創作割烹 東 銀座/豪華絢爛ダブル金目鯛

有楽町のガード下で軽く喉を潤し向かった先は…


ザギン!

銀座は言わずと知れた日本一セレブなスポット。
世界の高級ブランドが建ち並び、ミシュラン獲得店など敷居の高い高級飲食店が集中している。


そんな銀座で気軽に入れる割烹がある事を
「喜び組(ペロリンガ)」のレビューで知ったので2人で行ってみる事に…

Cartier、CHANELを右に見ながら銀座2丁目の交差点を通過…
しばらく歩くと目指す和食店を発見!


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■創作割烹 東

高級感漂う和モダンな空間。
完全個室なのでデートや接待にバッチリ。
周りを気にする事なくムフフな事も…


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カンパ~イ♪
プハァ~、この日は蒸し暑かったので生ビールが旨めぇ。
今日は「特別な日」なので奮発しちゃおうかな…


【和食会席コース】

◆季節の逸品9種盛り合わせ
・トマトのチーズよせ
・ほたてのキャビアのせ
・鴨の燻製
・茄子の揚げびたし
・海老真薯のカダイフ巻き
・里芋の田楽味噌
・栗の甘露焼き
・枝豆のムース
・鶏の煮こごり
メッチャ可愛い♪
いろんな料理が和の膳に盛りつけられて彩り鮮やか。


◆鮮魚のお造り5点盛り合わせ
うわ~、綺麗な刺盛り。
鯵、鯛、カンパチ、海老、まぐろ、うに、サーモン…etc
どの刺身も新鮮そのもの。
ほのかな甘みと上品なコクが感じられ、サイコーにうまい。


◆鱧と河豚の天婦羅
サクっと揚げたての衣。
ふっくら柔らかな河豚とのハーモニーは二重丸。


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せっかくザギンなので奮発しちゃおうかな。
獺祭純米大吟醸磨き二割三分を注文…

う~ん、旨い♪
いつも酒場で食べてる料理なら常温の普通酒で十分なんだけど…
やっぱり高級和食には純米吟醸が合うねぇ。


◆金目鯛のしゃぶしゃぶ
おっと、スペシャルゴージャス。
大きな金目鯛が一尾まるごと!
昆布の旨みが効いた出汁にキンメをササッとくぐらせパクリ。
うう~ん、口の中が幸せな香りに包まれるぅ♪


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◆銘柄地鶏の炭火炙り焼き
さすが懐石料理、盛り付けが凝ってるねぇ。
旨みがギュッと詰まったジューシーな地鶏。
夏野菜と一緒に食べて元気一杯。


◆もずく酢
サッパリして口直しにピッタリだね。


◆京丹波黒どりの西京焼き
香ばしい西京味噌の香りが漂う逸品。
鶏肉の王様と評価された丹波黒どりは弾力とコクに溢れてる。


◆金目鯛の煮付け
やあ、また会ったね。
本日2度目の金目鯛。
しっとりとした身に甘いタレが馴染んで 至極の旨さ。
いろんな調理法があるけど、キンメは煮つけが一番旨いと思う。


◆雑炊膳
〆の食事はしゃぶしゃぶの鍋にご飯と玉子をを投入。
金目鯛の出汁が効いたスープがこれまた旨いんだ。


◆水菓子


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あ~うまかった♪
銀座で豪華な会席料理を食べながら優雅な時間を過ごす…
また一段大人の階段を登っちゃったなぁ。
それにしても一番安上がりな自販機角打ちと高級割烹のギャップが凄い。
まるでサンバイザーをはずした時の…


昼からいろんなものを食べたけど。
この日一番美味しかったもの。


それは…

続きはWEB


          



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kazunoko

がってん寿司 新宿西落合店/好き嫌いはダメだぞ!

都ある日曜日…

わが家の女性たちは全員外出。
残った息子とテレビを見ていてもパッとしないねぇ…
男同士だと会話も盛り上がらない。
やっぱり女子がいた方が騒がしいけど華やかでいいな。


(そうだ、今日は都議選だ!)

息子を誘って都議選を兼ねて昼メシに行こ~!


■がってん寿司 新宿西落合店

株式会社RDCが母体の回転寿司チェーン。
老辺餃子館も同じ系列。


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かなりの人気店のようで待ち人が凄い。
20分ぐらい待ったかな。
ようやく呼ばれてカウンター席へ…


ビールdeカンパ~イ♪
都民としての大役を果たした後のビールはうめぇ。
早速タッチパネルで好きなものを頼もう。


gattenzushiotiai


肉包みコロッケ¥120
コロッケを目の前にすると十字カットしたくなるんだよね。
何でかなぁ?

コロッケは揚げたてサクサク、ビールのツマミに最適だぁ♪

寿司屋でコロッケ注文して十字カットすりゃツカミはOK♪
後はテキトーに好きな物を注文してパクパク…

う~ん、やっぱり鉄火巻きが一番好きなのは譲れないねぇ。
最初から最後まで鉄火巻きでもいいや♪


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◆豪華海鮮丼¥1680
息子が選んだのは海鮮丼。
彩り鮮やかで見るからに旨そう。
しかし、2人ともビミョーなウニが乗ってる。


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「父ちゃん、俺ウニ食べるの初めてなんだけど…」


「マジか~?」


血は争えないね。
見た目がNGだと箸すら付けないのは親父の遺伝。


「自分か頼んだんだから全部食べなさい」


「好き嫌いはダメだぞ!」


ビシッと言ってやった。


          



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ロータスムーンで毛沢山スペアリブを食べた4名。
次なる店を目指します。


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味わい深い明りが灯る東京駅。
振り向くと今まで居た新丸ビルが聳え立つ。
みかりんこアニキの案内で後に続いて行くと…
おっ、なんだか良さげな酒場に到着!


■満天酒場 丸の内北口店
(株)大庄と書かれた箱がテーブル代わりになっている。
なるほど、ここは庄やグループか。
いかにも的な造りだけど雰囲気いいじゃないか。

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気持ちいいので外で飲もう。
夜風を感じながら飲むのっていいよね。

メニューを拝見すると焼きとんは95円。
さらに殆どのメニューが290円~390円とリーズナブル。


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ホッピーdeカンパ~イ♪
お通しの冷奴をパクパクつまみながら、どんな話をしたのやら?


◆にら玉¥380
ニラ玉くずしといったビジュアル。
スクランブルエッグタイプで優しい塩味


◆チーズせんべい¥400
カリッとした食感、口の中にチーズの香りが広がる。


◆大盛!ポテトフライ¥580
普通のポテトフライよりは多いけど…
筑前屋のバカ盛りポテトを見ているので何とも思わない。


mantensakabamaru


最近はチェーン居酒屋が個人店っぽい店名を付けるのが流行っているけど。
これは食べログの影響が強いんじゃないかな?

だって、居酒屋や牛丼店、ハンバーガー店…etc
限定メニューでもない限り全国チェーンをレビューする気にならないし。
全国チェーンのレビューは積極的に読む気がしない(人によるけど)


必然的に食べログは個人店のレビューが増え、チェーン店のレビューは減る。
レビューが減ると集客に影響あるんじゃないかな?


          



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風流四季 下北沢/えっ、キンミヤ持ち込み?

