丸福中華そば 西荻店/たまにはあっさり東京ラーメン

西荻窪で遅めのランチ。
南口から“戎街道”を進んだところにある中華そば店。
ずっと前から気になっていたので入る事に…


■丸福中華そば 西荻店
これまた老舗ファンには堪らない外観。
荻窪の丸福といったら春木屋と肩を並べる有名店。


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かつては「荻窪ラーメン戦争」という触れ込みで盛り上がっていたねぇ。


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この数十年の間。
次から次へと流行のラーメンが登場し消えて行ったけど…
流行に左右される事なく昔ながらの味を守り抜いてきたのは素晴らしい。
カウンター席に着き早速オーダー…


◆中華そば¥650
ラーメンじゃなくて“中華そば”ってのがいいね。
届いた瞬間フワッと漂う昔懐かしい“中華そば” の香り。
透き通ったスープにチャーシュー2枚・モヤシ・メンマ・挽肉・ネギが無造作にトッピング。
思い描いてきた「東京ラーメン」とは違うけど、麺リフト(写真)の後にズズ~ッ!

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おっ、これは旨いぞ♥
スープは郷愁漂う鶏ガラベースのあっさり醤油。
ストレートの中細麺が美味しいスープをドンドン絡み込んできます。
口に広がるコクは豚挽肉の賜物だね。


今までいろんな種類のラーメンを食べてきたけれど…
やっぱり最終的にはこういったシンプルなラーメンに落ち着くなぁ…
これが「原点回帰」というものだろう。
自分自信も もう一度原点に戻って見つめ直してみようっと。


そういえば最近、麺リフトが上手く行かなくて悩んでるんだよねぇ…
マルちゃん正麺のCMみたいにバシッと決めたいんだけど、まるっきりダメ。
斜めに絡んだり隙間が開いたりで何度も撮り直し…

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実際、麺リフトの写真って必要なのかな?
上手くいかないとストレス溜まるし…


店主や客からの視線が気になるからやめちゃおうかと。


          



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赤札屋 六本木店/そのひと口が…

六本木でクライアントとの打ち合わせが終わり、ようやくランチタイム。
時計を見ると14:40…


そうだ!
あの店に行ってみよう。
昔しょっちゅう食べに行っていたランチバイキングの店。
わずか700円でいろんな料理が食べ放題なんだよね。


■赤札屋 六本木店
うわ~残念!
バイキングをやめて定食だけになってるよ。
ここのバイキング大好きだったのになぁ…


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赤札屋といえば都内に6軒あるローカルチェーン(コンプリート済)。
激安のチューハイとドカ盛りのツマミが人気の酒場なんだけど、ランチも人気。
15時になろうとしているのに混み合う店内。
サラリーマンを中心にガテン系やOLの姿もあります。
案内されたのは30代と思われるお姉さん(小太り)との相席。

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ランチメニューを拝見すると…
「ライス・みそ汁・コーヒー・ウーロン茶おかわり自由」
さらに「生卵無料」とも書かれています(そりゃ嬉しいね♪)
飲みに来た日の事を思い出しながらマツコと8分、デラックスな定食が届きました。


◆ジャンボトンカツ定食¥750
名前に惹かれて注文。
確かにジャンボなトンカツだけど、叩いて伸ばした感じは否めない。

赤札屋六本木 (4)


早速ご飯をよそろう。
炊飯ジャーと味噌汁、漬物、ウーロン茶、コーヒー等が置かれたテーブルに行って盛りつけ。
セルフなのて好きなだけ盛れるのが嬉しいね(ドカッと大盛に♡)


あれれ?
「生卵無料」も書かれていたのに、どこにも置いて無いよ…
時間帯が遅いから終わっちゃったのかな?(残念…)

まずはトンカツをパクッ。
サクサクとした噛み応えの香ばしい衣。
シャキシャキとしたキャベツとの相性抜群、カツは至って普通の味わい。


後から入ってきて隣のテープルに着いた50代と思しきオッサンが…
定食を注文した直後に「あと生卵」と言ったのをキャッチ!


(そうか、生卵は口頭で注文しなくちゃいけないのか…)

すかさずスタッフに「こっちも生卵!」と言ったら…
目の前のお姉さんが「私も生卵」
さらに別のテーブルからも生卵を注文する声が聞こえて来た。


突然飛び交う生卵コール!
あはは、みんな考える事は一緒だね。


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すでに定食を食べ終えていたお姉さん(小太り)…
再びライスと味噌汁を取りに行き、TKG(玉子かけご飯)にして食べはじめた。


(そのひと口が…)

小太りになる理由が何となく分かった。


          



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あら井 西新井/楽しいおかめそば♡これは福笑いだぁ♡

以前、食べログを巡回していて見つけた楽しいヤツ。
さっそくBM(行きたい)したんだけど、いかんせん行きづらい場所。
そのまま放置すること一年半…

今回、満を持して足立区に行く事を決断!


■あら井
外観からして老舗の蕎麦屋さん。
店内も穏やかな雰囲気。
昔ながらのテーブルと椅子が並び落ち着きます。


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お品書きを拝見すると…
蕎麦屋で定番のメニューの他に。

・おでんそば
・おじやうどん
・けんちんそば
・スキヤキうどん
・すいとん…etc


IMG_3808


興味を惹かれる食べ物がいろいろ書かれてる~。
でもね。
この店に来たからには頼まなきゃならない物があるのだ!


◆おかめそば¥700
出た~!
現物を見る事が出来て嬉しい限り♡
かまぼこ・なると・伊達巻き・油揚げ・麩・キヌサヤを上手にレイアウトして…
「おかめ」の顔を作り上げている~。
かなりユニークな発想、やるなぁご主人。


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デフォルトでも十分楽しいんだけど…
キヌサヤを“口”にしてみたら、もっと人間の顔に近づいた。

arainishiarai


レビューを書いてる途中…


(まてよ、実際おかめそばって何だ?)
と思ったので調べてみると…

「おかめそば」は幕末の頃、江戸・下谷七軒町にあったそば店「太田庵」が考案した種ものです。
名前の由来は具の並べ方がおかめの面を連想させるところからきています。

なるほど~。
具材でおかめの顔を作るから“おかめそば”って言うんだね。
おかめそばを画像検索してみると、おかめ顔に見える蕎麦がいろいろ登場してます。
店によって顔のパーツ(具材)が違うのも楽しいところ。
※コチラのおかめはレベルが高い。


芸術品を崩すのは勿体ないけど食べなかったらもっと勿体ない。
目(なると)とキヌサヤ(口)をパクパク、蕎麦をズズーッ。
出汁が利いた甘めのかえし、喉ごしもよく旨いそばだ。


◆おでんそば¥800
その名の通りおでんがトッピングされた蕎麦。
玉子・なると・竹輪・コンニャク・昆布・大根・練り物・キヌサヤと具沢山。
おでんは普通のおでん出汁で煮込まれていて、蕎麦の出汁とは違う味。
MyFさんと具材をシェアしながらズズーッ。


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ブヒ~喰ったくった!
足立区で怒涛の連食したのでお腹いっぱい。


江戸時代から続くおかめそば。
粋な江戸の民衆も“おかめそば”を見て笑っていたんだろうね。
そう考えると感慨深いものがある。

もしも江戸時代にインスタグラムが流行っていたら…
この蕎麦を着物姿の町娘がバシバシ写していたんだろうなぁ(笑)


          



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酒蔵ごたん田 五反田/キンピラ・ニラ玉・白玉の露

肉食党党首と平党員によるトップレス会談。

肉寿司を出た2人、駅に向かいながら良さげな酒場を探します。
しばらく歩くと赤提灯が灯る居酒屋を発見。


「おっ、ここ良さそうだね」

二人の意見が一致したので入る事に…


■酒蔵ごたん田

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2階に上がり店に入ると。
そこは紛れもない昭和の大衆酒場。
サラリーマンのお父さん達がワイワイガヤガヤ。
みんな真っ赤な顔して酒宴を楽しんでいます。
活気に満ち溢れた広い店内の開放感が心地いい。


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入口に「焼酎酒蔵」と書かれていたのを裏付けるようにズラリと並ぶ焼酎…

愛嬌のあるお姉さんが注文を受けにきたのでオススメの焼酎を伺うと
「白玉の露がオススメです」との事。


つまみはニラ玉レビュアーの本領を発揮してニラ玉を注文。

すかさずお姉さんに…


「ニラ玉って炒めたタイプと卵とじタイプがあるけど…」

「ここのニラ玉はどういったタイプなの?」と聞くと。


「卵とじの方です」との事。


「だったらニラ玉の露だね、白玉の露にぴったりだ」と言ったら…

ニコッと笑いながらも面倒くさそうな顔されました。



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◆キンピラ(お通し)
シャキッとした歯応え。
あっさりした味つけで素材の味が際立ってます。


◆ニラ玉¥450
ニラがたっぷり入った卵とじ。
ニラの風味がフワフワ玉子とマッチした老舗ならではの味わい。


キンピラとニラ玉をツマミにマーチンさんとサシ飲み。

これらを略すと「キン玉チン差し」

考えてみたらお姉さんオススメの「白玉の露」もなんとなくエロいね。


          



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俺たちのナポリタン 四谷/俺のシリーズ複数版

四谷で仕事飲み。
駅に向かって歩いているとドカ盛り系のロメスパを発見。


(よっしゃ~シメナポでも喰ってくか!)


