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集い酒場 ぽぱい/キリ番&初こい

その事に気づいたのが2597レビューの時…


(ありゃりゃ、もうすぐキリ番だ!)

まるっきり忘れてた!


(ネタは無いし、今回のキリ番はスルーしよう)と思っていたんだけど…
2599軒目をUPした日にキュートなフォロワーさんからLINEが届いた。


メッセージを見てビックリ!
「“ぽぱい”という酒場を発見したよ」
という内容だった

マジか~、何というタイミング!
ひょっとして食べログの神様のおぼし召し?
神が「キリ番行け~!」って言ってるのかもしれない。


となったら行くっきゃないでしょ。
ちょいと遠いけど総武線に揺られ小岩まで…


■集い酒場 ぽぱい

親近感ある~♪
ひらがなの“ぽぱい”はチョー珍しい。


IMG_9162


L字型カウンターの綺麗な店内。
中から美人のお姉さんが出てきた!
ポパイという店は10軒ぐらい行ってるけど、たいがい身体のデカいオッサンがやっているんだよね。

とりあえずホッピーを注文してメニューを拝見すると…


IMG_9144


なんと。
⚫️印のメニューは近隣の店(焼き鳥屋、中華料理店、和食店、お好み焼店、フレンチ…etc)から届けられるようだ。
出前可能な料理は…
焼き鳥、餃子、チンジャオロース、麻婆豆腐、刺身盛り合わせ、お好み焼き、焼きそば、ラタトゥィユ、スモークサーモン…etc


(そういえば店の目の前に旨そうな焼き鳥屋があったな…)


焼き鳥は1本からOKという事なので2本注文してみると…
「ぽぱいですけど…」と電話で注文している。

程なくして小岩の老舗 鳥喜さんから焼き鳥が到着。



popeyekoiwa


◆もも¥180
うひょ~、メッチャ旨そう!
大振りなモモ肉がガッツリ串に刺さっている。
肉を噛んで串をクーッと抜く喜び…
うんめぇ~♪
ぷりっとした弾力ながら軟らかジューシーなモモ肉、
ここのタレは甘くなくて丁度いい。


◆つくね¥180
つくねのポーションもでかくていいねぇ。
旨みが凝縮されてホントに旨いよ。


“ぽぱい”という店名の由来を伺ったところ。
オーナーが通っていた駄菓子屋がポパイという名前だったそうで…
駄菓子屋のポパイみたいに、みんなが集まる店にしたいという思いで付けたとの事。

⚫️印のメニューばかり頼まれたら店の利益が無いのでは?
という疑問が湧いたけど…


オーナーは地元の商店街を活性化したいという気持ちが強く、こういった形をとっているそうだ。
ぽぱい酒場に来ればいろんな店の料理が食べられる!
地域の人のコミュニティの場所になっているんだね。
だからタイトルが「集い酒場」なのか。

そうだ、お店のオリジナル料理も頼まなきゃレビュー出来ないね。


◆ベーコンエッグ¥500
丁度いい焼き上がりのベーコンエッグ。
嬉しい事に目玉の1つは半熟になっている。
塩胡椒の塩梅もよくて美味しい。
出前ばかりで本当は料理が出来ないんじゃないか?
という心配は吹き飛んだ。


popeyekoiwa2


出前を取るという珍しいスタイルの集い酒場。
素晴らしいコンセプトだと思う。


「ぽぱい」という店名だけでも嬉しいのに…
オッサンじゃなくて美人で良かった♪

おかげさまで2600レビュー。
初こい(初小岩レビュー)までゲット出来た。


情報をくれたレビュアーさんありがとね~♪


          



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ぽんがZERO 中目黒店/焼肉といったら…

今宵はセレブの街 中目黒で焼肉飲み。

0次会に選んだのは晩杯屋中目黒店。
我々が入って満立ちになった。
セレブの街なのに激安立ち飲みが満立ちとはね~。
金持ちほどセコいってのは本当のようだ。
オイラは貧乏なのにセコいという最低の階級。
晩杯屋でまーちん皇帝の壮大なる野望を聞いていると、次々とメンバーが到着。
ほろ酔い気分で向かったのは…



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■ぽんがZERO 中目黒店
高級黒毛和牛A4・A5ランクの肉がリーズナブルに楽しめる焼肉店。
スタイリッシュで落ち着いた店内。
こりゃ~、LOVE AFFAIRにはピッタリなシチュエーションだ。


CAVA de カンパ~イ♪


◆自家製キムチ盛り合わせ¥860
最初に届いたのは3種類のキムチ。
辛さは控えめながらコクのある漬かり具合い。
こりゃ、ご飯が食べたくなるねぇ。


◆自家製ナムル盛り合わせ¥780
手前から豆もやし、ぜんまい、大根、青菜。
ナムルの盛り合わせを見るとライスと混ぜてビビンバにしたくなる。



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◆ぽんがZEROサラダ¥680
焼肉の前にはしっかり野菜も摂らないとね。
白髪ネギマシマシのサラダ。
ネギが苦手な人なんてこの世にいないよね。


◆セウジャン(4尾)¥680
海老を剥いて身と一緒にチューチューすると濃厚な旨みが溢れ出す。
タレの味はカンジャンケジャンと同じだね。


◆特選厚切りタン塩¥2200
おぉ~、見るからに上質でヴアツい牛タン。
慣れた手つきで焼くスタッフ。
そう、ここはスタッフが焼いてくれるので安心安全。
炙ったタンの香ばしさとジューシーな旨みが堪らない。
麦めしと一緒に食べたらサイコーだ。



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◆おすすめ赤身肉五点盛り¥2480
いよ~、待ってました!
これを食べにやって来たのだ♪

本日の赤身は…
トモサンカク、ランプ、シンシン、イチボ、カメノコの5種類。
サシが入った稀少部位はめっちゃゴージャス(イリュージョン!)
どの肉も赤身とは思えないほど柔らかく脂の濃厚な旨みを感じられる。
これもご飯と一緒に食べたいな。


◆和牛ハラミ¥1380
キメ細やかなサシが入った極上ハラミ。
たっぷりの肉汁が口の中いっぱいに広がる。
飯をくれ、飯を!


◆海鮮ニラチヂミ¥1180
ふんわりとしたチヂミは上品な味つけ。
ニラの独特な風味が食欲増進、海鮮との相性もいいね。


◆石焼ビビンバ¥980
まじぇまじぇすると…
ジュワ~ッと焼ける音、立ち昇る湯気…
口に含むと漂う香ばしさに夢心地。
ようやく飯にありつけた~♪



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◆プレミアムカルビ¥1880
スタッフは一番旨いとされるタイミングで焼けた肉を皿にサーブしてくれる。
どんなにプレミアムな肉でも、素人が焼いたら残念な味になっちゃうもんね。

このサービスは素晴らしいと思う。


◆コラーゲンたっぷりコムタンスープ¥980
アチチアチ~!
熱々なので猫唇(ネコビル)の人は気をつけて。
牛白湯の優しく滋味深い味わい。
コラーゲン効果でおでこツヤツヤになっちゃった。


あ~楽しかった♪
うまい料理に気持ちいい接客、とっても優雅なひと時を過ごせた。


ところで…
家族と焼肉に行くと必ず最初にライスも頼むんだけど…
大人の飲み会ってライスを頼んじゃいけない雰囲気があるんだよね。


焼肉の時だけは許してくれないかな?