楽しかったバーベキューパーティーもお開きとなり…
足は自然と2次会会場へ。

プチガーデンで獺祭とワインをたらふく飲んだのでド酔っ払いだぁ。
どこをどう歩いたのか全然分からないよ…


■風流四季
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風流四季と書いて「ふろしき」と読む。
地元の人に愛される居酒屋。
正方形の大テーブルをぐるっと囲んで打ち上げのはじまり~!


カンパ~イ♪
みんな透明のドリンクで乾杯してるけど…
このドリンクは何?

写真を見るとプチガーデンに持ち込んだ金宮(1.8Lパック)がテーブルに置いてあるぞ!


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まさか!
全員 持ち込みのキンミヤで乾杯した?

(そんな事が許されるのも、メンバーの誰かが行きつけなんだろう)
と思って食べログを開いたら…
メンバーは誰1人としてレビュー書いてない(マジか~!)

こんな事が許されるのかな?
それともお店が提供したドリンクなのだろうか?


◆お新香
バーベキューの口直しにピッタリ。


◆たたみいわし
香ばしい風味のたたみいわし。
ビールや日本酒のツマミにいいですね。


furoshiki


はたして会計はいくらだったんだろ?
10人もの人がドヤドヤ訪れたのに、写真を見る限り大してお金を使ってないんじゃないかな?
お店に悪いことしちゃったな…


次回また「下北沢BBQパーティー(黒アワビの会)」が開催されるのであれば。
ぜひコチラに再訪し、たくさん飲み食いしてやりたい。


唯一覚えているのが…
寝ちまったお姉さんの頭に一味を乗っけたイタズラ好きの姿(笑)

だいぶ酔っ払ってるお姉さん。
大丈夫かな?
どれ、優しいおじさんが送ってあげよう(ひひひ…♪)


          



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長年ネットで情報発信していると面白い事もあるわけで…


今まで出版社から4回、テレビ局から3回オファーがあった。
そして今回、 日テレ系「誰だって波瀾爆笑」に出演依頼が!

担当者とメールでいろいろ打ち合わせしたんだけど…
結局「顔出し」じゃなければNGって事なのでお断り。
うどんが何ちゃらみたいにお面被っての出演もNGだった…


今回、プロデューサーの目に止まったのが「公共施設のカレー調査隊シリーズ
「ぽぱいさんが行った中で最強の公共施設カレーを紹介して頂きたい」と言われた。

波瀾爆笑って見た事がないけど…
その道のプロ(素人)が紹介する「マツコの知らない世界」みたいなイメージだろうか?


今まで区役所や市役所、警察署や裁判所…etc
いろんな公共施設の食堂で“カレーライス”だけを食べ続けてきた。
時には大好きなカツカレーを食べたい時もあったけどダメダメ…
とにかく食べるのはカレーライスのみ!
値段と味を比較するのが楽しくて、いろんな施設に行ったなぁ。

なぜカレーライスを選んだのかと言うと、どこの食堂にも必ずあるから…
「ラーメン調査隊」でも良かったんだけど、ここみたいにラーメンが無い施設もあるのです。


ずっとサボっていたけど、今回の事もあり久しぶりに調査したくなった!
さっそく向かったのが地元の…


keyakinakano


【中野区産業振興センター】

中小企業の事業活性化、区内産業の振興を目的とした施設。
施設内には多目的ホールに研修室、体育室、保育室などがあるけど興味なし。
目指すはもちろん…


■レストラン欅
公共施設の食堂って、何でこう活気が無いんだろうね。
無機質というか…
まぁ、親方日の丸だからいいのかな?
それでも食堂は殆どが外注だと思うけど…

keyakinakano2


明るい窓際の席に座り回りをキョロキョロ。
ショーケース内にビールがあるのを確認。
お姉さんがやって来たのでビールとカレーライスを注文。


ビールを飲みながらエロエロな事を考えていると…

「お待たせしました」


◆カレーライス¥550
アーモンド型に盛られたライスにトロッとしたルー。
ポークと人参が入っているけど量が少ないねぇ…
グラスのビールをゴキュッと飲み干し。
スプーンでカレーを掬ってパクッ!

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お、思ったよりイケる味。
煮込んだ具材が溶け込んだ まろやかなルー。
辛さ控えめなので“お子ちゃま舌”にはピッタリなカレーだね。
ゴロッとしたポークが柔らかくて旨いぞ。


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ブヒ~喰ったくった!
とはならなかったけど、昼から飲んだのでいい気持ち♪

北区に足立区、品川区…etc
まだまだ行けてない区役所があるので、初心に戻って調査しに行こうかな?


P.S.
今まで行った中で最強の公共施設カレーはここだ!

食安商店 有楽町/「食べログ話題のお店」ステッカー

ザギンデートの0次会。
有楽町駅で待ち合わせこの店(?)に…


■食安商店
ドッヒャー物凄い人!
自販機だけの角打ちなのに店の前は人だかり…
溢れた人が道路を挟んで反対側でも飲んでるよ。
見ると若いカップルやインバウンドの姿も!


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有楽町と言えば高級繁華街の代表格である銀座が控える駅。
高級ブランドに埋め尽くされた日本一セレブなスポット。

ああそれなのに、最も安い外飲み(自販機角打ち)が大盛況とは…
どうかしてるぜニッポン。


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さっそく自販機でドリンクを購入して…


缶パ~イ♪
プハァ~、明るい内から飲む第3のビールも旨いねぇ。
(ここで缶ビールを買うのはブルジョアのみ)


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ツマミはと…
あれれ?
自販機の真ん中にある売店がやってないよ(土曜日だからかな?)


ガラスに貼られたオレンジ色のシール。
な、なんと!
「食べログ話題のお店」ステッカーだぁ!


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2010年。
たまたま見つけてこの角打ちを食べログ登録したんだけど…

知らない間に【食べログ話題のお店】になってた(笑)

なんだか嬉しいな♪


それにしても。
自販機&乾き物の店にステッカーを送るとは…

どうかしてるぜ食べログ!


          



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陳家私菜 新宿店/ビラビラでパンパン

夏はやっぱり激辛でしょ!
たくさん汗をかけばスッキリ爽やかになるよ~。

てなわけで今宵のディナーは…
王様のブランチ、SmaSTATION!!、嵐にしやがれ、ワイド スクランブル…etc
数々のメディアで紹介されている四川料理店で待ち合わせ…


新宿駅南口から徒歩5分。
大行列のラーメン店「風雲児」の隣に真っ赤な看板を発見!


■陳家私菜 新宿店
この店。
激辛グルメグランプリ3年連続売上げNo.1ってのが凄いね。


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(ワイワイ ガヤガヤ…)

活気のある店内は異国情緒満載。
本場中国の店ってこんな感じなのかなぁ。
店内にはオーナー(陳さん)と一流芸能人のツーショット写真がたくさん飾られている。
陳さんいいなぁ、メッチャ羨ましい!
やっぱりサインよりツーショット写真がいいよね。


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生ビールdeカンパ~イ♪
くぅぅ~たまんね。
暑い夏、爽やかな店内で飲む生ビールが一番うまい!

