参鶏湯(サムゲタン)デビュー♪ 鳥一代@田町

京極会(田町編)の2次会は「鶏肉料理を堪能しましょう!」という事になり、イルミネーション煌めく運河を渡り雑居ビルの2Fにやって来ました。


鳥一代@田町
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「参鶏湯(サムゲタン)の美味しい店」
と書かれた看板。
店内はシックな雰囲気で女性客を中心に若者で賑わっています。
近所に2号店の「小鳥一代」という店があるそうですが、小島一代(こじまかずよ)じゃありませんよ~(笑)
ところで参鶏湯(サムゲタン)とはいったい何ぞや?
聞いた事はあるけど食べた事が無い…

まぁ、参鶏湯は後のお楽しみという事でとりあえずドリンクを注文しましょう。
メニューを見るとかなり強気な値段設定。
1軒目の立ち飲み店もそうでしたが、これが田町価格なのでしょうか?
ホッピーは無いようなので緑茶ハイを注文して…


カンパ~イ♪
あ~、ホッピーが飲みたいねぇ。ホッピーを飲まないとパワーが出ないよ…

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◆ねぎま¥180
うわ~デカくて旨そう。
弾力のある鶏肉の旨みとネギの風味が絶妙に絡み合います。

◆レバー¥180
ビッグなレバーですよ~。

◆自家製つくね¥180
こちらも大ぶりでメッチャ旨そう、串から抜いて分けて食べましょう。
柔らかくてふっくらしたつくねです。


◆蒸し鳥ときゅうりの棒々鶏サラダ¥730
サラダのシャキッとした食感と柔らかな蒸し鶏のバランスがいい、ドレッシングも旨いのでパクパク行けちゃいます♪


◆鶏刺(5点盛り)¥1200
レバー刺、もも刺、むね刺、ささみ刺、砂肝刺…
鹿児島県きくなが養鶏場直送の鶏の刺身は見るからに新鮮です。
それぞれ別のタレで食べましょう。

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◆参鶏湯¥1980

さぁ~、テーブルにコンロと鍋が用意され、いよいよ参鶏湯の始まりです。
スープは赤と白から選べますがスタンダードな白を注文、最初にスタッフが手際よく崩してくれます。

「うんめぇぇぇ~♪」

このスープはかなり旨いっす♪
店の説明によると、こちらの参鶏湯(サムゲタン)は、まるごと一羽のひな鳥の中に、もち米、朝鮮人参、栗、ナツメ、にんにくを詰め10時間煮込んだ鍋料理。との事。
さすが10時間コトコト煮込んだたけあって、柔らかい鶏肉はホロホロと崩れます。
これで一人500円ですから、メッチャCP高いですねぇ♪
始めて食べた参鶏湯、鶏好きには堪らない料理です。
コラーゲンたっぷりで頭皮や額ががツヤツヤ・ツルツルになりました^ ^


さぁ、次はホッピーが飲める店に行きましょう!





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京浜東北線が止まる駅周辺には赤提灯が軒を連ねる道や横丁があり、魅力的な大衆酒場が数多く点在しています。
そんな京浜東北線の駅(周辺の酒場)を「極めちゃおう」という動機から生まれたのが京極会(京浜東北線を極める会)
毎月楽しみにしているんですよ♪
今回は田町駅にやって来ました、品川から田端までは山手線の駅と被っているんですね。
田町編の1軒目はコチラのお店…


わへい 本店@田町
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田町駅東口の階段を降りた目の前にある駅前立ち飲み(2階、3階は座れる席があるようです)
今回も予定が長引いて遅刻しちゃいましたが、皆さん優しく迎えてくれました。
酎ハイ(ホッピーが無い!)を注文して…

カンパ~イ♪
プハァ~、急いで来たので喉がカラカラだったので旨いなぁ。
食べかけの煮込みやすき焼き?をツマミながら、正月の出来事を話し合い。

オイラも何かツマミを頼みましょう。
注文を紙に書いて渡してキャッシュオン(といっても紙の上に現金を乗せるワケではありません)

