湛山(TANZAN) 新宿/シャトーブリアン初体験

「うまいものでも食べに行かないか?」


久しぶりに旧友から電話がかかって来ました。


「よろこんで!」


日にちを決め、セッティングは言い出しっぺに任せる事に…

オイラの中で“うまいもの”と言ったら「焼きそば」とか「カツカレー」なんだけど。
昔からワンランク上の店を好むヤツ…
一緒に飲みに行くと翌日から倹約生活に陥る事もしばしば…
今回はどんな店を選ぶのかな?


で、当日。
相変わらず歌舞伎町が好きだねぇ。
西武新宿駅からネオン街をテクテク。
呼び込みのお兄さん多発地帯を抜けた辺りで相方を発見!


「よぉ~、久しぶり!」

さっそく店に入ろうじゃないか。


■湛山(TANZAN)
実はこのお店、事前に食べログでチェックしたんだけど…
1ランクどこか2ランクも3ランクの上の店。
指定される店が年を追うごとにゴージャスになっていく気がするなぁ。

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落ち着いた照明で気品あふれる空間。
ギャルソンに案内された席は巨大な鉄板の前。
相撲で言うところの砂かぶり、最高のポジションです。
これから目の前で繰り広げられるであろう、鉄ベラと食材の共演に心わくわく。


生ビール deカンパ~イ♪

プハァ~、これは旨い。
初めて飲んだマスターズドリーム。
プレモルのハイグレード版だけあって口に広がるモルトのロースト感が上級な(気がする)


笑顔が素敵なシェフから挨拶を受けコースの始まりです。


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【最上級スペシャル鉄板焼きコース¥15000】


◆前菜

・海の幸と彩り野菜のマリネ
・豆乳と旬野菜のブランマンジェ
・自家製合鴨のスモーク

◆野菜焼き

◆色彩サラダ

◆活 アワビ

◆フォアグラのソテー

◆活 最高級オマール海老

◆最上級A5和牛シャトーブリアンステーキ

◆ガーリックライス&味噌汁

◆クリームブリュレ&コーヒー


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鉄板の上でクネクネ踊る鮑がとってもセクシー♪
コリッとした食感の後は驚くべき柔らかさ。
苦しそうに悶えるオマール海老はかわいそうだけど、口に入れるとプリプリでメッチャ旨いねぇ。


今まで苦手だったフォアグラが初めて旨いと思った。
という事は、今まで食べてたフォアグラは何だったんだろう?


メインはA-5ランクのシャトーブリアン。
宮城牛の最高級部位をミディアムレアーで焼いて貰いました。

シェフによると…
「シャトーブリアンは牛1頭から500グラムしか取れない希少部位なんですよ」

「その部位しか食べなかたったフランスの貴族“シャトーブリアン“から名前を取ったそうです」との事。


噂のシャトーブリアンは美食家の名前だったのかぁ。
最高級肉ならではのとろける旨さに赤ワインが進みます。
大根おろし、山葵、ヒマラヤ塩を各々試してみたんだけど 、山葵が一番旨かった。


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慣れた手つきで鉄ベラを滑らせ高級食材を操るシェフ。
目の前で羽生結弦くんのショートプログラムを見ているような軽快な動き。
華麗なパフォーマンスに女性はうっとりするだろうね。


それを裏づけるように、ゆったりとしたカウンター席は全てカップル。
何でオッサン2人が並んで座っているのか?
まぁ、2丁目も近い事だしよくある光景かもね。


贅を尽くした食材を使用したゴージャスな料理に大満足。


特別な日にアモーレと2人で行くには最適なお店ですよ。


          



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つい先日、食べログを巡回していたら…
素晴らしいビジュアルのカレーを発見。


(こりゃ~行くっきゃないでしょ!)
てなわけでソッコー幡ヶ谷にGO!


幡ヶ谷駅から西原商店街に入りずんずん進むと
「カレーandサラダ」と書かれた看板が…


■カレーの店 スパイス
ガラス張りでカフェのような佇まい。
世にも恐ろしいドカ盛りカレーを提供するお店には到底見えません。

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店内は明るい食堂といった感じ…
これから10分後に起こる恐怖との戦いを知らずに席に着きます。


メニューを拝見すると…

・ポークカレー(甘口)¥600
・ビーフカレー(中辛)¥600
・チキンカレー(辛口)¥600
・ミックスカレー(2種類)¥680


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注文はもちろんビジュアルに感動した例のヤツ!

「ビーフ&チキンカレーの大盛りをお願いします」


あれれ、おかしいな?


(この店に行った)先輩方々のレビューによると…
大盛りを頼むと「大丈夫ですか?」的な事を聞かれるみたいだけど。
すんなり注文が通ったぞ。

ひょっとしたらご主人は…
長年の経験から顔や体型を見ただけで、食べきれるかどうか判断がつくのかも。


よっしゃ~!
オイラは選ばれし勇者だ。
ご主人、しかと見届けてくれたまえ。


◆ビーフ&チキンカレー(大盛り)¥830
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ドッヒャー、実物は凄いね!
写真で見るよりはるかに量が多いよ(奥の食卓塩と比較してみて下さい)
中央にそびえ立つチョモランマ…
右が中国で左がネパールだろうか?

(半端ない量だけどこれならイケるぜ!)と、最初は思った。


「いただきま~す♪」

まずは色の濃いビーフの方から…
おっ、これはコクがあってうまいぞ。
ルーはピリ辛で家庭的な味わい。
ゴロゴロ入ったビーフはほぐれる柔らかさ。
チョモランマを崩しながら食べると至極の味わいだぁ。

続いて黄色いチキンカレー。
一口食べてビックリ、めちゃくちゃスパイシー!
食べ進むうちに頭皮から噴き出す汗。
さえぎる森林が無いので洪水となって顔面に襲いかかります。
ヒーヒー言いながら水をお代りすると…


「水を飲むと辛さが広がり よけいに辛くなりますよ」とご主人。

そう言われたら今後 水のお代りが出来ないじゃん!
限られた水資源を大切にスプーンでルーを飲んでもチョモランマが減らない!


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食べても食べても…


食べても食べても…


一向に終わりが見えないチョモランマ。

噴き出す汗が目に入ってしみる!
流れ落ちる涙と鼻水をティッシュで必死に止めながら、惰性でスプーンを動かす。


(ひょっとしたら食べきれないかもしれない…)

そう思った時点で負けだね。
満腹中枢から指令を受け 止まるスプーン。
ぼーっと見つめるチョモランマ…


はぁ~、かなり苦しい。
こんなに苦しい思いをしたのは人生で2回目だよ。
※1回目はこれで地獄を体験


ふと厨房を見ると。
柱のかげから悲しそうな目でコチラを見つめるご主人。

そうだ!
考えてみたらオイラはご主人に選ばれし勇者だった。

ご主人見ててくれ!
必ずチョモランマを倒すぞ。


再び勇者の剣(スプーン)を手に取りラストスパート。
限られた水資源を大切に利用しながら、次の満腹中枢が襲う前に一気に完食!


ブヒブヒ~喰ったくった!

(やりましたよご主人!)



ぽぱい「ご馳走さま、美味しかったです」

支払いをしながら「このカレー何キロぐらいあるのですか?」と聞くと…


「さあ?計った事がないので分かりません」とご主人。


ベールに包まれたチョモランマカレー、いったいどれくらいの重量があるのだろうか?


最後に水を勧められたけど笑顔で断る勇者。


ご主人。
もうオイラのお腹には、水が入るスパイスも無いよ…


          



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日本橋兜町 もつ千/歌舞伎町VS兜町

東京証券取引所がある兜町(かぶとちょう)
ここはエリート証券マンやキャリアウーマンが集う街。
飲んだくれのエロ親父やヤサグレ系女子が集う歌舞伎町と、名前の響きは似てるけど正反対の街。


歌舞伎町と兜町…
あなたはどっちの街が好きですか?