■俺たちのナポリタン
「俺の」じゃなくて「俺たちの」なんだね(笑)
「俺のシリーズ」はだいぶ下火になってきたみたいけど「俺たち」はどうかな?



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券売機で一番人気のナポリタンのボタンをポチッ!
生ビール(プレモル香るエール)も280円と安いので飲むっきゃないね。


◆俺たちのナポリタン(大)600g¥700
昭和の定番 楕円形のステン皿で提供。
俺ナポは目玉焼きをトッピングしたナポリタン。
同一料金(小300g、並400g、大600g)ならば注文は大に決まってる。
具材を確認するとベーコン、玉ネギ、ピーマンと王道のスタイル。
目玉焼きがトッピングされるだけでビジュアルが20%UP。
やっぱり玉子は神だね。
フォークでクルクルっと巻いてパクリ…

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(ムホッ!コホッ)

いきなりむせちゃったほど強気な酸味で濃いめのケチャップ。
油で炒めた太麺はモッチモチ。
昭和のナポリタンを彷彿させる味わいで旨いぞ。
1/3ほど食べた所でタバスコと粉チーズで味変。
目玉焼きが濃いめの味わいをマイルドにしてくれます。


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スパゲティーや油そばってスープが無いとダメなタイプなので、生ビールをお代り。

すると…
後から来たオッサンがスープをセルフで注いでる。


(えっ、スープがあるの?)

すかさずスタッフ(可愛い子ちゃん)に伺うと…


「あっ、スープはセルフでどうぞ」との事。


マジか~!
最初に言ってくれよ(可愛いから許すけど)

ムシャクシャしたので3杯飲んでやった。

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600gのナポと生ビール2杯、スープ3杯でお腹がパンパン。
もう動けね~。


          



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筑前屋 練馬店/花見の打ち上げでエロトーク

絶好のお花見日和となった4月の日曜日。
中野の哲学堂公園にエロレビュアーが続々と集結。


各自用意してきたドリンクでカンパ~イ♪
愉しくエロい花見の会が始まりました。


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今回の目玉はラビちゃんの手作り弁当。
種類が豊富でどれもうま~い♪


アルコールが進むにつれ激しさを増すエロトーク。
メタボすーさんの声がデカ過ぎて隣の家族連れに怪訝な顔をされちゃった。

その後、桜台で開催されている「第1回桜まつり」を経て練馬にやって来ました。


■筑前屋 練馬店
日曜日は真っ昼間から営業している重宝な酒場。
各自好きなドリンクを注文して…

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カンパ~イ♪


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◆ハツ¥100

◆かしら¥100

◆ぼんじり¥120

◆山芋短冊¥280

◆コーンバター焼き¥380

◆シロコロホルモン¥180

◆バカ盛り野菜サラダ¥680

◆カマンベールチーズフライ¥380


料理は毎回同じようなものしか頼まないけど安定のうまさ。


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ところ変わればエロトークも変わる。
これまた違った次元のエロトークに花が咲き…

気づいたら自宅のソファーで丸くなって寝てました。


          



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伊勢末商店 西新井/こりゃ凄げぇ!レトロマニアは堪らない

昭和過ぎる“かどや”さんを出た2人。
お次は「日本一の外観」を誇る角打ちへ…


■伊勢末商店(いせすえしょうてん)
錆びたトタンが半端ねぇ!
前に来た時より錆が増えてやしないか?
前回も書いたけど、この酒屋は「東京角打ち・立ち呑み百景」という本の表紙を飾ったほど魅力的な角打ち。


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左側の酒屋部門には目もくれず、右側の入口からin。
勇気が無ければ入れない雰囲気だけど、一度来てるから慣れたもん。
先客にペコリと挨拶して椅子に座りドリンクをオーダー。


よく見ると先客2人はかなり酔っぱらってるねぇ…

1人が酒のお代わりを頼んだら、女将さんから「もう飲まない方がいい!」と言われてる。


酒を売るのが商売の人から
「もう飲まない方がいい」
って言われるのって凄い事だよなぁ…


店の人から「もう飲まない方がいい」と言われた事ある人いますか?
って聞いても、たぶん本人は覚えてないだろうけど(笑)


床屋に行って、髪の毛を切るのが商売の人から
「もう切らない方がいい」
って言われたら悲しいね…


カンパ~イ♪
角ハイボールを頼んだら酒屋部門のショーケースから冷えた角ハイ缶を持って来ました。


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◆ソーセージ¥100
かなりたっぷり目のギョニソ。
素晴らしいコスパです。


◆チーズ¥100
コチラは1個だけの提供だけど仕方がないね。


後から入ってきた常連さんがメッチャ面白い人で冗談ばかり言ってる。

腰を据えてオジサンと話がしたかったけど、もう1軒行く予定があるのでお会計。


帰り際
「よかったらどうぞ」と女将さんからポッキーの差し入れ。
そういえば前回もツマミが差し入れされたなぁ。

パッケージを開けると…
ありゃりゃ、ポッキーが全部くっついてるよ(写真参照)
一回溶けて固まったタイプ。


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黒くて固くて、こりゃボッキーだな。


          



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デイリーチコ 中野/美女がペロペロ

中初サミットの 2次会をすり抜け…
二人の美魔女を引き連れ、地元中野ブロードウェイをスタスタ。


日曜日の真っ昼間、3人ともかなり酔っぱらってる。
こんな姿をPTAの皆さんや知り合い、ましてや家族に見られたら大変な事になる!

でもね。
酔っぱらってるから(その時は)全然へっちゃらなのです。


■デイリーチコ
中野ブロードウェイの地下にあるソフトクリーム屋さん。

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ここは東京メトロのCMで石原さとみちゃんが来たお店。
シャーロック・ホームズの姿でサブカルの街 中野を探検してたの覚えているでしょ?
唇がメッチャ可愛いんだよねぇ♡
2人が食べたいのは石原さとみちゃんがCM食べていたソフトクリーム…



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◆特大サイズ(コーン)¥490

出た~!
全長40cmはありそうな巨大ソフトクリーム。


「わぁ~凄い!」

「太い♡」

「長い♡」

「大きい♡」

「でも柔らかい…」


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ボスも美魔女もビックリ!
初めて見た人はビックリするけど中野区民は昔から見ているんだよね。


8段あるので倒さないように気をつけて!
スプーンを使って3人でペロペロ舐めましょう。


下から上に向かってスプーンを縦に滑らせペロペロ…
いろんな味がミックスされたソフトは口どけ柔らか。
甘さ控えめで美味しいね。
酔っぱらってほてった身体が引き締まる~!


このソフト、普通は溶けたクリームが手に流れて来るんだけど…
二人にかかったら、あっという間にペロリ…

溶け始める前に食べ終わっちゃったよ(笑)


P.S.さとみちゃんにペロペロされたいなぁ♡


          



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カレーやさん LITTLE SHOP/カレーやさんの全部乗せ

先日、埋もれているBM(行きたい)店を1軒1軒チェックした時に奥底から出てきた店…


5年ぐらい前からBMしているにも関わらず…
立地、営業時間、行列…etc
行けない理由をアレコレ考え、行く事から逃げていたのは事実。


(このままじゃ一生行かないな…)


しかし、素晴らしいビジュアルのカレーをこの目で見たい!

(よし、思い立ったが吉日だ!)


苦節5年、満を持して行く事を決意。
開店時間の10分前に店に着くと…


「ヒーフーミーヨーイツムー…」
ひゃ~、すでに11人も並んでる!