さぁ、次々と本格四川料理が目の前に届くよ~。
まずは人気No.1の料理から…


◆頂天石焼麻婆豆腐(商標登録済)¥850
グツグツ煮たった石鍋の中央に豆腐が一丁鎮座。
女性スタッフが慣れた手つきで豆腐を崩してくれます。
ジュージューと焼ける音がいいね。
さっそくレンゲで掬ってパクり…

(あ、あふい…)
灼熱の石鍋&激辛&激痺なので堪らない熱さ!
頭皮から吹き出す汗が止まらない。


◆本場四川やみつき皇帝よだれ鶏¥780
人気No.2の料理はラー油まみれ。
あ、これ好きな味。
香辛料の風味が抜群、しっとりした鶏肉が柔らかい。

辛い料理はビールが進むねぇ。
続いて青島ビールをゴキュゴキュ…


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◆三元豚の特製黒酢酢豚¥980
黒酢特有マイルドな酸味がいいね。
三元豚の旨みと長芋のシャクッとした食感が秀逸。


◆殻付海老のピリ辛香ばし揚げ¥980
うひゃ~唐辛子が半端ねぇ、これも辛そう!
カリッと揚がった海老を頭からパクパク。


それにしても…
店は大盛況なのに注文した料理が提供されるタイミングが早い。
どんどん食べないとテーブルに皿が乗らないよ~!


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◆鉄鍋ゴマ棒餃子¥480
陳家私菜発祥の棒餃子、胡麻がたっぷりの生地が珍しい。
もちっとした皮の中からジュワっと肉汁が溢れ出る。


◆名物牛バラの特製焼きそば¥880
干し貝柱、金華ハム、牛肉をじっくり煮込んだ逸品。


◆麻辣刀削麺(商標登録済)¥800
ビラビラでモッチモチ、これが刀削麺か?
ビラビラなのでスープがどんどん絡んでくる。
唐辛子の辛味と花椒の痺れが効いてかなり旨いぞ!
ズルズル食べてお腹パンパン。


いつの時代も男はビラビラ好き♪
たまにはビラビラに包まれながらパンパンしたいなぁ…

餃子王 大師前/○○玉づくし

日本一の外観を誇る角打ちを出た2人。
友達の家に行かなきゃならない時間が迫って来たけど。
もう1軒、どうしても行っておきたい店がある…


■餃子王
赤いテントに赤暖簾がいいじゃないか。
店のサイドに回ってみると破れテントがいい味出してるぅ♪

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さっそく小上がりに着座。
瓶ビールを注文して…


カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱりビールは旨いねぇ。
メニューを拝見すると魅力的な中華料理が豊富にラインアップ。
「餃子王」というぐらいだから、先ずは餃子を頼まないとね…

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と、その時!
餃子メニューの中に「ニラ玉子餃子」というのを発見。
なに~?
ニラ玉子餃子だと(゜O゜;)!

ニラ玉を研究する事5年以上…
数々のニラ玉を食べ続け、ニラ玉のmatomeまで書いたニラ玉研究家。
こりゃ~頼むっきゃないでしょ。


◆ニラ玉子餃子¥380
大きな餃子が3つ。
ずっしり重たい餃子をパクっと食べてみると。
中にはニラ玉炒めのような具材が詰まっている。
味はもろにニラ玉炒め、優しい味つけで素晴らしい出来栄え。


gyouzou


さらにメニューを確認すると…
ニラと玉子炒め(600円)というのと、にら玉子(600円)というメニューを発見!

片やカタカナの「ニラ」で「炒め」の文字。
片やひらがなの「にら」で炒めは無し…
本来なら2つ頼みたいところだけど同じものだったら意味がない。
値段は同じだけど写真が違う(写真参照)

恥ずかしがり家なのに積極的な彼女。
ソッコー違いを聞いてくれたんだけど、何て言われたのか忘れちゃった。
メニュー写真から判断して…


◆ニラと玉子炒め¥600
ニラと玉子以外にキクラゲとニンジンも一緒に炒めたもの。
玉子野菜炒めみたいで美味しいね。
本来のニラ玉は「にら玉子」だったかもしれない。


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食べたい料理もあっただろうに…
ニラ玉オジサンと一緒だったので、まさかの○ラ玉被りとはっ!


ヤバイ!
友達の家に行かなきゃならない時間が過ぎてる、すぐに行かなきゃ。

それじゃまた!


「順番が逆だろ~!」


          


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君塚 池袋/西池袋でここを知らない人はモグリ

この日は池袋で仕事飲み。
ナイト系(女の子がいる店)だったので腹へった~!

入った事は無いかもしれないけど…
池袋西口に出没している人なら必ず見た事があるであろう店。

■君塚
池袋西口五叉路にある路麺店。
西池袋のランドマーク的な存在なので見た事あるでしょ?

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24時間年中無休というタフな営業時間。
ようするに店長もバイト君も店のカギはいらねえって事だよね。

ここ、メニューが半端なく多いので迷うな…

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え~と…
かけ(そば・うどん)¥290から始まって。

かき揚げ、とり天、春菊天、なす天、あじ天。
ちくわ天、メンチカツ、桜えび天、ごほう天。
きつね、キムチ、麻婆、なっとう、カレー南…etc


めし類も安いぞ~!

・かき揚げ天丼¥380
・カレーライス¥400
・ハヤシライス¥400
・麻婆豆腐ライス¥400
・かつ丼¥430
・カツカレー¥500…etc


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セットメニュー(たぬきそば・うどん付き)はチョーおすすめだ。

・麻婆セット¥510
・カレーセット¥510
・ハヤシセット¥510
・明太子丼セット¥510

う~ん…
生姜焼きライスセット¥590も気になるけど。
今、一番喰いたいものを厨房のおじさん(同年代)に口頭で注文。
あっという間に提供されるのも路麺店のいいところ♪

◆カツカレー(味噌汁つき)¥500
驚きのボリウム。
これでワンコインというのだから素晴らしい。


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揚げ置きのカツはサクッと感ゼロ。
とろっとしたルーは濃厚でマイルドな味わい。
スパイス感は行方不明だけど旨いじゃないか。

ブヒ~喰ったくった!
大満足で店を後に…

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カツカレーは世の中で一番好きな食べ物。
「最後の晩餐」のリクエストが可能なら…

カツカレーをペースト状にして鼻チューブで体内に入れて貰いたい。


          



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キッチン太郎 江古田/残念ながら今日で閉店(ToT)

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キッチン太郎 江古田/残念ながら今日で閉店(ToT)

30年前からBMしていた店が明後日で閉店するという情報を…
一昨日まーちんちんのレビューで知った!


「30年も放ったらかしといて行く気あんのかよ?」

と言われても仕方がない…
なぜなら江古田は毎日出没する身近な街。


(いつでもイケる!)
という安易な気持ちが、今日までズルズル来てしまったのだ。

でもね。
閉店してしまうと聞いたら話は別。
すべての予定をキャンセルしてでも行く事をケツ意!
ここは行っとかなきゃダメな店なのです。


■キッチン太郎

この店、ご主人がせっせと掃除をしている姿を毎朝見てきた。
その掃除の仕方が半端ないんだよ。
見る限り連日大掃除といった感じ…
その光景は武蔵大学に通う学生は必ず見てるはず。


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初めて入る憧れの店内…
建物や内装は40年の歴史を感じるけど、
綺麗に磨かれた床やテーブルは清潔そのもの。

老舗洋食店名物…
ベタベタのカウンター&スケートリンク状の床とは真逆。
気持ちよく食事が出来る体制が素晴らしい♪
カウンターの右隅に座りビールを頼んでメニューを拝見。


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うお~!
魅力的なセットが満載だぁ♪

太郎焼肉、エビフライ、ハンバーグ、ロースカツ、メンチカツ、
から揚げ、コロッケ、オムレツ、白身魚フライ、イカフライ…etc
どんな組合せもOKなので迷っちゃう。


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次々と入ってくるお客さん。
特に女性客が目立つね。

「カラコロ」
「エビオム」
「からあげバーグ」

みんな略語でオーダーしてる。
そこの女子逹、さてはプロ(常連)だな?

