FC2ブログ

鹿児島出身の友達と久しぶりに飲む事になった。


「できたら新宿がいい」とだけ言われ、後はお任せだ。
(う~ん、どこにしよう…)

彼は膝に爆弾を抱えているので駅チカ必須。
どうせなら出身地の九州料理がいいね。
さっそくネット検索、ヒットしたのがこの店だ…


■九州九州
新宿駅から徒歩数十秒のビルにある九州酒場。
九州九州と書いて「くすくす」と読むんだね。
絶対に「きゅうしゅうきゅうしゅう」だと思っていたよ。
そういや九州男(くすお)って名前のボクサーや歌手がいたな。
2人とも実年のオッサンなのに未だに肉食。
なので頼んだコースは…


◆国産3種のお肉コース¥3480
3時間飲み放題付きで3480円というリーズナブルなコース。



IMG_5336


とりビーdeカンパ~イ♪
プハァ~、ビールがサイコーに旨い季節がやって来た。
今ぐらいの季節から12ヶ月間がビールの旬だと思う。
クゥゥ~、冷たいビールが喉に沁みる…
と思ったら歯茎にまで沁みて痛くてしょうがない。
知覚過敏ってヤツなのか?


・本日の前菜3種盛り合わせ
まずはこれ。
枝豆、春雨、キムチといった酒のツマミに最適なものからスタート。


・料理長直伝のごちそうサラダ
産地直送の有機野菜で作る彩りサラダ。
干し海老の香ばしさとドレッシングが程よくマッチ。


・ポテトフライ
カリッカリのフレンチポテト。



kusukusu


・薩摩地鶏の唐揚げ
皮はサクッと香ばしくチキンは柔らかジューシー。
薩摩地鶏は日本三大地鶏なのだ。


・国産和牛カルビ焼き
「国産和牛」って言葉に違和感を唱えたら…
物知りな友達がしっかり教えてくれた。
その時は納得したけど、今となったらイマイチ覚えてない…


・鹿児島県産黒豚と自家製キムチ炒め
鹿児島といったら黒豚とせごどん。


・炒飯
優しい味つけの炒飯。
軽過ぎず油っぽくない、パラパラ加減がちょうど良い。



kusukusu2


あ~楽しかった。
リラックスできる空間、久しぶりなので話も弾むねぇ。
3種の肉(薩摩地鶏・国産和牛・鹿児島黒豚)を堪能。
あっという間に時間が来ちゃったけど、有意義な時間を過ごす事が出来た。


さてと…
夜はまだこれから。
飲み足りない様子だからイーグルでも行こうか!


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





スポンサーサイト
立飲みいこい 本店/ありよりのあり・なしよりのあり

最近、若者の間で「ありよりのあり」という言葉が流行っているそうだ。

この日は前から楽しみにしていた赤羽飲み。
集合は12時なんだけど…
米沢から姫がやって来るのでエスコートしよう。
てなわけで11時前から赤羽で待機、
姫の到着を待って0次会にGO!



IMG_5263


■立飲みいこい 本店

久しぶりにいこいのレビュー書くか~!
と思ったら、今回が初の投稿だった。
何度も飲みに行ってるので書いてるもんだと勝手に思っていた…

店に着いたのは11時ちょい過ぎ。
本店は11時オープンだというのにすでに満立ち寸前…
2人用の立ち飲み席に案内された。



ikoihonten


スタッフ「飲み物はどうする!?」

姫と協議の結果、瓶ビールを注文して…


カンパ~イ♪
ん~、サッポロ赤星がうめい。
続いて料理を注文すると…

スタッフ「ちょっと待って!」

活気ある店内にタメ口の接客…
(いこいにいるんだ!)と思える瞬間だ。


この雰囲気&接客を…

・ありよりのあり
・ありよりのなし
・なしよりのあり
・なしよりのなし


どう思うかはアタナ次第。
ホール担当の兄ちゃんはメッチャ塩対応だけど…
百戦錬磨の姫にかかったらイチコロだw
姫の一撃でシャイな一面も持っている事が分かった。
そうこうしてる内にN希嬢がやって来た。



IMG_5257


再びカンパ~イ♪
黒ホッピーしか無いのもいこいの特徴。
さぁ、注文した料理が次々と届くよ~!



ikoihonten2


◆アジフライ¥180

◆マカロニサラダ¥110

◆厚揚げ焼き¥130

◆自家製チャーシュー¥150

◆ハムカツ¥160

◆揚げシューマイ¥150

◆長いも千切り¥150

ツマミは殆どが100円台と激安。
されどしっかりしたサイズと味わい。
さすが晩杯屋のオーナー出身の店だね。



ikoihonten3


◆カリカリチーズ揚げ¥180
兄ちゃんが提供しようとした瞬間…
N希嬢の腕が皿に触れ、下にぶちまけた。
あたふたしてると、すぐに新しいカリカリチーズを持ってきてくれた。
やるじゃないか兄ちゃん!
この一件で、兄ちゃんとの距離が縮まった気がする。


レビューを書くに当たり、いこいのホームページに行ってみると…
なんと、笑い豚がリンクされてる事が分かった!

いいぞ、いこい!
やるじゃないか、いこい♪
やっぱり いこいは“ありよりのあり”だな。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





この日は人形町をうろうろ…
先日食べたおにやんまの隣に良さげなイタリアンを発見。
イタリアの国旗を見かけると、思わず入ってしまうイタリアンレビュアー。



IMG_4018


■ Junjino(ジュンジーノ)

人形町駅徒歩0分のカジュアルイタリアン。
カウンター席に着き生ビールをオーダー…
お~、注ぎ方がウマイね。
黄金色と白い泡のコントラストが見事。



Junjino


独りdeカンパ~イ♪
クゥ~、冷たいビールが喉と歯茎に沁みる(イテテテテ…)
ここのはプレモルの香るエールだ。
普通のプレモルよりよっぽど旨いと思う。
お通しのナッツをパリポリツマミながら、メニューを拝見。



IMG_4009


◆JUNJINO風ポテトサラダ¥480
手づくり感のあるポテサラ。
ポテトは全部マッシュしてあるのではなく塊も残っている。
酸味も少なくまろやかな味わい。


厨房に大きな窯があるのを発見。
よっしゃ、ピザを頼んでみよう。
マルゲリータを注文すると生地から作り始めた。
伸ばした生地にトマトソースを塗って…
慣れた手つきでモッツァレッラとバジルをちらし窯に入れた。
作る工程をずっと見てたけど職人技だね。



IMG_4012


◆マルゲリータ¥500
カリッカリに焼けた香ばしいピザ。
円盤状のピザカッターを使ってセルフでカット。
猫手だけど手でつかんでパクリ…
う~ん、熱々でうまい。
とろけたチーズのコクが広がりバジルも効いてる。

オーダーを受けてから作る手づくりピッツァ。
これでワンコインって、儲ける気あるのかね?


人形町のカジュアルイタリアン。
安くて本格的なピザが食べられる使い勝手の良い店だ。
場所はケンタとおにやんまの間です。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





一昨年の秋…
女性レビュアーさんからメッセージが届いた。
何だろう?と思い読んでみると…


超予約困難!
日本酒好きには垂涎の店名が書いてあり…
「予約できたので一緒に行きませんか?」という内容だった。
予約が取れたのは半年先…

どっひゃ~、それは願ってもないこと!
まさか行けると思っていなかった店なので超ラッキー♪
ありがたい気持ちいっぱいで参加表明。
半年後を楽しみにしていた。


だけどね。
年が明け、絶対に外せない会社のイベントと重なった事が判明…
泣く泣くキャンセルする事となった。
(せっかく誘って貰ったのに…)


そして今年の1月。
またもや半年以上前から予約して頂いていたのだが…
その日、都内は前代未聞の大雪で大規模な交通マヒ。
泣く泣くキャンセルする事となった。
(せっかく誘って貰ったのに…)


