タカリバンチャ 阿佐ヶ谷店/本格的過ぎるネパール料理

東武東上線の大山にあるマナカマナにお邪魔してからというもの。
すっかり気に入ってしまったネパール料理♪


今回グルマンじゅんさんから「本格的過ぎるネパール料理店に行きませんか?」

というお誘いを受け、喜んで参加表明。


とはいえ、ネパール料理の初心者でマトンが苦手。
さらには最大の弱点でもある内臓や脳が食べられないと来てる…

ましてや参加されるレビュアーさんの顔ぶれを見るとインド・ネパール系の猛者ばかり…


う~ん…
はたして「本格的過ぎるネパール料理」を食べる事が出来るだろうか?
そんな事よりこのディープな会にオイラが参加していいの?
いささかの(てゆーか、かなりの)不安を抱えながら店に向かいました。


■タカリバンチャ 阿佐ヶ谷店
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阿佐ヶ谷駅と西武新宿線鷺ノ宮駅の中間に位置するネパール料理店。
多民族国家であるネパールに於いて“タカリ族”の料理が食べられるお店。
なので店名が「タカリバンチャ(タカリ族の食堂)」
ネパール語でバンチャは「食堂」という意味なんですって。

そんなオイラもバブルの頃は先輩たちにタカリ族。
いつも番茶をタカっていました(笑)

全員(7名)揃ったところで…


カンパ~イ♪
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さぁ~、コースディナーの始まりです。


◆ALU ACHAAR(じゃがいもと各種野菜の和え物)


◆BHATAMAS ACHAAR(大豆のアチャール)


◆SELROTI(全粒粉のパンロティのリング揚げ)


◆ALUDOM(じゃがいもの辛い和え物)


◆MUTTON SUKUTHI(羊の干し肉)


◆SADHEKO GUNDRUK(大豆と干して発酵した野菜の煎り物)


◆SADHEKO BUTTA NO MIMI(炒めた豚の耳と紫玉葱)


◆PIYAJI(玉葱のパコウダ、フレッシュゴルべラ・チャトニ)


◆FILUNG ACHAAR(スパイスと山椒、チリのふりかけ)


◆LAPSHI(豚の内臓各種の炒め物)


◆MOMO PORK(豚肉のモモ フレッシュゴルベラ・チャトニ)


◆FISH TASS(スパイスで合えた鯛のフライ)


◆TANDOOR BUTTA(豚ばら肉のタンドール焼き)
※じゅんさんすいません、コピペさせて頂きました。


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フロア担当はネパール人のご主人。
さりげない気遣いが感じられる、とても気持ち良い接客 。
日本人も見習って欲しいぐらいの優しい接客(おもてなし)に感銘を受けながら食べるネパール料理は…


メッチャ辛~い!
汗を拭き拭き食べているロロノアさんの姿が印象的。
スパイスを巧みに使った料理はどれも美味しく、特にジャガイモや大豆の料理はクセになる味わいです。


酸味のあるモノや甘めのパンみたいのもあったけど、やはり辛い料理がうまいねぇ。
飲み放題の生ビールが進みます。
生ビールの次はsakana_さんが飲んでいたマンゴーラッシーハイ を注文。
これが大ヒット!
辛い料理を中和してくれて、まろやかでフルーティーでうまい。
結構アルコール分が高いので、女性を落とすには最適なドリンクかも…


ブヒ~喰ったくった!
大量のネパール料理を提供してもらってお腹いっぱい!
かと思ったら…

なんと、最後にメインのカレーが届くとの事。


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◆DAL KHUTTI/ BUTTA LEGS/BLACK DAL(豚足&黒豆カレー)


◆PORK CURRY(豚肉と青梗菜のカレー)


◆KINEMMA CURRY(自家製ネパール納豆のカレー)


◆RICE(バスマティ米と日本米のブレンド)


届いた3種類のカレーのうち、特に印象的だったのが納豆カレー。
運ばれてくる前から(ん?何だこの臭いは?)と思っていたら…


ドンブリにたっぷり入った納豆カレーが目の前に登場!


(うわっクセぇ!)
大の納豆好きなのに、この臭いはハンパナない。
どれぐらい臭うかと言いますと…
1日中肉体労働したオッサンが安全靴を脱いだ瞬…


(x_x;)☆\( ̄ ̄*)バシッ! ソレイジョウ イウナ!


でもね。
目に染みるレベルの臭さなのに、味はコクがあって物凄く旨いんですよ。
匂いはキツいけど食べると美味しいクサヤみたいな感じです。


ブヒ~喰ったくった!
食べすぎてお腹がパンパン。
モツやマトンはあまり食べなかったけれど、食べた料理は全てうまかった♪


ますます好きになったネパール料理…
みんな、こうやってハマって行くんだね(笑)


楽しい時間はあっという間。
気づいたらかなり長い間お邪魔していました。


ネパール過ぎる料理をたっぷり堪能できて大満足。
参加された皆様ありがとうございました。
また飲みに行きましょうね(^_-)-☆


          



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串カツ田中 京成大久保店/これは楽しい♪自分で作るポテサラ

先日、出店ラッシュの「秋元屋系matome」UPしたばかりですが…
急成長を遂げている飲食店は他にもたくさんあります。

その中の一つが、現在首都圏を中心に拡大展開している「串カツ田中」
どの店舗も間口が広く、看板に掲げられた「大阪伝統の味」という文字が目を引きます。

精力的に出店するのは人気がある証拠。
人気の秘密を解明すべく訪れたのはコチラの店舗…


■串カツ田中 京成大久保店
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GW安・近・短シリーズ第2弾。
千葉県にオープンしたばかり、相変わらず間口が広くて目立ちますねぇ。


活気に満ち溢れた広い店内。
スタッフは全員若く元気いっぱい。
大きな声で挨拶する姿を見ていると、こっちまで元気になっちゃいます。


メニューを拝見すると、名物串カツを中心に大阪伝承の味など豊富な品揃え。
とりあえずホッピーを注文して…


カンパ~イ♪
串カツが提供されるまでお通しのザク切りキャベツをアテにホッピーをグビグビ…
プッハ~、今日は蒸し暑かったからホッピーがサイコーに旨いねぇ♪

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そうこうしているうちにビックリする料理が運ばれて来ました。


◆ポテトサラダ¥350
なんじゃこりゃ~?
すり鉢の中にベーコンチップが掛かったジャガイモと茹で玉子、レタスが入りスリコギが用意されてます。
ひょっとしてスリコギを使って自分でポテサラを作るの?
いやぁ~、こういったポテサラは初めてなのでテンション上がるねぇ!
マヨネーズを絡めながらスリコギをゴリゴリ…
こりゃ~楽しいね、ナイスアイディア♪
生まれて初めて作ったポテトサラダは愛着あってメッチャうまい。


◆串カツ(各種)
串カツは100円、120円、150円、200円の4段階。
お姉さんオススメの串カツを中心にいろいろ注文。
う~ん、サクっと揚がった串カツは旨いなぁ。
衣に絡むウスターソースもフルーティーでまろやかな味わい。
大阪の新世界で食べた串カツはフリッタータイプだったけど、衣はコチラみたいにサクッとした方が好みです。
定番の牛カツ、豚カツを食べた後は紅生姜の串カツでサッパリ。

デザート感覚のバナナの串カツはチョコレートソースをかけて食べます。
サクッとした衣とチョコレート味のバナナ、これは想像以上の旨さ。


そろそろドリンクが終わりそう…
という時。
絶妙なタイミングで次のドリンクを促してくれるお姉さん、女神に見えるね。


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ホッピーの次は生ビール。
ここの生ビールは「香るエール」という種類のプレミアムモルツ。
従来のプレミアムモルツより軽いのでサクッと飲めます。


◆落花生塩ゆで¥350
静岡では定番の茹で落花生、コンビニでも売っているんですよ。
小さな頃から食べているので枝豆より好き。

◆肉吸い¥480+温玉¥100
大阪の千とせで食べられなかったので一度食べてみたかったのです。
「肉吸い」とは肉うどんのうどん抜きの事だとか、ネーミングがいいね。
スープの中に大量の牛肉と半熟玉子が入り青ネギがトッピング。
関西風の出汁が絡む牛肉はビロビロしていて吉野家を彷彿させる味わい。


活気に満ち溢れた開放感のある明るい店内。
串カツも旨いし、仲間とワイワイやるには最適なシチュエーションですねぇ。

人気の秘密No.1は(自分で作る)ポテトサラダかもしれません。


          



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香氣 四川麺条 沼袋店/青山椒&花椒マシマシは危険デス!

