寿飲みの0次会。
同行者に良さげな店を探して貰うと…

「恵比寿の駅ビルに角打ちがあるよ~」との事。

お~いいね、そこで待ち合わせしよう。

■恵比寿 君嶋屋
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JR恵比寿駅直結、アトレ西館4階にある酒屋。
横浜で120年以上商売を続けている老舗の支店だ。
さすが恵比寿といった清潔でお洒落な店内。

kimijima (2)

大型リーチインにはいろんなビールが並んでいる。
酒屋なのでセルフでビールを取ってレジで会計。
持ち帰るか店内で飲むかは自由だ。
10月から消費税は10%に増税されるけど、コンビニでは…

『顧客が店内で飲食せず持ち帰る場合は酒類を除くすべての飲食料品は8%の軽減税率対象になる。しかし、店内で食べる場合は「外食」となり10%が課される』との事。

という事は…
角打ちは確実に10%になっちゃう?
酒屋やコンビニ店内で飲食する人は減るのは確実だね。
(今の内に楽しんどくか…)

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購入したビールを持って飲食コーナーに移動。
角打ちといっても下町の角打ちと雰囲気は全然違う。
ハイソな雰囲気のお嬢さんがワインを飲みながらスマホと向き合い…
金持ちっぽいオヤジが小説を読みながらワインを飲んでいる。

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カンパ~イ♪
オイラがチョイスしたのはOKINAWA SANGO BEERの「アメリカン IPA」
オレンジのような柑橘系の香りがする爽やかなビール。
ホップの苦みも程よくあってスッキリとして飲みやすい。

相棒は和歌山県の「平和クラフト I.P.A 」をチョイス。
少し飲ませて貰ったところ、コッチの方が旨い!
ホップの苦みにグレープフルーツのような香りが重なって非常に爽やかな味わい。
(こりゃ~旨いクラフトビールだ♪)と思ったら国際コンペで金賞を受賞していた。

◆イベリコ豚の自家製ハム¥500
イベリコ豚はスペインのイベリ地方にいる小豚の総称(嘘)
しっとり柔らかな肉質、脂身も甘くてツマミにはGOOD。

kimijima (12)

駅ビル内にあるので仕事帰りや0次会にピッタリの角打ち。
いやいや、こんなにオシャレだと角打ちとは言いたくない…

今後、お洒落な酒屋で飲む時は「CORNER HIT(コーナーヒット)」と言う事にしよう。

角打ちじゃなくてCORNER HIT!
この言葉、定着したら嬉しいな♪

kimijima (14)


         





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うち田 武蔵小山/東の宇ち多゛VS 西の うち田

ムサコの温泉でサッパリした後は…
うまい焼き鳥で一杯やろうじゃないか♪
火照った身体を冷ましながら2人でテクテク…
予約していた店に向かう。

■うち田
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予約必須、ボリューム満点の焼鳥店。
しかも予約は18時までの来店に限るというハードルの高さ。
1番奥にある二人掛けのテーブル席に案内された。
ここはフォロワーさんお気に入り。
以前の店から移転して広くなったとの事。

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赤星deカンパ~イ♪
プハァ~、風呂上がりのビールはサイコーだ。
さ~て、旨い焼き鳥を食べさせて貰おうじゃないの。

◆つくね(塩)¥220
◆つくね(たれ)¥220
ドッヒャ~!
めっちゃデッケー!
串を手に持つとズッシリ重たい。
まるでオイラのイチモ…(やっぱり書くのやめた)
この大きさを写真でどう伝えレバいいのか?
とりあえず目の前にあった七味唐辛子の瓶や蓋と一緒に撮ってみた。
つくねは巨大な肉団子が3連、塩とタレを食べ比べ。
ふんわりとしたつくね。
その食感だけでも嬉しいのに軟骨のコリコリ感が加わると神になる。
ここのタレは甘さ控えめでうまいな♪

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◆ささみ(梅)¥220
◆ささみ(ワサビ)¥220
ピンクと緑のトッピングが鮮やかだね。
スッと串から抜くと中はほんのりピンク。
絶妙な焼き加減、さっぱりしてうめぇや。

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◆レバー(塩)¥170
巨大なレバーに驚愕しつつもスルー。

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◆ねぎま(たれ)¥220
肉の間にネギ。
シャキッとした食感が弾力のあるモモ肉とバッチリ合う。

◆なんこつ(ヤゲン)¥170
ヤゲンの語源で言い争いになった。
お互い絶対に引かない。
フォロワーさん→矢の先に似ているから矢元。
オイラ→生薬をすり潰して粉末にする道具に似てるから薬研(釜爺がゴリゴリしてたヤツ)
どっちが合っているのだろう?