そして今回、3度目のお誘い…
申し訳ない気持ちMAXでお願いした。

はたして…
三度目の正直となるのか?
二度ある事は三度あるのか?
ドキドキしながら当日を迎えた…

住所も電話番号も非公開なので連れてって貰うしかない。
某駅(○尻○橋)に4人で待ち合わせ。
幹事さんに店まで案内して貰った。



IMG_4464_thumb


■つくしのこ
完全紹介制、一見さんお断り。
認められた常連しか予約出来ない激レア店。
もちろん看板など出ていない。
外観をパチリとカメラに収め店内へ…
「三度目の正直」という格言が勝った瞬間だ♪


tsukushinoko_thumb1


夢にまで見た店内(こうなっていたのか~!)
予約席に着き、辺りを見渡すと…
清々しい神棚の周りには酒蔵の前掛けが飾られ、壁には数々の日本酒銘柄が書かれている…
大型リーチインには夥しい数の日本酒がズラリ。
(こりゃ~凄いね!)
行きたくても行けない人に申し訳ない…

次々と入ってくる常連客。
各人が席に着くとテーブルに獺祭スパークが提供された。



tsukushinoko2_thumb


カンパ~イ♪
泡からのスタートとは気が利いてるね。料理はコースになっているようで、最初の料理が運ばれてきた。


◆春の山菜
筍・ワラビ・蕗と春の喜びがいっぱい♪
どの料理も素材の味を生かした優しい味つけ。
シャキシャキした筍の食感、爽やかな蕗…
ワラビの新鮮で生き生きとした旬の味に大満足。

さて日本酒。
常連さんの意見を聞きながらみんなでチョイス。
せっかくなのでレアな日本酒を飲んでみたいね。
注文すると銘柄が手書きされた1合瓶が提供された…

・雨後の月 純米辛口(広島)
・こなき 無濾過純米(鳥取)
・獺祭 三割九分 純米大吟醸(山口)

先ずは中国・山陰地方の地酒から…
う~ん、どの酒も旨いねぇ。
飲んでる内にどんどん楽しくなって来るよ♪



IMG_4440_thumb


◆刺身盛り合わせ
刺身は見るからに新鮮、光り輝いている。
切り身に山葵をちょいと乗せ醤油に着けると…
醤油の表面に脂が膜となって滲む。
ヴアツい刺身は弾力があり、ほんのり甘味があって上品な味わいだ。

さて日本酒。

・遊穂 純米吟醸(石川)
・天青 純米吟醸(神奈川)
・るみ子の里 純米(三重)

るみ子の里は燗酒で提供して貰った。
どこのテーブルも同じ料理が提供されている。
みんな真っ赤な顔して盛り上がっている、ここはメッチャ楽しいぞ♪


◆豚しゃぶ鍋
「おぉ~!」
届いた瞬間 歓声が上がった。
それもそのはず、鮮やか過ぎる豚肉がドドンと提供された。
カセットコンロに火を点け、野菜やキノコがたっぷり入った鍋を熱する…



tsukushinoko4_thumb1


さて日本酒。

・宝剣 純米(広島)
・村祐 純米生(新潟)
・貴 特別純米(山口)

鍋が煮えたぎった所でピンクの豚肉をしゃぶしゃぶ…
うんめぇぇぇ~♪
メッチャ柔らかで豚本来のコクが広がる。
新鮮野菜の食感もいいじゃないか。
それにしても肉の量が凄いね!
〆のうどんもボリュームたっぷりで大満足だ。

さて日本酒。

・風の森 純米大吟醸(三重)
・雨後の月 純米辛口(広島)
・こなき 無濾過純米(鳥取)



tsukushinoko5_thumb


最初に頼んだ日本酒をもう一度飲みたくなった。

ドリンクは日本酒だけ…
これほど差別化された店は初めてだ。
八十歳を超えられた女将さんがこしらえる料理と日本酒のマリアージュ。
これで 5500円というんだから、めちゃくちゃ良心的じゃないか。
この店が予約困難な理由が分かった。


懲りずに何度もお誘い下さったフワさんありがとうございました。
欲を言わせて頂くと…
また別の季節にお邪魔して、旬の料理と日本酒を堪能したいなぁ♪


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





立呑処やまとや 田町/田町最強の立ち飲み潜入調査

今宵は田町飲み。
たらふく飲んだっちゅ~のに、このまま帰るのは名残り惜しいね…
軽く飲んで帰ろうって事で2次会決定!
大人気の立ち飲みへ向かった。



IMG_3650


■立呑処やまとや

田町駅三田口のエスカレーターを降りて直ぐに見える赤提灯。
いつも大盛況、今日も外まで人が溢れている。
店内はワイガヤ系でサラリーマンだらけだ。
立ち飲みカウンターに立ち位置を確保して…



IMG_3657


カンパ~イ♪
レトロなポスターが貼られ昭和っぽく演出されてる。
それにしても混み方が異常だね、満員電車の中にいるみたいだ。
隣の客が食べてる“おでん”がメッチャ旨そう。



IMG_3664

◆たまご¥100

◆ちくわぶ¥100

◆厚揚げ¥250

好きなおでん種のベスト3を頼んでみた。
特に厚揚げが旨いね。
大きくて出汁がたっぷり染み込んでいる。



IMG_3666

◆マヨなんこつ串焼(2本)¥400
ゴリッゴリの軟骨にたっぷりマヨネーズ。
ミスマッチな気もするけど意外と合うねぇ。


混み合う立ち飲みに長居は禁物。
ささっと飲んで外で待つ人に立ち位置を譲ろう。


yamatoyatamachi2


滞在時間は短かったけど混み合う理由が分かった。
他にも旨そうなメニューが沢山あったので、機会があればまた伺いたい。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





立ち飲み 末広 桜台/好き好きスキレット♪

今宵は桜台で飲み会。
と、その前に…
軽く0次会って事でいつもの立ち飲みにやって来た…



IMG_0157


■末広

ここの料理はマジ旨い。
店長は常に新メニューを開発してるので興味津々だ。
手書きのメニューボードを見ると…
おっ、ニラ玉があるじゃないか!
オープンして半年、初めて見るニラ玉の文字。
こりゃ~頼むっきゃないでしょ♪



IMG_4761


◆ニラ玉(スキレットver.)¥250
長年ニラ玉を研究してるけどスキレットで提供されたのは初めて。
玉子の半熟具合が丁度A♪
関西風の出汁が効いてすこぶる旨いぞ。
スキレットなのでいつまでも熱々。
食べ進むうちに玉子が固まってくる、焦げた部分がメッチャうめぇ。



IMG_4765


◆鰯の押し寿司¥350
キラキラキキララ ラキキラキキララ♪
銀色に光る鰯、新鮮さが伝わってくる。
大葉の緑が良いアクセントになってるねぇ。
パクッと頬張ると…
ん~、かなりうめぇ♪
イワシ本来の味わいと酢飯のコラボレーション。
ガリの甘酸っぱさに加え爽やかな大葉が良いアクセントになっている。
シャリに胡麻が振ってあるのもポイントが高い。
一貫の寿司でこれだけ複雑な味を楽しめるのも珍しい。
さすが店長のイチ押しだけある。
さらに新メニューを発見!



suehiro201805


◆ベーコンエッグ(スキレットver.)
黄身はほぼ生の状態で提供された。
醤油をちょろっと垂らしてパクリ…
メッチャ熱い!
ふうふうしながら食べ進む内にどんどん黄身が固まってくる。
いつまでも冷めないのがスキレットの良いところ。


「ぽぱいさん、そんなに玉子食べて大丈夫なの?」
と心配そうに店長。

あっ、ヤベー。
さっきニラ玉食べたばかりだった。

もっとヤベー事に…
末広に入る直前、高田馬場でニラ天玉子そばを食べて来たのを忘れてた(^ ^ゞ


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





やきとり天山 末広町/大吉グループの焼き鳥屋

「アキバ系の角打ちに行きませんか?」

というお誘いを受けた。
お~、そこは何回かレビューを読みBMしていた店だ。
参加表明をして当日を迎えた。


早めに着く予定が、仕事が押してしまった。
地下鉄に揺られながら向かっていると…
先発隊からLINEが届いた。


「角打ち閉店しちゃったみたい…」

えっ、閉店?
どっちの閉店だろう?
閉店には2種類あって…


A.本日の営業が終了した閉店

B.廃業

ニュアンスからしてBのようだ。


えぇ~っ?
つい先日レビューを読んだばかりだよ。
フォロワーさんが飲みに行った直後に廃業しちゃった。
って事は…
ひょっとして、その人 疫病神? (;꒪ö꒪)