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ウワサ通りの行列店。
慌てて席数を食べログ検索すると…

13席

ε-(´ᗜ`)ホッ♪ 良かった♡
1ロット目でカレーにありつける。


■カレーやさん LITTLE SHOP
夢にまで見たログハウス調の外観。
諦めずに来て本当に良かった。

「あきらめたらそこで試合終了ですよ」
ふと安西監督の言葉が脳裏をよぎる…


こじんまりとした店内もログハウス調。
ほとんどの客がスペシャルカレーを注文しているので右へならえ。

マツコと10分、デラックスなカレーが目の前に…


◆スペシャルカレー¥800
おぉ~、これだよコレコレ!
スペシャルカレーはリトルショップの全部乗せ。
これでもかっ!ってぐらい不思議な具材がトッピング。
具材はぴじき・厚揚げ・素揚げピーマン・素揚げナス・キャベツ
ホウレン草・トンカツ・チーズ・ミニトマト・目玉焼き・唐揚げ…etc

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何でひじき(゜O゜;)?!
ルーもライスもボリュームたっぷり。
これで800円とは良心的じゃないか(行列が出来るわけだ!)

まずはスプーンでルーを掬ってパクリ…
とろっとして深みのあるルーで辛さは控えめ。
優しい味わいでトッピングとの相性もいいねぇ。


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最初は楽勝かと思っていたんだけれど…

食べ進むうちにドンドンお腹が張ってきて、最終的に…


「喰いすぎた・・・く、苦しい…」

完食した時にはお腹パンパン。
肛門から空気を吹き込まれたカエルみたいになっちゃった(イメージ)

今まで数々のドカ盛りを食べて来たけど、今回はかなり厳しかった。
量的には大した事なさそうだったのに…


この日は体調が悪かったのか?
それとも身体が衰えて来たのか?

ひょっとしたら、ひじきが腹の中で膨れちゃったのかなぁ…


          



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立川マシマシ/豚マシライスマシマシ

最近立川にハマっている者が、本日も立川駅に降り立ちマシた。


行くべき店は決まってる!
娯作動だらけの地図アプリを駆使しながら向かった先は…


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【立川らーめんたま館】
立川駅南口から程近いアーバンホテル1階にあるラーメンのフードコート。
館内には4軒のラーメン店が営業中。
目指す店以外に興味なし、券売機に向かいます。


■立川マシマシ
何系のラーメンなのか一発で分かるナイスな店名。
コの字型カウンターは満席という人気ぶり。
食べ終わった高校生と入れ替わりで座る事ができマシた。


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さっそく券売機で購入済みの食券を渡し「ライスマシマシ」コール。
※ライスの量(通常350g・マシ525g・マシマシ700g)


◆マシライス(マシマシ)¥750+豚マシ¥150
おぉ~素敵なビジュアル。
楕円のステンレス皿にこんもりライスが漫画盛り。
挽肉がドバッと入った餡の中央には黄身、ライスに豚が寄り掛かっています。
スープも付いて こりゃ二郎定食だね。

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まずはスプーンでマシ(オカズの部分)を食べてみると…
甘辛く煮込まれた挽肉は油まみれで濃厚テイスト。
何ともジャンクでライスが進む味。
タレの甘さが前面に出ているが、刻んだ鷹の爪が味を引き締めている感じ。
この味わいはどこかで食べた覚えがあると思ったら…
タイ料理店で食べたガパオライスだ!

豚マシの豚は「肉を喰ってる!」といった感じ。
破壊力あるマシライスを薄味のスープが優しくフォロー。


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ブヒ~喰ったくった!
二郎風ガパオライスはガッツリ系にはピッタリ。
思っていたよりマシなライスでしたよ。


          



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肉寿司 五反田店/今宵はしっぽり魔珍さんと挿しつ挿されつ

結党3年を過ぎ成熟度を増してきた自由肉食党。
今後のあり方を話し合おうと党首と寿司屋で懇談…


■肉寿司 五反田店
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2人とも肉食党員なので寿司も刺身も全て「肉」
白木のカウンター席に肩を並べて座りドリンクを注文。


カンパ~イ♪
この時、まーちん党首から言われたんだけど…


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「2人で飲むのって初めてじゃない?」

(えっ、このツーショットは初めて?)


しょっちゅう飲みに行ってるから気づかなかったけど…
考えてみたらサシ飲みは初めてかもしれないな。
今宵は2人でシッポリ差しつ差されつ飲んで…
いい雰囲気になったらホテルにしけこみ挿しつ挿されつか♪
新しいパンツを履いてくれば良かったよ。
なんてね(うふっ♡)


メニューを拝見すると新鮮な桜肉を中心とした寿司や刺身が充実。
牛や豚、鶏のツマミも豊富にラインナップ(こりや楽しみだ♪)
まずは刺身から行こうじゃないか。


◆馬刺し4種盛り合わせ¥1500×2
おぉ~、ゴージャスな刺盛りだねぇ。
刺身をつまもうと箸を取ると箸袋は「おみくじ」付き。
そ~っと開いてみると…

やった~大吉だぁ♡
刺盛りの内容は赤身、ネギトロ、フタエゴ、ハツ、ヒレの5種類の盛り合わせ。
あれ?
メニューには4種と書いてあったのに…
さっそく大吉効果かなぁ♡

鮮度抜群の青森馬肉は弾力があり甘みがあって実にウマい。
特にヴアツいヒレ肉はウマ味が凝縮されて濃厚なコクが広がります。


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◆肉とろ盛り合わせ(1人前4貫)¥1400

続いて提供された肉寿司。
全てトロ(大トロ・中トロ・和牛トロ・和牛雲丹トロ軍艦)といった豪華な握り。
特に和牛(カイノミ)の握りはとろける旨さ。
築地で1貫1050円の牛シャブ握りを食べた事があるけど、
コチラは4貫で1400円とリーズナブル。


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◆肉おでん

・スペアリブ
・牛もつ串
・鶏つくね串
・ポークフランク
・だいこん
・こんにゃく

このフランクを基準に自らのサイズを赤裸々に語り合った結果…


◆牛タン(握り)¥270
軽く炙って提供された低温調理の牛タン。
シャキッとした食感、ジューシーなコクは新鮮な食材ならではの味♪


◆稲荷¥250

辛味噌で味付けした和牛のマルチョウが入った稲荷寿司は初めての味わい。


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◆名物さしとろ¥880

肉寿司のメイン料理。
A5ランクのリブロースを1枚贅沢に使ったお寿司。
(えっ、これが寿司なの?)
と思ったら肉の中央部分がポコッと膨らんでいる。
そこにシャリが隠れているのか!

こんなにネタのデカい寿司は初めて。
目の前で板前さんがバーナーで炙ってくれて出来上り。
リブロースの身質は想像以上の柔らかさ。
口に含んだ瞬間 香ばしい肉はとろけてなくなり。
甘みのある上品な脂がまったり広がる。


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カウンター席なので板前さんとの会話も楽しく酒も進みます。


◆肉正宗
スッキリとした味わいで肉料理にピッタリ。
早速、赤坂にあるトンカツまさむねの店主に教えてやりました。

◆829GRILL
バニクという日本酒、馬肉にバッチリ合う芳醇な香りがいいね。


◆三井の寿
えっ?このラベル。
明らかに湘北高校のシューティングガード 三井寿だ!
板前さんに伺うと…

「この日本酒は三井の寿(みいのことぶき)と言って、スラムダンク三井寿の由来となった酒なんですよ」との事。
へぇ~!
長いことSLAM DUNKファンをやってるけど知らなかった。
早速注文。
ひと口飲んでみると感慨深い味わい。
背番号14と同じ日本酒度+14という超辛口の日本酒だ。

(これがミッチーの語源となった酒かぁ…)


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あ~、初めてのサシ飲みは肉三昧で楽しかった♡
考えてみたら肉食党の話は一度もしなかったね(笑)


板前さんの語らいが素晴らしく女性スタッフの接客も良かった。
良質な肉の旨さを知るには最適。
コストパフォーマンスに長けた良い店でした。


盛り上がって来た所で…

「もう一軒行こ~!」


          



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マルジューベーカリー 駒込/対面式・素朴・激安♡

仕事で田端方面に行った帰り…

本郷通りを歩いていたら昔懐かしいパン屋さんを発見。


(そうだ、ここのパンはメッチャ安かったんだ!)