だって焼肉といったらライスでしょ。


          



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立川マシマシ5号店 御茶ノ水/チューする予定のない夜は…

たまに無性に食べたくなる二郎(系)
今回、御茶ノ水で仕事が終わったので食べログ検索すると…
なんとアノ店が御茶ノ水にも進出していた!


■立川マシマシ5号店
ご存知キッチンカロリーの隣、黄色い看板が目立つね。
5号店って事は最低でも5店舗あるのか…
オーナーはやる気マシマシだ。



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立川の本店ではマシライスのマシマシを食べたので…
ここではラーメンを食べてみよう。
券売機を見ると中ラーメン(300g)と小ラーメン(200g)は同一料金か。
迷う事なくボタンをポチッ。


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スタッフに食券を渡すと同時にトッピングを聞かれるシステム。


◆中ラーメン(ヤサイマシマシアブラマシ)¥750
おぉ~っと、ジャンキーでナイスなビジュアル。
キャベツ率が高いのも好印象、ヴアツい豚もいいじゃないか。


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こういったラーメンはガシガシ食べるのが旨いんだ。
アブラカタブラの上に唐辛子をぶっかけ「いただきま~す」


野菜マウンテンをさっさと片づけ天地返し。
平打ちの極太麺が乳化したスープを絡めてくる。

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ん~、うみゃあ♪
ライトながらコクのある豚骨スープ、背脂の甘さが際立っている。
ノーマルでここまで旨いという事は…

ニンニクを入れたらどうなる?

ここはニンニクのコールは無くセルフで入れる。
そう、ニンニク入れ放題なのだ。
テーブル上にある刻みニンニクをぶっ込みレンゲでスープを啜ってみると…


うんめぇぇぇ♪
口の中に広がる豚骨醤油とニンニクが合わさった香り…
この風味は神だね!
二郎系のスープを「日本の香り100選」にノミネートさせたい。
うめぇなぁこのスープ♪

(ジュルジュル…)


どうせ今夜もチューする予定は無いし…


ニンニクもっと入れちゃお!


          



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かっぱ食堂 稲取/稲取キンメより肉チャーハン

日本中、いろんな地域にあるご当地グルメ。
B級グルメを集結させたイベントは各地で開催されているけれど…


やっぱりご当地グルメは現地に行って食べたいもの。
今回は東伊豆の名物料理“肉チャーハン”を求め稲取にやって来た。


■かっぱ食堂
肉チャーハン発祥の店。
カッパって、なんとなく親近感のある店名だねぇ。
行列(6~7人)の最後尾に並ぶと…
おばちゃんが出てきて「1時間ぐらいかかりますけど…」と言われた。

(僅かな人数なので15分も待てば入れるだろう)と思って並んでいたら…


………………………………
【1時間後】


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本当に1時間待たされた(>_<)
老舗の中華料理店をイメージしていたんだけどガラス張りでスタイリッシュな店内。
カフェみたいに明るい雰囲気。
厨房が地下にあるので店内が油と匂いに侵されないんだね。
先客はみんな肉チャーハンを食べている。


さっそくビールを注文してグビッ!
プハァ~、堪らねぇ。
暑い中並んでいたのでビールがやたら旨く感じるよ。



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◆ラーメン¥650
チャーシュー、メンマ、ナルトにほうれん草…etc
綺麗に透き通ったスープは郷愁漂うあっさり醤油。
スープを絡める縮れ中細麺はしっかりとした食感。


◆肉そば¥950
ラーメンに肉チャーハンの具材を乗せたもの。
肉そばと言うより肉ラーメンだ。
とろみのついた肉野菜炒めと鶏ガラベースのシンプルなスープはバッチリ合って旨い。



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◆海老チャーハン¥950
肉の代わりに海老が入った海老チャーハン。
チャーハン+中華丼といったイメージ。
下のチャーハンは玉子だけのシンプルなもなもの。
単なるライスの上にトッピングされるより…
玉子と一緒に炒めたライスの方が旨いに決まってる。
ずるいぞ海老チャーハン。


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一番最後に届いたのが稲取のソウルフード。
やっぱり提供時間が長かった~。


◆肉チャーハン¥950
ボリューミーで旨そう!
玉子チャーハンの上にトロミのついた肉野菜炒め(豚肉、キャベツ、チンゲンサイ菜…etc)がのったもの。
ざく切りの豚肉の甘さとシャキシャキしたキャベツの食感がいいね。


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シンプルな味つけのチャーハンと濃いめのあんかけが絶妙に絡み合って旨い。
1時間も並んだので旨さ3割増しだ。



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稲取漁港といえば上質の金目鯛(稲取キンメ)が水揚げされる事で有名だけど…


庶民に親しまれるB級グルメがあるのも嬉しいね。


オイラは金目よりも肉チャーハン派。
※前回はここで肉チャーハン


          



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まるよし 赤羽/綺麗になったけど面影は昔のまんま

赤羽の老舗駅前酒場まるよしが建て替えにより閉店!
というニュースが飛び込んで来た。


(マジか~!)
大好きな酒場なので目に焼きつけておきたかったんだけど…
スケジュールがいっぱいで行けなかった。

でもね。
建て替え後リニューアルオープンすると書いてあったので安心安全♪
今回、赤羽で飲み会があったので0次会(ん?-1次会だった)でイク事に。


■まるよし
おぉ~、建て替えで綺麗になったけど面影は昔のまんま。


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暖簾をくぐるとピカピカで新しい店内。
レイアウトも昔と同じで良かった。
厨房をぐるっと囲むコの字型カウンター。
右側は小上がりからテーブル席になった。
かつての小上りは狭かったのでテーブル席で正解かも。


とりあえずホッピーセットを注文。
壁のメニューを拝見すると、昔とほとんど変わってないね。
やきとんは1本90円。
一品料理は140円から210円、260円、310円、350円…etc
リーズナブルな均一メニューが魅力的。



maruyoshiakaba


今回、名物料理をあえて避け…
「ニラ玉ありますか?」と聞いてみたところ…

「ニラ玉はないんですよ~」とお姉さん。
だったら名物料理を頼むっきゃないでしょ。


◆キャベ玉¥350
郷に入ったら郷に従えメニュー、客の半数が注文している。
キャベツの甘さとマイルドな玉子の風味。
優しい味わいを塩胡椒がキリッとしめている。
こりゃクセになるわ。

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お姉さんがもつ焼きを焼くスタイルは昔と同じ、これがかっこいいのだ。


◆かしら(タレ)¥90
肉を噛み串からクーッと抜く瞬間…
果てしない喜びを感じるオッサンはこの世に大勢いるはず。


◆タン(塩)¥90
おっ、このタンは小ぶりだけどジューシーでメッチャ旨いぞ。



maruyoshiakaba2



ホッピーセットは540円、中280円ほか…
ドリンク類が若干高いけど。
焼酎がたっぷり入っているからノープロブレム。


会計後、改めて店内を見渡すと…

メッチャ綺麗になっけど雰囲気や面影は昔のまんま。

40才ぐらいの時だったかな?
中学の同窓会に行ったら、やたら綺麗な同級生がいて男連中の間で話題になった。
仲がいい女子に彼女の名前を聞いたら、当時 全然目立たない子だった。

そういわれてみれば面影は昔のまんま。
こんな綺麗になるのが分かっていたら…
中学の頃、仲良くしとけば良かったよ(先の事は分からないからねぇ~)


恥ずかしがり屋なので、会場で声をかけられないまま同窓会はお開き。
2次会のカラオケで声かけようと張っていたのに来なかった…


しかも
あの日以来、同窓会に来なくなっちゃった(ToT)