「仕方がないので別のお店にしよう」
って事で先発隊が決めた店がコチラ…



IMG_1722


■やきとり天山

赤提灯がいい感じ♪
提灯には「大吉」と書かれている。
お~、いろんな地域にある大吉グループか。
店に入ると先発隊がカウンターに並んで座っている。


tenzanueno2



tenzanueno


カンパ~イ♪
焼き台の前なので焼いてる様子がよく見える。
炭火ではなくガスで焼いている。


◆かしら¥100

◆ねぎま¥100

◆ささみ(ワサビ)¥150


IMG_1731



どの串も小さめで歯応えも味わいもイマイチ。
今でこそボリュームあって安くて美味しい焼き鳥(焼きとん)屋はたくさんあるけど…
数十年前までは100円の焼き鳥というと、これが当たり前だった。

時代と共に飲食店は本格化してきている。
かつて飛ぶ鳥を落とす勢いで出店したチェーンも、胡座をかいているとヤバイ事になると思う。
先日、20年ぶりにつぼ八で飲んだ時。
同じ事を感じた。

※先発隊と何度か書いたけど…
単にオイラが遅刻しただけです(^ ^ゞ


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





大衆BAR SOMETHING/ホッピーが飲める大衆BAR

上石神井のかっば屋を出た2人。
火照った顔にそよぐ夜風が気持ちいい。
「まだ飲み足りないね~」って事でBARに行く事に…



somethign


■大衆BAR SOMETHING
今をときめく焼きとん“ひなた”出身のマスターが切り盛りする大衆BAR。
料理の旨さはさすがに本格的だ。
Nぞぅとは半年ぶりの訪問、店長は我々の事を覚えていてくれた。
いったいどんなカップルだと思われていたのだろうか?

前回は話が盛り上がってしまい、気づいたのは終電が走り去った後。
飲み代よりも高いタクシー代を払ったトラウマがある。
今日は絶対に電車で帰るぞぅ!
固い決意でカウンター席に座った。



IMG_3118


ホッピーdeカンパ~イ♪
ここの料理は何でも旨いんだ。
前回食べた自家製レバーペースト(バゲット付)\450…
レバノン人にオイラでも美味しく頂けた。
おっ、隣の人が食べてるソーセージが旨そうなので注文しよう。


◆あらびきソーセージ¥450
ソーセージが届いた瞬間、先っちょにマヨネーズを着けるNぞぅ。
彼女の頭の中身は80%がエロい事かもしれない。


◆ねぎとベーコンのピザ¥600
刻み海苔たっぷり。
ネギの風味とベーコンの旨味、チーズのコクが重なり豊かな味わい。

◆豚みそ丼¥500
こりゃウマイぞ♪
豚肉とマッチした味噌ダレ。
ひょっとして、このタレは秋元屋系秘伝の味噌ダレかもしれない。



somethign2


途中からマスターも話に加わってきた。
とても楽しい人でメッチャ盛り上がるww
BARでホッピーが飲めるのもポイント高いね、さすが大衆BARだ♪


おぉ~っとヤベー、終電の時間に近づいてきた。
居心地がいいので ついつい長居しちゃうお店。

他にも旨そうな料理が沢山あったので、また来よう。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





ビーフン東 新橋/質より量か量より質か?

食べログのBM(行きたい)店に「行きたい度ランキング」を付けてみた。
行きたい度ランキングA(☆5)は最重要店とみなし…
スケジュールの空いてる日や0次会に強制的にぶっ込む事にした。

BM店って気合いを入れないと中々行かないもんね。
今宵は新橋で飲み会があったのでジャストタイミング♪
ずっと前からBMしていた店に行ってみた…



IMG_4094


■ビーフン東
新橋駅前ビルの2階にあるビーフン&中華ちまきの老舗。
池波正太郎氏を始め皇室、政財界など各界の著名人も足しげく通ったそうだ。


カウンター席に着きメニューを拝見。
ビーフンは「焼きか汁でお選び下さい」と書かれている。
焼きビーフンもスープビーフンも値段は一緒。
同じ素材でも、焼いた料理とスープ料理では圧倒的に焼きが好き。

・焼き餃子>水餃子

・サバ塩焼き>サバ味噌煮

・牛焼肉>テールスープ

・焼きとん>豚汁

・肉野菜炒め>ポトフ

・磯辺焼き>雑煮

・お好み焼>すいとん

・焼き茄子>水茄子

・玉子焼き>生卵

・焼きりんご>水飴

なので注文は…



IMG_4090


◆五目焼きビーフン¥850(外税)
(えっ、マジ?)
届いた瞬間、目が点になった…
皿がメッチャ小さくてビックリ!
10秒もあれば食べられそうな量だ。
されど五目なので具材は豊富。
さっそく食べてみると…


ビーフンはプッチンとした歯応えが心地好い♪
でもね。
味がメッチャ上品、てゆーか味がしない。
さっそくスタッフ推奨のニンニク醤油をかけてみる。


azuma2018



すると…
お~、急に旨くなったぞ。
豚肉・海老・白菜・椎茸・うずらの卵・人参・ピーマン…etc
具だくさんなので、いろんな素材の味が楽しめる。
味が絡んだビーフンのうまい事!
確実に質は良い、この味なら著名人が通うのも頷けるよ。


それにしても量が少ないのは否めない。
質より量か量より質か?

質より量派の人にとって税込み918円というのは、コスパ悪いと感じるだろう。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





大勝軒 三越前/レトロマニア垂涎!昭和8年創業の老舗中華

2014年9月…
moguaaさんと「三越前の大勝軒に行こう!」
という話になり店の前で待ち合わせ。
いざ入ろうとしたら…
まさかの「本日貸切」


「マジか~!」

あれから3年半…
再び行く約束をして当日を向かえた。
てか3年半って間隔が開き過ぎじゃね?



IMG_4959


■大勝軒

昭和8年創業の老舗中華。
その外観は素晴らしいのひと言。
ビル群に囲まれるノスタルジックな建物(ここだけ昭和)
なんとも言えないレトロな佇まいは必見だ。
建物は3年半前より老朽化が進んでる気がする。


ガラガラと扉を開け中に入ると…
昭和の雰囲気が漂うレトロな店内がお出迎え。
いいねぇ、こういった雰囲気は大好物だよ♪
昭和のテーブル。
昭和のパイプ椅子に春コートを引っかけ着座。
さっそくメニューを拝見すると…
「五時からメニュー」というのがあった。
餃子・唐揚げ・肉団子…
おっ、ニラ玉があるじゃないか。
と、その前に…



taisyoukenmitukoshi


カンパ~イ♪
プハァ~、冷えたビールがうめぇ。
よ~やく念願の店で飲む事ができたね~♪
moguaaさんも3年半前より老朽化が進んでる気がする。
(ヤベー、また叩かれる…)

暫くすると続々と入ってくる女性客、どうやら女子会が開かれるようだ。



IMG_4945


◆シューマイ¥580
豚肉がぎっしり詰まった焼売。
肉の弾力ある食感と広がる肉汁でビールぎ進む。


◆エビ餃子¥600
滑らかな口当り。
海老のプリップリ感とツルンとした喉越しがいいじゃないか。


◆ニラ玉¥600
ニラがたっぷり。
さらに豚肉やキクラゲも入った高級ニラ玉だ。
ニラとキクラゲのシャキっとした食感。
豚肉のコクが広がるニラ玉は贅沢な味わい。



taisyoukenmitukoshi2


ビールをバンバン追加注文。
いったい何本飲んだんだろう?