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◆厚揚げ¥250

唐揚げもいいけど最近は厚揚げがお気に入り♪


◆マカロニサラダ¥250
ポテサラもいいけど最近はマカサラがお気に入り♪
ねじれたマカロニは何て言うんでしたっけ?箸でつまみやすくていいね。


ところで、ねじれた家族関係は、どうしたら修復できるのかな?
やっぱり、へいわが一番だなぁ…





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寒い日は熱燗とおでんがいいね♪ 味の笛@御徒町

真冬の御徒町駅にやって来ました。
寒くて寒くて、アメ横でマフラーを探しながらウロウロしていると、Pさんからメールが…

「どこで呑んでるんですか?」

来た~、0次会のお誘いメールだ!
マフラーは諦めPさんと駅で合流、25分しかないのでサクっと飲める店に入りました。

味の笛@御徒町
この店はTAPAS桜台の店長と知り合った思い出の酒場。

プラコップに入ったチューハイでカンパ~イ♪

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このプラコップや食べ物用のトレーは使い捨て、なぜグラスや皿を使わないのかな?
ちっともエコじゃないと思うんだけど、人件費を考えたら捨てちゃった方が安上がりなんでしょうね。
そういえば、焼肉屋で七輪に使う網も使い捨てだと聞いた事があります。


◆おでん
寒い日にはぴったりのアテ。玉子・大根・こんにゃく・ちくわ・昆布・練り物が入っています。

おでんときたら熱燗でしょ~!
清酒白鳥(新潟)の一合瓶は熱々、冷え切った身体が温まります。

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◆油揚げ

ヴアツい油揚げ。
これは栃尾揚げかもしれません、優しいぴじきさんはオイラが好きな食べ物を選んでくれました。


さて、そろそろピーポ君の時間です、遅れないように向かいましょう。





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中野の逸品グランプリ めん処みつば@野方

中野の逸品グランプリ2013’のシール集めツアー。
降りしきる雪の中、足跡を付けながら野方の路地を進みます。


めん処 みつば@野方
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もはや雪国と化した野方の街、積雪量はハンパない(と書くと雪国の人からクレームが来そうですが、東京で10cm降ったら豪雪扱いです…)


L字型のカウンター、女将さんの声が響きます。
今から30年ぐらい前でしょうか、野方に住んでいたオイラは同じ場所にあったラーメン太郎の常連でした。
その時にいた女将さんと、どことなく声が似ているんだよね~。
ひょっとしたら同じ人かもしれません。

ビールdeカンパ~イ♪
さっそく中野の逸品にノミネートされているグルメを注文しましょう。

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◆手作り餃子(2個)¥160

大きな餃子でボリウムたっぷり。
ガブッと噛りつくと、モチモチっとした厚めの皮の中からジュワ~っと肉汁が溢れ出します。
肉汁が甘くて美味しい♪
こういった餃子を食べると、とびっきりの笑顔になっちゃいますよ~(*^o^*)

「ごちそうさま~!」


そうだ!
外は大雪だったのを忘れてた…(-_-#)





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チキンコルドンブルーのある加賀屋 加賀屋@上野広小路店

皆さんは警視庁のマスコットキャラクターをご存知でしょうか?


そう、いわずと知れたぴーぽ君
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そんな“ぴーぽ君”にちなんだオフ会が上野で開かれました、会の名前はズバリ「ぴーぽ君」
メンバーは、ぴじきさん、ぽぱい、ちゃい君…
そう、3人合わせてぴーぽ君なのです(相変わらずくだらないねぇ…)(^_^;A


加賀屋@上野広小路店
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無理言って、TKG(チーム加賀屋)の活動に付き合ってもらっちゃい君。

ホッピーdeカンパ~イ♪
ちゃい君とは長い事コメントのやり取りをしていたので、初めてお会いしたにも関わらず初めてとは思えないのが不思議な感じ。
イメージしていた風貌と掛け離れているのは、オフ会では当たり前の事(オイラの髪型はどう感じたのかなぁ?)
そんな事は気にせず、どんどん飲んぢゃいましょう。


◆チキンコルドンブルー¥260
アニキのレビューでチェック済み、コンドルの唐揚げとちゃいまっせ~!

◆カシラ3本¥330
冬場なのでタレで注文、割りと大振りなカシラは弾力があっていい食感、思わず唸っちゃいます♪

◆特製スタミナ焼3本¥400
ニンニク率の低いスタミナです、ちゃ色の肉はハラミかなぁ?