食べログで旨そうな担々麺のレビューを連続で見ちゃって…

この日は朝から担々麺気分!
どこかに旨い担々麺は無いものか?
と思った時、ふと閃いたのがコチラのお店…


■香氣 四川麺条 沼袋店
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店内は厨房を囲むようにコの字型カウンター席のみ、こじんまりとした担々麺専門店です。
西武新宿線沼袋駅前まので、店内から電車を見る事ができます。


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券売機で担々麺&生ビールを購入。
クゥゥ~、休日の真っ昼間に飲むビールは最高だねぇ♪
特に今日は真夏日なので生ビールの旨いこと!
そうこうしているウチに待望の担々麺が届きましたよん。


◆紅冷やし担々麺¥790+ライス(無料)
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唐辛子ちゃんが1本真ん中に立っています。
まずはそのまま…
う~ん、実にうまい。
縮れた中細麺が赤い担々スープを絡めてきます。
暑いので冷しにして正解。

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さ~て、これから目の前にある香辛料でビリビリ痺れちゃいますか!
ズラッと並ぶ香辛料は、青山椒・花椒・胡椒・香味酢・辣油…etc

ミルをガリガリやって青山椒と花椒をかけると…

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ブホッ!
爽やかな山椒の香りに続き、強烈な辛さと痺れが舌を襲います。
舌に麻酔を打たれたかのような激しい痺れ…
慌てて水を飲むと、炭酸水を飲んでるみたいにビリビリ…
こりゃ~強烈だぁ!
右半分に青山椒、左に花椒をかけてドッチが好きか確かめようと思ったんだけど…


舌が麻痺して味が全然分からなくなっちゃった…
調子にのってかけ過ぎたのが原因だな(^_^;A


          



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磯沼ミルクファーム/搾りたてのミルクの恩恵

いやぁ~、5月は最高に気持ちいいですね。
朝晩は少し冷えるけど、日中の爽やかさが半端ない♪
一年中5月というわけにはいかないのかな?
そんな国があったら亡命したいよ。


大好きな5月も もうすぐ終わり…
鉛色の空が連日続く梅雨前線がそこまで来てます(^_^;A


梅雨が来る前に、のどかな牧場の空気でも吸いに行こう!
てなわけで、以前からチェックしていた都内の牧場へGO!


■磯沼ミルクファーム
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都内といっても八王子なんですよね。
ここを知ったのは朝の情報まとめ番組「グッド!モーニング」
気象予報士の依田さんがコチラの牧場を紹介していたのです。
依田さんの情報通り、生まれたての牛の赤ちゃんが何頭もいて可愛いのなんの♪

生まれて間もないのにピョンピョン跳ねちゃって、見ているとメッチャ癒される♪


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青空の元、広々とした牧場では牛や羊がひっきりなしに若葉を食べています。
そんな姿をボーっと眺めてリフレッシュ。
ひと通り牧場を回った後はお楽しみのカフェタイム。
牧場内にある手造り感満載の建物(かあさん牛のヨーグルト工房 )で、搾りたての牛乳から作ったヨーグルトとアイスを購入。


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◆みるくの黄金律アイス¥260

この日は夏日だったので冷たいアイスがメッチャうまい。
広々とした牧場を回って来た後で食べるアイスは最高ですねぇ。

◆飲むヨーグルト(オリゴ糖入り)¥250
濃厚でトロッとしたヨーグルト。
豊かな自然の中、大地の恵みを味わっていると…
5月の爽やかな風が髪の毛の間を優しく通り抜けて行きます。


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乳搾りやバター作り、仔牛の散歩などができる磯沼ミルクファーム。
仔牛に癒され、お母さん牛のミルクを堪能出来て嬉しい一日だったなぁ。

牛さんありがとう♪


          



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らーめん大 中野店/中野の関所(関所破りは重罪編)

ある休日、大好きな上野で昼飲み…


グリングリンの状態で電車に乗り、中野まで戻って来ました。
※眠ってしまい立川まで行ったのは内緒(^_^;A

北口改札を抜け自宅を目指し歩いていると…
いつもの関所が待ち構えています。


■らーめん大 中野店
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やばいやばい。
匂いにつられ、また入っちまった(関所破りは重罪なので…)
それにしてもこの場所…
決していい立地条件だと思わないけど、オイラにとっては最高の立地なんだよねぇ。
さっそく券売機で食券購入、カウンターに置きます。


◆らーめん(小)¥680
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本日の呪文は「ヤサイマシニンニクアブラカラメ」
680円でこれだけボリュームのあるラーメンが食べられるのって嬉しいな。
さっそく一味唐辛子をしこたま振りかけマグマ火山の出来上がり。


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「いただきま~す♪」


ゴワポキの極太麺をガバッと持ち上げワシワシ食べ ると…
う~ん、ニンニクの効いた豚骨醤油が堪らなくうまい!
口の中が幸せな香りに包まれます♪


(幸せだなぁ 僕はキミを食べている時が一番幸せなんだ)


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半分ぐらい食べたところで目の前の「カレー粉」を手に取ってと…

もっと幸せになっていいですか?


          



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東京ウォーカー(TokyoWalker)に付いていたラーメンの半額クーポン。
ランパスみたいにワンコインになるなら分かるけど、半額って凄くないですか?


だいたいラーメンは700円なので1杯食べると350円ぐらい得をする。
東京ウォーカーが600円なので2杯も食べれば本の代金が浮いちゃう計算…
すでに 2杯(半額クーポンで)食べに行っているので、本代はペー(林家ではない)なんだけど…
せっかくなので、もっとクーポン使っちゃおっと♪

てなわけで、電車を乗り継ぎ初めて降りる駅にやって来ました。


はるばる来たぜ平和台…
「ここは平和だい!」
世界中の子供達に言ってもらいたい言葉です。


右も左も分からない平和台、でもスマホのアプリがあるので安心安全。
環八沿いを5分ほど歩くと目当ての店に着きました。


■はつがい商店
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どこかで聞いた事のある店名だと思ったら、その昔 練馬や江古田にありましたね。
店に入ると、いきなり券売機!


(待てよ~、券売機で買ってしまったらクーポンはどうなる?)

慌ててスタッフに伺うと…
「後でお返ししますので券売機で購入して下さい」との事。

聞いて安心。
券売機に千円札を入れ、普通に食券を購入してスタッフに渡しました。


◆しおそば¥750→370円
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うっとりするほど上品なビジュアル。
やっぱり塩ラーメンはスープが透き通っているので綺麗ですね。
具材は低温調理のチャーシュー(豚、鶏2種類)とメンマ、海苔、カイワレ、ネギ…etc
淡麗鶏だしスープと書かれている通り、 ひと口啜ると鶏の出汁がふわっと広がる。
あっさりとしたスープなれど、深いコクを感じます。
中細のストレート麺はもっちりとプチプチの中間ぐらい、なかなか良い食感です。
ドンブリの下の方には鶏の挽肉がポロポロ隠れているので、レンゲを使って平らげましょう。


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「ごちそうさま~!」

お店の人に聞こえるように声をかけると

スタッフ(店長?)は現金で370円手渡してくれました。


果たしてこのお金は店側の負担になるのかな?
それとも東京ウォーカーに請求出来るのか?
どうなんでしょうね。


そんな事より。
今まで使った半額クーポンの浮き分は…


・1軒目…四代目ねかし(430円)


・2軒目…七志(378円)


・3軒目…はつがい(370円)

合計で1178円!
東京ウォーカーの本代(600円)は軽くペー(林家ではない)できました。


だけどね。
1軒目のラーメン屋(池袋)は、池袋に行く予定があったからいいんだけど…
2軒目の渋谷、3軒目の平和台はクーポン利用でわざわざ行ったワケで。
交通費を計算に入れてなかった!


「乗換案内」で最寄り駅からの料金を調べてみたら…


・渋谷→309円


・平和台→462円


ギャ~、平和台はもろに赤字だよ!
いくら安くても交通費を計算に入れないと意味がないんだね(今頃気づいたの?)


考えてみたら、今まで数々の激安酒場に行ってパーっと(林家ではない)使ってるけど…
交通費の方が高かったりして(^_^;A


          



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ハゲ天 池袋西武店/ハゲログの由来

池袋西武の地下。
惣菜売場をウロチョロしていたら、親近感のある店を発見!
せっかくなので天丼を買って帰りましょう。


■銀座ハゲ天
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変な店名(笑)
なんで「ハゲ」なんてフレーズを店名に付けたのだろう?
その理由は箸袋に書かれていました(後ほど…)


◆得もり天丼¥700
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内容は海老3本・かき揚げ1品・魚介1品・野菜2品。
早速タレをかけていただきます。
海老天が3本も乗った豪華版。
名店の天ぷらだから冷めても旨いのかと思いきや…
細い海老天は冷えてふにゃふにゃ、その辺の惣菜屋と大差ないなぁ。


さて、肝心の店名!
箸袋に描かれたハゲ頭のイラスト。
親近感あるわぁ…
と思いながら眺めていたら、由来が書かれていました。


【ハゲ天の由来】
昭和三年、東京 九段で創業したときの屋号は「たから」でした。
ところが初代親父は既に完全なハゲ頭だったので、
お客様からはハゲの天ぷら屋「ハゲ天」としか呼ばれず、
ニ年後銀座に進出する際に、思いきってこれを屋号にしました。


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>お客様からはハゲの天ぷら屋「ハゲ天」としか呼ばれず…


ひぇぇぇ~!
お客さんは、こぞって初代親父をいじめていたのですね。
誰も「たから」って呼ばなかったのかな?
かわいそうな初代…(ToT)


【ハゲログの由来】
平成十年、東京 中野でやりはじめた時は「ぽぱい」でした。
ところが初代親父はうっすらとハゲ頭だったので、
他のレビュアー様からハゲの食べログ「ハゲログ」としか呼ばれず、
七年後練馬に進出する際に、思いきってこれをハンドルネームにしました。

って…
するもんかぁ~!