騒がしい女子会を尻目に大いに盛り上がる2人。
鴬谷にあるmoguaaさん行きつけの店に連れてって貰う事になった。


東京駅まで歩き、山手線に乗る直前に気づいた事がある…


「ヤベー、大勝軒に春コート忘れて来ちゃった!」

大笑いするmoguaaさんを尻目に大勝軒に電話。
この日、3年半ぶりに行ったのに…


まさか翌日も大勝軒に行く事になるとはね。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





アガリコ餃子楼 池袋店/餃子とは 性つく 運つく 女つく

N希嬢から新種のニラ玉情報を教えて貰った。
お礼を兼ねて一緒に餃子でも食べに行くかぁ、という流れになった。
餃子の旨い店は数々あるけれど…
どうせなら最近注目を浴びてる店にしよう。
てなわけで選んだのが…



agariko


■アガリコ餃子楼 池袋店

看板には書かれたフレーズがステキ♪

「餃子とは 性つく 運つく 女つく」


もしこのフレーズが本当なら毎日餃子を食べるぞ!
アガリコってどこかで聞いた事があると思ったら…
かつてダイナマイトパクチーの洗礼を浴びたエスニック店の系列だった。
当時はパクチーが大の苦手(お子ちゃま)だったので鮮明に覚えている。


明るい店内、スタイリッシュな中華バルといった雰囲気。
カウンター席に座るとフレンドリーな女性スタッフがやって来た。

瓶ビール好きなので「今日の瓶ビール¥580」を注文したら…
なんと、サッポロ赤星(しかも大瓶)が届いた。
まさかバルで大瓶に出合うとはね~!
メッチャ良心的な店じゃないか。



agariko2


カンパ~イ♪
メニューを拝見すると…
いろんな餃子がリーズナブルにラインナップ。
さぁ、遠慮しないでどんどん食べてくれ。
ま、遠慮する気はさらさら無いと思うけど…


◆ザーサイポテトサラダ¥450
酸味の少なく円やかな味わい。
ザーサイのコリコリした食感がいいねぇ。


◆豆苗のウマウマ炒め¥550
栄養たっぷりグリンピースのスプラウト。
シャキシャキッとした食感、独特の風味でウマウマだ。


◆絶品!手づくり餃子¥350
外はパリッと中はジューシー。
薄皮なのでパクパクいけちゃう。
こりゃ~旨いぞ。
さすがテレビで紹介された餃子だけあるね。



agariko3


◆ネバネバ納豆餃子¥560
中の餡に納豆が入っているのかと思いきや…
餃子の上に納豆がネバネバ~っとかけられていた。
さらに餃子の下にはとろろがネバネバ~!
ぬるぬるネバネバするヤツは健康に良いんだよねぇ。


◆トマトソースのモッツァレラチーズ餃子¥550
トマトソースがたっぷりかかった揚げチーズ餃子。
うんめぇぇ、この味はモロにピザだ。


◆丸ごとエビ餃子
まあるい海老を餃子の生地で包んだもの。
海老のプリプリ感がいいね~。


◆肉焼売と小籠包セット¥475(500円+450円÷2)
点心類は好きな組み合わせてOKとの事なので2種類注文。
それぞれの値段を足して割ればいいんだって。
かつて小籠包で火傷して上顎の皮がペロ~ンとなったトラウマがある。
しっかりフーフーして食べましょう。

◆卵とキクラゲの炒め¥520
スタッフに聞いたらニラ入りだとか!
「ニラを多目でお願いします」と言ったら快く対応してくれた。
そういった柔軟な対応が飲ん兵衛には嬉しいんだよ。
届いた料理はニラ玉そのものだった♪

◆本気の汁なし担々麺¥850
真ん中の黄身を崩してまぜまぜ。
マイルドな辛さだけど、特製ソースを入れた瞬間激辛に…
こりゃマジ辛れ~ぞ!
汗がとめどもなく流れてくる。



agariko4


N希嬢は広口瓶から注がれた漬け込みサワー(檸檬酒)がお気に入りの様子。
少し飲ませて貰ったけどお子ちゃまの味だね。

大人のオイラはホッピーを堪能。
それにしても、ナカの量が半端ない。
泥酔必至ホッピーだ。


(酒が弱くなったなぁ~!)
つくづく思う今日この頃。

全盛期は底無しで「東京砂漠」と言われていた。
今じゃ全盛期の10%ぐらいでベロベロ…
「軽石」みたいなもんだ。


まだ1軒目だっちゅうのに途中からの記憶が曖昧…
気づいたら軽石は次の店にいた。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





やきとん あかね 久我山/ビンビンおやびん会!

しょっちゅうレビューを見かける店と言えば…


A.多くの人が利用する大人気店
B.大人数のオフ会があった店
C.約1名のヘビロテ店


AとBは何とも思わないけど…
Cの店は不思議と親近感が湧いちゃうんだよねぇ。


親ビンがしょっちゅうUPしてる深大寺門前そばの次に親近感があるお店。
2年前からBMしていたところ、ようやくコトちゃんからお声がかかった。
というか…


前代未聞、コメント欄を使っての参加者募集だ。
定員になりしだい終了だったのでソッコー参加表明。
ワクワクしながらその日を待った…

で、当日。
初めて降りた井の頭線 久我山駅。
にやさんと一緒に店に向かう…



akane


■やきとん あかね
ここにもあった秋元屋系。
おっ、すでに親ビン達がいるぞ。
ガラガラとドアを開けて中に入ると…
独特な雰囲気のご主人と美熟女がお出迎え。


カンパ~イ♪
今宵は8名のオフ会と聞いていたけど1人は遅れているようだ。
オーダーは超常連の親ビンにお任せ。
次々と串が焼き上がって来たぞ~!



IMG_5040


◆かしら(塩・タレ)¥100
脂が多く柔らかジューシーなカシラ。
さすが秋元屋系だけあってサイズもは大きい。


◆なんこつ(塩・タレ)¥100
コリコリを通り越してゴリゴリのナンコツ。
こりゃ歯応え抜群だぁ。


◆かしらあぶら(味噌)¥110
秋元屋系ではカシラ味噌が一番好き♪
写真を撮ろうとすると指がニョキッ
セイセイセイ、ミキティ邪魔すんなよ~!



akane2


◆キャベツみそ¥110
迫力のカットキャベツ、気前がいいねぇ。
ここの味噌はメッチャうまい♪


◆マカロニサラダ¥330
うんめぇぇぇ~♪
ここのマカサラは相当レベルが高いぞ。
ゆで玉子が入っているのもポイント高い。


◆もつカレー¥300(バゲット付)
カレーの具材は白モツ中心。
カレー&モツ好きには堪らない逸品だ。


メニューを見ていたら…
なんと「カツカレー串」というのを発見!
前代未聞、こりゃ~頼むっきゃないでしょ。
いったいどんなのが来るのかなぁ?

◆カツカレー串¥150
届いたのは串カツのカレーがけだった。
よ~く考えれば分かる話だ。
初めて食べたけどライスが欲しくなるね。


◆煮豚¥280
焼豚では無く煮豚。
柔らかな食感、豚の旨みが広がる。
この量で280円って安過ぎでしょ~♪



akane3


(ガラガラッ)

次々と入ってくるお客さん。
もう1人来る予定なので、扉が開く度に入口を見てしまう。


いったいmen党さんはいつになったら来るのだろう?
と思っていたら…

前代未聞の事件がっ!


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





中華そば みたか 三鷹/味も接客も最上級

今宵は三鷹で飲み会。
少し早めに着いたので軽くラーメンでも食べよう。

三鷹でラーメンといったら思いつくのはここだけ…



mitaka181


■中華そば みたか
惜しまれつつ閉店した大人気店「江ぐち」の跡地にオープン。
江ぐちのスタッフだった人が江ぐちの味を再現して話題となった。
開店して8年が経ち、立派な行列店になっている。
白い暖簾を潜りカウンターに着席。
一番シンプルなラーメンをオーダー。


店主やスタッフの接客は神レベル。
とても腰が低く若者なのに素晴らしい応対だ。
江ぐち同様ラーメンを作る工程が目の前で見えるのが楽しい♪
慣れた手つきでドンブリにスープを注ぐ店主。
湯切りした麺を流し込み手際よく具材を乗せたら出来上り。

「お待たせしましたラーメンです!」



IMG_3944


◆ラーメン¥450
シンプル・イズ・ベスト。
届いた瞬間フワッと漂う“中華そば” の香り。
綺麗に透き通った琥珀色のスープは懐かしい味わい。
地粉を使用したという自家製麺。
黒っぽく中華麺と日本蕎麦を足したようなイメージだ。
結構コシが強くあっさり醤油のスープを絡めてくる。


mitaka183


うまいね~♪
食べ進むうちにコクが広がり至福の味を堪能出来た。


さ~て、そろそろ飲み会の時間だ。
ラーメンの油分で胃に膜を張ることが出来た。
ヘパリーゼと同じ効果がある(と思ってる)。


【懐かしの江ぐちの画像】

mitaka18

 

江ぐち (1)


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





GW期間中開催される「お台場ハワイ・フェスティバル」
わが家は毎年行っている。
なぜなら奧さんが大のハワイアン好きだから。


東京テレポート駅で降りヴィーナスフォートへ…
施設内はハワイ一色!