もはや一期一会は確実なので一番食べたい料理を頼もう…

◆太郎焼肉&チキンカツ¥850
キッチン南海全店で食べたチキンカツしょうが焼きと似たメニュー。
ライスと味噌汁がついて街の洋食屋そのもの。
まずは看板メニューの太郎焼肉をパクッ…


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お、こりゃ~うめーぞ!
甘辛いタレが豚肉によく馴染み、ほのかに香るニンニクの風味が堪らない。
続いてチキンカツ。
衣はカラっと揚がってサックサク。
中からジューシーなチキンがこんにちは。
どちらもライスが進む味で旨いのなんの♪


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ああ…
これで最後か。
もっと前からいろんな料理を食べたかったなぁ…
と思っても後の祭り。
今日(7月15日)のランチで閉店してしまうのだ(ToT)


閉店情報を教えてくれたまーちんちんには感謝の気持ちでいっぱい。
あのレビューがなければ生涯太郎焼肉を食べる事が出来なかった…

「食べたい人は急いで! 」

まーちんちんに敬意を表して
キッチン太郎に居る事をLINEで送ると…

なんだか妙な展開になってきたぞ~!
食べてる暇がネーゼ。


          



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もつ千 八丁堀店/大人気!八丁堀でモツを喰らうならここ。

食べログ界のナイスガイ(死語?)とサシ飲みを計画。
彼の好みに合わせてモツ中心の店を予約したんだけど…
ここはモツ以外のメニューも充実しているので安心安全。


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■もつ千 八丁堀店
うひゃ~凄い活気!
サラリーマンで混み合う店内。
我々が座った段階で満席。
予約しといてホントに良かった。


(ワイワイ ガヤガヤ…)


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店内を埋め尽くすワイシャツ軍団。
みんな似たような感じのルックス。
個性もへったくれも無いね、つまらなそう…

あっ、我々もワイシャツ組だった。
見事に溶け込んでるし(^_^;A


トリビーdeカンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり生ビールは旨いねぇ。
「直帰」と言って早めに飲むのはサイコー♪
サラリーマン万歳!
こりゃ~、生まれ変わってもサラリーマンがいいな。
ソッコー生ビールを飲み干し大ジョッキのホッピーへシフト。
ナカの量も凄いので酔っ払い街道まっしぐら。


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◆串焼き盛り合わせ5本¥650
モツ焼の盛り合わせを頼む人は勇気があるなぁ。
焼き手の都合なので何が届くか分からないのに…
苦手な部位が入ってたらどうすんだろ?
団子屋に入って「お任せで5本お願いします」って言ってるようなもんだと思うけどな~。

もっと言わせてもらえば…
エ○ビデオを借りに行って「お任せで5本」って言う?


一度、カミヤ酒場で勇気を出して1人で「おまかせ10本」を頼んだ事があるけど…
苦手なレバーとコブクロが2本ずつ入っていて撃沈(食べたけどね)

今回はタン塩2本、ねぎま2本とシロタレ1本。
やった~♪
タンもねぎまも大好きなのでサイコー。
ずっしり重たく旨いモツ焼き。
さすがモツを売りにしている店だけあるね。


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◆大山鶏のレバテキ¥399
コチラの人気メニュー。
めちゃくちゃ旨い、レバー好きには堪らない(らしい)


◆厚切りハムカツ(4枚)¥299
厚切りのハムカツ。
食べやすいよう4つにカットされている。
揚げ物4枚か…
弟子の腕前を確認するには丁度いいじゃないか。


「ソース文字で1枚ずつハ・ミ・ケ・ツと書いてみて!」

「えっ、ハムカツじゃなくてハミケツですか?」


い~のい~の。
フーターズ以来ハミケツが気になってしょうがないのだ。

師匠を目の前にして慌てちゃったのかな?
「ハ」までは良かったんだけど、後はグダグダ…
ソースが緩かったとはいえ、まだまだ修行が足りないね(笑)


◆半熟にら玉¥399
オムレツタイプのニラ玉。
ふんわり柔らかで塩加減もバッチリ。


◆ささみアボカドバター醤油¥499
ささみ・アボカド・バター・醤油。
全て好きなモノのコラボレーションなので旨いに決まってる。


2時間ほどの滞在だったけど、途切れる事のないお客さん。
相当な人気店という事が分かった。


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ところで、サシ飲みの「サシ」を漢字で書くなら、どの字が正しいのだろう?

二人でしっぽり飲む場合「さしつさされつ」と言う言葉を使うけど…
ビールや日本酒を注ぎ合う場合は「注しつ注されつ」で注し飲み。

生の魚介類をつまむ時は刺し飲み。

言い争いになったら指し飲み。

途中で愛が芽生えたら挿し飲み。


この日、愛が芽生える事は無かったけど…
men党さんとの距離を縮める事が出来て大満足。

次回は個室で挿しつ挿されつ飲みたいな(笑)


          



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酒蔵・厚岸 大泉学園/連日 常連客で賑わう理想の大衆酒場

保谷の立ち飲みをハシゴした呑まれる会一行。
西武池袋線に乗り込み目指すは大泉学園駅…

駅に着いたら南口ロータリー(バスターミナル)にある酒場になだれ込み。


■酒蔵・厚岸



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大泉学園のランドマークと言っても過言じゃない。
北海道の厚岸(あっけし)を店名とした老舗の酒場。
北海道直送の新鮮な魚介類が食べられので、連日賑わいを見せている。

前回は、学生時代ここでバイトをしていたという元学生の友人(今はオッサン)と訪れた。
北海道厚岸出身のオーナーご夫妻も覚えていてくれ、たいそう喜んでいた姿が目に浮かぶ。


akesshiooizu


カンパ~イ♪
3軒目だけど、途中電車に乗ったのでリセットされるんだよね。
さぁ、どんどん飲もう!


akesshiooizu2


◆刺身3点盛¥2500

◆マグロの山かけ¥450

◆とりの蔵焼き¥600

◆肉ニラもやし炒め¥500

◆エビグラタン¥500

◆じゃが爆弾¥600

◆厚揚げ¥350

※みかりんこアニキのコピペ


akesshiooizu3


どの料理も美味しくボリュームたっぷり。
豊富なメニューの中には楽しいメニューもあったりして素晴らしい酒場。


駅からも近く値段もリーズナブル。
こりゃ~地元の人に愛され続けるワケだね。

かなり飲んだのか?
途中からの記憶がない…
どうやって帰ったのかも分からない。


よく考えてみたら、電車に乗っただけでリセットされるはすが無い。
それに気づかず飲み過ぎたのが敗因か…


          



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バーベキューパーティーに参加するため下北へ…(青森県じゃないよ)