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◆特製煮込鍋¥450

白味噌仕立てでさっぱりした加賀屋特有の味。モツがとっても柔らかく、味が染み込んで旨いですねぇ。
かなり体が温まっちゃいました!

◆ラビオリ¥400
ラビオリはちっちゃいけど美味しいね、冬に食べるのがオススメです。

♪冬~の~ラビオリ~
人生ってヤツは~♪

やばっ、また煉蔵さんに突っ込まれる(^_^;A


ナカを何杯頼んだのか分かりませんが、最後にちゃい君が飲んでいたバイス(外)を貰っちゃいました。

さぁ、モタモタしちゃいられない。
次のお店に行きまちゃい^ ^





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お姉さんのフレンドリーな接客が印象的 塚田農場@中野

正月の中野北口歓楽街…
営業しているのはチェーン店や寿司屋が目立ちますが、不景気なのか個人店もチラホラ営業しています。
さ~て、R蔵さんはどこで飲んでいるのかな?
飲んでる店を聞いて突入しようと思い電話をかけると、自宅でエッ○系ビデオを観ている最中との事…

煉Zさんが指定した店でマツコとになりました…
しばらくするとデラックスな煉蔵さんがすっきりした顔で着店(笑)


塚田農場@中野店
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昔の中野をご存知の方なら、一文銭のあった場所と言えばピンとくるはず。
スタッフは全員若くて元気、客層も若者中心で店内は活気に満ち溢れています。
浴衣姿(しかもミニ)のお姉ちゃんがフレンドリーでいい感じだね~♪

生ビールを注文すると泡にピンク色でハートが書かれていますよ…
浴衣の姉ちゃんはオイラを見てグッときたのかな?なんて思ったら、煉蔵さんのビールにもハートが…
男二人にハートのマーク…
ひょっとしてモーホーだと思われたのかも(^_^;A


はあとdeカンパ~イ♪
ぷはぁ~旨いなぁ。
2013年初オフ会は中野からという幸先のいいスタート、さぁツマミを頼みましょう。

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◆みやざき地頭鶏 炭火焼¥1280

宮崎地鶏の弾力のある食感が大好きですが、コチラの肉は柔らかジューシー。
残った鶏肉で作ってくれたガーリックライスもハート型♪

◆冷汁サラダ¥580

美人のお姉ちゃんがドレッシングを絡ませてくれます、なんだか旨いなぁ♪

◆飫肥の天ぷら¥480

アゴとハモと豆腐のさつま揚げ、ふんわりした食感。

◆ソース焼そば¥780
地頭鶏(じとっこ)の皮と砂肝入り。
今年初の焼きそばです、一年で何回食べるのかメモしようかな?(どうせ続かないのでやりませんが…)

実は焼きそばのオーダーを忘れていたお姉ちゃん、会計時ハート型のお詫びメッセージを書いてきてくれました。


泡にハート、ハート型のライス、ハート型の辛味噌、ハート型のお詫び
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いやぁ、ラブラブなサービスで照れちゃうなぁ♪


お通しの野菜(キャベツ&キュウリ)に着けた旨い味噌をお土産に頂きました、これで家内安全も確保。
至れり尽くせりで新しいサービスのあるサプライズな居酒屋「塚田農場」
会計は一人当たり4000円ぐらいだったかな、決して安い店ではありません(むしろチェーン店では高い方)

若い人はこぞってセンベロ系、270円均一の「デフレ居酒屋」に行っているもんだと思いきや、「インフレ居酒屋」でもアイディア次第で客はドンドン集まってくるもんだと勉強になりました。
最後にお姉さんが書いてくれた名刺。
肩書きは主任ですが飲みに行けば行くほど昇進して、そのつど昇進祝いが貰える仕組みのようです。


これが加賀屋だったら、とっくに取締役になってるね(笑)





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中野で昼から飲める食堂 野方食堂@野方

東京に16年ぶりの大雪が降った日、皆さんはどこで何をやっていましたか?