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◆とりわさ¥500
桜の花のような淡いピンク、新鮮さが伝わってくる。
まったりとして鶏肉のコクが広がる。

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◆厚揚げ焼(ハーフサイズ)¥250
表面が香ばしく焼き上がった厚揚げ、鰹節が揺れている。
ハーフなのにけっこうデカいね。
カリっと焼けた厚揚げに醤油をからめて香ばしさ満点だぁ。

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トイレに行くと朝ドラ「まんぷく」の写真が貼ってあった。
もう終っちゃったけど、昔っから松下奈緒ちゃんのファンなのだ♪

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旨くてボリュームたっぷりの焼き鳥に大満足。
いやぁ~、さすがフォロワーさんお気に入りの店だね。
予約してくれてありがとう。

※串焼き番付というものがあったなら…
東の横綱が「宇ち多゛」だとしたら…
西の横綱は「うち田」だなぁ。


         





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月島 在市/月島はもんじゃだけじゃないんじゃ

今宵は女性が多い何とも嬉しいオフ会♪
ワクワクしながら月島に向かう。

お誘いを受けたのは1ヵ月半前。
指定された店を調べたら…
アンジャッシュ渡部が推奨する予約困難店じゃないか!
こりゃありがてぇ♪

でもね…
よく見るとホルモンがメインの店だった。
あんまりありがたくない…
「ホルモンは苦手なんだよ~」と返信すると。

「知ってるよ、ホルモン以外に美味しいお肉がたくさんあるよ」との事。

それなら行ってみようかな。
月島駅で降り10番出口を出ると店はすぐにあった。

■月島 在市
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赴きのある外観、暖簾を潜ると知ってる顔が見えた。
次々と入ってくるメンバー。
全員が揃ったところで…

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カンパ~イ♪
プハァ~、0次会やって来なかったのでビールが旨めぇ。
さっそくメニューを拝見すると…
ひゃ~、結構高いね!

在市最強の肉が堪能できる「在市Sコース」¥8500がオススメのようだけど…
ドリンク足したら諭吉以外に漱石が何枚飛ぶか分からない…
ここはアラカルトで行こうじゃないか!(なるべく控えめにね)

フロアの女性は塩対応。
全員初めてなんだからもっと優しく説明して貰いたいよ。
愛想も無い感じだし…

◆ナムル盛合せ¥800
色合いが良い5種類のナムル。
スタートにはピッタリだね。

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◆名物 飛騨牛 A5 塩サーロイン¥2200
届いた肉はさすがA5ランクといった綺麗なサシ。
薄いけどかなりデカいぞ。
先程のスタッフが慣れた手つきで焼き始めた。
ひっくり返す度に燃え上がる炎、歓声が上がる。
ささっと焼いてハサミでカット。
それでは御相伴にお預かりします(パクッ)
うんめぇぇ~♪
口の中でとろける極上飛騨牛サーロイン。

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◆名物 飛騨牛 A5 タレサーロイン¥2200
鉄板と同じ長さの飛騨牛、大振りだ。
お姉さんが1枚ずつ丁寧に焼いてくれる。
「ボワッ!」と激しい音を立て火柱が上がる。
さっきより炎が凄いぞ。
口に入れた瞬間、溶けてしまいそうな柔らかき飛騨牛。
濃厚なタレに肉の甘さが重なり合い贅沢の極み。

◆とも三角¥1800
続いて三角形の霜降り肉が登場。
三角形だからとも三角っていうのかな?
手際よく焼くスタッフ。
我々の為に1番美味しいタイミングで皿にサーブしてくれる。
だんだんお姉さんに親近感が湧いてきた。
よく見ると美人じゃないか!
三角でも四角でもいい。
美人のお姉さんが焼いてくれたんだから旨いに決まってる。

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ビールの次は日本酒にシフト。
◆蓬莱 隠し酒
飛騨ほまれという酒米を55%まで磨いて造った本醸造。
スッキリとして飛騨牛にピッタリの味わい。

◆ごちゃまぜ焼き(王道パターン)¥3400
こちらの名物。
カルビ、上ミノ、ホソ、てっちゃんをごちゃまぜに焼いたもの。

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◆九条ネギホルモンセット¥1800
ついにホルモンが来たかぁ…
九条ネギをジュージュー焼き、後からホルモンをジュワー!
いろんな部位が入っているようで焼き上がりの見た目が全然違う
トゲトゲしてるのはどこの部位だろう?
見た目はアレだけど食べるとノンスメル。
だんだんホルモンが食べられるようになってきたぞ~。

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◆ごちゃまぜ焼そば¥1200
テレビで紹介されていた焼きそば。
焼きそばレビュアーとしては頼まないワケにはいかない。
モチモチの太麺に絡むタレの味が秀逸。
こりゃうめーや♪

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◆在市麺¥700
特製ネギダレ・温玉・和牛ミンチを絡めるオリジナルうどん。

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料理の写真を撮ろうとすると…

「どうぞ綺麗に撮って下さい」とにこやかな笑顔のお姉さん。
メッチャ可愛いじゃないか❤️
最初はやたら無愛想だと思ったのに…

ツンデレとはニュアンスが違うかもしれないけど、そんな感じ。
一発で好きになってしまった♪

月島はもんじゃだけじゃないんじゃ!
という事が分かった夜。
メンバーのみなさん楽しい時間をありがとうございました。


         





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三軒茶屋 鳥心/三茶でうまい焼き鳥を食べるならここ!