ニューカヤバでほろ酔いになった所で次なる店を目指します。


■日本橋兜町 もつ千
東京証券取引所のすぐ近くにあるもつ焼店。
モツ好きには堪らない店名、入る前からワクワクするねぇ。

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清潔感のある広い店内。
4人掛けの席に2人でゆったり座りメニューを拝見…


最近流行りの魅力的なフードが199~499円とお手頃価格でラインナップ。
カラー写真で分かりやすいね。
ドリンクは中ジョッキの他に大ジョッキも用意されているので、ガッツリ飲みたい人にオススメです。

ガッツリ飲みたい我々はホッピーの大ジョッキを注文して…


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カンパ~イ♪

プハァ~、やっぱりホッピーは旨いねぇ。
大ジョッキなので飲み応えもバッチリ。
お店のイチ押しメニューを中心に頂きましょう。


◆塩だれキャベツ¥280(お通し)
シャクシャクした心地よい歯ごたえ。
お代り自由なのが嬉しい。


◆もつ煮込み(辛)¥399
たち昇る湯気と共に熱々で提供。
一年間で一番気温の低いこの季節、温かい煮込みがありがてぇ。
身も心もあったまるね♪


◆カシラ(タレ)¥150
弾力のある肉は大振りでジューシー。
噛む度に豚の旨みが広がる、ここのタレは甘くなくてちょうどいい。


◆タン(塩)¥150
シャキッとした歯応え、新鮮さが伝わってきます。


◆ネギマ¥150
1串150円と高めの設定なれど、肉は大きくしっかりしたポーション。


◆やわらかローストビーフ¥399
赤く肉々しいビーフは柔らかくタレが絡んでうまい。
山葵を乗っけて食べると旨さが一段と際立ちます。


◆里芋の唐揚げ¥399
長年生きているけど揚げた里芋は初めて。
サクッと香ばしい素揚げ、軽い塩味でほっこりした里芋の味が映えます。


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◆半熟にら玉¥399
ニラ玉研究家なので必ず注文。
コチラはオムレツタイプで食べるラー油がトッピング。
半熟なのでとろとろ柔らか。


◆ソース焼きそば¥499
食べ物の中でベスト3に入るぐらい好きな焼きそば。
目玉焼きがトッピングされてビジュアルもいいですね。


◆パクチーチャーハン¥499
届いた瞬間パクチーの香りがプンプン。
普通のチャーハンかと思ったら、ナンプラーを使ったエスニックチャーハンでした。
タイ料理が好きな人にはピッタリなチャーハンです。


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気づくと広めの店内はお客さんでいっぱい。
みんな証券マンなのだろうか?
スタッフの心地良い接客もコチラのお店の人気の一つなのでしょうね 。


ブヒ~飲んだ喰った!
ホッピーを大ジョッキでガブガブ飲んだので かなり酔っ払っちゃったなぁ。


それにしてもローストビーフ(399円)の味と量にはビックリ。
原価率は相当高いだろうね、儲けはあるのだろうか?
やるなあ もつ千、庶民の味方だよ♪


さてと…
酔った勢いで歌舞伎町の○っパブでも行こうかな?


          



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日向邸 水道橋駅前店/日向地鶏が旨いぞ!駅前個室酒場

久しぶりにブログ仲間から連絡があり5人で会うことに…
10年前はしょっちゅう会っていたんだけど、最近は年に1~2回…
5年ぶりに会うメンバーもいるのでワクワクするねぇ。


中野駅から総武線に揺られること20分、水道橋駅に着きました。
西口改札を出てビックリ!
指定された店が入るビルは目の前に。
ここなら自動改札を「ピッ」と抜けてダッシュで3秒、かなりのエキチカです。


■日向邸 水道橋店
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落ち着いた照明が灯る和モダンでスタイリッシュな店内。
完全個室なので、周りを気にする事なくいろんな話ができます。
色んな話しが出来ると言ってもねぇ…
我々ブログ仲間は政治経済や国際情勢の話しかしないので、参加しても面白くないですよ。
全員が揃ったところで…


カンパ~イ♪
プハァ~、仕事上がりの生ビールは旨いねぇ。
特にキリッと冷えたエクストラコールドはサイコーだよ。

料理は幹事さんにお任せ。
店のおすすめ料理を中心に注文しましょう。


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◆お通し¥400
冷製茶碗蒸し


◆鶏ささみのウニ和え¥690
コチラは新メニューなんですって。
いち早く食べることが出来てラッキー。
しっとりとしたササミにウニのコクが合わさる絶妙なコラボ。
日本酒の肴には最適な逸品ですねぇ。


◆蒸し鶏とごまと豆腐のヘルシーサラダ¥890
こんもり盛られた野菜の下は豆腐がドーン。
さっぱりとした蒸し鶏と豆腐を特製ゴマだれでいただくヘルシーなサラダ。
しっかり野菜も摂りましょう。


◆本日の鮮魚 盛り合わせ
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うお~、ゴージャスな刺盛りですねぇ。
鮮やかな色から新鮮さが伝わってきます。
本日の魚は中トロ・平目・いさき・赤貝・ニシンのリンゴ酢〆・タラの昆布〆…etc
どの刺身もヴアツい切り身。
弾力に富んだ平目の上品な甘さが実に旨かった~♪


◆鶏ムネとモモのタタキ¥790
さっと炙った絶妙な火加減は職人技。
舌触りも滑らかで膨らみのある味わい。


◆熟成鶏の炭火焼(大) ¥1190
(せせり・鶏モモ ・ぼんじり)
炭火で炙った香ばしさとブランド地鶏のコクが絶妙に絡み合う逸品。
特にモモ肉の弾力とジューシーなボンジリの味が秀逸。


◆淡路島産 揚げ玉ねぎの出汁かけ¥790
初めて口にした味わい。
玉ねぎの自然な甘さが口いっぱいに広がります。


◆日向鶏と旬野菜の水炊き鍋¥990円×3人前
(鶏ムネ・モモ・手羽・ささみ…etc)
ブツ切りにした地鶏が入った鍋。
立ち昇る湯気から出汁の深い香りが漂います。
ひと口ほお張ると日向鶏のほど良い弾力、コクと甘みが染み渡る。


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ゆったりとした個室は落ち着くねぇ。
最初は近況を伝えあったりしていたんだけど…
酔いが回るにつれ、話しは次第に過激な方向に。

あんな話やこんな話。
うぶな女性が聞いたら「やめてー!」と、耳を塞ぎたくなるような内容(笑)

いろんな話に花が咲き、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。


あ~面白かった♪
気の合う仲間と過ごす時間はいいですね~。
おかげで飲み過ぎてしまい途中からの記憶がありません…

楽しく過ごせた一因は担当の男性スタッフ。
さりげない気遣いが感じられ、とても気持ちよく過ごす事が出来ました。


次回は違う季節に同じメンバーでお邪魔して、旬の料理を食べたいです。


          



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ニューカヤバ 茅場町/カヤバのジューシー

やって来ました茅場町。
ここには「東京三大立ち飲み」に数えられている老舗の酒場があるのです。


■ニューカヤバ
真っ赤に灯る魅惑の提灯、駐車場にはいつもの車。
縄のれん越しに店内を覗くと大盛況のマン立ち。

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(立ち位置を確保できるかな?)

ガラガラとドアを開け奥に進むと、焼き台の前にわずかなスペースを発見!
赤ら顔のおじいさん(外人)にペコっと挨拶をして立ち位置を確保。
さぁ、ここからがワンダーランドの始まり!


ショーケースからホッピーを取り出し食べ物が並ぶカウンターへ…
お姉さんに250円支払いホッピーの栓を抜いてもらうと、
混み合うオジサンの間をすり抜け自販機コーナーへ向かいます。


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壁側にズラリと並ぶ酒の自動販売機。
日本酒、ウイスキー、各種焼酎…etc
どれも100円玉1枚でグラスに注がれます。


さっそくジョッキをキンミヤの自販機にセットして100円入れると…

(ジョンジョロリ~ン…)
100円分のキンミヤ焼酎が注がれました。
何ml出るのか分からないけどホッピー1本でナカ3杯イケちゃいます。


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◆きんぴら¥200

シャクシャクと心地よい食感。
甘じょっぱく煮込まれた牛蒡の風味がいいじゃないか。


◆マカロニサラダ¥200
マカロニをパクパク食べていたら、下からポテトサラダがこんにちは。
1皿で2種類(ジューシーなマカサラとしっとりとしたポテサラ)が楽しめるのは嬉しいね♪


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ジューシーといえばここのセルフ焼き鳥…
今回は時間がなかったので焼かなかったけど前回食べた時は本当に旨かった♪
自分で焼いたので旨さ3割増しだったのかも。


目の前では慣れた手つきで串をひっくりかえすオジサン…
隣の若いインバウンド(若者)に焼き方を教えています。
慣れない手つきで焼くジャスティン・ビーバー似の若者。
こういった光景を見る事が出来るのも東京ならでは。
奈良ではどうかな?


