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牛の四文屋 中野/四文屋は20年で50店舗

中野で開催された「呑まれる会」
1軒目で魚介類を堪能したので2軒目は牛を食べに行く事に…


■牛(ぎゅう)の四文屋
gyuu (1)

1998年、新井薬師で産声を上げた四文屋。
安くてウマい焼きとんが大人気。
あれよあれよという間に支店が増え…
その数たるや50店舗(東京・北海道・九州・神戸…etc)
どこの地域でも繁盛してるってのが凄いねぇ、中野の誇りだよ!

初期の頃「シモンズ」というグループを結成してコンプリートを狙っていたんだけど…
出店数に追いついていけず「シモンズ」は解散、薔薇の花束を放り投げた。

gyuu (5)

2軒目なのでホッピーを飲みたいところだけど…
四文屋は限られた店しかホッピーが無いんだよねぇ。
生ビールの後は牛肉に合わせて赤ワインを頼もう。

gyuu (6)チリワインのフルボトルが1800円とリーズナブルだ。
カンパ~イ♪

gyuu (8)

◆ポテトサラダ¥200
四文屋のポテサラ好き♪
手作り感があって酸っぱすぎないのがいいね。

gyuu (11)

◆赤身串¥200
肉を歯で噛みクーっと串を抜く…
弾力のある噛み応え、牛肉本来の旨みが広がる。

gyuu (14)

◆カルビ串¥300
添えられた山葵を着けてパクリ。
肉はもれなく柔らかジューシー。
味付けも濃すぎず、薄すぎず、ちょうどよい。

gyuu (13)

◆サーロインステーキ¥350
お~、めっちゃ大きなステーキだ(薄いけど)。
ガーリックチップを乗せ、ステーキソースに着けて頬張ると…
ブラボー!
口に入れた瞬間、溶けてしまいそうな柔らかな食感。
濃厚なコクにガーリックの芳ばしさが加わり至極の旨さ。
このボリウムで350円って信じられないんですけど♪

gyuu (16)

◆野菜串(各種)¥100
肉を食べるならしっかり野菜も摂らないとね。
シンプルな味付け、野菜本来の味が堪能できる。

gyuu (18)

◆ガーリックトースト(2コ)¥150
香ばしいニンニクの匂いが食欲そそる。
カリッカリのトーストと赤ワインは合うねぇ。

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醸造酒LOVERのオイラ。
ビール→ワインと来たら、最後は日本酒でしょう。
八海山¥500をドバドバ注いで貰ってド酔っ払い。

gyuu (24)

仲間はキンミヤの梅割りを飲んで撃沈だぁ(全然起きないや…)w


         





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木曽路 上落合店/初めての還暦

とある11月の休日。
家族から急かされタクシーに乗った。


■木曽路 上落合店
kisoji (88)

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予約を入れていたようで堀ごたつ式の個室に案内された。
部屋に入るなり和服美人がやって来て…

「本日はおめでとうございます」
と言いながら正座したまま深々と頭を下げた。

「ありがとうございます」

なんと、家族がオイラの還暦祝いの食事会を用意してくれていたのだ。

「お召し物をお持ちしましょうか?」

(ん…、お召し物?)

はっ。
これは確実に“例のヤツ”だ!
人生節目のイベントは大切にしたい主義なので喜んでお願いした。

初めて被る赤頭巾…
初めて着る赤いちゃんちゃんこ…
大笑いする家族。

kisoji

そのまま写真撮影会になったんだけど…
ただ普通に座って撮っても面白くない。
それじゃあ親戚の家に飾ってある爺さんの写真と同じだ。
今の還暦は若いんだぞ!
という姿をアピールする事にした。

カンパ~イ♪
kisoji (187)

店選びから料理まで嫁さんが骨折ってくれたのかと思うと感激。
こみ上げてくる物があるなぁ。

次々と仲居さんから配膳される料理。
全て説明を受けたけど何も覚えていない。
HPからメニューを抜粋するしかないや…

◆曙(あけぼの)¥7560
先付、前菜(7種)、椀盛、お造り(3種)、煮物、鍋物、揚物、留鉢、御飯、汁物、香の物、デザート(2種)

kisoji (188)

子供逹はお昼のしゃぶしゃぶメニューから…
◆和牛極上特選霜降肉¥6156
先付、しゃぶしゃぶ(肉・野菜盛)、きしめん、餅、御飯、香の物、デザート

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ゆったりとした個室で家族団らん。
美味しい料理に舌つづみ。
こんなに楽しいなら毎年還暦でもいいなぁ♪

初めての還暦。
初めての老人…
還暦ともなると身体や心にいろんな変化が出てくる。

それでもこうして健康で元気に過ごせているのは回りにいる人逹のお蔭だと思う。
健康な身体に産んでくれた両親には特に感謝している。
誕生日当日。
仏前に手を合わせ感謝の気持ちを伝え、これからの健康もお願いしておいた。

みんな~本当にありがとう♪


         





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ぽぱい 中野/キリ番(2900)レビュー

東高円寺にあった「定食ぽぱい」が中野にやって来た。
実は東高円寺でも1回移転しているので都合3度目の移転だ。
移転する度に新たな店でキリ番のレビューが書けるのでとてもありがたい。
しかも店名が平仮名の「ぽぱい」なので尚更だ、ご主人には心から感謝している。

過去のキリ番…1800レビュー
昔はキリ番が近づいてくると(どこの店にしようか)ソワソワしたものだけど…
途中から食べログのシステムが変わり、どの数字をキリ番に使っていのか分からなくなってしまった。
なので暫くキリ番はスルーしていたんだけど…

みんなのレビューを拝見していると「言ったもん勝ち」みたいな事が分かった。
今回、口コミ数が2900になった記念に久々にキリ番レビューしてみようと思う。


■ぽぱい
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さっきも書いたけど、ここは「ポパイ」じゃなくて「ぽぱい」
なんで平仮名にしたのか分からないけど、めっちゃ愛着のある店名だ♪

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定食屋なのにスナックみたいな入口…
中はどうなっているのか不安な感じだけど、思い切ってドアを開けてみる。

(ガチャッ)
カウンター1本の店内はもろにスナック。
閉店したスナックをそのまま居抜きで使っているようだ。
早い時間なのにすでに善男善女が酒を煽っている。
ご主人は以前より少し痩せた感じだね。

とりあえずビール¥550を注文。
暫くすると目の前にお通しがトンと置かれた。
・冷奴
・うの花
・もやしピリ辛炒め

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3種類もあって嬉しいな♪
0次会だったらこれだけでも十分。
お通しをツマミながらメニューを拝見。
食事とツマミのメニューが混在、ここは飲める食堂だ。

スマホをいじりながらまったりしていると…
寡黙なご主人が何やら天ぷらを揚げ始めた。
あれ?
誰か注文したのかな?
そんな声は聞こえなかったけど…
チリチリと天ぷらを揚げる音が響く。
油を切った天ぷらを皿に乗せるとオイラの目の前に置いた。
ん、誰のかな?

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ご主人は何も言わない。
すると別の皿にも天ぷらを乗せ、全ての客の前に置いている。
えっ、ひょっとしてサービスなの?
申し訳ない気持ちでいっぱい。
これもお通しの一部(4品目)なのだろうか?

・天ぷら(さつまいも)
揚げたて熱々、カリッとした衣の中は甘いさつまいも。
これもメチャクチャ熱いぞ。

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続いてお茶割り¥350を注文。
懐かしいホップス(サントリー)のタンブラーに真露をドバドバッ。
抹茶を入れてかき混ぜ氷を入れて出来上り。
緑がなんとも爽やか濃いめの抹茶割りだ。

最後にメニューで気になった料理を食べて次の店に行こう。

◆焼きそば¥550?
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豚肉ともやし、ピーマン、キャベツが入ったソース焼きそば。
味つけは至ってシンプル。
縁日の屋台で食べたような素朴で懐かしい味がする。

popeye2018 (9)


会計をすると1550円と言われた。
メッチャ安いけど本当かな?
ビール550円、お茶割り350円で900円。
焼きそばの値段は失念したけど…
仮に550円なら4品のお通し代は100円。
なんという良心的な店なんだ!
さすがぽぱいさん、嬉しいな♪

今回、2900という中途半端なキリ番だったけど…
あと100軒で大台の3000レビュー。

ここまで続けて来られたのも皆さまのお陰、本当に感謝しています。
今後ともご支援ご鞭撻をよろしくお願い致します。


         





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こせり 池袋/こんなインド料理屋をまっていた♪

秋の「呑まれる会」は池袋が舞台。
幹事さんが選んだ店はホッピーが飲めるインド料理屋との事。
お~いいね、ホッピーとインド料理は合うに決まってるよ(たぶん)。


■こせり
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店に入ると金宮900mlのボトルがズラリ。
一般的なインド料理屋とは明らかに違う光景だ。
よっしゃ、キンミヤのボトルを入れて盛り上がろう!

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カンパ~イ♪
さっそくインド料理を注文だ。
メニューを開くと…
うっひゃ~、凄い量!
魅力的な料理が写真付きでたくさん載っている。

◆チキンサデコ¥790
サダ子じゃないよサデコだよ。
ネパールの代表的なおつまみ。
チキンをタンドールでじっくり焼き、野菜をスパイスやハーブで和えた辛めの一品。

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◆チャナマサラ¥890
ひよこ豆のカレー。
メッチャ辛くなる魔法の粉をドバッとかけて食べたら汗が止まらない。

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◆ナンピザのマルゲリータ¥680
ナンの生地を利用したピザ。
トマトとバジルとチーズのシンプルさがウマい。

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◆秋なすとキーマのタコライス(フライドエッグ添え)¥900
スパイシーな味わいのタコライス。
こりゃ~旨いや、ビジュアルもいいね♪

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◆手羽先のタンドール焼和風醤油味3P¥500
醤油ベースのタレに着けた手羽先。
タンドールで香ばしく焼かれている。

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◆シシカバブ4P¥790
セクシーなインド風つくね。
チキンのひき肉を長い串に巻きつけタンドールで焼いたもの。
スパイスの効き具合いが丁度いいね。

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◆チャパティロール¥500
タンドリーチキンと野菜にマヨネーズソースをかけチャパティで包んだもの。

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◆チキンティッカ6P¥900
骨なしチキンをスパイシーなヨーグルトソースに漬け込んでタンドールで焼いたもの。

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◆チキンチョウメン¥700
ネパール・チベット風焼きそば。
大好きな味わいだ♪
世界中の焼きそばを食べてみたいな。

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◆キーマカレー¥800
スパイシーな鶏ひき肉カレー。

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◆ガーリックナン¥350
ガーリックをまぶして焼いたナン。
ナンて旨さだ!

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ナンだかんだでチキンばかり食べちゃったw

料理が旨く、さりげない接客が気持ち良い…
この店 一発で好きになった。
まだまだ食べてみたい料理がたくさんあるので再訪確実。
駅からちょいと遠いけど家族で利用してみたいな。

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途中、2本目のボトルを入れて泥酔街道まっしぐら。
でも昼間だから安心。
時間はたっぷりあるからね。


         





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小澤酒造 沢井/【大人の遠足】秋の奥多摩酒蔵見学ツアー

JR御嶽駅から渓流沿いをハイキング。

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おっ、多摩川ではカヌー大会が開催されているぞ。

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初めて見たけど中々面白い。
何が面白いって、転覆する人続出だからw
マイナスイオンを浴びながら歩くのって気持ちいいねぇ♪
30分ほど歩くと目的の酒蔵が現れた…

■小澤酒造
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1702(元禄15)年創業、東京都最西の酒蔵だ。
主要銘柄の「澤乃井」は呑ん兵衛なら聞いたことがある酒だと思う。
ここは酒蔵見学ができるので予約しておいた。
小澤酒造に着いたのは12:40
酒蔵見学は13時から…

(20分ど~する?)

大丈夫大丈夫。
ここには時間調整にピッタリな場所があるのだ♪

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■澤乃井 きき酒処

御嶽渓谷沿いに広がる澤乃井園にある「きき酒処」

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ここでは常時10種類以上のお酒が用意されている。
利き酒は少し大きめのお猪口(ぐい呑み)付きで1杯200円~。
いろいろな種類の日本酒をテイスティング出来るのだ。
さすが酒蔵、少しずついろんな酒が飲めるって嬉しいね。

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嬉しい事に1杯目のお猪口を使えば、2杯目以降は100円引きで味わえる。
飲み終ったお猪口は持ち帰りできるので記念にもなるね。
各自好きな日本酒を注文して…

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カンパ~イ♪
オイラは“しぼりたて”を注いで貰った。
新酒なので極めてフレッシュな味わいだ。
カウンターでは軽いツマミも売っているので全員でシェア。
日本酒もみんなで少しずつ回し飲み。
潔癖症な人がいなくて良かったε-(´ᗜ`)

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さ~て、そろそろ酒蔵見学の時間だ。
ほろ酔いになりかけながら蔵に向かった。

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今年の1月。
アメリカ・シアトルにオープンしたAmazon GO。

Amazon GOはレジに人がいない[b:「無人コンビニ」]だ。
スマホひとつを携えて店舗に入るだけで決済出来てしまう不思議なシステム…

そんな未来型のコンビニが日本でもオープン。
といったニュースが飛び込んできたので行ってみた。


■TOUCH TO GO(タッチ トゥー ゴー)

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JR赤羽駅の5、6番線ホームにオープンした無人AIレジ店舗。
まだ実証実験の段階らしいけど未体験なのでワクワクするねぇ。

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まずは交通系ICカード(SuicaやPASMO)をパネルにタッチすると自動ドアが開く。
店内にはパンやお菓子類、ドリンクが揃っているが品数は極端に少ない。

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この無人決済システム。
客が選んだ商品をAIが把握、自動的に購入金額が算出される。
なので商品をバッグに入れても胸ポケットに隠しても大丈夫。
試しにキャラメルを1つ取って鞄の中に入れてみた。

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初めての万引き体験…
そのまま出たら本当の万引きたけど、出口の扉は開かない。
床に描かれた足跡マークの所でストップ。

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するとディスプレイに自分が取った(隠した)商品名と金額が表示された。
そこにSuicaを翳すと[b:「ピピッ!」]
出口のドアが開いた。

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初めての無人コンビニ体験。
あっという間の出来事だった。

無人化することで人手不足解消、人件費もかからない。
コンビニ強盗もタッチしなけりゃ外に出られない。

今後はこういった進化系の店がドンドン増えるのかな?