若い頃はしょっちゅう来ていた下北沢。
数十年ぶりに降りる駅、しかも北口から出るのは初めて…

駅前では若手芸人逹が懸命にお笑いライブの呼び込みをしている。
それにしても若者が多いなぁ。
下北沢は昔から若者の街だもんね。


年齢のギャップを感じながらパーリィー会場に向かう道すがら。
オープンテラスのお洒落なカフェを発見!
テラスでくつろぐ白人女性がメッチャ爽やか。
それにしても外国人ってテラスが似合うね~。


IMG_6424


テラステーブルが一つだけ空いてるし、時間も30分ほどある。
オイラだって外国人離れした顔立ちなのでテラスが似合うに決まってる。

(よし、軽く喉を潤して行くか…)


■セガフレード・ザネッティ
略してセガフレ、もっと略すとセフレになる。
セフレといえば「恋ヘタ」の土村芳ちゃんはメッチャ可愛かったなぁ♪
おっとりした和顔、優しい物ごし。
今、一番好きな女優は芳(かほ)ちゃんで決まり♥


IMG_6423



カウンターでDraft Beer(Regular)¥420と軽いツマミを注文してテラス席へ…
around夏至なので長い夕方。
いつまでも明るく目の前を通り過ぎる人の顔がよく見える。


◆Fried Potato with Anchovy¥380
「席までお持ちしますので(うふっ♪)」
とセフレスタッフに言われたのでスマホをいじりながら待っていたんだけど、
なかなか来ない!
生ビールと一緒に写真を撮りたかったので飲まずに待ってるんですけど~。
あまりの遅さにイライラ度MAX!

(今ごろ八百屋でジャガイモ買ってんじゃねーか?)


結局届いたのは8分後…
「大変遅くなって申し訳ありません」とセフレ。
ビールと一緒に写真を撮った所で時計を見ると10分前!

IMG_6420


ウヒャ~。
さっさと飲んで行かなきゃ!
ポテトをバクバク、味わってる暇はねーぜ。
メッチャ熱いけどビールで流しこみゃ楽勝だ。
小走りでパーリー会場に着くと、みんながバーベキューの準備をしてる。


そうだ。
今回はお客じゃない。
みんなで準備をしなくちゃならないのをすっかり忘れてた!

何も手伝わずに0次会してたオイラ…

きっとバチが当たったんだな。


          



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創作ダイニング 善 新橋/大人の隠れ家ダイニング

今宵は新橋で飲み会。
最近 新橋に出没する機会が増えたなぁ。
SL広場でインタビュー受けたいのに今日もテレビ局来てないや…

0次会(反省屋)で軽く喉を潤し向かった先は…


■創作ダイニング 善
善男善女が善に集結。
シックで落ち着いた空間。
大人の隠れ家ダイニングといった感じだね。
笑顔が可愛いスタッフに席まで案内されました。


zenshinbashi


トリビーdeカンパ~イ
この時期はムシムシするので生ビールがめっちゃ旨い。
ソッコー飲み干しもう一杯!


zenshinbashi2


◆旬野菜のバーニャカウダ¥1150
彩り鮮やかで旨そう。
さっそくバーニャカウダソースに浸けてパクり。

(パリポリ…)
旬の新鮮野菜は歯応えが違うね。
口に広がるフレッシュな香りとアンチョビのコク。
こりゃうめーや。


◆シーザーサラダ¥780
海老とアボカドがたっぷり入ったサラダ。
全体的にいい値段だけど、ボリュームと内容を考えるとコスパは長けてる。

◆真鯛のカルパッチョ¥780
シコシコとした鯛の食感。
プリプリの身と深い甘みは想像以上。
上品な酸味との相性がいいね。

◆グリル盛合せ¥2750
おぉ~!
届いた瞬間歓声が上がる。
和牛・ラム・地鶏のグリルが盛り込まれた肉プレート。
柔らかできめ細やかな和牛の肉質、地鶏のコクのある肉の旨みが広がる。
噛めば噛むほど野趣いっぱい。
ラム肉は既成概念を一変させる旨さがあった。


zenshinbashi4


◆フリットDEエビマヨ¥780
サクッと揚がった小海老のフリッター。
プリッとした海老に甘めのマヨソースが絡みホッコリした味わい。

◆カラマリ&ポテトフライ¥690
カラマリって何?
みんな知っていたのでビックリ!
オイラだけ空回り(マラカリは張ってる方がカッコいい)
結局カラマリってイカリングの事なんだって(たぶん忘れるな…)
揚げたてサクサクの衣、弾力あるイカの食感がGood。

◆メキシカンタコスピザ¥1010
クリスピーピザの上に野菜とトルティーヤチップスがたっぷり。
サクサクパリパリの食感、とろけるチーズとサルサソースの風味が絶妙。


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途中から雪の茅舎(ぼうしゃ)純米吟醸に切り換え。
この酒好きなんだ♪

店内は大盛況なのに注文した料理が提供されるタイミングが絶妙。
繁盛店に甘んじない心地よい接客もいいね。


特筆すべきは、箸を落した音を聞いただけで即座に代わりの箸を持ってきてくれたスタッフ。
これには感激、とても教育出来てるなぁと思った。

美味しく気持ちよく過ごせたのもスタッフのおかげ…
また来たいお店です。


          



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蒙古タンメン中本 上板橋本店/総本山でヒヤミデビュー

蒙古タンメン中本のなかで最強に辛いラーメンと言えば?

北極ラーメン?


nakamotohonten


ノンノン!
激辛ラーメンの代名詞とされている北極だけど、辛さはレベル9なんだよね。


辛さレベル10を誇る中本のメニューで最強なのは…

冷やし味噌ラーメン(通称ヒヤミ)
ラーメンとは名ばかりで実際はド辛いつけめん。

そんなヒヤミを食べようと やって来たのは…


■蒙古タンメン中本 上板橋本店
東武東上線 上板橋駅の北口からダッシュで2秒。
ここが中本の総本山。


nakamotohonten2


昔はネリカン(練馬鑑別所)通りをひたすら進んだ所にあったのに…
聖地巡礼がずいぶん楽になったもんだ。

店に入ると特徴的な中本の匂いがプーン。
唐辛子とニンニクと油が混ざったような独特の香り、嫌いじゃない。
いや、むしろ好き。大好きだ♪
「からうまラーメン日本一!」と書かれた大きな額縁が本店の風格か。


nakamotohonten3


さっそく券売機でヒヤミのボタンをポチュッ!

「辛さ3倍でお願いします」


「ありがとうございます!」
「ヒヤミ3倍入りま~す!」

明るく元気な声がアチコチで飛び交ってる。
ここの活気と接客は素晴らしいね。
しばらくすると可愛い娘ちゃんがヒヤミをサーブ…
まさかヒヤミって名前じゃないよね。


◆冷やし味噌ラーメン(3倍)¥800
おぉ~、見るからに辛そう!
これが蒙古タンメン中本の中で最も辛いメニューか。
さっそく麺をヒヤミ(灼熱の血の池地獄)に浸けて…


IMG_6226


ズズーッ!

(ゲホゲホッ!)やべぇ!
ヒヤミを食べてむせたら末代までの恥…
むせたいのを必死で抑え、なにごとも無かったように麺をムシャムシャ。
こりゃ~、かなり手強いぞ!