          



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つるかめ食堂 新宿/アルツハイマー型おじいちゃん

思い出横丁で0次会。
予定していたウッチャンは行列してる。
かなりの人気店になっちゃったねぇ…


仕方がない他の店にしよう。
ション横には魅力的な店が数々あるけど…
どこもオープンエアーでメッチャ暑そう。
一周回って決めたのが…


■つるかめ食堂
スペインかぶれのメニューが楽しい老舗の食堂。
メニューにニラ玉がある事を確認。
もう1品はスペイン料理にしよう。



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カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱりビールは旨いねぇ。
1年間で8月のビールが一番旨く感じるよ。
小鉢に入った煮物はホッとする優しい味。



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◆ニラ玉¥500
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ニラ玉を注文する度に…
(ここのニラ玉はどんなタイプかなぁ?)と、ワクワクしながら待つのが好き。
お、この店のニラ玉は炒めるタイプ…
嬉しい事にハムまで入ってる。
ニラの風味とまろやかな玉子、塩味も丁度よく歴史を感じる旨さがあるね。


◆バカでアホでフラメンキン¥700
つるかめ食堂の名物料理。
スペイン語を解説すると…

・バカ…牛肉
・アホ…ニンニク
・フラメンキン…ロールフライ
ようするに牛肉ロールのガーリックフライ。
薄切り牛肉を重ねて巻いたものが8個、ニンニク風味で揚げてある。

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(あれ?専用のソースはなかったっけ?)と思ったけど、
無さそうなのでそのままパクリ。
おぉ、軽いニンニク風味で中々うまいね。


それから、毛生え薬を頭の右半分だけにつけて1カ月実験した時の話など…
つるかめ食堂にふさわしい話をしていたら。

ビールの後ろにタレが入った小皿を発見!


「ごめんごめん!フラメンキン用のタレをかけるの忘れてたよ」

と言って小皿を手前に持って来たら…


「それ、お通しなんだけど…」との事。



(えっ?)

ヤベェ、これはお通しの煮物の残りつゆだった…

さっき食べたのを忘れてる!
笑ってごまかしたけどメッチャ恥ずかしかった。


フラメンキン食べて本当にバカでアホになっちゃったのか?
それともアルツハイマー?


(こうやって、だんだんお爺ちゃんになって行くんだな…)

しみじみと思った夜だった(ToT)


気いつけなはれや!

やきとん 豚番長/蒲田飲んだくれツアー② 本物の豚番長は?

ウッチャンの孫系列いとやを中抜毛。
宿題店の檍でトンカツを食べた後は…
LINEで指定された店にGO!


食べログの地図で調べてみると…
どうやらバーボンロードにあるみたい。
教会の結婚式では…
新婦と父親がぎこちない足どりでここを歩くんだよね。


■やきとん 豚番長
うわっ、早い時間なのに店内は満立ち!
人気あるんだねぇ。


IMG_8247


外の簡易テーブルでマン立ちしている姉さん逹と合流。


ホッピーdeカンパ~イ♪
外はむし暑いのでホッピーがグイグイいけちゃう。



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メニュー写真を胸の前で撮らせてくれるお姉さん。
別の意味で立ち飲みになってしまうよ(/-\*)



butabanchoukama


◆もつ煮込み¥320
ミルク仕立てでマイルドな仕上がり。


◆あぶら¥110
◆かしら¥110

おっ、ここのもつ焼きはクオリティーが高いぞ。
旨みがギュッと詰まったジューシーなカシラ。
あぶらと交互に食べるとステーキを食べてるみたいだ♪


◆こぶくろ¥110
♪桜の花びら散るたびにぃ~♪


◆たん¥110
◆上たん串¥130

あえて上たんも注文して食べ比べてみると…
おぉ~、柔らかさが凄い!
食感もコクも見事に違うね、20円の差は歴然だ。

丁度その頃、ちんちんが来たので…
“たん”と“上たん”を逆に伝えて食べ比べしてもらったら…
瞬時に「逆でしょ!」と言われた。
さすがグルメ王は違うねぇ。



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◆つくピー¥200
つくねとピーマンだから“つくピー”
ネーミングが可愛いね。
ピーマンは生か焼きが指定できるので両方注文して食べ比べ…
両方とも旨いけどコリッとした食感の生の方がいいね。

柔らかなつくねも旨いけど…
もつ焼きも煮込みもクオリティーの高さが光ってる。
やるなぁ豚番長!


まてよ…
この日は焼きとん屋→とんかつ屋→焼きとん屋とハシゴして来たので…

ボクが本物の豚番長だぞ。


時計を見てビックリ!
待ち合わせ(1次会)の時間に遅れそう…

0次会かまして本番に遅れるのは愚の骨頂。
慌てて会計したけど遅刻しちゃった…
待たせてごめんねAPちゃん。
全て幹事の責任ですw


          



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鯛吉 東武大山駅前店/ロッテリアのオムライス鯛焼き

約2週間前。
グノシーで知った新情報。

『ロッテリアは「オムライス鯛焼き」をロッテリア併設の鯛焼き専門店「鯛吉」で9月20日から販売します』


全国12店舗(少なっ!)の販売店を確認すると…
板橋区大山のロッテリアも対象店だった。


(こりゃ~行くっきゃないでしょ!)


てなわけでスマホにスケジュールをブッ込んで保存…

待ちに待った当日。
ワクワクしながら大山詣でに出かけると…


taikichioo



■ロッテリア東武大山駅前FS店
ここに併設されているのがタイ焼き部門の「鯛吉」
食べログでは鯛吉で登録されてるね(あっ、京夏さんも来てる)


◆オムライス鯛焼き¥190
業界初!
お腹にチキンライスが詰まった鯛焼きなのだ。
さっそく鯛を三枚におろしてみると…
中にオレンジ色のニクいヤツがたっぷり詰まって旨そう。



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(パクッ!)

おっ、鯛焼きの皮が玉子焼きなんだね。
チェダーチーズ入りのチキンライスをふっくら玉子が包んでる。
ほどよい酸味と優しい塩加減でなかなかイケルね♪



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まさかロッテリアで鯛焼きを買うとは思わなかった。


オムライス鯛焼きは小腹が減った時にはバッチリ。
チーズと玉子と炭水化物が好きな人は必食だぁ。


          



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「夕飯は何にする?」


伊豆に来て3日目。
刺身は食べたし寿司(回転系)も喰った…
中華にも行ったので、残るはステーキ&ハンバーグかぁ!
てなわけで向かった店は…


■ステーキハンバーグ&サラダバーけん 函南店
毎年通っていた寿司屋“あら磯”が閉店したと思ったら…
いつの間にか“けん”になっていた。


以前テレビで紹介されているのを見て、
(ぜひ行ってみたい!)と思っていた外食チェーン。

テレビでは…
閉店したロードサイドのファミレスや回転寿司屋を目一杯安く叩いて居抜きで購入。
外観や内装をほとんど変えずに出店する。
通常、外食チェーンは外観や内装を統一するのが一般的だけど…
けんは常識をくつがえすアイディアで初期投資を抑え、客に料理を安く提供する新興外食産業。
付いたあだ名が「ロードサイドのハイエナ」
という内容だった。



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外観はあら磯のまま。
店内は同じレイアウトながら、中央にあった板場はテーブル席になっていて…
一部の椅子はあら磯と同じものを使っている。
ステーキ屋なのに寿司屋のまんま…
これが“けん”のやり方だ。