よし、オヤジのオヤツを買っていこう。


■マルジューベーカリー
昭和の空気が漂う店内、なんとも嬉しいショーケースの対面式。
さっそくガラスケースの中を覗きパンを物色しようと思ったら…


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「いらっしゃいませ」

「昨日までは温かだったのに、今日は冷えますねぇ」と女将さん。


(これだよ、これこれ♪)


対面式ならではの会話モード。
昔は買い物する時は言葉を交わすのが当たり前だったのです。


「そうですね~」

「このまま春になるのかと思っていたけど、また冬に逆戻りですね」

しばらく世間話しをしてからパンをチョイス。
ショーケースの中には1つ100円前後の総菜パンがズラリと並んでいます。


◆やきそば¥90
大好きな焼きそばパンが100円以下と驚きの安さ♪
それでいてサイズは普通って信じられません。
ダブル炭水化物のコラボレーションが魅力的、焼きそばパンに肉は不要です。


◆サラダパン¥90
コチラも90円という安さ。


◆コロッケパン¥95
スーパーではコロッケが100円で売られているのに、コチラはパンに挟まれたコロッケが95円。
パン、コロッケ、ソースが口の中で合わさると幸せな気分になります♪
 

◆ツナサラダ¥110
たっぷりツナサラダが詰まってボリュームたっぷり。


◆トンカツ¥130
しっかりとしたトンカツが挟まれています。
あぁ、それなのに130円って…
この店どうかしてるぜ。


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どのパンも素朴な味わい。
昔懐かしい、学校給食に出て来たコッペパンを思い出します。

帰り際、女将さんから「お気をつけて」と言われました。


こういった優いひと言を掛けられるのも対面式のいいところだね。
昭和のパン屋さんよ永遠に♡


          



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中野ウロコ本店/ホイルで包んだり皮で包んだり

正午から始まった第一回中初サミット。
2次会のカラオケでワイワイ騒いだメンバーは次なる店を目指します。


え~と、時間は18時ぐらいでしょうか?
中野北口の繁華街を酔っ払いがゾロゾロ…

BRICKのクランクを折れた所の角にある海鮮酒場に入る事に決定!


スタッフ「何名様ですか?」


「え~と、ヒーフーミーヨーイツムーナナヤー…」


あれれ?
13名しかいないよ。
あっ、噂のエロオヤジと結婚したばかりのギャルがいないぞ!


(さてはあいつら…)


■中野 ウロコ本店
浜焼きがメインの海鮮酒場。
結構大箱なので多い日も安心。

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各自好きなドリンクを注文して…


カンパ~イ♪
かなり飲んで来たけど、処変わればリセットして飲めるもの。
さっそく七輪で浜焼きを楽しもうじゃないか。

IMG_3885


こちらは海鮮をホイルで包んだホイル焼きがオススメ。


◆文化サバ¥529

◆イカワタのホイル焼き

◆じゃがバタ塩辛ホイル焼き

◆牡蠣の鉄板バター焼き¥799

urokonakano002


◆自家製厚揚げ¥529

◆塩昆布キャベツ¥399

◆富士宮海鮮焼きそば¥799

◆ボッキ貝¥399

◆アジフライ¥599

◆鯛ラーメン¥429


写真を頼りに料理を列記。
7~8時間も飲めば記憶喪失になるのは仕方ない。


urokonakano003


ただ…
6000円かけて中初デビューした女性が…

「men党さんって包○なんですか?」を連呼していた事だけは忘れない。

中野ウロコ本店

東京にはレトロファン垂涎の大衆食堂や酒場が各地に点在しています。

今までも数々の老舗に感動を与えて貰って来たけど…
今回訪れる店はかなり期待値の高い店。
ワクワクしながら西新井大師の参道を進むと…


■甘味 かどや
うひょ~!こりゃすげぇ♪
老舗大衆食堂ファンには堪らない佇まい。
昭和の雰囲気満載で見る人に勇気と希望を与えてくれます。


IMG_3771


ここまで渋い外観はそうそう無いね。
期待を込めてガラガラと扉を開けると…

ひゃ~!これまた凄いぞ♪
広めの店内はノスタルジック感満載。
昭和時代を象徴とするテーブル&椅子がズラリと並ぶ姿は圧巻。
どこか懐かしい居心地の良い空気が流れています。


kadoyanishiarai


まったり飲むには最適な雰囲気なんだけど…
壁に貼られた「酒類は取り扱っておりません」という文字にガックリ。
仕方がないのでコチラの名物料理をオーダー。


◆ラーメン¥500
綺麗に透き通ったスープは鶏ガラベースのあっさり醤油。
これぞ「中華そば」といった感じの懐かしい味わいです。
具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギと至ってシンプル。
縮れた中細麺なれどしっかりとした食感が楽しめます。

kadoyanishiarai2


専門店で食べる本格的なラーメンに比べたら別段旨いわけではないけれど…
「昭和」という最上級の調味料が味に膨らみを持たせています。


◆焼そば(小)¥350
青海苔がかけられた素朴な焼きそば。
極めて薄味なので自分でソースをかけ味を調整。
昭和の情緒を全身で感じながら蒸し麺の食感を楽しみます。


kadoyanishiarai3


(いいなぁ、ここ♪)

心も身体も温まるノスタルジックな空間。
まったりと店内を眺めていると…


kadoyanishiarai4


「ここのトイレは必見だよ」
とMyFさん。

ワクワクしながら行ってみたら…


ひゃ~!
もう少しでブラックホールに吸い込まれるところだった。


          



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先日開催された第1回中初サミット。
もちろん中野で開催なので15分前に自宅を出ればOK。
地元なので楽チンだねぇ。


日曜日の真っ昼間(12時)
中野セントラルパークに入り指定された店に…
初めてお会いする人が数名いるので、店の前で毛付きサンバイザーを装着(カパッ!)


bistro & grill me at park


■bistro & grill me at park

日本語で書くと「ビストロ アンド グリル ミー アット パーク」
う~ん…、この店名は一生覚えられないな。

この日は16名という大所帯。
勢揃いしたメンバーの顔ぶれを見ると…


なんと!
千葉県からの刺客を発見!

“世界で一番初投稿が難しい中野区”に於いて、数々の中初を成し遂げている勇者。

彼の偉業(中初)の陰で…
何人ものレビュアーが中二病を患ったのは紛れもない事実。

人はみな彼の事を「アクさん」と呼んでいるが…
漢字で書くと「悪さん」かもしれない。


全員が揃った所で…
泡deカンパ~イ♪

IMG_3828


幹事のガガさんがチョイスした店は もれなくお洒落。
カウンターにはドラフトタワーがニョキニョキ伸びています。


【ゆったり3時間コース(7品+3H飲み放題付)】¥4500


◆自家製ポテトサラダ(バゲット付)
生のタラコが入ったポテサラ、バゲットが可愛いね。


◆me at park特製サラダ
ロストビーフがトッピング、ドレッシングがうまい。


◆本日の前菜
紫キャベツとラムの春巻き。


◆シャルキュトリーの盛り合わせ
レバームース、パテ ド カンパーニュ、自家製ゼリー寄せ、
スペイン産ハモンセラーノ、スペイン産イベリコ(サラミ)…etc


bistro & grill me at park2


◆熟成塩豚のオーブン焼き
ほんのりロゼの厚切り熟成塩豚はとっても柔らか。
噛めば噛むほどを熟成肉のコクが滲み出てきます。
こりゃ~マジ旨いね♪


◆季節のごはん


◆デザート


◆バースデーケーキ
 

bistro & grill me at park3


中初サミットという事なので全員中初経験者かと思いきや…
未経験の人が大勢いてビックラこいた!
ガガさんに伺うと、参加対象者は…


①対象期間内に中初レビューをアップされた方

②中初の発展に貢献度の高かった方

③理事による推薦のあった方


そうか。
中初してなくても参加できたのは理事の推薦があったレビュアーさんなんだね。

それに引き換え…
6000円も使って期間中に中初を達成して参加したレビュアーさんって…(ToT)


さて、その週の金曜日。
「中初デー」という事で皆さん精力的に中初を連発していたけど…

千葉県からの刺客に中初をかっ拐われ…
もれなく中二病に陥れられた人を、私は忘れない。


          



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先日「東中野で中初」という暴挙に出た者ですが。
その店(ニューカリカ)の店長から「ケイレツテンガモウスグオープンシマスヨ」という情報を得ていたのです。


ひょっとして中野区?
と思ったんだけど、詳しく聞いたら新宿区(残念)

東中野店で食べたカレーがメッチャ旨かったので住所を調べて行ってみると…
店頭に開店祝いの花が飾られたアジアン料理店を発見!


■ニューサラティ
ニューという事は、どこかにサラティがあるのかな?