この日の正午、煉蔵さんと野方駅で待ち合わせ「中野の逸品グランプリ2013’」のシール集めが始まりました(はい、単なるアホです…)

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寒くてしょうがない。
「とりあえず店に入って計画を立てましょう」という事になり、最初にやってきたのが…


野方食堂@野方
昼から飲める素敵な食堂。
コチラは去年もエントリーされていましたねぇ。

瓶ビールを注文してカンパ~イ♪
今年選ばれたグルメはA定食、野方食堂の名物でもある鶏の唐揚げと豚肉の生姜焼きが千切りキャベツの両サイドに乗った定食です。
単品(ライス・みそ汁無し)でもOKという事だったので「A定食のアタマをお願いします」と言ったら通じませんでした。
ちゃんと「A定食を単品で」と言わなければダメですよ~。


◆A定食(単品)¥640
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うん、ここの唐揚げはカラッと揚がってジューシーで美味しいね。生姜焼きもビールのいいアテになります。
鶏肉と豚肉の見事なコンビネーション、考えてみたらキッチン南海のチキンカツ生姜焼きみたいなもんですね。


野方ツアーで初めてのシールをゲットしてご満悦の二人。
ドカ雪が降る中、次の店を目指すのであった…
(しかし、凄い雪だね!)







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職人さんが握る1貫75円~の寿司 魚がし寿司@中野

めでたい時に食べる料理といったら?


日本人だったら寿司ですよね~(*^o^*)

最近は回転寿司が増えたので、めでたくない日でも気軽に寿司を楽しめるようになりました。
今日はめでたい度数MAXの正月!
正月ぐらいは豪勢に回らない寿司を食べたいもの…
でもね~、エンゲル係数が異様に高いわが家(オイラを含め育ち盛りばかり)、なかなか回らない寿司屋には行けません…
そんな時、ベストな寿司屋がありました♪


魚がし鮨@中野北口店
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中野北口歓楽街の中心地(へそ)にあります。
熟練の寿司職人が握る寿司は1貫75円から…
ここなら回らなくても安心、とりあえずビールで喉を潤しましょう。
ビールの次は新年初ホッピー!
うぉ~セットのナカの量が凄く多い、こいつぁ~春から縁起がいいねぇ♪


◆丸得にぎり¥530

アジ・マグロ・サーモン・キンメが乗ったゲタが登場。


◆地あじ3貫¥260

1貫当たり80円台とは鯵好きには堪らない安さです。


◆海苔巻き各種

鉄火巻き、トロタク、カッパ巻き、海老キュー、ネギトロ軍艦…
寿司の中では海苔巻きが一番好きかもしれません♪


◆サーモン

子供達が大好きなサーモン、オイラは焼いたシャケの方が好きだなぁ。
しかし、なぜ寿司屋ではシャケって言わないのだろう?
シャケがサーモンなら、マグロはツナ、タコはオクトパスって言えばいいのにね…


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そうそう、わが家の受験生の為に南三陸町で作られているタコの置物を宮城県の物産館で買ってきました。
合格&復興を祈願したタコ、その名もオクトパス君
勉強机の上に「置くとパス(合格)」するそうです。


さぁ、いよいよ受験シーズン到来です。
受験生の皆さんは今まで勉強した成果を十分に発揮できるよう、体調管理をしっかりして下さいね。





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東京ときわ会の最古参で「とん皿」 ときわ食堂@浅草

2013年の元日は雲一つない晴天♪
家族で湯島天神に発毛出…
いやいや初詣に行った後、上野で分かれて一人で浅草に行きました。


いや~、元日の浅草の混み方はハンパないですね~!
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どこに行っても人・人・人…
も~ヤダ、さっさと店に避難しよう!と思った矢先、雷門の近くにピッタリのお店がありましたよ~♪


ときわ食堂@浅草
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ときわ食堂の元祖は明治20年代に隆盛を誇った「常盤花壇」という料亭、開化丼が名物料理だったそうです。
そして明治40年代、ときわ食堂の1号店が本所に誕生。
こちらの浅草店は大正11年創業、現存する30軒以上の「ときわ食堂(東京ときわ会)」の中で最も歴史のあるお店
TTK(チームときわ)としては外せませんねぇ。
今年最初の飲食店がときわ食堂とは幸先いい幕開けです。
ビール(大瓶)を注文すると、スーパードライ“祝ラベル”が着瓶、正月気分が盛り上がりますよぉ~。