今宵は三軒茶屋在住の友人とサシ飲み。
オープンしたばかりの店を予約してくれていた。

渋谷から田園都市線に揺られ三軒茶屋へ…
いやぁ三茶(サンチャ)は久しぶりだなぁ。
いつぞやのキリ番でコチラの店に行った以来だ。
地図アプリを見ながら茶沢通りを進み路地に入ると…

おっ、長崎ちゃんぽんの「来来来」があった!
ずっと前からBMしていた行列店。

(よし、今日の〆はここに決まりだ!)
心に決めて指定された店に向かう…
店は来来来のすぐ先にあった。

■三軒茶屋 鳥心
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torishin (2)

シックな外観、こりゃ期待が高まるね。
暖簾を潜り店に入ると気持ちの良い挨拶に迎えられた。
店内は古民家を改装したような“和”の空間。
ここなら落ち着いて飲む事ができそうだ。
2名なのでカウンター席に案内された。
白木のカウンターが良い感じだねぇ♪

久しぶりに会う友達。
近況を語り合っているとお通し(梅おろし&ぬか漬)が届いた。
続いて店長からお店の説明…
鶏へのこだわり、ワインと日本酒に力を入れているようだ。
えっ。鶏とワインと日本酒?
いいねぇ♪
醸造酒Loverには堪らない店だよ。
予約してくれた友達ナイスで~す!

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カンパ~イ♪
とりあえず生ビールで喉を潤し、すぐさまワインにシフトしよう。
まずは国産ワインから…
まるき葡萄酒 甲州はスッキリした酸味の優しい白ワイン。
ラベルが楽しいねぇ♪

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◆温玉シーザーサラダ¥580
たっぷり野菜が大皿で提供された。
肉を食べるならしっかり野菜も摂らないとね…
シャキシャキした新鮮野菜の食感、とろける温玉とチーズの風味が堪らない。

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続いて焼き鳥に合わせてミッシェルトリノの赤ワインをオーダー。

◆焼き鳥各種
・ねぎま¥290
・つくね¥280
・かしわ¥290
・手羽¥300
・やげん¥300
・ふりそで¥340

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どの焼き鳥もプリッとした食感、絶妙な焼き加減だ。
たっぷりの肉汁が口の中に広がり贅沢の粋を超えた味わい。
値段は張るけどそんじょそこらの焼き鳥とはレベルが違う。

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焼き鳥とワインのマリアージュを楽しんだ後は日本酒を頂こう。
・山本 純米ど辛(秋田)
ワイングラスでお洒落に提供された。
セクスィー山本酵母で仕込まれた酒は名前の通りド辛(+15)だ。
友人は鳳凰美田 Black Phoenixから宝剣 純米超辛口を愉しんでいる。

◆稀少部位
・特上レバー¥420
・ちょうちん¥420

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店長オススメ。
艶々輝くボリューミーなレバー。
友人は旨いうまいと食べていた。
ちょうちんは本当に提灯みたいな形をしている。
暗い夜道もこれがあれば大丈夫?
ちょうちんって初めて食べたけど中々イケるね。

◆串焼き
・白玉¥220
・ミニトマト¥260
・アスパラ¥260
・椎茸の酒蒸し焼き¥310

白玉は“うずらの卵”。
だったらミニトマトは赤玉にして欲しいな。

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◆出汁巻き玉子¥680
“鳥心”の焼き印が押してある。
パクッと頬張ると柔らかな食感の後、旨い出汁がじゅわっと染み出てくる。

◆八ヶ岳玉子の親子丼¥1100
オレンジ色の黄身がトッピングされた贅沢な親子丼。
タレが染み込んだ鶏肉とご飯をパクリ…
うんめぇぇ~♪
口の中が卵とじの甘じょっぱい香りに包まれ、幸せな気分になる。

torishin (60)

〆の親子丼まで食べて大満足。
落ち着いた空間で食べるうまい焼き鳥とワイン。
どのスタッフも丁寧な応対で笑顔が良かった。
予約した友人に…
「たいへんよくできました◎」と褒めてやった。

湯呑みにズラリと書かれた鳥偏(とりへん)の文字。

torishin (67)


当て字なんだろうけど何て読めばいいのかな?
自分なりに考えてみた…

※左の鳥は鳥偏だと思って下さい

鳥葱→ねぎま
鳥丸→つくね
鳥笹→ささみ
鳥羽→てば(“とば”みたいだ)
鳥心→これは店名だね。


         





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宇ち多゛ 立石/宇都宮の野球部じゃないよ!

楽しみにしていた立石飲んだくれツアー。
「飲ん兵衛の聖地」として名高い立石だけど…
飲食店の数はそれほど多くないし街自体も小規模だ。
ではなぜ立石が「飲ん兵衛の聖地」と言われているのか?