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(いいなぁ、ここ…)

安いだけで味もそっけも無い最近の立ち飲みとは全然違う。
老舗の良さを全身で感じながら1次会の店に向かうのであった。


ニューカヤバさん
「また行きたい店ランキング」のベスト5に入っています。


          



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パリッパリにローストされた香ばしい皮、ほとばしる肉汁
たまに無性に食べたくなるジューシーなロティサリーチキン♪


今宵は待ちに待ったロティサリーチキンDAY。
仕事をしていても頭の中はチキンの事ばかり…

仕事を早めに切り上げワクワクしながら店に向かいます。
新橋駅烏森口からダッシュで1分、着きました。


■クイーン・オブ・チキンズ 新橋烏森口店
黄色と赤が基調のとっても目立つ外観。
イーゼルには憧れの「ロティサリーチキン」の文字が♪
店に入り予約名を告げると、奥にある半個室のボックスシート席に案内されました。


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(クゥ~!こういった席はアモーレと一緒なら最高だったのにな…)と思ったんだけど…
隣に座った笑顔のオッサンも同じことを考えていたに違いない。
今宵はしがないオッサンの二人組、楽しくやろうじゃないか。


生ビールdeカンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり生ビールは旨いねぇ。
そうこうしている内に最初の料理が運ばれてきました…


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◆彩り野菜のバーニャカウダ¥500

お通しのバーニャカウダはお代り自由。
野菜好きには堪らないね。
彩り鮮やかな新鮮野菜は温かなアンチョビソースにピッタリ。


◆鮪とアボカド岩海苔ディップ¥720
中央にある筒状の料理が鮪とアボカドのディップを重ねたもの。
岩海苔のタレを絡め木製スプーンでコネコネ。
カリッとした煎餅みたいのに乗っけて食べましょう。
コレうんめぇ♪
ねっとりとしたディップ、マグロとアボカドの旨みが際立っています。


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◆エスニック風ハンバーグ¥680
エスニック風BBQソースが決め手。
柔らかさは無いもののクセになる味わい。


◆泡生レモンサワー¥680

スパークリングワインで作ったレモンサワー生のレモンが丸々一個入っているので中¥480(スパークリングワイン)をお代りすると、巨大なジョッキに入って登場。
こりゃ~CP抜群だねぇ。


続いてなんとも言えない匂いと共に待望の料理が届きました。

◆肉盛り( Sサイズ)¥1780
ワンプレートにロティサリーチキン・牛ハラミステーキ・ロティサリーポテトが乗ったもの、肉食人種は必食です。
ナイフとフォークで食べるのはオシャレかもしれないけど旨さ半減…
ロティサリーチキンは両手を使って豪快に食べるのがうまいんですよ♪
スタッフから渡されたビニール手袋をして両手でガブリ!

アチチチ~ッ!
薄いビニールなので直接温度が伝わってくる(猫手だったの忘れてた… )
パリッパリにローストされた香ばしい皮、ほとばしる肉汁。
14種類のスパイス&ハーブを使用し2日間マリネしたというチキンは極上の旨さ。
骨のわきまでチューチュー吸ってごちそうさま。
ちなみに知ってるハーブはパセリ・セイジ・ローズマリー&タイムだけ。

ミディアムレアに焼かれた牛のハラミは肉々しく柔らか、粒マスタードとの相性もいいねぇ。
ロティサリーポテトはチキンの肉汁をつけて食べると至極の味わいに。


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◆イギリスパン
焼きたて熱々で提供。
真ん中から割ってみると、柔らかな生地からフワッと湯気が…
モチモチ柔らかで幸せいっばい。
イギリスパンは王室ご用達?の気品ある味わい。
そのままでも旨いけど蜂蜜を着けてもイケますね。


◆三陸沖オキライ湾ムール貝のスパークリングワイン蒸し

岩手県越喜来湾(おきらいわん) 産のムール貝のエキスがたっぷり。
コクがあってパンが進むねぇ。


◆ムール貝の汁&パスタ¥500

ムール貝を食べ終えた後は、+500円でスープを使った料理(リゾットorパスタ)を作ってくれます。
このパスタは〆にピッタリ。
貝のエキスは身体に良さそうなので全部飲んじゃいました。
これが500円で食べられるのはリーズナブルで嬉しいね。
このパスタ。
メニューには載って無いんだろうけど、もしもあったらいくらぐらいするのかなぁ?


それにしても残ったスープの再利用って良いアイディアですね。

そういえば先日。
残ったアヒージョのオイルを利用して、安価でペペロンチーノを作ってくれる店があったっけ。


そうだ!
ラーメン屋も残ったスープでリゾットやおじやを作るサービスを始めれば、プラスαの売り上げが期待できるよ。
地球にも優しいし、いいんじゃないかな?


          



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百味 所沢プロペ店/再訪レビューについて思う事…

冬の「呑まれる会」は お決まりの所沢。


駅前から続くプロぺ通りは若者中心に賑わっています。
さながら所沢の原宿って感じかな。


商店街は平成生まれのチェーン店ばかりが軒を連ね、クソ面白くない景色を醸し出しています。
でもね。
ここには飲ん兵衛心をくすぐる素敵な酒場があるのです。

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■百味(ひゃくみ) 所沢プロペ店
広いフロアは昼間っから酒を楽しむ人でごった返しています。
相変わらず素晴らしい景色、ここの雰囲気は満点だよ♪


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各自好きなドリンクを注文して…
献杯。


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◆揚出し豆腐¥430

◆スタミナ納豆¥650

◆お刺身盛り合わせ¥4320

◆チーズカツ¥430

◆鉄火巻¥860


真っ昼間からホッピー飲みながら、気の置けない仲間とバカッ話。
過去の写真を見ると、いつも似たような料理を頼んでいますねぇ。

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今年になって食べログのシステムが変わり、再訪レビューも1つの独立したレビューみたいになりました。
システムが変更される度に使いづらくなる食べログだけど…
今回の再訪に関しては「事務局よくやった♪」と言いたい。

今までのパターンだと再訪レビューはパワーも出ないし反応も薄いので、書かない事もしばしば…

でもね。
再訪問とは言え実際に飲み食いしているワケだし写真もある。
レビューしないと勿体ない気がしていたんですよ…
一番新しい情報だし、前回と違った一面に気づいたりしますもんね。


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そもそもレビューは誰に向けて書いているのか?

・単なる備忘録?

・一般の人向け?

・レビュアー向け?

・フォロワー向け?

・エロレビュアー向け?


それによって書き方も変わって来るけど…

あまりにも頻繁に通っている店は書くこと無いです(^_^;A


          



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新橋応援団 ワタル/渡る世間はワタルばかり

新橋飲みの2次会は毛八さんに案内され汐留側に…

すると目の前に「生ビール180円」の文字が!
おぉ~メッチャ安いね、さっそく入ろう。

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■新橋応援団 ワタル
1階は満席だったので上の階へ…
エレベーターに乗ると驚きの光景が!


1階ワタル

2階ワタル

3階ワタル

4階ワタル

5階ワタル

6階ワタル


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うひゃ~、ワタルだらけだぁ(笑)
何階で降りたのか覚えてないけど、無事に席に着くことが出来ました。
メニューを拝見するとドリンク類が激安!


・生ビール180円
・角ハイボール180円
・ホッピーセット290円


こういったお店は得てしてフードが高いもの。
メニューを確認すると…


・梅水晶480円
・ポテトサラダ480円
・塩コンブキャベツ480円
・スタミナ生昆布480円


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やっぱりね…
さらに席料が300円もかかるようです。
それでも生ビールをガシガシ飲む人ならお得って事で、店内はリーマン率100%(我々含む)
店内に響きワタル笑い声。
ワイガヤ系で活気に満ち溢れています


ホッピーセットを注文して…
カンパ~イ♪


久しぶりのサシ飲み、いろんな事を語ろうじゃないか。
それにしてもホッピーセットが290円とは激安だねぇ。
新橋で一番安いんじゃないの?

おっと、何かツマミも頼まないと…


◆トロたく巻き¥520
黄色とピンクが鮮やか、標高の低い太巻きが5つ寿司ゲタに乗っています。
海苔巻きをツマミながら飲むのって大好き。


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いろんな話しに花が咲き、ナカを2回もお代りしちゃいました。


会計は一人1300円。
1人ホッピー3杯とツマミを2人で1品しか頼んでないのに随分高く付いちゃったなぁ。


やはり席料(お通しなし)が大きい。
最初のホッピーセットは実質590円か…

ワタル世間は厳しいねぇ。


          



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「何か物事を始めようと思ったら、日を選ばずただちに吉祥寺に行った方が良い」
という教えに従い、やって来ました吉祥寺。


今宵はクラフトビールを堪能しようとビア・ビストロでデート。
夕暮れ迫るトワイライトタイム。
駅前のバス通りは多くの人が行き交っています。
公園口から歩く事3分、新しいビルのエレベーターに乗り7階へ…


吉祥寺 クラフトビール クラフト&ロマンス(CRAFT&Romance)
景色の良いテラス席を抜け店内に入り予約名を告げます。
この日は予約で満席、店内中央のカウンター席に案内されました。


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コチラのウリは31種類の樽生クラフトビール。
壁からにょきにょき飛び出した31ものタップにビックリ!
壁の向こう側はどうなっているのだろう?