◆とん皿¥600
初代から受け継がれてるという名物料理。甘辛く煮込まれた豚肉を、すき焼き風に溶き玉子に浸して食べます。
さながら開化丼のアタマって感じでしょうか?
濃い目の味つけなのでビールのいいアテになりますねぇ♪

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◆ハムエッグ¥400

千切りキャベツが添えられたハムエッグ…

さて、あなたは何をかけて食べますか?
ソース?醤油?塩?ケチャップ?マヨネーズ?
上記の調味料だったら全てOKですが、この日はビールのアテだったのでハムエッグに醤油、千切りキャベツにはソースをかけて食べました。


食パンの間に挟むとなったら話しは変わってきますけどね…





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つまんねえ年末(逆から読んでも?)

あ~ぁ!
つまんねぇ年末…


うどんでも食べて元気になろう!って事で中野駅前の「田舎蕎麦 かさい」さんに…


◆かき揚げうどん¥370
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生姜を2杯ぶっこんで頂きます。
生姜を入れるとさっぱりして旨いんだよね~(体も温まるし)♪

食べながら壁に書かれたメニューを眺めていると…

トッピング
2個で10円サービス
3個で20円サービス
4個で30円サービス
5個で40円サービス


と書かれています。
コチラはキャッシュオンなので、何個トッピングされようが瞬時に計算しなくちゃなりません。
計算の苦手なオイラは絶対に無理だなぁ(^_^;A


ちなみに…
「つまんねぇ年末」を逆から読んでも「つまんねぇ年末」です(笑)



ごちそうさま~♪







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真っ白な鶏ささみフライ キッチン南海@下北沢店

わが青春のシモキタ(下北半島ではない…)
高校を卒業後、上京したばかりのオイラを愛してくれた彼女がいた街、下北沢…

久しぶりに尋ねてみると下北沢の町並みも、オイラの髪型同様ずいぶん変わりましたね~。
あっ、丸井が無くなっている(って何年前の話しだ?!)


キッチン南海@下北沢店
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当時はしょっちゅう下北沢で遊んでいたのに、キッチン南海の存在は気がつかなかったです(梅ヶ丘店の常連だったのに…)
間口が狭い為か、南海の定番でもある食品サンプルが入ったケースは無く、代わりに写真付きのメニューボードがありました。


席数もキッチン南海の中では一番少ないと思われます。
厨房に立つご主人は緑のバンダナに緑のエプロン姿。沼袋店のご主人と肩を並べるぐらいお歳を召しています。

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注文はもちろん…


「チキンカツしょうが焼きをお願いしまっす!」


すると、奥にいたお姉さんが「はい、ササミしょうが!」とご主人に伝えました。


(えっ、チキンカツを頼んだんたけど…)と思いながらメニューを見ると、“豚しょうが焼 鶏ささ身フライ”と書かれていました。


◆豚しょうが焼 鶏ささ身フライ盛り合わせライス¥700
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千切りキャベツの上にサクっと揚がったささ身と豚肉の生姜焼肉、ナポリタンが乗っています。
揚げたてのサクっとした衣と鶏ささ身の相性がいいね、豚肉と玉ねぎの生姜焼きも濃いめの味つけで旨いです。


特筆すべきはご主人の動き!
フライを揚げる時の滑らかに舞うような動き、リズミカルにフライパンをカタコト動かす姿は熟練技の極み、これは必見です。


隣の女性が食べていたオムライスに興味津々。
カツカレー行脚が終ったら、次はオムライスだなぁ。





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「美味しんぼ」に登場した鰻屋さん 味治@中野

「改名番長さんが北九州から来るので、オフ会やりませんか?」という嬉しいお誘いを受け、中野のネオン街に繰り出しました。
一年間で一番宴会が多い師走の週末、中野の歓楽街はいつにも増して賑わいを見せています。
オイラも浮かれ気分で指定されたお店へ…


味治@中野
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ご存知「美味しんぼ」80巻に登場したお店。
店先のイーゼルには「美味しんぼ」に掲載された漫画が飾られています。
暖簾を潜って入店、もちろん満席ですが予約をしてあるので(客が)多い日も安心。

