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キッチン南海 高円寺店/ルーのプールで泳ぎたい

平日の14時過ぎ。
高円寺で仕事を終え、後はお楽しみランチタイム。
どこで食べるかあれこれ考えるより、一番手っ取り早いのが…

「食べログったらいいじゃん!」

さっそく食べログアプリを起動。
高円寺でBMしている店が数軒表示された。
その中に今の気分にピッタリな店があった…

■キッチン南海 高円寺店
nankaikouenji (2)

あづま通り商店街からJRの高架下に移転。
新しくなった店舗に初めての訪問。
南海の高円寺店と言えば「お好み盛り合わせ」が名物。
好きな料理を2~3種類頼み、自分好みの盛り合わせが出来るというもの。
新しい店舗のメニューにも組み合わせは健在だ。

nankaikouenji (5)

駄菓子菓子!
今日の気分は盛り合わせとちゃうでぇ。

nankaikouenji (16)

「熱いので気をつけてください」
目の前に届いた料理を見てビックリ!

◆カツカレー大盛り¥920
nankaikouenji (11)

楕円形深めの大皿にドンと盛られたライス。
キャベ千に横たわるトンカツ。
そしてプールの如く流し込まれた黄色いルー。
圧倒的なボリュームに目が点になった(こりゃ相当凄い量だよ!)

nankaikouenji (12)

高円寺店のカツカレーは何度か食べているけど、昔はステンレスの皿だった。
さっそくスプーンでルーを掬ってペロリ…

nankaikouenji (9)

ぎゃー、メッチャ熱い!
届いたルーは灼熱のマグマのよう。
猫唇(ねこびる)には厳しい熱さだ…
フーフーしながら食べると、口当たりは優しい事が分かった。
後から来るスパイスの複雑な味わいは紛れもなく南海のそれだ。

nankaikouenji (6)

うんめぇぇ~♪
食べれば食べるほど旨みが広がる奥深い味わい。
カツは厚過ぎず薄過ぎず、カツカレーに最も適した厚さ。
サクッと揚げたての衣に包まれたロースはコクがあってルーとの相性バツグン♪
この味に惚れ込んで南海全店コンプリートした事を誇りに思うよ。

それにしても…
食べても食べてもルーが減らない感じ…
ガッツリ系の人には嬉しい量だけど…
還暦を過ぎた胃腸には厳しいものがあった。
値段は高めに思うかもしれないけど、味と量を考慮したらコスパはすこぶる良いカツカレー。

食事中、絶妙のタイミングで水を注いでくれるサービスが素晴らしい。
「また来たい!」 という気持ちにさせてくれる店だ。

nankaikouenji (1)

年内最後のレビューは大好きなカツカレー(大盛り)に決めていた。
今年もいろいろあったけど一番大きな出来事は還暦になった事かな。

充実した一年だったかどうかは微妙だけど…
皆さんの支えがあって続けて来る事が出来ました。

来年もよろしくお願い致します。
良いお年を(^_^)


         





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以前、新宿でカラオケ大会が開催された日…
名古屋出張から直行でカラオケBOXに駆け付けたフォロワーさんがいた。
優しいフォロワーさんは名古屋名物のスイーツをお土産に買ってきてくれた。
その名も「ぴよりん」
ぴよりんを知ってる女子は「めっちゃ可愛いんだよ♪」と言っている。
みんなが見つめる中、ミスターがフタを開けると…

そこには無残に潰れたたくさんの「ぴよりん」がいた。
かろうじて形が分かる程度、こりゃ重症だ…
ガビーン!
ぴよりんはメッチャ柔らか、少しの振動でも形が崩れてしまうデリケートなスイーツだ。
形は崩れていたけど、みんなで美味しく頂いた。

今回はそのリベンジ、名古屋駅にやって来た。
でもね…
ぴよりんを売ってる店を探しに探しまくったんだけど、名古屋駅はデカすぎて降参。
おまわりさんに教えて貰った。

■café Gentiane(ジャンシアーヌ)JR名古屋駅店
piyorin (12)

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店頭には「ぴよりん」の大きな文字。
ここで売っているのかぁ。
ぴよりんは洗練されたCaféの店頭で販売されていた。

piyorin (13)

piyorin (15)

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◆ぴよりん¥380
◆トアルコトラジャぴよりん¥430
◆ぴよりんサブレ(10枚入)¥880

上の3品を買って慎重に持ち帰り。
家族が見つめる中、そ~っとフタを開けると…

piyorin (3)

「きゃ~可愛い♪」
娘たちから歓声が上がる
今にも「ピヨピヨ」鳴き出しそう。
食べるのが勿体ないぐらい可愛いよ。
スプーンを入れるとふんわり柔らかな感触。

piyorin (5)

口にふくむと優しい味わいのプリンだ。
ぴよりんはプリンだったのかぁ!
「ぴよりん」ぴよぴよプリンの略って事が分かったところでご馳走さま。
残りは全て娘たちに食べられた。

piyo (6)


         





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個室居酒屋 鳥代 高田馬場店/平成最後の還暦祝い

霜月の呑まれる会は高田馬場。
幹事さんが選んだのは以前利用した事がある“まぐろんち”と同じビル。
ビッグボックスの前、駅から1分なので楽チンだ。
エレベーターを4階で降りると目の前に指定された店が…

■個室居酒屋 鳥代 高田馬場店
toridai (32)

予約名を告げると個室に案内された。
扉が閉まる完全個室…
最近の居酒屋は個室が非常に多くなった。
これもプライベートを重視する時代の産物か?
昔の居酒屋は だだっ広い空間にテーブルが並び…
アチコチから笑い声が聞こえて来たもんだ。
個室だとたまに間がもたない時がある。
個室は愛人としっぽり飲む時だけでいいかな。

幹事さんは飲み放題付きのコースを予約。

【3時間飲み放題付き9品4000円コース】
飲み放題はプレミアム(+500円)にして貰った。
各自好きなドリンクを注文して…

カンパ~イ♪
日曜日の口開け(16時)なので3時間経っても19時。
気分的にもゆったり飲めるね。

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◆地鶏せせりのおろしポン酢
希少部位のせせりを自家製おろしソースで和えた一品。

◆地鶏ささみの雲丹乗せ
さっと茹でたレアなささみに雲丹を乗せた贅沢な前菜。

◆柔らかほぐし肉の棒棒鶏サラダ
しっとりした鶏肉と胡麻風味のドレッシングがピッタリ。

◆豪快!山の幸たっぷり!地鶏の水炊き鍋
白湯スープとたっぶりの野菜と地鶏が届いた。
この季節ならではの旬な味わい。
湯気は人の心をほのぼのと温かくしてくれるね。

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◆自家製タルタルのチキン南蛮
タルタルソースがたっぷり。
パリッと揚げたての衣、旨みが詰まった鶏もも肉はしっとりジューシー。

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◆ほくほく!ポテトフライ
やっぱりポテトは旨いよね。
還暦過ぎても大好物だ♪

toridai (12)

◆こだわり地鶏もも肉の炭火焼き
黒いだけで炭火焼き感はゼロ(レンチンかな?)
冷めて残念な味だったので幹事さんが鍋の中に入れた。
そしたら旨さ復活、プリッとした食感もいいじゃないか。

toridai (18)

toridai (19)

◆贅沢出汁の雑炊膳
玉子ベールの下は…
濃厚な鶏白湯スープがしっかり染み込んだ雑炊。
〆に最適、雑炊は身も心も芯から温まるよ。

toridai (25)

◆柚子シャーベット

ひと通り料理が提供された後…
スタッフから「おめでとう!還暦」と書かれたアイスプレートが届いた。
皿にはアイスが2つ。

toridai (29)

嬉し~い!
ありがたき幸せ♪
幹事さんがサプライズで用意してくれていたようだ。

パチリと写真を写したら…
メンバーから「こっちにも向けて」と声がかかった。
アイスが乗ったプレートを持って対面の席に向けた瞬間…

なんと!
アイスが皿から滑り落ちてしまった。

toridai (1)

「ヤベー、やっちまった!」
そう言って下を見たら…

なんと!
脱いだ靴の中に落ちていた…
※ソファーに胡坐をかいていたのが敗因

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大爆笑するメンバー。
ソッコー取り出したんだけどベタベタ感は否めない。

その後
赤いTシャツの上に赤いちゃんちゃんこを纏い。
赤頭巾を被って写真撮影。

「イエ~イ!」

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最初は抵抗あった赤いちゃんちゃんこ。
何度か着てる内に慣れてしまった。

平成最後の還暦祝い。
新たな年号になる来年…
自分自信も新たな人生が待っている。


         





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学大はしご酒祭り2018
イベント用のチケット(3枚綴り)を利用して2軒ハシゴ。
残りのチケットは1枚となった。
学芸大と言えば前から行きたいと思っていた焼きそば専門店がある。