初めてなのでスタッフから説明を受ける。
メインのステーキやハンバーグを注文するとライス、サラダバー、スープ、カレーが食べ放題。
ようするにメイン料理以外はセルフサービスのようだ。


さっそく食べ放題コーナーに行くと…
サラダバー・ライス・カレー・スープ・デザート・フルーツが整然と並んでいる。

おっ、サラダバーは種類が豊富でいいねぇ。
3皿に分けてサラダをテーブルに運び…
続いてカレーライスだ!



kenkannami002


カンパ~イ♪
大ジョッキの生を飲みながら枝豆やサラダをパクパク…
おっ、スパゲティが結構うまいぞ。
腹が減ってるのでカレーもバクバク食べちゃおう。
1杯じゃ全然足りない、もう1回戦行っちゃおうか。
2杯目のカレーを食べ終わる頃、メイン料理が届いた。


◆和洋コンビ¥1490


◆上ミスジステーキ¥1890


◆ミックスコンボ(ビッグ)¥1980


◆ハラミステーキ&グリルチキン¥1420



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◆タワーハンバーグ(3段)¥1940+エッグ¥100
これこれ、インパクトがありそうなので注文したんだけど…


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届いた段階で3段のハンバーグが斜めになっちゃってる!
慌てて写真を撮ってもドンドン崩れて行くよ。
ハンバーグに刺さっている芯棒を真っ直ぐに立てても、
一度倒れたものはダメだね(何かに似てる)
あ~あ、せっかくのビジュアルが残念な感じに…


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さっそく食べようとナイフを入れたんだけど…


大ジョッキのビールを飲みながらいろんな野菜をバクバク。
スパゲティをワシワシ、スープをごっくん…
さらにカレーライスを2杯も食べちゃったもんだから、
満腹中枢が「もう食えね~!」って言ってる。

おかしいな。
いつもならカレーの2皿ぐらいヘッチャラなのに…
とうとうオイラもヤキが回ったか?


時間が経てば経つほど腹一杯になってくる。
結局ハンバーグを一枚食っただけでギブ!


「もうダメだ、父ちゃんの分も食べてくれ…」

「やった~!」

育ち盛りにゃ敵わない。


少し落ち着いた頃、2種類のステーキを少しだけ食べさせてもらったけど…
好みの味わいではなかった。

単品の金額で考えると高いイメージだけど…
サラダバー、カレー、スープがお代り自由だと思えばCPは良いのかもしれない。


けんで最もCPよく過ごすには…
一番安い1000円ぐらいのステーキを頼んで、
しこたま食べ放題メニューを食いまくる事かな。

以上、静岡けんからの報告です。


          



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酒蔵 三福 池袋/やまさんに会いたい

金玉満堂を出た「ラキテンさんを囲む会」一行…
2次会は最初からここに決めていた。


■酒蔵 三福
目立つ黄色の看板、ズラリと並ぶ赤提灯。
池袋西口ロータリーにあるランドマーク的な老舗酒場。



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相変わらず賑わっているねぇ。
1階は満席。
2階にいた客と入れ替えで入る事が出来た。


「ここのホッピーは出来合いなんだよ」などと講釈をたれると…

あれれ?
メニューを見るとホッピーがセットになってる!
知らない内に良い方に進化していた。



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カンパ~イ♪
1次会が飲み食い放題だったので軽くいこう。


◆マカロニサラダ¥380
しっとりタイプのマカサラ。


三福の串の特徴は珍しい金属製。
これぞ和風バーベキューだぁ!
鉄串は使い回し出来るので一石二鳥、何で他の店はやらないのかな?


◆かしら¥140
ボリューミーなカシラはプリッとした食感。
豚を喰ってる感が半端ねぇ。
たっぷりの肉汁が口の中いっぱいに広がる。


◆タタキナンコツ¥140
軟骨を砕いて作ったタタキナンコツはゴリゴリした食感。
これは通が好む味だね。
本物の通は丸ナンコツをバリボリ食べるのだ。


◆つくね(2串)¥280
旨みがギュッと詰まったジューシーなつくね。
焼き目のついた表面はカリッと香ばしく中はしっとり。


◆ねぎとろバクダン¥480
具材のねぎとろ、納豆、タクアン、黄身とカラフル。
全てをごっちゃ混ぜにしてネバネバに。
お好みで山葵を加え海苔巻きにして食べよう。


時間があればラザニアやパングラタン。
明太チーズ焼きなども食べて貰いたかった。



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三福といえば板長のやまさん。
髪型が親近感あるわぁ♪

それにしてもこのイラスト。
数年前から変わってないけど…
実物のやまさんは現在どんな髪型をしてるんだろ?
2階だったので板場を確認できなかった…


          



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とんかつ檍 蒲田/とんかつは塩?醤油?ソース?

蒲田飲んだくれツアー(巨峰の会)
もつ焼きいとや(マイナス1次会)を中抜毛して やって来たのが…


■とんかつ檍(あおき)
ここだよ、ここ!
ここのトンカツ食べてみたかったんだよねぇ。
それにしても「檍」って漢字、素人には読めないね…
ずっとオクだと思ってたよ。



aoki


夜の部の開店前。
しばらく並んでいたらスタッフがオーダーを取りに来た。
やべぇ!
何も決めてなかった…
とっさに入口横のメニューを見て注文。

それから数分。
再びスタッフが出て来て「準備中」の札をクルンと「営業中」に…
前の人に続いて奥に進みカウンターに着座。
ワクワクしながら待っていると目の前に揚げたてのトンカツが~♪


◆特上ロースかつ定食¥2000
お~、これが夢にまで見た檍のトンカツかぁ。
上から見ると普通だけど…
カツ撮り用に厚そうなヤツを横に倒してしてみると…



IMG_8216


ヴ…、ヴアツい!
断面は4㎝ぐらい。
半透明の脂もたっぷり、こりゃ旨そうだ♪


トンカツにはついついソースをかけたくなっちゃう昭和の男。
でもね。
せっかくの林SPF豚にソースをドバドバかけるのは愚の骨頂。
まずはオススメの塩でいこうじゃないか!
目の前にある3種類の岩塩(モンゴル・ヒマラヤ・インカ)を小皿に移しカツをパクリ。


(サクッ!)

柔らけぇ~!
想像以上に柔らけえよ。
ジュワジュワ溢れる肉汁。
林SPFのコクと脂身の甘さが広がり、口の中が幸せで満ちあふれる。



aoki2


(旨いなぁ♪)
でもね。
3種類の塩で食べ比べてみたけど塩は塩。
しょっぱいだけで何にも違いが分からない…
他にもイタリアや沖縄の塩があったけど、もういいや。
塩の違いが分かる人はプロだと思う。



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続いて醤油。
これも中々イケるんだけど好みの味じゃない。


最後はソースで行ってみよー!
トロッとしたソースをかけてパクリ…

うんめぇぇぇ♪
やっぱりトンカツにはソースが一番合うなぁ。
特にここのソースはフルーティで旨く感じる。
やっぱりトンカツは好きな調味料で食べるのが一番だね。


ブヒ~喰ったくった!
有名店のトンカツを食べる事ができて大満足。
よし、これで次回のとんかつサミットでは少し語れるようになったぞ。
とんかつサミット


おっと、のんびりしちゃいられない。
大急ぎで豚番長(0次会)へ!


          



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沼津内浦漁協市場食堂いけすや/いけすぜ!