         





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たこ焼き・焼鳥専門店 和楽 武蔵関/コスパ最強!70円焼き鳥

不思議なメンバーで構成された西武線飲み会。
なんだかんだで3度目の開催だ。
このペースで行くと定例会になる可能性がある。

第1回目の時、2次会で利用した武蔵関の丸忠(酒場)。
安くて旨くて素晴らしい店だった。

「今度は1次会で行きたい!」

幹事さんに伝えると日程を組んでくれた。
駄菓子菓子!
開催日が近づいたある日、幹事さんからショッキングなLINEが…

「店に行ったら長期休業中と書かれていました」

マジで~?
なんてこったい!
ご主人、体調を崩されたのかな?
仕方がない、復活したら行こうじゃないか。
抜け目のない幹事さん、次の候補店を即座に決めてくれた。


■たこ焼き・焼鳥専門店 和楽
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武蔵関駅から徒歩2分。
♪店舗のイワセー♪(ローカルネタ)の看板の下にある。

外観写真を撮り中へ…
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L字型カウンターのこじんまりとした店内。
わりとゴチャゴチャしていてウルトラセブンや怪獣のフィギュアが飾られている。
メニューを拝見すると、たこ焼きメインの酒場かと思いきや…
焼き鳥や焼きとんを中心にツマミ類が充実しているのが嬉しい♪
全員揃ったところで…

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カンパ~イ♪
プハァ~、仕事帰りのビールは旨いねぇ。

◆おつまみ3点盛り¥300
長方形の皿に盛られたお新香・ポテサラ・ピリ辛もやし。
いろいろ食べたい人にオススメだ。

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◆関西風たこ焼き(8個)¥350
大きめのたこ焼きが登場。
目の前に用意されたソース(甘口・あっさり味・塩味・辛口)から好きな味つけで食べよう。
かつお節と青海苔、マヨネーズも用意されているのでお好みで。
SSさんが味つけしてくれたので1個取ってパクリ。
焼きたて熱々、柔らかな食感で中はとろっとろ。
ソースとかつお節、青海苔の風味が口の中で合わさり至福の味。
ここのたこ焼きマジうめぇ♪

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◆ハムカツ(2枚)¥200
久々のソース文字、たこ焼き用のソースはメッチャ書きやすい。
今回は「ハム」ではなく「公」と書いてみた。

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◆ヘルシーやきとり¥70
◆ヘルシーやきとりねぎま¥70
めっちゃデカイ!
70円の焼き鳥は何度か食べた事があるけど…
ここまで大きな鶏肉がついた焼き鳥は初めて。
しかもヘルシーで旨いじゃないか♪
今まで生きてきて一番コスパの高い焼き鳥だ、ここはオススメ♪

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◆冷やしトマト¥300
トマトに醤油をかけるSSさん。
父親はトマトにウスターソースをかけていたけど…
いったいどっちが合うのだろう?

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途中、女将さんがやって来てお店の歴史を話してくれた。
13年前に脱サラ。
“おたふくソース”主催のタコ焼きの学校を卒業。
以前はスーパーの精肉部門に勤めていたので肉には精通している。
そこでタコ焼き&焼き鳥の店を出店したそうだ。
接客も気持ちいいし素晴らしい店だと思った。

武蔵関に来たら必ず再訪したい店。
ここは要チェックでっせ。

ディナーバイキングであれだけたくさん食べたのに…
ホテル内に和歌山ラーメンの店があったので夜中に食べてしまった。
これから朝食バイキングなんだけど、あんまりお腹が空いてないよ。

バイキング会場はディナーと同じレストラン。
目移りするほどいろいろな料理が用意されている。
くっそ~、マジでラーメン食べなきゃよかった。
嫁さんはルンルンしながら料理を取りに行った。

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ブッフェコーナーには大勢の人が群がっているけど…
浴衣を着ている人は10%ぐらい。

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逆に言うと私服に着替えている人が90%もいるよ。
そんなに着替え率って高かったっけ?
オイラは朝食を食べた後でも布団の上でゴロゴロするのが好き。
なので着替えるのはチェッアウト寸前なんだけど。

着替えてから朝食に行く人(大多数)の意見を聞かせて貰いたいなぁ。

南紀勝浦温泉 ホテル浦島/初めてのマグロ解体ショー

和歌山旅行で一番観たかったのが那智の滝。
何十年も前の話だけど…
何らかの本で“三重の塔からの那智の滝”の写真を見た時…

(ここは絶対に実物を観たい!)と心に誓っていたのだ。
あれから数十年、実際に行ってみると…

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あれ?
思っていたのと少し違うぞ…
三重の塔の真横にドーンと大きな滝があるはずなのに、思ったより滝が小さい。
あれは超望遠レンズで撮った写真だったのか(やられた~!)
それでも景色は素晴らしく満足出来た。

その後、紀伊勝浦駅でレンタカーを返して勝浦港の桟橋へ向かう。
そこからホテルまでは亀の船に乗って行くのだ。

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亀の頭を見ながら5分ぐらいの船旅、浦島太郎になった気分だ。


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■南紀勝浦温泉 ホテル浦島

案内された部屋はオーシャンフロント。
夕焼けが綺麗だね。

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さっそく温泉に行こう。
ホテル浦島は巨大なので7つある全ての温泉に入るのは難しい。
なので一番有名な大洞窟温泉「忘帰洞」に行ってみた。

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ひゃ~凄い!
巨大な洞窟を利用した風呂は圧巻、海を眺める露天風呂も気持ちいいね♪

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温泉の後はお楽しみディナータイム。
ホテル浦島名物のバイキングだ。

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和洋中いろんな料理がずらりと並んでいる。
好きな料理を好きなだけ食べられるバイキングは大好き♪
ビールを飲みながら茶色主体の料理を食べていると…

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名物のマグロ解体ショーが始まった。
テレビでは見た事があるけど、実際に見るのは初めてなのでワクワクする。
続々と集まってくる宿泊客…
ほぼ全員浴衣を着ているね→(次のレビューに続く)

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解体したばかりのマグロを貰ってパクパク…
うんめぇぇ~、新鮮なマグロはホント旨い♪

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紀州名物さんま寿司に天ぷら、肉料理、〆のカレーライス…
もうこれ以上入らない!
というところまで食べて大満足で部屋に戻った。

夜の海も綺麗だね。
漁り火を眺めながらロマンチック極まりない夜を過ごした。

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茶割 学芸大/100種類の茶割(学大はしご酒祭り②)

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「学大はしご酒祭り」は今回で14回目。
チケット(当日3900円・前売り3300円)を購入して3軒飲み歩くグルメイベント。
どこの店も“はしご酒祭り特別メニュー”で迎えてくれる。
特別メニューは各店1500円ぐらいのおもてなし。
我々は前売り券組(1軒あたり1100円)なので、お得感を肌で感じる事が出来る。

