一圓 上石神井店/ずっしり重たい名物ジャンボ餃子

知り合いが店をオープンしたので上石神井に初上陸(てゆーか初飲み)
開店祝いに駆け付け、いろんな酒を飲んだくれ…
後は何かを喰って帰るだけだぁ!

上石神井駅の回りを物色していると、入った事のあるラーメン屋を発見!


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■一圓 上石神井店

昭和の空気がプンプン漂う広い店内。
遅い時間だけど4割ほどお客さんで埋まっている。
長いこと地元の人に愛され、みんなのお腹を満たして来たんだねぇ。


さっそくメニューを拝見すると…
ラーメンにジャンボ餃子、チャーハンがメイン。
地名が付いた「上石神井セット」も気になるけとチャーハンも食べたいなぁ。
てなわけで注文は…


◆らーめん・チャーハンセット¥730+ジャンボ餃子3ケ¥300
一圓のメイン料理が全て揃った集大成!
ボリューミーなので育ち盛りのオイラにゃピッタリだ♪

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一圓らーめんのスープは綺麗に透き通ったあっさり醤油。
これぞ中華そばといった懐かしい味わい。

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チャーハンの具材は玉子とチャーシュー、ネギだけというシンプルなもの。
ややオイリーながらも塩分軽めであっさりした味つけ。

特筆すべきは名物のジャンボ餃子!
1枚目の写真で分かる通り かなり巨大でラーメンのドンブリと同じサイズ(すんません遠近法です…)
ずっしり重い餃子はモチッとした厚みのある皮。
こりゃ旨いね!
ジューシーな餡の旨みが口いっぱいに広がる~♪。


itienkamisyaku2


ブヒ~喰ったくった!
かなりお腹一杯になり大満足で店を後に…

周りには最近オープンしたと思われる店が軒を揃えている。
店内を覗くと客は疎(まば)ら…
というか、客が一人もいない店の方が多い。

飲食店経営の厳しさは頭では分かっているけど、実際は相当な苦労があると思う。

知り合いの店も、地元(上石神井)の人に末永く愛される店になるといいね。


          



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今宵は久しぶりに昔の仲間が集結。
声をかけてくれた友人に感謝しながら向かった先は…


■くずし割烹 庵
大門駅からすぐの場所にあるカジュアルな個室割烹。
迫力のあるエントランスにビックリ。
2階のカウンターに行き予約名を告げると落ち着いた個室に案内されました。


iroridaimon


全員が揃ったところで…

カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱりプレモルは旨いねぇ。
懐かしいメンバーの笑顔を見ながら飲む酒は格別だよ。
 

◆前菜盛り合わせ
・鴨燻製
・椎茸とカボチャのよせ
・ほうれん草のお浸し
・筍と蕗のきんぴら
旬の食材が贅沢に盛り込まれた前菜。
旬を過ぎた前妻とは比べ物にならないね。

・河豚皮のポン酢仕立て
ポン酢でさっぱり。
コリコリした河豚皮の歯応えがいい。


◆蒸し鶏&豆腐のごまサラダ
彩り鮮やかなサラダは盛りつけ方が職人技。
どの野菜も新鮮で美味しい。
それにしてもマイクロトマトってめっちゃ可愛いね♪
初めて食べたけど、フルーティでトマトと同じ味がする(当たり前か…)
野菜の下から豆腐がこんにちは。
胡麻ドレッシングが鶏ササミと豆腐にコクを与えてくれる。


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◆鮮魚のお造り
大皿で提供された刺身の盛合せ。
届いた瞬間歓声が上がるほど豪華絢爛。
ビジュアルから新鮮さが伝わってくるねぇ。
河豚にカンパチ、まぐろ、甘海老、生牡蠣&サーモン…etc
特にキラキラ光る御頭付きのレンコダイは今が旬。
シャキッとした食感、甘みが秀逸で堪らなくうまい。
 

◆ふぐちり鍋
とりあえず河豚のアラで出汁を取り…
たくさんのキノコ、野菜と河豚の切り身を入れてグツグツ。
ポン酢醤油ともみじおろしで召し上がれ。
こりゃ~うまいぞ。
河豚じゃなければこの出汁は味わえない。


◆地鶏の炭火炙り焼き
運ばれてきた瞬間、炭火独特の香りが漂い食欲増進。
ほどよい弾力、炭火焼きならではの香ばしさと地鶏のコクが広がります。


◆金目鯛の西京焼き
ふっくらとした身をほお張ると、西京味噌に漬かったキンメの風味が鼻から抜ける。


◆握り寿司
〆に寿司が食べられるのは嬉しい♪
ネタもさることながら、赤酢を使用したシャリの味わいがマイルドでうまいなぁ。


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うまい酒を飲みながら昔ばなしに花が咲き大盛り上がりの宴。
気の合う仲間と過ごす時間は楽しいね。
おかげで飲み過ぎてしまい途中からの記憶が…

いや~、ナイスな店をチョイスしてくれた幹事に大感謝。
またみんなで飲みに行こう!


          



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石庫門 高田馬場店/アラン100%

この日は高田馬場でレビュアーさんのBirthdayparty♪
高田馬場は近いので楽チンだぁ。

0次会に行く予定も仕事が長引きギリギリの時間になっちゃった。


幹事さんの計らいで予約名は「喜び組」だって(笑)
「喜び組」といえば…
4月のカラオケ○交パーティーが記憶に新しい。
考えてみたらメンバーは一緒だ。
今日はどんなハプニングが起きるのか?
ワクワクしながら階段を降りると…
そこには本日の主役と幹事さんの姿が。


石庫門 高田馬場店
うわっ、かなりの繁盛店だね。
広い店内は活気に満ちあふれ、中国にいるような雰囲気。

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奥の個室に全員が揃ったところで…
カンパ~イ♪


ビールは大好きなサッポロ赤星。
しかも大瓶とは、やるなぁ店長。
個室なのでエ○トークが炸裂しても安心安全。
さぁ、どんどん飲もう。



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【清涼夏祭りコース¥3980】

・前菜3種盛り合わせ

・上海小籠包、肉焼売

・自家製自慢の焼き餃子2個

・北京ダック

・海老と玉子のふんわり炒め

・鶏肉のオイスターソース炒め

・四川麻婆豆腐ご飯


コース名はネットで調べて一番近しいものを…
どの料理も美味しく、ビールが進む味わい。
特にカラシビの麻婆豆腐ライスが旨かった♪
料理が旨いのもさることながら、気の置けないメンバーの楽しいこと!
案の定、ハナっからエ○トーク炸裂(笑)
やっぱり、どんなメンバーで飲むかが大切なプロセス。


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宴もタケノコになった頃…
スタッフがバースデーケーキをサーブ。


♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU♪


ビックリ仰天のあかやぎさん。
誕生日おめでとうございます。


飲み放題で酔っ払った10名。
次はどこに行くのかな?


えっ、カラオケ(゜O゜;)?!

今回も変態どもが くんずほぐれつ凄い事に!

帰ってからデジカメを調べたら…
アラン100%の写真と動画が大半を占めていた。


※続きはウェブで


          



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居酒屋 大吉 川越店/川越のB級グルメ「ラザニアうどん」

サイボクハムで焼きたてのバーベキューを堪能した4名。
ほろ酔い気分で乗る路線バスの旅も楽しいね。
その後は私鉄に揺られ小江戸川越に到着。


江戸の情緒溢れる蔵造りの街並みをゆっくり観光。

本川越駅に向かう道すがら…
老舗っぽい大箱の居酒屋を発見!