ねじり鉢巻きの粋なご主人を横目で見ながら奥に進むと、小上りに通されました。
とりあえずビールで…

カンパ~イ♪
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ぷはぁ、豊臣秀吉が前もって温めてくれていたグラスで飲むビールは旨いねぇ!
あらかじめ煉蔵さんが注文しておいてくれた「一通り」と「鰻の燻製」が運ばれてきました。


◆鰻串焼き一通り¥1100
「短冊とえりはビールで、八幡ときもは日本酒で」という孔子の教えを守りながら鰻を堪能します。

えり焼き…首の回り、よく動くところなので旨い。

短冊焼き…鰻の身は柔らかくふっくらしています。

八幡焼き…ゴボウが間に挟まれているので食感がいいっ♪

きも焼き…芳ばしい香りとかすかな苦味が持ち味。

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◆うなぎの燻製¥1100

これこれ、中野の逸品グランプリ2010’で最優秀逸品賞に選ばた名物料理。
グランプリを獲得した直後に食べたので、今回で2回目。
鰻の燻製は珍しいですよね、てゆーか美味しい鰻を燻製にする必要あるのかな?

旨い肴と旨い酒、楽しい話題に舌好調のmen党さん(笑)
みんなの顔もほころんで、とても楽しい時間を過ごすことができました。
一通りを食べ終え、酒をひと通り飲み干したところでお会計、さぁ次の店に行きましょう。





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キッチン南海さんの中で最もディープなお店にやって来ました。


キッチン南海@武蔵関店
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コチラのお店、来たかったんですよ~!
何たってあ~た、洋食屋なのに手打ち蕎麦があるんですよ~。

たまたまお客さんがいなかったので質問攻め(笑)
優しいマスターはいろいろ話しを聞かせて下さいました。


メニューに蕎麦が載っている事を尋ねると…


「武蔵関は小さな町だから、洋食メニューだけでは飽きられちゃうので何でもやってる」との事。

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メニューを見ると手打ちうどんの他にもキッチン南海らしくない料理のオンパレード。


・甘酢あんかけチャーハン
・マカロニサラダ
・納豆
・焼き魚
・玉子焼き
・あらびきウインナー…etc



確かにキッチン南海の中では一番メニューが多いです。
ご主人曰く…


「メニューに載せてない料理もたくさんあります。刺身や煮物、焼酎だってありますよ」との事。

(ほぇ~、それって居酒屋じゃん!)

「南海一の変わり者だよ、釣りも好きでね~♪」
とニコニコしながら魚拓を披露してくれたり、店でヒラマサを捌いている写真まで見せてくれました。
釣果があった日は新鮮な刺身で一杯飲めちゃうんですって♪


◆チキンカツとしょうが焼 盛合せライス¥730
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豆腐とワカメの味噌汁つき。衣はサクっと揚がっていて中にはジューシーで柔らかいチキンが…
豚肉に絡んだバランスの良い生姜とタレの風味が絶妙です。
あ~、旨かった♪


最後にご主人に…
「キッチン南海を全店制覇しようと思い、あちこち食べ歩いているんですよ」と言うと…

「先日来た人も南海を全店回って、最後は松本まで食べに行くと言ってましたよ」

「その人知り合いです^ ^」

「そのうちに、もう一人写真オジサンが来ると思いますよ~(笑)」と言いながら、
南海キャンディーズ(KNC)を説明してアピールしておきました。


大衆酒場キッチン南海。
焼酎を飲みながらご主人の打った蕎麦も食べてみたい、夜の再訪確実だなぁ♪





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中野セントラルパークついにデビュー 千年の宴@中野

10月5日のオープン以来、一度も訪れた事のなかった「中野セントラルパーク」…
中野区民として気にはなっていたのですが、飲食店は大手チェーンの香りが色濃く(個人では無理っしょ)足が遠のいていました。


駄菓子菓子(だがしかし)!
それじゃあいけないって事で、思い切って忘年会を企画、中野セントラルパークに初めて足を踏み入れました。

敷地内には巨大なオフィスビルがそびえ立ち、緑あふれる公園の先には3校の大学キャンパスが建設中…
うわ~っ、中野とは思えないメッチャお洒落な空間ですねぇ。
来年はここにキリンビールの本社が移転してくる事もあり、歴史のある中野の歓楽街の様相も変わる事でしょう。