駄菓子菓子!
その店はイベントに参加してない…
仕方がない、自腹で突入だ~。

■やきそば専門店 ぼんの
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店頭の白提灯には「ぼんの」と書かれ。
清潔感のある白い暖簾に「や」の文字が大きく書かれている。
店内に漂うソースの香りにうっとり♪
だって好きな食べ物の第2位が焼きそばなんだもん。

bonno (13)

カンパ~イ♪
サクッと生ビールを飲み干した後は…
富山の純米酒まつもとに切り替えだ。

bonno (12)

◆ミックス塩やきそば(大盛り)¥1200
bonno (15)

豚、イカ、海老、牛スジ、油かす入り
こんもり盛られた焼きそばは豚肉たっぷり。
目玉焼きがトッピングされてビジュアル満点だ♪
コクのある塩味、モチモチっとした中太麺の食感がいいね。
食べ終わる頃、紅生姜がある事に気づいた…


◆ミックスやきそば(大盛り)¥1100
bonno (18)

豚、イカ、海老、牛スジ、油かす入り。
鼻先に漂ってくるソースの香りが堪らない。
さっそく紅生姜を添える。
う~ん、素晴らしいビジュアルになった♪
焼きそばに紅生姜は不可欠な存在だと思う。

bonno (17)

焼きそばをビジュアルだけで点数を付けると…
・焼きそば単品→70点
・焼きそば+青海苔→80点
・焼きそば+紅生姜→90点
・焼きそば+青海苔+紅生姜→100点

この焼きそばは目玉焼きが乗っているので120点。
甘めのソースが絡んだ麺は弾力あってワシワシ喰える。

さ~て。
お腹が膨れたところで最後のチケットはカラオケで使おう。
はしご酒イベントに参加しているカラ鉄(カラオケの鉄人)は…

・1時間部屋代無料
・1時間飲み放題(アイス付)

という内容だ。
チケットは1枚1100円(前売り)なので結構お得だよね。


         





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コンパル メイチカ店/憧れのエビフリャーサンド

楽しかった南紀~伊勢・鳥羽旅行も終わり名古屋にやってきた。
ここからは新幹線でビューンと帰るだけなんどけど…
せっかく名古屋に来たのだから名古屋の名物を食べたいな。

そこで思い出したのが…
(名古屋に行った際には絶対に食べよう!)と心に決めていた喫茶店のサンドイッチ。
本来なら聖地巡礼(本店)と行きたいいところだけど、時間がないので駅チカの店舗に…
それにしても名古屋駅の地下は広くて凄いネ!

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どこがどこだか分からない、迷いに迷ってようやくたどり着いたら行列が…
めっちゃコンデル!

■コンパル メイチカ店
conpal (4)

昭和22年創業。
名古屋市内に9店舗を構える老舗の喫茶店。
昭和35年からメニューに加わったサンドイッチが大人気となったそうだ。

conpal (2)

店頭にはサンプルケースがあって、いろんなサンドイッチが並んでいる。
テイクアウトならすぐに買えるそうだ。

conpal (6)

自宅に戻ったところで…
オープン・ザ・フタ!
(パカッ)

◆エビフライサンド¥930
おぉ~、これだよこれこれ。
こんがりトーストされたパンの間に名古屋名物エビフリャー3本、薄焼き玉子、キャベツが挟まれたサンドイッチ。
カットされた部分が丸い、サイズが不均等なのも手作りならではだねw
さっそく手づかみでパクリ。
ん~、うんめぇぇぇ♪
ソースとタルタルソースが絡んだエビフリャーの風味が堪らない。

conpal (13)


◆ポークカツサンド¥720
作りたてを買ったのに、3時間ぐらい経ってから食べたので…
残念ながらカツのサックリ感は堪能できなかったけど、さすがにウマイね。
シャキシャキっとしたキャベツの食感がうまさに花を添えている。

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どちらのサンドもボリュームあって旨かった~♪
特にエビフリャーサンドは死ぬまでに1度は食べておきたい逸品だ。


         





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昔から焼肉はセルフ(自分で焼くの)が定番。
店側からしてみたら…
生肉を皿に盛りつけるだけで後は客にお任せ。
莫大な人件費が(職人の給料)かかる寿司屋と違って焼肉屋の経営者はいいよな…
と、思っていたら…
もっと凄い時代がやって来た。

■セルフ焼肉専門 焼肉じょんじょん
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結構広い店内だけどスタッフはホールと厨房の2人体制。
というわけで…
肉をセルフで焼くどころか全てセルフだ。

どれだけセルフかというと…
食べ物の注文は全て券売機で買ってカウンターに取りに行く。
ドリンクは店内に設置された自販機で購入。
割り箸、紙皿、トング、紙ナプキン等は全てセルフで用意。
食べ終わったら片付けまでセルフ。
とまぁ、こんな感じ…

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(なんだか面倒くさそうな店だな…)と思うなかれ。
セルフにはセルフなりのメリットがあるのだ。
そのメリットとは?

「上質の肉(国産黒毛和牛)が激安価格で食べられる」というもの。

さっそくセルフ焼肉とやらを体験してみようじゃないか。
特設コーナーに用意された割り箸、紙皿、おしぼり等をセルフで取り…
スタッフに指定されたテーブル席にセルフで座り、セルフで胡座をかく。

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この日は良く飲むメンバーだった事もあり飲み放題(2時間¥1500)にした。
飲み放題の場合はいちいち自販機で買わなくてもよい。
ドリンクが入ったクーラーBOXが届けられるのだ。


IMG_2214

セルフでパカッと開けると…
缶ビールや缶チューハイ、ソフトドリンク等がギッシリ入っている。
もちろん中のドリンクは飲み放題。
飲食店でクーラーBOXが出てきたのは初めて。
紙皿、プラコップ、クーラーボックス…
なんだかBBQパーリーみたいで楽しい♪

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カンパ~イ♪
よっしゃ、さっそくオーダーだ。
あらかじめ券売機で買っておいた食券をカウンターに提出して肉や野菜を持ち帰る。

◆もやし¥280

◆自家製キムチ¥280
辛さと旨みのバランスが絶妙、ビールが進む。

◆韓国海苔¥280
ツマミに最適、大好物だ。

◆サンチュ¥380
いろんな肉を巻いて食べよう。

◆特選タン¥980
極上の霜降りタンをレモンで。
タンもとなので柔らかさが違うね。

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◆じょんじょん盛り5種¥2480
じょんじょん人気No.1メニュー。
ランプ、イチボ、ロース、特選ロース、厚切りカルビの5種盛り合わせ。
2人前で2480円という事は…
5種類も味わう事が出来て1人1240円だぁ!
ピンクに輝く肉は見るからに新鮮で上質。
キメ細やかなサシが入った肉、弾力のある赤身肉…etc
どの部位も肉と脂の濃厚な旨みが味わえる。
黄身が入った専用のタレは旨いけど、部位によっては塩かワサビ醤油で食べるのもいいね。

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◆カルビ盛り¥1480
パクッと頬張るとミラクルジューシー、肉汁が口の中にじゅわっと広がる。

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◆ハラミステーキ¥1480
デ…デケェ!
そのサイズに全員驚愕。
トングでダイナミックに肉をつかみロースターの上にジュー!
食欲そそる匂いが辺り一面に漂う。
焼けたらハサミでチョキチョキ、サンチュで巻いてパクリ…
このハラミはメッチャ柔らか。
濃厚な味ながらしつこさのない肉質、さすが黒毛和牛といった味わいだ。

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◆ホルモン盛り¥1480
新鮮なホルモンをロースターに乗せるとチリッと音を立てて身を縮める。
ファイヤー!
もたもたしてると脂に火が点いて大変な事に。

◆極みユッケ¥1500
カメノコ、シンタマ、イチボ…etc
生で食べられるぐらい新鮮な稀少部位をサッと炙ったユッケ。
稀少部位と黄身が絡まった濃厚な味わいは絶品だ。

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気の合う仲間とロースターを囲んでワイワイガヤガヤ…
これが焼肉の醍醐味。
楽しくてかなり酔っ払っちゃったけど…
最後はちゃんとお片付けして帰らないとね。
紙皿、割り箸、空き缶、ペットボトル…etc
役割分担を決めて片付けたら直ぐに済んじゃった。

屋内でありながら屋外BBQの気分をリーズナブルに味わえるセルフ焼肉。
原価率60%の肉は焼肉業界に革命を起こすかもしれない。


         





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想い出マグロ 沼袋/真っ赤な還暦マグロ

飲み会(沼袋)の予定を忘れていてダブルブッキング。
リマインダーが届いて想い出すという失態をやってのけた。
幹事さんには丁寧にお断りしたけど、申し訳ない気持ちで一杯だった。