          



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ふくてい 有楽町/本日お客感謝デー(お客?)

有楽町で仕事を終え遅めのランチ。
昼だというのに吸い寄せられるようにガード下へ…


夜のガード下は活気に満ち溢れているというのに、昼の「有楽町高架下センター商店会 」は暗く辛気臭い感じ…
ガタゴトと電車の通る音を頭皮に感じながら奥に進むと、どこからともなくカレーの匂いが漂ってきました。


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おっ、カレー専門店だ♪
店の前には「本日 お客感謝デー」という事で、 650円のカツカレーが今日だけ550円になっています。


やった~♪
と思ったけど「お客感謝デー」という言葉に少しイラッとしたのは事実…

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「お客様」
だろ!(笑)


看板の上に「神田で昭和30年から変わらぬ味」と書かれていますが、ここ(有楽町)が本店とは…
移転したのかな?
それにしても60年以上も続いているのは素晴らしい事です。


■ふくてい
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こじんまりとした店内はコの字型カウンター13名ほど。
奥を見ると厨房がめちゃくちゃ広くてビックリ!
客席にしたら50人ぐらい入れそう。
有楽町のランチ時は半端ない人が訪れると思うので、客席と厨房を逆にした方がいいんじゃないかと思うほど…

さっそく券売機で目当てのボタンを押し、カウンター担当のインド系の人に食券を提出。


◆とんかつカレー¥650→¥550
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うほ~、ボリュームたっぷり嬉しいサイズ。
カツも大ぶりだけど提供時間から想定して揚げたてではなさそう。
目の前にある福神漬けを乗っけて(らっきょうはパス)


「いただきま~す♪」

えぇっ?
ぬ…ぬるい!
ここまでぬるいカレーは自宅以来だ…
カレーがぬるいのは致命的、そういえばカツも…

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ルーは甘めで具がほとんどないタイプ。
スタンダードな400円のカレーに、エビフライやカツなどをトッピングするスタイル のようです。

半分ぐらい食べたところで辛みスパイスで辛さ増し。
お腹は満たされたけれど、ぬるかったので満足度はイマイチ…
でも、銀座を間近に控える有楽町で550円のカツカレーはサラリーマンの味方ですねぇ。


レビューを書こうと思い、食べログでふくていさんのページを開くと…
ほとんどの写真がステーキカレー!


ありゃりゃ、ここの名物はステーキカレーだったのね…


          



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ますらお 門前仲町/眠酒党大会&日本刷毛塗り協会セミナー

毛八さんからLINEで嬉しいお誘いがあり門前仲町へ…

それにしてもLINEは便利ですねぇ。
先月スマホを持つまではメール一辺倒だったのに…
LINEを初めてからというもの、逆にメールがわずらわしく感じる時があります。


そういえば…
「ぽぱいさんだけメールで連絡しなくちゃならないから面倒臭くてしょうがない!」と言われた事があるけど、今となっては最もだと思います(笑)


大江戸線に揺られる事20分ぐらい、門前仲町に着きました。
指定された店に向かいながら(もうすぐ あの人に会える)と思うとワクワクするねぇ♪
あの人とはrikueriさん。
長年続けていた食べログに愛想をつかし、Facebookに身を売った伝説のレビュアーさんです(笑)


魚三酒場から路地を少し入った所で看板を発見。
路面店かと思いきや店は2階にありました。
階段を上り入口の写真を撮っていると、ガラス越しに懐かしい笑顔が…


■ますらお
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広々とした店内は開放感があり、新しく爽やかな立ち飲み。
L字型カウンターの中はとっても広い厨房、若い大将一人で切り盛りしています。



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ホール担当の和服姿の女将にホッピーをオーダー…


カンパ~イ♪
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いやぁ~懐かしいねぇ。
rikueriさんとは神田の吉野家(吉呑み)でバッタリ会ったきり。
今はいろいろな方面で活躍しているようで、博水社とのパイプもあるとの事。
なぜか納得、だって彼はrikushiri(リクシリ)さんと言われるぐらいお尻好き♪
昔からハイサワーのカレンダーが大好きでした(笑)
メニューを拝見すると魚介系に力を入れているようです。


◆生シラス
う~ん、旬のシラスは超うまい♪
新鮮な食材ならではの贅沢な味わい。


◆しめ鯖¥450
ぷりぷりの身と深いコクは想像以上、満足感もこの上ありません。


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◆厚揚げ¥380

ホッピーのアテにピッタリな逸品。


◆ハムカツ
rikueriさんはハムカツの講師をやったことがある実力派なんですって。
こちらのハムカツはヴアツいタイプ。


◆ポテサラ
手作り感満載、ゴロっとしたジャガイモは優しい味つけ。


そうこうしている内に毛八さんの知り合いの美人女性が登場。
ただ者ではない雰囲気を醸し出しています。
乾杯する前に新たなドリンクを頼みましょう。
ホッピーのナカは100円。
激安なんだけど40mlぐらいかな?少ないのでダブルがベスト。
毛八さんは店名由来の益荒男を注文。
少し飲ませて貰ったところスッキリとした味わい。
rikueriさんはドンペリならぬ「どんべり」を注文。
青森の濁り酒なんだけど楽しいネーミングだねぇ。


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再びカンパ~イ♪

この日は眠酒党大会&日本刷毛塗り協会セミナー。
聞くところによると、彼女も眠酒党員だそうです(笑)


この日は次の予定が入っていたので途中で抜けちゃったけど…
旨い肴と女将さんの接客が気持ちいい。
また来たいと思える酒場でした。
毛八さん素敵なセッティングありがとう。


          



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とんこつらーめん七志 渋谷/東京ウォーカーの半額クーポン

鉛のようにくすんでいた空が一変、春の陽射しに照らされ眩いばかりの明るさを取り戻した。
渋谷駅で降り、重い足取りで道玄坂を登っていると1軒のラーメン屋が目に入った。


あ、すいません。
生まれて初めて長編小説を読んでいるので影響うけちゃって…


読んでいる本は「大地の子」
ご存知の方も多いと思いますが山崎豊子さん原作でドラマ化された小説。
中国残留孤児の波乱万丈な半生を描いた もので、内容は衝撃的で感動しました。

全然知らなかった旧満州国の残留孤児の事や毛沢東の文化大革命 ...
それにしても小説って勉強になりますねぇ。
今回一生分の読書をした感じ…


■とんこつらーめん七志
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結構目立つ外観、暖簾をくぐりカウンター席に座ります。
昔、2ちゃんねる“で名無しさん”てのが流行ったけど、コチラは七志さん。
店名の由来が知りたいなぁ。


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さっそくスタッフに「これをお願いします」と言いながら「東京ウォーカー」から切り取ったクーポンを渡して待機…
隣で食べているサラリーマン、後から入って来たカップル…etc
皆さん定価で食べてるけど、オイラは半額だぜぇ~♪
ウキウキしながらマツコと10分、デラックスなラーメンが届きました。


◆七志らーめん¥756→¥378
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学食並みの価格で本格的なとんこつラーメン…
VIVA 半額クーポン!
このラーメンが378円で食べられるのってメッチャ嬉しいねぇ♪

具材はチャーシュー、海苔、ネギの他…
なんと竹の子と茎ワカメがトッピング。
独特な具材、ヘルシー路線の女子狙いか?

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竹の子といえば…
その昔 歌舞伎町のDISCO「ニューヨークニューヨーク」で、原宿にあった「ブティック竹の子」の服を着て踊っていた時代があったなぁ(遠い目…)
そんな竹の子はシャキシャキして旨~い!
濃厚でこってりとした豚骨スープは後味が意外とさっぱり。
鼻から抜ける香ばしさはマー油が入っているのかな?
ストレートの中太麺はモチッとした食感、これといった特徴はありません。

半分ほど食べたところで卓上の自家製ラー油で味変。
「シビレる辛さ」と書かれている通り、山椒が効いて痺れるラー油!
こりゃ~旨いぞ♪
大量に投入したらビリビリ痺れて舌の感覚がなくなっちゃった…
旨いけど入れすぎ注意でっせ。


ところでスタンダードな七志ラーメンは756円のようですが…
どうせなら774円にすればいいのに。


          



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さば銀 中野/鯖威張る

皆さんは鯖はお好きでしょうか?