とりあえずクラフトビールを頼もうとメニューを拝見…
ウヒャ~、さすがに31種類もあると選ぶのに迷うね。
Smallは500円、Regularは800円の均一料金だけど、いいもん見つけちゃいました。


◆テイスティングセット¥1050

地酒の飲み比べならぬクラフトビールの飲み比べ。
3種類のビールが飲めちゃう、欲張りさんにピッタリなセットです。

選んだビールは…
・鬼は外IPA(北海道)
・箕面ピルスナー(大阪)
・だいだいエール(茨城)


カンパ~イ♪

プハァ~、クラフトビールはフルーティでホント旨いねぇ。
だいだいエールの苦さがこれまたサイコー。
サクッと3杯飲み干した後は…


◆吉祥寺ウィートIPA(東京)¥800

郷に入ったらひろみに従えてってなわけで吉祥寺のビールを…
これもフルーティでうまい。
苦みの中に感じるほのかな甘さが堪らない。


◆お通し

イカスミのバゲット。


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◆娃々菜 のグリル¥690
娃々菜は「わわさい」と読みます。
可愛い白菜といった感じかな。
甘くて芯まで柔らか、柚子胡椒が効いた味噌とバッチリ合っています。


さてと、ここいらへんでワインを頂きましょう。
肉料理が続くのでイタリアの赤をチョイス。

◆チーズバーガー(和牛100%)&フリッツ ¥1380
こんがり焼きめの付いたバンズに挟まれたヴアツいビーフパティ。
選べるチーズはクセのないタイプでお願いしました。
和牛の旨みとチーズのコクをガッツリ噛みしめます。
付け合わせのフリッツもサクッとしっとりして旨い。


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◆アンガス牛のビステッカ
ビステッカはイタリア語でステーキの事、ビスケットじゃないよ。
柔らかくジューシーな牛肉に酸味の効いたバルサミコがよく合っていて旨い。


お次は白ワイン。
ソーヴィニヨンブランの香りが好き。

◆モンテデラハム&温玉Pizza¥1200
本格的な窯で焼かれたピザ。
大きめのピザだけどクリスピータイプなので軽くサクサク食べられます。
たっぷりのハムに温玉がとろ~り絡むと至極の味に…


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洗練されたスタイリッシュな店内で楽しむ31種類のクラフトビール。
フードも充実しているのでデートにピッタリ。


ただし!
クラフトビールをガブガブ飲む女性と一緒に行くと…
会計時、口から心臓が飛び出しますよ。


http://craft-romance-craftbeer-kichijoji.com/


          



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バッカス 池袋/1951年創業の酒の神様

今宵は池袋で飲み会。
予定よりも早く着いてしまったので0次会に行くしかないか…


(x_x;)☆\( ̄ ̄*)バシッ!
その為に早く来たんだろ!

あらかじめ行く店を決めていたので、イケフクロウを横目で見ながらスタスタと店に向かいます…


■大衆酒場 バッカス
Bacchusike


1951年創業という老舗の酒場。
ずっと前からBMしていた店、ようやく夢が叶いました。
階段を降り店に入ると…
そこは見事なおっさんパラダイス。
こういった店は本当に落ち着くねぇ♪

二人掛けの席に案内されたところでタイムサービスの生ビールを注文。


Bacchusike2


◆生ビール(中)¥390

ツマミは何にしようかな?
店内を見渡し「オススメボード」から以下の2品を注文…


◆あじたたき¥480
ネギがたっぷりかかっているので鯵がよく見えない。
生姜を乗っけ醤油にちょんと浸けて食べると…
鯵の風味と共に脂が口の中にふわっと広がります。


Bacchusike3


◆栃尾あぶらげ¥390

白髪ネギがトッピング、醤油をかけて頂きます。
いくら大きくても油あげは油あげ。
やっぱり厚みがあって食べごたえのある厚焼きの方がいいなぁ…


IMG_1977


食べている途中で気づいたんだけど…
鯵のタタキも栃尾揚げもネギがたっぷりかかっていて醤油をつけて食べる物…
食材は違うけど口の中は似たような香りに包まれちゃった。


さらに、もう一つ気づいた事。
注文した直後に卓上メニューを見たら、研究中のニラ玉と厚揚げがありました。


そうだ、基本的なことを忘れていた!

「本日のおすすめ品」というのは店の利益商材だという事を。


それはそうとバッカスという店名
カタカナなんだけど店の雰囲気はもろに昭和の大衆酒場といった感じ。

・串焼き各種…150円

・串カツ(2本)500円

・マカロニサラダ…480円

・厚揚げ…450円

・鶏の唐揚げ…650円

・あさりバター…500円…etc

値段も昭和のまんま(高めという意味 )
だから若者が少ないんだろうね。


確かバッカスというのは「酒の神」の事…


酒を飲み過ぎて髪の毛が抜けちまったオイラは「酒 NO 髪」


          



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ゆる酒場 大塚/東京ニラレバ親父

いやー今回の冬ドラマは面白いのが多いですね。
ハラハラ・ワクワク・ゲラゲラ…etc


早く次回が見たくてしょうがないドラマが目白押し。
ワクワク度の高い順に書くと

1.嘘の戦争
2.就活家族~きっと、うまくいく~
3.東京タラレバ娘
4.奪い愛、冬
5.A LIFE~愛しき人~
6.カルテット
7.大貧乏
8.嫌われる勇気
9.下剋上受験
10.スーパーサラリーマン左江内氏


今回のタイトルは「東京タラレバ娘」をオマージュして付けたんだけど。
本当は「東京ニラレバ親父」ではなく…
「東京ニラタマ親父」なのです(だってレバーは苦手なんだもん)


この日は大塚で仕事が終了。
帰りに軽く飲んで行こうと思いふらっと入ったのはこちらの立ち飲み


■ゆる酒場
IMG_2441


立ち飲みコーナー大つか
だと
思って入ったところ経営者が変わり店名も変わっていました。
これはラッキー、再訪レビューじゃなくて済んだ♪
ツマミは100円と200円がほとんどという激安ぶり。

店内は満立ちだというのに、店名の通り「ゆるい空気」が流れています。
おそらく、若い店主が醸し出す穏やかな雰囲気(悪く言えばボーっとしている)がそうさせているのでしょう。


yurusakabaotsuka


ホッピーセットを注文。
目の前にある手書きのメニューボード(200円均一)は魅力的な料理ばかりがラインナップ。


◆ブタ肉しょうが焼き¥200
届いた瞬間漂う生姜と醤油の焼けた香り。
ボリュームあってとってもうまそう
ホッピーをグビグビ飲みながら食べていると…
匂いにつられたのか?
左側のお姉さんと右のおじさんも生姜焼きを注文しました(笑)


そうだ、大塚といえば最近帰国した女性レビュアーさんがいるじゃないか!
さっそくLINEでやり取り。
この日はたまたま空いていたと店まで駆けつけてくれました。


yurusakabaotsuka2


カンパ~イ♪

彼女はポルトガルに行っていたようで、ラテン系の顔立ちになって帰国。
日本の顔立ちに戻しちゃおうと思い、頼んだ料理が…


◆にら玉¥200
「東京ニラタマ親父」が注文したんだけど…
考えてみたら彼女も「東京ニラタマ娘」だった(笑)
ここのニラ玉は丸いオムレツタイプ。
ふわっと柔らかで軽めの塩味がいいね。


◆焼きそば¥200
「肉(+100円)は入れますか?」とご主人。
入れたらうまいに決まっているけど、立ち飲みはいかに安く上げるかも大事なポイント。
肉が入ってなくても良いのです、好きな焼きそばが食べられるだけで大満足。


yurusakabaotsuka3


軽く飲んで帰るつもりが、リスボンの話に花が咲き楽しいひとときを過ごすことができました。


メニューの下に書いてある「葬儀の相談 無料」(最後の写真参照)
不思議に思ったところ、以前そういった関係の仕事をしていたそうです。

あと20年ぐらいしたら相談に乗ってもらおうかな…


          



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金蔦 六本木/博多系「第3の鍋」が東京に殴り込み!