「魚の中で何が一番好き?」と問われたら…
間違いなく「鯵」と答えるだろう。
そう、沼津市民はみんな鯵が大好きなのさ。


日本一の生産出荷量を誇る沼津内浦の“活あじ”
にぎり、タタキ、フライ、塩焼き…
干物やなめろうにしても抜群にうまいぞ♪


そんな沼津の活あじを最高の状態で提供してくれる店がある。
大人気店のため行列必至。
去年は残念ながら入れなかったので、今年は早めに行ってみた。

ああそれなのに…
入口に「待ち時間60分以上」の木札が悲しく立っている。



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でもね、名前と人数を書けぱ整理券を貰えるのでどこで待つのも自由。
売店で買い物するもよし、目の前の内浦港を散策するもよし。
海の中を見ると青くて綺麗な魚がたくさん泳いでる。
都会では見ることの出来ない自然に癒されるね。

本当に沼津は良いとこだ。
ナナハンにまたがり海岸線をぶっ飛ばしてた高校生の頃が懐かしい。

ようやく番号を呼ばれ店内へ…


■沼津内浦漁協市場食堂いけすや
ラブライブ!サンシャインの舞台として有名な沼津内浦。
この食堂は内浦魚港の目の前にある好立地。



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店内では同年代と思われるおかあさん達が元気に働いている。
地元なので同級生がいるかもしれない。
探してみたけど、いなかった~。


◆活あじ丼¥880
丼の中にはギンギラギンの鯵がたっぷり。
ネギと生姜の上から醤油をかけて食べると…
う、うみゃあ♥️
鮮度抜群、〆たてのプリプリした食感が堪らにゃ~。


◆活あじお造り定食¥980
脂がのった極上の味わい、身が締まった鯵の甘さを堪能できる。
シンプルに活あじを堪能したい人にオススメ。



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◆活あじフライ定食¥980
揚げたて衣のサクサク感。
柔らかな身のふっくら感。
旨みがギュッと詰まったジューシーな鯵フライは感動もん。


◆内浦漁港特製 干物定食¥880
特選あじ(塩)・サバ(醤油)・サンマ(醤油)の3品。
沼津の鯵の干物は日本一、本気(マジ)でうまいぞ。


◆漁師の本気のまご茶定食¥980
これぞ伝統の漁師料理。
一杯で二度美味しい食べ方が出来る。



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活あじを知り尽くした内浦の漁師。
その奥さん達で結成したチームIKS(いけす)がオープンさせた“いけすや”さん。

テラス席もあるので…
春や秋は、爽やかな海風に髪をなびかせながら食べるのもいいね。


          



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ばんどう太郎 ひたち野うしく店/茨城県民のソウルフード

茨城飲んだくれツアー。
国営ひたち海浜公園で緑のコキアを堪能した一行。
次に向かったのが河童伝説で有名な牛久へ…


うひゃ~、メッチャでけぇ!
初めて見た牛久大仏はハンパじゃねぇ。
身長120メートルで世界最大の大仏。
どんだけデカイかと言うと…


奈良の大仏が手のひらに乗るんだってさ(マジか~!)
そんな牛久大仏の胎内を見学した後は、お楽しみディナータイム。
目指すは前から行きたいと思っていた店…


■ばんどう太郎 ひたち野うしく店
茨城県内に多数展開している和食ファミリーレストラン。
以前、秘密のケンミンSHOWで…
茨城県民が熱愛するファミレスとして取り上げられていた。


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埼玉県民のソウルフードがダウドン(山田うどん)なら、
茨城県民のソウルフードはバンタロー(ばんどう太郎)なのだ!


店に入ると、割烹着姿の女将の接客を受ける。
ウワサにたがわず旅館並みの素晴らしい接客、美人なので尚更うっとり♪



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カンパ~イ♪
今日1日お疲れさまでした。
いろんな楽しい事があったねぇ♪
運転してくれたラビちゃんとまーちんちんには感謝してるよ。


◆九種の野菜サラダ¥590
飲ん兵衛は、しっかり野菜を摂らなきゃ駄目。


◆坂東かつ鍋¥1090
特製タレで仕上げた熱々のカツ鍋。
カツ丼好きには堪らない味わい。
ライスが欲しくてしょうがなかった。



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◆坂東みそ煮込みうどん¥1050
おぉ~、メッチャ具だくさんで旨そう♪
これがばんどう太郎の名物料理、茨城県民のソウルフードなのだ。
具材は茨城特産の蓮根をはじめ肉厚椎茸、鶏つくね、玉子
ゴボウ、白菜、ネギ、焼き豆腐、蒲鉾、揚げ玉、絹さや…etc
味つけは宮内庁御用達カクキューの八丁味噌を使った本格味噌煮込み。
こだわりの味が不味いわけない。
自家製うどんはモチモチしていて弾力のあるタイプ。
コシが行方不明のダウドンとは大違いだ。
鉄鍋を固形燃料で温めているので最後まで熱々…
こりゃ真夏にピッタリだねぇ。


◆坂東板そば(大盛り)¥1400
盛りつけは最近食べ慣れた“へぎそば”みたいなイメージ。
ズズ~ッと啜るとコシがあって想像以上にうまい!



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楽しかった茨城ツアーもここで終了。
大洗ではビーチバレー女子のケツに明太子工場、ガルパンの聖地を堪能…
那珂湊で食べた寿司や海鮮丼の味わい。
海浜公園にある雄大な“みはらしの丘”の景色は素晴らしかった。
行きたかった“ばんどう太郎”にもイケて、大満足の茨城飲んだくれツアーだった。


茨城県を訪れる事があったら“ばんどう太郎”オススメでっせ。


          



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蒲田飲んだくれツアー(別名:巨峰の会)当日。

全体会議が早く終わったので早々と蒲田入り。


指定された店(-1次会)に行ってみると…
2人の美女がカウンター席からこっちを見て会釈してる。
よっしゃ、ここで間違いない!


■もつ焼き いとや
おぉ~いい感じだ♪
明るく広めの店内。


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厨房を囲むようにコの字型カウンターが伸び抜群の雰囲気。
黒と赤の字で書かれた短冊板がズラリと並ぶ姿はどこかで見た覚えがある。


さっそくホッピーセットを頼むとシャリキンで登場。
こりゃ嬉しいね♪
今日みたいにムシ暑い日はシャリキンに限るよ。

姐さん逹はレモンサワーかな?
スノースタイルが決まってる。


カンパ~イ♪
プハァ~、ホッピーまじうめぇ。
丁度タイミングよく最初の注文品が届いた。



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◆マカロニサラダ¥300
長年マカサラを食べ続けて来たので、見るだけで旨さが分かるようになった。
ここのマカサラは大好きなドライタイプ。
ブラックペッパーが効いてホッピーのアテにバッチリだ。


◆キャベツしょうが¥280
キムチかと思ったら紅生姜とキャベツの和え物だった。
こりゃさっぱりしてうめぃ♪
モツ焼きの口直しにはピッタリ、素晴らしいアイディア。

隣の客が食べていた谷中だんご(谷中生姜の肉巻き)がメッチャ旨そうなのでソッコー注文。


◆たん¥140
Oh!見るからに旨そう。
コリッとした食感がいいね。
脂が多く柔らかジューシーなタンが大好き。
添えられた赤い味噌をチョンと着けて食べると味が広がる。