何度も試みたんだけど、いつも満席で入れなかった店にようやく入る事が出来ました。


■さば銀 中野店
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この日も混みあっていたけど、なんとか座れる事が出来て超ラッキー。
店名がもたらすイメージは「サバの専門店」といった感じですが、看板を見ると「魚・焼きとん」と書かれていますね。
まさか焼きとんがあるとは思わなかったなぁ。


カンパ~イ♪
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う~ん、仕事上がりのホッピーは旨い!
さっそくツマミを頼みましょう。


◆お通し(鶏肉のなんちゃら)


◆アボカドわさび漬け¥350
初めて食べる味、ピリっとしたアボカドもなかなか旨いじゃないか!
マグロに似ているので、酢飯に乗っけて食べてもいいかも。


◆にら玉おひたし¥350
ニラ玉レビュアーなのでメニューに「ニラ玉」があると必ず注文。
いや~、ここのニラ玉は変わっていますね。
茹でたニラを縦に配置して中央に黄身…
以前、門前仲町の魚三酒場で遭遇したニラ玉と似たタイプ。
初めて見る人はビックリするでしょうね。
黄身を崩してトロ~っと流れたところに醤油を少々。
ニラの味がダイレクトに伝わります。


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ホッピーのナカをお代わりした後は日本酒に切り替え。
女性スタッフから長州の純米酒 貴を「こぼし」で注いでもらい口からグビリ.…
あ~、やっぱり「貴」は旨いなぁ。
なんと言っても字がいいよ、うん。

◆塩サバ串¥150
魚の串焼きは大好き。
しっかりした身の鯖が串に刺さって登場。
肉厚でジューシーな味わいが楽しめる、さすが“さば銀”といった味わい。
でもね、鯖好きなら串焼きを頼まずに鯖の塩焼きを頼む方がボリュームあっていいかなぁ。


◆〆サバサンド¥650
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これこれ、一番食べたかった料理。
以前食べたトルコ料理のバルック・エキメッキ (サバサンド)がメッチャうまくて♪
(パンと鯖がこんなにも合うのか?)と感激した逸品でした。
普通サバサンドは素揚げした鯖をフランスパン(のような)パンに挟むのですが…
さば銀さんのサバサンドはトーストしたパンに〆サバを挟んだもの。
届いた〆サバサンドはほんのり温か。
サクッと食べると〆鯖の風味と共にバターとマヨネーズの香りが広がり至福の味わい♪
こりゃ~うまいね!
酒のアテにバッチリだぁ。


それにしても鯖は旨いなぁ♪
煮ても焼いても生でも〆ても、それぞれ違った風合いで楽しませてくれる…
鯖はもっと威張っていいぞ!


さてタイトルですが…
以前ガラケーで、「サバイバル」と入力する予定で「さばいばる」と打ったところ…


変換候補にタイトルの文字(鯖威張る)以外表示されなかったです。
このクソボロ携帯、折ってやろうか!


          



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松乃家 練馬店/松屋フーズの業態コンプリート宣言

牛丼ビッグ3の中で一番利用頻度の高い松屋。
味は吉野家だと思うけど、デフォルトで味噌汁が付いてくるところがお気に入り。
そんな松屋フーズ。
牛丼以外の業態もいろいろ手掛けているんですよ。


・松乃家

・チキン亭

・すし松

・鮨割烹福松

・麺Dining セロリの花

・カフェ・テラス・ヴェルト

・マイカリー食堂
…etc


「チキン亭」「マイカリー食堂」には行った事があるので、松屋フーズの業態コンプリートを目指し初めての業態に突入!


■松乃家 練馬店
IMG_3769


以前は松八という店。
松屋が母体と知った時は「松屋だから松八(まつや)かぁ」と思ったけど、正解は松八(しょうはち)と読むみたい…

そんな松乃家は松屋系列のトンカツ業態。
ワンコインのトンカツ定食にも興味あるけど、今日はカツ丼気分…
てなわけで券売機で食券を購入。


◆ロースかつ丼¥490
IMG_3772


ワンコイン以下のカツ丼は経済的弱者にとって救いの神。
ボリュームたっぷり、味噌汁まで付いてますよ。
さすが松屋系、ありがたいです。
刻み海苔が乗った卵とじタイプ、カツも厚くて食べ応えあり。
ちょっと甘めの出汁が染みたカツに絡む玉子の具合も丁度いい。


matsunoya


旨いね~、カツ丼は神だなぁ♪
ソースかつ丼やタレかつ丼も好きだけど、やっぱりカツ丼といったら卵とじタイプが一番だね。


と思いながら、出汁を吸ったご飯をかっ込み大満足で店を後にしました。
さて、次は松屋系の麺でも食べに行ってみよう…


          



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半平 王子/2週連続!花見の後に…

ずっと前から気になっていた王子駅前にある大衆酒場(食堂)…
翌週に控えた花見の2次会で利用するのにピッタリな雰囲気、下見の為に入ってみる事に…


■半平(はんぺい)
hanpei


なんと昭和22年創業の老舗。
玉子焼きが名物のようで、店頭ではソフトクリームも販売中。
2階には宴会場を完備、料理の種類が多く観光地にありそうな大箱の酒場(食堂)です。
渋い外観どおり店内も昭和の匂いでいっぱい。
食堂なんだけど、ご飯を食べる目的の人は一人もいない感じ(笑)
老舗らしい落ち着いた雰囲気が心地いい、 老舗大衆食堂ファンは必訪(ひっほー)でっせ。


カンパ~イ♪
この雰囲気なら来週の2次会にはバッチリだねえ。


◆玉子焼き(1人前)¥420
IMG_4139

「王子名物玉子焼き」
と書かれています。
決して「玉子名物王子焼き」ではありません(笑)


◆お通し(ぬた)
ぬたは好みが分かれるけど、嫌いじゃないです。

◆田楽(こんにゃく)¥220


◆ポテトフライ¥450


◆カツオのたたき¥630


hanpei2


さて、翌週に控えた花見。
雨が降らなかったら予定通り12時から開催されるけど、雨だったらどうする?
雨でも全員参加の連絡を受けているので、飲む店を決めておかないとね。

フロア担当のお姉さんに…


「来週の日曜日、雨だったら12時から。晴れたら14時からという予約は出来ますか?」
と伺うと…


「そんなワガママだめです!」
と言われるかと思いきや…


「大丈夫ですよ~♪」
と快い返事。


やった~。
こういった予約は初めてだけど言ってみるもんだね。



……………………………………………………………


で、翌週…

hanpei5


飛鳥山で花見を終えた一行は、山を下り王子駅のロータリーへ…


■半平(はんぺい)
2階の宴会場に案内されると、12人がドヤドヤと階段を上ります。
お~、いいねぇ!
柔道が出来そうな畳敷きの広い宴会場、こういった雰囲気大好きです♪


カンパ~イ♪
花見でかなり飲んで来たので、結構お腹いっぱい…


◆お通し
イカとワカメとキュウリの酢の物


◆焼き鳥盛り合わせ×4皿


◆とり唐揚げ¥600×4皿


hanpei6


ブヒ~喰ったくった!
花見でたくさん飲み喰いしたので、もう限界だぁ~。


無理なお願いにも関わらず快く予約を受けてくれた半平さん。
他にも美味しそうなメニューが沢山あったので、機会があればまた伺ってみたいです。


ちょいと天気が心配だったけど花見ができて本当に良かった♪
みんなのお蔭で笑いの絶えない楽しいひと時を過ごす事ができました。


たくさん料理を提供してくれたみかりんこさん、あぷちゃん。
ドリンクをしこたま持って来てくれたベアーさん。
その節はありがとうございました。

また来年も花見を楽しみたいなぁ…


          



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中華料理 藤華/毎月10日は藤華の日!

なかのZEROホールで講習会。
割りと早い時間に昼休みになったので、中野南口でランチにしよう!
と思ったんどけど…
時間が早すぎて、どこの店も準備中。
再びなかのZEROに戻り、停めておいた自転車(ぽぱい号)のに乗り込み北口側に向かいました。
角を曲がり路地に入ると営業している店を発見!
時間もないのでここで食べよう。


■中華料理 藤華
IMG_4651


昔ながらの中華料理店。
お年を召したご主人が厨房で中華鍋を振るっています。
セルフで水を用意してメニューを拝見。
「毎月 10日は藤華の日!」という事で、通常500円のラーメンが10日は250円!
物凄く運のいい人だったら、この日は10日なんだろうけど。
持って生まれた運命の持ち主なので、この日は20日…
至って平凡な人生です。


TOUKA


壁に貼られたメニューにnikemoritaさんがこよなく愛する半チャンラーメンを発見!
カツ丼やカツカレーも捨てがたいけど、やっぱり注文は…


◆ラーメンと半ちゃーはん¥800
IMG_4647


届いたラーメンはチャーシュー、メンマ、なると、海苔、ねぎがトッピングされた昔ながらの醤油ラーメン。
透き通った醤油スープは、どこか懐かしいあっさり味。
毎日食べても飽きないシンプルな 「これぞ中華そば」といった感じです。
やや縮れた中細麺の食感も最近のラーメンとは大きく異なり柔らかめ。

炒飯の具材はグリンピース、ナルト、チャーシュと至ってシンプル。
玉子が絡みついたライスとチャーシューを同時に噛みしめると、幸せな香りが口いっぱいに広がります。


TOUKA2


つまらない講義の合間に与えられた1時間の休憩。
さっさと飯を喰ってまったり過ごそうと思っていたのに…
中野駅まで歩いた分、時間がなくなってしまいました。
店を出てチャリ(ぽぱい号)にまたがり、なかのZEROホールに向けてGO!