・フラダンスショー
・ポリネシアンショー
・ハワイアン パフォーマンス



tantotantoodaiba3


いろんなショーが開催され、さらには…
ロコモコ、ガーリックシュリンプ、マラサダ…etc
ハワイアンフードのキッチンカーが何台も店を出している。

奥さんの目当てはハワイアンマーケット。
服やバッグ、雑貨などハワイにちなんだアイテムに興味があるようだ。
ちなみにオイラはウクレレが弾ける事を公表しておこう。
ひと通り買い物が終わった所でランチタイム。



tantotantoodaiba


■タントタント  ヴィーナスフォート台場店
カジュアルなイタリアン。
サラダバーや総菜類は(1回だけ)盛り放題と書いてある。
生ビールを飲みながらサラダや前菜をパクパク…
しばらくしてメインの料理が運ばれて来た…



tantotantoodaiba2


◆10種野菜とベーコンの菜園ペペロンチーノ¥1240
彩り豊かな野菜たっぷり、ビジュアルいいねぇ。
アルデンテの細麺に絡んだガーリックオイル。
ツルッとした喉越しが堪らない。

IMG_4643




◆トマトマリネのマルゲリータ¥1290
香ばしく焼けたマルゲリータ。
ピザ生地は薄めだけどチーズがめっちゃ旨い♪

IMG_4650



◆ブロッコリーと半熟卵のミートドリア¥1290
綺麗な焼き目がついたドリア、香ばしい匂いが漂ってくる。
チーズのコクにとろ~り玉子が重なり豊かな味になっている。


IMG_4646


パスタ、ピザ、ドリアを食べて口の中はイタリア~ン。


食事を済ませヴィーナスフォート内のアウトレットフロアに行くと…
リーバイスで9000円のジーンズが2000円で売っていた。
こりゃラッキー、いい買い物したね♪

てか、ジーンズの原価って ?(;꒪ö꒪)!


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





九州地鶏屋 鍋弁慶/九州のグルメが満載

赤坂見付と言ったら…
過去にこんな企画をして楽しんだ思い出がある。

ハゲに優しい店だったのに…
赤坂はハゲの人口が少ないのか?
恥ずかしくてハゲが入らなかったのか?
よく分からないけど閉店してしまった。


今宵はハゲ割りメンバーと思い出の街で一献やることになった。
赤坂見付駅から歩いてすぐ、目的のビルに着いた。



IMG_4556


■九州地鶏屋 鍋弁慶
おっと、鍋奉行だと思っていたら鍋弁慶だったか…
勝手に勘違いしてた。
照明を落した店内、シックな印象だ。

各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪


さっそくメニューを拝見すると…
九州を代表とする郷土料理が用意されているぞ。
九州に行かなくても九州のグルメが食べられるのは嬉しいね。
よっしゃ、いろんな県の料理を堪能しようじゃないか。



nabebenkei


◆博多餃子 (5個)¥550
パリパリの羽根が付いた餃子。
羽根部分はこれってどうやって作るんだろ?
餃子は何もつけない派なので、そのままパクッ。
う~ん、ジューシーな肉汁がじゅわわ。
小振りなので口が小さなオイラでもペロッと食べられる。


◆からし蓮根¥580
熊本の郷土料理として代表的な辛子蓮根。
蓮根はムチン質を含んでいるので胃腸の保護に役立ち…
さらにはビタミンB12が豊富なので肝臓の働きを助けてくれる。
とメニューに書いてあった。
シャクシャクした蓮根の食感。
鼻から脳天にツーンと抜ける辛さが楽しいね。


◆薩摩地鶏の炭火焼¥880
炎と煙で一気に焼き上げた薩摩地鶏…
見た目は黒いが弾力のある歯ごたえが絶妙♪
炭の香りとジューシーな脂の旨みはやみつきになる味。


◆温泉卵シーザーサラダ¥680
カラフルな新鮮野菜&とろ~り温卵。
シャキシャキの歯ごたえに大地の恵みを感じる。



nabebenkei2


◆刺身 五点盛り合わせ¥1380
大皿にマグロ、カンパチ、甘海老、ホタテ、サーモンが盛り込まれている。
リーズナブルでいいねぇ♪
この料理は長崎なのか大分なのかな?


刺身を目の当たりにすると飲みたくなるのが日本酒。
和酒メニューから選んだのは…

◆黒牛 辛口純米酒(和歌山県)
舌の真ん中に広がる旨味と程よい酸味。
こりゃ~うまいぞ♪
刺身にピッタリ合う酒だ。
クイクイいけるので、すぐに無くなっちゃった。

「すいませ~ん、黒牛のお代りお願いします」


◆海鮮焼きそば¥880
メニューに書かれていると、ついつい頼んでしまう焼きそば。
湯気と一緒に漂ってくるソースの香りが堪らない。
イカの食感と野菜の持つ甘みがいいじゃないか。


本来なら店名通り「鍋」で〆める店かもしれないけど…
せっかく赤坂見付まで来たのなら行きたい店がある(ハゲ割りの店じゃないよ)
この辺りで会計してもらい…


「つぎ行ってみよ~!」


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





お食事・寿司処 ときわ 町屋/念願のときわ飲み♪

魅惑の町屋飲み。
老舗の酒場で3人(men党さん&kennnyさん)大いに語りあった。
さて、この後ど~する?
まだまだ飲み足りない一向。
駅に向かう道すがら、良さげな店を物色しよう。
キョロキョロしながら歩いていたら…
駅に着いちゃった。
そうだ!
サンポップ(町屋駅前ビル)内に大人気の店があるじゃないか…



tokiwamatiya2018


■お食事・寿司処 ときわ

ここで飲みたかったんだよ~。
生きてさえいれば夢は叶うね。
広い店内はこれぞ大衆酒場(食堂)といった雰囲気。
壁一面に貼られた手書きのメニューが圧巻だ。
どの料理も安いのでワクワクするねぇ。



tokiwamatiya2018a


カンパ~イ♪
かなり飲んできたっちゅ~のに、河岸が変わればリセットされる。
さぁ、各自好きなツマミを頼もうじゃないか。
この日は久しぶりにkennnyさんと会えた事もあり、嬉しくてカパカパ飲んじゃった。

安定のときわ食堂なので味は旨いに決まっているけど…
だいぶ酩酊していたようで記憶が曖昧だ。
写真を見ながら頼んだツマミを書いてみると…



tokiwamatiya2018b


◆湯豆腐

◆こはだ酢¥350

◆にこごり¥270

◆ハムエッグ¥260

◆殻ほっき貝刺¥250

◆にら玉子とじ¥360

◆殻帆立貝焼¥500

◆ベーコンエッグ¥260



tokiwamatiya2018c


本格的な大人が頼みそうなツマミ。
大人のお子ちゃまが注文しそうなツマミが混在している。


う~ん。
誰が何を頼んだのか全然分からないけど…
酩酊してても女子高生を自宅に呼んじゃダメだぞメンバー。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





中華そばコヨシ 市ヶ谷/ふんわり漂う煮干しラーメン

その辺にある山頭火より本店の味に近いと評判の「風来居」。
旭川の山頭火本店で修行した店主が西新宿にオープンした当日食べに行った。
白濁した塩豚骨スープの旨さに仰天したのを覚えている。
あれから何年経っただろう?


そんな風来居がセカンドブランドを出店したという情報を得たので行ってみた。
JR市ヶ谷駅から外堀沿いに飯田橋方面に進むと目当ての店が…



IMG_3729


■中華そばコヨシ
煮干しの香りが漂う店内。
入口にあるタッチパネル式の券売機でビールと中華そばを購入…



IMG_3728


ビールを飲みながら店内を見渡すと…
女子率高っ!
店内にいる8割が20代の女子。
キャッキャキャッキャと明るさ満載。
男は30代と思われるリーマンとオイラだけ。
1人だけビールを飲んでオッサン化炭素を巻き散らしている感じだ…



IMG_3725


◆特製中華そば¥970
届いた瞬間プ~ンと漂う煮干しの香り。
煮干し系は大好きなのでテンション上がる。
トッピンはチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ…etc
味玉は半分にカットされているのでビジュアルいいねぇ♪

琥珀色に透き通ったスープをレンゲで掬ってズズッ!
ん~、うまいね。
あっさりした中にもコクがあるタイプ。
上品な煮干しの風味がふわっと広がる。


koyoshi



中細のストレート麺はパツンと程よい歯応え。
喉越しもよくスープとの相性もいいじゃないか。

濁って濃厚な豚骨スープの風来居とは真逆のスープ。
煮干し系の中ではレベルが高いと思う。


気になっていた「コヨシ」という店名の由来。
フロアの女の子に聞こうとチャンスを狙っていたんたけど…
回りが女子だらけなので恥ずかしくて聞く事が出来なかった。
シャイだからねぇ…(^_^;A


あ~気になる!
誰か店名の由来を聞いてきてくれないかな?