久しぶりの六本木。
遊びまくっていた(バブルの)頃と街の雰囲気は似てるけど、通りにある店はすっかり変わっちゃったねぇ。
当時大人気だった店は跡形もなく、流行りのチェーン店が軒を連ねています。


バブルの頃は これと言った特徴のない店でも繁盛していたけど…
差別化が進み より専門性の高い店が求められる時代になりました。

ヘルシー思考、ナチュラル化、熟成肉、肉寿司、クラフトビール、肉バル、野菜バル、ジビエ、ローストビーフ丼、ラクレット専門店…etc


飲食のトレンドは目まぐるしく移り変わっているのが現状。
流行っていた店があっという間に閑古鳥が鳴くという恐ろしい時代…


今宵はトレンドの動きをいち早くキャッチしようと。
「博多第3の鍋」と言われている鍋料理を堪能しにやって来ました。


■金蔦 六本木店
博多の本店は食べログ評価が3.78と高ポイント。
名物の「博多炊き肉鍋」を引っ提げ東京に進出。
分かりにくい入口は六本木の隠れ家といった様相…
モダンで洒落た店内はゴージャスな雰囲気。
ゆったりと食事を楽しめそうです。


kintsutarp


各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪


生ビールの後はシャンパンのボトルをお願いしましょう。
幹事さんが予約してくれたのは冬季限定のコース…


kintsutarp2


【知床産蝦夷鹿 炊き肉鍋コース¥5800】

◆季菜 本寄せゴマ豆腐
餡の下は弾力のある胡麻豆腐。
柚子の爽やかな風味と黒胡麻の香ばしさが絶妙にマッチしています。


◆生彩八寸
ヴアツい和皿の上に旬の食材が可愛らしくレイアウト。


◆向付け 里芋のすり流しエスプーマ仕立て
すり流しって優しい味で健康に良さそう。
特に里芋は大好きなので嬉しい限り、中に入った柔らかな肉が良いアクセントになっています。

さて、お次は本日のメイン料理。
「博多もつ鍋」→「水炊き」と、鍋料理のトレンド発信源である博多が次に放った鍋料理は…


kintsutarp3


◆博多炊き肉鍋 知床産蝦夷鹿×鹿児島黒豚「黒宝豚」

おぉ~、これが肉鍋か!
初めて見るドーナツ型の鍋。
巨大なバームクーヘンのように肉の花が咲いています。

リング状に連なる蝦夷鹿と黒豚の肉に白髪ねぎがトッピング…
こりゃ~インパクト抜群だねぇ!

中央の牛テールスープが沸き立ってきたのを見計らって肉と野菜をドボン!
具材に火が通ったところでタレ(3
種類)に浸けて頂きます。

kintsutarp5


うんめぇぇ~♪

黒豚がうまいのは当たり前。
蝦夷鹿の肉は想像以上の美味しさ。
臭みは全くなく柔らかでタレとの相性も抜群です。
ジビエブームには閉口していたけど、これからはジビエに凝っちゃおうかな。


◆きねうち麺
きしめんのような“きねうち麺”に絡むのは、牛テール、蝦夷鹿、黒豚のエキスが抽出されたスープ。
コクが凄くてうまいのなんの。


◆甘味
青りんごの冷やしぜんざい


◆矢部和紅茶


日本酒の銘柄を確認していると、丸カップでお馴染みの丸真正宗を発見。
しかも純米吟醸だぁ!
こりゃ~頼むっきゃないでしょ。
う~ん かなりフルーティ、赤羽の地酒もホンとうまいねぇ。


立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日は続きます。
立ちのぼる湯気と深い味わい、温かく上等な鍋を食べる事ができて大満足。
優雅な一晩を過ごすことができました。


初めて食べた蝦夷鹿がうまかった。
きっと牛のテールスープが鹿の旨味を引き出しているんだろうね。

のスープに鹿を入れたらどうなるんだろう?


          



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ニコニコカレー サンモール店/2月もニコニコ

正月に「ニコニコシリーズ」を一週間続けたのを覚えていますでしょうか?
あれから1ヶ月が過ぎ、今年もあと11ヶ月を残すのみとなりました。


飲んだ帰り。
中野サンモールを歩いていたら久しぶりに「ニコニコ」の文字。
本店のカレーが旨かったので、コッチにも入ってみようか…


■ニコニコカレー サンモール店
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坪単価10万円とも言われているバブリーな中野サンモール。
2階とはいえ個人店がオープンするのは至難の業!
オーナーはネパール人なのかな?
だとしたら実家は相当なブルジョアじゃないの?

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(会社と同じ)窓際の席に着きメニューを拝見すると…
インスタ向きのカレーを発見。
辛さを1辛~10辛まで無料で指定出来るようなので、お約束の10辛を…


◆野菜たっぷりカレー¥800(10辛)
おぉ~素敵なビジュアル。
鮮やかでカラフルな野菜たち、これならインスタ映えするでしょ?
オレンジ色のルーから漂うスパイシーな香りに食欲をそそられます。
ルーをスプーンですくって口に運んでみると…


IMG_1569


ひえぇぇ~、メッチャ辛い!

辛さが脳天直撃。
頭皮から噴き出す汗に顔は洪水、ほとばしる鼻水…

(10辛にしなきゃよかった!)と思っても後の祭り。
酔っ払って10辛を頼んだ自分が悪いのです。


でもね。
食べ進む内に茹で玉子や彩り野菜に助けられ、8辛ぐらいの感覚になってきた。
辛さに慣れると奥深い旨みが感じられ


nikonikosun3


「こりゃ~旨いぞ!」

スプーンが止まらない。
キリッとした辛み、スパイスの香りが際立って本当に美味しいカレーだぁ。


ツマミ系のメニューも豊富なので飲みに行って〆にカレーという手もいいねぇ。
酔っ払っても10辛はご法度。
おいしさを堪能するなら7辛ぐらいがオススメです。


あ~、うまかった。
スパイシーな辛さで気分爽快♪
ニコニコ笑顔で階段を下りました。


          



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ボテロ 駒沢/同窓会でも大活躍「毛つきサンバイザー」

昨年末に参加した小学校時代のミニプチ同窓会。

懐かしい面々と盃を交わしていると…
同じ時間に沼津でも同窓会をやっていたようで電話がかかってきました。


「ポパイ、来年みんなで東京に行くぞ!」


おぉ~!それは嬉しいね♪
たいがい同窓会というのは田舎(生まれ故郷)でやる事になっているので、開催される度に帰省するのが当たり前。


今回はいつもの逆バージョン。
東京に居ながらして同窓会に参加できるなんて とっても楽チン。
盆と正月がいっぺんに来たようだよ。


で当日。
仕事を早めに切り上げ、はやる心を抑えながら同窓会の会場に向かいます。


■ボテロ
ご存知駒沢の名店。
看板には「本日貸切」の文字。
外から確認すると、想像以上の人数!
さっそく中に入ろう…


botero50


おっと待った!
入る前に、バッグの中からAmazonで買った髪の毛付きサンバイザーを取り出し頭にセッティング…


ポパイ 「いよ~!遅れてごめん!」


全員 「・・・・・・・・・・?」


みんなが呆気に取られる中…
サンバイザーを外したら大爆笑。


「誰かと思ったらポパイかぁ!」


(やった、ツカミはOKだ♪)


何人来るのか聞いてなかったけど、18名ものメンバーが揃っちゃいました。
久しぶりじゃない人もいれば40年ぶりの人もいたりして…

聞くところによると今日中に帰る人、ホテルに泊まり観光して帰る人など様々。
短い時間かもしれないけど盛り上がって行きましょう。


各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪


botero501


プハァ~。
みんなかなり年を取っちゃったけど、こうして一緒に飲めるのっていいねぇ♪


見た目はすっかり変わったけど面影はバッチリ。
声と性格は昔のまんま、盛り上がらないワケありません。
みんな幼い頃から知ったメンバーなのでカッコつけてもしょうがない。
気取らずに飲めるのが同窓会のいいところ。


この日はシェフにお任せのスペシャルコース。
腕によりをかけた料理が次々と運ばれてきます。


◆鴨のロースト

◆カルパッチョ

◆ワカサギのマリネ

◆ラザニア

◆ミックスピザ

◆カレー…etc


うまい料理と旨い酒、そして懐かしい同級生との再会…


(わいわいガヤガヤ…)

中学時代の話しに花が咲いて大盛り上り。

料理の写真を撮る度に「笑い豚」に参加したい友人。
必ず親指を付き出してくるのです。
そしたらみんなも参加…
写真がたいへんな事になってしまった。


botero502


楽しい時間はあっという間に過ぎちゃうもの…
あ~面白かった♪
名残り惜しいけど、またみんなで飲む約束をしてお開きとなりました。



それにしても、この毛つきサンバイザーの効果は抜群だねぇ。

【使用した人の声】

・生まれ変わったみたい

・被っていると何だか積極的になります

・自信が持てるようになりました

・若く見られるようになったのを実感

・明るく振る舞えるようになった

・業績アップにも繋がっています

・挨拶や声がけが積極的に行えるようになった

・明るく前向きに活動できるようになった

・毎日が楽しく暮らせるようになりました


どうです、ゲーハーの皆さん。
あなたも購入してみては?