IMG_4653


あ~、このチャリンコ(マウンテンバイク)は股間に響くね(>_<)


※午後からの講習…
ずっと寝ていたのは内緒です(^^ゞ


          



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筑前屋 沼袋店/他人の関係

事の始まりは煉蔵さんから届いた1通のメッセージ。
「中野区レビュアー新人歓迎オフ会 」を開催するという内容だ。


新人さんはレビューの内容からして、もれなく20代であろう女子(しかも美人の匂いがプンプン漂っている)
歓迎会という名目でおびきだす手口、勉強になります。
煉蔵さんから誘われて断る理由は何もない…
この時の煉蔵さんの頭の中は歓迎会0%、下心90%だったのであろうが、オイラは歓迎心90%、下心10%で参加表明。


それから数日後…
愛知県のレビュアーさんから「近々東京出張があるので遊んで欲しい」という内容のメールが届いたのです。
日にちを確認すると新人さんの歓迎会と同じ日!
ありゃりゃダブっちゃったよ。
ラキテンさんには申し訳ないけど先約優先…


「○日は、沼袋の筑前屋で中野のレビュアーさん達とオフ会です」

理由を添えて返信したら…
ラキテンさんを囲む会の人達が、同じ店( 筑前屋 )を予約しちゃったのです(マジかぁ!)


中野組6名に対してラキテンさんを囲む会は5名。
前代未聞のダブルオフ会!
この事を知らないのは新人レビュアーさんと、アロレさんのみ。


「お互い一切無視で行きましょう」

固い約束を交わしたものの…
はたしてバレずに済むのだろうか?
ワクワクしながら当日を迎えました。


「なんと、隣の席です!」
中野組より30分早く予約したラキテン組から写真付きLINEが届きました。
隣同士かぁ、こりゃ~楽しくなりそうだ(笑)


■筑前屋 沼袋店
chikuzennuma


(いるいる…)
外から確認するとラキテン組がすでに飲んでます(笑)
煉蔵さんが来た所で一緒に店内へ…

6人の予約席に案内されたけど、この段階から一切無視、他人の関係で行きます!
次々と入ってくる中野組、カモの2人も揃ったところで…


カンパ~イ♪
ようこそ中野レビュアーの会へ!
想像していた通り新人のchee50さんは若くてピチピチ。
おまけに美人なのでオジサン達はメロメロです♪


「中野で良かったねぇ、練馬だったら最悪だったよ!」


「え~、どうしてですか?」


「いや、マジ練馬は危険だから。変態やエロレビュアーばかりなんだよ」


隣のテーブルで飲んでいるまーちんさんに聞こえるよう、練馬の悪口を吹き込んでツカミはOK。
隣の席ではオイラの本名を出して会話してます(ポパイと言うとバレるので)


一通り自己紹介が終わったところで続々と料理が届きます…
筑前屋の名物は「バカ盛○○」と名付けられたドカ盛り料理。
人数が多いので全てのバカ盛りを頼んでみました。


chikuzennuma2


◆バカ盛ポテトフライ¥380


◆バカ盛からあげ¥580


◆バカ盛野菜サラダ¥680


料理が届いた瞬間、全員がカメラや携帯でバシバシ撮影大会。
オフ会初参加の新人さんはもれなくビックリ!
負けじと写しています。


(微笑ましいなぁ…)なんて思いながら見ていると。
何を血迷ったか、いきなりまーちんさんが…


「すいません、サラダの写真撮ってもいいですか?」と乱入!


心の中で(まーちん早え~よ!)と思いながらも、「いいてすよ~」と言うしかない…
この時、バレやしないかヒヤヒヤ(^_^;A


◆博多風ニラ玉焼き¥280


◆イカゲソ揚げ¥380


◆元祖もつ煮¥480


◆鯖の燻製


◆明太じゃがチーズ焼¥380


chikuzennuma3


アルコールも進み、だいぶ馴染んで来た頃…
まーちんさんからLINEが届きました。


「いつバラすの?」

1時間経った事だし、そろそろバラそうか…


「全員が揃ったので、もう一度 乾杯しよう!」


隣のテーブルに合図を送り、全員で…


カンパ~イ♪
IMG_4338


いきなり隣のテーブルで飲んでいた5人も加わり 、11人での乾杯にビックリする2人(笑)


ここで全てをカミングアウト。
面白かったなぁ~♪


p.s.後で2人に聞いたら、薄々感ずいていたそうです。
さてはバカ盛サラダが原因か~?


          



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筑前屋 練馬店/時代を先取り!スマホ持ってLINE始めました

日曜日の夕方。
用事を済ませて自宅に戻ると…

ピロリ~ン♪

LINEの音が聞こえたのでスマホを開いてみると…
イツメン(いつものメンバー)のグループでトーク中。


やり取りを傍観していると…
どうやら練馬で女性2人が飲む事になったみたい。
面白そうだから参加しちゃおうかな♪
てなわけで、バスに乗って練馬にGO!


そうそう、時代を先駆け4月からスマホに代えLINEも始めたんですよ。
初めてスマホやLINEを使ってみて思った事、それは…

こんなに便利なら、もっと前に切り替えれば良かった!

※ガラケーの皆さん、スマホはメッチャ便利で思ったよりも操作は楽チン。
切り替えるなら早い方がいいですよ!

彼女達が飲んでいるイタリアンに入ったんだけど、新しい店がオープンしていたのでその店に…


■筑前屋 練馬店
IMG_4321


木造2階建ての古民家を改装した赴きのある建物。
外観はとっても立派です。
筑前屋中村橋店の印象がとっても良かったので、期待に胸踊らせ入店。

ホッピーdeカンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり ホッピーはうまいな~。

IMG_4304


◆バカ盛ポテトフライ¥380

こちらの名物は「バカ盛り○○」
物凄い量のポテトフライ。
これで380円なんだから、マクドナルドやロッテリアは見習って欲しいよ。


◆ニラ玉焼き¥280

お~デカい!
博多風のニラ玉って迫力ありますねぇ。


◆かしら(タレ)¥150


◆たん(塩)¥150

名物のやきとん。
タレ焼きには辛子、塩焼きには辛味噌が付いているのが筑前屋流。
どちらもポーション大きくジューシーでうまいね。


bizennerima


◆厚揚げ¥280

表面がカリッとして中は熱々でやわらか、ホッピーのアテにはバッチリです。


◆あさり酒蒸し¥380


◆カマンベール¥380


◆もろきゅう¥280


◆くじら¥480




bizennerima2


開店したばかりなのかオペレーションがしっかりしてない感じはあったけど、スタッフの応対は中村橋店と同じで気持ちいい。
女性たちの悩みやうっぷん話に耳を傾け、宴もたけなわ。
いい気持ちになって店を後にしました。


店を出てびっくり!
すっかり暗くなっていて店の照明の凄い事。
風格あるわぁ!
どんどん出店している筑前屋さん。
スタッフの対応もいいし、今後も伸びることだと思います。


他にも美味しそうなメニューが沢山あったので、明日頼んでみようっと。


実は…
縁あって、2日連続で筑前屋に行ったのです。


          



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つるかめ食堂 歌舞伎町店/鶴は千年 亀は万年 つるかめは?

久しぶりの歌舞伎町。
40年前は歌舞伎町でナンパばかりしていたのに、今では安心安全なお父つぁん…


歌舞伎町のメイン通りはインバウンドも多く割りと安全だけど、一歩路地に入ると…
キャバクラ、ヘルス、マッサージ、そーぷ…etc
怪しげな店の前で呼び込みに声をかけられます。
この日、食堂飲みをしようと歌舞伎町の裏通りに足を踏み入れました。


■つるかめ食堂 歌舞伎町店
tsurukamekabuki


どこかで聞いた事がある店名…
そう、バカでアホでフラメンキンでお馴染みの「つるかめ食堂 思い出横丁
同じ店名なので不思議に思い、調べてみたら2軒はご兄弟のようです。


店内は8割程の客の入り。
飲んでいる客もいれば、ガッツリ食べている客もいる飲食混合型食堂。
これから出勤?
ばっちりメイクで戦闘態勢のお姉さんが焼肉定食を食べています。


ビールを頼んでメニューを拝見すると…
一品料理からドンブリ物、定食類と豊富なラインナップ。
残念ながらソイ丼やバカでアホでフラメンキン、ソイのあたま、
バカコンポジャなどの横丁メニューは無かったです。
そうこうしているうちにグルマンじゅん さんが登場。


カンパ~イ♪
tsurukamekabuki2


プハァ~、やっぱりサッポロ赤星はうまいねぇ。
早速つまみを食べましょう


◆ハムマカ¥300
ハムとマカロニサラダのセット。
ビールのアテにピッタリ。

◆肉野菜炒め
ここの野菜炒めはシャキシャキする食感が特徴的、
シンプルながらも素朴で飽きない味わいです。

◆ニラ玉とじ¥400
ニラ玉研究家なので二ラ玉があると必ず注文。
こちらのニラの玉子とじ玉タイプ 。
しっとりして美味しいです。

◆じゃがべー¥250
じゃがいもとベーコンの炒め物。
ちょっといっぱいには欠かせない!