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





娘の誕生日。
バースデーケーキは新しくオープンした店を利用する事に。
うまくいけば中初を狙えるぞ!
と思っていたんだけど…


いつも利用していた「季の葩」が閉店。
その跡地に全面改装して入ったのがコチラ…



IMG_4852


■パティスリー レザネフォール 中野店
ワインレッドが基調の洗練された外観。
お祝いで届いた胡蝶蘭の数が半端ねぇ。
自動ドアを抜け店に入ると…
ん?
改装したのにレイアウトは「季の葩」と殆ど一緒だ。
なんだか勿体無いな。
そのまま居抜きで使う分けにはいかなかったのかな?


rezane



ショーケース内にズラリと並んだスイーツ類。
「季の葩」よりも華やかなケーキが目立つ。
これも時代の流れでインスタ映えするよう盛り込んでるのかな?


娘は…
「“○○ちゃん誕生日おめでとう”と書いて下さい」
と自分の名前をスタッフに告げている。



IMG_4895


◆ガトーシャ ンティフレー ズ4 号¥2600

◆ノワゼッ トカフェ¥480

◆トラ ンシュオフ リュイ¥430

◆タルトフ リュイエ キゾチック¥450

◆ピス タッシュグリオッ ト¥580

◆フ ォレノワール¥480

スイーツ名はレシートを見ながら書いたので、区切る部分が分からない…
※スペースはオイラの勘です。



rezane2


どのケーキもカラフルでインパクト抜群。
フルーツの色使いも良くセンスが光る逸品。
スポンジ生地はしっとりキメ細やかで本格的。
家族は季の葩よりも美味しいと言っていたけど…
サイズや値段の事を考えると、オイラは季の葩の方が良かったな。


さて中初だが…
中出しメンバーが誰もレビューしてないのを知っていたので、ひょっとしたら中初出来るかも。
っと思って調べてみたら…

あぁ…
すでに4人もUPしてたよ。
ライバルは中出しメンバー以外にもいるんだねぇ。


さすが世界で一番初投稿が難しい中野区だ。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





おもき 離れ 銀座店/素晴らしき神戸牛

仕事関係の打ち合わせを兼ねた食事会。

先方に予約してもらった店は銀座五丁目。
殺伐とした雰囲気の地下鉄に揺られ銀座駅で下車。
あづま通りは知り合いが店をやっているので地の利が良い。
指定された店は新しいビルの中だ。
エレベーターのドアが開いてビックリ!
高級料亭(※)のような外観だ…
※高級料亭に入った事がないのであくまで勘だけどね。



IMG_4512


■おもき 離れ 銀座店
格調高き白木を使った玄関、白き暖簾を潜ると…
おもき雰囲気の中、和服姿のお姉さま達がお出迎え。
靴を脱ぐと、長き廊下を通り個室まで案内された。
赴きのある広き個室。
お姉さんの丁寧で柔らかな物腰に地下鉄の疲れが一気に癒される。

つまらなき仕事の話はチャチャっと済ませ…
後は会席料理を楽しもう。

カンパ~イ♪
ビールはプレミアム芳醇。
どんな料理が食べられるのかワクワクするねぇ。
いつもホッピーと一緒に焼きとんしか流れて来ない胃腸がビックリしないかな?


◆ステーキ会席~桜~¥10000
神戸牛を使用した赤身と霜降りのステーキがメインのコース。


omoki



【前菜】前菜三種
・菜花ゼリー
・白魚玉子寄せ
・蛤もと焼

【肉八寸】肉菜の彩盛り四点
・但馬牛赤身ウニ巻き
・神戸牛松風
・神戸牛時雨おろし
・神戸牛ローストビーフ寿司

【凌ぎ】
・京菜と春大根パリパリ仕立て

【強肴】神戸牛ステーキ
・赤身
・霜降り


omoki2



【食事】鯛御飯
・お新香
・赤だしのお吸い物

【甘味】桜アイス


季節感溢れる前菜の後は…
神戸牛と但馬牛を使った超豪華な肉の四点盛り。
どの肉料理も素材の味を生かした上品な仕上がり。
特に時雨おろしが絶品、もっと食べたかったなぁ。



IMG_4533


メインの料理は神戸牛ステーキ。
赤身&霜降りの相盛りを塩とタレで食べ比べしよう。
まずは塩で(パクリ…)
うんめぇぇぇ~♪
口に入れた瞬間、溶けてしまいそうな柔らかき神戸牛。
濃厚なコクに香ばしさが加わって贅沢の極み。
ガーリックチップを乗せて食べると至極の味わいに。


日本酒が飲みたくなったのでメニューを見ると…
獺祭の飲み比べセットがあった!
磨き五十、三割九分、二割三分の3種類で 2233円。
一度試した事があるので自信満々。

二人で目隠しテストをやった結果…
当たった確率が二割三分だった(^ ^ゞ


IMG_4531


宴も終盤になった頃。
和服を上品に着こなした若き女将が挨拶にやって来た。
素晴らしきおもてなしの心。


これぞ“贅沢の極み”といった優雅な時間を過ごす事が出来た。
こちらは接待や記念日などに利用するのもいいけど…
愛しき人とゆったり過ごしたいな。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





みやこや 鷺ノ宮/孤独のグルメ聖地巡礼!

孤独のグルメ聖地巡礼!
なんて事をSeason1~2の頃、精力的にやっていた。


【巡礼した店】
・すみれ@根津

・カヤシマ@吉祥寺

・せきざわ食堂@東長崎

・三ちゃん食堂@新丸子

・つり堀 武蔵野園@永福町

・中国家庭料理 楊2号店@池袋

・水連月@毛沢東スペアリブの店


根津のすみれでは「孤独のグルメ」の溝口監督が飲んでいた。
一緒に飲ませて頂きいろんな話を聞く事ができた。
Season1に登場した鷺ノ宮のトンカツ屋は孤独のグルメに出る前に何度も食べに行った事がある。
今回、放映後初めて行ってみた…
久しぶりの聖地巡礼だ。



IMG_4181


■みやこや
ご主人に伺うと創業38年になるという。
鷺ノ宮の人達に愛され続けて来た老舗のトンカツ屋。
さっそくビールを注文。
つまみはベジファーストだ。



25761


◆特製サラダ¥400
トマト・レタス・キュウリがたっぷり詰まったサラダ。
ドレッシングがかなり旨い。


続いてメインの料理。
メニューを見ると五郎ちゃんが食べた“ロースにんにく焼き”がある。
トンカツも食べたいしどうしよう?
と思った瞬間、目に入った料理を頼んでいた。
さっそく作り始めるご主人。


IMG_4177



ジャー!
チリチリチリチリ…
カツを揚げる音が店内に響く。
なんとも旨そうな音じゃないか♪

続いてルーを小鍋で温め始めた…
カレーのいい匂いが店内に漂う。

ザッザッザッ!
ライスの上にカットしたカツを乗せ、カレーをかけたら出来上り。



IMG_4179


◆カツカレー¥980
やっぱり一番好きな料理を頼んじゃった。
ここでカツカレーを食べるのは初めて。
とろっとしたルー。
スパイシーな辛さと旨みのバランスがいいねぇ~ 。
実に深みのあるカレーだ。
カツはサクッとした衣の中に旨さが詰まった職人技。
さすがトンカツ屋といった揚げ具合だね。



miyakoya


あ~旨かった♪
孤独のグルメに登場する店は原作者の久住さんを筆頭に…
プロデューサー、監督、制作スタッフが見つけてくるらしい。
ドラマに出るだけあって、どこの店も特徴あって良い店ばかりだ。