(もう誘われる事は無いだろうな…)と思っていたら再び声がかかった。

ありがたい♪
なんて心の広いギャルなんだ。
ソッコー参加表明、当日を迎えた。
ワクワクしながら店に向かう…

■想い出マグロ
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“重いでマグロ”じゃなくて想い出マグロ。
地域密着型のマグロ専門店のようだ。
沼袋駅からダッシュで5秒…、
店はエロい想い出のある店の目の前にあった(意味シン)
外観写真を撮ろうと思ったら、先に外観写真を撮ってる人が2人w

3人で仲良くドアを開けると…
カウンターとテーブル席のあるこじんまりとした店内。
「予約席」はカウンターとテーブル席、二つに分かれている。
以前、赤羽飲みの幹事をやった時。
席が二つに分かれていて顰蹙(ひんしゅく)をかった覚えがあるけど…
ここは詰めて座れば全員同じテーブルに着く事が出来た。
今宵は美女と一緒なので肩が触れ合う密着具合がありがたい。

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カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり生ビールは旨いねぇ。
さっそく注文だぁ。

◆きゅうり揉み¥300
カッパの大好物。
軽く塩揉みしたキュウリ、胡麻が良い仕事をしている。

◆和風クリームチーズ¥400
鰹節がふわっとトッピング。
醤油をちょいと垂らしてパクリ。
クリーミーな食感、濃厚なチーズと醤油って意外と合うんだね。

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◆ポテトサラダ¥350
トッピングに自家製ツナ¥100
マグロ専門店だけあってツナも自家製。
以前、上野の“ふぶき”で食べた本格的なツナと同じ味わい。
こりゃマジ旨いや♪

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宴もたけなわになった頃、本日のメイン料理が運ばれて来た。

◆おまかせ刺身盛り 爆盛り¥2000
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ミナミマグロ、本マグロ、脳天…etc
稀少部位まで含まれたゴージャスなマグロの盛り合わせ。
さっそく食べようかと思ったら…

なんと、マグロの上に…
「6」と「0」の形をしたローソクが灯された。
史上初?
バースデーマグロだぁ~w

♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU♪

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バースデーソングは他のお客さんの手前 小声だったけど、嬉しさが込み上げてくる。
ひと息で火を消すと幹事さん(cheeちゃん)から赤いちゃんちゃんこを着せられた。
紐を結んでくれたのはNぞぅ。

赤い頭巾と赤いちゃんちゃんこ。
誰が見ても還暦という事が分かるスタイル。
最初は恥ずかしかったけど慣れて来たらこっちのもんだ。
みんなで記念写真を撮って貰った後。
赤いマグロを赤ら顔の面々が平らげた。

◆熟成マグロの唐揚げ¥780
パリッと揚げたての衣。
マグロの身は厚くてふっくら柔らか、ジューシーな旨みが滲み出てくる。

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◆鹿肉ワイン煮込み¥700
鹿かぁ~。
と思ったけど、食べてみると全然イケるね。
これから食べようかな。

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◆チキンのトマト煮込み¥580
やっぱりチキンの方が全然旨いや♪

オイラの中では記念すべき還暦祝い。
chee幹事さん始め愉快なメンバーに囲まれ、とっても良い想い出になった♪

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今後、沼袋に来る度にこの店を見る事になる。
楽しい想い出が詰まった店なので、いつまでも続いて貰いたいなぁ。


         





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魅惑の阿佐ヶ谷飲んだくれツアー。
ぼてふりの四文屋を出た2人。
ほろ酔い気分でJRのガードをくぐり北側へ…
目指す店は直ぐに見つかった。

■わいたこ いちばん店
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阿佐ヶ谷駅北口から信号に引っかからなければダッシュで10秒。
こじんまりとしたタコ焼き屋。
テイクアウトはもちろん。
店内にイートインスペースがあるので“たこ焼き飲み”も可能だ。

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カウンター席に着き店内を見渡す。
おっ受験生の守り神「置くとパス」があるね、さすがたこ焼き屋だ。

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メニューを拝見すると、たこ焼の他に焼きそばやツマミ類もあるじゃないか。
先ずはドリンクを注文して…、

waitako (4)

カンパ~イ♪
白ワインを注文したミキティ ナイス!
実は“わいたこ”はワイン&たこ焼の略。
たこ焼きを食べながらワインを愉しむのがコンセプト。
最初のツマミは白ワインにバッチリ合うこちら…

◆タコさんウインナー¥300
綺麗に並んでメッチャ丁寧!
置くとパスが6体いるようだ。
こりゃ受験生が食べたらご利益あるかも。

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たこ焼きは6種類(塩、特製ソース、ポン酢、明太マヨ、激辛ソース、甘口ソース)
ハーフ&ハーフもOKとの事。

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作る様子を見ていると…
慣れた手つきで蛸をポイポイ入れ、千枚通しでクルクル回している。
蛸が結構デカいので期待が高まる。

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◆めんたいマヨ&特製ソース(8個)¥570
まずは特製ソース。
焼きたて熱々、ハフハフしながら頬張ると…
生地はカリッと中はとろっとろ。
ソースとかつお節、青海苔の風味が口の中で合わさり至福の味。
続いてめんたいマヨをパクリ。
大蛸のプニュッとした食感がアクセント。
ここのたこ焼きマジうめぇ♪

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食べてる間も次々とテイクアウトのお客さんが買いに来る。
でもやっぱり、たこ焼きは作りたてをハフハフしながら食べるのが一番だね。

手の空いた若いスタッフは気さくに応対してくれる…

「中野に系列店があるんですよ」

えっ、中野?
いったいどこだろう?と思ったら…

なんと地元「薬師あいロード商店街」にある「丸幸水産たこやき新井薬師店」だった。
昔のたこまる本店だ。
だからたこ焼きが旨かったんだな。

ここは0次会にバッチリ。
〆に寄ったら家内安全用のお土産も用意出来ちゃう便利な店だ。


         





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さやま 赤羽/ジャイアント馬場

今宵はじゅん子主催の赤羽オフ。
初めてお会いするレビュアーさんがいる時だけ使う「オフ会」というフレーズ。
なんとなく古くさい言葉…
てゆーか、若者はオフ会の意味を知らないのでは?

JR赤羽駅にある無人コンビニで万引き体験をした後。
0次会を経てNぞぅと指定された店に向かう…


■さやま 赤羽

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閑静な住宅街にある和食店。
店内に入ると左側の厨房前にカウンター席、奥にテーブル席がある。
我々は奥のテーブル席を利用させて貰った。
各自好きなドリンクを注文して…

sayama (16)

カンパ~イ♪
近況を伝えあったりして楽しい時間を過ごしていると…
次々と料理(コース?)が運ばれて来た。

・水菜と茸の煮浸し(イクラ入り)

・刺身盛り合わせ(鰤、勘八、サーモン、イサキ、蛸、鯒…etc)
刺身は割りと厚切りで食べ応えあり。
適度な身の弾力、上品な甘みが感じられる。

sayama (8)

・鰹のたたき
厚切りな身は引き締まって新鮮さが伝わってくる。

sayama (14)

・ふろふき蕪
蕪の味を生かした上品な仕上がり。
柚子の香りがよいアクセントになっている。

・出汁巻き玉子
出汁巻きは出汁の味が決め手だね。

sayama (18)

・太刀魚唐揚げ
サクっとした衣としっとりした太刀魚のコンビネーションが絶妙。

sayama (25)

・にら玉
メニューにあったので追加注文。
コチラのニラ玉には刻み海苔がトッピング。
風味が良くとっても満足できる味わいだ。

sayama (22)

・お〇んこ盛り
sayama (29)


コラコラ、なんで「し」の字を隠すんだ?(写真参照)

sayama (32)

宴もたけなわになった頃…
還暦祝いに赤いパンツを頂いた。
テーブル席は他のお客さんから見えない場所にある。

(よし、履き替えるか!)