IMG_6010


「よっしゃ~、ここで打ち上げだ!」


■居酒屋 大吉
昭和の匂いがプンプン漂う店内。
こういった店は落ち着くねぇ。


daikichikawagoe


カンパ~イ♪
ホッピーと共に届いたお通し(魚のから揚げ)※写真参照

「この魚 何だろね?」と言うと…

「これはサバだよ」

「アジじゃないかな?」

「分からない」

「サバじゃないよ、柄が違うから」


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4人の意見はバラバラ…
ちょうどその時、スタッフがやって来たので魚の正体を聞くと…

「サバです」との事。


「ほら~!」
「やっぱりサバじゃん」

どや顔で勝利宣言をするまーちんちん。

(おかしいなぁ、どう見てもサバの柄と違うんだけど…)


と思った瞬間!
スタッフが慌てて戻ってきて…

「すいません、間違えました」
「この魚はアジです!」
との事。


o(>▽<)oギャハハハハッ!
やっぱり、まーちんちんは持ってるわぁ(笑)


◆まぐろぶつ
綺麗なピンク色、食欲そそるねぇ。


◆厚揚げ¥400
香ばしい焼き加減。
ネギと鰹節に醤油をかけ厚揚げと一緒に食べると至福の味わい。


◆タコワサ¥280
想像とは違ったタコワサ、これはこれでうまい。


◆ポテト明太焼¥480
熱々の鉄板上にポテトに明太子にチーズ♪
この組合せは神、熱々のポテトにとろ~り伸びるチーズが堪らない。。


◆焼そば¥500
好きな食べ物ベスト3に入る焼きそば。
毎日食べてもいいなぁ。


◆ラザニアうどん¥580
パスタの代わりにうどんを使ったイタリアンと日本の異色のコラボ。
ミートソースと香ばしいチーズが熱々の鉄板に乗ったうどんに絡む。
想像通りだったけど、こういった味は大好き。
いずれ川越のご当地グルメになるのだろうか?


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いや~、かなり飲んじゃったな。
最後にサービスの“しじみの味噌汁”を飲んでご馳走さま。


昭和の雰囲気満載。
気取らずに飲食できる雰囲気がいい。
こういった店で食べると料理が1.5倍旨くなる。

次回、川越に来たらここで「ゲーゼ」というツマミを食べてみよう。
なんだかそそられる名前だなぁ…


          


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プチガーデン下北沢/黒アワビの会

バーベキューパーティーに誘われ下北沢へ…


下北沢は東京に来て最初にナンパに成功した思い出深い街…
あの時の女子高生は、今ごろ孫と戯れているのだろうか?

そんな事を考えながら店を目指すと…
緑豊かな一画に可愛らしいバンガロー風の建物がっ!

simokitazawa



■プチガーデン下北沢
お~、ここかぁ。
下北沢駅からすぐという好立地。
都内の喧騒を忘れさせてくれる爽やかな空気。
中に入ると女性逹がバーベキューの準備をしてくれている。


手持ちぶさたな男どもが生ビールを飲みながら談笑していると…


「大根おろして~!」と声が…


「まかしとき!」

擦るのは得意中の得意。
毎日1000回は擦っているからね。


準備が整ったところで…
幹事のカボトーさんが乾杯のご発声。


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カンパ~イ♪
さぁ、12名によるバーベキューパーリーのはじまり~!

料理もドリンクも全て持ち込み。
肉にソーセージ、野菜に焼きそば…etc
ホットプレートでジュージュー焼いて召し上がれ。


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うんめぇ~♪
高級ぽん酢に着けて食べる肉や野菜の旨いこと。
用意されたドリンクはビールに日本酒、焼酎にウイスキー、ワインにスピリッツ…etc
泥酔し放題だぁ。

特筆すべきはkotosetagayaさんが差し入れしてくれた獺祭。
これがフルーティーでメッチャ旨くてクイクイ飲んじゃった。


途中から男女がくんずほぐれつの盛り上がり。
笑いの絶えない楽しいバーベキュー、堪らないね。


記念すべき「黒アワビの会」(謎)
幹事様はじめメンバーの皆さまのお陰でかなり楽しく過ごせました。

梅雨の真っ最中だというのに晴れて良かったね。


          



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フーターズ 渋谷店/健康的なハミパイ&ハミケツ

「喜び組」のサプライズバースデー当日。
0次会で軽く喉を潤して向かったのは…


■フーターズ 渋谷店
制服はタンクトップとホットパンツ。
ピチピチギャルがうじゃうじゃいるのでオジさんはテンションMAX。
肌の露出は多いけど怪しい店じゃないよ。
むしろ健康的で明るい店…
大型モニターではプロ野球を放映中。
スポーツバーみたいな感じだね。


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この日は内緒の企画。
「差し飲み」という体(てい)で連れ出し…
2軒目のフーターズに来たらみんながいてビックリ!
といった作戦。

普通、誕生日前後の飲み会はサプライズを警戒するもんだけど…
まるっきり気づいてなかったみたいで作戦は大成功(笑)
ビックリしていた顔が今でも目に浮かぶよ。


てなわけで…
カンパ~イ♪

「夏希ちゃん誕生日おめでと~う!」

言ってはいけないこの言葉。
本当は後半にサプライズケーキを用意していたのに…
まーちんさんの口から我慢汁が出てしまった。


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◆パーティーサラダ
ドカ盛り野菜が登場すると、すぐに小分けが始まる。
さすが喜び組、女子力に磨きがかかってるねぇ♪


◆カーリーフライ
ビヨーン!
持ち上げるとバネみたいになってるポテトフライ。
ぐるぐる巻きのポテトにチーズとチリディップがかかって好きな味。


◆バッファローチキンディップ
パリパリのトルティーヤチップスをディップして食べると…
ピリ辛チキンとクリームチーズのコンビネーションがいいね。


◆ムール貝


◆チキンウィング
ようするに手羽先唐揚。
コッテリとした甘辛ソースがクセになる味。
ポキッと折ってスポッと抜く「世界の山ちゃん流」の食べ方でOK。
旨いんだけど手と口の回りがベトベトになるのが難点だね。


◆ガーリックシュリンプ
海老のアヒージョといった感じだね。
小海老ながらプリッとした食感。
パンの上に乗せて食べるとガーリックの風味が口いっぱいに広がります。


◆ステーキ
柔らかなカットステーキ。
濃いめのソースでビールが進む。


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どの料理も量が凄いぞ!
これぞアメリカンといったボリューム。


楽しいのが定期的に始まるフーターズガールによるショータイム。
YMCA等のミュージックに乗せて跳ねながら踊る。

揺れる胸もと はみ出すお尻。
うお~、ここは天国だぁ~♥


女の子たちは撮影OK。
快くポーズをとってくれるんだけど、胸元のアップとかはNG。
逆に顔出しじゃないとダメみたい。


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かなり盛り上がって来た頃。
HOOTERSガールが数名やって来て夏希ちゃんを囲んでバースデーコール。
広い店内に響き渡るバースデーソング。
他のお客さんも巻き込んでの祝福に雄叫びを上げる夏希ちゃん(爆)

その後。みんなで記念写真を撮ったりして楽しかったなぁ。


初めてのフーターズ。
エロっぽい店かと思っていたけ
ど、健康的で明るく楽しい店だったんだね。

あげあげ 中井/決定力不足(お店の事じゃないよ)

仕事が遅くなりそうなので直帰の連絡(これがベストってヤツ)


さぁ~て、羽を伸ばすか!
と、思ったんだけど本当に仕事が遅くなり…
地下鉄を乗り継いで中井駅に着いたのは21時近くになってしまった。


大江戸線の中井駅から西武新宿線の中井駅まで向かう道すがら…


「サッカー放映中」と書かれた店を発見。
この店、今までなかったと思うけど最近オープンしたのかな?

よっしゃ、サッカー中継(日本VSシリア)を観ながら一杯やってくか!


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■あげあげ

串揚げの店だから“あげあげ”なんだね。
若干変則的な造りなのかスタッフは店の奥で待機している様子。
入口にボーっと立ってるおっさんの姿に気づいたようで、カウンター席に案内されました。


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さっそくメニューを拝見。
串揚げを数本注文してホッピー飲みながらサッカー観戦。

相手のシリアは内戦が続き政情がとても不安定。
イスラム国の本拠地があったりしてマジ危険な国なんだけど。
そんな状況下でよくサッカーができるよな…
地雷を踏んで肝心の足に大怪我した選手もいるんじゃないかな?

あ、地雷といえば。
食べログでたまに「地雷を踏んだ」って言葉見かけるけど、あれ好きじゃないんだよねぇ…

そうこうしている内に串カツが目の前に運ばれて来ました。

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◆串カツ
・とり¥120
・豚ロース¥150
・紅生姜¥120
・牛¥120

特製ソースは二度付け禁止なので、三度付けして(嘘)パクリ…

う~ん、揚げたて熱々。
サクサクした衣に絡んだソースの味がいいね。
それはそうと。
串カツを食べる度に思うんだけど…
どの串も衣とソースの味しかしないので、ハッキリ言って 鶏肉、豚肉、牛肉の違いが分からない。
紅生姜だけは確実に違いが分かるんだけどね。


◆おでんの盛り合わせ(5種)¥400
・大根
・たまご
・あつあげ
・トマト
・こんにゃく

1個80円だと思うと嬉しい安さ。
どのタネも味が染み込んで中々の味わい。
厚揚げのポーションがメッチャ小さいのが気になるけど…


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で、サッカーの試合。
一進一退の競り合いでかなり面白い!
テレビを一人で占領できているので自宅にいるみたいだ♪

ホッピーのナカを2回お代わりして試合に大興奮。
気分はアゲアゲ(頭はハゲハゲ)!


それにしても…
決定的なチャンスがあるっつーのに点が入らねぇ!
これが日本の文化でもある決定力不足ってヤツかね…

結局、最後までサッカー観戦。
日本の圧勝だと信じていたんだけど、終わってみたら1対1の同点。
恵まれた環境の中で練習できる日本代表に比べ、どこで練習しているのか分からないシリア代表…

不安定な状態なれど、祖国の為 懸命に頑張ったシリアの選手にエールを送りたい。

決定的なチャンスがあるのにモノに出来ないのは…

日本代表だけじゃなく。
世の男性諸君も同じじゃないかな?


          



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サイボクハム/青空BBQはサイコー

今日はサイボクハム~川越ツアー。
集合場所の西武新宿線狭山市駅はピーカン(死語?)
全員 日頃の行いが良いのか絶好の行楽日和だぁ♪
さっそく路線バスに乗ってGO!


■サイボクハム
正式名称は「株式会社 埼玉種畜牧場
埼玉牧場だからサイボクなんだね。
広大な敷地内にはミートショップ(売店)やレストラン、牧場、アスレチック、天然温泉などがある一日遊べる施設。
午前中だというのに大勢の客が押し寄せています。


saibokuhamu


まずはエネチャージ!
BBQコーナーに並び生ビールとBBQセットを購入して…


カンパ~イ♪
プッハー、青空の元で飲むビールは格別♥
目の前には焼きたての肉があるよん。

saibokuhamu2



◆メガトンセット¥1621

・とんテキ
・ソーセージステーキ
・ベーコンステーキ
・焼レバー(100g)
・とん足(コラーゲン焼)

いろいろなBBQを贅沢に盛り込んだセット。
本場で食べる肉はかなり旨いねぇ。
特にとんテキは大絶賛。
柔らかジューシーで豚肉の甘味とコクが半端ない。


◆ホッとんドッグ¥352
ベタなネーミング(笑)
太めのソーセージはパリッと弾けるうまさ。


◆GP(ゴールデンポーク)豚まん¥250
肉汁たっぷり、具材がぎっしり詰まっているので250円でもアリかな。


◆ポテトフライ
温かくてホクホク、軽めの塩あじがいい。


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それにしても生ビールが高いね。
プレモルとはいえ、紙コップの中身はレギュラー缶より少なくて551円(税込)
紙コップを持っていくとお代り生ビールは500円になるけど、それでも高いよ。


続いて入ったミートショップ(売店)で缶ビールが通常の価格で売ってるのを発見!

(ゲゲッマジか~!)


【お知らせ】
今後、サイボクハムに行く予定の皆さま。
高い生ビールは避け…
ミートショップで冷えた缶ビールを買った方が全然お得でっせ!
合言葉はBBQと缶ビール。

これって営業妨害かな?(^_^;A

ジロリアン 浮間店/ジロ~リア~ン

俺がむかしジロリアンだった頃…

弟はデロリアンで

妹はチロリアンだった


分かるかな~

分かんねえだろうな~



その昔。
気がつくとラーメン二郎にいて。
ダイブタのヤサイマシマシを食べていた時期があり…
知り合いから「ジロリアン」と呼ばれていたのは事実。
再検査の結果が悪く医者から止められてジロリアンを卒業したけど。
まさか十数年後、ジロリアンという店が登場するとは夢にも思ってなかったよ。

てなわけでやって来たのが…


■ジロリアン 浮間店
「ニンニク入れますか?」
と書かれた看板はインスパ店でよく見かけるけど…
「Garlic More More」は初めて(外人かっ!)
 

jirorianukima


ジロリアンという店名なんだから、店主はジロリアンなのかな?
きっとジロリアンの気持ちが分かるんだろうね。
券売機を見ると小は200グラム。
う~ん、200gじゃ全然足りないなぁ。
せっかくだから中(300g)にするか…
食券をカウンターに置きながら「メンカタで」とひと言。


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客層を見るとは高校生が多いね。
これは立川マシマシでも感じた事。
君たち、オイラみたいに医者の口から「二郎禁止令」が出ないよう注意するんだよ。


しばらくすると。
「カタメのお客さん」と店長。

普通の人じゃ何の事やら分からないと思うけど…
これは「麺を固めで頼まれたお客さん、トッピングはどうされますか?」の略。
ラーメン二郎でいうところの「ニンニク入れますか?」と同じ意味。


「ヤサイマシマシニンニクアブラ」

呪文を唱えるとラーメンがドーンと登場…


◆ラーメン 中(300g)¥800
おぉ~、なかなかの標高。
モヤシ山脈かと思いきや、しっかりキャベツが入っているのが嬉しいね。
スープと茹でモヤシとニンニクが合わさった素敵なかほり。
この匂いサイコー♥
環境庁は二郎の香りを「日本の香り百選」に指定して欲しいね。


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さてと、下からグワッと麺を持ち上げムシャムシャ!
極太ゴワポキ麺がうまいじゃないか♪
麺に絡んだニンニク風味の豚骨醤油が口の中いっぱいに広がり至福の刻。


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ブヒ~喰ったくった!
久しぶりに満足できる二郎(系)を食べたよ。


血糖値も中性脂肪も正常になった事だし…

またジロリアンに戻っちゃおうかな?


          



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ある日。
「毛沢東スペアリブを食べに行きませんか?」というお誘いメッセが…


毛が沢山になる毛沢山スペアリブなら喜んで食べるけど…
毛沢東スペアリブって何だ?

情報によると「孤独のグルメ」に登場した激辛料理だとか。
孤独のグルメかぁ…
season1~2はワクワクしながら観て、聖地巡礼までしていたんだけど。
season3からどうでもよくなっちゃった…
久しぶりの聖地巡礼、はたしてどんな料理なのか?


■中華菜館 水蓮月(ロータスムーン)
東京駅の丸の内口地下直通、新丸ビル地下1階にある中国料理店。
なんだかカッコいい店名。
ロータスって水蓮の事なんだね。


lotusmoon


予約名を告げ席まで案内されると、テープルにはおしぼりが5つ。

あれ おかしいな?
メッセージには6人のHNが書かれていたのに…

後から来たMyFさんの情報によると、
肝心の幹事が「仕事のトラブルで来れないみたいですよ」との事。


(なんだと?ふざけんなよ!)

こういった時こそ、普段の行いがものをいう。
いつも真面目な人(ガガさん・ぽぱい)だったら…


「仕事のトラブルじゃ仕方がないよ」と言われるんだけど。


普段の行いが悪い人(亜喜○クン)だと…

「ったく!仕事のトラブルも自分のミスじゃねーの?」
と言われるから怖いよね~(笑)

まぁ、感じの悪い幹事が来ないのは分かった。
(だからおしぼりが5つなんだね)


それにしても…
とっくに時間が過ぎてるのに、あと1人は何やってんだろ?


「今、どの辺にいるの?」とLINEすると。


「残念ながら体調が悪く参加できないと、昨日幹事さんに連絡済みです」との事。

(マジかぁ!)
そんな話、誰も聞いてないよ。
だからおしぼりが5つだったんだ!


慌ててスタッフに「突然すいません、4人になっちゃいました」と言うと。
そっこーテーブルを2分割され4人掛けに…


「ところで今日はコースなの?」


「…?」


「???」

誰も知らない…


(ったく何から何まで…)

結局、席だけ予約していたみたい。


30年以上生きてきて幹事不在の宴会は初めて。
何を頼んでいいのか分からないので、とりあえずリーズナブルなコースを…


【おすすめ90分コース(飲み放題つき)¥3000】


◆ロータス風海鮮サラダ
魚介類(イカや海老)が入ったグリーンサラダ。


◆鉄板太餃子
花びら回転のような盛りつけ。
デカッ、太っ、重っ!
まるでオイラの…

こんがり焼き上がった皮は厚くてもっちもち。
中からはジューシーな肉汁が溢れ出る~。


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◆蒸ヒナ鶏のネギ醤油
丸いヒナ鶏の上にはネギと水菜。
ヒナ鶏は箸で簡単にホロホロほぐれる柔らかさ。
特製のネギ醤油のタレを絡めて食べると至福の味わいに。
相当長いこと蒸しているのかな?
骨までボロボロに崩れるのは見事。


◆マーボー豆腐
おっ、こりゃ結構しびれるぞ。
辛さも相まって重厚な麻婆豆腐は好きな味。


◆玉子チャーハン
パラパラで軽いタイプの炒飯。


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コースは以上の5品。
飲み物もストレスなく提供してくれるし、安くてお腹にたまるのでオススメ。


さ~て、お次は井之頭五郎が食べたってヤツを食べちゃおう!

◆毛沢東スペアリブ¥950
スペアリブの上にドバッと掛けられた山盛りスパイス。
メッチャ辛そうなのでスパイスだけカリコリ噛んでみると…
おっ、辛くて香ばしくてガーリックが効いてうめえ♥
カリッと揚がったスペアリブとスパイス(にんにく、唐辛子、乾燥海老、クミン…etc)の相性はバツグン。


◆毛沢東チキン¥648
同じスパイスがかかったチキンも旨いに決まってる。
やめられない止まらない旨さでビールがグングン進む。
広い額を流れ落ちる汗が心地よいねぇ。


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あ~旨かった!
こりゃ~名物になるわけだ。

しかし、なんでこの激辛料理に毛沢東の名前が付いているんだろ?

実際、毛沢東ってあんまり毛沢山じゃないよね…


          



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今宵はネパールオフ。
以前はインド・ネパール料理というくくりの店が多かったけど…
この数年でネパール料理の知名度がグーンとアップ。
ネパール料理専門店が次々とオープンしてますね。


ネパール料理の知名度が上がった要因は?
そりゃ~食べログの功績に他ならないでしょ(よいしょっと!)

0次会で料理の提供が遅く待ち合わせ時間に遅れちゃう~!
慌てて向かったのが…


■ネパリダイニング ダルバート
メンバーは女性4人(じゅん子含む)と男はオイラだけといった酒池肉林コース。


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ネパールビールdeカンパ~イ♪
今宵はネパール料理のプロばかり揃っているので注文は全てお任せ。
食べた料理はじゅん子ちゃんのコピペ(了承済み)


◆パーパル(サービス)

◆スープモモ(6個)

◆カジャセット

◆ラーケン

◆マショウラ(ソイミート)

◆ケラウパニール

◆揚げモモ

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◆スパイシーオムレツ

◆チキンチリ

◆パングラ(砂肝)

◆ワウンチャ(青菜炒め)

◆ネププカ(脳味噌)

◆ミックスチョウミン

◆スペシャルダルバート


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名前が難しすぎてワケ分かんないけど。
どの料理もマイウ~♥
マイルドで繊細な味つけの料理が多く、日本人の味覚にピッタリ。
ネパール料理ってインド料理の一部だと思っていたけど全然違う事が分かった。


お店にいた女性が描いたダルバートのイラストが繊細で秀逸。
写真は一瞬で撮れるけどイラストとなるとそうはいかない。
なんでも簡単に済ませてしまう時代だからこそ…
時間をかけ、じっくり取り組む事に価値が生まれる。


これは○ックスも同じ事。

時間をかけ、じっくり取り組むことにより一流のサクソフォニストとなり
ジャズの演奏には欠かせない存在となるのだ。


もう一つの○ックスは、スポッと入れてチャチャッと済ませるのが俺のやり方。



あとは靴を履いて外出するだけだ。


          



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立ち飲み ばん 保谷/晩杯屋より“ばん”がいい♪

保谷の晩杯屋で飲んでいると…

「すぐ近くに良さげな韓国系立ち飲みがあるんだけど…」と地元のR嬢。

「えっ、韓国系の立ち飲み?」

そりゃ珍しいね、行ってみよう!
てなわけで晩杯屋を出た6名。

BANHOUYA


白昼堂々、怪しげな「味の名店館」の中へ。
暗~い通路を奥に進むと…
あったあった!


■立ち飲み ばん
美人ママが明るく応対している韓国系立ち飲み。
人気店のようで我々が入ったら満立ちに。

さ~て、何にしようかな?
メニューを拝見…
おっ、かなり安いぞ♥


【メニュー例】

・キムチ150円
・韓国のり150円
・アジフライ150円
・玉子焼き150円
・マカロニポテトサラダ150円
・チヂミ200円
・チャンジャ200円
・チャプチェ200円
・チョレギサラダ200円
・サムギョプサル250円
・プルコギ350円


晩杯屋を意識したのか?
150~350円のツマミばかりで嬉しい限り。
韓国料理をつまみに軽く一杯飲(や)るには最適だぁ~。


BANHOUYA2


カンパ~イ♪

韓国料理にはワインでしょ。


◆玉子焼き¥150
残念ながら市販品かな?
でも150円ならいいか。


◆チヂミ¥200
サイズは大きくないけれどチヂミが200円で食べられるのは嬉しい。
胡麻油が浮く酢醤油ベースの特製タレにつけてパクリ。
んまい、甘酸っぱくてクセになる味。


◆チャプチェ¥200
ごま油の香ばしさが際立つ春雨炒め。
モチモチで弾力のある食感、甘辛い味つけで赤ワインが進むなぁ。


◆チャンジャ冷奴¥250
鱈の内臓をキムチ風の薬味であえて醸成させたチャンジャが乗った冷奴。


BANHOUYA3


おっと、もうこんな時間か。
次の店の予約時間が迫って来たのでお会計。


滞在時間は短かったけれどポテンシャルの高さを実感。
他にも食べてみたい料理がいろいろあったのでまた来たい。


とってもリーズナブルで素晴らしいお店。
保谷で立ち飲みするなら…
晩杯屋よりコチラがオススメ。


パンニハムハサムダー!


          



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伊勢元 大塚/飛ぶボール

ネパールオフの0次会は老舗の酒場へ…


(確かこの辺だったよな…)

「えぇ~っ?」


IMG_5773



工事現場に貼られた「移転のお知らせ」…
地図を確認するとすぐ近所だったのでひと安心。


■伊勢元(いせもと)
とても綺麗で新しい店舗。
う~ん、老舗好きとしては残念だけど…
これからはここで歴史を刻んで行くんだね。


IMG_5750


早い時間だったのでカウンターに客はまばら。
ピースサインを出して「後から1人来ます」と言ってカウンターの一番奥へ。


ここに来たらボール(下町ハイボール)でしょ。

「ボールとニラ玉をお願いします」


しばらくして届いたボールは黄金の輝き♪
氷無しで濃い目のアルコール。
天羽のエキスはどんな料理にも合うサッパリした味わい。
薄はりグラスなので飲み口サイコー。
こりゃ1杯でも結構酔っぱらうぞ。


続々と入ってくるお客さん。
奥から詰めるようで、常連さんが隣に座ろうとしたので…


「すいません、ここ一人来ますので…」と言って空けて貰うと。
ドヤドヤと常連が入って来てカウンターは満席に。
空席をキープしている自分が追い込まれて行く…


(じゅん子早く来ないかなぁ~)

そういえば以前。
歌舞伎町のつるかめ食堂で同じような経験をした覚えがある。

と、思っていたらじゅん子ちゃん登場ε-(´ᗜ`)


ボールdeカンパ~イ♪
時間があまりないのでソッコー焼きとんを頼もう。


isemotoootsuka2


◆ニラ玉¥380
亀戸の伊勢元さんはオムレツロールタイプだったけど、コチラはラグビーボール型。
綺麗にしっかり整えられたオムレツタイプ。
ふんわり柔らかでソフトな味つけ。


◆カシラ¥100
脂が多めでカシラアブラといった感じ。

◆シロ¥100

◆レバー¥100


◆つくね¥100

ザク切りの軟骨がたくさん詰まっているのでガリゴリとした食感!

「ガリガリ」

「ゴリゴリ」


IMG_5767


噛むたび脳天に響く軟骨感。
こりゃ堅焼き煎餅を食べてるみたいだ。
プックリ膨れたつくねのジューシーな味わいとガリゴリが絶妙にうまい。


焼きとんはご主人が丁寧に焼き上げるので時間もかかる。
焼きとんが届いた段階で時間は1次会の直前。
慌てながらもジックリ味わいお会計。


あれれ?
ボールを2杯しか飲んでないのにかなり酔っぱらってる!
氷無しなので量は普通の店の1.5倍。
さらに濃いめなので普通の店の1.5倍。
足したら 3倍。


「こりゃ飛ぶボールだぁ~!」


結局、ネパールオフに遅刻してしまった。


P.S.ここは0次会では勿体なさ過ぎる名店。
次回は腰を据えて呑もう。


          


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晩杯屋 保谷店/吸血鬼が西武線初上陸!

5月の呑まれる会は西東京市が舞台。
磯丸水産で軽く喉を潤してから向かったのは…

■立呑み晩杯屋 保谷店
勢力拡大中の立ち飲みチェーン。
ムサコの暴れん坊がついに保谷まで来たか~!って感じ。

banpaiya333


まてよ…
ひょっとしたら西武線沿いでは初じゃね?
まぁ、オーナーは200店舗を目指しているようなので都内のどこにオープンしても不思議じゃないけどね。

そんな保谷店はもろに駅前、目立つねぇ。
日曜日の14時半なので客は疎ら、カウンター横1列に立ち並んで…

カンパ~イ♪
プハァ~、昼間っから飲むホッピーはサイコー。
相変わらず博水社のポスターはいいケツしてるぜ♥

banpaiya334


◆マグロ刺し¥200

以前は素晴らしいコスパだと思っていたマグロ。
毎回注文しているけど、どんどん質と量が落ちている気がする…

◆マカロニサラダ¥130
この量で130円!
酒場だったら激安だけど、スーパーではいくらぐらいで売ってるんだろ?

◆平子の炙り¥150
サッと炙った平子イワシは香ばしくて柔らか。
日本酒が飲みたくなる味わい。


banpaiya335


◆タンくんせい¥150

初めて注文したタンの燻製(店長オススメ)はシャクッとした食感でイケる味。

◆納豆オムレツ¥150
相変わらず納豆オムレツのコスパは素晴らしいと思う。
原価を考えたら他の店が高過ぎるのかなぁ?

◆生シラス¥150
うまいんだけど…
この量だと回転寿司の方がコスパ良さそう。

◆ちくわ磯辺揚げ¥130
ドドンと鎮座する竹輪はオイラのと同じサイズ。
晩杯屋のメニューを初めて見た時は度肝を抜かれたけど、今となっては慣れちゃった。
それでもずらりと並ぶ100円台のツマミ類は凄いのひと言。

晩杯屋がやって来た地域はペンペン草しか残らない…
閉店した数々の飲食店の生き血を吸って伸びゆく姿は正にバンパイヤ(吸血鬼)

ふとドアの外を見ると夏の太陽がギラギラ輝いてる!

(いいねぇ♪)
まだまだ先は長いぜ。
これだから昼飲みはやめられないんだよねぇ~。

「よっしゃ、次行ってみよ~!」


          



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駅前中華 味彩 兆楽 渋谷/駅から近くてチョー楽♥

サプライズバースデーに誘われ渋谷に…


(チョイと早めに着くぞ)と思っていたら0次会の打診が。
僅か30分しかないけど喉を潤すには丁度いい。
「ここにいるよ」とLINEに送られて来たのがド派手な黄色い看板…


■駅前中華 味彩 兆楽
渋谷駅から1次会の店に向かう途中にあるのでチョー楽!
やるなぁまーちんさん。


IMG_5863


この店、ずっと前からあるのは知っていたんだけど入るのは初めて。
若者が集まる渋谷、オシャレな109がすぐ近くにあるっつーのに…
店内はオッサン化炭素が充満している(笑)


カンパ~イ♪
カウンター席で乾杯した直後、テーブル席が空いたと促してくれたスタッフ。
大した注文できないけどお言葉に甘え席を移動。
改めて店内やメニューを眺めると素晴らしい雰囲気。


cyourakushibuya


「この店いいねぇ♥」
と言うと。

「ここはカボトー(さん)や、らぁ(さん)がよく利用してるんだよ」とまーちん(さん)。


そういえばエロレビュアーの残り香が漂っているぞ。


◆餃子(6ケ)¥200
6個で200円ってかなりリーズナブル。
こんがり焼き目ついた皮の中には餡がぎっしり。


◆チャーシュー¥380
おっ、このチャーシューうめぇ。
味が染み込んだバラ肉チャーシューは柔らかジューシー。


cyourakushibuya2


アチコチに貼られた豊富なメニュー。
セットメニューがかなり充実してるし単品メニューも魅力的。


「ここはルースーという細切り肉とタケノコの餡かけが名物なんだよ」とまーちんさん。

「まじか!」


・ルースー丼
・ルースーラーメン
・ルースー焼きそば

メニューを見るといろんなルースー料理がある。
中華料理で一番好きなのが青椒肉絲。

よし、次回はルースーで決まりだな。


ルースー以外にもスーラーとかムースーローなど…
分かりにくい名前が書かれてる。

これから行くフーターズも仲間なのだろうか?


          



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立ちそば とらそば 新宿/月見そばの玉子はいつ食べる?

ド二日酔いの午前中。
朝食を食べて来なかったので気持ち悪くてしょうがない…

新宿での仕事が早めに終わったのでアソコに行っちゃう?
やっぱり二日酔いの時は汁もんだよね。

■立ちそば とらそば
IMG_3277


激安の朝そば定食がある路麺店。
初訪以来、今日で5回目。
慣れた手つきで券売機のボタンをポチッ!
食券をカウンターに持っていき…

「そばで、コロッケと生卵!」

この言い方も慣れたもん。
1~2分で出来上がるので、セルフで冷水を注いで席を確報。
呼ばれたらトレーごと取りに行き、一連の行程は終了。

◆朝そば定食¥350
月見そば340円・コロッケそば450円に対し…
玉子とコロッケ、ライスにお○んこまで付いて350円という素晴らしきコスパ♥
さっそく蕎麦の上に生卵とコロッケを乗っけて実食。

IMG_6132


クレームを恐れコロッケは即座に十字カット。
カレーの風味がほんのり漂うコロッケがグズグズでうめぇ。

さて、滅多に食べない月見そば。
どの段階で玉子を食べていいのか分からないんだよね。

torasoba555


ズズ~ッ!
ズルズル…

結局、いつ食べていいのか分からないまま蕎麦を食べ終えてしまった。

ドンブリの底に残った黄身(2枚目の写真参照)をゴクンと呑み込みごちそうさま。


IMG_6139


月見そばをよく食べる人。
玉子はいつ食べたらいいのか教えて~。


          


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洋食や 三代目たいめいけん 上野/駅ナカ利用はキセル乗車?

インドネシア在住の友達が一時帰国するというので。
東京の仲間を誘って食事に行く事に。
その友達は酒が弱く玉子料理が大好きなので上野の「たいめいけん」を指定…


で、当日。
久しぶりに会えるのでワクワクしながら上野へ。
ピッと改札を抜けたんだけど、どこを探してもたいめいけんが見当たらない


(あれぇ、おかしいなぁ…?)


丁度その時、女性の駅員さんがいたので聞いてみると…


「たいめいけんは改札の中にありますよ」との事。


(えぇ~っ、改札の中(゜O゜;)!?)