ただし、ドラマの中ではご主人や女将さん役を俳優がやっている。
ドラマのイメージで行ってガッカリした事は何度もある。


おかしかったのは先般のすみれ。
カウンターで「孤独のグルメ」の話をしていたら…

いきなりママさんから…


「ごめんね美保純じゃなくて」と言われたwww


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





深水庵 調布/昭和44年創業の老舗

深大寺といったら調布市にある緑豊かな古刹…
隣には神代植物公園があり家族で2回ほど訪れた事がある。
20年で2回と言う事は、深大寺という言葉は10年に1度ぐらいしか見てなかった可能性がある。


ところが最近…
深大寺という文字を毎週(強制的に)見るようになった。
食べログを開けば深大寺。
タイムラインに深大寺。
寝ても覚めても深大寺。


しょっちゅう見ているからなのかな?
この4ヵ月の間に3回も深大寺に行ってしまった。
10年に1回だったのが4ヵ月で3回…
かなりのヘビロテ。
こりゃ~、尊師に洗脳された信者みたいだ。


同じような経験をしている人も多い事だろう。
あの怪…
あの方はいなくても影響力がある。

そんな深大寺の名物といえば「深大寺そば」
深大寺周辺には数々の蕎麦屋が点在している。



shinsuian


■深水庵

昭和44年創業、50年近くこの場所で蕎麦屋を営んでいる老舗だ。
行列しているけど意外と回転はよく、程なくして注文を受ける小屋?に辿り着いた。
小屋ではおばちゃんが食券を発行する珍しい光景。
座敷に案内されると、程なくしてビールが到着。
ん~、そば味噌がメッチャ旨いね♪



shinsuian2


◆天ざる蕎麦¥1350
更科のように白っぽく細い蕎麦だ。
ズルズル啜ると、喉越しも良くしっかりした歯応え。
香ばしく揚がった天麩羅(海老天、南瓜天、茄子天、大葉天)との相性もいいね。


22587


◆天麩羅蕎麦¥1050
海老天、南瓜天、蒲鉾と若布がトッピング。
ここの蕎麦は繊細で上品な喉越しで旨い。



shinsuian3


※GW期間中は食べログを休んでいたので…
「深大寺」という文字を見なくて済んだε-(´ᗜ`)ほっ


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





今宵は旧友と飲み会。
今回は五反田の居酒屋を指定してきた。

0次会で軽く喉を潤し向かった店は…



IMG_4185


■北海道漁港 なまら屋 五反田店
目黒川を渡った少し先にある北海道料理店。
何度も「なまらうまい」って言葉を聞いた事があるけど…
雰囲気からして「凄くおいしい」って意味だよね。
という事は…。
「なまら」は“非常に”“とても”“超”“メッチャ”といった意味。
北海道の人がここの店名「なまら屋」を見たら、超屋とかメッチャ屋って思うのだろうか?
なんて事を思いながら席に着いた。



namarayagotanda


カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり生ビールは旨いねぇ。
夏に向かって生ビールの旨い季節がやって来た。
友達はそれを見越してエクストラコールドを飲んでいる。


◆筍の煮物
よっ、待ってました!
この時期のタケノコは旬の真っ盛り。
シャクシャクした心地よい食感。
旬のおいしさを生かしているので味つけは控え目。
こりゃパクパクいけちゃうね。


◆北海鮮魚のお造り三点盛り合わせ(二人前)¥1280
この日はヒラメ、カンパチ、タイ。
カンパチが絶品、弾ける身はシャッキリした歯ごたえがある。



namarayagotanda2


◆ぴらりトマトとフレッシュモッツアレラのシーザーサラダ¥780
ぴらりトマトって何だろう?
ゆめぴりかみたいに北海道の産物なのかな。


◆アオリイカの刺身¥780
コリッとした歯ごたえ。
噛むほどに感じるアオリイカの甘みが堪らない。


◆生雲丹水塩造り¥1680
箱入りで登場とはゴージャスだね。
雲丹は初心者だから少しだけ食べればいいや。
パクリ…(ん?)
想像していた臭みは皆無。
こりゃ~海のミルクって言われる由縁が分かった気がする。



namarayagotanda3


◆出し巻き玉子¥580
ふんわり柔らかな出汁巻き。
上品な甘さが口いっぱいに広がる。
友達は玉子の上に雲丹をガッツリ乗せて食べてるぞ。
なんて贅沢なヤツなんだ。


◆つくね照り焼き卵黄添え¥580
なまらうまい!
とろっとした卵黄がつくねの旨みを引き立てている。


◆知床鶏のもも肉ザンギ
北海道だからザンギ。
もっさりとした衣ではなく薄めの衣。
サクリとした衣の歯ざわり、ジューシーな鶏肉は熱々だ。
ザンギは揚げたてをフーフーしながら食べるのが一番旨いね♪


さぁ、気分が良くなって来たので日本酒だ。
(お、これいいな♪)
メニューの中に「獺祭唎酒セット¥780」があった。
獺祭(だっさい)といえば純米大吟醸だけの人気銘柄。
量は少ないだろうが780円で飲み比べ出来るのは嬉しいね♪
飲み比べできるのは…

・獺祭純米大吟醸50
・獺祭磨き三割九分
・獺祭磨きニ割三分


獺祭シリーズの中でも人気の3種だ。
米を磨けば磨くほど雑味のない華やかな味わいの日本酒になる。


namarayagotanda4



原料の米を半分磨いて造ったのが50、61%磨いたのが三割九分。
そして超贅沢に米を77%も磨いたのがニ割三分。
それぞれ違った味わいがあるんだけど…
どれも華やか(フルーティ)過ぎて同じ味に感じる。
やはり本醸造が一番自分に合ってるな…


スタッフが実際に磨かれた米のサンプルを持ってきてくれた。
おぉ~、こりゃ分かりやすくていいね。
やるなぁスタッフ。
ニ割三分まで磨いた米を見てビックリ!
仁丹より小さな粒だね。


えっ、仁丹を知らない?!
雲丹の親戚じゃないよ。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





飲食笑商何屋ねこ膳 新宿/24時間営業の定食屋(飲み屋)

真っ昼間からコスプレカラオケで盛り上った面々。
これだけで終わるワケがない。

「つぎ行ってみよ~!」

誰かが「行ってみたい」と言った店に向かってゾロゾロ…



IMG_3376


■飲食笑商何屋ねこ膳
ご存知、花園神社わきにある24時間営業の定食屋(飲み屋)。
実はここ臨界ホッピー発祥の店。
今でこそホッピーの中(焼酎)を、表面張力まで入れてくれる店もあるけど…
一般的にはグラスの3~4分目が当たり前。
ここに来た大物レビュアーさんがホッピーを頼んだところ…
中の量が半端ない(7~8分目)!
外(ホッピー)を入れるスペースが殆ど無い事から「臨界ホッピー」と銘打ったのだ。
当時、臨界という言葉が連日ニュースで流れていたのも要因だろう。


さっそくホッピーセットを注文。
現在の中の量は写真の通り(6分目ぐらいか)



IMG_3383


カンパ~イ♪
やっぱりホッピー濃いめだねぇ。



IMG_3385


◆しらすおろし¥180
さっぱりして口直しにはピッタリだね。


◆目玉焼きハンバーグ
目玉焼きを乗っけてビジュアルUP。
ハンバーグは手づくり感があってイケる味。


◆カレールートッピングコロッケ¥280
コロッケとカレーの相性がスペシャルなのは周知の事実。



NEKOZEN20182


◆ねこ膳グラタン(カレー味)¥480
壁にグラタンの断面図が書いてあるぞ。
え~と、ドレドレ?
とろけるチーズの下にカレー、マカロニ、コロッケだと~!
こんなの旨いに決まってるじゃん♪
さっそくスプーンをサクッ!
ぬお~、熱々でうんめぇ♪
さっきのコロッケと味が被ったけど、香ばしいチーズの風味がGOOD!