◆かしら¥140
肉を噛んでクーッと串を抜けば…
旨みがギュッと詰まったカシラから肉汁がジュワッと溢れ出す。


◆刺身三点盛り¥680(低温調理)
これはお姉さま方が美味しそうに食べていた。



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おっと、もうこんな時間か!
蒲田に来たからには絶対に行っておきたいトンカツ屋があるのだ。


「わりぃ、ちょっとトンカツ食べてくるよ!」


とんかつ檍のオープン時間に間に合うよう早足で進むと…

蒲田にそよぐ風が優しく髪をなびかせる。


          



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無添くら寿司 三島南店/回転寿司のファミレス化

夏休み。
友人夫妻と伊豆の山荘でくつろいでいると…
何かのきっかけで回転寿司の話しになった。


「回転寿司ならどこが一番いいかな?」


「似たり寄ったりな気がするけど、くら寿司はサイドメニューが充実しているから楽しいよ」
と言うと…

友人夫妻は「くら寿司には行った事がない」との事。


「だったら今夜行こう!」

さっそく“くら寿司会員”の娘に予約してもらい、夜を待って三島へ…


■無添くら寿司 三島南店
ウヒャ~凄く混んでる!
さすが日曜日のディナータイム。



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表示は「1時間待ち」と書かれている。
でもウチらは予約しているので安心。
すぐさま番号を呼ばれ…
先に並んでる人達の前を涼しい顔して通って席に着座。

さぁ~、タッチパネルで好きな寿司をどんどん注文しよう!


・あじ
・まぐろ
・あなご
・生えび
・サーモン
・鉄火巻き
・かっぱ巻き
・ツナサラダ
・えびアボカド
・熟成かれい
・えび天寿司
・焼きはらす
・えび天手巻き
・まぐろユッケ
・大葉真いか
・旨だれ牛カルビ
・究極のかにかま
・牛しゃぶポン酢
・オニオンサーモン
・まぐろたたきポン酢…etc



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くら寿司に来たら寿司以外も食べなきゃね。
前回は牛丼、シャリカレー(シャリが酢めし)、カレーパン、ラーメンを食べた。
うどん、天丼、うな丼…etc
それ以外にも酒のツマミになりそうな料理がたくさん揃ってる。


【回転寿司のファミレス化】
以前、くら寿司でサイドメニュー縛りの飲み会をやった事がある。


ようするに「寿司は絶対に食べちゃダメ」というネタ企画だ。
(相変わらずくだらねぇなぁ…)


最初は唐揚げや天ぷら盛り合わせ、カレーパンなどをアテに盛り上がっていたんだけど…
1時間を超えた辺りで誰かが挫折。
禁断の寿司を食べちゃった!

そこからは糸の切れた凧のよう。
全員が怒濤の寿司攻撃だぁ。
やっぱり寿司屋で寿司を食べないのは蛇の生殺しだね(^_^;A

今回「夏の中華シリーズ」として冷やし麺があった。


◆コク旨冷やし担々麺¥370
具材は特製肉味噌、玉子、きゅうり、三つ葉、糸唐辛子に胡麻。
魚介系の味わいの中にしっかりと胡麻の風味がある。
特に肉味噌がうまいぞ♪
寿司屋の担々麺もなかなかイケるねぇ。


◆冷やし中華はじめました¥370
AMEMIYAかよ!
具材は海老、チャーシュー、海老マヨ、玉子、きゅうり、カニカマ。
酸味のあるスープは普通の味わいだけど、くら寿司の中華麺はモチモチしていて食感が好き。



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この日はは55皿。
これは少ない方じゃないかな?


くら寿司と言ったら最後は「ビッくらポン!」
皿を5枚穴に入れるとゲームが始まり、当たるとガチャ玉が出てくる仕組み。

55枚なので11回チャレンジしたんだけど…


当たったのは僅か1個。

ネットでは5回に1個ぐらい当たると書いてあったのだが…
なんともギャンブル運のない一家だねぇ(>_<)


          



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代々木ミルクホール 代々木/タイムスリップ酒場

初めての代々木飲み。


代々木といったら…
全ての大学に落ちてイチローになった年。
上京して予備校に通った思い出の街。

でもね。
予備校に行ったのはホンの数回…
代々木に行く度に駅前でアレンジボールと雀球をやってたなぁ。
若い人は雀球なんて知らないんじゃないかな?


さて0次会。
アレンジボール屋があった場所は“かつや”になっていて、
2階に良さげな酒場を発見!


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■代々木ミルクホール

階段の両側に「明星」と「平凡」の表紙がベタベタ貼ってある。
当時、中高校生の間では明星派と平凡派に分かれていたけど…
オイラは明星派。
付録の「YoungSong」を見ながら下手なギターの練習したもんだ。



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「代々木ミルクホール」と書かれた白い暖簾を潜ると…

うひゃ~凄い!
壁一面に貼られた懐かしのレコードジャケット。
昭和時代に流行ったグッズがあちこちにあってタイムスリップしたみたい。
アメリカンクラッカーがチョー懐かしい!
流れるBGMも当たり前のように昭和歌謡。
「ひまわり娘」から荻野目ちゃんの「ダンシングヒーロー」等々
大音量で流れてる。

メニューには桜田淳子ちゃんの写真が載っててテンションMAX♪



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カンパ~イ!
お通し(ポテチ・玉葱さん太郎)をつまみながらBGMの説明を…
15才も違うと知ってる曲が全然違うね。


スタッフから「おでんが名物です」
と言われたので真夏なのにおでんを注文…


◆大根¥80
◆玉子¥80
◆こんにゃく¥80
1個80円とは嬉しいね。
しっかり出汁が染み込んで美味しいおでん。


◆チビ太のおでん¥100
こんにゃく、うずらの卵、竹輪が串に刺さったミニサイズの串おでん。
なかなか良いアイディアで楽しい。



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流れる昭和歌謡がメッチャ懐かしくホッピーがグイグイ進む。

「ナカ下さ~い!」
スタッフの女性は明るく元気、スタッフだけは平成生まれだ。


◆ナポリタンスパゲッティー¥290
目の前でお姉さんがジュージュー作成。
290円とは思えないほど見事な出来ばえにビックリ。
ケチャッブが効いた昭和のナポリタンは懐かしい味わい。



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ホッピーの次は何にしようかな?
そうだ、ここはミルクホールなので…


◆牛乳宙ハイ¥250
旨いんだなこれが♪
自宅の割り材(ホッピー等)が無くなると牛乳で割るほどミルク好き。


◆冷凍みかん宙ハイ¥390
冷凍みかんがまるごと入ったチューハイ。
けっこう甘いけどハマる味わい。


お~っと、そろそろ1次会の時間だ。
名残り惜しいけど会計してもらおう。


何だか楽しかった~♪
ここまで昭和にこだわっている店は珍しいなぁ…
また行きたいよ。


回るミラーボール。
昭和過ぎる世界へタイムスリップできる酒場。
ジュークボックスから流れる懐かしい歌声を聴きながら、
昭和にどっぷり浸かりたい人にオススメざんす。


          



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キッチン末広 函南/早く行くべき!おまかせ定食がヤバい

今年の夏も安・近・短。
夏休みを利用して家族で伊豆に山ごもり。


海だプールだ昆虫採集だぁ~!
目一杯遊んでたっぷり充電。
パワーアップして東京に戻る予定だったのに…

連日のように降る雨にパワーダウン。
ったく今年の天気はどうかしてるぜ。
仕方がない…
食べログで検索して旨いもんでも食べるしかねーや。


■キッチン末広
ここは静岡の美人フォロワーさんが行ったのを見てBMしていたお店。
どうしても同じものを食べてみたかった。



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店内はキッチンというより老舗の居酒屋といった感じ。
小上がりでお母さん逹が子供連れで飲んでるぞ。
懐かしい言葉使いからして地元は確実。
サバサバした会話をしてるので、一緒に飲んだら盛り上がるだろうな~。



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でもね。
運転手は酒が飲めないのがツライとこ。
運転代行の貼り紙が目立つのも田舎ならでは…
一度も利用したことないけど、タクシーより高いのかな?