それは…
酒飲みを魅了する店が数多くあるから。

当日、京成立石駅で待ち合わせ。
先ずは立石で最も有名な店に行こうじゃないか。
今宵は立石のプロが案内役になってくれたので安心安全だ。

■宇ち多゛
uchida (2)

お~、今日も並んでいるねぇ。
ラッキーな事にいつもより行列が短いぞ♪
20分ほど並び4人同時に宇ち入り。
uchida (36)

2人の女性が宇ち多゛バージンを捨てた所をしっかり見届けた。
セピア色が似合う店内は客でごった返している。
各自好きなドリンクを注文して…

uchida (10)

カンパ~イ♪
まずは瓶ビールから。
宇ち多゛には生ビールやホッピー等は無い。
考えてみたら五大煮込み店にはホッピーが無い。
ホッピーは元々都心の文化だからね。

◆煮込み¥200
東京五大煮込みに入る有名な煮込み。
立石がモツニーランドと言われるようになったのも、この煮込みが発端だ。
モツがとっても柔らかく味が染み込んでいる。
濃厚で一度食べたらクセになる味わいだ。

uchida (12)

開店してから時間が経っているのでモツ焼きは品切れが多い…
あるものだけを頼んだ。

◆レバタレ¥100

◆アブラタレ¥100
濃厚なタレが絡んだアブラはメッチャ柔らか。
出来たらカシラも食べたかったな…するから

uchida (22)

◆ガツシオ¥100
ガツって胃袋だよね、色が2種類あるの?

uchida (31)

◆大根お酢¥100
お新香を頼んだけど、残念ながらキュウリがなかった。
大根と紅生姜がモツ焼きや煮込みで脂っぽくなった口の中をさっぱりさせてくれる♪

uchida (27)

日本酒は一級(300円)と二級(250円)があるので飲み比べ。
どっちも似たような味わいなので二級酒で十分だ。
続いて葡萄割り梅割りを飲み比べてみよう。
注文すると焼酎とエキスを脇に抱えてやって来た。
慣れた手つきで焼酎を注ぎエキスをサッと入れる。

uchida (20)

口から持って行きチューッと啜る…
おっ、こりゃモロに焼酎だ。
エキスの味は殆どしないのでドッチでもOK。

立石の記念に「宇ち多゛オリジナル帽子」を購入。
前には宇ち多゛の「宇」。
後ろは「TTIS(たていし)」と書かれている。

8681

IMG_5503

後日、このキャップを被って花見に行ったら…

「ポパイさん宇都宮の野球帽を被っているのかとかと思った」って言われてしまった…


         





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養老乃瀧 千歳烏山店/食べログ反省会

前代未聞の0次会は爆笑のまま幕を閉じ、予約した店に向かう。
親ビンの後に続きゾロゾロ歩いて行くと…
お~ここかぁ!
ついに目的の店にたどり着いた。

■養老乃瀧 千歳烏山店
yoro (3)

ここが噂の珍獣館、来たかったんだよねぇ。
ガラガラと扉を開け予約席に向かう親ビン…
いろんなタイプのお客さんから声をかけられている。
その後ろ姿はさすが常連といった風格が漂っている。

奥まで行くと掘りごたつ式の座敷があり「予約席」と書かれている。

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0次会から参加した6名に加え、本日の紅一点が登場。
しかも20代のうら若き乙女だ…
こんな野獣だらけ(オイラ以外)の中に入って大丈夫かね?

各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪

yoro (15)

初めてお会いするレビュアーさんは2人。
0次会できちんと挨拶できていなかったので改めてご挨拶。
この日の為、わざわざ大阪から来たという奇特なZooさん。
“パイ饅頭”と“すち子のねぶり”を頂いた、Zooさんどうもありがとう♪

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◆今日のビックリ!¥108
「本日のビックリ」は108円という安さで提供される日替わりサービス。
今日はボリューミーな厚揚げ煮。
お~これが108円は素晴らしきコスパだ、もっと食べたい♪

yoro (12)

◆チョリソー¥430
チトカラだけにちと辛いウインナーだ。
誰だ?先っちょにマヨネーズ付けていたずらをしたのは!

yoro (31)

◆エイヒレ¥380
噛めば噛むほど味が出るのはスルメと一緒?

◆まぐろブツ¥480
ワサビを乗っけてパクリ、安定の味わい。

yoro (20)

◆焼きそば¥460
具は少なめだけど無問題。
飲みながら焼きそばが食べられるだけで幸せ♪

yoro (35)

◆ミックスピザ¥590
鉄板に乗せられて提供されたのでいつまでも熱々。
濃厚なチーズがとろ~りとろける。

yoro (38)

◆養老牛皿¥280
いわゆる牛丼のアタマ。
1977年から販売していた養老牛丼。
惜しまれつつ販売終了したけど近年復活した。
吉野家に比べ肉はビロビロ感が強くしょっぱい味わい。

yoro (33)

この日の主旨は食べログ反省会。
親ビンによると食べログを続けていると、いろいろ反省すべき点が出てくるというのだ。
(確かに反省しなくちゃいけない点はたくさんあるよなぁ…)