北極より辛い(しかも3培)と思うだけで汗が噴き出す。

(うひゃ~辛れぇ!)
食べ進む内に辛さが脳天直撃!
脳が麻痺して自分が何を食べてるのか分からなくなってくる…


nakamotohonten4


でもね。
つけめんなので、ヒヤミスープに浸さず麺だけ食べるという裏技が可能。
冷たい麺だけ食べるとかなり中和できるよ。
辛いのが苦手な人はヒヤミを頼んで麺だけ食べればいいのだ(笑)

北極も3培を食べた事があるけど。
北極とヒヤミの辛さは殆ど変わらない。

強制的にスープが絡んでくる北極の方が辛く感じるというのが正直な感想。
やっぱり最強は北極ラーメンだな!


※いつもは完飲写真は載せないんだけど…
ヒヤミ完飲写真を載せときます(念のため)


          



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炭焼き 勘九郎 大宮/よっ、中村屋!

今宵は大宮で飲み会。
早めに着いたので軽く飲んで行こう。


東口を出ると目の前に飲ん兵衛の関所が!
今日は見なかった事にして南銀通りに入ると…
ホッピー提灯がズラリと並ぶ良さげな店を発見!
カウンターは混み合っているけど2階もありそうなので入ってみようか。

IMG_4930



■炭焼き 勘九郎
可愛い娘ちゃんから2階に案内されたので、会社と同じ窓際の席をゲット。


瓶ビールを注文して…
カンパ~イ♪

ぷは~、南銀を行き交う人を見下ろしながら飲むのもいいねぇ。
メニューを拝見すると焼き鳥がメイン。

kankurouoomiya


う~ん…
これから行く店が鶏肉専門店なので焼き鳥はやめておこう。
一品料理は…

・枝豆400円
・冷奴400円
・モロキュウ450円
・冷しトマト450円

意外とバブリー。
やっぱり関所(いづみや)に入れば良かったかな…


◆厚揚焼¥400
大好きな厚揚げ。
ニラ玉と共に厚揚げを注文する機会は多いけど…
ニラ玉と違って研究しがいが無いんだよね。
どこで食べても似たり寄ったり。
コチラの厚揚げも普通だなぁ。


kankurouoomiya2


◆豚キムチ炒め¥480
豚バラ肉とキムチを炒めたもの。
シャキッとした白菜キムチの食感がいい。
ピリ辛でなかなか旨いね。

さ~て、そろそろ時間になったので1次会に行こう!



P.S.9日間続けた「○郎シリーズ」もこれにて完結。
長いことお付き合い下さりありがとうございました。

苦労したなぁ…


          



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味噌屋 八郎商店 新宿店/残念な○玉…

ヒルトンでちょっとした立食パーティーに参加した帰り…

短時間でたくさん飲んだので酔っ払い指数は70ぐらい。
ツマミを殆ど食べなかったので腹へった~!


西新宿界隈を物色しながら歩いていると…
二郎と八郎が肩を揃えて並んでる。
なんとも面白い光景、
三郎から七郎はドコ行ったんだろ?

IMG_3406


どっちに入るか迷う事なく入ったのは…


■味噌屋 八郎商店
「うまいぜベイビー」で一世風靡した「なんつッ亭」のセカンドブランド。
当事なんつッ亭と中村屋には行きたかったんだけど、何せ遠い!
ラーメン食いにわざわざ神奈川県まで行くのはアホだな。

すいません…
キッチン南海のカツカレーを求めて長野県と茨城県まで行った大バカ者です(^_^;A


IMG_3409


さて、券売機を目の前にして何を食う?
迷う間もなく押したボタンは全部のせ。

酔っ払ってないと理性のある倹約家。
酔っ払うと手に負えない浪費家…
※みんなもそうでしょ?

なのでラーメン屋で全部のせを頼むのは結構飲んでる時…


◆味噌八デラックス(大盛)¥1050
やっちまった(久々の千円超え)
迫力のビジュアルがいいねぇ♪
届いた瞬間漂う味噌とマー油の香り。
スープをレンゲですくってズズッ!
数種類の味噌をブレンドしたというスープは極めて濃厚。
口の中で豚骨・味噌・マー油の香りが合わさり究極の味わい。
マー油はずるいよね、これを入れると何でもうまくなる。

IMG_3415


もちもちっとした太麺の喉越しもいい。
厚切りのチャーシューも味の染み込み方がGood。
全体的にうめ~や。


だけどね。
気に入らないのが味玉!
券売機写真のビジュアルが楽しみで頼んだのに…
味玉が半分にカットされてない!
これ、どういうこと?
ビジュアル系レビュアーにとって玉子は命。
黄色と白のコントラストは神なのに…
カットされてなかったら入れる意味無し!


hachiro


スタッフに言うのも大人げないので…
箸でそぉ~っと味玉をカット。

ありゃりゃ、柔らか過ぎて大失敗。
せっかくの全部のせが悲惨な姿に(ToT)

hachiro2


そうだ!
二度とこんな思いをしたくないので、
これからはカバンの中に包丁を忍ばせておくか。


          



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七福 練馬/ビックリ!洋庖丁&ABCの元祖ここにあり

7月から始めた「○郎シリーズ」
うまい具合に一郎→二郎→三郎→四郎と行くわけもなく。
幸四郎→豚五郎→六伍郎とだんだん厳しくなって来た…

で今回、いろいろ調べたんだけど。
都内に「七郎」と名の付く店は無いので諦める事に…


(もうやめちゃおうかな?)
とも思ったけど…
せっかく1日から数字を並べて来たので「七(ななぞぅ)」も行くか!


■七福
練馬駅北口、弁天通りを進んだ所にある中華屋さん。
一見すると昔ながらの普通の中華なんだけど…
実はご主人、凄い人だった!


shitifukunerima


店に入りコの字型カウンターの左側に着座。
さっそく壁に貼られたメニューを拝見すると…

ラーメン・炒飯・中華丼・肉野菜炒め定食…etc
中華料理店の定番メニューが並ぶ中。
目を疑うメニューが書かれてる!


・オリエンタル
・インディアンライス
・スタミナ焼き定食
・ジャンボ焼き定食


shitifukunerima2


えぇ~っ?
これってキッチンABCや洋庖丁の人気メニューじゃん。

よもやのパクリ疑惑?

いやいや、名前は同じでも全然違う料理かもしれない。
試しに聞いてみるか…


「すいません、オリエンタルって何ですか?」

するとご主人…

「豚肉とニラを甘辛いタレで炒め真ん中に玉子を落としたものです」との事。

(ABCと一緒じゃん!)