だったら出なきゃよかったよ!
再びピッとやって駅構内に入りあちこち探すと…


■洋食や 三代目たいめいけん
IMG_5817



TAIMEIKENUENO2


ようやく発見。
まったく上野駅は広くて分けわかんね…
しばらくすると懐かしい顔が遠くで手を振ってる~!


カンパ~イ♪
お~、元気そうで何よりだ♪
近況を伝えあったりして。
懐かしい友達との再会に女子高生のおっぱいぐらい話が弾むはずむ。


TAIMEIKENUENO


◆ポテトサラダ¥380

安い割りにしっかりしたポテサラ。
酸味は少なくマイルドな味わい。


◆粗挽きソーセージ¥580
パリッとした食感、ビールのツマミには最適。
コールスローがさっぱりリセットしてくれる。


◆メンチカツ¥500
デミグラスソースのかかり具合が洋食屋って感じだね。
ナイフを入れた瞬間、溢れだす肉汁。
う~ん、うまい。
メンチの旨さもさることながらデミグラスの味が半端ねぇ。


TAIMEIKENUENO3


◆オムライス¥1080
「これぞオムライス!」といったビジュアル。
オムライス過ぎるオムライスってやつだね。
ソースはケチャップ・デミグラスソース・トマトソースから選べるのでケチャップに。
しっかりした形にも関わらず絶妙なプルプル感。
スプーンでサクッと割って食べてみるとトロトロ柔らかな玉子の味が広がる。
きめ細やかでメッチャうめぇ♥

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◆オムハヤシ バベル盛り¥1420

期間限定(7/2まで)メニュー。
まるでバベルの搭のよう、 こりゃ~インパクトある。
グリンピースが乗ってるのもいいねぇ。
たいめいけんのデミグラスソースはコクがあって本当にうまいよ。


IMG_5839


途中でワインに切り替えさらに盛り上がる4人。
いや~楽しかった!
気の合う仲間と過ごす時間は堪らない。
おかげでワインを飲み過ぎちゃったよ。


ところで…
駅構内(いわゆる駅ナカ)で食事や買い物をする場合。
電車賃はどうなっちゃうのかな?

食事や買い物をして、そのまま電車に乗って戻ったらキセル乗車になったりして(^_^;A


          



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喜楽 大塚/喜楽?中本?蒙古タンメンはドッチが元祖?

この日は女性の方が多い飲み会。

ウキウキしながら大塚駅で降り、良さげな店を物色。
すると…


・蒙古タンメン
・樺太ラーメン
・北極タンメン
・マーボーラーメン

と書かれた看板を発見!


(なぬ~!蒙古タンメンだと?)


外観はいたって普通の老舗中華。
蒙古タンメン中本とは店名も違うし全くの別物っぽいけど…
興味津々、こりゃ入るっきゃないでしょ。


■中華料理 喜楽
大塚駅前と言っても過言ではないほどエキチカ。
隣には回転系の店「愛に恋」がある。
よし、これから始まる合コンに失敗したら「愛に恋」で決まりだな。
その前に軽く腹ごしらえと…

kirakuootsuka


蒙古、樺太、北極 …
どれも気になるけど一番辛そうなヤツにするか。


kirakuootsuka2
IMG_5733


おば(あ)ちゃんに注文品を告げ店内をキョロキョロ。
厨房ではおじ(い)ちゃんが中華鍋を振るってる。
昭和のテーブル、昭和の椅子、そして昭和の経営者。
確実に蒙古タンメン中本よりも歴史は古いのは分かった。
でもね。
蒙古とか北極というメニューをいつから提供しているのかが問題。


・開店当初からあったのか?

・それとも最近の流行りに乗ったのか?


後で聞いてみようと思っていたら、次々と入ってくるお客さん。
ありゃりゃ、聞ける雰囲気じゃ無くなってしまった。


◆北極タンメン¥600
おっ、鷹の爪とラー油が浮いていか(に)も辛そう。
しかも具だくさんでボリュームたっぷり。
具材はモヤシ、ニラ、白菜、人参、バラ肉細切り…etc
タンメンと言うだけあって肉野菜炒めがしっかりトッピング。
さっそくレンゲでスープを煤ってみると…

IMG_5739


わっ辛い!
中本の北極に比べたらかなりマイルドだけど、普通の辛い系のラーメンよりも辛い感じ。

続いて野菜の下から中太縮れ麺を掘り出しズズッ!
モチッとした食感。
絡んだスープは特製激辛味噌のコクとラー油が絶妙にマッチしてうまい♪


kirakuootsuka3


いやまじ辛い!
食べ進む内に頭皮から噴き出す汗。
食い止める森林が無いので顔面に直接流れ落ちる汗…
目に入って滲みるのなんの(>_<)

ハンカチを忘れたので目をしばしばさせながら完食。

 

血の池地獄」と名づけた中本の北極ラーメン¥800と比べたら…
辛さは足りないけれど、(こ)ちらの北極タンメン¥600に軍配を上げるね。


かつて中本の本店で食べた蒙古タンメンは550円ぐらいじゃなかったかな?
いきなりビジネスライクになってしまい
現在は770円と来たもんだ。

喜楽さんの中本っぽいメニューを書き出すと…

・樺太ラーメン¥500
・蒙古タンメン¥550
・マーボーラーメン¥550


安いでしょ♪
次回はとろみが決め手の蒙古タンメンを食べてみよう。
そして、蒙古タンメンや北極タンメンの由来も聞(い)てみよう。


一人だと恥ずかしくて聞けない可能性があるので…
一緒に行ってくれる方 募集中(^o^)


          



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大羊飯店 東長崎/新しいテントの中にコカ・コーラを発見♪

昭和の風物詩
“コカ・コーラな風景”のmatomeを書こうと思い。
ネットでコツコツ調べながら行ってる者です。


画像検索で見るコカ・コーラの看板もいいけど、実物を目の当たりにすると思わずうっとり♥

本物しか出し得ない何とも言えないコーラ…
いやいやオーラが堪らない。


■大羊飯店
IMG_5424


えぇ~っ?
以前あった(味のある)破れたテントは消え失せ、オレンジ色のテントが!
外観は半端なく素敵なのに新しいテントが残念…


店に入る瞬間 上を見ると…
マジか~!
なんとオレンジ色のテントの中にコカ・コーラの看板を発見♪

急にテンションが上がり、テントの下からパシャパシャ写真を撮って入店。


taiyoiuhanten


昭和のカウンター、昭和の椅子、昭和のご夫妻…etc
店内に存在する殆どが昭和の雰囲気満載で素晴らしいのひと言。
思わずため息が出ちゃうね。
グルマンじゅん子さんが食べた350円のラーメンも気になるけど…
この日は何しろ暑かった!


◆冷やし中華¥650
具材はハム、錦糸玉子、キュウリ、トマト、玉ねぎ、海苔、紅生姜、胡麻…etc

IMG_5437


さっそくグワッと麺リフト。
縮れた中細麺に絡みつくタレは酢が効いたスタンダードな醤油ベース。


ズズッ!
(コホコホッ!)結構むせる酸度だね。

IMG_5438


考えてみたら本年度初のヒヤチュー。
はたして今年は何杯食べるのだろう?


夏が似合うコカ・コーラ…

よし、今後コカ・コーラの看板を掲げる店に入った時。
メニューに冷やし中華があったら必ず食べよう。


          



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碁ゑん 十条/十条は最近調子に乗り過ぎだと思う

魅惑の十条night…
老舗の大衆食堂ひだを後にした3人。


「もう1軒行こうじゃないか!」という事になり、シャリキンが飲める酒場に…


■碁ゑん

明るく清潔感のあるモツ焼き店。
とても人気があるみたいだけど、どんな店なんだろ?
以前、食べログで…
「日本一のモツ焼きレビュアー」に選ばれた実績があるオイラが確かめてやろうじゃないの(モツは苦手だけどね…)


カウンターの突き当たりにシャーベットマシーンが置いてあってビックリ!
2種類の中身は金宮とウイスキー。
いや~シャリキンも進化したもんだ。
昔は広めのバットに金宮焼酎を注ぎ、冷凍庫で1~2日凍らせていたのに…
フローズンの焼酎を機械から出すだけなので楽チン。
あっという間にシャリキンホッピーセットが提供されました。


enyajyujo


カンパ~イ♪

おっ、二人の女性はシャリキンバイスか。
気をつけないとシャリキンは後から効くんだよねぇ。
さっそくモツ焼きを注文しよう。


「え~と、カシラをタレで3本とタンを塩で…」と、その時…


「味つけはコチラにお任せ下さい。一番合った焼き方をしますので」とスタッフ。
おぉ、そういったシステムなのね。
だったらお手並み拝見。

モツ焼き用の皿には3種類(辛味噌、マスタード味噌、ニンニク)が添えられ、好みにカスタマイズ可能。


◆かしら(塩)¥100
おっ、やるね!
届いた瞬間レベルの高さが分かるモツ焼き。
弾力のある噛み応え、柔らかジューシーで非常にうまい。
下から2番目にネギを挟むのは何かのおまじないだろうか?
そんな事より、このポーションで100円とは安過ぎでしょ。


◆たん(塩)¥130

プリッとした食感、たっぷりの肉汁。
新鮮なモツならではの味わい。
脂がのったタンはホントうまいねぇ。


◆れば¥100

レバーは新鮮そのもの。
素材へのこだわりと丁寧な焼き加減が素晴らしい(レバノン人だけど)
 

◆はらみ¥100


◆さがり¥100


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◆つくね(タレ)¥180
ぷっくり太ったつくね、コリコリとした軟骨の歯応えが堪らない。
つくねにかぶりついた後でシャリキンをグビッ。
これぞ至福の時♪


IMG_5571


◆ハムカツ¥280
オーダーした瞬間、冷蔵庫からハムを取り出すと…
慣れた手つきでハムカツを作り始めるスタッフ。
おぉ~、このライブ感は半端ねぇ!
フライヤーから取り出したカツを「ザッザッ!」と切って提供。
揚げたてのヴアツいハムカツ、まずいワケないよね。


enyajyujo4


◆クリームチーズのたまり漬け¥200

これは飲ん兵衛には嬉しい逸品。
1粒300メートル。


◆馬ユッケ¥550
冷蔵庫から生食用の馬肉をササッと切って、あっという間に提供。
赤、緑、黄色でビジュアルいいねぇ。


enyajyujo3


◆ばら軟骨めし¥470

〆はとろとろに煮込まれたバラ軟骨ライス。
コクのある塩味でバクバク食べられちゃう。


あ~楽しかった♪
なんといってもスタッフの接客が素晴らしい。
着かず離れずの対応の中にさりげない気遣いが感じられる。
知識も豊富でとても気持ち良い接客。
ここは本当に良い店だ♥


老舗至上主義だったけど、新店も侮れない事を思い知らされた夜…

ずるいぞ十条!

通うぜ十条!


          



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所用があって家族で本駒込に…

初めて降りる駅なので予め食べログで良さげな店をチェ~ック。
すると…
なんとも旨そうなステーキ丼を提供している店のレビューを発見!


■TOKYOステーキ丼ガブス 本駒込本店
南北線本駒込駅からすぐ、交差点にあるので結構目立つね。
こじんまりとしてスタイリッシュな店内。
カウンターに横並びで着席。
オーダーする料理も食べログでチェック済みなのだ。
「学盛(学生は大盛り無料)」なので3種類は大盛りにしてもらおう。


gazusuhonkoma


と、その前に休日昼間の風物詩。
さらっと生ビールを注文して。

(ゴキュゴキュ…)
クゥゥ~、真夏日なのでビールが堪らなくうみゃあ。


◆ガブスステーキ丼 ダブル(大盛り)¥1080
おぉ~、すんばらしい標高!
さすがダブル(300g)だ、インパクトあるねぇ。
ミディアムレアな焼き加減が食慾そそる~!
ステーキソースをかけてパクっ。

IMG_5451


gazusuhonkoma2

うんめぇぇぇ~♥
柔らかな赤身のステーキ。
さっぱりとした醤油味のソースが味を引き立てます。
見た目はローストビーフっぽいけど、ステーキなので歯応えも香ばしさも違う。
こりゃ~ローストビーフ丼より全然旨いよ。
目の前のカスターセットにはマスタードソースやわさびマヨネーズが用意されているので、途中で味変するとさらにGOO♪


◆ステーキカレー(大盛り)¥980
IMG_5459

コチラもビジュアル満点。
綺麗なステーキがドドンと乗ったカレーライス。
肉々しいステーキを噛み締めながらカレーもパクッ。
ライトスパイシーなルーでイケる味。
肉好きなカレー人間はこれを頼むべき。


◆厚切り豚バラしょうが焼き丼(大盛り)¥780
IMG_5463

やっぱり豚肉も食べたいよね。
豚肉特有の柔らかくてしっとりした食感。
ほんのり香るジンジャーの風味が堪らない。


◆煮こみハンバーグ(ライス)¥880
IMG_5456

目玉焼きの目玉がデカ~い。
溢れる肉汁、柔らかジューシーなハンバーグも目玉が飛び出すほどうまい。


次々と入ってくるお客さん。
日曜日なのでカップル中心に女性客が多いね。
ますます肉食女子が増えて草食男子を食べまくるのかな?


ウチのお兄ちゃんはモロに草食系…
女に喰われるタイプだな。


          



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食堂ひだ 十条/名曲 奥飛騨慕情

各地にある商店街。
昭和の店と平成の店が混在する様子を見ながら歩くのが好き。

中でも十条銀座商店街は昭和率が高くてお気に入りの商店街。


「この店は平成生まれ、隣は昭和で目の前も昭和…」

一軒一軒店を確認しながらじゅん子とデート。
ミートデリカ塩家、あい菜家、鳥大と人気店の行列を横目で見ながら目的の店に向かうと…


(うひゃ~、今日も休みだよ!)

前回も振られた老舗の中華「玉屋」さん。
ご高齢のようなので営業時間が安定してないのかも…


(仕方がない、別の店を探そう…)

いくらでも潰しが利く十条、懐の深さは白鵬以上。


「そういえば6月いっぱいで閉店してしまう老舗の食堂があるわよ(うふ♪)」とじゅん子ちゃん。


「行こう行こう、そこで決まり!」


■食事処 ひだ
商店街の一番奥の方に君臨。
ショーケースに食品サンプルがある立派な食堂。


IMG_5528



ドアに貼られた「閉店のお知らせ」が悲しいねぇ…


hida


ガラガラと引き戸を開けると、割りと広めの店内。
食事客と飲み客のバランスが丁度いい。
美人で有名なあぷちゃんも来る事になったので小上がりに着座。

早速 メニューを拝見するとツマミ類が豊富にラインナップ。
これで「飲み」を推奨しているのは歴然!
飲ん兵衛には嬉しい食堂。


カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱりビールは旨いねぇ。
それよりも美しすぎるあぷちゃんが隣にいて嬉しいな♪


hida2


◆ニラ玉¥400

世界中のニラ玉を研究しているので必ず注文。
コチラのニラ玉はオムレツタイプ。
胡麻油の風味が食欲を誘う。


◆なんこつからあげ¥500
サクサク、コリコリ。
なんとも言えない食感と香ばしい風味が堪らない。
こりゃ~ビールが進むね(ゴキュゴキュ…)

「すいませ~ん、瓶ビール2本追加でお願いしまっす」


◆ハムステーキ¥550
ロースハムの焼き加減がビューティホー♪
熱々なのでハフハフして食べましょう。


hida3


うまい料理と心地好い接客を受け大満足。
おそらく今回、最初で最後の訪問になると思う…
まさに一期一会だね。

「ごちそうさま~!」


店を出てふと振り向く…

(この外観を見るのはこれが最後か…)


IMG_5531


昭和の食堂が次々と消えて行くのは悲しいね。
しかとこの目に焼きつけ、後ろ髪(しかない)を引かれる思いで店を後に…


(終わり)




………………………………………………………………………………………………



【注意】
ここから先はエロレビュアー以外禁止!


ところで「ひだ」という店名。
オーナーは飛騨出身なのだろうか?

飛騨といったら。
以前、ビデオを借りに行った際。
怪しげなカーテンの中に入ると…

「肉ひだ慕情」というタイトルのエロビデオがあったのを思い出した。
※借りなかったけどね。

女性みなさん、ひ○の手入れは念入りに。


          



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亀有メンチ/ごるぁ~!なにメンチ切ってんねん!

GWの真っ只中、常磐線に揺られ亀有にやって来ました。
駅前にあるこち亀の両さん像に敬礼。


人気の吉田パンに行ったんだけど大行列で撃沈…
次の候補店に行くか~!


■亀有メンチ
亀有駅南口、仲町商店街の中にある人気店。
ありゃりゃ、こっちも行列してるよ。
と、思ったら…
食堂に入る人の行列でテイクアウトは入れ食い。


IMG_5102


しか~し!
ショーケース内にはメンチが殆ど残ってないよ…
「1つから揚げたてをご用意致します」と書いてあるのでさっそく注文。



kamearimenchi



「揚げるのに20分ほど掛かりますが」
とお姉さん。


「大丈夫ですよ~!」

これから食堂で昼飲みの予定があるので後で受け取りに来ればいいや。
先に代金を支払って目当ての食堂に行き、ほろ酔い気分で受け取りに…


自宅で揚げたてに近い状態に再生。
真ん丸で分厚いメンチを包丁で真っ二つにカット。
メンチ切るけど怖い人じゃないよ。


kamearimenchi2


◆亀有メンチ¥170
おお~っ、こりゃマジうまいね。
サクッとした衣の中には豚挽肉がギッシリ。
ジュワジュワ溢れる肉汁が堪らない~。


◆亀有牛メンチ¥190
おお~っ、こっちもマジうまいね。
サクッとした衣の中には牛挽肉がギッシリ。
ジュワジュワ溢れる肉汁が堪らない~。


◆カレーメンチカツ¥190
おお~っ、こっちもマジうまいね。
サクッとした衣の中にはカレー風味の豚挽肉がギッシリ。
ジュワジュワ溢れる肉汁が堪らない~。


これが有名な下町メンチの味わいか。
ずっしり重たくボリュームたっぷりなのでCP抜群。
谷中辺りの小さくて高いメンチと比べたら天と地の差があるね。


今回は目的の食堂があったけど…
こんなにもメンチが旨いのなら、次回はコチラの食堂で昼飲みしよう。

揚げたての亀有メンチをアテに…
亀有ボールで乾杯だぁ!


          



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清龍 池袋西口店/やっぱりコッチ♪安心安全な居酒屋

呑まれる会(池袋)の2次会。


さて、どこに行く?
1軒目が焼きとん屋(ひなた)だったので寿司が食べたくなった。
西口まで歩き、以前から行ってみたいと思っていた寿司茶屋に行くと…

入口で かなりぞんざいな扱いを受けたのでソッコー別の店に行く事に…
(ケッ!犬・猿・雉が家来の店なんて二度と行くもんか!)

※大人なので店名は書きません


で、結局選んだのが安心安全のコチラ…

■清龍 池袋西口店
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埼玉県蓮田市にある清龍酒造直営の居酒屋。
安くてボリュームあってそこそこ旨い。赤札屋と同じぐらい好きなローカルチェーン。

コチラの店舗は何度も来ているのでレビューを書かない事もあったけど…
今年から食べログのシステムが変わり、再訪でも再訪っぽくなくなったので書いちゃおう。


カンパ~イ♪
1軒目でシャリキン飲んでかなり酔っぱらってるけど、ところ変わればなんとやら…
まだまだいくらでも飲めまっせ!


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◆ひらまさ刺身¥380
ひらまさと言うと「逃げ恥」の主役を思い出す。
切り身はブリに似てるねぇ。
そういえばカンパチも似ている。
ブリ、カンパチ、ヒラマサを食べ比べして分かる人がいたらプロだな。


◆鉄火かっぱ巻¥480
あれ?
前からこんな素敵なメニューあったっけ?
寿司屋に行くと鉄火、カッパを繰り返しオーダーするほど好きなのです。


◆定番ソース焼そば¥380
紅生姜が添えられ青海苔が振りかかった素晴らしきビジュアル。
これで380円というのだからナイスなコスパ。
100円プラスしてもいいから目玉焼きを乗っけて欲しいな。


◆皿うどん¥480
清龍に来てこれを頼まなかったらヤバイよ。
パリッパリの揚げ麺に具沢山なあんかけ。
ボリュームたっぷりなので食べ応え十分。


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ブヒ~喰ったくった!
やっぱり清龍さんは安定してるね。
魚介系も新鮮だし安くてボリュームたっぷりで大満足。


何より念願の寿司が喰えて良かった~♪


寿司と言えば…

ケッ!
犬・猿・雉が家来の寿司茶屋にはゼッテー行かねぇぞ!


          



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えんや 御徒町店/えんや~こらやっと!はレバノンノン

今宵はミニプチ京極会。
久しぶりに御徒町にやって来ました。
いやぁ~、相変わらず駅前は飲ん兵衛にとって最高の雰囲気だねぇ。
立ち飲みやモツ焼き屋も気になるけど、今後の人生についてじっくり話をしたい時は個室がいいやね。


■えんや 御徒町店
御徒町駅北口からすぐの場所にある居酒屋。
「和」を基調とした落ちついた照明の店内。
靴を脱ぎ、席まで案内される通路(廊下)の床には一升瓶がびっしりレイアウトされています。


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【食べログ限定】3H飲放題付[大山鶏コース¥3999

コース名に「食べログ限定」と書かれているけど、
レビュアー限定ではなく「食べログを見て予約した」的な意味あい。

試しに“ぐるなび”を確認してみると…
【ぐるなび限定】3H飲放題付[大山鶏コース¥3999
と書かれていて内容は同じだった(笑)


生ビールdeカンパ~イ♪
二人とも生ビールが飲みたかったのでプレミアム飲み放題(¥500)に。


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◆冷製茶碗蒸し
冷静になって考えてみると…
これからの季節、茶碗蒸しは冷製の方がいいね。


◆枝豆
鮮やかな色の枝豆、生ビールとの相性抜群。


◆鶏の煮凝り
口に含んだ瞬間プルンと溶けだし、濃厚なコクがじゅわ~っと広がる。
ほんと、煮凝りってうまいよね。


◆清流鶏のたたき
滑らかな舌ざわりの清流鶏。
あっさりしている割りに濃厚な旨みがあります。


◆蒸し鶏サラダ
蒸し鶏の下にはレタス、水菜、ニンジン、トマトのサラダ。
さっぱりした胡麻のドレッシングも相性バッチリ。


◆大山鶏と旬野菜の蒸篭鍋
湯気が出てきたら2分、火を止めて5分蒸らすのがベストだとか。
蓋を開けた瞬間ぶわ~っと湯気が立ち、中から蒸し上がった食材がしんなり。
どの食材も柔らかで旨みが凝縮。


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◆海老と旬野菜の天ぷら
京都の抹茶塩を高い位置から振り掛けパクリ…
サクッと揚がった大ぶりな海老はプリップリ。
食べた瞬間、香ばしい海老の風味が鼻から抜ける~♪


◆鶏炭火焼
歯応えとコクを楽しめる。
これほど見た目と味のギャップがある食べ物はそうそう無いね。

この居酒屋。
料理の旨さもさることながら、男性スタッフの素晴らしい応対に大感激。
根が単純なので、些細なことですぐに嬉しくなっちゃうのです。


◆蟹といくらの炊き込みご飯
ふわっと漂う蟹の香り、イクラと一緒に混ぜて食べると至福の味わい。


◆本日のシャーベット
2つ食べる事ができてラッキー♥

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相方は一切甘いものを食べない主義。
というより甘いものが大嫌いなんだって…


「取引先で甘い物を出されたら地獄ですよ」と言っていた。


えぇ~っ!
世の中にそんな人がいるのかい?

「甘い物が嫌いなんて信じられない!」と言うと…


「ボクに言わせりゃ、レバーが嫌いな人がいるなんて信じられない」との事。


レバノン人のオイラの場合、取引先でレバーを出されたら地獄を見るけど…
お茶うけにレバーを出す人はいないので安心安全。


はたしてレバーが嫌いな人と甘い物が嫌いな人では、どっちが多いのだろう?


          



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