1軒目の“函館料理ながまる”を出てホロ酔い気分の4名。
次の店を目指し地元女性の後に続く…
メイン通りから路地に入ってしばらく進むと…

「着いたよ!」


■茶割(ちゃわり)
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「行列のできる法律相談所」でアンジャッシュ渡部が紹介した店。
10種類のお茶と10種類の酒を自分の好みで掛け合わせる事が出来る100種のお茶割りと…
10の部位と10の調味料による100種の唐揚げが名物の店だ。
爽やかな女性スタッフがやって来て、はしご酒特別メニューを説明してくれた。

【はしご酒特別メニュー】
・茶割2杯
・本日の唐揚げ+本日のおばんざい

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さっそく好きなお茶割を頼もうとメニューを吟味。
基本的なお茶割は1杯400円。
そこから割るお茶、アルコールの種類によって値段が加算されていくシステム。
この日は特別メニューなので何を頼んでも追加料金は発生しないという太っ腹。

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オイラは一般的な緑茶割で十分なので…
頼んだのは抹茶&キンミヤ(+100円)
立石先生は玄米茶&ウォッカ(+100円)
地元女性Aはそば茶&栗焼酎(+150円)

しかし、地元女性Bの考え方は少し違う。
味よりも得をする事の方が大事なようで…
1番高い組み合せから選ぶ作戦に出た。
1番高い組み合せは+200円、1杯600円の茶割だ。
これを2杯頼めば1200円…
前売り券(1軒あたり1100円)をさっ引くとドリンク代だけで上回る事になる。
彼女が頼んだのは…
阿波晩茶&今月の酒(+200円)

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カンパ~イ♪
全員違うお茶割り、カラフルでいいねぇ。
しばらくすると料理が次々と運ばれてきた。

◆本日のおばんざい
・糸こんにゃくと生姜
・フライドポテトガーリック
・サワラの南蛮漬け
・チーズのわさび醤油つけ

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どの料理も茶割りにはピッタリなツマミ。
秋はこういったしみじみ優しい味の料理を食べたくなるもの。

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◆本日のから揚げ
・モモ肉プレーン
・せせり南蛮
・ヤゲン軟骨カレー
・むね肉土佐酢

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どの唐揚げも揚げたて熱々。
ジューシーな脂と旨みが口の中に広がる。
2杯目の茶割は…

ぽぱい…焙じ茶&ウォッカ(+50円)
立石先生…さんぴん茶&ジン(+100円)
地元女性A…ルイボスティ&ウォッカ(+150円)

そして例の地元女性Bは抹茶&柚子焼酎(+200円)を頼んでいた。

cyawari (28)

やるね~w
実際飲ましてもらったけど組み合わせによってクソ不味い物もあった。
茶割りは高けりゃいいってもんじゃ無いのだ。

2軒回って結構酔っぱらってきた所で食欲の秋が止まらない…
この後、「学大はしご酒祭り」とは無関係な店に焼きそばを食べに行く事になった。


         





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晩杯屋 水道橋店/薄めでお願いします!

王将の餃子食べ放題を堪能した6名。
ニンニク臭をプンプンさせながら次の店を目指す…
2軒目はあらかじめ決めていた。
ミキティがコンプリートを目論んでいる晩杯屋だ。


■晩杯屋 水道橋店
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ここは以前あぷちゃんが晩杯屋デビューした思い出の店。
ミキティは未訪のようなので良かった。
我々が入った瞬間、オッサン化炭素とニンニク臭が店内に充満。

各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪
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◆マグロ刺し¥200
初期の頃、とても上質なマグロを提供していた思い出から晩杯屋では必ず頼む事にしている。
駄菓子菓子…
支店が増えれば増えるほどマグロの質が悪くなっていく。
固定費(家賃や給料)が増えるので仕方がない事なのか?

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◆ニューポテトフライ¥150
「未来からやって来た新食感のポテトフライ」と書いてある。
ザクザクした食感で確かにポテトフライにしては新食感だ。
駄菓子菓子、未来からやって来たというのは違うであろう。
今は現代なんだから。

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◆新サンマ塩焼き¥180
安いよねぇ~♪
これが晩杯屋の醍醐味だよ。
いくらで仕入れているのか分からないけど…
その辺の居酒屋で秋刀魚(480~700円)を食べるのがバカらしくなるね。

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◆揚げ塩ぎんなん
旬のギンナンは旨いよねぇ、年の数だけ食べたいよ。

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◆モロQ
カッパの大好物、味噌を着けてパリポリ。

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◆チョリソー?
おっ、セクシーショットありがてぇ♪
いいなチョリソー、代わって貰いたいよ。

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晩杯屋といったら塩対応で有名だけど…
ここのスタッフは気さくに接してくれる。
酔っ払った女どもが薄めのドリンクを頼む度に、オイラの頭を指差して…


「ウーロンハイ『薄め!』でお願いします」と言う。


「かしこまりました」
うなずく女性スタッフ。


「おいおい、そここはうなずくとこじゃ無いだろ!」


         





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赤坂の“とんかつ まさむね”で美味しいトンカツをパクパク。
ついでにビールやホッピーをガブガブ。
最後にカツカレーを食べてお腹いっぱいだぁ。

「ブヒ~喰ったくった!」

「さぁ、これからど~する?」

皆さん飲み足りなさそうな顔をしているので2次会に行く事に。
赤坂から溜池山王駅に向かって歩いていると…
コンプリートを目指しているローカルチェーンがあった。
あっ丁度いい、ここに入ろう。


■もつ千 溜池山王店
motsusentameike (2)

お~外観の窓枠がいい感じだ♪
サラリーマン率がめっちゃ高いモツ焼き店。
今まで4店舗飲みに行ったけど、どこも満席で大人気。
ワイガヤ系で活気に満ち溢れている。
この店舗はいつもの活気が感じられないと思ったけど、時間が21時過ぎだからかな?
ホッピーdeカンパ~イ♪

motsusentameike (6)

◆半熟にら玉¥399
ニラの風味がふんわり玉子とマッチしてイケる味。

motsusentameike (9)


◆もやしナムル¥199
シャキッとしたモヤシの食感は大好き。

◆大山鶏のレバテキ¥399
旨そうだけどレバノン人だから食べられないや。
*レバノン人はレバーを食べると懲役刑

motsusentameike (8)


◆屋台のソース焼きそば¥499
目玉焼きがトッピングされてビジュアルいいねぇ。
縁日の屋台で食べたような素朴で懐かしい味がするソース焼きそばだ。

motsusentameike (7)


motsusentameike (5)

それにしてもこの店は全て○99円だね。
消費者の立場からしたら1円違うだけで印象はずいぶん違う。
198円と199円はさほど変わらない気がするけど…
199円と200円では大きく違う。
1円切り上げれば…

・ニラ玉…400円
・もやし…200円
・レバテキ…400円
・焼きそば…500円

こう考えると…

(意外と高いな)
というイメージになるから不思議だ。

これぞ消費者心理をコントロールする端数価格マジッ~ク!