IMG_3301新しく綺麗な店内。
インド・ネパール店特有の香りに包まれています。
さっそくドリンクメニューを拝見すると
ホッピーセットを発見!
インド料理にホッピーがバッチリ合うのは周知の事実なんだけど…


newsarathiochiai


なんと生ビール(中ジョッキ)が299円♪

しかも高級なプレミアムモルツと来たもんだ。
わが社の社長は100年先までプレミアムフライデーを行わないと思うので…
悔しさをプレミアムモルツで紛らわそう…


◆パパド(お通し)
プレモルが299円と安いのに、お通しまで付いて嬉しいね♪
パリッとした食感とスパイシーな味がクセになります。


◆チキンティッカ(2P)¥400
骨なしチキンをヨーグルトスパイスに漬けて炭火焼き。
程よくスパイシー、チキンも柔らかでビールの良いツマミになります。


newsarathiochiai2


「すいませ~ん、生ビールもう一杯お願いします」


「アリガトゴジャイマス」


◆チキンほうれん草カレー(激辛)¥850+ブレーンナン¥250
ホウレン草ほポバイの大好物、パワーを出したいので激辛で注文。

ナンをちぎりルーにディップ。
口に運んだ瞬間 広がるスパイスの香り。

(これはうまいぞ♪)
スパイシーな辛味が存分に楽しめる反面、ホウレン草でマイルドな味に仕上がってます。


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以前、誰かに聞いた事があるんだけど…

「インド料理店の経営者はほとんどがネパール人」という噂。


れって本当なのかなぁ?
本当なら、その理由はなんなのだろう?


※タイトルの中初は中落合初の略です。


          



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個室割烹 集-tsudoi- 新橋駅前店/えぇ~っ!1合5000円の日本酒?

4月に入り、またもや旧友から飲みのお誘い。

彼からの誘いを断る理由は何もない。
というより歓迎だ。
スケジュールを合わせ、いざ当日。

新橋駅で降り予約してくれた店に…


■個室割烹 集-tsudoi- 新橋駅前店
tsudoishimbashi


酔っぱらいのサラリーマンがうじゃうじゃいるSL広場とは反対側。
汐留エリアにある獺祭が充実した居酒屋。
靴を脱ぎ案内されたのは4人用の個室。
贅沢な空間、ここなら落ち着いて食事ができるねぇ。


カンパ~イ♪
プハァ~、生ビールが旨い。
春の息吹を感じながら飲むエクストラコールドは格別だよ。


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◆お通し
インパクトある蟹の爪。
旬の食材を丁寧に仕込んだ先付けは目にも美しく優しい味わい。
シャキシャキした筍の食感が春を感じるね。


◆刺身盛り合わせ(5種)¥1490
うわ~、キレイな刺盛りだ♪
カンパチの鮮やかなピンク色が見事。
脂がのった分厚い切り身はほのかな甘みと上品なコク…
新鮮な食材ならではの味わいです。


IMG_4130


◆ふぐの香味天婦羅¥790

春らしく彩り鮮やかにレイアウト。
サーブしてくれたスタッフにふぐの種類を伺うと…
「シロサバフグです」との事。
ふっくら揚がったフグの身は肉厚で実に柔らか。
淡白な味わいのフグ、パラッと振った抹茶塩が良いアクセントに。


◆本日の串揚げ盛り6種¥790
揚げたてのサクっとした衣。
ソースは専用なので二度づけOK。
プリッとした海老が香ばしい。


◆名古屋コーチン炭炙り焼き¥990
日本三大地鶏の中でも一際名高い名古屋コーチン。
弾力ある噛み応えがいいね。
炭火で一気に焼き上げているので旨みがそのまま残っています。

ところで「日本三大地鶏」をご存知でしょうか?
答えは名古屋コーチン・さつま地鶏・比内地鶏。

「日本三大和牛」に至っては どの3銘柄かは公式に決まってないそうで…
それぞれのブランドが三大和牛を名乗っているとの事。
アナタが選ぶ三大和牛は?

近江牛、神戸牛、松阪牛、飛騨牛、米沢牛、前沢牛、吉牛…etc


tsudoishimbashi3


実はね。
今回凄い経験をしちゃったんですよ。
ドリンクメニューを見た相方が「これを飲んでみないか?」と指差したのが…

獺祭の純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離という銘柄。


「えっ、マジ?!」

値段を見てビックリ!
なんと1合5389円(税込)
1合500円だって高いと思うので…

「5千円を超える日本酒なんて勿体ないよ!」と言うと。


「俺が払うから飲んでみよう」との事…

そういう事なら喜んで♪
(宝くじでも当たったのかな?)


◆獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離¥4990
「磨き二割三分」とは酒米を約77%削った残りの23%(芯の部分)を使用。
吟醸酒の中でも最高峰の精米歩合なんですよ。
さらに「遠心分離機」にかける事で香りに奥行きが出るのだとか。
さぁ、贅沢極まりない日本酒を飲んでみようじゃないか。
徳利からお猪口に獺祭を注ぎます。


tsudoishimbashi4


「まぁまぁまぁまぁ…」

「おっとっとっと♪」

まずは香りを…(クンクン)

ほんのりフルーティー。
心地よい香りがフワッと広がります。
ひと口含んでみると、華やかな吟醸香と上品な旨みが調和した至極の味わい

(これは半端なく旨いぞ♪)

そりゃそうだ。
だってお猪口1杯1000円だもの…
二割三分+遠心分離という究極の日本酒は大人過ぎる味わい。
人生に於いて最初で最後の体験だろうね(宝くじに当たらない限り…) 


「ゴチになりました♡」


カワウソ祭りの余韻に浸りながら駅に向かう道すがら…

(大人に生まれて良かった)と、つくづく思うのであった。


          



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三島カントリークラブ/眺めはサイコー♪スコアは最悪!

年に2回開催される静岡の友人たちとのゴルフコンペ。


今回訪れた三島カントリークラブは富士山と駿河湾の眺望に恵まれた林間コース。
晴天無風、目の前に富士山が見えて気分はサイコー♪
さらに前回から女子が参加する事になり、オッサンばかりのむさ苦しいコンペが華やかになりました。


mishimacc


この日、ドライバーが最悪だったけどアイアンが調子悪く…
それでもなんとかパターでリカバリー出来ずスコアはガタガタ。

ガックリ肩を落としてクラブハウスに…


■三島カントリークラブレストラン
うわ~ここから眺める景色は壮観♪
眼下には生まれ育った街と駿河湾が広がって癒される~!


さっそくビールを注文して…

IMG_3626


カンパ~イ♪

さぁ~ヤナ事忘れて飲も飲も!
スコアの悪い時は飲むに限るね。


◆鮭トバ¥648


◆仙台名物 厚切り牛たん¥1188


◆アボカド・スモークサーモンサラダ¥734


mishimacc2


◆花かご御膳~桜~¥1998

うひょ~春爛漫、豪華絢爛な花籠だねぇ♪
小鉢には刺身・焼き物・天ぷら・ビーフシチュー。
酢の物・桜蕎麦・ご飯・茶碗蒸し・吸い物・サラダ・フルーツと盛り沢山な内容。
こりゃ~酒のツマミにピッタリ。
ビールを飲みながら、いろんな料理をパクパク…

IMG_3631


うみゃあ!
こりゃ~たまらにゃ~ね♡


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プレー後は天然温泉へドボン。
露天風呂から雄大な富士山を眺めていると…
悪いスコアにクヨクヨしていた自分が恥ずかしくなっちゃった。


やっぱり男はドーンと構えなきゃダメだね。


          



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日高屋 西荻窪南口店/スープ炒飯がオススメ

以前、「RGB企画」と称して…
中華チェーン(日高屋、幸楽苑、福しん…etc)でラーメン・餃子・生ビールの味や値段を比較をした実績のある者ですが。


つい最近、福しんでチャーハンの大盛りを食べたのをきっかけに、中華チェーンの炒飯を比較してみる事に。
この日は西荻で仕事があり、遅めのランチで利用…


■日高屋 西荻窪南口店
1973(昭和48)年に埼玉・大宮で中華料理「来来軒」として発祥したハイデイ日高。
現在は首都圏を中心に約360店を展開する中華チェーンとなりました。


IMG_3759


「いら~しゃいま~せ~!」


スタッフがお冷やを届けてくれた際、メニューも見ずにソッコー注文…
厨房から離れた席だったので、中華鍋と五徳がぶつかる音は聞こえません。


◆チャーハン大盛¥540
日高屋の定食部門で人気No.1のチャーハン は430円と良心的な価格。
大盛りなのでこんもりと旨そうに盛りつけられています。
さっそくレンゲで掬ってパクリ…


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具材は玉子とチャーシュー、ネギだけというシンプルなもの。
福しんのチャーハンよりもパラパラ感はなく若干オイリー。
玉子がメインで塩分も軽めであっさりした味つけ。
何となく味にインパクトが足りないなぁ。


中華スープを啜ってみたら中々イケる。
よし、ここからはスープチャーハンを楽しもうじゃないか!
炒飯をレンゲで掬って中華スープを絡めて食べると…


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うん、うま~い♪

思った通り、コクが足りなかったチャーハンが見事に変身。
本当はこういった食べ方はしたく無いんだけどね…


作り手の腕も影響あるんだろうけど、日高屋よりも福しんのチャーハンの方が旨かった。

日高屋でアルコールを飲まなかったのは初めてだけど、やはり日高屋は飲んだ方がいいな。


          



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北海道漁港なまら屋 立川店/「なまら」って少しエッチ♡

仕事で立川に行く機会が増え、ちょいちょい多摩のレビューを書いてます。

それにしても立川って凄いね!
駅前の雰囲気は新宿と変わらない感じ…

同じ中央線沿いに住んでる中野区民が嫉妬するほど栄えてる。
これからは立川の時代だなぁ!