千年の宴@中野セントラルパーク店
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ご存知モンテローザ系の居酒屋、もちろんキリンビールです。
シャリシャリの泡がトッピングされたフローズン生を注文して…


カンパ~イ♪
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◆生ハムと厳選野菜のシーザーサラダ


◆豚しそ串


◆豚もも


◆ぼんじり


◆こだわりつくね明太子


◆砂肝


◆もちチーズベーコン

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◆大きなカレイの唐揚


◆彩り焼野菜のバーニャカウダ


◆手づくりオムレツ焼きそば


◆鶏もも肉の唐揚げ


◆山芋のお好み焼



相変わらず大手チェーンは接客がいいですね。
どの料理も可もなく不可もない、よくあるチェーン店の味。
ただ、料理が届くのがあまりにも遅く途中で会計してもらいました。





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楽しい♪古典酒場めぐり ふくべ@東京

京極会(京浜東北線を極める会)の忘年会スペシャル。
本日メインのお店にやって来ました。


ふくべ@八重洲
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常連で賑わう人気店、1軒目で行った三州屋さんのすぐ近くにあります。
老舗の風格を感じるノスタルジックな店内、いたるところに“ふくべ(瓢箪)”が飾られています。
東京駅の周りにこんな渋い古典酒場があったとはっ!
いつもながら、みやけんさんのリサーチは素晴らしいですねぇ♪


一番奥のテーブル席に案内されると、女将さんが「取扱い銘酒一覧表」を持ってきてくれました。
そう、こちらは日本酒がメインのお店…


「ウチは41種類の日本酒が500~600円、久保田もありますよ」と女将さん。さっそく1人1本お銚子を頼みましょう。


カンパ~イ♪
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オイラは静岡県人なので開運(静岡)を注文。
郷土愛が強い京極会のメンバー、きっと皆さんも出身地のお酒を頼むのかと思いきや…
大阪出身のGakuchiさんは土佐鶴(高知)、東京出身のみやけんさんとウッチッチーさんは、それぞれ男山(北海道)と窓の梅(佐賀)…

(なんじゃそりゃ!)

それじゃぁと、2本目に選んだのは千福(広島)って、どういう事?



◆刺身3点盛¥950


◆生揚げ¥500


◆くさや¥600


◆ぬた¥550



唯一「刺身3点盛」だけが赤い文字で書かれていました、オススメ品なのかな?
実は、店にとって稼ぎ頭のメニューだったりして(笑)

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どのツマミも日本酒の肴(アテ)にピッタリ♪
旨い肴に旨い酒、ましてや古典酒場と来たら言うことありません。


京極会、最後の締めくくりも素晴らしいお店でした。
また来年もよろしくお願いします。





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隣のカリーナも忘れずに キッチン南海@上井草

この週はキッチン南海にとりつかれたように連続訪問…
なんと一週間で5軒も行っちゃいました。しかもすべてチキンカツしょうが焼きライスを注文。
こうなると、各店の違いが手に取るように分かります(キッチン南海のプロ→金を払ってますが…)


だけどね~、困った事に…
床に入って目を閉じると、チリチリとチキンカツを揚げる音と、カタカタとフライパンと五徳がぶつかる音が遠くから聞こえてくるのです。
おまけに巨大な吹き出物が鼻の横にコンニチハ(食べ過ぎかなぁ?)(^_^;A


キッチン南海@上井草店
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なんと美味B級さん(南海をコンプリートした神)が、こよなく愛するサンドイッチのカリーナさんの隣にあります。
南海の帰りにサンドイッチを買って帰るのがレビューを書く上でBESTかと(笑)
L字型のカウンター、同年代の疲れたオジサンがカレーを食べている真っ最中。注文はもちろん…


◆チキンカツしょうが焼ライス¥730
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今週は神保町店、駒場東大前店と2回連続して味噌汁が付かない南海さんだったのでビクビクしていたのですが、コチラは味噌汁付きでした…
しかも、味噌汁じゃなくて大根やニンジン、豆腐、豚肉の入った豚汁ですよ~♪
付け合わせのスパはナポリタンタイプ、なんとタクアンまで付いてきました。