即座に注文。
慣れた手つきで中華鍋を振るうご主人。
中華鍋が五徳にぶつかる音がリズミカルで気持ちいい。


◆オリエンタル¥630
ライスの上にたっぷりのニラと豚バラ少々。
真ん中の窪みに生玉子をポチッと落としたオリエンタル。
キッチンABCと同じビジュアルだ。

IMG_6594


さっそく玉子を崩しニラに絡めてパクり…
う~ん、旨い。
シャキシャキしたニラの食感。
ニラの風味が口一杯に広がり、
甘辛いタレの味が後から追いかけてくる。
全体的に濃い目の味つけなのでライスが進む。
こりゃオイラみたいな労働者にピッタリだ。
右手のスプーンが止まらねぇ!
1000回擦ってる時みたいに高速ピストンで口に運ばれる。
あっという間に完食…


ブヒー喰ったくった!
六伍郎からの連食だったので、さすがにお腹一杯だ。


shitifukunerima3


しかし、この料理がなんでオリエンタルなんだろう?
確かオリエンタルって「東洋の」みたいな意味だよね。
ニラ&玉子がオリエンタルなら…

オイラはオリエンタルレビュアーって事になる。
ニラ玉レビュアーとしては、オリエンタルライスもニラ玉リストに入れないと。


会計時、ご主人に…


「オリエンタルとかインディアンとか、キッチンABCのメニューそっくりなんですけど」
「何か関係あるのですか?」と伺うと…


「私がABCの社長に料理を教えたのです」との事。

さらに「江古田にもABCがオープンしたので行ってみて下さい」と…


「先日食べに行って来ましたよ」と言うと…

「ありがとうございます」と満面の笑み。


「江古田のABCに食べに行ってみて下さい」とか
「ありがとうございます」という事は…


ひょっとしたらABCの社長はご主人の息子なのでは?
と思ったんだけど、真相は分からない。

ただ…
ここがABCや洋庖丁の元祖という事が分かったのはデカイでしょ。

これぞホントの聖地巡礼ってヤツだねぇ♪


          



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麺処 六伍郎 野方/ニボラーのための鬼ニボらー

野方は20代の頃 同棲していた思い出多い街。
新井薬師や沼袋より商店街が充実していて飲食店も多い。
買い物やに飲みには最適な街なんだよね。
そんな野方にお笑い芸人だった人が経営する油そばの店があるという情報が…


さっそく行ってみよ~!
野方駅南口から交番の路地を入り第三秋元屋を過ぎると…
あったあった!


■麺処 六伍郎
「鬼煮干らーめん」と書かれた幟が目立つねぇ。
よし、これを食べてみよう。


IMG_6588


元お笑い芸人って、テレビで見たことあるかなぁ?

ワクワクしながら扉を開けると…


「いらっしゃいませ~!」

あ。
見たこと無かった…
お笑いやってる時とは雰囲気が違うのかもしれないね。

さっそく券売機で目当てのボタンをポチッ!
大盛り無料なので大盛りを注文。
さらに柚子胡椒とかも無料と書いてあるので…
鬼煮干に柚子胡椒は合うのか伺ってみると「煮干しの香りが消されてしまいます」との事。


◆鬼煮干らーめん¥780
届いた瞬間漂う煮干しの匂い。
こりゃ~ニボラーには堪らない香りだなぁ♪
まずはレンゲでスープをズズッ…

IMG_6579


う~ん、うまい。
とろっとして濃厚なスープは煮干しの香りが半端ねぇ。
ひと口啜っただけで口の中が煮干しワールドに。
やや縮れた平打ちの太麺はプリッとしてモチモチの食感。
絡む鬼ニボ汁との相性もいいじゃないか。
ご主人は柔らかな応対でとっても好感の持てる人。
これはお笑い時代に培ったものなのかな?
転身して頑張っている後ろ姿を見ていると心から応援したくなる。



rokugorou


そんなご主人が…
「良かったら試してみて下さい」と目の前に柚子胡椒を置いてくれた…

少しだけレンゲに柚子胡椒を乗せてスープと一緒に啜ってみると…
うん、やはり煮干しの香りが飛んじゃうね。
ご主人の言った通りだ。


野方は飲みに行く機会が多いので、次回は〆に油そばを食べてみよう。

女性に人気のカルボナーラ風油そばもあるよ。


※帰ってからYouTubeでご主人の漫才(コンビ名はシェーン!)を見たら…

かなり面白かったんだけど~(爆)


          



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J系ラーメン 豚五郎 学芸大/JKラーメン チャーシュー五郎

初めて降りた学芸大学駅。
右も左も分からないままランチタイムをむかえる。


(どこで食べようかな~?)

こんな時、役に立つのが食べログ検索。
すぐに行きたい店が見つかるんだよね(よいしょっと!)


おっ、食べログによると。
駅の近くに二郎インスパイヤ系の店があるじゃないか!
さっそく行ってみよ~。


IMG_6537


■豚五郎
二郎の三つ下の弟?
看板には大きく「J系ラーメン」の文字。
さらに「with横浜家系」と小さく書かれている。
よく言えば二郎系も家系も両方楽しめる店。

悪く言えばドッチつか…
いやいや、食べログでは悪口を書かない主義なので想像に任せます。


butagorou


店に入り券売機を見ると「二郎ラーメン」というボタンがある。
えっ、二郎?
そのままや内科医!
この名前つけていいの?

かつて…
「二郎はラーメンではない 二郎という食べ物だ」
という名言がジロリアンの間で話題になっていたが。
今では「二郎ラーメン」に成り下がってしまったのか…


IMG_6542


スタッフに食券を渡した瞬間
「ニンニク入れますか?」と聞かれる。

これは「(無料)トッピングはどうしますか?」という意味なんだけど。

二郎を知らない人だったら何て答えるんだろう?


「いや、いいです」とか…

「お願いします」ぐらいしか答えが無いような気がするんだけど。


◆二郎ラーメン¥740
本日の呪文は「ヤサイマシマシニンニクアブラ」
マシマシにしては低い標高。
J系なのでJKの胸の膨らみに近づけたのか?

IMG_6545


こういったラーメンはワイルドにガシガシ喰らうのが好き。
野菜の山を片づけたら下からガバッと麺を持ち上げ…

(ワシワシ!)

おっ、ゴワッとした太麺はコシがあって喉ごしもいいぞ。
絡むスープはJ系豚骨醤油、かえしが多いのでカラメにしなくて正解。
※カラメは高血圧には大敵


目の前のPOPにランチタイムは「半ライス食べ放題」と書かれている。
半ライスが食べ放題って何だか面白い。
注文すると…
「J系ラーメンには付きません」との事。
そりゃそうだ、デカいドンブリに300gの麺。
普通の人ならそれだけで十分過ぎる。


butagorou2


ニンニクが溶け込んだスープの旨い事。
これはニンニクマジック、午後からの営業なんてどうでもいいや。
途中で刻み生姜を投入すると、ニンニクと生姜が重なりあって余計に旨くなった、


野菜の山に寄りかかるように置かれた
2枚の厚切りバラ肉ロール。
ボリュームあるんだけど、二郎でいうところの豚ではなく あくまでチャーシュー。

店名を「豚五郎」から「チャーシュー五郎」に変えた方がいいかも。

ごちそうさま。


「ごろう」と言って思いつく有名人は…


・野口五郎
・稲垣吾郎
・岸谷五朗
・山田五郎
・井崎修五郎
・明智小五郎
・ムツゴロウ
・バッファロー吾郎


          



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森幸四郎 東京/あ~しろ こ~しろ!