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会計時、壁の張り紙を見ると「昭和31年創業」と書かれています。
なんと、今年で60周年!
60年もの長い間、歌舞伎町で働く人達や風俗目的で訪れたエロおやぢのお腹を満たしてきたのですね。


鶴は千年

亀は万年


そして…
つるかめは60年



今後も歌舞伎町に来るエロおやぢ達のお腹を満たしていくことでしょう。


          



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鍛冶屋文蔵 駒込店/生ビール290円の居酒屋

駒込ミニオフの2次会。
燻製料理を堪能した一行は、本郷通りを渡りよさ気な店を探します。
すると「生ビール290円」と書かれた居酒屋を発見!
あ、見た事がある店名だ。
先日、大山で見かけたお店と一緒かな?
生ビールの安さにつられて入る事に…


■鍛冶屋文蔵 駒込店
bunzo


落ち着いた雰囲気ながら活気のある店内。
満席に近い状況だったけど、
店長に何とか席を作って頂きカウンターに横並び案内されました。


カンパ~イ♪
本日3回目の乾杯、そろそろ酒に完敗しそう…
IMG_3758


メニューを拝見すると、
串焼きを中心に刺身や煮物・揚げ物など豊富なラインナップ。
やっぱり1人1品は頼まないとね…


IMG_3764


◆お通し¥270


◆冷奴¥302
IMG_3760


◆たこワサビ¥313
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◆ニラ玉オムレツ¥464
bunzo2



誰が何を頼んだのか?
すでに完敗しているので覚えていない…
写真にはサッポロラガー(中瓶)¥572が写っている。
せっかく生ビールが安いのに、
赤星を見つけた瞬間に注文してしまったようです(やだね~酔っ払いは…)
さらに、コチラのお店は焼き鳥がメインだったみたい…
全然関係ない料理ばかり頼んでます(笑)


料理の記憶はあまりないけれど、
近況を伝えあったりして楽しい時間を過ごした事は覚えています。


数時間前は赤の他人だったのに、オフ会に参加した途端に意気投合。
同じ趣味を持つ者同士なので打ち解けるのも早いね。
食べログがきっかけで結婚したカップル、日本中探せばいるかもしれません。


鍛冶屋文蔵は都内に点在しているようなので、
次回は1次会で利用して焼き鳥を中心に頼もう…


ごちそうさま~。


          



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立ち呑み 晩杯屋 中目黒目黒川RS店/金持ちってセコいの?

中目黒飲みの0次会。
友達と超高級マンションに向かいます。


★アトラスタワー
BANPAI3

中目黒駅前に聳え立つ芸能人御用達のタワーマンション 。
メッチャ目立つビル、誰が住んでいるかは内緒です。
普通ならこんな高級マンションに用はないけど、ここには激安立ち飲みがあるんですねぇ…


■立ち呑み 晩杯屋 中目黒目黒川RS店
BANPAI


店はマンションの裏側(目黒川側)にあります。
高級マンションと激安立ち飲みのギャップが凄い!

誰か芸能人はいないかな?
近所にEXILEの本社があるので期待しちゃうなぁ…
キョロキョロ探したけど、やっぱりいないや…


カンパ~イ♪
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晩杯屋デビューの友達はメニューを見てビックリ!

「うわぁ、ほとんどが100円台、半端ない安さだね!」


◆アジフライ(ダブル)¥180


◆納豆オムレツ¥150


◆マグロ刺し¥200


BANPAI2


店内を見渡すと女性客が多いねぇ…
気のせいかもしれないけど、皆さん上品でお洒落。
大森や大井町の晩杯屋とは人種が違う感じがするのは、ここが中目黒だからかな?


30分ほど滞在、店内は常に満立ちの大繁盛!
中目黒はハイソな街なのに、なんで激安店が流行るんだろ?


昔から「金持ちはセコい」って言われているけど、その通りかもね。

逆に「セコいから金持ちになった」という説もあります(笑)


          



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知音食堂 池袋/ビリビリ痺れる本格四川料理

京極会(亜流版)の2次会。
池袋の酒蔵 力をほろ酔い気分で出たメンバー。
全員激辛好きなので、あの店に行っちゃう?


■知音食堂
chiin


前から行きたかった激辛マニア御用達の四川料理店。
地下に降り店に入ると異国情緒満載!
本物の中国ってこんな雰囲気なんだろうな…
と思える店内、全体的に赤(朱)が主体でいかにも辛い料理が出そうな様相…
さっそくビールを注文。
中国といったら青島ビールでしょう(青島しか知らないけど)


カンパ~イ♪
スッキリしてグビグビいけちゃうビール。
あっという間に飲み干し追加注文。
さぁぁ~、さっそく激辛料理を食べよう。


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◆麻婆豆腐¥0(クーポン使用)

四川料理の代表格である麻婆豆腐。
たっぷり振りかけられた花椒が恐ろしい!
案の定、食べた瞬間ビリビリ痺れる舌…
パンチが効いた辛さの中に爽やかな花椒の香り、これはうまい。


◆水煮牛肉¥ 1280
ドッヒャ~真っ赤!
これのどこが水煮なの?
水煮といったらサバの水煮缶詰を思い出すけど…
こちらはラー油がたっぷり浮いていて油煮牛肉って感じ。
たっぷりの牛肉とニラ、もやし、丸ごと唐辛子がマシマシだぁ!
ひと口食べると辛さと痺れが脳天直撃!
頭皮から噴き出る汗が止まらない。
辛さの中にも際立つ旨さ、これが本場四川の味なのか?


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◆花巻

初めて注文したけど、フカフカの具なし肉まんって感じ。
最初、具材が入ってないのにガッカリしたけど、弾力があって美味しい♪
ちぎった花巻を牛肉水煮に浸して食べると、花巻の甘さが辛さを和らげてくれます。


◆上海焼きそば
辛さは全く無いので安心安全。
平打ちの中太麺がモチモチッとしてうまいねぇ。


滞在時間は短かったけど、本場四川の味が堪能できる(と思う)知音食堂さん。
他にも美味しそうなメニューが沢山あったので、機会があれば再び伺ってみたいです。


          



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だいだら 沼袋店/秋元屋(ひなた)系の名店

春だというのに秋元屋系のmatomeを作ろうと思い奔走中!
食べログのmatome は自ら行ってない店でも登録出来るけど…
なるべくなら行った店の方が信憑性あるもんね。

東大元暮らし…
いやいや、灯台もと暗し。
中野区内に行ってない秋元屋が何軒もありました。


■だいだら 沼袋店
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西武新宿線沼袋駅。
北口商店街を進み路地を少し入ったところにある焼きとん屋。
近所に移転した竜二があった場所です。


ホッピーセットを注文しメニューを拝見すると…
ワインをはじめバーニャカウダ、レバーパテ、カルパッチョ、
グラタン、アヒージョなんかがあり、プレミアムな日本酒も充実しています。

これは明らかに秋元屋系と言うより“ひなた系”。
やきとん ひなた 大山店で修業された方が独立した
「だいだら@東武練馬」の2号店。
ひなたは秋元屋系で一番元気がありますね。


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◆かしら(みそ)¥90

ひなた系でも秋元屋のスタイルは継承されているので、注文は勿論かしらみそ。
カシラと馴染んだ味噌の風味が堪りません。

◆たん(みそ)¥ 90
タンも味噌でいきましょう。
シャクっとした噛み応えがいいねぇ♪

◆豚バラ串¥150
ジューシーな脂が広がりホッピーがススム君。



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◆肉巻きトマト¥180

フルーティーなトマトの酸味と豚バラの甘みが見事に調和。
これを発明した人はノーベル賞もんだね。

◆ポテトサラダ¥280
ゴロッとしたジャガイモの他にウインナー、キュウリ、玉ねぎ、ニンジン…etc
全てざっくり切られていて手作り感満載。
ハムじゃなくてウインナーという点が差別化されています。


帰り際、店長に店名の由来を伺うと…
「社長がダイダラボッチが好きなので」と言っていました。
ダイダラボッチは日本の各地で伝承される巨人。
山や湖沼を作ったという伝承が多く、元々は国づくりの神に対する巨人信仰がダイダラボッチ伝承を生んだと考えられている。
とWikipediaに書いて有りました。


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先日、沼袋の筑前屋で中野レビュアーの集まりがあったけど。
沼袋はモツ焼き(やきとん)の名店がひしめく街…
四文屋をはじめ、老舗のホルモン、秋元屋系のたつや、竜二…etc


目指せ大山!
沼袋の更なる発展を願い、〆の言葉とさせていただきます。


          



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かつて「松屋の牛めしのおいしい食べ方」として紹介した「岩倉スペシャル
各地のフォロワーさんにも試して頂き、かなり盛り上がりました。




あれから3年!
久しぶりに調べてみたら、かの有名な岩倉スペシャルより旨いとされる食べ方…
「ボンバースペシャル」が開発されていました。


開発者はなんと「松屋のスタッフ」
毎日賄いで松屋の牛めしを食べているので飽きちゃうんでしょうね(笑)
さっそく試してみようじゃないの!


■松屋 中村橋店
matsuyanakamaua


この店舗、何度も食べているけどレビューは初めて。
中村橋店は食べてる様子が外から丸見え!
まーちんさんのシマなのでハラハラするねぇ…


さ~て、牛めしが届いたところで…
今、一番おいしく松屋の牛めしを食べる方法をお伝えしましょう。


《ボンバースペシャルに必要な物》

・牛めし
・フレンチドレッシング
・黒胡椒


と書いてあったのですが…
プレミアム牛めしになっちゃったので木筒入りの黒胡麻焙煎七味と塩胡椒しかない!
う~ん、塩胡椒だと血圧に悪そう。
やっぱり黒胡麻焙煎七味で行くしかないね。


【ボンバースペシャルの作り方】

1.牛めしに黒胡麻焙煎七味をかける


2.フレンチドレッシングをまんべんなくかける


3.「クロスボンバー!」と叫ぶ


4-出来上がり



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小心者なので 「クロスボンバー!」 は、心の中で叫んで出来上がり♪


サイトによると…
ボンバースペシャルを食べていると店員から「こいつ出来るな」と視線を送られる。
と書かれていたけど、届けたスタッフは奥に居っぱなし。

その代わり、牛めしにフレンチドレッシングをドハドバかけスマホで何枚も写真を撮ってる姿を…
カウンター斜め前のカップルから熱視線(レーザービーム)を浴びせられてました。


「クロスボンバー!」



これがボンバースペシャルだ!

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食べてみて思った事!
牛めしにフレンチドレッシングをかけるのって…
高円寺ラーメン王さんが開発した「ラ王スペシャル」そっくり!
※ラ王スペシャル→http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13132817/dtlrvwlst/5588638/


いやぁ~!
さすがグルメなラ王さん。
ずっと前から牛めしの一番おいしい食べ方を実行していたのですね。


※今回の牛めしはキャンペーンで当たったのでロハでした♪


          



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キッチンABC西池袋店/思春期のABCは体験済み?

お父さんといっしょ!下町飲んだくれツアー(最終章)

都電荒川線の三ノ輪橋停留所からスタートした「下町飲んだくれツアー


巣鴨地蔵通りで家内安全祈願のお土産を購入した後は、
庚申塚停留所から都電に揺られ終点の早稲田まで…
途中、ふと連れて行きたい店を思い出し東池袋で下車。
池袋の西口まで歩き、お腹を空かせた所で店に着きました…


■キッチンABC 池袋西口店
ABC2


昭和44(1969)年創業の人気洋食店。
最近の若者は奥手なのか遊び方が変わってきたのか分からないけど。
A・B・Cといえば「チュー・モミモミ・ズボッ」
ウチの子供達は「ABC」の内、どこまで経験しているのだろう?
顔を見る限り「A」すら経験した事がない感じがするんだけど(まぁいいや…)


店内は満席。
メニューを拝見するとハンバーグやからし焼肉、カレーやオムライスを中心に洋食メニューがずらり。
名物のオリエンタルライス、インディアンライスもありますねぇ。


◆オムカツカレー¥970
真っ黒なカレーを初めて見た子供達はビックリ。
ボリューミーなオムカレーの上にトンカツが鎮座。
その姿にテンションMAX。
見た目とは裏腹にマイルドなルーで深い味わい(子供は辛いと言ってたけど…)
ふんわり玉子がカレーをよりマイルドにしてくれます。


◆オリエンタルライス¥680
イチ押しのABC名物。
ニンニク醤油で炒めた豚バラ肉、玉ネギ、ニラの上に生玉子がトッピング。
なんでオリエンタルなのか不明だけど、ニンニク風味が食欲をそそる逸品です。


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◆大人様ランチ¥900スープ付

お子様ランチならぬ「大人様ランチ」
ブラジルの国旗をバシバシ写していたら、
隣のテーブルに運ばれた“大人様”は日本の国旗でした。
え~ん、日本の国旗の方が良かったよ~。
大人様の内容はドライカレー+チリコンカンソース、
チキンソティーブラックペッパーソース、カニクリームコロッケタルタルソース。


◆自家製手ごねハンバーグ¥850(ライス・スープ付)
時代は手コキより手ごねだね。
ボリュームあるハンバーグにデミソース&目玉焼き。
旨いに決まってます。


ABC4


子供達を引き連れ、もんじゃ焼きを食べたり焼き鳥屋でビールを飲んだり、遊園地に行ったり…
メッチャ楽しく父親冥利に尽きる体験ができた「下町飲んだくれツアー」もこれにて終了…


この日は一生の思い出になりました。
また行きたいなぁ。


          



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今年のGW(ゴールデンウィーク)は10連休の人もいるようですね。

ちくしょうめ、羨ましいなぁ!
貧乏暇無し、どこにも行けないよ…
生まれ変わったら絶対に連休がたくさん取れる会社に勤めるぞっ(てか、オーナーになろうとは思わないの?)


どこにも行かないと自分がかわいそうなので少し遠征…
常磐線に揺られ、やって来たのは柏駅。
初めて降りたけど、とっても大きな駅でビックリ。
すれ違う人全員が柏レイソルのサボーターのような気がします。
ちなみにオイラは腰バンテリンのサポーター(痛てててて~)


駅前のアーケードに入ってすぐ。
ビルの5階にある新潟料理店に入る事に。
エレベーターに乗り込みボタンをポチッ!
5階に着き、扉が開くと…
ん?目の前は歯医者の受付だけで店は無し

(あれ おかしいなぁ?)
一緒に乗った人達も狐につままれたような顔をしています。
再び1階まで降り、隣のエレベーターに乗ったら無事に着くことができました。
同じビルなのに左右で着く場所が違う摩訶不思議なエレベーター。
間違える人は相当多いんじゃないかな。


■和風モダンダイニング えちご 柏本店 
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「いらっしゃいませ~!」

気持ちのいい挨拶に迎えられると、個室に案内されました。
ここは全てが個室のようですね。
シックでお洒落な和の個室、ゆったりして落ち着きます。


ファーストドリンクは 一番搾りフローズン生。
シャリシャリの泡がソフトクリームみたいで可愛いねぇ。


カンパ~イ♪
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うん うま~い 。
去年、キリン横浜工場で説明を受けてから大好きになった一番搾り。
フローズンなので尚更うまいです。


◆前菜盛り合わせ
福豆旨煮、筍土佐煮、菜ノ花のお浸し。
旬の食材を使った前菜は前妻より優しい味わい。


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◆スモークサーモンとアボカドのサラダ¥880

彩り鮮やかでボリュームたっぷり。
新鮮野菜のシャキシャキ感と熟したアボカド&サーモンのとろける食感が堪らない。
オニオンドレッシング がさっぱりしていいじゃないか。


◆旬の鮮魚7種盛合せ¥2080
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うわぁ~ゴージャスな刺盛りだぁ。
鮪中トロ、金目鯛、喉黒ゆ(、イサキ、サーモン、帆立、牡丹海老の7点。
どの魚も見るからに新鮮、丁寧な仕事ぶりが手に取るように分かります。
まずは高級魚ノドグロから…
う~ん、身の適度な弾力と甘味が抜群にうまい。
新鮮な食材ならではの味わいです♪


途中から新潟県の地酒(緑川本醸造・越乃景虎超辛口)に切り替え。
どの料理も日本酒にピッタリ


◆名物栃尾揚げ¥580
巨大な油揚げは栃尾流、厚揚げと並んで大好物なんですよ。
たっぷりネギと味噌焼きの2種類を頂きました。

◆えちごもち豚のステーキ¥980
厚みがあるのに柔らかいもち豚。
あっさりとした赤身とジューシーな脂身のバランスが抜群。
適度な歯ごたえ、甘めのソースが染み込んでなんとも言えない味わいに。

◆天麩羅盛り合わせ¥980
牡丹海老、蕗の薹、こごみ、タラの芽、えのき、茄子、薩摩芋。
サクッと揚がった豪華な天ぷら達。
プリプリのボタン海老は抹茶塩、旬の野菜や山菜は天つゆで頂きました。


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◆へぎそば(中)¥1680
布海苔という海藻が練り込まれているそうで、穏やかな緑色をしています。
蕎麦は一口サイズに丸めてレイアウト、食べやすいのでツルツルとイケちやいます。
布海苔特有のコシがクセになりそう。
実は、蕎麦を入れた器の事をヘギと言うんですねぇ。


◆わらびもち ~黒胡麻アイス添え~¥580


本格的な創作料理と越後の地酒をたっぷり堪能してお腹いっぱい。
スタッフの明るい笑顔に癒やされ、とても楽しい気分になれる店。

居心地がいいので、ついつい長居しちゃいました。
さて、柏餅でも買って帰ろうかな。

にし与 沼津/沼津港深海水族館でダイオウグソクムシ見たよ!