         





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魅惑の十条銀座商店街…
ここは世界的に有名な総菜天国。
うまくて激安な総菜屋が点在している。

昼飲みで3軒ハシゴした後、あい菜家2号店で家内安全対策の総菜を購入。
バスで野方まで帰ろうと環七方面に歩いていると…

途中から富士見銀座が現れた!

daiwajyuujyou (2)

十条銀座商店街に比べると人通りは少なく寂れた印象。
下町情緒たっぷりでディープな店が多いので見ていて楽しい。
山形交流産直の店「ペロスケ」という店名が面白いね。

daiwajyuujyou (5)

そんなペロスケの目の前にあるのが餃子専門店。
よし、夕飯用の餃子も購入して好感度をさらにUPしよう。
以前も買った事があるけど、ここの餃子旨いんだ~♪


■大和食品(だいわの餃子)
daiwajyuujyou (1)

テイクアウト餃子専門店。
オープンな店頭の雰囲気は満点だ♪
数によって値段が違うけどわが家は18個ぐらいが丁度A。

daiwajyuujyou (3)

◆生餃子(18個入)¥670
1個37円って高いのか安いのか分からないけど…
行列ができるぐらいだから安いんだろうね。
アド街ック天国では1日3000個も売れると言っていた(それが多いのかどうかも分からない…)
以前、亀戸餃子を買ってきて黒焦げにしちまったトラウマがあるので焼きは嫁さんに任せた。

daiwajyuujyou (6)

焼き上がったばかり熱々の餃子をそのままパクリ。
う~ん、うんめぇぇぇ♪
野菜が多めで食感がいい、ニンニクもしっかり効きあっさりしてヘルシーな餃子だ。
ウマいのでパクパク食べちゃった。

餃子のタレや酢胡椒なんて必要なし。
女性の匂いが人によって違うように…
店によって違う下味を確認するのも餃子の醍醐味だと思う。


         





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御岳山駅売店 御嶽/秋の奥多摩 紅葉&酒蔵見学ツアー

とある日曜日、朝8時に新宿駅で待ち合わせ。
みんなが集まった所で用意しておいたドリンクを渡して…

mitakebaiten (1)

缶パ~イ♪
プッハ~、朝から飲むビールは旨いねぇ。
今日の一日を楽しもうじゃないか!
しばらくするとホームに“ホリデー快速おくたま”がやって来た。
ロング缶をサクッと飲み干し電車に乗り込んだ。
車内はリュックを背負った登山客ばかり。
よく見ると女性率80%、山ガールと山ん婆だらけだ。
登山に興味のない我々は至って軽装、山をなめてる。

mitakebaiten (2)

拝島駅で天然ガールと合流、全員が揃った。
この時点で膀胱が許容量を超えている。
拝島駅から目的の御嶽駅まで40分もあるよ~!
あ"~ロング缶にしなきゃよかった…
早くしないと漏れちゃう…

mitakebaiten (4)

御嶽駅に着いた瞬間トイレにダッシュ!

(じょんじょろりーん…)

ふぃ~、スッキリした。
2リットルぐらい出たんじゃないかな?
ε-(´ᗜ`) ほっ
御嶽駅から路線バスでケーブル下まで移動。
滝本駅からケーブルカーに乗り、御岳山駅で降りるというのが一般的なコース。

mitakebaiten (9)

カラフルなケーブルカーは関東一の急勾配。

mitakebaiten (37)

平均勾配22度の沿線を一気に上り、6分で標高831mの御岳山駅へ。

mitakebaiten (23)

駅舎に掲げられた「御岳山駅」の文字が山の駅っぽくて素晴らしい♪
ここから山頂にある武蔵御嶽神社を目指す人が殆ど。
登山に興味のない我々はリフトに乗って更に上を目指す。

mitakebaiten (43)

リフトに乗ると秋風がめっちゃ爽やか。
天気が良くて気持ちいいね~♪
山頂に望遠鏡があったので100円玉を入れて下界を見下ろす。
西武ドームを見つける事は出来たが、女性の着替えは見れなかった…

mitakebaiten (40)

その後、産安社の裏手にある三名木(子授け檜,安産杉,夫婦杉)を見てから…

缶パ~イ♪
山の上で飲むビールはサイコー。
気圧が低いので酔っ払うのも早いよ。

■御岳山駅売店
mitakebaiten (4)

あっ、可愛い。
ケーブルカー型のお土産を発見!
記念に買って帰る事に…

◆KEIぶるん¥500
mitakebaiten (17)

KEIO電鉄が運営しているケーブルカーなのでKEIぶるん。
意外とベタなネーミングだね。
ケーブルカー型の箱を開けると中にはグラハムビスケットが。

mitakebaiten (22)

自宅で食べると楽しかった思い出がよみがえって来る。
ビスケットはザクザクの食感、味は一般的だけどね。


         





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旅行の醍醐味の一つに駅弁(空弁)があるけれど…
新幹線や飛行機を利用すると、あっという間に現地に着いてしまう。

以前、金沢旅行の際…
北陸新幹線内でウキウキしながら駅弁&ビールを楽しんだ。
金沢駅に着くなり、すぐさま目的の海鮮丼の店に入ったんだけど。

全然お腹が空いてない…
そう2時間しか経っていないからだ。
その後も計画していた店が何軒もあったんだけど、満腹で全てキャンセル。
駅弁が失敗の元という事を改めて実感、反省した。

yonesuke (3)

今回の和歌山旅行はその失敗を教訓に空弁は控える作戦…
それでも早朝に中野を出たのでお腹が空いている。
2人で1つ、小さな弁当を買うことにした。


■空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル

yonesuke (5)

どれにしようか物色すると…
手頃な値段で小振りの弁当を発見!
空弁・駅弁を食べ尽くしたヨネスケ監修の弁当だ。
さっそく購入。

yonesuke (16)

yonesuke (15)

フライトまで1時間もあるので眺めの良いテラスで食べよう♪
エレベーターで6階に上がるとデッキテラスはとても爽やか。
滑走路を離着陸する飛行機を目の前で見る事が出来る。

◆ヨネスケのこだわり天むす¥669
yonesuke (7)

(パカッ!)
わっ小さっ!
想像を絶する小さな天むすにビックリ。
5種類の天むすは…

・えび
・ほたて
・れんこん
・とり
・えび胡椒

yonesuke (11)

「ボクはむす3、私はむす2」
ひと口サイズの天むすを2人で分け合ってパクリ…
ご飯の中には天つゆジュレが入っていて味を引き立てる。

・えび…天つゆジュレ
・ほたて…柚子&青海苔
・れんこん…しょうが風味
・とり…梅ペースト
・えび胡椒…天つゆジュレ&黒胡椒

一つ一つ違った味わいの天むす。
食べ終わると、食べる前より腹が減った感じになった。

い~のい~の。
和歌山まで僅か1時間。
お腹を空かせて和歌山行って、旨い料理をたっぷり食べようじゃないか。
この作戦はまんまと成功した。

今後は駅弁・空弁は控えようっと。

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串揚げ100円ショップ 京成立石/DISCO MUSICが流れる立ち飲み

立石昼飲みツアー。
宇ち多゛の大行列に撃沈、肩を落として立石先生の後に続く。
呑んべえの聖地と言われている立石だけど…
平日の15時では開いている店が中々無いのも事実。
立石の街をグルっと回ってみたけど、これといった店がやってない。
そんな時、重宝するのがこの店だ…


■串揚げ100円ショップ
100yen (6)


100yen (5)

へ~線路沿いから移転したんだね、知らなかったよ。
暖簾を潜り店に入ると…
コンクリート打ちっ放しで以前と似たようなレイアウト。
新店舗には初めて入るのに、懐かしさがよみがえって来るから不思議だ。

さっそくドリンクを注文して…
カンパ~イ♪

100yen (8)

目の前にあるウスターソースにキャベツを浸してパクリ。
辛めなソースがキャベツの甘さと合わさってイケる味。

100en

壁に書かれた文言…
「串揚げは注文1回につき2本づつお出しします。
つまり500回注文すると1000本お出しいたします♪」
当たり前の事だけど、何だかおかしい。
「ミシュラン調査員の入店お断り」なんて事も書かれているw
よ~し、さっそく注文だぁ!

◆串揚げ(各種)¥100
・豚ヒレ
・アスパラベーコン
・ベーコンチーズ
・うずらの玉子
・椎茸
・もちチーズ
・こんにゃく
・大根
・紅生姜ロール
・鳥ササミチーズ
・新じゃがベーコン…etc

100yen (22)

どの串も揚げたて熱々、薄めの衣がサクサクしている。
100円均一なので値段を気にせず注文出来るのがいいね♪
串がトレーに置かれる時にオススメの食べ方を教えてくれる。
「コンニャクは何も付けずに」との事なので、そのままパクリ…
おっ、ちゃんと味が付いていてうめぇ!

100yen (25)

何も着けないといえば、途中で注文した紅生姜ロールが秀逸。
豚肉で紅生姜を巻いてある串揚げで一番気に入った♪
気をよくして赤ワインを注文。
スッキリして飲みやすいタイプ、油っこい串揚げにはピッタリな味わい。

100yen (35)

完全立ち飲みのスタイル。
飲んでる内に自然と身体がリズムを取ってると思ったら…
ずっとディスコミュージックが流れているのだ。
ナイスBGM!
昔は歌舞伎町のカンタベリーハウスでよく踊ったもんだ。
大好きなシャラマーの「A NIGHT TO REMEMBER」がかかった時は絶好調。
思わずその場で小踊りしてしまった。
そういえば2年ぐらいケントスに行ってないな…

DISCO MUSICが流れる立ち飲み…
久しぶりに踊りに行きたくなっちゃった。

100yen (4)


         





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ながまる 学芸大学/第14回 学大はしご酒祭り①

「第14回 学大はしご酒祭り」に行ってきた。
東急東横線学芸大学駅周辺の活性化を目的としたグルメイベントで…
3枚綴りのチケット(前売3300円、当日3900円)を購入すれば3軒はしご酒を楽しむ事ができる。
加盟店(50店舗)は「はしご酒祭り特別メニュー」が用意されている。

幹事さんが前売り券を購入してくれていたので1軒あたり1100円で楽しめる計算だ。
50店舗もあると迷っちゃうけど、予めLINEで行く店を打ち合わせていた。

nagamaru (1)

で当日。
学芸大の改札前で待ち合わせ、最初の店に入った…

■ながまる
nagamaru (3)

函館料理を提供する居酒屋。
壁には函館山からの夜景が大きく貼られていて函館ムード満点。

nagama

コチラの特別メニューは…
・ドリンク2杯
・お刺身2点盛り+小鉢

各自1枚チケットを提出し好きなドリンクをオーダー。

生ビールdeカンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり生ビールは旨いねぇ。
普段は生ビール1杯600円なので、2杯飲むだけで元が取れちゃう計算。

nagamaru (10)

◆茶碗蒸し
しっとり円やかな口当り。
上品な出汁が効いた茶碗蒸しだ。

nagamaru (19)

◆お刺身2点盛り
雲丹用の小さな木製容器に刺身が盛られている。
カツオといぶりがっこの組合せが秀逸、新感覚でメッチャうまい。

nagamaru (16)

BGMは昭和歌謡、懐かしさに思わず口ずさんでしまう。
3軒目は決めてなかったけどカラオケに行きたくなった。
しばらくすると女将さんから思いがけない言葉が…

「先日コチラの席にジャイアンツの岡本選手が座りましたよ」
さらに過去には王貞治さんやスター錦野も座ったそうだ。
4人席なのにプレミアムシートは1席だけ、座ったラビちゃんがメッチャ羨ましい。
考えてみたら一番の上座だね。

しばらくするとチケットを持った人と常連さんで満席。
2杯目のドリンクを飲み終わる頃…
チケットを持った女性3人組が入って来たので席を譲ってご馳走さま。

「また、どこかの店で会いましょう」
と言ったら笑ってたw

※1100円とは思えない内容に大満足♪
ほろ酔い気分で次の店に向かった…


         





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江東下町食堂(江東区役所)/公共施設カレー調査隊 Vol.26

免許証の更新があって江東試験場にやって来た。
最寄りの警察署で更新できない理由は聞かないで貰いたい。
2時間にも及ぶ長い講義(ビデオ含む)を終え…
ようやく新しい免許証が手元に来た。

後はお楽しみランチタイム。
こう見えて「公共施設のカレー調査隊」という組織の隊長を務めている。
最近さぼり気味だったので、ここらで一発新規開拓と行こうじゃないか!

手っ取り早いのはここ、江東試験場の食堂だけど…
すでに前々回の更新の時に食べている。
前回は鮫洲の試験場でカレーライスを食べたのを思い出した。
今まで一度も最寄りの警察署で更新した事のない優良ドライバーなのだ。
せっかく江東区まで来たのなら…
ここに行かなきゃダメでしょ。

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■江東下町食堂(江東区役所)

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江東区役所内にある職員食堂。
一般の人も利用できる公共施設の食堂だ。
本庁舎8階にあるのでロケーションはバッチリ。
広くて明るい感じの食堂。
入口には食品サンプルが飾られている。

koutoukuyakusyo (3)

koutoukuyakusyo (2)

おっ、さすが江東区。
名物の深川丼があるよ。
区役所でご当地グルメが食べられるって素晴らしい企画。
カレー調査隊員なので深川丼は食べられないけど…
各役所はご当地グルメを提供して欲しいと思った。

◆カレーライス¥330
koutoukuyakusyo (7)

お~メッチャ安い♪
味噌汁は付かないけど区役所の中ではかなり安い方だ。
公共施設はこうでなくちゃね。
割れないお皿は当たり前。
スプーンでルーを掬ってペロリン。

koutoukuyakusyo (8)

とろりとしたルーは甘みを感じる。
でも待てよ!
辛さが後からジワジワ来るぞ。
具材はとろとろの豚肉、玉ねぎ、ニンジン…etc
なかなか旨い役所カレーだ。
いったいどのメーカーの業務用カレーを使っているのだろう?

いやぁ、久しぶりに隊長としての仕事をした感じ。
今まで行った公共施設(カレーライスのみ)を列記すると…

・中野区役所食堂
・港区役所食堂
・千代田区役所食堂
・台東区役所食堂
・練馬区役所食堂
・新宿区役所食堂
・中央区役所食堂
・墨田区役所食堂
・文京区役所食堂
・世田谷区役所食堂
・三鷹市役所食堂
・調布市役所食堂
・小平市役所食堂
・東大和市役所食堂
・東久留米市役所食堂
・武蔵村山市役所食堂
・目黒区民センター食堂
・国立国会図書館食堂
・農林水産省食堂
・東京家庭裁判所食堂
・東京高等裁判所食堂
・東京都港湾労働者第三宿泊所食堂
・警視庁府中自動車運転免許試験場食堂
・警視庁江東運転免許試験場食堂
・警視庁鮫洲運転免許試験場食堂

詳しくは食べログのmatomeをご覧ください。

※今後も精力的に調査する所存です。


         





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道の駅 くしもと橋杭岩/本州最南端の道の駅

アドベンチャーワールドからレンタカーでビューン!
那智勝浦に向かって海岸線をドライブ。
初めて見る景色に心ウキウキ♪
BGMはサザンとTUBEだ。
しばらく走ると今まで見た事もない景色が飛び込んできた!

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「なんだこりゃ~!?」
奇妙に並ぶ大小の岩々。
なんとも幻想的で怖さも感じる。
ちょうど道の駅があったので休憩していこう。

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■道の駅 くしもと橋杭岩

国の天然記念物「橋杭岩」を眺望できる本州最南端の道の駅。
施設内には地元産品を含む土産がズラリ。
さらには軽食テイクアウトコーナーがある。
さっそくソフトクリーム¥300を購入。
じっくり橋杭岩を眺めようじゃないか。

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【橋杭岩】
大小40余りの岩が幅15m、長さ900mに渡って並んでいる。
橋の杭のよう規則的に並ぶ姿から橋杭岩(はしぐいいわ)と名づけられた。

hashigui (7)

ギザギザした岩にソフトクリームを重ねてパチリ。
売店で土産と和歌山の名物料理を購入…
ホテルに着いた瞬間、腹が減っていたので食べる事に。

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◆さんま寿司¥417
この秋刀魚ピッカピカで金属みたい。

hashigui (30)

箸で掴むと顔が映りそうなほど新鮮だ。
醤油を着けずにそのままパクリ。
う~ん、うまいね。
秋刀魚の脂、酢の締め具合いが絶妙にマッチしている。

hashigui (32)

尾頭付きではないけれど…
秋刀魚ほぼ1尾が寿司になって417円ってめっちゃリーズナブル。
道の駅に寄って良かった~♪


         





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今宵は久しぶりに水道橋にやって来た。
目的は「餃子の王将」に行くため…

餃子の王将なんてどこにでもあるじゃん。
なにも水道橋まで行かなくても…

ノンノン。
実は餃子の王将 水道橋店限定で…
「餃子食べ放題(飲み放題付き)」をやっているのだ。
こりゃ~行ってみるしか無いでしょ!
さっそくメンバーを集めて予約、当日を迎えた。

着いてビックリ!
隣にはライバルの日高屋が鎮座、熾烈な中華チェーンバトルが繰り広げられている。
両方の店内を確認すると、この日は王将に軍配が上がっていた。
さっそく中に入ろう…

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■餃子の王将 水道橋店
予約名を告げると2階に案内された。
2階はだだっ広く、隣では若者達が「餃子食べ放題」で盛り上がっている。

スタッフから食べ放題・飲み放題の説明を受けいよいよスタート。

◆宴会セット(2時間飲み放題)男性¥2500・女性¥2000
メンバーが揃ったところで…

ousyousuidou (24)

カンパ~イ♪
飲み放題なのでガブガブ飲もう。

ousyousuidou (5)

生ビールは最初の1杯はジョッキだけど、2杯目からはピッチャーでの提供となる。
餃子だけ食べ放題かと思いきや…
食べ放題によくあるファーストセットも出るみたい。
それは朗報、餃子だけじゃ飽きちゃうもんね。
次々と運ばれてくる大皿料理は全部で5種類。

・鶏の唐揚げ
・海老チリ・
・回鍋肉
・あんかけ焼きそば
・棒棒鶏

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ousyousuidou (8)


ousyousuidou (12)

腹が減ってるのでどれもウマいね。
餃子は3人前(7個×3)ずつ提供される。
これが後々、ミソだって事が分かる。
生ビールのピッチャー提供も後々計算されているものだと思った。
各自好きなドリンクを飲みながら餃子をバクバク…

ousyousuidou (17)

う~ん、旨いね。
さすが餃子専門店のクオリティ。
肉の旨みと野菜の甘みのバランスがいい。
具材の味つけも絶妙なのでタレに着けなくても十分イケるよ。

「すいませ~ん、餃子お代わりお願いしま~す!」

「すいませ~ん、餃子お代わりお願いしま~す!」

ousyousuidou (11)

3人前(21個)ずつ提供される餃子。
最初は全員バクバク食べていたけど。
何回かお代わりする内に箸が伸びなくなる人も…
大食い担当の女子は相変わらず喰いっぷりがいいねぇ。
メッチャ頼もしいw
オイラも相当食べたけど、何個食べたのか分からない…
あ~失敗、カウントしておくべきだった。

ラストオーダーの前に餃子の皿が空になった。

「どうする?もう一回頼む?」

みんなで顔を見合わせるも3人前(21個)というのがネックになる。
1皿ずつ注文できるなら「じゃあ最後に1皿頼んでシェアしよう」ってなるけど…
3人前だとねぇ。
結局食べきれる自信がないので注文しなかった。
さらに、最後に生ビールを飲みたかったんだけど…
ピッチャーを飲み干す勇気が無かったので頼めなかった。

ousyousuidou (25)

ブヒー飲んだ喰った!
コスパ抜群の餃子食べ放題。
この日は「トイレ詰まらせ事件」があったりして楽しかったなぁ♪

餃子食べ放題また行きたい!
今度行ったら各自餃子を何個食べたのかカウントしてみよう。


         





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丸八 高田馬場本店/日頃の行いはいいのに…

馬場飲み2軒目は焼きそばの有名店に行こうじゃないか!
と、勇んで行ったんだけど…
まさかの閉店直後(片付けしてる)

ありゃりゃ。
1軒目に予定していた餃子荘ムロも臨休だったのに、ここもダメかぁ…

ちぇっ、ついてねーな(日頃の行いはいいのに…)
あ~あ、酒場難民になっちゃったよ。
(さぁどーする?)