頂いた赤パンを持ってトイレに。
戻って来たところで…

「ジャーン!」

ズボンを下ろし赤パン姿をお披露目w 

SAYAMA

最後は日本酒の飲み比べ
田酒・金澤屋・廣戸川を飲んでみたけど、やっぱり田酒は旨いねぇ♪

sayama (36)

※“さやま”は名字なのか地名なのか話題になったけど…
メニューに狭山茶割りがあったので、たぶん地名だと思う。

いやぁ~。
この日は明るいメンバーのお陰で、とっても楽しい刻を過ごす事が出来た。
幹事のじゅん子ちゃん
いつも楽しい会をありがとう。
住宅街にある落ち着いた和食店、次回はアラカルトで好きな物を頼んでみたいな~。


         





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パーラーみかど 名古屋/The 昭和の喫茶店

楽しかった南紀~伊勢・鳥羽旅行も最終日…

鳥羽駅から近鉄特急に乗り目指すは名古屋。
ここで新幹線に乗り換えて東京に帰るんだけど…
せっかく名古屋に行くのなら名古屋メシを食べて名古屋のお土産も買いたいね。

名古屋滞在時間は1時間半。
遠くまでは行けないので駅ビルや駅チカで探そう。
どうしても食べてみたかったコンパルのサンドイッチ。
メイチカ(名駅の地下)を探しまくってようやく見つけた。

嫁さんがテイクアウトのサンドイッチを買っている時、ふと隣を見ると…
店頭にサンプルケースがあるイニシエの喫茶店を発見!
気になったので覗いてみると…

mikado (5)

名古屋名物の小倉トースト、あんかけスパゲティ、鉄板ナポリタン、味噌かつ定食等が並んでいる。
おぉ~、これぞ名古屋メシじゃないか!
老舗っぽい雰囲気もいいね。
よし、ここに決めた。


■パーラーみかど
mikado (4)

入った瞬間タバコの匂いが鼻から脳天に抜ける!
各テーブルに灰皿が置かれた昭和スタイル。
周りを見るとあちこちでプカプカ…
今時こんな喫茶店は珍しいねぇ。
タバコは吸わないけどタバコの煙は嫌いじゃないのでOK。
メニューの中から名古屋っぽい料理を2種類。

◆小倉トースト¥480
こんがり焼かれたトーストにたっぷりの小倉餡が挟まれている。
初めて食べたけど“あんぱん”が大好きなので全然抵抗ない。
むしろバターの風味が小倉餡と重なり、カリっとした食感で至福の味わい。
こりゃウマいや♪

mikado (14)

mikado (17)


◆海老フライあんかけパスタ(ミニサラダ付)¥960
あんかけスパゲティじゃなくて“あんかけパスタ”と表記されている。
名古屋名物エビフリャーがトッピング。

mikado (12)

mikado (18)

極太パスタを持ち上げ、とろみのついた“あん”を絡めてパクリ…
あんかけソースは胡椒の風味が強く感じる。
中学生の頃からあんかけスパを食べて育ったオイラにはちょっと物足りない味。
やっぱりボルカノ(沼津)のあんかけスパの方が数倍うまいと思う。

あ~、ボルカノの事を思い出したら無性に食べたくなった。


         





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この日は娘を連れて新宿のVictoriaでお買い物。
就職祝いにスノボーのウェアを買ってやる約束をしていたのだ。

Victoriaといえば30~40年前は自分用のスキーグッズを買いによく行った。
当時、スキー板は身長+20cmが基準。
2mクラスのスキー板(サロモン製)を購入。
毎週スキー場に行き、なんとかパラレルターンが出来るようになった。
その後、カービングスキーの時代が来て板はグンと短くなった。
その頃からスノボをやる若者がチラホラ増え…
ゲレンデに座り込み等のマナー違反。
スキーヤーとの衝突事故もあり、スノボ禁止のゲレンデが登場した頃。
結婚を機にスキーを辞めた。

最近のスノボウェアは派手なデザインよりシックなスタイルが多いんだね。
娘が気に入ったウェアを購入したところで…

これからはお父さんお楽しみタイム♪
Victoriaのすぐ近くにある居酒屋に入った…

■恋咲くら 新宿東南口店
開店直後に入店。
時間が早かったからか、3名なのに6人ほど入れる個室に案内された。
お~、ここならゆったり食事が出来るから嬉しいな。

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カンパ~イ♪
あれこれ考えるのは面倒なので、スタッフおすすめのコースをオーダー。

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【三四郎コース】3時間飲み放題付¥3980

・前菜二種盛り合わせ
この日は枝豆とタコわさ

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・温泉玉子のせシーザーサラダ
カリカリ、シャリシャリ、パリパリ…
サラダはいろんな野菜が口の中でそれぞれ違う音を奏でる。

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・豪快北海お刺身五点盛り合わせ
刺身はかなりジェイソン(厚切り)
ワサビ醤油でパクリ…
う~ん、うまいね。
どの刺身も適度な弾力、ジェイソンなので魚本来の旨みを感じる。

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・さつまいもスティック
これには娘が大喜び。

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・地鶏の鉄板焼き
プリッとした食感。
しっかりした噛み応えなれど硬いわけではない。
コクのある脂が口の中にジュワッと広がる。

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・タルタルソースチキン南蛮
揚げたて鶏肉のサクサク感がいいね。
南蛮酢とタルタルソース、二つの旨みが重なり至福の味わい。

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・国産黒豚しゃぶしゃぶ
本日のメイン料理。
綺麗なピンク色の豚肉をしゃぶしゃぶ…
2種類のタレがあるけど、やっぱりポン酢の方が好きだなぁ。

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・雑炊
鍋に残った具材を綺麗に平らげライスを投入。
グツグツ煮たってきた所で玉子をサーッと入れて火を止めたらOK。
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スープをたっぷり吸い込んだライスをふんわり玉子が黄金色に覆っている。

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・濃厚ティラミスケーキ

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娘と一緒が楽しくて日本酒を飲み過ぎてしまった…

“恋咲くら”って可愛らしい店名だね。
今はHey! Say! JUMPに狂ってる娘。
そのうちに本物の恋が咲くんだろうな。

今思えば…
「パパと結婚したい❤️」と言われていた時が花だった。


         





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岩戸屋 五十鈴川/お伊勢参りのお休み処

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お伊勢参りの旅行をJTBにお願いすると…
電車のチケットや宿泊先に提出する用紙と一緒に小冊子を貰った。
小冊子にはいろんなクーポンがあり、使えそうな物が2つ…

・伊勢神宮内宮グルメクーポン

・エースJTBお伊勢さん内宮お休み処

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グルメクーポンは指定された店で指定の料理が無料で食べられるというもの。
お休み処クーポンは軽い茶菓子と手荷物を預かってくれるというサービス。
嬉しい事に2つのクーポンを同時に使える店があったので行ってみた…

■岩戸屋
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明治43年創業。
伊勢神宮から徒歩約30秒、内宮から1番近い土産物店。
団体客用食堂を併設した風格ある店構え。
ふくよかなお多福が店頭でお出迎え。
店に入ると名物の岩戸餅や生姜糖はじめ伊勢土産がところ狭しと並んでいる。
スタッフにクーポンを見せると奥に案内された。

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広い食堂。
テーブル席にはJTBの客用にお茶(ポット)と軽食(小さな餅と海老せん)が用意されていた。

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◆岩戸餅¥0(クーポン利用)
岩戸屋名物の岩戸餅。
ひと口サイズのきな粉餅。
しっとり柔らかな食感、中にこし餡が入っている。

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◆伊勢のえびせんべい¥0(クーポン利用)
香ばしいエビせん。
伊勢えびの煎餅では無く、伊勢のえび煎餅だ。
「の」の位置が変わるだけで味と値段が大きく違う。

◆伊勢うどん¥0(クーポン利用)
これが名物の伊勢うどんかぁ。
めっちゃ太いうどんの上に蒲鉾と鰹節、ネギがトッピングされたシンプルなもの。

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ハーフサイズなので少ないけど無料だから文句も言えないね。
黒いタレはいかにも濃厚。
うどんを持ち上げるとズッシリ重たい。
そのままズズッと啜ってみると…
ひゃ~、メッチャ柔らか!
コシは行方不明だ。
うどんに絡んだタレは甘じょっぱく、見た目よりあっさりしている。
好き嫌いが分かれそうな饂飩だね。

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さて、小腹が満たされた所で…
手荷物を預けて“おはらい町”を散策しよ~う。

ありがとうJTB、ごちそうさま。

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※おはらい町~おかげ横丁を散策した後。
お世話になったコチラで伊勢土産をたくさん購入しました。


         





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CCC(チーズチーズカフェ)恵比寿/チーズかけ流し温泉

第3回はげ升会は幹事さんの意向によりチーズ料理の専門店に。
その名もCCC。
昔からCは好きだけど3つも並ぶとどうなるの?
チーズ大好きなのでワクワクしながら店に向かう…

■CCC(チーズチーズカフェ)恵比寿
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近っ、恵比寿駅から1分で着いちゃった。
エレベーターを降りると、そこはお洒落でカジュアルなイタリアン。
チーズ料理中心なので女子率が高いねぇ。
入った時点でオッサン逹は大分浮いている。
店内にオッサン化炭素をばらまかれるのを恐れたのか?
我々だけロフト席に案内された。
中2階なので見張らしは抜群だ。

生ビールdeカンパ~イ♪
最初に提供されたホエイドリンク&ブルスケッタをサクッと平らげ…
スタッフ(超可愛い)オススメの料理をお願いした。

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◆とろけるブッラータ¥1590
ところで「ブッラータって何だい?」
誰も知らない…
見た目は白くモッツァレラチーズみたいだけど、ナイフを入れると…
おぉ~、中から生のチーズがとろけ出た。
チーズinチーズって感じだね、トマトと一緒にパクり…

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Buono!
柔らかで濃厚なモッツァレラって感じ。
やばい、ブッラータはハマる予感がする♪

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◆グリルプレートA¥1730
熱々のスキレットがサーブされた。
スキレットには太めの粗挽きソーセージ&ハッセルバックポテト。
お姉さんがやって来て目の前でラクレットチーズをかけ流し。
慣れた手つきだけど3人からカメラを向けられたら緊張しちゃうね。
とろっとろのチーズがかかったソーセージとポテト。
濃厚なコクに香ばしさが加わった花畑牧場のラクレットチーズは贅沢の極み。
スキレットなのでいつまでも熱々で食べられるのがいいね。

◆こだわりチーズフォンデュ¥1990
ラクレットの次はチーズフォンデュだ。
固形燃料に火をつけ、チーズがブクブクしてきた所で好きな具材をトプン…
どの具材もチーズにバッチリ合うけど、バゲットが1番好きだな♪
途中で3種類のチーズ&トリュフオイルを加えて味変。
さらにコクが加わって旨いや。

◆グラナパダーノチーズの贅沢リゾット¥1490
丸くくり抜かれた巨大なグラノパダーノチーズ。
スタッフがスピリタス(アルコール分96度)を流し込み火を点けると…

「ヴォワ~!」

チーズの内側に青い炎が広がった。
溶けたチーズにライスを投入、スプーンで掬ってかき混ぜると濃厚チーズリゾットの出来上り。
このパフォーマンスは楽しいね。
客の目を引くので追加オーダーも狙えるよ。

どのチーズ料理も旨かったなぁ。
4種類食べたのでCCCC。

いろんなチーズの話をしている内に…
ブルーチーズから満州事変の話題になった。
博識なメンバーから年号の覚え方を教えて貰って大爆笑。
受験生のみなさん。
満州事変の年号はこうやって覚えよう。

1931年 満州事変(1番臭い満州事変)

これは一生忘れないと思う。


         





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下町酒場 銀次郎 十条/とっても居心地の良い酒場だねぇ♪

十条観劇ツアーの3軒目。
どこに連れてってくれるのか聞くと…

「新しいんだけど、いい店なので通ってるの」との事。
お~いいね、そりゃ楽しみだ♪

「ここの2階なんだけど」
ん?見覚えのある店だと思ったら…

(三忠食堂じゃないか~!)

三忠食堂といえば十条食堂飲みの聖地、雰囲気がメッチャいいのだ。
なんなら3軒目は三忠食堂でもいい気分だけど、予約してるのでそうは行かない。
右側の階段を上ると…

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■下町酒場 銀次郎

明るく綺麗な店内、落ち着いて飲めそうな雰囲気だ。
女性スタッフの穏やかな接客に癒される。

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ホッピーdeカンパ~イ♪
ここには金ホッピー(55ホッピー)があるのも特徴。
さ~て、ツマミは何にしよう。
壁一面に貼られた短冊メニューは圧巻。
魅力的な料理がたくさん書かれているのでテンション上がるねぇ。

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◆煮カツ¥380
柔らかく煮込まれたトンカツ。
甘じょっぱい汁が浸み込んで至福の味わい、ライスが欲しくなる。

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◆肉厚アジフライ¥280
アジフライには何をかけるのか?
全員の意見が一致したので答えを文字で書いておいた(写真参照)
アジフライは1階にある三忠食堂の名物でもあるんだよね。
ふっくら肉厚のアジフライは三忠食堂に負けない美味しさ。

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◆ごった炒め¥480
カシラ・タンシタ・ハツ・ハラミ…etc
モヤシやネギと一緒に内臓肉がゴロゴロ入っている。
どの部位を食べているのか分からないけど、これならイケる。

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◆皮から手造り餃子¥390
お~巨大な餃子だ!
もちっとした厚みのある皮がこんがり焼かれている。
キャベツの甘味とジューシーな豚肉の旨みが絶妙なバランス。

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◆ポテトフライ(のり塩)¥200
ポテトチップスの中でものり塩が一番好き。
髭はごま塩だけどね…

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◆やみつきガーリックキュウリ¥250
キュウリのニンニク和えは大好き♪
パリポリ食べると箸が止まらない。

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◆イカリングフライ¥280
柔らかな食感。
イカと衣が合わさった香ばしい風味が広がる。

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昭和率の高い商店街・大衆食堂・老舗酒場・激安な総菜屋が点在する十条。
ボクが好きな街のベスト3に入る。

そんな十条でまたもや素晴らしい店と出会う事が出来た。
次回は1軒目で利用してゆっくり堪能したいな。


         





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ボテロ 駒沢大学/同級生と還暦パーリー

このたび還暦になり老人の仲間入り(新人で~す)。
という事は…
同級生もみんな還暦だぁ!

「有志を集めて東京で還暦パーリーしようぜ」

沼津の友人に声をかけたらメンバーを集めてくれた。
パーリー当日、東京組と沼津組が駒沢に集結。
ワクワクしながら駒沢大学駅のホームに降り立つと…
なんと沼津組とバッタリ遭遇、みんなで店に向かった。

■ボテロ 駒沢大学
日曜日の真っ昼間、貸切で利用させて貰った。
ここのシェフの作る料理が旨いんだ♪

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カンパ~イ♪
さぁ、還暦パーリーの始まりはじまり。
※アラカンメンバーは小~中学校時代を共にした14名。
懐かしい顔ぶれに思わず笑顔になる。
美味しい料理を食べながら親睦を深めようじゃないか…
※アラカン=around還暦(棺桶じゃないよ)

・チーズ
・ピクルス
・ハモンセラーノ
・ワカサギのマリネ
・レバーペースト
・トリッパのトマト煮込み
・牛はらみソテー
・山梨牧場ソーセージ
・しらすのピザ
・オリーブアンチョビのピザ
・カニトマトクリームパスタ
・ハンバーグカレー

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宴もたけなわになって来たところで…
オイラが持参した「還暦セット」をみんなに見せた。
中身は赤いちゃんちゃんこ・赤い頭巾・扇子。
これを全員に着せて写真を撮ろうという作戦だ。

すでに還暦を迎えた人に聞いてみると…
赤いちゃんちゃんこを着てない人が大多数。
良い記念になると喜ばれた♪
中には「俺は着たくない」と拒否した人もいたけど、
無理やり着せたらポーズをとっていた(笑)

botero

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中学生だった同級生もみんな還暦を過ぎ、新たな人生が始まるわけだけど…
これから特に大切になるのが健康、家族、友人。
今後は気張らず、趣味を楽しみながら自分らしい人生を過ごしていけばいいね。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまう。
最後に全員で写真を撮ってお開き…
「また会おう!」と言ってみんなと別れた。
と思ったら…
沼津組に誘われカラオケに。
新幹線の最終までつき合わされたw


         





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居酒屋 かまどか 池袋東口店/今どきのチェーン店は凄いぞ

今宵は池袋で飲み会。
幹事さんが激安の宴会プランを予約してくれた。
安いコースは内容がショボい場合が多いけど、果たしてどうかな?
検証も踏まえて行ってみた…


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■かまどか 池袋東口店

“かまどか”って牛角と同じグループだけど入るのは初めて。
チェーン店らしい広めの店内。
4人掛けのテーブル席に案内された。
今回予約した激安プランは…

◆三元豚のカレーしゃぶしゃぶコース¥2480
なんと、3時間飲み放題付きでこの価格。
カレーしゃぶしゃぶに全員が興味津々だ。

飲み放題メニューを拝見すると…
おっ、スーパードライがある。
安い飲み放題には(本物の)生ビールがない場合が多いので嬉しいな。
各自好きなドリンクを注文して…

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カンパ~イ♪
飲みながら近況を伝えあったりしていると、料理が次々と運ばれてきた…

・サラダ

・枝豆

・厚揚げ

・チヂミ

・フライドポテト

・カレー豚しゃぶしゃぶ

・四万十うどん

・デザート

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どの料理も味はそこそこだけどボリュームはある。
メインはカレーしゃぶしゃぶ。
初めての体験だったけどカレーは大好きなので満足な味わいだった。

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生ビールを何杯飲んだのだろう?
最低でも5杯は飲んだんじゃないかな。

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普通、居酒屋で飲み放題というと2時間1500円が一般的。
生ビールや銘柄日本酒、オリジナルカクテルが絡むと+500円という店もある。
あぁそれなのに…
このコースは3時間の飲み放題(生ビール付き)で2480円だ。
仮に飲み放題を1500円として考えると…
料理8品で980円、1品123円だ。

123円の内容が…
サラダ、枝豆、厚揚げ、チヂミ、フライドポテト
カレー豚しゃぶしゃぶ、四万十うどん、デザート

こりゃ~安さ爆発!
やるなぁかまどか。

ちなみにこんなアンケート決壊がある。

Q.参加する飲み会の会費(1人当たり)、いくら以上だったら「高い」と思いますか?