次々と自分の反省点を語る親ビン。
納得できる事(食べログあるある)もあれば…
これ親ビンしか思ってないんじゃないの?
という事柄までズンズン話している。
いろんな重荷を背負いながら活動しているので最近「食べログ鬱」になって来たそうだ…
(えっ、そうなの?とてもそんな風に見えないよ)
おおらかで破天荒、自由奔放な性格だと思っていたけど…
繊細な一面が垣間見える発言に本日2度目のビックリだ。

「さて、みんなはどんな反省点があるのかな?」
とでも聞かれるのかと思いきや…
一方的に自分の反省点を語ったらそれで終わり。
話は次の話題に突入、回りをゲラゲラ笑わせている…

とても重荷を背負ってる人には見えないよ…


         





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フォロワーさんのレビューを見ていたら…
写真から旨さがビンビン伝わってくる店があった。
レビュー内容からも旨さがビシビシ伝わったので…
「いいね」と「行きたい」を押してコメントを書いた。

それから数日…
「先日コメントしてくれた店に行きませんか?」というLINEが届いた。

やった~、行くに決まってるじゃん♪
ソッコー参加表明して当日を迎えた。

今宵は五反田で親鳥を食べる会。
1度食べに来た幹事さんがその旨さに感動して企画してくれたのだ。
食べログアプリで地図を見ながら進むと目黒川沿いに店があった。

外観写真を撮っていると…
ニンニクが効いた醤油ダレの匂いが辺り一面に漂っている。
通りかかった2人のOLが「わぁ~いい匂い♪」と言っていた。
匂いで客を誘えるほど何とも言えない良い香り…
(これから匂いの元を喰えるんだ)と思うと嬉しさが込み上げてくる。
ワクワクしながら階段を登った…

■親鳥専門店 ばかたれ 五反田本店
bakatare (51)

店に入るとさらに匂いが強くなった。
こりゃ匂いだけでご飯が食べられそう。
服に匂いが着かないよう大きなビニール袋が用意されている。
これでコートや上着はノンスメル、ついでにオイラも入っちゃおうかな。

テーブル席に着くとメッチャ明るいオーナーがやって来た。
メニュー説明と親鳥の解説を楽しく聞かせて貰った。
各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪

bakatare (6)

プハァ~、やっぱり生ビールは旨いねぇ。
料理は幹事さんにお任せだ。

◆豆もやしナムル
てんこ盛りのもやしナムル。
スタートには最適な野菜だ。

bakatare (4)

◆ばかたれ煮込み¥480
ホルモンっぽい肉がゴロゴロ入った煮込み。
「煮込み=モツ」といったイメージがあるけど食べてみた。
メッチャ柔らかく煮込まれた肉、これはモツに違いない。
スープのコクが染み渡る滋味深い味わいだ。
「ホルモンが喰えるようになった♪」と大騒ぎしていたら…
オーナーがやって来て「この煮込みは親鳥のモモ肉と皮だけです」と言われた。

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◆おや¥820
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五反田の街に漂っていた良い匂いはコレだぁ!
親もも、親むね、親かわをロースターでジュージュー。
煙と一緒に芳ばしいニンニクダレの香りが漂ってくる。
ひと口頬張ると…
うんめぇぇ~♪
そりゃ~もうプリップリですよあーた!
旨みがギュッと詰まったジューシーな親鳥。
噛めば噛むほど旨みが溢れる。
こりゃクセになる味わいだ。

bakatare (26)

◆丸かわ¥780
五反田の老舗鶏肉店 信濃屋から生の状態で仕入れているそうだ。
ロースターの上に丸かわを乗せると…
ジュッと音を立て煙が出る。

bakatare (33)

◆GPS(五反田のポテサラ)¥420
カッコいいメニュー名w
ポテサラ芸人の人が何人も訪れているようで写真がたくさん飾られている。
手づくり感満載のポテサラ。
トッピングのニンニクチップの食感がいいね。

bakatare (47)

◆地鶏の白レバー¥780
食べてみたらノンスメル。

◆幻の鶏ホルモン¥880
ホルモンと書いてあるけど首の皮なんだって。
だったら積極的に喰えるぜ!
弾力があってすこぶる旨い。
赤っぽい色は“特製ばかたれ”に浸けたから。
店名はこのタレが語源なんだとか。
五反田の街に漂っていたのは“ばかたれ”だったのか!

bakatare (16)

◆チーズ¥300
オーナーがやって来てアルミの器に入ったチーズをロースターに乗っけた。
「チーズが溶けたら肉に絡めて召し上がって下さい」との事。
親鳥とチーズ?
お~、これはチーズダッカルビじゃないか。
すんばらしいアイディア、これもうめーや。
気の合う仲間とロースターを囲んでワイワイガヤガヤ…
これが焼肉の醍醐味だよねぇ。

bakatare (42)