さっそくメニューを拝見。
お父さんが頼む料理は決まっているので、チミ逹は好きなの頼みな。


◆カツカレー¥800
昭和名物黄色っぽいルーがかかったカツカレー。
カツにルーをかけてしまうとカレーライスみたいになっちゃう。
せっかく揚げたてなんだからルーはカツにかけない方がいいな。


◆生姜焼肉定食¥900
洋食屋のポークジンシャーといった感じ。
全ての料理に添えられているポテサラの旨いこと。
ポテサラと言うより玉子がメインで大好きな味わい。


◆ヒレ一口カツ定食¥1000
千切りキャベツの上にはサクっと揚がったヒレカツ。
香ばしい衣の中は旨みがギュッと詰まったヒレ肉。
こりゃさっぱりして旨いねぇ。


◆エビ・カニクリームコロッケ盛合せ定食¥1000
さすがキッチン。
雰囲気はモロに酒場なのに洋食メニューがあるのは嬉しいね。
海老フライを少し食べさせてもらうとサクッと揚がって身がプリプリ♪



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◆おまかせ定食¥1200
これが食べたくて末広さんに来たのだ!
おまかせ定食の内容は…
本マグロ刺身・冷奴・とんかつ・ライス・お新香・味噌汁

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このマグロやべぇ。
そんじょそこらのマグロとは全然違う食感。
口に入れた瞬間とろけて無くなり…
後からマグロの旨みがじゅわわわ~っと広がる♥️
口の中が上品な甘さとコクに包まれ幸せいっぱい。
これが本マグロの旨さってヤツかぁ。
30年早いけどチミ逹にも食べさせてやるか…

「うめぇ~♪」

「メッチャおいしい!」



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そうだろそうだろ、旨いに決まってるよ。
なんたって本マグロだもん。
みんなに食べさせたら、一人一切れずつで終わってしまった…
味噌汁は蟹が入った本格派。
ワタリガニのコクと風味が堪らない。


トンカツは昔ながらのカツレツといった感じ。
薄い衣はサックサク、厚みはないけど豚肉のコクが感じられて中々の味わい。

食べ終わる頃。
暖簾を片付けに行ったご主人が戻って来るなり…


「練馬ナンバーですね」と声をかけてきた。


「今日 東京から来たんですよ」


「コチラの料理が美味しいって聞いたので♪」と言うと…


ニコッと笑っていろんな話をするご主人。
今月で44年と7ヶ月営業。
毎日沼津の魚河岸に買い出しに行ってるそうだ(けっこう遠い)。


「魚屋から買ったらこのマグロは出せない」
と言った時の自信に満ち溢れた顔が印象的。


「ひ孫から“いい加減にやめなよ”っていつも怒られてるんですよ」
今度は顔がくしゃくしゃになった。

ひ孫がいるということは80才を超えているんじゃないかな?
鼻歌まじりに料理をこしらえるご主人。
ひ孫に怒られても、無理をせずいつまでも続けてほしいな。


※こちらのご主人、銀座スエヒロの出身だそうです。


          



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東京燻製劇場 浜松町・大門店/スモーキン・ブギ

今宵は旧友とミニプチ定例会。
気の置けない友人なので会うのがメッチャ楽しみ♪


大江戸線に揺られワクワクしながら大門へ。
大門周辺の飲み会は山手線を使って浜松町駅で降りる事が多いんだけど…
指定された店を食べログで調べたら大門駅徒歩0分と書いてあった。

おじいちゃんはなるべく歩く距離が短い方がいいもんね。
記載通り大門駅のA2出口の階段を上がると…


ホントだ!
出口の目の前に看板があった~(写真参照)
そのままエレベーターに乗り込み9階へ…


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東京燻製劇場 浜松町・大門店
予約名を告げると個室(完全)に案内されました。
堀ごたつ式なので膝が痛いおじいちゃんでも安心安全。


カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり生ビールは旨いねぇ。
クリームチーズの味噌漬け(お通し)をツマミながら近況報告。

おっ、メニューがフリーペーパー調で楽しいね。
さっそく燻製料理を中心に注文しよう。



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燻製の半熟卵¥480
スモーキーな香りが漂う半熟玉子。
この風味大好きなんだよね。
コチラの燻玉もおいしいけど…
先日食べた“ななぞぅ特製○ん玉”の方が遥かに旨かった。


燻製枝豆¥480
燻される事で香り高く風味豊かに生まれ変わるんだね。


◆カリカリチーズ¥580
カリッと揚がったチーズのコクとクリスプ感が決め手。
こりゃ~ビールのアテにピッタリだ♪


◆牛と出汁卵の瞬間燻製¥1280
コチラの名物料理。
テーブルに届いたガラスケースの中は煙が充満。
3分待ってスタッフがパカッと蓋を開けた瞬間
モクモクと煙が立ち昇り…
一瞬にして2人ともお爺ちゃんになっちゃった。


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目の前で燻製にされた牛肉(レア焼き)と野菜逹は滋味深い味わい。
瞬間燻製はパフォーマンスだけじゃないんだね。


◆燻製ベーコンのグリル¥1280
香ばしく焼き上がったベーコン。
旨みが凝縮されたベーコンは脂がのって、ひたすらジューシー。


ここいら辺で日本酒にシフト。

「モヒカン娘とビニキ娘を飲み比べしよう」という事になった。
スタッフを呼ぶと…


「お代官様、特別レアな裏ビニキもありますよ(ひひひ…)」との事。

お代官様と(ひひひ…)は冗談だけど。
裏ビニキと聞いて頼まない男がいるだろうか?



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3種類の娘を飲み比べたところ、微発泡の裏ビニキがさっぱりしてお気に入り。
裏ビニキよりビニキの内側の方が気になるけどね。


◆あさく〆た炙りしめさば¥780
〆鯖は浅〆の方が好き。
レモンや塩が用意されているけど、そのまま食べても美味しいよ。


◆燻製塩と醤油で食べる肉寿司¥1280
この店が凄いのは調味料(塩・醤油・マヨネーズ…etc)まで燻製にしちゃうとこ。
燻製された調味料は独特の香ばしさがあり、肉寿司の旨みを際立たせてくれる。



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あ~楽しかった♪
おいしい燻製料理に舌鼓。
気の合う友人と有意義な時間を過ごす事ができた。


特に良かったのが担当スタッフの接客。
裏ビニキを薦めてくれた時のように、さりげない気遣いがいい。
接客ひとつで料理の味も雰囲気もガラッと変わるもんだね。


この店のメニューはお持ち帰りOK。
淋しい夜はコイツを抱いて寝ればいいのさ…

らーめん大 中野店/カラシビ二郎

またやっちまった!
健康診断の結果がかんばしく無く…
糖尿病予備軍というレッテルを貼られたばかりだっちゅーのに…


飲んだ帰りに大口を開けて待ち構えているのが…


■らーめん大 中野店

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この店の前…
いつもいい匂いが漂っているんだよねぇ。
酔っ払っているので理性無し。
気づいたら券売機の前に立ってる。


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店頭のイーゼルに書かれた
「辛くてシビれるラーメンで夏を乗り切りましょう」の文字に反応したようだ。


◆赤らーめん¥780
本日の呪文は「ヤサイニンニクマシ」
二郎(系)ではいろんなラーメンを味わって来たけど痺れは初めて。
さっそく野菜をやっつけ天地返し。
ズズーっと啜ってみると…

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お~!
マジで辛くて痺れるぞ。
最初はピリピリって感じだけど、食べ進むうちにビリビリに痺れてくる。

こりゃ相当花椒が入ってるぞ。
いいねいいね~楽しいね。
シビれる二郎もなかなか旨いじゃないか♪

豚骨醤油に甘い背脂、それに一味と花椒が加わり深い味わい。
ゴワゴワ極太麺をガシガシ食べてスープも完飲。



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ブヒ~喰ったくった!
飲み食い放題してきた直後だっちゅーのに…
我ながらよく喰うなぁ。


カラシビ好きの皆さん。
大の赤らーめんオススメでっせ。


          



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小粋 新宿店/ギャップ大作戦!

今宵は夜景が綺麗なレストランでディナー。
と、その前にション横(思い出横丁)で待ち合わせ軽く0次会。
ほろ酔い気分でレストランにイクど~!


なぜション横かって?
今回のテーマは「ギャップ大作戦


戦後バラックの面影が残る横丁と洗練された摩天楼。
高層ビルから見る夜景はとっても綺麗でロマンチックなんだけど。
先に小汚い横丁を見ているので…
夜景の感動がギャップ効果で30%マシマシになる(はず)なのだ。

でもね。
NSビルの場所が分からずドッチラケ…
スマホで地図を調べてもらい、ようやく到着。
さっそくエレベーターに乗り込み29階へ…


新宿 個室 小粋 新宿店
チーズと味噌を使った創作イタリアン。
ここはcheeズ好きには堪らない小粋な店。

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高級感漂うスタイリッシュな店内。
予約名を告げると…
案内されたのは会社と同じ窓際の席。


「うわ~綺麗♪」

大きな窓に広がるロマンチックな夜景にうっとり。
こりゃデートにピッタリだ。



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ドリンクメニューを確認するとホッピーセットは無さそうなので…

生ビールdeカンパ~イ♪
コースもあるけど今宵はアラカルトで行こう。


◆お通し
フェタチーズとオリーブ&ナッツ。
フェタチーズを調べてみたら…
羊や山羊のミルクから作ったチーズなんだって。
山羊のチーズを普通に美味しく食えた。
でもメニューに「山羊のチーズ」って書いてあったら、頼まなかっただろうな…



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◆温玉シーザーサラダ ~グラナパダーノがけ~¥734
おっ、○ん玉を崩して混ぜ合わせ小皿に取り分けてくれたぞ。
意外と女子力あるんだねぇ。
チーズと温玉が野菜全体をコーティング、まろやかなコクが広がるサラダ。
 

◆選べるチーズの4種盛り合わせ¥1706
おぉ~、ナイスインパクト♪
6段の螺旋階段に1種類ずつ違うcheeズが乗ってる。
22種類ある世界のチーズから選んだのは、上の段から…


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・エメンタール〈フランス〉
チーズフォンデュに欠かせないハードタイプ。

・カマンベール〈デンマーク〉
若い熟成で抑えるため風味がまろやか。日本人にあうマイルドな味わい。

・クリームチーズオレンジ〈デンマーク〉
オレンジの果肉入り。
ほのかなオレンジの風味がクセになる。

・リコッタ〈イタリア〉
ミルクの甘味とソフトな口当たり。

・ミモレット〈フランス〉
明るいオレンジが印象的なかわいいチーズ。

ミモレットはお店からのサービス。
イケメンor美女にはサービスしてくれるようだ。
一番下の段にはレーズン(おばちゃんの乳首)がパラパラ…


◆チーズフォンデュ¥1814
具材は色トリンドルな野菜達…
ミニトマト、ヤングコーン、人参、パプリカ、サツマイモ、ブロッコリー&バゲット。
グツグツ煮たったチーズのマグマに具材をダイブ…
とろ~りチーズをたっぷり着けてパクり。



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「うんめぇ~♪」

西京味噌でコクを引き出した濃厚なチーズフォンデュ。
熱々のチーズはフレッシュ野菜とバッチリ合うねぇ。

そうだ!いい事考えた。
「チーズをチーズフォンデュで食べたらどうなるんだろ?」

さっそく螺旋階段のカマンベールにフォンデュフォークをグサッ!
トロットロのチーズをカマンベールに着けて食べると…

こっ、これはっ!


「チーズの味しかしねぇ!」


◆本日の厳選和牛のステーキ¥2354
ミディアムレアに焼かれた美しいロゼ。
パクっと頬張ると…
やっぱり和牛は旨いなぁ。
キメ細やかな肉は程よい柔らかさ&ジューシー。
シンプルな味つけなので和牛本来の旨みが感じられる逸品。



IMG_8315


ワインがリーズナブルなのでたくさん飲んじゃった。


地上120m。
全面ガラス張りの大パノラマが奏でる夜景。
優雅でロマンチックな時間はあっという間に過ぎるね。

地上に降りると高層ビル群に吹く夜風が気持ちいい。


「まだ時間があるから立ち飲みで〆めよう!」

そう、今宵はギャップ大作戦なのだ。


http://koiki-shinjuku.com/


          



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記念の森レストハウス/真夏のコキアはSUUMO(スーモ)みたい

茨城飲んだくれツアー。
那珂湊を後にした一行が目指したのは…


■国営ひたち海浜公園
四季の彩り鮮やかな花々が堪能できる国営公園。
春になると「みはらしの丘」の斜面にはネモフィラが咲き青一色の世界が広がる。
そこの景色は素晴らしく「死ぬまでに行きたい!世界の絶景」に選ばれたほど。


我々が訪れたのは真夏なのでネモフィラの姿はなく…
ライムグリーンの可愛らしいコキアの群生。
初めて見たけど「死ぬまでに行かなくてもいい!普通の絶景」 といった感想。


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♪スモスモスモスモ スモ スモ スーモ♪

コキアって真ん丸でSUUMO(スーモ)みたい。
触ってみるとふわふわモコモコで柔らかい。
コキアたちは秋になると真っ赤に紅葉するんだって。


みはらしの丘の頂上からは太平洋が一望!
遠くに見える水平線を見ていると地球はまあるい事が分かる。
それにしても…
真夏の丘は爽やかだけど暑くて恥丘が汗ばんじゃう。


「どこかで涼もう!」
という事になり向かった先は…


■記念の森レストハウス
皇太子殿下ご成婚を記念してオープンした森の中にあるカフェテラス。
木々の間から降り注ぐ木漏れ日が実に涼やか…
店内はエアコンが効いてチョー気持ちいい♪


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マツコと5分デラックスなソフトが登場。


◆ミックスソフトクリーム¥430
ひゃ~、冷たくて旨いね。
さっぱりしてるのに牛乳の味がはっきり感じられる。
ソフトクリームはちょっとした休憩にピッタリだ。



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涼しい冷房&冷たいソフトクリームで身体の外側も内側もクールダウン。
元気を取り戻したところで…


「次 行ってみよ~!」


          



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