1位…5,000円以上 35.3%
2位…4,000円以上 21.0%
3位…3,000円以上 18.7%
4位…6,000円以上 8.3%
5位…2,000円以上 4.0%

これを踏まえると素晴らしいコースだった事が分かる。
帰り際、店長に感謝の言葉を伝え店を出た。


         





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鳥羽シーサイドホテル 伊勢市/伊勢で伊勢エビ 伊勢うどん

初めてのお伊勢参りで清々しい気持ちになった2人。
次の目的地は夫婦岩だ。
伊勢市駅からJR参宮線で二見浦駅へ。
そこから二見輿玉神社に向かうと海にぽっかり浮かぶ夫婦岩の姿が…

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大小の岩がしめ縄で繋がれている光景。
お~、これかぁ!
何度も写真で見た景色が目の前に…
嬉しさがこみ上げて来る(思ったより小さいね)
夫婦揃って神社でお参り、記念に名物の「無事カエル」を買った。
観光の後は本日の宿泊先へ…


■鳥羽シーサイドホテル
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海が見える部屋は気持ちいいね、ほんと癒されるよ♪

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館内湯めぐりで数か所の温泉を満喫。
鳥羽湾を眺めながらの露天風呂は堪らなかった。
温泉で日頃の疲れをリフレッシュした後はお楽しみバイキング。

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海が見えるバイキング会場は広くて明るい雰囲気。
ブッフェコーナーにズラリと並ぶ和洋折衷の料理たち。
寿司にステーキ、サラダ、前菜、スープ、デザート…etc
名物の伊勢エビや伊勢うどん、秋刀魚寿司もあるぞ~♪

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先ずは食べログ用に綺麗に盛り付け写真をパチリ…

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サクッと食べたら、2皿目からはドバッと好きな料理を盛り込もう。
茶色い料理ばかりになっちゃうのが玉にきず。
カンパ~イ♪

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「伊勢海老うんめぇ♪」
「秋刀魚寿司サイコー♪」

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好きな料理をバクバク食べながらビールをゴキュゴキュ…
これぞ至福の時。

旅行は年に1度しか行かれないので思いっきり楽しんだ。
できたら2回ぐらい行きたいなぁ…

スイーツも充実してるよ♪

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恵比寿 兜 奥座/トモシビという部位 知ってる?

12月ともなると飲み会の数がグンと増える。
定例の飲み会や打ち合わせの他に…
忘年会というやっかいな物(本当は嬉しい♪)が重なるからだ。

今宵も仕事の打ち合わせを兼ねた飲み会。
恵比寿にやって来た。
JR恵比寿駅の目の前を走る駒沢通りに沿って西へ…
路地を進むと突き当りに「恵比寿神社」がある。
オフィス街にひっそりと佇む神社。
江戸時代より前からありそうな歴史と風格を感じさせる。

でもまてよ。
恵比寿はヱビスビールが誕生してから付いた地名だよな…
という事は、恵比寿神社はそんなに歴史が古くないのかな?
(まぁいいや…)

指定された店は神社のすぐ裏手にあった。

■恵比寿 兜 奥座
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風格のある外観、いかにも高級そうな焼肉店。
階段を降り店内に入ると…
そこには大型リーチインが鎮座。

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中には牛の胴体部分が「これでもかっ!」ってぐらい並んでいる。
どの肉も綺麗なサシが入っているので希少部位に違いない。
予約名を告げると個室に案内された。
まずは軽く仕事の打ち合わせをして…

カンパ~イ♪
プハァうめぇ、仕事の後の生ビールは格別だね。
ビールはスーパードライ。
恵比寿なのにサッポロビールを扱わない所に潔さを感じる。
さっそくメニューを拝見すると…

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おっ、ここはA5ランクの佐賀牛を一頭買いしているらしい。
期待を込めていろんな部位を注文しようじゃないか。
まずはこれだね…

◆極上厚切りタン塩¥3280
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お~、かなりの厚切り。
火が通るまで時間がかかるけど、待ってられなく途中でパクッ!
弾力あって中々噛み切れない…
牛とDEEPキスしている気持ちになった(牡牛だったらヤダなぁ…)。
※もっと焼けば良かったと後悔

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◆トモシビ¥1080
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スタッフにトモシビって何ですか?と伺うと…
「ランプの事です」という返事…

「おぉ~、ランプだから灯火かぁ~♪」

「上手い!座布団1枚!」
と言ったらザブトンが届いた。

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◆ザブトン¥2680
言わずと知れた希少部位。
きめ細やかなサシが入った肉を軽く炙ってパクリ。
う~ん、こりゃ想像以上の味わい♪
軽く噛むだけで肉の旨みが口いっぱいに広がる。
上質な甘みと濃厚なコクのバランスがGOOD。

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◆タテバラ¥1980
ヨコバラじゃないよ。
網の上に肉を乗せるとジュッ!と音を立てて炎が上がる。
それほど脂の多い部位だ。
すこぶるジューシーで牛肉の旨みが凝縮された味わい。

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肉以外にはカボチャや玉ねぎ、アスパラ等の焼き野菜も注文。
肉を食べる時はしっかり野菜も摂らないとね。

◆極上佐賀牛のカルビクッパ¥980
〆は大好きなカルビクッパ。
ライスにしみ込んだスープはあっさりタイプ。
そこにコクのあるカルビがゴ~ロゴロ…
玉子が全体をマイルドに仕上げている。

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実は最近、嫌な事があって落ち込んでいたのだ。
人生いろいろ辛い時期もあるさ…

そんな時こそ焼肉だぁ!
焼肉を食べると心も身体も元気になるね。


         





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山村みるくがっこう 伊勢市/外宮参道はミルクでひと休み

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人生初のお伊勢参り。
JR伊勢市駅から外宮に向かう参道を歩いていると…
行列している店を発見。

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いったい何の店だろう?
看板を見ると「山村牛乳」と書かれている。
えっ、牛乳屋が行列?


■山村みるくがっこう
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ソフトクリームやプリン、瓶の牛乳を販売している可愛らしい店。
覗いてみるとホットミルクもあるみたい。
天気は良くても肌寒い日なので丁度いい、温かな牛乳を飲んで行こう。

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◆山村牛乳(ホット)¥150
あちちち…
瓶をそのまま温めた懐かしいヤツ。
猫手なので熱さに一瞬ビックリした。
さっそくお店の前で腰に手をあてグビグビ…

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う~ん、濃厚でうまいね。
温めると牛乳本来のコクと旨みが増す感じ。
腰に手をあてゴクッと飲み干し瓶を返したところで出発。
伊勢神宮は目の前だ。
外宮の大鳥居をくぐり本宮に向かう…

お伊勢参りの際、外宮参道の丁度良い場所にあるこのお店。
暑い時期には冷たい牛乳やソフトクリームを…
寒い日はホットミルクで身体を暖めるのにオススメ。

この日、お伊勢参りを兼ねて伊勢~鳥羽を観光。
宿泊先の温泉入口に牛乳の自販機があり、昼に飲んだ「山村牛乳」がズラリと並んでいた。

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お~、思わぬところで再会、なんだか嬉しい!
愛着あるのでさっそく購入。

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部屋に戻って腰に手をあてグビグビ…
風呂上がりの冷たい牛乳も堪能できた。

後で調べたら山村乳業は創業1919年(大正8年)
来年で100周年を迎える老舗。
この辺りじゃかなり有名な牛乳屋という事が分かった。
現在3代目が社長に就任している。

歴史の年号はテストに出るので覚え方を教えよう。

「イクイク(1919年)白いの山村乳業」


         





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清流ガーデン澤乃井園 沢井/四阿からの景色がサイコー♪

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酒蔵見学の前にチョロっと0次会。
小澤酒造の「利き酒処」で軽く飲んでほろ酔い気分で会場に。

13時からの酒蔵見学には大勢の人(要予約)が集まっていた。
公民館みたいな所で小澤酒造の歴史等の説明を受け、いよいよ酒蔵へ…

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元禄時代に建てられた酒蔵はひんやりしている。
巨大なタンクや精米の過程、湧き水の説明等を聞きながら杜氏さんの後をゾロゾロ。

一通り見学したところで、これからお楽しみ試飲会。
今回用意してくれたのは“澤乃井しぼりたて本醸造”だ。

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しぼりたてはワインで言うところのヌーヴォ。
今年採れた米で作った新酒なのでフレッシュな味わいが楽しめる。
専用のお猪口に好きなだけ注げるのも嬉しいね♪

カンパ~イ。
う~ん、爽やかな風味で後味もスッキリしている。
酒蔵見学を終えた所で、酒蔵の敷地内にある食事処で飲もうじゃないか。


■清流ガーデン澤乃井園

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多摩川の渓流沿いに広がる緑豊かな庭園。
四季折々の風景を眺めながら飲める絶景ガーデン。
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渓流が眺められるテーブル席は混んでいるので席を取るのが大変…
席取り組と食券購入組に分かれて移動。
渓流が眺められる絶好の席を確保できた。