最後に〆のラーメンが届いた。

◆鶏白湯ラーメン¥880
ひと口啜ると鶏の出汁がふわっと広がる。
濃厚で深いコクを感じるスープだ。
これが親鳥のエキスかぁ。

bakatare (48)

コケーッ、喰ったくった!
珍しい親鳥専門の焼肉店。
程よい弾力で旨みが凝縮されてホント旨かった♪
予約困難な店に誘ってくれた幹事さん ありがとう。
心から感謝してるよ。


         





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不思議なメンバーで構成された西武線(中野・練馬・都下連合)

今宵は武蔵関で飲み会だ。
本来は復活した老舗の酒場“丸忠”に行く予定だったけど…

「2~3日前から臨時休業が続いている」と幹事さんからのLINE。

(え~、それはショックだなぁ…)

前回も臨時休業で行けなかったけど…
ご主人 体調が悪いのかなぁ?
当日休みだった場合の事を考え、幹事さんから他の候補店リストが送られてきた。
その中から良さげな店を選ぶシステム…

すると。
候補店の中に「与作」と「東東(トントン)」があるのを発見!
与作からトントンにハシゴすればネタになるじゃないか~!
てなワケでやって来たのが…

■居酒屋 与作
yosaku (2)

西武新宿線 武蔵関(ムサセ)駅。
改札を抜け南口から出ると目の前に店が…
ダッシュすれば5秒で着く老舗の酒場だ。
活気ある店内は常連客で溢れている。
やさぐれ感は否めないけど、こういった雰囲気は大好物。
こっちも負けじと盛り上がって行こう。
少し遅れて参加したのでテーブルの上には料理が数品届いている。

yosaku (7)

カンパ~イ♪
いきなりNぞぅが…
「ぴーちゃん これ食べてみな」と小鉢を指す。

老眼で気づかなかったけど…
よく見ると器の中でメダカみたいのが楽しそうに泳いでいる。

◆(活)白魚おどり¥420
「生きたまま食べるんだよ」
マジかぁ!
メッチャかわいそうだけど食べてみようかな。

yosaku (3)

エイッ!
簡単に箸で掴む事ができた、ポン酢醤油をちょんと着けてパクリ。
ん~、口の中でピチピチ動いてる。
かわいそうだけど食べちゃお(ゴクン…)
韓国料理の舌に吸いつく蛸ほどインパクトは無かったけど、初めてのピチピチ体験は楽しかった。

◆冷やしトマト¥310
これはSSさんの大好物。
メニューにあったら必ず注文すると言っていた。

yosaku (6)

◆まぐろ刺し¥550
色はビミョーだけど良さげな部位だ。
まったりとして濃厚な味わい。

yosaku (10)

◆串焼き
つくね・かしら・レバー各¥100
ねぎ間¥120
つくねとレバーが重なって提供された。
せっかくのつくねにレバーのエキスが着いたらどーすんだ?

yosaku (19)

yosaku (20)

◆イワシタタキ¥420
身は引き締まり程よく脂が乗ってうまいイワシだ。

◆揚げ出し豆腐¥360
柔らかな豆腐の上にネギと紅葉おろしがトッピング。
この後に届いた白子やあん肝も同じスタイルで提供された。

yosaku (22)

◆白子

◆あん肝¥420

yosaku (222)

※注意)ここから先は食事中の人&虫嫌いな人は読まないで下さい。

この日の話題は毛〇ラミ…
メンバーの1人が毛ジ〇ミの痒さに苦しめられた過去を赤裸々に語っていた。
なんでも、スミスリンというパウダーが効果あるらしい。
しかし、薬で成虫を退治するだけではNGで…
毛の根元に産んだ卵からウジャウジャ毛ジラ〇が発生して元の木阿弥。
スミスリンは卵には効かないので、結局は毛を全て剃らなくては完治できないそうだ。
ヤダネー、絶対に伝染(うつ)りたくないよ。

性病と言えば…
最近、再び梅毒にかかる患者が増えているらしい。
昔はタイに行って現地女性と遊んで来た男性が梅毒を伝染(うつ)されて帰国。
梅毒にかかると鼻が腐ってしまい、最終的には鼻がもげてしまう怖い病気だ。
そんな梅毒患者たち。
楽しかったタイの思い出が脳裏に浮かぶと…
口を揃えて「もう一度タイに行きたい」と言うそうだ。

その言葉が由来となった ことわざが…

「腐ってもタイ」

お後がよろしいようで


         





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ヤキトリ フジヤ 沼袋/健全な主婦とは?

鶏肉をたらふく食べたところで五反田駅にて解散…
山手線で高田馬場まで行き西武新宿線に乗り換えた。
隣にいるのはななぞぅ…

「せっかくなので軽く飲んでくか?」

沼袋駅で下車。前から行ってみたいと思っていた焼き鳥屋に入った。
考えてみたら五反田でさんざ焼き鳥を食べて来たばかりだった。

でも大丈夫…
店が変われば全てがリセットされる(アルコール&カロリー0理論)。
ましてや電車を乗り継いだら、それだけで全てがリセットされるのだ。

■ヤキトリ フジヤ
fujiya (1)

普通「焼き鳥 ふじや」ってなりそうなのに…
全てがカタカナって斬新な店名だねぇ。
店内の真ん中に描かれた富士山。
そこだけ見ていると銭湯にいるような気分になる。

fujiya (6)

さてと、席に着いた所で…
ここは沼袋、恒例の儀式をやらないとねw

ソッコーcheeに電話して呼び出すななぞぅ。
時間は22時過ぎ(平日)。
健全な主婦がこんな時間に来るワケ無いじゃん!

って…
キタ━(゚∀゚)━!
しかも電話を切って8分で来た(早っ!)
パジャマ姿(ノーブラ・ノーパン)は前回と一緒w

「玄関で待機してたんじゃねーの?」
てな事言われるcheeちゃん。
来てくれるだけでありがたい。

fujiya (7)

カンパ~イ♪
おっ、お通しは小おろしか。

「高田馬場の鳥やすと同じお通しだ」と言ったら…
それを聞いていたご主人。

「鳥やす出身なんですよ」との事。
おぉ~、それなら焼き鳥はウマイに決まってる。

◆アスパラ肉巻き¥150

◆うずら燻製串¥150

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◆手作りコロッケ(2ケ)¥280

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◆豚キムチ¥430

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◆鶏釜飯¥500

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食べた料理をコピペさせて貰ったけど…
焼き鳥頼んでねーじゃん!

アスパラ肉巻きは鳥やすで旨かったヤツ。
ウズラの卵の燻製もイケるね♪
コロッケと豚キムチはオイラが頼んだような気がする。
こういったツマミが1番好きなのだ。

最近やたらと日本酒を飲む女子逹。
この日も日本酒をかなり飲んだね~。

出来上がるまで時間がかかると言われていた鶏釜飯。
丁度よい頃合いで炊き上がった。
茶碗によそって貰い熱々な釜飯をパクリ…

う~ん、うまいね♪
ほくほくとしたご飯にたっぷりの根菜と鶏肉が馴染んでる。
出汁の旨さがしっかり染み込み至福の味わいだ。
最後に残ったお焦げの部分がウマイんだよねぇ。

fujiya (12)

沼袋で深夜に健全な主婦を呼び出す…
恒例行事になりつつある。


         





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Wine no Ruisuke 渋谷ストリーム店/ワインがあるRuisuke

今宵は渋谷で4人の飲み会。
幹事さんが選んだのは西新宿界隈でドミナント展開している“るいすけグループ”
ルイスケといったら、以前じゅん子とデートした思い出の店。
とても活気があり鶏肉が旨かったイメージがあるので喜んで参加表明した。
渋谷駅周辺の変貌ぶりにビックリしながら店に向かう…
渋谷の新しいランドマークとしてオープンした“渋谷ストリーム”
渋谷駅直結、地上35階建ての複合施設の3階に店はあった。
西新宿にある店舗は路面店ばかりので意外な感じだ。

■Wine no Ruisuke 渋谷ストリーム店
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開放的でお洒落な空間。
渋谷の街にピッタリ合った店構えだ。
という事は…
中高年には似合わない店と言っても過言ではない。
考えてみたらルイスケGrに来る客は若者中心。
我々が入る事により平均年齢はグンと上がりオッサン化炭素が充満する。
周りを見渡すとデートを楽しむ若者がほとんど。
カップル達はオッサン化炭素中毒にならないだろうか?
そんな心配をよそに…

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生ビールdeカンパ~イ♪
このメンバーが揃うのは忘年会以来だね。
コメントのやり取りをしてるので久しぶりという気がしないから不思議だ。

◆胸肉のカッチョ エ ぺぺ
お通しは鶏肉のカッチョ エ ぺぺ。
イタリア語でカッチョはチーズ、ペペは胡椒の意味だ。
これを覚えておけば「カッチョエ~パパ♪」と言われるはず。

生ビールの次はクラフトビールの496IPL。
ちなみにIPLはインディアベールラガーの略。
すっきりとしてフルーティーなビールだね。

◆梅香るニース風サラダ¥880
いろんな野菜とゆで玉子が入ったサラダ。
シラスがトッピングされてるのかと思ったらチーズだった。
老眼にはなりたくないものだ。

ruisuke (14)

◆るいすけのアリゴ¥580
最近流行りのアリゴ。
チーズ、じゃがいも、半熟玉子なので旨いに決まっている。
じゃがアリゴを作った人に感想を聞きたい。

ruisuke (22)

そうそう。
コチラの店名はWine no Ruisuke
「ワイン NO ルイスケ」…ワインが無いルイスケではない。
「ワインのルイスケ」なのだ。
(x_x;)☆\( ̄ ̄*)バシッ!みんな知ってるよ!

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まずは白ワインから。
ジャパンプレミアム甲州をオーダー。
勝沼の甲州ブドウは食べると旨くないけどワインにしたら絶品。

◆焼きカマンベール¥660
プ~ンと漂うバターの香り、クリーミーな食感。
カマンベールの上品な味わいは白ワインとの相性抜群。

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◆鯵と梅のアヒージョ¥680
こりゃうめぇ♪
鯵と梅って合うんだねぇ。
「バゲットお代わりお願いしまっす!」

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◆インカの目覚めフリット¥480
初代インカ族の統治者であるマンコ・カパックの指揮の下、クスコに小規模の都市国家を築いた。
これがインカの目覚めである。

ruisuke (41)

◆枝豆のぺペロンチーノ¥480
旨いんだけど…
手が油でベタベタになっちゃうんだよねぇ。
そろそろメインの肉料理が届くので、ワインは大好きなピノ・ノワールをチョイス。

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◆石窯ローストチキン¥1280
Ruisuke名物、大山鶏の石窯焼きが届いた。
メッチャ旨そうな半身焼き、照り具合がいいねぇ♪
可愛いスタッフがカットしてくれるようだ。
デジカメとスマホが彼女の手元に集中!

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「いや~ん、緊張しちゃいます(うふっ♪)」
と言っていたのにメッチャ慣れた手つき。
説明しながら手際よく捌いていき…
あっという間に胸肉・モモ肉・ささみ・手羽先・手羽元…etcに解体してくれた。
彼女はプロだ。
石窯でじっくり焼かれた大山鶏…
外はパリッ、中はミラクルジューシー。
さすが大山鶏といった旨みがジュワジュワ広がる。
生黒胡椒を噛み砕いてから食べるのがオススメだ。

ruisuke (31)

◆炭焼きフォアグラグリル¥780
まったりとした食感。
レバノン人にしてみたら濃厚過ぎる味わいだ。

◆尾島さんの生ハム¥780
尾島さんて誰なんだろう?
「児嶋だよ!」って言われそう。

◆蒸し鶏とホウレンソウのアラビアータ¥880
パスタと鶏肉に絡んだトマトソースはピリ辛な味わい。

ruisuke (49)

ワインを飲みながら笑いの絶えない時を過ごしていると…

気づけば満席。
コスパの良さが流行ってる理由だと思う。
若いスタッフの明るい笑顔に癒され、気持ち良く食事を楽しむ事が出来た。


         





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サンコー72カントリークラブ/ベストスコアが出た~♪

久しぶりのゴルフ。
当初、天気予報は雨だったのに当日はピーカン♪
日頃の行いの良さをお天道様が見ていてくれたんだな。

関越自動車道を(法廷速度で)ぶっ飛ばし
吉井インターへ。
そこから3km進めばゴルフ場だ。

■サンコー72カントリークラブ
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わっ、メッチャお洒落なクラブハウス。
隣に教会まであるよ。
実はここ、合計72ホールを有する日本最大級のゴルフ場。
1つのカントリークラブとしては日本一の入場者数を誇っているそうだ。

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着替えて早速ラウンドが始まる。
昨年末からグリップとフォームを変えたので不安でしょうがない…
みんなに迷惑をかけなければいいんだけど…

幹事さんに聞くと…
「フラットでゆったりしたコースなのでOBが少ないみたいだよ」との事。

前回も「ベストスコアが出やすい楽なゴルフ場だよ」と言われていたのに…
いざ打ってみたら最低のスコアだった。

最初の一発目。
緊張感が半端ない…

パコーン!

「ナイッショーッ!」

みんなから声がかかった。
ボールを見ると青空に向かって一直線に飛んで行った。

「おぉ~メッチャ気持ちいい♪」

最初の一球が真っ直ぐ行ったので有頂天❤️
ゴルフって楽しいなぁ♪

72 (2)

その後も意外と調子がよく、思った通りの球が打てるようになってきた。
こりゃ~グリップとフォームを変えた効果が出てきたのかな?

結局、前半を終え…
長いゴルフ人生で(ハーフの)ベストスコアを出す事ができた♪
広いコースが幸いしOBが一発も出なかったのが良かった。

そしてお楽しみランチタイム。
なんとバイキングだ~。
砲台グリーンは嫌いだけど食べ放題は大好き♪
各自トレーに好きな料理を乗っけて席へ…

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カンパ~イ♪
和洋折衷、いろんな料理を食べながらビールをゴキュゴキュ。
プハァ~、堪らないね。
いつもやけ酒を飲んでるけど、この日は勝利の美酒って感じだ。

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後半は谷越えや池越えなどバラエティ-に富んだシチュエ-ション。
結局、後半はいつもと同じスコアだったのが悲しい…

今回、初めて新ルールでやってみたけど非常に良かった。
ストレスなく打てるのがいいね。

72 (21)

天気が良く、メンバーにも恵まれ、ベストスコアも出せた。
サイコーの1日だったなぁ。
打ち上げも1人で盛り上がっていた。

72 (30)

そうそう、ここは5人プレイOKのゴルフ場だ。
人数が多い方が楽しいので次回は5人でもいいかなって思ったけど…

(オイラみたいな)下手クソな連中が5人で回ったら大変な事にならないだろうか?


         





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