来月はこれを被って時間にゴルフに行きます(笑)


          



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awabar 六本木/チョイ飲みに最適!六本木の泡BAR

今宵は六本木で飲み会。

六本木かぁ…
30年ぐらい前(バブル絶頂期)はしょっちゅう遊びに来ていたけど。
バブルが弾けた途端 足が向かなくなっちゃった。
当時オールは当たり前、ちょいちょい始発で帰っていたなぁ。


移動が面倒だった中野~六本木間も、今は地下鉄の大江戸線があるからメッチャ便利。

中井駅から19分で六本木まで行けるのは画期的。
だけどね。
大江戸線は地下深くを通っているので…
ホームから地上に出るのに相当時間が掛かるので注意が必要(ヘタすりゃ5分以上掛かるかも…)


六本木には思ったよりも早く着いたので軽く0次会を決めちゃおうか…

■awabar 六本木
awabarroppon


六本木交差点からミッドタウン方面に進み、路地をちょいと入った所にあります。
日本語で書くと「泡バー」
名前の通り生ビールやスパークリングワインが中心のバル。


スタンディングなので気軽に入ってサクッと飲むには最適。
さらに、オープンから21時までは1杯800円のドリンクが500円で飲む事が出来るのです。
カールスバーグとマリーナロゼを注文して…


IMG_2105


カンパ~イ♪

これからコース料理を食べに行くのでツマミは軽くミックスナッツ。
なんと、お代り自由なんですって!
実はオイラ、リスよりナッツが好きなんですよ。
食べ放題だったらバクバク食べて両側の頬っぺたを膨らまして帰ろうかな(笑)


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awabarroppon3


店内はハワイをモチーフとしたトロピカル的な装飾が施され爽やかなイメージ。


(ハワイかぁ、行きたいなぁ…)

ハワイアンな空気の中にいると常ナッツのハワイに行きたくなっちゃうよ。


          



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久しぶりの浜松町。
待ち合わせの時間まで25分。
(よっしゃ~、軽く飲んで行くか)と思い店に向かっていると、LINEがピロリン。
毛八さんからだ。

秋田屋の立ち飲みスペースで待ち合わせ。
先に行って立ち位置を確保したまでは良かったんだけど…
おばちゃんの対応が悪く時間はドンドン過ぎていく。
なかなかオーダーを取りに来ないので、モクモク漂う煙だけ吸って店を後に…

で、飲み放題後の2次会。
先ほどのリベンジで行く事にしました。

■秋田屋
IMG_1941


昭和4年開業のモツ焼き屋。
浜松町のランドマークと言っても過言ではないでしょう。
ここから眺める東京タワーが素晴らしいんだよね♪

21時過ぎだというのに相変わらずの混みよう。
1階は満席(おっさんパラダイス)なので、エレベーターで2階へ…

2階もオッサン化炭素が充満しています。各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪

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◆レバー¥360(2本)

2本縛りのモツ焼き。
1串180円という高値なれどサイズはビッグ。
届いた瞬間から強烈な匂いが漂っています。
こりゃーオッサン化炭素より臭う。
食べた人によると焼きすぎで苦かったとか。
老舗の職人もたまには失敗するんだね。

◆てっぽー¥360(2本)
コチラはタレで注文。
しっかり焼き上がっています。

akitaya100


◆にらおしたし¥300

原価の事は考えない、考えちゃダメ。

◆きぬかつぎ¥350
皮をヌルッと剥いてパクッ、これは旨いなぁ。

akitaya1001


滞在時間は短かったけれど、老舗の酒場の空気を吸うことが出来て満足。
1階のオバチャンの接客には閉口したけど、2階のお姉さんは快適な接客でした。

イヤなイメージのまま浜松町を後にしなくて良かったよかった。


          



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まぐろ屋阪庄 新宿三丁目/大新年会の0次会(小心者編)

総勢37名(内レビュアーは36名)で開催される新年会。

大人数にビビりまくり。
アルコールを入れて行かないと怖くて入れないよ…


てなわけで、0次会デートをしてから同伴で向かおうと思っていたらLINEがピロピロ…

LINEのやり取りを見ると、数人が0次会に行こうと打診している!
やっぱりみんな考える事は一緒だなぁ。


■まぐろ屋阪庄
maguroyasakasyou


飲んでからじゃないと新年会に行けないレビュアーが集結。


カンパ~イ♪
「みんなで行けば怖くない作戦」だぁ(笑)


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お通しの丸い豆腐がうまいねぇ。
後から来た人に「このゆで玉子メッチャうまいよ!」と言ったら本気にされちゃいました。


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◆魚屋のポテトサラダ¥480

ステキな標高のポテサラ。
手づくり感があってイケる味。
酸味が強くないまろやかなタイプだけど「魚屋の」の意味が分からない。


◆天然まぐろハラミステーキ¥980
まぐろ屋でマグロを頼まないと補導されちゃう。
マグロにもハラミの部分があるんだねぇ。
炙ったマグロの香ばしさは天下一品。
ヴアツい身を頬張るとトロける柔らかさ。
天然マグロならではの滋味深い味わい。


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それにしても この店変わってる!
屋台村といった感じで、広い敷地内にいろんな店が入っているのです。


帰ってからネットで調べてみたら…
ここは、い志井グループが運営する『新宿三丁目 ホルモン横丁』

横丁内には違ったタイプの4店舗が入っていて…


・日本再生酒場 その弐

・ハラミ屋Burrari

・まぐろ屋 阪庄

・ホルモン 豚や三八


ヤキトン屋に入ったつもりが、座った席が「まぐろ屋阪庄」のエリアだったのです。


時計を見るとそろそろ新年会に行く時間。

バッグの中からAmazonで買った髪の毛付きサンバイザーを取り出し頭にセッティング…


「よっしゃ~、はりきって行こ~!」


          



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一軒め酒場 池袋東口店/気づいたら三軒め…

池袋で美味しい韓国料理を堪能した後は…


「どこかで軽く1杯やってきますか!」
という事になり店を物色。


飲み放題前の0次会もバカらしいけど…
飲み放題後の2次会もお金の無駄遣いな気がしてならない。
たくさん飲んで酔っぱらっているんだからサッサと帰ればいいのに。

でもね…
酔っぱらっているからこそ、もう少し飲みに行きたくなっちゃうのです。
※この日は1人で0次会にも行ってるのでアホの境地。


■一軒め酒場 池袋東口店
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ご存知「養老乃瀧」が母体、若者向けのリーズナブルな酒場。
安心・低価格・早さをモットーに軒数を増やしています。

店名は一軒め酒場だけど、この日はここで三軒め…

一軒め酒場に入ったのも神田店→中野店と来てコチラで三軒め。


IMG_1994


一軒め酒場といえばバクハイ(ウイスキーのビール割り)が名物ドリンク。
追加の爆弾(ウイスキー)を頼めばコスパよく酔っぱらえるのは分かるんだけど、ウイスキーは得意じゃないのです。

各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪


ikkennmeikebukuro



◆揚げたて納豆¥220
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「揚げたて」って何だ?
どこかの一軒め酒場でも同じ事を思った気がします。
イメージ的には油揚げの中に納豆が詰まっている巾着納豆だったけど…
届いた料理は揚げたての厚揚げに納豆が乗ったもの。

そうだ!
一軒め酒場の「揚げたて」は自家製絹ごし豆腐の素揚げだった。
一軒め酒場の揚げたては熱々で旨いんだよねぇ♪
外側はカリカリで中はトロトロの柔らかさ。
切り口が白い厚揚げは市販の厚揚げを焼いたものが多いけど、四隅が茶色いのは自家製の証拠。

まてよ!
この店の「揚げたて」以外の揚げ物は揚げたてじゃないのかな?

◆辛子明太二種盛り ¥280
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練り梅と柚子胡椒がかかった辛子明太子が登場。
量が少ないけど、練習中なので十分です。
練り梅と明太子って合うんだねぇ。


だいぶ酔っぱらいながら、2人の女性に深イイ話しをしていると…
オイラの後ろから店内に響き渡る奇声がっ!

せっかく人がイイ話をしているのに大声で台無し…


(なんだよ!うっせーなぁ!)