NEKOZEN2018


バイキング→コスプレカラオケ→猫膳と来て記憶が殆ど無い。
オイラはおとなしく帰ったけど…

後で送られて来たLINEを見てビックリ!
なんと、この後“どすこい四文屋”に行ってから中華料理店で乄たようだwww


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





リトル小岩井 大手町/ロメスパの聖地の元祖

ゴールデンウィーク中は行く当てもなく自宅謹慎。

食べログもお休みしてのんびり過ごしていた。
大量に録画してある春ドラマや映画を始め…
XV○DEOS(T○ME STOP)を見たりして溜まっているものを大量放出!
スッキリ充電する事が出来た♪


余った時間でBM(行きたい)店を再チェック。
数百軒あったけど、勢いでBMしちゃった店はソッコー削除。
残った店に「行きたい度ランキング」を付けてみた。

行きたい度ランキングA(☆5)の店は数十軒。
飲み会の次に重要なポジションとして、スケジュールの空いてる日にぶっ込む事に決めた。
で、最初に訪れたのが大手町ビルジングにあるこのお店…



littlekoiwai


■リトル小岩井
ロメスパの聖地ジャポネの創業者はここ(リトル小岩井)で修行をしていたそうだ。
なのでコチラは聖地の元祖、所謂レジェンドだ。

席に着きメニューを拝見…
スパゲッティーの普通サイズは540円、大盛りが+60円と激安。
だから人気があるんだね。


IMG_4392


働きさんに口頭で注文すると、お冷と一緒に少量の酢キャベツが届いた。
目の前には大量のパルメザンチーズとタバスコが置かれている。



IMG_4386


◆ジャポネ(大盛り)¥600
お~、うまそうな香りが漂ってくる♪
具材は豚バラ、マッシュルーム、タマネギ、ピーマン…etc
具だくさんなのが嬉しいね。
極太スパをフォークでクルクル。
パクッと頬張ると…

うんめぇぇぇ~♪
ガーリック醤油の風味が広がり、口の中は幸せな香りでいっぱいになる。
ワイルドな味付けのジャポネ(店)のジャポネより上品な味わいのジャポネだ。
もちろんコシはナイデンテ。
だけどもっちりして旨い麺だなぁ、ワシワシ食べて大満足。



littlekoiwai2


店名の由来に興味を持つ性格。
リトル小岩井と名づけた由来を知りたい。
だってリトル小岩井を日本語にすると「小小岩井」だから。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





もつ焼き 豚星 武蔵小山/ムサコ期待の新星

今宵は「むさこ呑兵衛の会」にお誘いを受け、いそいそと武蔵小山へ…

幹事さんからのメッセージによると、相当な人数(40人以上)が集まるそうだ。
メンバーは聞かされて無いけど、知らない人ばかりに決まってる。


(シャイなので1人で行くのはヤダなぁ)
と思っていたら…
ムサコ在住の女性レビュアーさんから0次会のお誘いが。
超ラッキーヽ(▽`)ノ
駅前の酒場で軽く喉を潤してから会場に向かった。



butaboshimusako


■もつ焼き 豚星
ムサコ期待の新星。
お洒落な焼きとん&イタリアン。
オープン以来、初めて貸切にしてくれたそうだ。
入口で名前を伝え会費を払って店内へ。
次々とメンバーが入って来るけど誰も知らないや…
全員が揃ったところで幹事さんから乾杯のご発声。



IMG_4299


カンパ~イ♪
人数が多過ぎるのでテープルごとの乾杯になっちゃうね。
初めてお会いした幹事さん(まっちゃん)に挨拶とお礼に行った。

幹事さんによるとレビュアーは10名ぐらいで、残りはFacebook繋がりの飲ん兵衛との事。
辺りを見渡すと老若男女が凄まじい勢いで飲んでいる。
いやぁ、ムサコのパワーは半端ないね!
みんなめっちゃ笑顔で楽しそう♪
さぁ、次々と料理が運ばれて来たよ~。



butaboshimusako2


◆豚星サラダ
ハチノスとパクチーが入ったサラダ。
ミントの香りが実に爽快だ(あ~そうかい)


◆白いサラダ
玉ネギ、しらす、生のカリフラワーのサラダ、ホントに白いや。
生のカリフラワーって初めて食べたけどコリコリ歯応えかいいねぇ。
やっぱりカリは生で咥えるに限るな。


◆煮込み
テッポウとガツが入った塩煮こみ。



butaboshimusako3


◆刺し物
ガツとコブクロの刺し身。
隣の女性(一般人)から薦められたコブクロ刺をビクビクしながら食べてみた。
すると…
無味無臭で全然OK!
見た目はアレだけど、これなら楽勝で喰えるよ。


◆串8本盛り
オススメのもつ焼き8本盛り。
モツ焼きもボリュームあってすこぶる旨い。


◆カラスミポテトフライ
カラスミとルッコラセルバチカを和えたフライドポテト。


◆ナチョス
モツか入った自家製ラグーソースのナチョス。


◆ホタテとイカのガーリックバター焼き&バケット



butaboshimusako4


ここでは金魚が大ブレイク。
チューハイに鷹の爪と大葉が入った涼しげなドリンクだ。
途中で席の移動があり、知り合いのぴじきさんと合流。
初めてお会いしたピエロさん、PAPAさんとも意気投合。
ぴじき、ピエロ、PAPAさん、ぽぱいで4Pだ~(笑)


記念すべきオフ会。
「むさこ呑兵衛の会」は初参加なのでドキドキだったけど…
心温かい幹事さんとメンバーのおかげでとても楽しく過ごす事が出来た。

またみんなで飲む約束をした頃、お開きの時間となった。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





ひとりあじ 浦和/呑むほどに善き人となる

生まれて初めて浦和駅で降りた。
浦和って何が有名だっけ?
と思ったら浦和レッズの本拠地だ~!
駅の回りにはサッカー関連のオブジェが飾ってあり、サッカーの街をアピールしている。


この街を案内してくれるのはMKさん。
かつて浦和に住んでいたので飲み屋情報もプロ級だ。
まずは軽く立ち飲み。


「駅前にある接客が悪い店と、少し歩くけど安くて渋い店どっちがいいですか?」と聞かれた。

んなもん聞かれるまでもない。
さて、どっちの店を選んだでしょうか?



hitoriaji


■ひとりあじ

看板には「呑むほどに善き人となる」と格言じみた言葉が書かれている。
ワイガヤ系で活気に満ち溢れたコの字型カウンター。
よく見ると全て立ち飲みではなく、椅子に座っている人もいるね。
さっそくホッピーセットを注文して…

カンパ~イ♪
接客は大陸系のお姉さん。
キャッシュオンなのでお釣りは灰皿に入れてくれた。
客層はちょいとヤサグレ系、こういった雰囲気の方が落ち着くね。
壁に書かれたメニューはどれも激安だ。



hitoriaji2


◆冷奴¥150
ま、普通の冷奴。
これからの季節にはバッチリ。


◆ニラ玉¥250
四角い皿で提供されたニラ玉炒め。
半熟タイプで軽めの塩味が喉を唸らす。
パクパクとニラ玉を食べ、ナカをお代り。


再びメニューに目をやると…
「究極の焼きそば」というのを発見!
しかも200円と激安だ♪
するとMKさんが…

「ここの焼きそばは本当に究極ですよ、頼んでみて下さい」との事。

焼きそば好きとしては頼むっきゃないでしょ…



hitoriaji3


◆究極の焼きそば¥200
ひゃ~、ナニコレ?
具材がなんにも入ってないよ!
だから究極なのかぁ!
写真を撮ろうとすると、お姉さんがしきりに青海苔をかけるよう薦めてくる。
確かにビジュアル的には青海苔があった方がいい。
具が無いので期待もせずにズズッと啜ってみると…

メ…、メッチャうめぇぇぇぇ~ヽ(▽`)ノ
ガーリックの風味が口の中にバンバン広がる。
よく見ると細かく刻まれたニンニクが入っている。
いや~、この味だったら具材なんて無くてとも大丈夫。
まさに究極の焼きそばだ。
これは絶対に食べて貰いたい、おすすめの焼きそばだ。


店を出て振り返ると…
黄色い看板にデカデカと書かれた「ひとりあじ」という文字。


ん…?
ひとりあじ?
店名の意味がよく分からないなぁ…
「1人で来て味を楽しんで貰いたい」という意味なのか?
それとも“一人鯵?”
みんなで頼んだ刺身盛合せなのに…
1人の鯵好きが鯵を全部食べちゃった。とか…
全員かき揚げ蕎麦なのに、一人だけアジフライを注文した。など…

こんな時しか“ひとりあじ”って使わないと思う。


          



ブログランキングに参加しております。
クスッっと笑えた人は、どれか1つをクリックして頂けるとありがたいです♪

        食べログ グルメブログランキング





Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .