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SSさん主催。
不思議なメンバーシリーズ第2弾。

今宵は東伏見で飲み会。
みんなに鯛焼きのお土産を買って行こうと思い少し早めにやって来た。
初めて降りる駅ってワクワクするね。
食べログに載ってた天然物の鯛焼きはアイスアリーナの脇にあるそうだ…
駄菓子菓子!
この日は臨休なのか鯛焼き屋の姿が見えない。
仕方がない、お土産はお預けだ。
踏切を渡り徒歩でトボトボ店に向かう…

■味わい処 かっぱ屋
kappayahigashi (1)

老舗の店舗をイメージしてたけど明るく爽やかな店内。
全員が揃ったところで…

kappayahigashi (13)

カンパ~イ♪
おっと、1人だけジョッキで飲んでる人がいるぞ。

◆刺身盛り合わせ(4人分)¥2400
どの魚も新鮮ピチピチ。
適度な弾力、甘みがあって実にうまい
本鮪は口に含んだ瞬間トロけ旨みが口いっぱいに広がる。

kappayahigashi (5)


◆里芋の唐揚¥400
面取りした里芋がカラッと揚がっている。
軽く塩が振ってあるのでそのままでも美味しいがカレー粉を着けて食べると至極の味わいだ♪
こりゃ~ウメーや。

kappayahigashi (16)


◆カニクリームコロッケ¥500
おっ、結構デカイね。
サクッと揚がった衣の中はとろんとろんのカニクリーム。
こりゃ堪らん。

kappayahigashi (18)


◆鶏グラタン¥600
鶏肉がたっぷり入った熱々グラタン。
猫唇(ねこびる)だけど猫舌じゃないのでパクパク行けちゃう。

kappayahigashi (19)


◆あんきも¥500
アンコウのキモッ。

kappayahigashi (20)


◆新銀杏やき¥500
アチチチ~!
殻を剥こうと思ったら熱すぎて持てない…
秋の味覚を楽しみたいけど猫手には厳しいね。

kappayahigashi (21)


今日のメンバーはメッチャ楽しく、ぶっちゃけ話がクソ面白い♪
かなり盛り上がってきた所で日本酒にシフトだ…
寒くなってきたので熱燗が恋しいね。

kappayahigashi (26)

kappayahigashi (25)

上石神井→都立家政と西武新宿線沿いにある「かっぱ屋」に行き。
残るは東伏見だけだった。
本日をもって「かっぱ屋」のコンプリートを果たせた。

kappayahigashi (17)


3軒とも付き合ってくれたななぞぅ。
本日の不思議なメンバーを企画してくれたSSさんに感謝して…

次の店に向かうのであった。


         


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かっぱ村粋品店 浅草/かっぱ肉まん幸福セット

カッパのmatomeを作ろう。
思いついたら直ぐに行動する単細胞…
食べログで「カッパ」を検索したとこ数多くの店がヒットした。
そのうちの一軒がここ…



kappamura


■かっぱ村粋品店
Kappa Villageは合羽橋で創業。
お店は浅草のオレンジ通り、伝法院の前にある。
河童伝説のある「かっぱ橋」にちなんで生まれたのが かっぱ肉まん。
2種類詰まった「かっぱ肉まん幸福セット¥757」があったので購入してみた。


◆かっぱ肉まん(太郎)
カッパのイラストが可愛いね♪
生地にほうれん草を練り込んだ肉まんだ。
カッパにほうれん草かぁ…
どちらも親近感あるねぇ。
河童色で厚みのあるもっちりとした生地。
キャベツの甘味と豚肉の旨みが絶妙なバランス。
思わず笑顔になる味。



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◆かっぱ肉まん(さくら)
具材は豚肉、玉ねぎ、キャベツ。
あっさりした味つけの具材。
桜花の塩漬けの香りがほんのり漂う。



kappamura2


大好きな肉まん。
どれぐらいの頻度で食べているかというと…
冬場は週に10個はコンビニで買っている。
本当はセブンイレブンの肉まんが好きなんだけど…
Tポイントの関係でファミマの肉まんばかり食べている。


本当は○○が好きなのに、○○なので○○にしてる…

こういった事って生きてりゃあるよね。
実はボク…


本当はレバーが大好きなのに、宗教上の都合で食べられないんだよねぇ。
あ~、おもいっきりレバーが喰いたい!


         


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サロン・ド・カッパ 麹町/カッパのカツカレー

食べログで「カッパ」を検索したら旨そうな欧風カレーを提供している店を発見。
さっそく行ってみた…

■サロ・ンドカ・ッパ(SALON DE KAPPA)
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麹町にあるイタリアン。
シックで落ち着きのある店内、女性客が圧倒的に多いね。
ランチのブラックカレーはホリエモンの好物らしい。
メニューを拝見するとカツカレーがあるじゃないか♪

◆ロースカツカレー¥1200+半熟目玉焼き¥100
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独特なデザインの皿で提供された。
半熟の目玉焼きがビジュアルを引き立てている(100円の価値あり)
ブラックカレーというだけあって黒いじゃないか。
2.5シゲールぐらいありそうだ。

IMG_4049

スプーンで掬ってパクリ…
とろりとしたルーは甘みを感じる。
でも待てよ!
スパイシーな辛さが後からジワジワ追いかけて来るぞ。
甘さは玉ネギ由来かな?
上品な甘さの中にしっかりしたスパイスの辛さが感じられる深みのある味わい。
こりゃ~ウメーヤ。

IMG_4051

とろ~り黄身をくずしてカツをパクッ。
サクッと揚げられたカツはブラックカレーとの相性はいいに決まってる。
カツとカレーが合わないワケないのだ。

カッパでカツカレー。
今日はいい事ありそうだ♪


         


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東北バル トレジオン 赤坂見附/トレジオンは三陸です

今宵は赤坂飲み。
1軒目(飲み放題)でしこたま飲んだくせに誰かが言った…

「もう1軒行ってみよ~!」

ハシゴ酒か…
あんまり得意じゃないんだよな。
今日は早く帰りたいし…

「大丈夫大丈夫、30分だけ飲もうよ!」

そう言って。
ひるんでいた仲間を誘って2次会に行く事に成功した。
30分で終わるワケがないw

■東北バル トレジオン
toreji

赤坂見附駅の近くで発見した店。
東北地方に特化したバルのようだ。
そういえば北千住で入った店も東北応援バルだったな…
明るくて爽やかな店内、スタッフもメッチャ明るい。

各自好きなドリンクを注文して…

カンパ~イ♪
メニューはやっぱり東北だらけ。
よし、すべての県を制覇してやる。

◆新さんまの刺身
宮城県気仙沼直送の新サンマは新鮮そのもの…
ギラギラ光って顔が映りそうだよ。
ハート型の盛りつけが可愛いね。

trejion (24)


◆にらの卵黄のっけ¥520
珍しいニラ玉だぁ。
福島県相馬の自然卵ミルキーエッグを使ったニラ玉。
ミルキーエッグって黄身の色が薄いんだね。
意外としっかりした味わい、胡麻油の風味と醤油が旨くマッチしている。

trejion (13)


◆山形豚のソーセージ盛り合わせ¥1280
塩と香辛料だけで作られた無添加ソーセージ。と書いてある。
パリッとした食感、溢れる肉汁。
サッパリしてるのでパクパクイケちゃう。

trejion (43)

女性目線でパクリ
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◆サヴァ缶ペペロンチーノ¥900
岩手県産おしゃれなÇava(サヴァ)缶を使ったペペロンチーノ。
鯖の缶詰を1缶まるごと使っているのかな?
かなり鯖が多くてサバサバしてるよ。

trejion (50)


◆雪の茅舎
秋田県の山廃純米。
この酒は大好きなんだよねぇ。
山廃なのにスッキリしていて口当たりが爽やか。

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◆陸奥八仙
青森県八戸市の地酒だ。
少し飲ませてもらったけど芳醇なのにサッパリ飲める。
やっぱり日本酒は東北の酒が一番身体に合う気がする。

帰り際、スタッフにトレジオンの意味を伺うと…

「Treは三、regionは陸。この2つを組み合わせると三陸になるのです」との事。

おぉ~!
拍手と歓声が上がった所でお会計。

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「ごちそうさま~♪」

「もう1軒行く?」

全員から却下された…


         


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中華シブヤ 八丁堀/閉店直前!緊急レビュー

(いつでも行ける・・・)

そう思っていた。
つい昨日までは・・・

駄菓子菓子!
気になる事があったので調べてみると…
な、なんと9月28日で閉店する事が分かった。

ギャー!
こうしちゃいられない。
ニラ玉研究家として絶対に行っておくべき店。
その日、全ての用事をキャンセルして向かったのは…

■中華シブヤ
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赤い看板が印象的。
ニラ玉の聖地と言われている店だ。
なぜかと言うと客の8割がニラ玉を頼むから…