文句を言ってやろうと思ったんだけど…
目の前の女性はフレンドリーな目で奇声を上げた人を見てます。


振り返ってみると、将棋盤を象ったハンカチを顔の上に置いた若者が…
(大分酔っぱらっている様子)


「キミは将棋が好きなんだね?」


どうでもいいけど声をかけてみたら…
かなり盛り上がっちゃって、ずっと将棋の話をしてきました。

う~ん、悪いけど将棋にはまるっきり興味が無いんだよねぇ。
以後、将棋の話しはしないでくれたまえ!


(オイラの深イイ話が全滅だよ…)


          



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わらやき屋 龍馬の塔 浜松町/土佐名物の藁焼きやき(藁)

今宵のミニプチ新年会は浜松町。
クライアントとの交渉を終えたところで新宿駅になだれ込んだぜよ。


(さて、行き先は浜松町か…)
アプリでは中央線の神田経由で行く事を推奨していたけど、乗り換えが面倒なので山手線に乗車。
タイミング良く座れたので軽く目を閉じると…

ぐっすり眠ってしまったようで、気づいたら東京駅。
慌てて飛び降り浜松町まで逆戻り…


駅から地図アプリを使って向かっていると…
浜松町のランドマーク「秋田屋」の角を曲がった少し先にありました。


■わらやき屋 龍馬の塔 浜松町
warayakidaimon


ドンと構える店舗は圧巻。
黒い提灯、黒い看板を見るのは初めて、これは趣きあるねぇ。
店内は満席、予約をしてなきゃ入れなかった(セーフ♪)


スタッフはみんな若くて元気いっぱい。
店内は活気に満ち溢れています。

荒井菜々緒似のお姉さんが我々の担当。

オススメ料理をいろいろ説明してもらったけど、美女にメロメロで何も頭に入ってこない…
「高知県の料理が中心」という事だけ理解しました。


warayakidaimon2


各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪

◆お通し
色トリンドルな野菜と共に運ばれて来たのは各自で選べる小瓶入りのドレッシング。
オイラはかつおラー油を選んだけど、かつお生姜の方が好みだったなぁ。

さて、メニューを見ながらオススメ料理を頼みましょう。


◆かつをの塩たたき 皿鉢盛り¥2750

warayakidaimon3


うわぁ、凄い迫力!
大皿の上に豪快に盛り付けられた鰹のわら焼き。
わら焼きは土佐の伝統的な調理法。
燃え盛る藁の強い炎で一気に焼き上げるので表面がムラなく焼けるそうです。
こんなにヴアツいタタキは初めて。
鰹とネギとニンニクの香りが口の中で調和して至福の味わい。
こりゃ~、かなりうまいぜよ!


◆土佐はちきん地鶏わら焼き¥1390
はちきん地鶏のモモ肉をニンニク醤油に浸け込み藁焼きに…
ファイヤー!
豪快に燃え上がるオレンジ色の炎!
香ばしく焼き上がった地鶏。
燻された藁の風味も加わって他にない味が堪能出来ます。
弾力のある食感もいいね♪


◆川海老の唐揚げ¥790

頭からパクリ、殻まで食べてカルシウム補給にバッチリ。
香ばしい塩味でビールが進む味。
この海老は四万十川産かどうかで議論になりました。


◆香南にら塩焼きそば¥790

ニラの生産日本一の香南市が開発したB級グルメ。
ニラの風味と歯ごたえが美味しい、あっさりとした塩味の焼きそば。
シンプルながら素朴で飽きない味わいです 。

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ブヒ~喰ったくった!
コチラの二大名物料理と高知の美味しい地酒を堪能。
他にも美味しそうな料理が沢山あったので、次回はスタッフおすすめの六本木店に伺ってみたいです。

店を出て鼻から息を抜いてみたら…
カツオの藁焼きにガッツリ使ったニンニクと大量に食べた玉ネギが胃の中で発酵?


(こりゃ~かなり臭うぞ…)

まぁ、この先ずっとキスする予定が無いからいいや(藁)


          



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そば・うどん松本 大泉学園/ここにもあった君塚系

5年ぶりの大泉学園。
仕事でぽっかり時間が開いちゃったので駅前を散策してみようか…
すると、駅前に何ともステキな立ち食いそば屋さんを発見!


よくあるタイプの路麺店とは違い、ラーメンやセットメニューが充実しています。
メニューの中にあったマーボーうどんに興味津々。

さっき昼メシを食べたばかりだけど、これを逃したら あと5年はありつけないな…


(よっしゃ、入ろう!)


■そば・うどん松本
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正面には「そば・うどん松本」と書いてあるけど、左側の入口には「ラーメン松本」の看板が…
中は一緒だけどラーメンを食べる人は左から入るのがシキタリ(なワケねーか…)


メニューはかなり豊富だね。

matsumoto


【メニュー例】

かけそば・うどん
天玉そば・うどん
コロッケそば・うどん
ラーメン
つけめん
みそバターラーメン
キムチとんこつラーメン
麻婆ライス
カレーライス
チャーハン
かき揚天丼
そばセット…etc


これはほんの一例、まだまだ沢山ありまっせ。
ラーメンやチャーハンも気になるけど、注文は初志貫徹…


◆マーボーうどん¥400
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麻婆豆腐&青ネギがトッピングされたうどんが着丼。
レンゲで下のつゆだけすくってみると、関東風の出汁が利いた普通のお味。

続いて麻婆豆腐…
想像以上にピリ辛、ちょうど丸美屋の辛口レベルでうまいね♪
うどんのコシは行方不明、山田うどんと同じレベルといえばお分かりでしょうか?(笑)


マーボーうどんって初めて食べたけど、なかなかイケまっせ。


matsumoto2


食べながら店内のメニューを見て思った事…

(どこかに似てる)
この豊富なメニュー構成の路麺店と言ったら、思いつくのは“あのお店”だぁ!


レビューを書く前に食べログで調べてみると…

なんと!
思った通り池袋の君塚系でした
レビューは美味B級さん。
さすがだねぇ、ときわ朝日(君塚系)で情報を得て来店してました。


ここに入って君塚系に気づくとは、オイラも隅に置けないな。


          



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立ち飲み蕾 入曽/最後の晩餐は一番好きな料理だと?

1月のとある日曜日。
3年前に亡くなった MyFさんのお墓参りで狭山まで…

生きていれば53歳。
本来なら来週も一緒に呑みに行き、バカッ話をしていた事でしょう。
お墓参りを終えた一行、そのまま「呑まれる会」へとなだれ込みます。


■居酒屋 蕾
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西武新宿線入曽駅からダッシュで5秒のところにある酒場。
立ち飲みカウンターではおじさん達が宴会中。
真っ昼間からいい感じだねぇ♪
さっそく我々もいい感じになりましょうか。


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ホッピーde献杯

酒場の定番メニューから中華系のツマミまで種類も豊富。


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◆キクラゲサラダ¥300

色が黒くて(何だかな…)みたいなビジュアルなれど、
食べてみるとキクラゲのブヨッとコリッとした食感がクセになる味。


◆ネギ玉子焼き¥300
まろやかな玉子とネギの風味がマッチしてツマミにはバッチリ。
優しい味が心を和ませてくれます。


◆つまみ麻婆豆腐¥280
これは定番。
ボリュームたっぷりでホッピーが進む味。


◆ソース焼きそば¥500
上海系の塩焼きそばも大好きだけど…
やっぱり焼きそばはソース味が堪らないねぇ♪

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そうそう。
最近ふと思った事なんだけど…

「ひょっとしたら食べ物の中で焼きそばが一番好きかもしれない」という事実。


確かに寿司や焼肉もワクワクするけど、それはハレの日の話。
普段いろいろなモノを食べる時。
料理によってワクワク度、ウキウキ度が違いますよね。
身近な所で好きな食べ物は…

ラーメン、炒飯、餃子、麻婆豆腐、青椒肉絲、ペペロンチーノ、カルボナーラ、ピザ、カツカレー、サバの塩焼き、鶏の唐揚げ、焼きそばパン、カレーパン、ガーリックチーズナン、サンドイッチ、肉まん…etc


う~ん、こう考えるとカツカレーのワクワク度も半端ない♪
やっぱり一番好きな料理はカツカレーだな!


30年前。
最後の晩餐は「大三元(新井薬師)のカツカレーの大盛り」と決めていたのに…
大三元が閉店して夢が叶わなくなっちゃった。


でもね。
その後 友達から衝撃の事実を知らされたのです…


その事実とは。

「ポバイ、死ぬ前ってたいがい流動食だぞ!」


マジか~?!
誰か大三元のカツカレーをミキサーにかけて流動食にしてくれい!