この日も仕事で立川に出没。
軽く0次会を決めた後、個室居酒屋で密談といったコース。
しかし、0次会で行った店が失敗だった…


1次会で予約したのが「なまら屋」という北海道料理の店なのに…

0次会で行ったのが「ほほほの北海道」というお店。
面白そうな店名に釣られて入ったんだけど、見事に北海道が被ってしまった…
後で聞いたら、立川って北海道料理の店が多いんですって。


立川と北海道…
何か関係があるのだろうか?


■北海道漁港なまら屋 立川店
立川駅南口から徒歩2~3分のところにある個室居酒屋。
スタッフの素敵な笑顔で迎えられました。


namarayatachikawa


案内されたのは二人用の個室。
L字のラブシートは美女との密会には適しているんだけど…
オッサン同士の密談には狭すぎるね。
(まぁいいや…)

先日は九州料理のお店で九州縛りの料理を食べたので…


「今宵は北海道縛りで行こ~う!」

という事は…
一軒目のお店は大正解だったかも(笑)


プレモルdeカンパ~イ♪


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◆北海道鮮魚お造り五種盛り合わせ(2人前)¥1480
サーモン、まぐろ、鯛、カンパチ、タコが盛られた豪華版。
北海道といったら欠かせないのがサーモンだよね。
今年はサーモン豊作だったらいいなぁ(by巨人の星)


IMG_3949


◆ホッケの開き¥890

北海道といったらホッケだよね。
香ばしく焼かれた身をつまんで頬張ると…
プリップリの食感の後、ホッケ特有のジューシーなコクが広がります。


◆北海道名物 若鶏のザンギ¥590

カラッと揚がったジューシーなチキン。
下味がバッチリついていて「なまら旨い♪」
しかし、唐揚げの事を何で「ザンギ」って言うのだろう?
いつか銀座でザンギを食べて「ギンザデザンギ」という回文をタイトルにしてやろう。


◆チーズたっぷりシーザーサラダ¥690
シーザーサラダって北海道っさぽく無いじゃん!
いやいや、このサラダ。
北海道のチーズがたっぷりかけられているんですよ。


◆いくらとサーモンと蟹の豪華海鮮丼¥990
鮭の親子にカニの身がたっぷり!
これぞ北海道といったゴージャスな海鮮丼。
こりゃ~「なまら旨いっしょ!」



namarayatachikawa2


レビューを書いていて気になったので「なまら」の意味を調べてみたら…

「とても」とか「すごく」という意味なんですって。
ようするに「超」とか「メッチャ」って事ですよね。


という事は…
「なまら屋」を東京っぽく言うと「チョー屋」とか「すげー屋」って感じかな。


何となく「なまら」ってエッチな感じがするのは自分だけだろうか?


          



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お好み焼き 浪花 練馬/初めてのタコ焼き

今宵は練馬のお好み焼き屋さんで誕生日会。
お好み焼きって無性に食べたくなる時があるんだけど、大阪や広島の人は
幹事さんから送られて来たのは、ずっと前から行きたいと思っていた店。
こりゃ~嬉しいね♪
スキップしながら店に向かい、チャリンコ店横の階段を上ると…


(ん?入口に何かシールが貼ってあるぞ…)と思ったら…

naniwaudon


おぉ~!
これは噂に聞く「うどんが主食」さんのオリジナルステッカーじゃないか!
本物を見る事が出来て嬉しいな♪


■お好み焼き 浪花
入口だけじゃなく店内やトイレのドアにも貼ってあるのが凄いね。
シールの効果なのか店内は満席。
サラリーマンやガテン系、カップル逹で賑わっています。


naniwanerima


案内されたテーブル席にはタコ焼き器付きの鉄板がドーン!
たこ焼き(食べ歴)は50年以上だけど、焼くのは初めて。
一度でいいからやってみたかったのです。


さっそく焼き物を注文。
「カンパ~イ♪誕生日おめでと~う!」


◆とん平焼き¥520
語源や定義は分からないけどお好み焼店や居酒屋で見かけるメニュー。
豚バラ肉を玉子焼きで包んだ素敵なコラボ、丁寧な焼上りでメッチャうまい。


◆コーンバター焼き¥400
女の次に好きな食べ物(byまーちん)


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◆お好み焼きミックス焼き¥930
豚・イカ・えびが入ったゴージャス版。
ジュージュー焼いて出来上り。
ひと口頬張ってみると…

うんめぇぇぇ~!
生地はふわっふわでメッチャ柔らか。
ソースも甘すぎず好きな味わい。
甘いキャベツと具材の風味が口の中一杯に広がります。


◆モダン焼き¥890
焼きそば入りの広島風お好み焼。
ダブル炭水化物で至極の味わい。


naniwanerima4


◆明太子もんじゃ¥950

今回は土手を作らない駒形流の焼き方で作りました。
実際、もんじゃ焼きって土手を作らなくても出来上がりは同じじゃないかな?


それにしてもこのお店。
店は大盛況なのに注文した品が提供されるタイミングが絶妙だねぇ。


naniwanerima5


◆ミックス焼きそば¥830
好きな食べ物ベスト3に入る食べ物。
みんなでワイワイ焼くのも楽しくていいね。


◆たこ焼き18個¥980
さぁ~、本日のメインイベント!

スタッフがやって来てタコ焼き器に生地をダァ~ッと流し込みます。
18個分の穴に生地が入った所で、後はお客さんにお任せ。
具材(タコ、桜海老、天かす…etc)をチャッチャッと入れたら…

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千枚通しを持って焼けるのを待ちます(ワクワク♪)


(ぬぉ~、早くやりたくてしょうがない!)
待ちきれずにひっくり返そうとしたら、ゆるゆるで全然ダメ…
頃合いを見計らってクルンとやってみたら、見事に丸くなった!

こりゃ~楽しいね(微調整は必要だけど意外と簡単♪)
調子に乗って端からグリングリンとひっくり返し9個完成。


残りの9個はタコ焼き歴60年。
自ら「タコ焼きのプロ」と称するnikemoritaさんが作成。

丁度スタッフが来たので…
「ドッチが上手いですか?」と聞いてみたところ。


「どちらも上手いですよ(^o^)」との事…


う~ん…
やはり一番上手いのはスタッフだね。

はやし様 コメントを非公開にしますので、どのような内容なのかをコメント欄にて教えて頂けますでしょうか?

家族を連れてイオンモールへ…


レイクタウンが候補だったけど、娘のバイトの関係で近場に行く事に…
近場と言っても車で1時間以上かかるんだけどね。


■イオンモールむさし村山
女どもは買いたい物がたくさんあるみたいだけど、オッサンは欲しいものなど何もない…
しいて言えば、一杯のホッピーがあればそれで十分。

途中、柔らかなソファーがあったので「俺はここにいるから」と言ってひと休み。
スマホで食べログを巡回していたら、知らない内にzzz…


日曜日の風物詩。
“モールのソファーで眠る疲れたオッサン”に早変わり。


スマホのバイブにビックリして飛び起きると…
ひと通り買い物が終わったとの電話。
よっしゃ~、ようやくお楽しみ○ンチタイムだ♪


寿司屋にステーキ、イタリアン…etc
レストラン街には数多くの店舗が軒を連ね、いい匂いが漂っています。

(今日の気分はバイキングだなぁ…)


一軒一軒確認してみると本格的なバイキングはここだけ…


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■グランブッフェ むさし村山
和洋中印なんでもありのブッフェ(いいねぇ♪)

席に案内され説明を受けると…
なんとドリンクバーは有料だとか!
えぇ~っ、バイキングって普通(ソフト)ドリンクは飲み放題じゃないの?
家族の手前「水でいいです」とは言えず、ドリンクバー付きのバイキングをオーダー…


【土日祝ランチ¥1499+ドリンクバー¥199】
この価格は税抜きなので、税込みにすると1人1800円超のランチバイキングになっちゃった…

さぁ、90分1本勝負のゴングが鳴りバイキングの始まりです。


gbuffet10


◆main dish(メインディッシュ)

・ハンバーグステーキ和風バルサミコソース
・ハーブ香るチキングリルブラウンマスタードソース
・スモークチキンとほうれん草のフリッタータ
・サフランピラフ アメリケーヌソースを添えて
・ロマネスコとムキエビのパングラタン
・ソーセージとごろごろ野菜のガーリックバターソテー

◆pasta(パスタ)
・しめじとたらこの和風ソース
・魚介のペスカトーレ
・スモークチキンとキャベツの和風クリーム

◆pizza(ピッツァ)
・マルゲリータ
・マヨコーン
・きのこのグラタンピッツァ
・チョコバナナカスタード

◆hors d'oeuvre(オードブル)
・グリーンポテトサラダ
・彩り野菜のカポナータ
・細切り3種野菜の柑橘マリネ

◆japanese deli(和惣菜)
・おぼろ豆腐
・卯の花
・ぴじき煮
・ホウレン草の松前漬け
・蓮根と鶏ムネ天ぷらの煮おろし
・もつ鍋

◆rice&bread&noodle(ごはん&パン&麺)
・ご飯
・鶏飯コーナー
・うどん
・全粒粉パン
・バタールスライス
・ポークカレー

◆soup(スープ)
・オニオンスープ パン入り
・あっさりコーンスープ

◆salad bar(サラダバー)

◆dessert(デザート)
・オレンジショコラパウンド
・お好み甘味(白玉、三色寒天など)
・ソフトクリーム
・ワッフルコーナー
・2色のワインゼリー
・コーヒーゼリー
・とろふわプリン


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バイキング料理はビジュアルが命!
まずは撮影用に(綺麗に少量)盛りつけパシャッ!

ラーメンにカツや唐揚げをトッピングしてパーコー麺風に…


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カレーは素揚げの彩り野菜をトッピング。
ソーセージやコロッケを乗せればリトルショップっぽく大変身。

スイーツだって盛り方次第で高級スイーツに…


バイキングはいろいろアレンジ出来るから楽しいね~。


          



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立川飲みの0次会。
この辺りを縄張りにしている重鎮レビュアーさんにオススメ店を伺うと…

なんとも楽しい店名が送られて来たので即決!


■ほほほの北海道 室蘭焼鳥 いっぺえやっぺえ。
立川駅南口からすぐ、角地にあるので目立ちます。

IMG_3940


それにしても「ほほほの北海道」って、ベタな店名だねぇ(笑)
ゲゲゲの鬼太郎やレレレのおじさんの仲間だろうか?


コチラは室蘭焼鳥がメインの立ち飲み。
メニューを拝見すると…
「ほほほの北海道」という割に、北海道らしいツマミはラム串とザンギぐらい…

ホッピーセットを注文して独りでカンパ~イ♪
さっそく看板メニューを注文しよう。


◆室蘭焼き鳥¥132
ボリューミーな串にニンマリ。
焼き鳥と言っても使っている肉は豚肉。
肉の間には玉ネギ、カラシを着けて食べるのが室蘭流。
炙られた豚肉の香ばしさとタレが絶妙に絡み合って“なまら旨~い♪”
タレの味は丁度いい塩梅。
玉ネギのシャクっとした食感と甘みが良いアクセントになっています。


◆つくね(タレ)¥189
柔らかくジューシーなつくね。
少しだけと軟骨のコリコリ感があります。


◆ししとう(塩)¥150
焼き色がいいね。
炭火で焼いたししとうの風味は大好き。


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串焼きを平らげホッピーを飲み干したところでナカを追加。

続いてザンギを注文するつもりでいたんだけど…
隣のオッサンが使ったソースの粘度が高いのを見逃しませんでした。

(あの粘度ならイケる!)


◆ハムカツ¥228
前回失敗したソース文字を書けるチャンス!
ゆっくりソースを動かしながら…

「ハ」


「ム」と…


はい完成。

久しぶりのソース文字の出来上り。
5年前はしょっちゅう書いていたんだけどね(あの頃は若かったなぁ)

hohohono


ソース文字はネタが無い時にピッタリ。
揚げ物の味をとやかく書くより楽チンなのです。


          



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九州に惚れちょるばい 赤羽店/九州料理を堪能したばい

「東京三大飲ん兵衛の聖地」と言ったら立石・蒲田・赤羽だと思っている者ですが…

どこも都内中心部から距離があり、中々行けない場所…


そんな中、一番行きやすいのが赤羽。
遠く感じるけど新宿から僅か15分で着いちゃうので、自然と出没率が高くなります。


本日も酔う気満々で赤羽駅に到着。
店に向かう途中、大好きな「まるよし」さんが建て替え中なのを確認。

まるよしと言えば…
食べログを始めたばかりの頃。
大物レビュアーさんとのオフ会に初参加してビビった思い出の店。
あの頃はういういしかったなぁ…

思い出の酒場が無くなるのは淋しいけれど、閉店ではないようなので少しだけ安心。
そんな「まるよし」さんの少し先に待ち合わせのお店がありました。


■九州に惚れちょるばい 赤羽店
 
店名からして九州料理が中心の居酒屋。
駅から徒歩1分と絶好の場所にあります。
さっそくメニューを拝見すると…


horetyoru


ツマミからアルコールまで九州のものが中心。
「郷に入ったら郷に従え」って事でホッピーを注文(なんでやねん!)


カンパ~イ♪
実は、今まで隠していたけど…
九州の料理にはホッピーがバッチリ合うんですよ。
さて、料理は九州縛りにしましょう。


◆博多の一口餃子¥680
あれれ?
イメージしていた焼餃子とは違い揚げ餃子が登場。
バリッとした食感がgood、何も着けなくても美味しく頂けます。


◆大分産 いか一夜干し¥680
イカ好きと一緒だったので注文…
考えてみたら自分もイカが大好きだった♪
干す事でイカの旨みが増しています。


◆宮崎チキン南蛮¥780
カラッと揚がった鶏肉、甘酢ダレと自家製タルタルソースがバランスよく絡んでいます。


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◆大分産 鯖の一夜干し¥880
このサバ、脂が乗って身が厚くてメッチャ旨い♪
大分産なので関サバの親戚かもしれない。
鯖が叫んでいるみたいに提供するのが大分流?


◆大分の鶏天¥680
サクッとした衣の食感がいね。
柔らかくジューシーな鶏天とに柚子胡椒がピッタリ合っています。


◆明太高菜チャーハン¥780
明太子が乗った高菜チャーハン。
まぜまぜして食べると至福の味わい。


◆博多屋台風焼きラーメン¥780
途中から芋焼酎を飲み過ぎて食べた事すら覚えてない…


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美味しい九州料理と芋焼酎を堪能できて満足まんぞく。
レビューを書いていて気づいたんだけど…
食べた料理は大分と福岡ばかり。
次回は違う県の料理も食べないと。


完全個室なので回りを気にせず飲めるのもいいね。

でもなぁ…
やっぱり個室はオッサン同士よりも、惚れちょる女性と一緒の方がいいなぁ。


          



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赤札屋弁慶 赤坂/Como esta señorita

赤阪とんかつオフの2次会。
まさむねで「○○正宗」をしこたま飲んでド酔っぱらい…
やっぱり日本酒は効くねぇ(^_^;A


夜の赤阪を大いに盛り上りながら闊歩。
次なるお店を目指します。


■赤札屋弁慶
どんだけ酔っぱらっていたかは、外観写真を見て頂ければ一目瞭然。

IMG_3368


全員チューハイdeカンパ~イ♪
かなり酔っぱらっているのにまだ飲むの?

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◆ポテトサラダ¥350

ドッシェ~、ハンパない標高!
手作りでしっかりした味わいのポテトサラダ。
この量で350円って信じられませ~ん。


◆スパゲティーナポリタン¥390
フライパンで炒めた香りが堪らない。
ケチャップ主体の甘酸っぱい昭和のナポリタン、喫茶店なら650円はしますね。


◆チーズハンバーグ¥480
アニキが発見しソッコー注文。
ハンバーグには目が無いんですねぇ。


akafudabenkei556


翌日はひどい二日酔いで廃人…

チューハイを何杯飲んだんだろう?

それにしてもセニョリータは酒が強いね。
年と共にどんどん酒が弱くなって行く~(ToT)


          



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いいとこ鶏 赤羽店/ホッピー半額の代償

赤羽飲みの0次会。


(さ~て、どこに行こうかな?)と思ったら…


「ホッピー半額の店があったよ」
と、先に赤羽入りしていたMyFさん。

「えっ半額なの?そこに行こう!」


ソッコー決まり。
ピンク街を抜けると目指す店がありました。
店頭に掲げられた「ホッピー半額」のパネルを確認(写真参照)
さっそく入店。


■いいとこ鶏 赤羽店
店名からして鶏料理の専門店のよう。

IMG_3693


「いらっしゃ~い!」

「いらっしゃいませ~!」


居酒屋甲子園に出場しそうなほど、気合いの入った掛け声で迎えられました。
席に案内された所で早速ホッピーセットを注文。


iitokodori


念のため「ホッピーは半額ですよね?」と伺うと…


(えっ⁉)
一瞬 空白の時間…


「表にホッピー半額のポスターが貼ってあったんだけど…」

と言った瞬間。
スタッフ全員の顔がこわばったのを見逃しませんでした。


「だ…、大丈夫ですよ」とホールスタッフ。


ε-(´ᗜ`) ほっ、良かった。
それなら安心して飲むことが出来るよ。


(これは明らかにポスターの差し替えミスだな…)


iitokodori2


半額のホッピーdeカンパ~イ♪

ホッパー(ホッピー好き)を長年続けているけど、ホッピーが半額になる事は滅多に無いのでチョー嬉しい♪
お通し(¥378)をツマみながらホッピーをサクッと飲み干し追加のナカ(¥100)を注文。


◆ぼんぢり串¥194
とっても柔らかな食感。
口に広がるジューシーな脂は希少部位ならではのコク。


◆自家製つくね串¥194
焼き加減も丁度よくふんわり柔らかなつくね。
甘めでコッテリとしたタレとの相性もいいね。


◆梅しそささみ串¥216
パサつかずしっとりとした鶏ささみ。
梅肉でサッパリ、ヘルシーな串焼きです。


◆鶏しゃぶサラダ¥680
色トリンドルで鮮やかなサラダ。
ザク切りチキンがたっぷり入った豪華版。
大好きな胡麻ドレッシングと一緒にパクパクいけちゃいます。


0次会だけど、もう1セット飲んじゃおうかな。

「すいませ~ん、ホッピーセットお願いしまっす」


iitokodori3


滞在時間は短かったけど体育会系ばりの大きな掛け声が印象的。
料理のクオリティも高かったし…
何より支払いが激安だったのが嬉しいな♪
(ホッピー半額でいいとこ取り)


店を出ると「ホッピー半額」のポスターが外され、別のポスターに差し替えられていました。


(やっぱり!)


「ホッピー半額」のポスターを片付け忘れたスタッフ 大丈夫かな?


ホッピー半額の代償に…
体育会系の店長からボコボコにされてなければいいけど…


          



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福しん 新宿ペペ前店/チェーンのチャーハン食べ比べ

仕事上のお付き合いで新宿へ。
ちょいと高級な中国料理を堪能した後は、酔いに任せて女性スタッフがいる店へ行く事に…
あんまり気乗りがしなかったんだけど、仕事だからしょうがない。


だけどね。
行けば行ったでメッチャ楽しくって♡
時が経つのも忘れてはしゃぐ浦島太郎…
気づいたら翌日になっちゃった。
仕事関係の人達と店の前で分かれ西武新宿駅に向かいます。


(それにしても腹が減ったな…)

殆んど食べずにハシャイでいたので腹ペコなんてもんじゃない。
家に帰ったところで何も無いだろうし、歌舞伎町で何か食べて行くか…

そんな時、ふと目に入ったのが安心安全の中華チェーン…


■福しん 新宿ペペ前店
面白い支店名!
ペペといったら「穂積ペペ」が頭に浮かぶ者ですが…

この場合の「ペペ」はプリンスプロムナードのペペ
なぜプリンスプロムナードがPePe(ペペ)なのかと言うと…
Prince Promenadeの略だから(分かるかな?)


株式会社福しんは1964年創業。
ラーメンや中華定食を中心としたローカルチェーン。
行動範囲内に点在しているので何度も食べているけどレビューは2回目。

サンプルケースを見たらチャーハンが無性に食べたくなった。


V字型カウンターとテーブル席で構成される店内に客は半数。

全体的に1人客が多いね。
深夜の歌舞伎町は客層も興味深い。
スマホのゲームに熱中している若者。
嫁さんに逃げられたようなオッサン。
競馬でやられちまった感じのジイサン。
カウンターの対面には水商売風のお姉さんがギョービー決めてます。


「チャーハンの大盛りをお願いします」
口頭で注文…


(チリチリ…)
熱した中華鍋に油が投入されると…

ジャー!

チャッチャッチャッチャッ!

ガタンガタン!

ジュージュー!

チャッチャッチャッチャッ!

カンカンカンカン!

ガタンゴトン ガタンゴトン!


五徳と中華鍋がリズミカルにぶつかる音が素敵なBGM♪
厨房を見ると皿にチャーハンが盛りつけられた(よっしゃ~♡)


「お待たせしました」


(えぇ~っ?!)

なんと、チャーハンは若者(先客)の元に(マジかー!)
その後も他の先客に次々と料理が届けられ…


ようやく

(チリチリ…)
熱した中華鍋に油が投入され…

ジャー!

チャッチャッチャッチャッ!

オイラのチャーハンを作り始めたのです。
順番だからしょうがない。


◆焼豚チャーハン(大盛り)¥550
待望のチャーハンはこんもり盛られた素敵なビジュアル♪
中華スープ(玉子スープ)なのも嬉しいね。


DSC_9558


さっそくレンゲでひと口(ハフッ!)

うんめぇ~。
具材は玉子にチャーシュー、刻みネギと至ってシンプル。
軽過ぎず油っぽくない、パラパラ加減もちょうどええ。
※パラパラ指数は4レベ(5段階中)


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オーソドックスな味つけだけど、味の染み込んだ焼豚がうまい。
550円でこの味、この量なら大満足。


P.S.1軒目(高級中華)の炒飯より美味しく感じたのは、腹が減っていたからだろうか?

竹庭TOMORi 大宮/どんどんこぼして~!名物オイサー飯

今宵は大宮で埼玉在住の方々と飲み会。
軽くいづみや第二支店で喉を潤してから店に入りました。


■竹庭TOMORI大宮店
広い店内、壁には竹のオブジェがダイナミックに施されラウンジのよう。
我々が案内されたのは和の個室、これはゆったりくつろげますねぇ。


tomorioomiya


ホッピーは無いようなので生ビールを注文。

カンパ~イ♪
考えてみたら1軒目(いづみや)でホッピーを飲んで来たので生ビールでOK。


IMG_3464


◆鮪の漬けおろし¥480
軽く味が染みた鮪と大根おろしのコラボ。
サッパリしていて素材の味が際立つうまさ。

◆チーズ豆腐の味噌漬け¥580
「チーズ豆腐ってチーズなんですか?それとも豆腐なんですか?」と伺うと…

「いちおう豆腐なんですけど、どちらかと言うとチーズです」との事。
バゲットに乗せて食べてみたら…

どちらかと言うとチーズでした。


◆伊勢湾鮮魚の三点盛り¥1280
まぐろ・カンパチ・平目の盛り合わせ。
脂がのった鮪の上品な風味、カンパチのコリコリッとした食感。
平目の適度な弾力と甘さは鮮魚ならではの味わい。


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◆自家製塩麹ハムの瞬間スモーク¥1180
ガラスケースをパカッと開けた瞬間漂う燻製の香り。
桜チップで燻されたハムを口に入れた瞬間、塩麹のコクとスモーキーな香りが広がります。


◆豊浦牛のしゃぶしゃぶ¥3080
鎌田牧場(新潟県)のブランド豊浦牛を使ったしゃぶしゃぶ 。
綺麗なサシが入ったピンク色の肉。
柔らかでコクがあって牛肉本来の味わいが堪能できます。

新潟県産の牛を食べるなら日本酒も新潟で行こうじゃないか。
選べるお猪口は逆さまにするたと富士山に見える可愛いヤツ。
佐渡島の銘酒「北雪」の純米吟醸はフルーティでクイクイいけるね。

鍋の〆は太さが半端ない伊勢うどん。
コシはないけど食べ応え十分。

 

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◆海鮮オイサー飯¥1500

目の前に運ばれて来たのは大盛りの鉄火丼と大量のイクラ…


「これからイクラをかけますのでオイサー!と掛け声をお願いします」とスタッフ。

「いきますよ~!」

「オイサー!」

「オイサー!」

「オイサー!」

「オイサー!」


掛け声に合わせ鉄火丼の上にイクラをバンバン乗せるスタッフ…

乗せれば乗せるほどこぼれるイクラちゃん。
こりゃ~盛り上がって楽しいねぇ♪

こぼれイクラのオイサー飯。
単なるパフォーマンスと思うなかれ、イクラがメッチャ旨いですよ。


tomorioomiya4


和の情緒と洋のモダンを融合させた空間は、大人の宴会や接待などに最適。

メニューを見ると「いたれりコース」と「つくせりコース」がありました。

どうせなら「いたれりつくせりコース」があればいいね。


          



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