飲み会に誘われ東京駅へ…
場所を確認すると新丸ビルと書かれている。


丸ビルかぁ…
かつて丸かった頃から今に至るまで、丸ビルとやらに入った事がない。
シティーボーイなんだから一度は入っとかないとヤバイね。

DSC_9716


と、その前に…
このところ連日家を空けてるので、そろそろ大きな雷が落ちそう。
若干時間があるので家内安全グッズを買いに行くか~。


■森幸四郎
大丸東京店の1階食品フロアにある和スイーツ店。
人物名っぽい店名。
気になったので調べてみると…
文明堂のサイトに飛んだ。


『森幸四郎は昭和27年よりカステラを焼き続けて半世紀。一貫してかすてらの技術と品質の向上に努めております。長年の経験と勘による技術・技法により、江戸時代の幻の味とされていた「五三カステラ」を製造・復元した功績を讃えられ、平成6年、農林水産大臣賞(フードマイスター)を受賞しました』との事。


morikoushirou


なるほど。
ようするに森幸四郎さんは文明堂カステラ職人の最高峰って事だね。


♪カステラ一番 電話は二番

♪三時のおやつは文明堂~♪


超有名なこの歌も森幸四郎さんあってのもの。

カステラもいいけど目の前にあるドラ焼きがメッチャ旨そう。
中に詰まっている○んこが大好きなのだ。


◆森幸四郎のどらやき
1個から買える手軽さがいいね。
今回はスタンダードなどら焼きと、
期間限定で藻塩を使用したこしあんのどら焼きを購入。
ふんわりし香ばしい生地は卵黄の風味が生きてる。
甘みを抑えた粒餡は優しい味わい。
藻塩入りの方は、どら焼きにしては珍しいこし餡入り。
やっぱり○んこはサラッとしてるより中にツブツブがあった方が好き♥


morikoushirou2


さて、このどら焼き。
文明堂の工場で作られているそうだけど…
普通の文明堂のどら焼きと何が違うのか?

HPに本人の写真が載っていたけど、頑固な職人って顔してた。
相当なこだわりを持ったカステラ職人。

監修するに当たり…
「あーしろ幸四郎」とうるさいんじゃないかな?



【人物名が企業名になった例】

・ニトリ…似鳥昭雄
・ヤマハ…山葉寅楠
・ホンダ…本田宗一郎
・カシオ…樫尾忠雄
・トヨタ…豊田喜一郎
・スガキヤ…菅木周一
・久光製薬…久光仁平
・ジュンク堂…工藤淳
・サントリー…鳥井伸治郎
・ブリヂストン…石橋正三郎
・小岩井乳業…小野、岩崎、井上
・マツモトキヨシ…松本清


          



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麺屋 三郎 錦糸町/スープも麺も二郎の弟って感じ

総武線に揺られ錦糸町へ…
昔はしょっちゅう来ていたんだけど、2年間ぐらいご無沙汰。
駅前の雰囲気は以前と殆ど変わってないね。
目指すは丸井の裏手にあるラーメン店…


■麺屋 三郎
二郎インスパイアの店。
その名も三郎…
二郎の弟という立ち位置なのかな?


さっそく券売機で購入、グラム数が書かれているので分かりやすい。

◆三郎大盛(520g)¥800
同じ料金なので勿論大盛り。
脂入りの醤油豚骨スープに中太麺といったいでたち。
ヤサイマシマシニンニクというコールの通り中々の標高で登場。
モヤシタワーの下から麺を持ち上げ天地返し…


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平打ちのストレート麺はツルツルの食感。
う~ん、中太麺だと迫力に欠けるねぇ…
絡んだスープもマイルドな豚骨醤油。
上品と言うかインパクトに欠ける味わい。
これが三郎たる由縁か…

一味&黒胡椒マシマシで辛味を追加して味変。
おっ、これが大正解。
辛さが増してガツンと引き締まったスープ。
溶けたニンニクの風味も相まってかなり好きな味わいに。
ドンブリからはみ出したバラ肉ロールのチャーシューは大振りで柔らか。
これは中々うまいね♪


saburoukinshicho2

体感的には250gって感じ。

ところで、麺のグラム数を表記しているラーメン屋をたまに見かけるけど…

茹でる前と茹でた後では重さがずいぶん違うんだよね。

どこのラーメン店も茹でた後の重さを書いているのかな?

ドンブリからはみ出したバラ肉ロールのチャーシューは大振りで柔らか。

これは中々うまいね♪

女性のウエストからはみ出したバラ肉ロール(通称:浮き輪)も嫌いじゃない。

あそこを触ると柔らかくて…

包み込まれるような安心感があるんだよねぇ♥

溺れそうになった時はアソコにつかまれば助かるかも。




          



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歌舞伎町で仕事を終えたところでラーメンタイム。
移転して味がレベルアップしたと評判の店に行ってみよう…

■ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店


jirokabukicho


リニューアル後、初めての歌舞二郎。
以前の店舗より1本大久保寄りの路地に移転。
新店舗は広くて綺麗、L字型のカウンターが完備。
さっそく食券を購入してカウンターへ。

◆ラーメン¥700
本日の呪文は「ヤサイマシマシニンニクアブラカラメ」
らーめん大では絶対にマシマシコールはしないけど、
新宿界隈の二郎はマシマシでもこの標高。
ひょっとして「マシ」も「マシマシ」も同じじゃね?

IMG_5594


二郎はワイルドにかぶりつくのが正しい食べ方!
ワシワシと野菜の下から麺をほじくり出してズズッ!

う、うんめぇぇぇ~!
確かに味がレベルアップしてるよ。
以前に増してスープにコクがある。
メンカタで注文した極太麺。
半端ない弾力とゴワゴワした食感、脂っこい豚骨醤油のスープを絡めまくってくる。
ニンニクをスープに溶かすと至福の風味、やめられない止まらない。

途中で一味マシマシ、グワッと天地返ししてスープに辛さを注入。
豚骨のコクとニンニクの香ばしさ、一味の辛さが三位一体となって鼻から抜ける…

ふぅう、堪らないね。
極めつけは豚の旨さだ。
ゴロっとした豚の塊も味が染み込んでマジうめぇ。


jirokabukicho2


以前は1週間に2~3杯食べていた二郎も、大人の階段を上る度に回数が少なくなり…
今では2ヶ月に1杯というペース。

それでも二郎がキレて来ると…
急に顔がほてったり、
汗をかきやすくなったり、
腰や手足が冷えやすくなったり、
息切れや動悸がしたり、
イライラしたり、
憂うつになったりするんだよね。

これって別の病気かなぁ?


          



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らーめん 一郎 銀座/ラーメン界のイチロー

銀座で取引先との商談を終えたところで遅めのランチ。

どこで食べるか決めて無かったので出たとこ勝負…
すると、目の前にネタになりそうな店名を発見!


ichiroginza


■らーめん 一郎
一郎という店名。
イチローファンなのか?
オーナーが一郎という名前なのか?
はたまたラーメン二郎の兄貴なのか?
よく分からないけど食べてみよう。


階段を降りると、意外とこじんまりした店内。
メニュー構成は醤油らーめんを基本に…
塩しじみらーめん、味噌らーめん、焼き干し出汁らーめん…etc
値段は銀座価格だね。
さっそく券売機で食券を購入しカウンターへ…


◆醤油らーめん¥780
具材は大振りなチャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草、ネギ…etc

(啜りにくい)木製のレンゲでグビッ…


IMG_3989


おっ、うめえ。
青森シャモロックの出汁は極めてコクがあり、上品な醤油風味のスープ。
続いて麺をズズ~ッ。
やや縮れた中細麺は滑らかな喉ごし、美味しいスープを絡めてきます。

特筆すべきは大振りなチャーシューだね。
肩ロースに染み込んだ味が抜群で柔らかジューシー。


イチローみたいにヒット商品を量産できるといいね。


ichiroginza2


そういえば…
20年ぐらい前だったかな?

「ラーメン界のイチロー」なんて呼ばれていた人がいたけど。
今は何をやっているんだろ?


          



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