          



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ロッテリア中野サンモール店/だってコダマのマーチ

「世界でここだけ!」 のキャッチコピーで大ブレーク中の 「コアラのマーチ焼」


世界で唯一販売しているのは中野北口にあるロッテリア中野サンモール店。
世界で一番最初にレビューしてやろうと思い発売当日に行ってみたんだけど…


なんと!
数時間待ちの大行列!

(すぐにほとぼりは冷めるだろう)
その日は諦め帰宅。


それから何度も様子を見に行ったんだけど、いつまで経っても行列してるんだよねぇ…

で、一週間後。
(ひょっとしたら)と思い食べログを見てみると、案の定コアラのマーチ焼きがUPされてる(しかも2件も…)


(あ~ぁ、やられちまった)
本来の中初も毎回やられ、コアラの中初も撃沈に終わってしまった。


そんな話を娘にしたら 「私、明日から休みだから買って来ようか?」と天使のささやき。


「ぜひ頼む~!」


■ロッテリア中野サンモール店
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勝手知ったる娘、ちゃんと外観写真や焼いてる所を写して来ました(食べログやればいいのに)


◆コアラのマーチ焼(6入)¥900

お~、可愛いねぇ♪


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子供が見ると泣いちゃう「例の不気味なヤツ(日本でここだけ!)」とは全然違うよ。
味はガーナミルク・カスタード・あずきの3種類、バラ(1個150円)も購入可能です。
味は至って普通の大判焼き、八海山の良いアテになります。
ガーナミルク(チョコレート味)が一番旨かった。


コアラのマーチ焼…
確かに「世界でここだけ!」なんだけど…
実は過去にも販売されていたという事実!


過去にMyFさんがUPしていたのを発見
なかなか面白い事をしていたので、真似してみました。
似てる似てないは別として…


世界でここだけ!
もののけ姫の「こだま焼き」だぁ。


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ぽん太食堂 中野/ぽん太は ぽん酒がオススメ

地元に「魚介系の旨い食堂がある」という情報を得たので行ってみる事に…


お店があるのは中野の「刑務所通り」
あっ、今は「平和公園通り」って言うんでしたね。
西武新宿線の沼袋駅からJR中野駅に向かう道…
中野に住み始めた頃は刑務所通りというのが一般的でした。
当時は高い塀に囲まれて薄気味悪い通りだったけど、後に刑務所の高い壁はとっぱらわれ「平和の森公園」として生まれ変わりました。


そんな公園通り。
家族でゾロゾロ歩いて行くと、お洒落な店がオープンしたりして活気づき始めています。
いずれ中野駅の西側に「新北口改札」が新設されると、この道がメイン通りになる可能性が無きにしもあらず…


■ぽん太食堂
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静かにたたずむ食堂。
ガラガラと扉を開け中に入ると、優しそうなご主人がホールに出てきて説明をしてくれました。


先ずはビールでしょ。

(一人で…)カンパ~イ♪
プハァ~、やっぱりビールは旨いねぇ。
ホッピーより全然うまいよ(ヒソヒソ)
日本酒のラインナップも中々、死神なんて酒がある。
飲んでみたいけど新年だからやめておこう。


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定食メニューを拝見、やはり魚介系の料理が多いですね。
みんなでシェアして食べましょう。


◆生本マグロ刺身定食¥1250
刺身がとっても鮮やかな色、新鮮さが伝わってきます。
本マグロの赤身は筋がなく上品で濃厚な味。
おお、さすが高級な生の本マグロだね。
こりゃ~上等な味わいだぁ。


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◆まぐろほほ肉竜田揚げ定食¥1000

ほほ肉はツウが好む稀少部位。
もはやこれは高級な肉だね、特有の食感と旨みがあります。


◆まぐろほほ肉ねぎ塩焼定食¥1100
うんめぇぇ。
とろけるように柔らかで上品な香りが立ちのぼる。
ジューシーな脂のコクと旨みがフワッと広がります。


◆銀だら西京焼定食¥1250
ヴアツく切られた銀だらはホロホロに崩れる柔らかさ。
脂がのっているので口の中に旨味がひろがる。
シンプルで香ばしい、一度食べたら忘れられない味とはこの事か。

あぁ…
2本目のビールを頼むより、やっぱり日本酒(ぽんしゅ)を頼めば良かったよ。


◆豚しょうが焼定食¥950
これはお父さんが注文。
だってお魚ばかりだったので肉も食べたいんだもん。
肉はボリュームたっぷり、美味しくてご飯が進むねぇ。
魚介系の店なので肉はどうかな?
と思ったけど、食べた瞬間豚肉のうまさに感激♪


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ここは肉を食べたい人と魚が食べたい人に意見が分かれた場合でも安心なお店。
特にマグロ好きな方には特にお勧めしたいお店です。

次回はぽん太でぽん酒を飲もうじゃないか!

塚田農場 池袋東口本店/後から来たのに追い越され…

新年会のお誘いを受けワクワクしながら池袋へ。

楽しみだったので、いつもの3倍仕事を頑張ったら…
予定より1時間以上早く着いちゃいました(そうです やればできる子なんです)
軽く2軒ハシゴして指定されたお店へ…


■塚田農場 池袋東口本店
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明るくフレンドリーな接客で人気のチェーン店。
もちろん料理にも定評があります。
テーブルに担当の女の子(まおちゃん)がやってきて名刺の確認…


(あちゃ~、また忘れちゃったよ!)
塚田農場の名刺があれば来店する度に昇進への道が用意されてるんだけど、
毎回名刺を忘れているので常に平社員からのスタート。

この日は専務が1人に主任が2人。
主任から課長への昇進祝いがサービスされるそうです。
各自好きなドリンクを注文して…


カンパ~イ♪
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よ~し、読み放題なのでバンバン飲むぞ!
と、言いたい所なんだけど…
2軒ハシゴして来ちゃったのでドリンクが進まない…
いやホント、飲み放題の前に飲みに行くほど愚かなものはありませんね。
※でもやめられない


【塚田の超本気コース】(2H飲み放題付)¥5000
今宵はコース料理を予約してくれたようで、
塚田農場イチ押しの料理が次々と運ばれてきます。

◆先付け3品(めんたま・ポテトサラダ・海苔のりアボカド)
これは旨い!
アボカドと海苔の佃煮はメッチャ合うねぇ♪


◆ニラ釜玉
ニラ玉レビュアーにとって嬉しい逸品。
特製タレをタラ~リとかけてお召し上がり下さい。


◆馬刺しネギまみれ
店のスタッフが「カツラ」と言って。
一瞬、バレたのかと思ったよ。


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◆絶品 地頭鶏焼き

塚田農場といったらコレだね。
弾力のある地鶏の食感とジューシーなコクが堪らない。
地頭鶏から出た油にガーリックパウダーとライスを加え、じとっこライスを作ってくれます♪


◆チキン南蛮
タルタルマシマシで提供されました。
甘辛い唐揚げとの相性バッチリだね。


◆漬物盛り合わせ
箸休めには適切な食べ物です。


◆山盛りマキシマムポテト
見た目は至って普通のポテトフライだけど…
スパイスが効いて旨いんですねぇ。


◆超濃厚鶏白湯本気の水炊き
立ちのぼる湯気と出汁の深い香りに包まれた水炊き。

幹事さんが新年会に塚田農場を選んだのは…
「まーちんさんが忘年会で水炊きを食べて物凄く旨いと言ってたから」との事。
実際に食べてみたら頬っぺたが落ちそう♪
地鶏から抽出された濃厚な出汁はコラーゲンたっぷりで旨いのなんの。
お陰でオデコがツヤッツヤになりました。


◆〆のラーメン
コクのある地鶏スープが絡みついた麺、その辺のラーメンよりも旨いよ。


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先にも書いたけど…
塚田農場の面白い点は出勤(来店)する度に昇進への道が用意されている事。
今回は2人の同僚が課長に昇進してお祝い(さつまポテトフライなど)をプレゼントされました。

※あぁ…オイラの方が早く入社したのに追い抜かれた(ToT)


役職が高まるほど昇進に必要な出勤回数が増えるけど、
昇進した時の喜びはサラリーマンなら分かります。

現在「専務」の肩書きがあるガガさんの名刺はメッチャ豪華。
あと何回出勤すれば社長になれるんだろう?


そんなオイラは5回目の主任の名刺を貰いました。
次回は絶対に課長に昇進するぞ~!


てゆーか…
主任の名刺を5枚持ってったら、即座に数段階昇進させてくれないかな?


          



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