沼津に来たからには、大ブレイク中の「沼津港深海水族館」 に行くど~!
日本一深い駿河湾の深海生物と、生きた化石シーラカンスを見られる水族館。
大混雑になるのでオープン前に行くのがベスト…


(おぉ~混んでる!)
オープン前だというのに、すでに20名ほど並んでいますよ。
ここが大人気になったのはダイオウグソクムシを始めとする深海生物ブーム。
ダイオウグソクムシの実物を見たけど…
“白くて巨大なダンゴムシ”といった感じ。
全然動かないし、何で流行っているのか分からない。
すると…

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「キャー、可愛い♪」

ギャル達がダイオウグソクムシの水槽前に集結!
キャーキャー言いながら写真を撮っていますよ…
いったい、グソクムシのどこが可愛いのか?
メンダコやカブトガニの方がよっぼど可愛いのにねぇ。

水族館を出た後は、お楽しみランチタイム。
「食べログ話題の店」に入ろうと思ったら…


どっひゃ~、こちらも大行列!
沼津港の周りは本格的な観光地になっちゃいましたね。
昔の港湾は閑散としていたのになぁ…


■とんかつ さしみ にし与
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沼津港の近くにある刺身とフライ中心の食堂。
水揚げされたばかりの新鮮な魚介類をボリュームたっぷりに提供してくれるのです。


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◆にし与丼¥1950
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店名を介した冠ドンブリ。
トッピングは甘海老・雲丹・いくら・生しらす・鯛・中とろ・イカ・ブリ・サーモン・マグロ・玉子…etc
まさに宝石箱といった贅沢三昧なドンブリ。
さすが沼津って感じです。



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◆するが丼¥1320

生桜えび&生しらすという、駿河湾産の海の幸を贅沢に乗っけたドンブリ。
なんと、この日がシラスの解禁日(超ラッキー♪)
シラスも桜海老も甘くて美味しい。
さすが沼津って感じです。

◆魚河岸定食(さしみ付)¥1100
新鮮な魚介類のフライと刺身の組合せ。
アジフライ・さわらフライ・いかフライ・鉄火巻き・マグロ・ブリ…etc
サクサクふわっふわのアジフライ、柔らかくてメッチャ旨い。
これが1100円で食べられちゃうのは素晴らしい。
さすが沼津って感じです。

◆あじたたき丼¥1320
これは旨いぜ!
これでもかってぐらい鯵が大量に乗っています。
脂がのった鯵は素晴らしい味わい。
さすが沼津って感じです。


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◆とんかつ定食¥1450

一見揚げ過ぎのように見えるのは、ラードを使っているからだとか…
揚げたてサクサクのトンカツ、ひと口食べると幸せな風味が広がります。


我がふるさと沼津市。
こんなにも知的で上品な紳士を
育て上げた事も…

さすが沼津って感じです。


          



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東京ウォーカーを購入したら、ラーメンの「半額クーポン」が7店舗分付いてました。


おっ、いいねぇ♪
せっかくなので使わせて貰おうかな…
どのラーメン店もイチ押しラーメンを載せていて、値段は1杯680~970円。
東京ウォーカーが600円だから、 2軒も行けば本代が「ロハ」になる計算♪
あっ、ロハというのは「只」の事。
かなり古い言い回しだけど、意味は書かなくても分かりますよね。


この日は池袋で飲み会があったので好都合。
本来なら〆ラーで行くべきなんだけど。
飲み会がどういった状態で終わるか分からないので…
飲み会の前に行くっきゃないでしょ。


■四代目ねかし 魚介とんこつ肉そば池袋西口店
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池袋西口より徒歩5分。
肉がテーマの濃厚ラーメン店。
店内は和がテーマのようで和傘や日本刀が飾られています。
さっそく東京ウォーカーを見せて「コレお願いします」と言ったのですが…
初めてなのでクーポン切るのを忘れてた。
快くハサミで切り取ってくれたスタッフは好印象♪
指定のラーメンは写真を見る限りメッチャ旨そう。
期待に胸が高鳴ります。


◆山葵がキレる肉そば「粋」¥860→¥430+玉子¥100
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ぬぉぉ~、素晴らしいビジュアル。
肉だらけのドンブリに山葵が添えられていて、半熟玉子ぁ
山葵が乗ったラーメンは初めてなので興味津々、さっそく頂きましょう。
まずはチャーシューを食べないと先に進めない…
柔らかなチャーシューはほんのり山葵の風味。
たくさんあるので食べ応えあります。
蘊蓄によると…
昆布と秘伝ブレンド醤油に丸1日漬け込み「ねかす」ことで旨みをたっぷり凝縮!
と、書かれています。
そうか、「ねかす」から「ねかし」という店名なんだね。
決してカネシ醤油を使っているわけではありません。


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豚骨魚介のダブルスープは和風仕上げ、濃厚かと思いきや意外とアッサリしてます。
麺はもちっとした普通のタイプ。
途中で山葵をスープに溶かしてみると…
ツンとくる山葵の刺激がアクセント。
ラーメンに山葵は初めてたけど、清涼感があって中々いいなぁ。
玉子は別として、この肉だらけのラーメンが430円で食べられて大満足。
クーポンってお得ですねぇ♪


会計時、レジの横にインバウンドが貼ったシールがありました。
中国人、韓国人も訪れているけど、圧倒的に台湾からのお客さんが多いようです。

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そんなオイラ…
スタッフからシールを渡されなかったという事は日本人だと思われた証拠。

よく「外国人離れした顔」と言われるけど、あれは正しかったんだね。


          



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中野には力酒蔵(ちからしゅぞう)という大人気店がありますが…

埼玉県には浦和を本拠地とする酒蔵 力(しゅぞうりき)というローカルチェーンがあります。


肉問屋直営のもつ焼きと煮込みが絶品。
レッズサポーターが集まる人気店が満を持して東京進出!


今宵は酒蔵力をこよなく愛し、
埼玉県内にある酒蔵力を全店制覇している猛者と一緒にやって来ました。


■酒蔵力 池袋西口店
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うひゃ~凄い!
3階まで装飾されたネオンが圧巻。
コテコテな外観は大阪の新世界を思い出すほど。


さっそく店に入ると1階は満席、3階に案内されました。
活気のある店内、全員ホッピーを注文して…


カンパ~イ♪
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今回は京極会(京浜東北線の酒場を極める会)の亜流版。
やったね。みやけんさんコンプリートおめでとう!
注文は常連さんに任せましょう。


◆タン¥130
辛味噌が添えられるのは東松山流。
シャキッとしたタンの歯ごたえが心地好い。


◆カシラ¥130
弾力あるカシラの食感、肉汁が旨みとなって口に広がります。


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◆トロかしらネギ間¥130

ようするにカシラアブラネギ間、甘い脂がいいですね。


◆厚揚げ
キメ細やかな厚揚げ、とっても好きなタイプ。


◆もつ煮込み¥390
人気の煮込みはモツと根菜類が入ったオーソドックスなタイプ。


◆パリパリキャベツ¥400
シャキッとしたキャベツとベビースターの食感が堪らない。
これは素晴らしいアイディア、自宅で真似したいなぁ。


◆ハチの巣刺¥420
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見た目が凄いぞ、まさにハチの巣。

「これは一生食べたくない」と言ったら…

「大丈夫大丈夫、全然臭みはないから食べられるよ」との事。

何回この言葉に騙された事やら…
でもね、本当に臭みがなく食べられた料理はたくさんあるんですよ。
【例】
コブクロ・チレ・センマイ・堀切のんきのシロ…etc

「大丈夫」という言葉を信じてハチノスデビューです。
タレをたっぷり絡ませて食べると…
あら不思議、タレの味しかしない。
「これなら楽勝で食べられるよ」と追加で2~3切れパクパク。
最近のオイラは最強だな♪
ところでハチノスは食感を楽しむものなんですって?
う~ん、食感なら他のものでも十分な気がするんだけど…


ホッピーの後は名物のレッズサワーを注文。
いわゆるバイス、レッズサポーターには必須アイテム。


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スタッフを見て「確かあの人は○○店の店長だった…」とみやけんさん。
するとそのスタッフがやって来てみやけんさんに挨拶してます。
さすが常連、凄いですね~。
もっと凄いのは、大宮のいづみやで飲んでいたら女性スタッフから
「みやけんさんですか?」と言われたとの事。
スゲー!
俺は今、芸能人と飲んでいるみたいだ。


そんなみやけんさんの感想は…

「料理の味は埼玉の力と同じだけど、量(ポーション)が全然少ない」との事。
やっぱり池袋は家賃や人件費が高いのでしょうね。


すぐ近くには老舗の大衆酒場ふくろがあるけど、
埼玉の底力を出して頑張って貰いたいです。


          



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