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ツマミと一緒に澤乃井特別純米も買って来たよ~!
渓流と少し色づいた紅葉をバックに写真撮影…
雰囲気は抜群だね。

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カンパ~イ♪
プッハー、めっちゃ爽やかで気持ちいい。
料理が届いたのでみんなでシェアして食べよう。

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・そば¥650
・枝豆¥250
・おでん¥550
・もつ煮¥450
・畑のお肉¥320
・味噌こんにゃく¥300
・しそみそ豆腐¥400
・うの花まんじゅう¥120

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どの料理も一般的な味わいなんだけど…
素晴らしい景色と気の置けない仲間に囲まれていると、メッチャ旨く感じるから不思議だ。

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ずっと行きたいと思っていた新業態の四文屋。
オープンして結構経つけど、ようやくチャンスが巡って来た。


■ぼてふりの四文屋 阿佐ヶ谷南口店
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わっ、狭っ!
いつのも四文屋をイメージしてたのでビックリ。
しかもコの字型カウンターだけの四文屋は初めてだ。
店内に漂う出汁のかほり…
そう、ここは串煮込みとすき焼き串がメインの四文屋。
名物の焼きとんは無いけど…
寒い季節は肩を寄せ合い煮込みを頬張るのもいいね♪

カンパ~イ♪
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ミキティ、席を確保しといてくれてありがと。
ドンドン客が入ってくる店で席を確保するとヒヤヒヤするよ。
すぐに入れて良かったε-(´ᗜ`)

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オーダーはプロ(常連のミキティ)にお任せ。
「ここの四文屋は串煮込みと串すき焼きと海鮮が中心なのよ(うふっ♥)」
メニューを見せながら慣れた感じでいろいろ教えてくれた。
先ずはこれだって…

◆本日の100円×2皿
何の刺身だか忘れちゃったけど、100円で刺身が食べられるのは嬉しい♪

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◆串煮込(各種100円)
老舗のもつ焼き屋の串煮込みは苦手だけど…
ここの串煮込みは透き通って上品なお出汁、こりゃ“おでん”だね。
串に刺さったおでんと言ったら静岡名物“しぞーかおでん”が有名。
ふんわり漂う出汁の良いかほりににんまり♪
湯気というのは人の心をほのぼの温かくしてくれるね…
優しいミキティは素人のオイラに具材を選ばせてくれた。
・大根
・厚揚げ・
・玉子・
・こんにゃく・
・つくね

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おでん種の中で好きなものBest4をチョイス。
どの具材もスープの旨みがしっかり浸み込んでイケる味。
身体がポカポカしてきたよ。

◆とろタクつまみ
ピンクのマグロと黄色いタクアンのコントラストが鮮やか。
ぬめっとコリッとした食感が堪らない。

botefuri (8)

◆串すき焼き
・牛すき¥200
・豚すき¥150
・白滝¥100

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串のすき焼きは初めて。
目の前の鉄鍋で作る過程を一部始終見る事が出来た。
出来上がった串すき、生卵¥50に潜らせてパクリ…
ん~うんめぇ♪
肉がとっても柔らかで味が染み込んでいる。
こりゃ一度食べたらクセになる味、牛串を何本も食べたい。

コの字型カウンター席のみ。
こじんまりとした繁盛店なので長居は禁物。
ささっと飲んで次に行こうじゃないか。

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滞在時間は短かったけれど…
さすが四文屋といったポテンシャルの高さが感じられた。
まだまだ頼んでみたい料理があったので、次回の訪問も楽しみだ♪


         





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TAPAS桜台 桜台/ありがとう還暦♪

1ヶ月ほど前。
誕生日(しかも還暦)前日に飲み会に誘われた。

(という事は…?)

で、当日。
桜台駅で降り、そわそわしながら店に向かう…

でも待てよ。
今日は水曜日、TAPAS桜台は定休日じゃん。
いささかの不安を抱えながら、いつもの末広で0次会。
ここからTAPASまで歩いて1分。
LAWSONの角を曲がると…
おぉ~、看板に灯りが点いてるよ!


■TAPAS桜台

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桜台で大人気の和BAL。
名物の桜台ハイボール(通称:ボール)は強炭酸でスッキリとした味わい。
どんな料理にも合うのだ。
ここのタパス(小皿料理)が大好きなんだよねぇ。
TAPAS桜台の人気の秘密は店長の接客。
どんなお客さんに対しても優しく楽しく接してくれる。
みんな元さん(店長)の事が大好きなのだ。

店に入るなり店長から「今日はぽぱいさんの誕生日祝いなので貸切です」との事。
マジか~‼️
定休日を利用して貸切パーリーしてくれるとはっ。
薄々(髪型ではない)感づいていたけどメッチャ嬉しい♪

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カンパ~イ!
この日の料理は店長にお任せ。
オイラが好きな料理中心のコースになっているとの事。

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「今日は特別メニューなので外でBBQ、この肉を焼きますよ」と“見せ肉”を持ってきた。
綺麗なサシが入った牛肉にテンション上がる。
見ると店の外に炭火用のBBQコンロが設置されている。
やったー、マジ嬉しい❤️

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特設コンロで焼かれた肉や野菜が次々と届けられる。
TAPAS桜台で食べる初めてのBBQ。
これが旨いのなんのって…

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最近は写真も撮らなきゃレビューも書かなくなっていたけど…
今日は特別な日なので写真を撮ってレビューを書いちゃおう。

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宴もたけなわになった頃。
みんなから「おめでとう」の言葉と共に*プレゼントを頂いた。
*マルジの赤パン・栗+トリス…etc

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気の置けない仲間から祝福されこの上ない幸せ♪
生きてて良かったと思える瞬間だった。

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ついにオイラも還暦かぁ。
60歳を迎え、暦が一周した事で赤ちゃんに戻っちゃった(バブー)
これから最強老人に向けて新たな人生が始まる。
今後も人との繋がりを大切に、今までよりゆっくり歩もうと思っている。


         





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豚骨一燈 本郷店/食べログったらいいじゃん!

この日は本郷三丁目に出没。
打ち合わせが終わり、ようやくフリーになった。
昼メシも食べずに仕事をしていたので腹が減るのは当たり前。
どこかに良さげな店はないかな?
本郷三丁目のランチは初めてなので全然分からない…
こんな時はど~する?

「食べログったらいいじゃん」と神の声。

さっそく食べログアプリを起動。
「本郷三丁目(周辺300m) ラーメン」で検索すると…
すぐ近くに点数高めの店を発見、しかも有名店だ!


■豚骨一燈 本郷店
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あれ?有名店は間違えだったのかな?店内に客はゼロ。
まぁ、時間もランチタイムを大幅に過ぎているので仕方がないか。
券売機の前に立ちどれにしようか考える…

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う~ん、カレーつけめんも気になるけれど。
初めてなので「左上の法則」に従ってみよう。

◆濃厚魚介つけめん¥830
流れるように盛られた太麺は200g。
トッピングはチャーシューと材木メンマ、ネギ…etc

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さっそく麺をつけだれに絡ませてズズッ!
魚介系の香り漂う茶濁のスープはドロッとして極めて濃厚。
ストレートの太麺はモチモチした食感、のど越しが良くツルツル入って来る。

ittou (38)

ポットに用意された割り用スープを流し込んで完食。
ごちそうさまでした。

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最後にアンケート用紙があったので…
20代女性の気持ちになって書いてみた。

ittou (45)

いやぁ、なかなか旨くて満足できるつけ麺だった♪
やっぱり、知らない街では食べログるのが正解だね!

※後日、ローソンに入ると麺屋一燈のカップ麺を発見。
やはり有名店だったか、親近感があるので購入した。

◆麺屋一燈ホタテ鶏油の濃厚魚介ラーメン¥258
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ラーメン屋のカップ麺ってメチャクチャ高いね。
日清とタイアップの濃厚魚介ラーメン…
カップスターの方が全然うまいと思った。


         





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赤坂 蓮の庭/サントリーの城下町で「茨城検定」

今宵は取引先の社長を接待。
気を使って本社のある赤坂で決めさせて貰った。
社長といっても半分(以上)友達関係なので気楽に話ができる。

赤坂見附駅で降り店へ向かう…
大人の街 赤坂。
煌めくネオンが中野や練馬と明らかに違う輝き方をしている。

■赤坂 蓮の庭
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上品な白暖簾がお出迎え。
赤坂の裏手にひっそりと佇む割烹。
白木のカウンターは寿司屋のよう。
上品で落ち着いた空気が流れている。
店は今年の9月にオープンしたばかり、新しもの好きな社長にはバッチリだ。

生ビールdeカンパ~イ♪
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おっ、ここはサントリーの最高級ビール マスターズドリームだ。
飲むのは2回目だけどプレモルより全然うまいと思う。

赤坂と言ったらサントリーの城下町。
必然的にサントリー製品を扱う店が多くなる。
これは広島市内はマツダの車。
豊田市内はトヨタ車ばかり走っているのと同じ事。
ちなみにアサヒビールは浅草城。
サッポロビールはご存知恵比寿城。
キリンビールは5年前に中野に城を構えた。
歴史が浅いので中野におけるキリンビール使用率はそれほど高くないのは事実。

この店を選んだのは社長が茨城県出身だから。
そう、ここは茨城の新鮮な食材を使った料理店なのだ。

ここで茨城検定!
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壁に描かれた絵は茨城県の名産品ばかり。
アナタはいくつ知ってるだろうか?
そういえばコースターと箸置きが霞ヶ浦名産のレンコンの形をしているね。
※レンコンの生産量日本一は茨城県、国内生産量のおよそ半分を占めている。

【先附】燻製とチーズ彩々
いろいろな燻製の盛り合わせ。
最近になってスモーキーな風味が好きになった。
ようやく燻し銀が似合う男になったのかな?