そうだ!
駅の近くに気になる酒場があったぞ。

■丸八 高田馬場本店
maruhachi (2)

ここってずっと前から営業してるよね。
角地にあって目立つ店構え。
店に入るとなんとなくゴチャゴチャした雰囲気…
高田馬場は学生の町だから学生メインの店かも。
1階は満席のようで2階に案内された。

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maruhachi (3)

トロピカル的でカラフルなメニューを開くと…
沖縄料理を中心に刺身、肉料理、燻製、多国籍料理…etc
バラエティ豊かな料理が揃っている(ガエル料理もあるよ)

maruhachi (5)

カンパ~イ♪
ここは箸置きが鷹の爪なんだね。
最後にかじっちゃおうかな。

◆燻製盛り合わせ¥880
maruhachi (16)

プレートに乗せられた4種類の燻製は…
・明太子
・炙りトロさば
・カマンベールチーズ
・濃厚くんせい玉子

燻製って昔は苦手だったけど、年齢を重ねる毎に好きになってきた。
ほんのり漂う燻した香りがクセになる♪
明太子の燻製はよく分からなかったけど、炙った鯖の燻製は香ばしくてGOOD。

◆日本一!焼きビーフン¥590
maruhachi (13)

しかし、焼きビーフンってなんでこんなにウマイのかね。
隠れた存在だけど…
オイラの中では好きな食べ物ベスト5に入るかも。

◆もやしのペペロンチーノ¥290
maruhachi (17)

ネーミングって大切だとつくづく感じる。
これが単なる“もやし炒め”だったら頼まなかったと思う。
ペペロンチーノって聞いただけで頼みたくなっちゃうよ。
そう思うとペペロンチーノってずりぃな。
所謂もやしとベーコンのニンニク炒め。
ガーリックチップがたっぷり乗っている。
ニンニクの香りがガッツリ効いたモヤシはシャキシャキしてうまいね~!

他にも興味深いメニューがたくさんあったので再訪確実。

今日は馬場の名店を2軒ハシゴする予定だったのに…
名物料理を口にする事なく高田馬場を後にした。

ちぇっ、ついてねーな!
長い人生…
日頃の行いは良くても、こういった日ってあるよね。


         





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おでん丸忠 京成立石/うすはりグラスは美女の唇

京成立石昼飲みツアー。
ゑびすや食堂で0次会をしていたら立石先生からLINEが入った。
予定時間より早く立石に着いたようだ。

よし、宇ち多゛に並ぼう!
ソッコー会計を済ませ宇ち多゛の最後尾へ…
この日はド平日にも係わらず14時前には長蛇の列。

marucyuoden (3)

「ひょっとしたら一巡目では入れないかも…」
立石先生の予言通り、我々の5人前で満席になってしまった。

「どーしようか?」
ここは飲み屋…
ラーメン屋と違って10分や20分で出る人などいない。
最初の客が出るまで1時間ぐらいは掛かるであろう。
20分並んでさらに1時間?!
そんなのヤダヨー!

「小1時間 近場で飲みながら様子を見て、1時間後に来れば少し並んで入れるかも…」
素人のオイラの意見を尊重して頂き、目の前の店に入る事に…


■おでん丸忠
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隣にあるおでん種の店「丸忠蒲鉾店」が営むおでん屋さん。


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確か以前は「二毛作」という店名だったよな。
真っ昼間なのにカウンターは満席状態。
簡易テーブルの席に座るよう促された。
さっそくメニューを拝見すると…
ドリンクメニューが実に豊富、おでん屋さんとは思えないラインナップだ。
そんな中、缶ビール(¥400)を注文すると…
メッチャうすはりのグラスが届いた!
お~凝ってるねぇ♪
乾杯するのも怖いぐらいの薄さだけど、乾杯は「座右の銘」なのでやらせて貰います。

marucyuoden (14)

カンパ~イ♪
うんめぇ~、うすはりグラスで飲むビールのウマイ事…
滑らかで上品な口当たり、唇の触れる感じが美女とキスをしているような感じだ。

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あっという間に飲み干し、続いてチューハイ(¥400)を。

看板メニューのおでんを注文すると…
店長はお隣の丸忠蒲鉾店に行って持って来てくれるシステム。
オイラのチョイスはベスト5の中から…

◆玉子¥150・がんも¥150・ちくわぶ¥100・大根¥200

立石先生は…
◆こんにゃく¥100・はんぺん¥150・ウインナー巻¥200

marucyuoden (10)

どのおでんも出汁の味が浸みこんでウマイ。
練物から出だコクが出汁と絶妙に合わさっている。

メニューを見て爆笑
「おじん」と「うでん」というのがあった。
・おじん→おじや+おでん
・うでん→うどん+おでん

marucyuoden (4)

ネタ的に頼みたかったのはMOUNTAIN MOUNTAINなんだけど…
そろそろ宇ち多゛にリベンジする時間…

会計を済ませビニールシートから表に出ると…
「丸忠」と書かれた暖簾の端には「宇ち多゛より」の文字。
その宇ち多゛に入ろうと店の裏側に回ると…

ガビーン!
さっきより長い行列が…
諦めざるを得ない状況…
せっかくの平日休みに立石まで来たのに。
あのまま待っているのが正解だったようだ。
立石先生は何も言わなかったけど、こうなる事は見抜いていたと思う。


         





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やきとり 戎 西荻南口店/西荻といったら戎街道!

呑まれる会(西荻編)
1軒目が魚介系の店だったので2軒目は焼きとんにしよう。
西荻で昼飲み出来る焼きとん屋と言ったら?


■やきとり 戎 西荻南口店
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西荻窪南口から吉祥寺に向かう路地…
飲食店がひしめき合う柳小路は「戎」の看板だらけだ。
人気があるので閉店した店が次々と「戎」になっていく…
以前よりさらに店舗数が増えたみたいだ。
まさに西萩のランドマーク的存在だ。

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10年前。
この通りを“戎街道”と名付けたけど定着しなかった…
アピールが足りなかったのかな?
当時、ブログに何度も書けば定着していたかもしれない。

悔しいから何度も書いてみよう。

西荻窪 戎街道
西荻窪 戎街道
西荻窪 戎街道
西荻窪 戎街道
西荻窪 戎街道

よしっ!
これで10年後、柳小路は「戎街道」と呼ばれてるかもしれない。

その辺にいたスタッフに声をかけたら右側奥の店(部屋?)を指定された。
各自好きなドリンクを注文して…

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カンパ~イ♪
サッポロ赤星で喉を潤し戦闘態勢に入った。
ツマミはどれも安いね、それが人気の要因。

◆焼きとん・焼きとり(各種)¥ 95
どの串も95円とは思えない味わい&ポーション。
大好きなカシラとタンを頬張りながら昼間っからビールをグビグビ…
これぞ至福の時♪

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◆ポテトサラダ¥250
ベリーデリシャス♪
ジャガイモの持つ旨さがよく生きているポテサラだ。

◆ニラ玉子炒め¥250
ニラと卵だけの至ってシンプルな炒め物。
ふんわりとしていて旨いね、ニラ玉は外せない。

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◆たまふくら¥250
北海道の枝豆“たまふくら”…
誰だ?
「たまふくろ」って言ったヤツは?
普通の枝豆と比べでおいしいね。
ありがとう北海道♪

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中野→四文屋
高円寺→大将
荻窪→鳥もと
西荻窪→戎
吉祥寺→いせや
立川→玉河

中央線って駅ごとに代表的な店があるから追求しがいがあって楽しいな♪


         





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