当日。
閉店前の駆け込みの客が大勢押しかける事を見越して早めに行った。

10:18 店に着くと先客1名
10:20 4人
10:30 10人
10:35 15人
10:40 25人
10:50 35人

時間を追うごとに行列が伸びていく…
あまりの行列に5分早めて開店。

「1名様コチラ、2名様はアチラの席…」
女将さんが仕切ると、19席があっという間に埋まった。

「みなさん今日はありがとうございます」という挨拶の後…

「はい、ニラ玉の人~?」

殆どの人が手を上げる。

「イチ・ニー・サン・シー…」数える女将。

「はい、ニラ玉18個~!」

「ハイよ~!」

厨房から元気の良い声が響く。

「ライスの人は~?」

10人ぐらいが手を上げた。

「チャーハンの人~?」

「ラーメンの人~?」

次々と定番メニューを連呼して数を確認、厨房に伝える。
それにしても19人中18人が頼むって…
ニラ玉率95%じゃないか!
長年ニラ玉を研究しているけど、ここまで人気のニラ玉は初めてだ。

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◆ニラ玉+ライス(スープ付き)¥800
提供早っ!
女将が数え終わった瞬間届いたよ。
それにしても美しい、美しいニラ玉じゃないか♪
ここのニラ玉は肉ニラ炒めの上にプレーンオムレツを乗せたもの。

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ペロンと玉子をめくると…
ニラがギッシリ!
2束使っているというから驚きだ。

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玉子と一緒にニラをパクリ…
ニラのシャキッとした食感、独特の風味が口に広がる。
ニラ炒めは濃いめの味つけ。
味つけしてない玉子焼きと一緒に食べると丁度A味わいになる。
肉が適度に入っているのが嬉しい。
ライスも進むってもんだ。
あっさりしたスープもコクのある味わいでうまいぞ。

IMG_8625

ひっきりなしにフライパンとゴトクがぶつかる音が響く…
隣の席に提供されたチャーハンやラーメンもレベルが高そうだ。

店を出ると、未だに20人以上の行列。
こんなに人気があるのに閉店って勿体無いなぁ。

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中華シブヤは孤独のグルメ(Season7 最終話)に登場した事でも有名。
誰かのレビューに「ここのニラ玉は一般的なニラ玉と違う」と書かれていたけど…

一般的なニラ玉って何なのか?
“ニラ玉”と一口で言っても提供されるスタイルは店によって千差万別…

・ニラ玉炒め
・ニラ卵とじ
・オムレツタイプ
・玉子焼きタイプ
・出汁巻きタイプ
・黄身乗せタイプ…etc

ニラ玉を侮るなかれ。
もの凄い種類のニラ玉が存在するのだ。

詳しくは“ニラ玉のmatome”で。


         


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伽羅(きゃら) 田端/田端最強居酒屋

今宵は田端でサシ飲み。

0次会で軽く喉を潤してから向かったのは…
いろんな人のレビューに感銘を受け「行きたい」を押していた店。
「田端最強居酒屋」って書かれていたら行くっきゃないでしょ。

■伽羅(きゃら)
kyara (5)

白が基調の爽やかな外観に縦長の赤暖簾。
入口横には地場産使用の証である緑提灯が揺れている。

kyara (12)

カウンター席に着きビールを注文。
お通し(3種類)と共に提供された。

とりビーdeカンパ~イ♪
目の前にはメニューがぎっしり書かれたカラフルな紙が貼られている。
刺身に煮物、揚げ物、焼き物…etc
これだよ、これこれ~!
じっくり見ると魅惑的な料理が満載。
好きな料理を全て食べてみたくなるねぇ。

◆新さんま刺し¥580
kyara (15)

今季はじめて食べるサンマ。
ギンギラギンにさりげなく光っている。
う~ん旨いねぇ♪
脂がのったサンマは秋の風物詩。
今年は秋刀魚が豊漁というニュースを聞いて安心、今年は何尾食べるのかなぁ。

◆とりせんべい(ポン酢)¥400
kyara (17)

目の前の大皿にテンコ盛りのとりせん。
これを見るとついつい頼みたくなっちゃう。
カラッと揚げられた鶏皮とさっぱりポン酢、パリポリつまむとビールが進む。

◆にら玉オムレツ¥500
kyara (23)

黄色と緑の憎い奴。
オムレツタイプのニラ玉はふんわりジューシー。

◆ゆでたて茶豆¥450
茶豆はビールのアテには最適だね。

◆もも肉唐揚げ¥550
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外はカリッ、中はミラクルジューシー。
さすが大山鶏といった旨みがジュワジュワ広がる。

◆あじなめろう¥550
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これを肴に飲む日本酒はサイコー!

kyara (34)

◆田舎味噌きゅうり¥380
河童の大好物、奇遇にもオイラもキュウリは大好きなんだよねぇ。

◆野菜の素揚げ
kyara (37)

サクッと揚がった野菜逹、食べた記憶が無いなぁ。

◆イカリングフライ¥480
kyara (43)

揚げたてのリングを食べると、イカの風味がふわ~っと広がる。

◆ドライカレー焼きそば¥500
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一番食べたかったヤツがこれ。
焼きそばの上にドライカレーがたっぷり、夢のコラボだ。
ドライカレーは香り高くスパイシーな味わい。

kyara (28)

昭和歌謡が流れる店内。
いろんな話をして盛り上がっていると…
後から来たお客さんがよろけて肩にぶつかってきた。

と思ったらフォロワーさんだ~!
偶然なのか連れが呼んだのか?
よく分からないけどビックリした~!

kyara (24)

再会にカンパ~イ♪
ここは生レモンサワーが有名らしい。
果実感がなんともフレッシュ、こりゃメッチャ旨いね。

食べた料理を改めて書いてビックリ。
二人でこんなに食べたの?
どの料理も旨いから箸が進んだんだね。
この料理、すべて女将さんが1人でこしらえている。
手際よく作っているとはいえ、凄い事だと思うよ。

「田端最強居酒屋」というコピーがピッタリな伽羅…
美味しくて居心地良くていい酒場だね。

でも、一番感銘を受けたのは…
女将さんのキャラだ。


         


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アルプス 東京/えっ!?東京駅でこの値段???

平日の夕方、日本橋で仕事を終え東京駅まで歩いて来た。
時計を見ると18時ちょい前だ。
小腹が減っていたので丁度いい…
あの店に行っちゃお~♪

■アルプス
alpus (11)

東京駅の改札を出てすぐ。
八重洲地下街にあるカレースタンド。
ポークカレー400円、カツカレー470円…etc
定番のカレーも安いんだけど…


alpus (15)

タイムサービス(15~19時)は290円でカレーが食べられるのだ。
しかも単なるカレーライスではなく…

・コロッケカレー
・チキンカレー
・チーズカレー

alpus (1)

この3種から選ぶ事ができるのが凄い。
さっそく表の券売機で食券を購入…
右下の「タイムサービス」のボタンをポチッ。
配膳カウンターのおばちゃんに…

「コロッケカレーをお願いします」

厨房のおばちゃんが“絶対に滑らないトレー”の上にカレーライスを乗せてくれた。
慣れた手つき、提供時間はすこぶる早い。

◆コロッケカレー¥290
ん?
ルーが左でライスが右の状態で提供されたけど、これって逆じゃね?
(まぁいいや…)

alpus (6)

若いお姉さんの隣が空いていたので、そこに“絶対に滑らないトレー”を置いた。
目の前にある福神漬は乗せ放題だ。
でもね、福神漬が赤くないのでビジュアルはイマイチ。

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先割れスプーンで掬ってパクリ…
とろみのあるルーは程よくスパイシー。
万人受けする味わいでコスパ抜群。
コロッケは揚げたてじゃ無いけど衣はサクッとしている。

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*日本一高い東京駅で、4時間もの間290円でカレーが食べられるアルプス。
満足できる量ではないけれど。
小腹が空いた時や飲み会前の0次会にはピッタリだと思う。

*日本一高い東京駅
そのココロは?

東京駅に向かう電車は全て「のぼり」だから。

お後がよろしいようで…m(_ _)m


         





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枡盛次郎 西荻窪/閉店直前緊急レビュー

そして9月。
「呑まれる会」の幹事が回ってきた。
さて、今回はどこでやろうかな?

都内の有名駅は行き尽くした感があるけど、開催してない駅はたくさんある。

そんなある日。
肉まんとアメリカンドッグを買いにコンビニに入ると…
「東京昼酒場100」という本を発見。

hiruzake

ちらっと立ち読みすると~昼呑み聖地探訪 西荻窪~というコーナーがあった。
西荻って昼飲みの聖地だったのか…
よっしゃ、今回の舞台は西荻に決まりだ~!
てなわけで西荻特集のメインで載っていた店を予約、みんなに伝えた。

で、当日。
13時に待ち合わせして店に突入…

■枡盛次郎
masumori (1)

西荻窪駅南口からアーケードに入ってすぐ。
予約名を告げると2階のテーブル席に通された。
ぐるりと回りを見渡すと…

(えっ、マジ?!)
目を疑うようなメッセージが書かれている。
※答えは後ほど

BGMは昭和40~50年代に流行った昭和歌謡。
かなり古い曲ばかりだけど誰の選曲なのだろう?
スタッフも客も若く、聞いた事のない歌ばかりだと思う。
オイラはノリノリだったけど♪

カンパ~イ
お通し¥300は小松菜のお浸し、しょっぱめの味つけだ。

◆枡盛り(大)¥1400
masumori (18)

ここの名物料理。
枡に盛られた刺身5点盛り。
大きめの木枡に盛り込まれた刺身たち。
ボリュームあるように見える。
駄菓子菓子!
枡は完全な上げ底なので皿と同じ立場、枡の中には何も入ってないんだよねぇ。

◆新さんま塩焼き¥480
masumori (16)

これぞ秋の味覚、秋刀魚の塩焼きの香りは神だと思う。
焼き魚ってみんな食べ方が違うので正式な食べ方が分からない…
今日は御意見番に秋刀魚の正しい食べ方(捌き方)を教えて貰った。
う~ん、今年のサンマは脂が乗って旨いね~♪

◆厚切りハムカツ¥500
masumori (21)

おっ、かなりの厚切りだ。
頼んだ張本人が「ハムカツって薄い方が好きなんだよ」と言った。
何となく気持ちは分かる。
ハムカツなら薄くて上等、ミルフィーユみたいなハムカツも旨いね。
厚切りのハムは鉄板でジュージュー焼いてワイルドに食べたい。

◆大山鶏の塩唐揚げ¥400
masumori (19)

サクッとした衣は塩味が効いて香ばしい。
ジューシーな大山鶏はコクがあって濃厚。

◆今日のなめろう¥400
masumori (14)

「本日はヒラマサのなめろうです」との事。
なめろうって滅多に食べないけど、改めて食べてみるとかなり旨いんだね。
結構ハマる味、日本酒が欲しくなる。

さて、冒頭の目を疑うメッセージがこれだ。

「枡盛次郎は9月29日で閉店します☆(マジです)」

masumori

えっ、つい最近発売されたばかりの本に掲載されてるのに閉店?
ひょっとしたらリニューアルか業態チェンジかな?
スタッフに伺うと「完全に撤退します」との事。

雑誌の担当と打ち合わせした時は閉店する予定じゃなかったのかな?

閉店まで残り一週間。
閉店してからレビューするのは忍びないのでカウパー(先出し)レビュー。
枡盛りに興味のある人、閉店フェチの人は一週間以内にどうぞ。

特に最終日…
9月29日(土)は「マスモリ ラスト ナイト」と称して。

・飲み食べ放題2000円
・時間無制限
・出入り自由
・持ち込みOK

といったイベントを15時~力尽きるまでやるみたい。
こりゃ~、かなりお得でっせ。


         


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キッチン南海 上井草店/急ぐべき!

キッチン南海といえば都内を中心に点在する老舗の洋食屋。
亜流店(南海出身で南海を名乗らない店)を含めると20店舗強ある。

そんなキッチン南海で一番人気のメニューがカツカレー。
たまに無性に食べたくなるんだよねぇ…
店によって色や味わいが違うのが暖簾分けの楽しいところ。

久しぶりにキッチン南海 井荻店で食べようと思って行ってみたら…

(ガビーン!)
な、なんと閉店していた~!
メッチャ残念、赤出汁のみそ汁が特徴的だったのになぁ。
ネットで調べたら昨年の8月18日で閉店されたようだ…

腹は減っているけど頭の中は南海のカツカレーでいっぱい。
仕方がない、隣駅まで足を伸ばすか…

■キッチン南海 上井草店
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ここはカツにカレーをかける時の「ジュッ!」というリアルな音が聞ける南海。
臨場感たっぷりで美味しさが伝わってくるのだ。

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メニューを見るまでもなく目当ての料理を注文…

◆カツカレー(大盛り)¥700
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カツは小さめだけどノープロブレム。
大盛りのカツカレーが700円で食べられるだけで感謝しなくちゃ。
今回は「ジュッ!」という音が小さかったけど、相変わらず南海のカレーは旨いね♪
ここのルーに色はキッチン南海系列としては中間ぐらい…
1.5シゲールぐらいの黒さだ。

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それにしても井荻店の閉店は残念だなぁ…
高齢化が進むキッチン南海。
(行きたい)と思っている店舗には早めに行かれる事をおすすめします。

※特に下北沢店・沼袋店は早々に行かれた方がいいですよ。


         


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かつ処 三是食堂 新宿/盆と正月が一緒に来たような日

この日はそれこそ「盆と正月が一緒に来たような日」
ランチで寿司をつまみながら軽く飲んで午後からセミナー。

夕方、セミナーが終わった段階で新宿に繰り出し鰻屋へ。
鰻串をアテに軽く喉を潤したところで、次に訪れたのが…

■かつ処 三是食堂
mikore (1)

三是といったら魚介系の酒場や寿司屋、割烹、焼きとん…etc
西新宿を中心に展開するローカルチェーン。
リーズナブルなので何軒か利用した事がある。
ここは揚げ物(とんかつ・牛かつ…etc)に特化した店舗のようだ。
さながら飲めるトンカツ屋だとか…
メンバーが1人増えたところでカンパ~イ♪

mikore (15)

さっそくメニューを拝見すると…
とんかつ屋なのに刺身や焼鳥もあるぞ。

「とんかつ屋で刺身は食べたくないねぇ…」というと。

「いやいや、ここの系列は魚介系が得意だから大丈夫だよ」と相方。

「そっか、ここは三是だもんね」

mikore (3)

メニューの接頭語にこだわりがあるのも特徴。
どんな料理にも「今が旬!」とか「夏だ!東京野菜」
「元気もりもり!」「超目玉!」「手作り」「新鮮」「脂のってます」
などの接頭語が書かれている。
普通に「稚鮎フライ¥580」と書かれていても(ふ~ん…)って感じだけど…
「今が旬!稚鮎フライ¥580」と書かれると頼んでみるかな?といった気持になるから不思議だ。
でもね。
あまり書き過ぎるとありがたみが無くなるので…
本当に推したい料理だけ接頭語を書いた方がいいような気がする。

◆キュウリのニンニク和え¥350
mikore (13)

この料理の接頭語は「夏だ!東京野菜」
さらに「元気モリモリ」とも書かれている。
がっつりニンニクが効いて辛めのキュウリ、こりゃ旨いね。
たくさん食べちゃったけど、今日は野郎ばかりの集まりなのでチューの心配がないからいいや。

◆林さんの手作り餃子¥330
mikore (21)

単に「餃子」って書いてあったら頼まなかったけど…
「林さんの手作り」という接頭語に反応してしまった。
林(はやし)さんなのか林(りん)さんなのか話題になったけど…
フロアの女性スタッフと大陸語で話していたので林(りん)さんであろう。

◆かつ煮¥800
mikore (25)

所謂かつ丼のアタマ。
せっかく揚げたてのトンカツをわざわざ柔らかく煮てしまうのは勿体ない気がするけど…
食べたらウマイんだよねぇ♪

◆リブロースカツ(180g)¥880
mikore (24)

カラっと揚げたてのリブロース。
衣がはがれ易いけど、おいしいトンカツ。

◆牛レアステーキ¥900
mikore (29)

おっ、かなりボリューミーだね。
ミデョアムレアな焼き加減が丁度ええ。
柔らかな肉質で濃厚な旨みが感じられる。

さてと、そろそろ約束した店(1次会)に向かおうか…
その店は本格的な焼肉屋。

冒頭に書いた「盆と正月が一緒に来たような日」とは…
この日食べた料理を時系列で書くと。

寿司→鰻→とんかつ→ステーキ→焼肉

これを1日で食べたら「盆と正月が一緒に来たような日」
と言ってもおかしくないだろう。
案の定、翌日からカップ麺主体の生活が始まった…


         


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三楽スタンド 田端/真夏はキビシー!

今宵は田端で差し飲み。
メインの店に行く前に0次会で軽く喉を潤わそう。
暑いので涼みたいしね。

■立飲スタンド三楽
sanraku2018 (4)

女将が縄のれんを掛けた直後に入店。
口開けの客となった。
ビールを注文して回りを見渡す…

sanraku2018 (6)

相変わらず年季が入った良い雰囲気だね。
昭和ノスタルジー酒場、レトロマニアには堪らない店内だ。
壁にビールメーカーの古ぼけた水着のポスターが貼られている。

「あの水着の女性は伊藤かずえなんだって」

sanraku2018 (14)

へえ~、そうなんだ。
当時は可愛かったけど、最近はサスペンスでおばちゃんの役をやっている。
誰もがポスターと共に年齢を重ねているんだね。

(なんだか蒸し暑いな…)
上を見ると扇風機が回ってる。
そういえば木戸は開けっ放し、窓も全開だ。

(そうだ、ここはエアコンが無かったんだ!)

真夏に入る店じゃないって事を忘れてた。
しょっぱなから失敗、この先どうなる事やら…

カンパ~イ♪
sanraku2018 (5)

蒸し暑い店なのでビールがメッチャうまい。
プラス思考で行こうじゃないか。
飲んでる内に蒸し暑さが気にならなくなってきたぞ。

お通しの竹輪を女性目線で撮ってパクリ。
串焼きを注文すると女将が焼き台の前に立った。
慣れた手つきで串をひっくり返す女将、なんだかかっこいい。

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◆カシラ(2本)¥190
肉を噛んで串をクーッと抜く。
この瞬間に生き甲斐を感じるのだ。

◆レバー¥95

◆ニラ玉子とじ¥230
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ニラと卵だけ、至ってシンプルなニラ玉。
ビールが進む濃いめの味わい、“とじ”にしては水分が少ないね。

◆いか下足味付焼¥190
sanraku2018 (16)

こりゃ匂いでそそられるね。
ひと口食べると香ばしい焼きイカの風味がふわっと広がる。

支払いはキャッシュオン。
千円札をカウンターに置くと扇風機の風でヒラヒラ飛んでしまう。
千円札の上に七味の瓶を置いて飛ぶのを防いだ。

たわいもない会話をしていると常連風のオッサンが入ってきた。
そのオッサン。
千円札をカウンターに置き、その上に七味の瓶をトン。

お~、知らぬ間に常連と同じ事をやっていた。
なんだか嬉しいな♪
些細な事で幸せを感じる時ってあるよね。
その千円札はあっという間にコインに変わっちゃったけど。
さて、そろそろ本チャンの店に行く時間だ。
残ったコインを財布に戻して「ごちそうさま」

sanraku2018 (8)

どこか懐かしい、居心地の良い空気が流れる立ち飲み三楽…
健康に留意され、末永く続けて頂きたいと切に願う。


         


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タージマハル 駒込/了ツアングにング&バー

しばらくわが家に滞在していた義母。

「そろそろ自宅に戻ろうかしら」と言うので娘と一緒に送って行った。
義母・息子・娘(ぎぼむすむす)の一行、駒込駅から自宅方面に歩いていると…
新しいインネパ系のレストランがオープンしていた。

義母にインド料理を食べた事があるか聞いてみると…

「ハウス 印度カレーなら食べた事がある」との事。

(よし、それじゃあ本格的なインド料理をご馳走してやろう)
と思い店に入る事に…

■タージマハル
tajimahal (3)

新しく綺麗な店内。
オープン記念で生ビールやハイボール、ワイン等が300円になっている。

娘も飲みたそうだったので二人で飲む事に…
カンパ~イ♪
まさか送りに行って飲む事になるとはね、でもナンだか愉しい。

tajimahal (18)

さっそくメニューを拝見すると…
表紙に「了ツアングにング&バー」って書いてある!
インネパ系や大陸系のメニューに誤字は付きものだけど…
ここまで間違った文字は珍しい。

tajimahal (7)

「ア」が「了」になってるけど…
「了」に変換する方が難しいんじゃないかな?w
期待を込めてページをめくると…
メニュー内容はちゃんとしていた(ちぇっ、つまんねーの!)

◆タージマハルスペシャルサラダ¥550
tajimahal (20)

ベジファーストでサラダを注文。
流石スペシャルといった内容、野菜の切り方が和食みたいに凝っている。

◆チキンティッカ4P¥600
tajimahal (22)

タンドールで焼かれたチキン。
少々パサつき気味だけど柔らかくて旨いねぇ。
スパイスの香りが心地よい。

◆レディースセット
tajimahal (25)

2種類のカレーが選べるレディースセットがお得だったので、2つのセットを3人で食べる事に…
(すいませんねぇ男なのに)
4種類のカレーはバーバと娘の好きな物を選んでもらった。

チキンを食べながらビールを飲んでいると…
カレーと一緒に巨大なナンが登場。
ナンの大きさに驚いたバーバ。
インド人よりビックリしている。

tajimahal (26)

食べ方を教えてやろうと思い、ナンを手でちぎると…

「ウワァ アッアッチッチッ~!」

ナンて熱さだ!
猫手なので熱い物に触るの苦手ナンだよ。
頼んだカレーは次の4種。

・チキンカレー
・サグパニール
・カダイパニール
・ベジタブルカレー

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辛さレベルは普通にしたので口当りはマイルド。
どのカレーもスパイスが上手く混じりあいコクがあってうまい。

特にサグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)が旨かった。

単に送っていくつもりだったのに、思わずガバガバ飲んでしまった。
送り狼って聞いた事があるけど、送りトラになったのは初めてだ。


※昨晩最終回を迎えた「ぎぼむす(義母と娘のブルース)」は面白かった。
ベーカリー麦田のパン食べたいなぁ…


         


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あぺたいと酒場 月島店/芸能人は歯が命!

とある日曜日、昼飲みのお誘いを受けた。

・大好きな休日の昼飲み。
・指定された店はBM店。
・ナイスなメンバー

三拍子揃ったとならば断る理由はどこにもない…
いや参加したくてしょうがない。
ぜひ参加させて下さい!

ワクワクしながら当日を迎えた。
0次会で軽く喉を潤し向かったのは…

■あぺたいと酒場 月島店
apetaito (1)

大分県日田市の名物「両面焼きそば」を世に知らしめた代表店。
高島平に本店がオープンした時からチェックしていた。
はたして“両面焼きそば”ってどんな味なんだろう?
期待で胸が女子高生ぐらい膨らむ。

この日はレアなメンバーで合コン。
ビールの次はボトルを入れて泥酔街道まっしぐらだ!

apetaito (8)

ホッピーdeカンパ~イ♪
くぅ~、この日はメッチャ暑かったのでドリンクがうめいぜ。

apetaito (3)

店内に書かれたメニューを見ると…
焼きそば屋とは思えない豊富なツマミの数々。
かつて一世風靡した“なんでんかんでん”のラーメンまであるよ。
*オーナー同士が知り合いなんだって

◆ポテトサラダ¥320
apetaito (7)

マヨネーズが効いた手作り感のあるポテサラ。
玉子が入っているのでマイルドな味わい。

◆しびれる水餃子¥400
apetaito (13)

ツルンとした喉ごし、水餃子の味わいを堪能していたら…
舌がピリピリ痺れて来た。
お~山椒入りかぁ、爽やかな風味がいいね。

◆鳥から揚げ¥380
apetaito (11)

おっ、この唐揚げはレベルが高いぞ。
サクッと揚がった衣の味が秀逸。
身はふっくら柔らかでジューシーな唐揚げだ。

◆両面焼きそば(大)¥1080+生たまご¥50
apetaito (9)

「わ~凄い!」
届いた瞬間 歓声が上がった。
ボリュームたっぷりの焼きそばの真ん中に生玉子をポトリ。
芳ばしい香りが漂ってくる。
やや太めの麺は所々に焦げ目がついている。
“両面焼きそば”という名前から梅蘭タイプの焼きそばかと思っていたけど、普通の焼きそばに近い。

apetaito (12)

玉子を溶いてパクリ…
うんめぇぇぇ~♪
パリッと焼かれた麺、この香ばしさは初体験だ。
麺に絡むソースはさっぱりとしながらコクのある味わい。
食べ進む程に野菜の甘みと豚肉の旨みが広がり口の中が幸せな香りに包まれる。
こりゃ~流行るのが分かるわ。


カリカリ香ばしい両面焼きそば…
歴史のある焼きそばだけど、東京人からしたら新ジャンルの焼きそば。

「あぺたいとは焼きそばではない、“あぺたいと”という食べ物だ」byぽぱい

タイトルはずっと前から考えていたもの。
商品名が「アパタイト」だと思っていたらフォロワーさんから…

「それってアパガードですよ~w」と言われスマホを見せられた。

あっ、ホントだ。
おかしいなぁ…

「芸能人は歯が命」のCMでアパタイトって言ってたような気がしたんだけどなぁ…


         


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餃子製造販売店 上野いち五郎/磯丸餃子VSダンダダン酒場

呑まれる会(上野編)の2軒目。
閑散とした晩杯屋を出てほろ酔い気分の一行は丸井の裏手へ…
上野から御徒町に向かう数本の道は魅惑的な店が軒を連ねる飲ん兵衛街道。

そんな上野界隈には磯丸水産がたくさんあるんだけど…
磯丸水産が出店し過ぎたせいか、浜焼きの店は飽きられ気味。
ここに来て磯丸水産の店舗が次々と「鳥良商店」や「餃子居酒屋いち五郎」へ業態転換しているのをご存知だろうか?
餃子といえば「ダンダダン酒場」が精力的に支店を増やしているので、ダンダダンへの牽制も考えられるね。
おっと、角に派手な外観の酒場があると思ったらウワサの店じゃないか…

■餃子製造販売店 上野いち五郎
ichigoro (26)

長い白暖簾が圧巻、2階席もあるようだ。
初めて入る「磯丸餃子」、てか「鳥良餃子」ワクワクするねぇ。
たくさんの提灯が灯る明るい店内。

カンパ~イ♪
ichigoro (6)

ここの名物ドリンクはかちかちレモン。
これは氷の替わりに凍ったレモンを使ったサワーでナカ(追いチューハイ)をお代わりできる。
さっそくメニューを拝見、ここもタブレット方式だ。
餃子は焼き、水、炊き、揚げと4ジャンル、14種類もある。
まずはスタンダードな餃子からお手並み拝見…

◆極み餃子¥411
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ニンニクとニラが詰まった肉餃子。
粗挽きの肉を使っているので肉々しい食感。
肉のコクが感じられる餃子だ。

◆チーズ極み餃子¥465
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餃子の上にとろ~りとろけるチーズがトッピング。
餃子とチーズって合うねぇ。

◆パクチー水餃子¥465
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うっひゃ~パクチーがてんこ盛りだぁ!
パクチーはなんとか食べられるようになったけどここまで多いとビビってしまう。
水餃子はもちもちの皮でつるんとした喉越し。

◆ニラ玉¥431
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オムレツタイプのニラ玉はふんわり柔らか。

◆麻婆豆腐¥647
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厚切りの豆腐がゴロゴロ入った麻婆だ。
辛さはそれほど強くないので辛いのが得意じゃない人でもOK。

◆海老クリームワンタン¥539
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食べた記憶なし。

いち五郎とダンダダン酒場の熾烈な餃子バトル…
最終的にどちらに軍配が上がるのか?
髪のみぞ…
いやいや、神のみぞ知る。


         


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焼肉 本家 Ponga 目黒/レビュアーは超タイヘン

今年、同級生はみんな節目の年。
親しい仲間と久しぶりに同期会をやる事になった。
店はお任せと言われたのでメンバー5人の中間地点、恵比寿か目黒で決める事にした。

(そういえば、数ヵ月前に連れてって貰った焼肉屋の本店が目黒にあったな…)
厚切りの霜降り肉がメッチャ旨かったのが記憶に新しい。
よし、そこを予約しよう!

■焼肉 本家 Ponga
pongameguro (22)

目黒駅西口から恵比寿方面に歩いて1~2分…
広いテラスのオシャレな店を発見。
看板に「焼肉」って書いて無かったらカフェだと思うよ。

pongameguro (23)

予約名を告げると地下に案内された。
へぇ~地下もあるんだ、結構広い店なんだね。

◆減農サンチュセット¥980
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届いた瞬間、一同から歓声が上がる。
それもそのはず、長いトレーに大量の野菜がっ!
こりゃ~インパクトある。
野菜だけで腹一杯になっちゃうよ。

◆キムチ盛り合わせ
pongameguro (25)

じっくり漬けられたキムチは極めて濃厚。
真っ赤なわりに甘さもあって香り高いキムチだ。

テーブルに七輪がセッティング。
排煙フードが下ろされると目の前の相手が見えなくなった。
そうか!
仕事で焼肉屋に行ったら、嫌いな上司の目の前に座ればいいのか。

◆特選厚切り盛り合わせ(1人前)¥3980
pongameguro (46)

肉が届いた瞬間 歓声が上がった。
それもそのはず、焼肉屋では見た事もない厚切り肉。
しかも霜の降り方が半端ねぇ!
部位の名前が書かれているのが嬉しいね。
部位によって焼き方も違えば合わせる調味料も違う。
ここはスタッフが焼いてくれるので安心安全。
最高に上手く焼き上がった段階で肉を目の前の小皿に乗せ、その肉に一番合った調味料を教えてくれる。
セルフで焼かせてテキトーなタレで食べさせる牛○とか牛○のチェーン…
富士見台で有名な牛○とは全然違うのだ。

pongameguro (61)


pongameguro (65)

・特選厚切りタン塩
「岩塩かレモンでお召し上がり下さい」とスタッフ。
焼くのに時間がかかるけど、タンのシャキッとした食感がいいね。
厚切りなので牛とディープキスしてるみたいだ。

・特上厚切りハラミ
「岩塩か山葵でお召し上がり下さい」とスタッフ。
岩塩をガリッとひと振り、山葵を乗っけてパクり。
脂ののったハラミの甘さが広がる。

pongameguro (60)

・カイノミステーキ
「カルビの中でもヒレに近い部位です。キムチやナムルと一緒にサンチュで巻いてお召し上がり下さい」とスタッフ。
なんだか勿体無い食べ方だな、と思ったけど実践…
サンチュにキムチとコチュジャンを乗っけてカイノミと一緒にパクり。
肉も脂も香りよく濃厚な味わいだ。

・ランプステーキ
「この赤身肉はそのまま塩で召し上がって下さい」とスタッフ。
肉は新鮮そのもの、塩で食べると赤身の旨さが実感出来る。

◆特選ヒレ
pongameguro (45)

キメ細やかな霜降りの美しさに思わずウットリ。
「この肉はヒレの中心シャトーブリアンに近い部分です。シンプルに岩塩で召し上がって下さい」とスタッフ。
こりゃ正にステーキだね、口の中いっぱいに肉汁が広がる。
シャトーブリアンといえば先月、阿佐ヶ谷のここでヒレ三昧なディナーを楽しんだ。
エイヒレは苦手だけど肉のヒレは大好きだ♪

回りを見ると満席で大盛況。
七輪を囲んでみんなでワイワイ、焼肉って楽しいよね。

pongameguro (78)

でもね。
この日はメッチャ大変だった。
なぜならスタッフの言葉をスマホにメモしながら食べたからだ。
これが食べログのオフ会なら誰かが書いたレビューを参考に書けるのに…
同級生の中にレビュアーは1人もいない。
そうなると責任重大。
全て自分の力で書かなくてはいけないのだ。

小皿に提供された肉をのんきにパクバク喰ってる連中が羨ましい。
オメーら悩み事は無いのかよ!

「ポパイは大変だなぁ…」と友達…

だよねぇ。
なんで1人だけ こんな事やってるんだろ?


         

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大金星 西池袋店/大金星で大赤星

池袋隠密公開デートの2軒目。
あらかじめ店をチョイスしてくれていたので後を着いてくだけ。
う~ん、後ろ姿が美しいねぇ♪
所謂バックシャン(死語)ってヤツだね。
到着した店は前から気になっていたので超ラッキー。

■大金星 西池袋店
daikinboshi (2)

活気に満ち溢れた店内。
天井が高く開放感が心地いい。
爽やかで明るい女性スタッフがやって来た。
ビールの銘柄を聞くと、なんとサッポロラガーの大瓶があるとの事。
お~そりゃ嬉しいね。

カンパ~イ♪
daikinboshi

赤星の大瓶なので大赤星だ。
大金星で大赤星、いいじゃないか。


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別のスタッフが野菜がたっぷり入った桶を持って来た。
これは選べるお通し、2種類チョイスするようだ。

◆お通し(谷中生姜・キュウリ)
daikinboshi (13)

長い料理は女性目線で撮るのがルール。
キュウリをパリポリかじりながらメニューを拝見。

◆鶏の唐揚げ(ニンニク&ホットチリ)各¥130
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揚げたてのサクっとした衣。
ガーリック風味のジューシーなチキンは神。

◆じゃがバター(カレー風味)¥460
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ジャガイモ、バター、カレーと三種の神器が揃った食べ物。
旨いに決まってる。

◆モンゴウイカ 下足焼き¥450
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柔らかな食感、まったりしたモンゴウイカは香ばしい焼き上がり。

◆ごぼうチップ¥400
さっぱり塩味のごぼうチップ。
サクサクした食感の後、ごぼうの風味がほんのり漂う。

◆黒丸やかん酒 小盛¥1200
daikinboshi2

こちらの名物ドリンクだとか。
ロックで4杯分あるというので頼んでみると…
黒いヤカンと専用のロックグラスが届いた。
トクトク注いでカンパ~イ♪
前割りなのでマイルド、これなら酔っ払わなくて済みそうだ。

◆焼きそば のっけ盛(オム盛)¥650
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看板メニューの焼そばは いろんな種類がある。
一番ビジュアルが良さそうなオム盛を頼んで失敗…
玉子焼きで被われているので焼きそばに見えないよ。
やっぱり目玉焼盛りにすれば良かった。
焼きそば自体はもっちりした太麺に甘いソースが絡んで美味しいね。

この店を選んだのは、オイラが好きそうなメニューが多かったからだとか。
お~、いろいろ調べてくれたのか。
嬉しいねぇ。

気分がいいので日本酒にしよう。
いろんな銘柄がある中、頼んだのは金沢の地酒“加賀鳶”
ここの蔵元 福光屋は奥さんと酒蔵見学に行ったので、妙に親近感があるんだよねぇ。

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金星(きんぼし)といえば…
平幕の力士が横綱に勝つ事なんだけど。
絶対に勝てそうもない力士が横綱に勝った時は大金星と言われる。

いい女と知り合った時も金星だけど…
それにはツキも見え隠れする。

今宵は大金星で大金星と楽しい一時を過ごす事が出来た。
あ、後ろ姿の事じゃないよ。


         


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キッチン南海といえば都内を中心に点在する老舗の洋食屋。
亜流店(南海出身で南海を名乗らない店)を含めると20店舗強ある。

そんなキッチン南海で一番人気のメニューがカツカレー。
たまに無性に食べたくなるんだよねぇ…
店によって色や味わいが違うのが暖簾分けの楽しいところ。

この日はちょっとした用事があって祖師ヶ谷大蔵にやって来た。
祖師ヶ谷といったらこの店でしょ…

■カレーの南海
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ウルトラマン商店街を北に進んだ所にあるカレー専門店。
ちなみに商店街を南に進むとキッチン南海の亜流店「キッチングリーン」がある。
小田Q線の祖師ヶ谷大蔵駅は南海ファンにとって堪らない街なのだ!

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北側の商店街はウルトラセブンの街頭が並んでる。
しばらく進むと南海グリーンの看板が日差しを浴びて気持ち良さそう。
POP体のロゴが可愛いね~♪

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こじんまりとした店内。
南海特有のカレーの匂いが漂っている。
小型の券売機で目当てのボタンをポチッ。

◆カツカレー¥850
IMG_5498

ライスの上に大きめのカツ。
カツを覆い隠すように黒いルー(4シゲール)がかけられている。
ブラックカレーは神保町の流れを汲む南海の代名詞。
福神漬けを乗っけて頂きま~す。

IMG_5501

おっ、ここのカレーはかなり旨いぞ♪
2回目だけど相当レベルが高い味わいだ。
キッチン南海特有の濃厚でコク深い味わい。
スパイシーで独特な風味にハマル人が続出。

最後の晩餐はカツカレーに決めている。
しかし、どこのカツカレーかはまだ決まっていない。
おそらくキッチン南海のカツカレーになると思うけど…
ここのカツカレーは今のところ№1候補。

でもね。
死ぬ直前に祖師谷大蔵まで来れるかどうかが問題だ。


         


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大衆酒蔵 丸忠 武蔵関/安くてうまい昭和の酒場

SSさん&ななぞぅ。
不思議なメンバーで構成された武蔵関飲んだくれツアー。
次の店は老舗の酒場のようだ。
路地に入り角を曲がると…


■大衆酒蔵 丸忠
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IMG_5159

おぉ~、隣のパラダイスより気になる外観。
こりゃ相当年季が入っているな。

ガラガラと扉を開け中に入ると…
昭和の雰囲気が漂うレトロな店内。
昔ながらの常連客で賑わっている。

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ジョッキを持つビキニのポスターが懐かしいなぁ。
ズラリと貼られた魅惑の短冊メニューを見ると。
焼き鳥に始まり焼魚、厚揚げ、ニラ玉、山芋の千切り等の一般的なアテの他に…
オムレツやチャーハン、チキンライスまで揃っている。
値段を見てビックリ!
チャーハンもチキンライスも350円だよ。
いいねぇ、こういった店は大好物だ!

IMG_5163

カンパ~イ♪
短冊メニューから気になる料理を頼んでみた…


◆にんにくにら玉子焼¥350
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ニンニク入りのニラ玉は初めて。
名前からして旨いに決まってる。
満月のような玉子焼きに細かく刻まれたニラがたっぷり。
ぷ~んと漂うニンニクの香りが食欲をそそる。
焼いた玉子のまろやかさにニラとニンニクのパンチが効いて旨いのなんの。


◆なすチーズ焼き¥350
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ナスの上にとろけるチーズがトッピング。
ナスのミートソースグラタンのような味わいで旨い。


◆お〇んこ¥150
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SSさんの真似してみたw
綺麗に整列されたお〇んこが見事。
ご主人はきっとA型だな。

この後、下ネタ満載のゲスな会話で大盛り上がり。
かなり酔っ払っちゃった…

昭和の雰囲気満載。
メッチャ安くて気取らずに飲める丸忠さん。
一軒目でガッツリ飲みたかったな…
頼む予定だったチャーハンやチキンライスは次回に持ち越しだぁ。


         


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もつ千 神田西口店/休串日

全国チェーンの居酒屋には興味ないけれど…
数店舗展開しているローカルチェーンには興味津々。
全店制覇したくなる悪い癖があるのだ。


【コンプリートしたローカルチェーン】
・加賀屋(チームで60店舗以上)
・キッチン南海(約20店舗)
・和田屋(7店舗)
・赤札屋(6店舗)
・清龍酒蔵系列(11店舗)
・いづみや(3店舗)
・豊田屋(3店舗)
・秋元屋(3店舗)

コンプリートすると気持ちいいんだけど…
中には出店の勢いが激し過ぎて追いついて行けないチェーンもある…
しかも東京以外に出店されたらアウトだ。


【途中でコンプリを諦めたローカルチェーン】
・四文屋(15店舗行って撃沈)
・晩杯屋(12店舗行って撃沈)
・ラーメン二郎(13店舗行って撃沈)

そして今。
コンプリーターが興味のあるローカルチェーンが「もつ千」だ。
現在、赤坂店・虎ノ門店・溜池山王店・八丁堀店・日本橋店・神田店・五反田店と7店舗展開している。
コンプリートするには丁度いい店舗数。
すでに3店舗行ってるので、あと4店舗…

今宵は神田で飲み会があるので、1人0次会でやって来た。


■もつ千 神田西口店
motsusenkanda (27)

神田西口商店街を進んだ先にある酒場。
相変わらずサラリーマン天国、ワイシャツ率95%だ。
頭上の棚にズラリと並ぶリーマンバッグ。
もつ千の名物と言っていいだろう。

motsusenkanda (6)

motsusenkanda (5)

今日のテーマは…
「もつ焼き屋でモツ焼きを食べない客」

健康診断が近づいているので休肝日ならぬ休串日だ。
お通しのキャベツをパリポリつまみながらメニューを拝見。
まずはカッパの好物から頂いてみようかな。

◆きゅうりのピリ辛漬け¥299
motsusenkanda (9)

コリッとした食感の後、ピリッと辛めのキュウリは大好物。

◆しし唐とちりめんじゃこ炒め¥399
motsusenkanda (15)

爽やかな夏の味覚しし唐炒め。
香ばしいちりめんじゃこのカリカリした食感もいいね。

◆半熟にら玉¥399
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ふわふわの半熟玉子焼きタイプ。
マイルドな味わいを食べるラー油で引き締めている。

この日、特筆すべきはスタッフの女の子。
明るくて優しい。
ざっくばらんな素晴らしい接客。
料理やドリンクを運んで来る度に花が咲く♪
何より嬉しいのはオヤヂギャグにしっかり笑ってくれる所。
男性ファンも多いんじゃないかな。

神田店に通ってもっと仲良くなりたいけど…
ごめんね。
もつ千はコンプリート中なので、同じ店には行けないんだよ。

8月の呑まれる会は久しぶりに上野で開催。

この日は家族と国立科学博物館の特別展『昆虫』に行く予定があったので丁度よかった。
「昆活しようぜ!」は10月8日(祝)まで開催されている。
昆虫好きには堪らない内容だったので、興味のある良い子は行ってみるといい。

それにしても休日の上野は人が半端無いね!
インバウンドがうじゃうじゃいるよ。
少し遅れる旨を幹事にLINE。
上野駅で家族と分れ向かった先は…

■大衆酒場 晩杯屋 北関東ふるさと編ファンデス上野店
banpaiyaueno

上野駅浅草口からすぐ。
ファンデスという飲食ビル内にある晩杯屋。
エレベーターに乗り5階で降りると…


banpaiyaueno (5)

ひゃ~、だだっ広い店内。
かつて武蔵小山にあった本店の100倍ぐらいありそう。
しかし、ガラーンとしている。
日曜日の午後2時半で8%の入りだ。
解放感ありすぎだよ。
大丈夫か?晩杯屋。

カンパ~イ♪
banpaiyaueno (4)

すでに届いていた料理をパクパク。
事前調査をして来なかったけど、みんなの説明によると…
通常メニューの他に北関東三県(グンマー、イバラキー、栃木)の料理やドリンクが楽しめるそうだ。

banpaiyaueno4

さっそくタブレットを確認。
そう、ここはiPadで注文するシステム。
座れてiPadを使う晩杯屋は大森店以来だね。

◆ちくわ磯辺揚げ¥130

◆納豆オムレツ¥150

◆チョリソー¥250

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◆のりチーズ¥150

◆岩下の新しょうが¥150

◆谷中しょうが¥130

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◆マグロ刺し¥200

◆姫ヒラ爪蟹の唐揚げ¥150

◆小柱のかき揚げ¥180

◆究極パリパリ春巻き(2本)¥250

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相変わらず安いね。
小柱のかき揚げと春巻きは旨くてコスパ良好。
安定の納豆オムレツ、谷中しょうがと新しょうがも旨かった。

生ビール→ホッピーと来てホロ酔い気分。
そろそろ日本酒の出番だ。
天鷹(栃木県)の180ml瓶¥500をグビグビ呑んで昇天寸前…

さ~て、そろそろ御徒町に繰り出そうか。

日曜日の上野。
17時の段階で35%しか埋ってない晩杯屋。
滞在時間は2~3時間だけど、こんなにガラガラな晩杯屋は初めて。
少し異様な雰囲気だった…

まだあんまり知られてないのかも。
穴場って言やぁ穴場だよ。


         


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篠原演芸場 十条/絶品! 1日500個売れる“篠原のおにぎり ”

ひょんなきっかけで行く事になった芝居見物。
今までの人生、芝居やミュージカルとは無縁の生活をしてきた。
果たして楽しいのだろうか?
ワクワク感とどうでもいい感が交錯するビミョーな気持ち。

「つまらなかったらこっそり抜け出せばいいや」
って事で一番後列の席を予約してもらった。

当日、十条駅前のコンビニで缶ビールを購入。
東十条に向かう商店街を進むと…
カラフルな幟(のぼり)がズラリと並ぶ演芸場があった。
歌舞伎感満載、 ここだけ異空間な雰囲気を醸し出している。
入口付近で旅役者さんがお出迎えしているぞ。

■篠原演芸場
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十条にある大衆演劇場。
まさか自分がこういった場所に来るとはねぇ…
ま、行ってもおかしくない年齢って言やぁ年齢だけどね。

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最初に木戸銭(1600円)を支払い場内へ。
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靴をビニール袋に入れて指定席へ行くのだけど、その前に座席係のおばちゃんに席料(300円)を渡して席を確認。

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売店(芝居茶屋)に行くと…
焼きそば、磯辺焼き、そば、うどん、いなり寿司等がメニューに記載されている。
こりゃ~食べログにバッチリだね。
お菓子がたくさん詰まったショーケース。
その上にアルミホイルに包まれた数種類のおにぎりがズラリと並んでいる。
後で分かったんだけど、ここのおにぎりはとても人気があるそうだ。

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18時開演。
15分前に席(といっても座椅子) に着くと…
お、みんな揃ってるね。

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缶パ~イ♪
開演までの間、用意してくれた総菜類をツマミながらビールをグビグビ…
だんだんワクワクしてきた♪

◆おにぎり(鮭)¥140
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アルミホイルから温かさが伝わってくる。
夜の講演に合わせた握りたてのおにぎりだ。

パクッとほお張ると…
うんめぇぇぇ~♪

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炊きたてホカホカのご飯はしっとり。
焼き鮭の味と絶妙にマッチしている。
実はこのおにぎり、とっても人気があって1日500個売れるんだって。
詳しくはコチラに書かれているが、買って良かったと心から思う。
篠原演芸場に行かれた際はぜひ食べて貰いたい。

この日は千秋楽だそうで場内は満席。
女性率98%、熱気でむんむんしている。
今、天変地異が起きて“地球上に生き残ったのはこの場内にいる人だけ”
となったら我々はモテモテ(酒池肉林)になるだろう。
でもね。
平均年齢は60才を超えてるんじゃないかな…
※若めの女性もチラホラいるけど

さぁ、いよいよ幕が開いた!
この日の舞台は一見好太郎座長率いる「一見劇団」

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芝居は任侠もの時代劇「小仏峰五郎」
病弱な妻と乳飲み子、さらに盲目の妹がいる主人公の峰五郎。
飯岡一家にお繁(妻)を蹴り殺された峰五郎が仇討ちに行く話だ。
涙あり笑いありの楽しい舞台。
舞台と客席の距離がとても近く役者の息づかいを身近で感じることができる。
それより何よりファンのおばちゃん逹のパワーが半端無い!
あちこちから掛け声や笑い声が大音量で聞こえる。
(女性は何歳になっても人生を楽しんでいるなぁ…)とつくづく思うよ。

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大衆演劇は初体験だったけど…
入場料1600円でたっぷり3時間半。
かなりリーズナブルな料金で満足させて貰える。

今度、義理の母を連れて来ようと思いながら演芸場を出た。

※1時間で出たのは内緒だよ

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今宵は麺父さんのサプライズBP。
東北出身のmenちゃんに敬意を払い、東北の美味しい料理が食べられるBALに決めた。

■東北うまいもの酒場 プエドバル
北千住駅からすぐの場所。
バルは分かるけど「プエド」ってどういった意味なのかな?
店の外観写真を撮っていたら女性スタッフと目が合った。

「予約してる亀頭です」

そう言うとエレベーターで5階に案内された。
5階は広い個室。

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東北関連のポスターが貼られているけど、無機質で事務所みたいな雰囲気。
BGMはYOUTUBEで好きな音楽にしても良いとの事。
次々と入ってくるメンバー、みんな0次会してきたような盛り上がり方だ。

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奥のテーブルには梅酒、焼酎、氷、ソーダ、ミネラルが置かれている。
どうやらセルフの飲み放題らしい。
乾杯用の生ビールが届くまで焼酎をストレートでグイッとあおり準備万端。

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カンパ~イ♪
さぁ~、さっそく料理が運ばれて来たよ~。

◆東北のおつまみ前菜盛合せ:TOHOKU
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・紫蘇巻き味噌(宮城県)
・そうめんかぼちゃ(青森県)
・焼いても溶けないチーズ(岩手県)
・ジュンサイ(秋田県)
・ニシンの切り込み(青森県)
・鯉の洗い(山形県)
・アピオス(青森県)
・いぶりがっこクリームチーズ乗せ(秋田県)
新人クンがあんちょこを見ながら前菜の説明をしてくれた。
慣れない解説が初々しくていいね。
東北地方の食べ物が少しずつ乗せられているのは分かった。
でもね…
men党さんの出身地、福島県だけ入ってないぞ!
ハブだ、仲間はずれだ、村八分だ~。

◆ハゲット&オリーブオイル
エキストラバージンのオイルを着けて食べるバゲット…
昔はパンに油を着けるのは抵抗あったけど、ようやく慣れてきた。
なんたってイタリアンレビュアーだから。

あ~、また女どもがエロい話を始めたぞ。
エキストラバージンとは言わないけど…
どこかにオイラに合ったピュアなレビュアーさんはいないもんかね?

あ~栄光富士 純米大吟醸が旨めぇ。
旬の“ひやおろし”、秋の夜長はこれに限るね♪

◆千住魚河岸おすすめ真鯛のカルパッチョ
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カラフルで可愛いカルパッチョ。
それにしても千住に魚河岸がある事を初めて知った。
内陸にもあるんだねぇ…

◆青森あべ鶏もも肉、生姜風味の味噌焼き
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生姜風味の味噌焼きって聞いただけでジュルジュル来るね♪
しっとりした味噌焼きで鶏肉のコクを生かした味わい。

◆人気のローストビーフを青森十和田のタレで
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十和田のタレがどんなに素晴らしいのか分からないけど、無理やり東北にしちゃった感じ?
おそらく肉は東北産じゃないな。

◆宮城竹鶏卵の生地まで手作り自家製キッシュ
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おっ、ケーキじゃなくてキッシュにBDキャンドルが点いてきた。
♪ハッピーバースデー ディア menちゃ~ん♪

◆〆はあだち菜うどん
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誰かが「はあだち菜うどんって何だ?」と言ってた。
あだち菜がトッピングされたうどん。
あだち菜って初めて聞いたけど、さすが足立区ヤンチャな味だ。

結局、最後まで福島県の料理が提供される事はなかった。
きっとmenちゃんは悲しんでいる事だろう。


でもね。
この日、外は半端ないカミナリ!
ピカピカ光ってバリバリ轟音を立てている。
一つ年齢を重ねたmen党さんを空まで祝福している。
そんな夜だった。


         


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猛暑日が続く東京…
この日もムッチャ暑いぞ!
高田馬場駅で降り、約束していた餃子のムロへ(Coca-Colaの看板目当て)。
緩やかな坂道なれど猛暑日はきつい…
汗でワイシャツが肌にくっついて気持ち悪いよ~。

ようやく着いたと思ったら…
臨時休業(ガビーン!)
ちぇっ、ついてねーな(日頃の行いはいいのに)
仕方が無いので別の店にしよう。


■みつぼ 高田馬場店
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“つぶしたて”という言葉を世に知らしめた酒場。
ちなみに“みつぼ”という店名は江戸川橋で創業した際「3坪」だった事から来ている。


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カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり猛暑日の1杯目は生ビールに限るね。
喉がカラカラだったのですごく美味しく感じるよ。

◆ソース焼きそば¥380
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う~ん、青海苔と紅生姜が無いので冴えないビジュアル…
キャベツと少量の肉が入ったシンプルな焼きそばだ。

◆ニラ玉¥300
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何度か飲みに来ているのに、ここでニラ玉を食べるのは初めて。
ニラ玉を精力的に研究し始めたのは3年ぐらい前だからね。
ここのニラ玉は卵とじタイプ、悪くない味わい。

◆カシラ¥90
ボク、さっきまで元気に駆け回っていたんだよ。
と言わんばかりに新鮮なカシラ…
なぜなら“つぶしたて”だから。
メッチャ新鮮なカシラは弾力に長けてすこぶるジューシー。

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◆タン¥90
ワタシ、さっきまでこの舌でエサを食べていたんだよ。
と言わんばかりに新鮮なタン…
なぜなら“つぶしたて”だから。
かわいそうだけど仕方がないよね。

今日みたいに暑い日はビールがメッチャ旨いけど。

夏日→真夏日→猛暑日→酷暑日
はたしてビールの消費量はどの日が
一番多いのか?

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某ビールメーカーに勤める知り合いによると…
気温が上がれば、それに比例してビールの消費量も伸びるけど。
「ある気温を超えると逆に消費量が落ちる」と言うのだ。

その理由は…

暑過ぎると熱中症対策で水分を多く摂るので、お腹はチャポチャポ。

(あ~、ビールが飲みてぇ!)

といった気持ちが薄れてしまうのだそうだ。
それ以外の理由は…
暑過ぎると外出も減るので飲食店での消費量も減ると言っていた。

なるほど~!
暑けりゃ暑いほどビールが出るってワケじゃないんだね。
こりゃ話のタネになるぞ♪

あれ?
話のネタって言うんだっけ?
どっちでもいいか…


         


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gindachi 銀座/ぎんざNOW

今宵はザギンの飲み会にお誘いを受けた。
銀座といったらブルジョワジーが集まる街。
プロレタリアートな自分には縁遠い街だと思っていたけれど…
調べてみるとコルホーズでも気軽に入れる店もある事が分かった。

そんなザギンで0次会。
いつもの相方に良さげな店をピックアップして貰うと…
“イタリアンおでん”が名物のワインバルを指定された。


■gindachi
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銀座2丁目の裏通りにあるスタンディングBAR。

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間口は狭く奥に長い店内。
薄暗くBARとしての雰囲気満載。
こういった(照明の暗い)店は食べロガー泣かせ…
料理がおいしそうに撮れないんだよね~。

カンパ~イ!
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時間がないので名物のボリートを注文。
ボリートとはイタリア北部ピエモンテ州の煮込み料理。
これがイタリア風おでんの事らしい。

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◆Bollito Misto(チキン&ベジタブル)¥1200
イタリアおでんの盛り合わせ。
熱々のスフレ皿で提供されたボリートはボリューム満点。

・チキンレッグ
・チキンボール
・小じゃがいも
・キャベツ
・ミディトマト

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肉塊と野菜をトマトピューレで煮込んだ料理。
スープでも鍋料理でも無いから“おでん”なのか?
思ったよりあっさりした味わい。
鶏肉はホロホロに崩れる柔らかさ。
ゴロッとした野菜逹も柔らかく煮込まれている。
チキンも野菜もトマトの味が染み込んでメッチャ旨いぞ♪
だけどね、熱々なのと量が多い事を計算してなかった!
飲み会の時間が押し迫る中…
必死こいて食べたので火傷しちまった。

コチラの店名、全然気にして無かったけど…
レビューを書こうと思いしっかり見ると…

gindachi
ギンダチって名前だったのか~!

おそらく「ギンギンに勃ってる」という意味ではなく…
「銀座の立ち飲み」を略したんだと思うな…


         


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中村橋で仕事が終わり、ちょいと遅めのランチタイム。
中村橋と言えば“旨い煮干しラーメンの店”があるんだけど…
レビューしたばかりなので別の店にしよう。

そうだ!
中村橋といったら、嵐にしやがれ「町中華デスマッチ」 に登場した料理があるじゃないか。

■クサカ亭
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とっても感じの良いご夫婦が営む食堂。
焼酎のボトルがキープされてる所から“飲める食堂”というのが分かった。
次回の飲み会はここでもいいかな。

メニューを見る前から注文する料理は決まっている…
この店の名物料理である「ホンコン飯」だ。
女将さんがお冷やを持って来たので…

「ホンコンめしをお願いします」と言うと。

「は~い、ホンコンはん1つ~!」と大声で厨房に伝えた。
ありゃりゃ、ホンコン飯(はん)だったのね。

◆ホンコン飯¥700
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これこれ!
目玉焼きがメッチャ良い仕事してるね。
メニューによると「肉、ヤサイ、天メンジャン炒め、玉子のせ」と解説されている。
スプーンですくってパクリ…

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濃厚なコクの後からほんのりニンニクが漂う。
お~う、こりゃ大好きな味だぞ!
肉と野菜を自家製テンメンジャンで炒めた料理。
回鍋肉に近しい味わいだ。
目玉焼きの黄身を崩すと、とろ~り半熟。
濃い目の味がマイルドになる。

嵐にしやがれでは、試食したMJが…
「これが嫌いという人がいるわけがない」と言ったそうだ。

なんでホンコンなのか知りたいけど他の客もいたので聞けなかった…

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ルーペン飯、ルース飯、クサカ丼、向山メンなどの不思議なメニューや…
オムライスやナポリタン等、洋食のメニューもある事から。

GJ(グルマンじゅん子)が黙ってないと思いがら店を出た。


         


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グランブッフェ 豊洲店/ららぽーと豊洲で人気№1

とある日曜日。
家族の女子チームを引き連れ話題の豊洲へ…

“ららぽーと豊洲”のフロアは吹き抜け。
海沿いにあって開放感が気持ちいい。


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でもね。
建物の構造が複雑なのが難点、目的の店を探すのが難しい。
手持ちのフロアガイドを左右にひっくり返して場所を確認。
※これも立派なモールあるある

1階をダーっと周り2階へ上り目当ての店で試着…etc
あれこれ買い物をしていたら腹が減ってきた。
ショッピングモールのランチタイムは激混みになるので早めに行こう。
行けてない店はランチの後でいいや。


■グランブッフェ 豊洲店

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50種類以上の料理が揃うバイキングレストラン。
ららぽーと豊洲の飲食店で人気№1らしい。
まぁ、どこのモールでもブッフェは人気あるよね。
15分ほど待ってようやく入店…
スタイリッシュな店内。
広めの席に案内され説明を受ける。


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【ランチバイキング¥1499】
さぁバイキングの始まりだ、好きな料理を好きなだけ取って来よう。

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◆main dish(メインディッシュ)

◆pasta(パスタ)

◆pizza(ピッツァ)

◆hors d'oeuvre(オードブル)

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◆japanese deli(和惣菜)

◆rice&bread&noodle(ごはん&パン&麺)

◆soup(スープ)

◆salad bar(サラダバー)

◆dessert(デザート)

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自宅に戻った途端ソファーでグッタリ…
“足が棒”という言葉がピッタリ合うほど疲れた。
いったいどれだけ歩いたのかな?
スマホで歩いた数を確認すると…

ひゃ~17000歩!
普段の平均が約9000歩なので倍近く歩いた事になる。
買い物は仕事より疲れるというのがよく分かった。

※そういえば…
真ん中の足が棒になる事は極端に減ってきた。


         


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真夏の呑まれる会は中野が舞台。
店まで徒歩15分ぐらいなのでメッチャ楽チン。
中には1時間ぐらいかけて来る人もいるっちゅーのにね。

■中野ウロコ本店
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中野では言わずと知れた浜焼きの店。
開店当初は海の家みたいな造りに大漁旗。

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物珍しさもあって繁盛していたけれど…
磯丸水産を筆頭に浜焼きの店が増えすぎちゃって最近は飽きられムード。
メニューを改めて見ても値段の高さは否めない。
そういえば磯丸水産は流行らない店舗を次々と餃子専門店にしてるね。
各自好きなドリンクを注文して…

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カンパ~イ♪
プハァ~、真っ昼間に飲む生ビールは格別だねぇ。
特に真夏日は旨く感じるよ。

◆カキの缶々蒸し¥1999
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天井に届く勢いの湯気と共に提供された缶々。
最初はモクモクで中が見えなかったけど、徐々に牡蠣が見えてきた。
この缶…
柿の種が入っていた缶かな?
柿の代わりに牡蠣を入れて再利用。
夏季にはぴったりな料理だ。

◆鮮魚5点盛り¥1699
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刺身は舟盛りで登場。
ちょっとした事だけど料理は演出も大切だと思う。
厚切りな身は引き締まって新鮮さが伝わってくる。

でもね…
最後まで残ったのがサーモンの刺身。
オジサンは苦手な人が多いんだよねぇ。
目の前に浜焼き用の七輪があったので…

「サーモンを焼いたら旨いかも!」って話になった。
牡蠣の殻の上にサーモンを乗っけて焼いてみたら…

メッチャ旨い!
焼き鮭と同じ味になった~♪
これにはみんな目から鱗!
サーモン(刺身)が苦手な人にはオススメでっせ。

逆に「子供が好きな寿司ネタランキング」で断トツの1位がサーモン!
いったいどこが旨いんだろう?

◆あつあつカリカリ厚揚¥499
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揚げたて熱々、キメ細やかな外側は自家製の証拠。
市販の厚揚げを焼いたタイプも豆腐を店で揚げたタイプも両方好き。
なぜなら厚揚げニストだから。

◆昔なつかしいキャベ玉¥599
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赤羽まるよしのキャベ玉子とは違うタイプ。
原価を考えると…
ダメダメ、飲食店で原価を考えるのは御法度だね。

◆手づくりメンチカツ¥799
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見た目は煮込みハンバーグみたいだ。

ハンバーグといえば、40年ぐらい前の事。
大学生だったポパイは経堂駅前の食堂に入った。
そこにあった「ハンバーグフライ定食」というメニュー。
旨そうなネーミングにソッコー注文。

わくわくしながら待っていると…
目の前に届いたのはメンチだった。

「メンチカツ定食」って書いてあったら頼まなかったのにぃ(>_<)


         


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