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【酒菜】鮎煮浸し・蟹といくら・鯛南蛮漬け・和牛時雨煮
美味しい食材の宝庫、茨城の旬の食材を使った料理を堪能。
味付けがシンプルなので、素材の持ち味を楽しめる。

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【造り】ふぐ叩き ポン酢 浅月
ふぐの身は弾力があり、ほんのり甘味があって上品な味わい。

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【焼物】赤むつ塩焼き
赤むつってノドグロだよね?
どこかで誰かに聞いた事がある。
喉を見ると真っ黒なので間違いないと思う。
錦織圭が大好きなアカムツは香ばしく旨みが凝縮されいる。
さすが高級魚といった味わいだ。

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【揚物】大海老そば粉揚げ
有名な常陸秋そばの蕎麦粉を海老にまぶして揚げたもの。
サクリとした蕎麦衣の食感は初めて、プリッとした海老の甘みが広がる。

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【温物】紙鍋仕立 蛤 めかぶ
昔から“紙は燃えるもの”だと思っていたけど…
この紙は火をつけても大丈夫のようだ。
しかもいつまで経っても形が崩れない紙の鍋。
上品な出汁の風味が蛤の味を上手く引き出している。

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【食事】うどん
〆にうどんを投入してひと通りの食事が終了。

【甘味】栗金団・梨

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生ビール→赤ワインと流れたところで再びドリンクメニューを拝見すると…
おっと~、有名な「賀茂鶴ゴールド」を発見!
賀茂鶴ゴールドといえば…
安倍首相とオバマ前大統領が“すきやばし次郎”で会食した際、酌み交わした日本酒。
こちらも一応接待なので飲んでみる事に…

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目の前に届いた特製ゴールド賀茂鶴(金箔入り大吟醸)。
いかにも高級そうで酒器もゴールドに輝いている。
フルーティな香り、芳醇な風味が後からくる高級酒。
クイッと飲み干すと、酒器に桜の花びらの形をした金箔が残った。
安倍首相はこの花びらをオバマ氏に見せたかったのかも。

今回は親睦を深めるのが目的。
ゆったりとした時間が流れる中、上品で美味しい料理を堪能することができた。


         





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「練馬に新しくオープンした店に行かない?」

嬉しいお誘い♪
日にち指定だったけど、その日は空いていたので即答。
当日を迎えた…
指定された店は練馬でドミナント戦略を展開している酒場。
またもや新しい店がオープンしたようだ。


■肉炉端 春田屋
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練馬に1号店がオープンした日にTAPASの店長と行ったのを思い出した。
今度の春田屋は肉炉端…

肉炉端って何じゃい?
HPによると…
A4ランク黒毛和牛をメインに国産牛のみを使用。
『春田屋』では肉の良さを引き立たせるためにあえて炭火を使っていません。
なぜ炭火を使わないのかというと、質の良いお肉は繊細なものが多く、炭の香りをつけることで肉の良さが隠れてしまう事があるから。
繊細な肉本来の香りや味わいをダイレクトに感じられるこだわりの詰まった”肉炉端”を楽しんでください。との事。

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なるほど。
炭火なら何でもOKというワケじゃないんだね。
どんな料理が出るのか楽しみだ。
全員が揃った所で…

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カンパ~イ♪
さっそく名物の肉炉端とやらを頼んでみようじゃないか。

◆肉巻き串炉端焼き盛り合せ(5本)¥880
先ずは串焼き。
お任せではなく好きな串を5本選べるのが嬉しい。
選んだのはレタスチーズ、ズッキーニ、にんにくの芽、ミニトマト、ガリ。
最近 肉巻き串が流行っているようで、いろんな店で見かける。
秋元屋の生姜肉巻きは大好きだけど、ガリの肉巻きは意外な味わいだった。

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◆本日の肉炉端三種盛り¥2980
続いて本命の肉炉端。
稀少部位(カメノコ、トモサンカク、リブロース)の盛り合わせだ。
・カメノコ
軽く噛むだけで肉の旨みが口いっぱいに広がる。
・トモサンカク
プルプルした食感、口に入れた瞬間とろけて無くなる。
・リブロース
キメ細やかなサシが入って柔らかな噛み応え。

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◆白菜キムチ¥380
辛さと酸味が絶妙、シャキシャキ感がクセになる。

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◆牛すじ大根¥480
牛スジがとっても柔らか、大根に味が染み込んで滋味深い味わい。

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◆肉刺し盛り合せ3種¥1280
赤身・上タン・リブロース
どの牛刺も新鮮な食材ならではの味わい。
ジューシーな脂のコクと旨みがフワッと広がる。
脂が乗っているのにしつこさを感じないから不思議だ。

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途中から日本酒(菊水)に切り替え。
練馬の夜は更けて行くのであった。

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後日分かった事だけど…
この日、都合が悪く行けなくなってしまった人の代打だったようだ。

代打オレ!って昔流行ったけど。
代打上等、誘われるだけありがたいと思う。
予定が無ければいつでも代打を引き受けるので、人数が足りない時は声をかけて下さい。


         





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赤福 本店 伊勢市/聖地巡礼(本店・1号店巡り)シリーズ

日本人に生まれたからには一度は行っておきたい伊勢神宮。
還暦を目前にして人生初のお伊勢参りに出かけた。

JR伊勢市駅から外宮を参拝後、タクシーで内宮へ移動…
同じ伊勢神宮でも外宮と内宮の二か所あり距離も離れている事を初めて知った。

内宮の大鳥居前は凄い人、やはり伊勢神宮は偉大だなぁ。
五十鈴川にかかる宇治橋を渡り内宮の森に…
森の中は神々しさでいっぱい。
なんとも神秘的なパワーを感じる。
平清盛、足利義満、織田信長など歴史上の人物も訪れ、同じ景色を見ていると思うと感慨深いものがある。

天照大御神をお祀りしている本宮でお参り、神楽殿でお札と家族全員分のお守りを授与して貰った。

isejingu

お伊勢参りを終えると清々しい気持ちでいっぱい。
行って良かったなぁ。
さぁ、この後はおはらい町でおかげ参りだ!
宇治橋を戻り大鳥居をくぐると…

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そこはレトロな木造建築が立ち並ぶ“おはらい町”
江戸時代にタイムスリップしたかのような風情ある建物が並んでいる。
その大半は飲食店や土産物屋。
ここで精進落しをするのは江戸時代からの習わしのようだ。

■赤福 本店
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おはらい町のど真ん中にある赤福本店。
創業は1707年、300年以上の老舗の風格を感じる素晴らしい外観。
店内で食べる人逹の行列を尻目に、折り詰めを買うだけなら少し並べばOK。

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◆赤福12個入¥1100
伊勢の名物と言ったら真っ先に思いつくのが赤福ではないだろうか。
誰もが一度は口にした事のある、こし餡を纏った餅…

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こし餡についた三筋は五十鈴川の清流を、白い餅は川底の小石を表しているそうだ。
さっそくホテルで赤福をパクり…

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う~ん、餅がメッチャ柔らか~い。
今まで食べた中で一番伸びる、さすが本店製だね。

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赤福を食べてビールをグビグビ…
上品な甘さがビールの苦さとマッチング。
続いてキンミヤの日本酒(宮崎本店の宮の雪)も飲んじゃお♪

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300年以上もの長い間、お伊勢参りをする人々に愛され続けてきた赤福。
原材料は砂糖、小豆、もち米だけ、至ってシンプルな食べ物だ。

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赤福を調べたら凄い事が分かった…
もらって嬉しいお土産ランキングで、なんと赤福が1位なんだって。

1位…赤福(三重県)

2位…カステラ(長崎県)

3位…生八つ橋(京都府)

4位…萩の月(宮城県)

5位…ロイズ生チョコ(北海道)

6位…白い恋人(北海道)

7位…バターサンド(北海道)

8位…うなぎパイ(静岡県)

9位…東京ばな奈(東京都)

10位…もみじ饅頭(広島県)

北海道が3つもランクイン、さすがだ~!


         





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