サクサク揚げたてのチキンカツの味は各店あまり変わりませんが、しょうが焼は店によって大きく違いますね。
昨日食べた駒場東大前店の生姜焼きと比べると大分薄味ですが、これはこれで旨いです。

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さて、鼻のサイドの赤みが退いたら南海行脚を再開しましょう。





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肉そば(温泉卵入り) 南天@椎名町

連日の飲み会により、ひどい二日酔い(五日酔い)の日曜日。
ちょっとした用事で池袋に行った帰り、ふと思い出して椎名町に向かいました。


南天@椎名町
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駅前に「肉そば、肉うどんのお店」と書かれた看板を発見。おぉ~、ここにあったのか!
みかりんこさんが二日酔いから脱却する為、度々通っていると聞いていたお店。
そういえば「南天」って名前の薬があったな。
よっしゃ、オイラも気持ち悪さを脱却するため試してみよう。


にこやかなご主人が楽しそうに蕎麦(うどん)を作っています。
応対も柔らかで素晴らしい接客♪
名物の肉そばを注文すると「朝10時までは(生or温泉)玉子がサービスです」と嬉しいお言葉。
温泉玉子をのせてもらいました。


◆肉そば(温泉卵入り)¥420
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うひょ~嬉しくなっちゃうぐらい肉だらけ、ネギの標高もいい感じだねぇ♪無料の天かすを投入して頂きます。
肉の間から引き上げると田舎蕎麦のような太めの蕎麦が出現、つゆは肉の成分が抽出されているのか、肉々しい味わいになっています。



◆天ぷらうどん(温泉卵入り)¥370
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こちらは二日酔いとは無縁の嫁さんが注文。
細めのうどんを美味しそうに食べている嫁さんの横顔を見ながら…


(前回は丸健水産で今回は立ち食い蕎麦屋か…、いつも申し訳けないなぁ)と反省。
もっとお洒落な店に連れて行ってやらないと~!


さてさて肝心の二日酔い対策ですが…
相変わらずキモチ悪い。

う~ん、二日酔いには効果があるかもしれませんが、さすがに五日酔いには効かないようです。

それに、南天は“のど飴”でしたね。





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南海のご意見番? キッチン南海@駒場東大前

KNC(キッチン南海キャンディーズ)の活動報告です。

今回やって来たのは駒場東大前駅。
そういえば、早稲田大学のすぐ近くにもキッチン南海はありますので、官僚や政治家の中にはキッチン南海を懐かしむ人がいるかもしれませんねぇ(そんなオイラは平社員の南海ファン)


キッチン南海@駒場東大前店
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赤いテントに緑の看板、店頭にサンプルケースがある標準的な南海さんです。
注文はもちろん…


◆チキンカツしょうが焼¥720+味噌汁¥50
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縦にカットされたチキンカツは初めて。サクッと噛み応えのある香ばしい衣、旨みがギュッと詰まったジューシーなチキンカツはシャキッとしたキャベツとの相性抜群です。
生姜焼きの味つけは濃いめ。豚肉の美味しさ、玉ねぎの甘さ、そして生姜の風味が三位一体となって幸せを招いてくれます♪

ライスは皿ではなくて飯碗で登場(珍しい)。
いや~、南海さんは店舗によって値段もスタイルも違いますね。
コチラは味噌汁が有料(50円)でした。

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駒場東大前店のご主人は神保町本店に26年間勤め、数多くの後輩を独立させた後、最後に自分が独立したとおっしゃっていました。
独立して26年。なんと52年間もキッチン南海に携わっているんですねぇ!


キッチン南海に精通したご主人によると、キッチン南海の系列としてキッチン台栄やキッチングリーンが存在するとの事。
台栄は南海(ダイエー)ホークスの台栄(ダイエー)、グリーンはキッチン南海のカラーでもある緑から名付けたようです(この2軒は美味B級さんのレビューで知っていました)。
さらに水道橋にはジャイアンツ、上野にはタイガースという、やはり南海系列のキッチンがあるそうで、秋葉原には南海という立ち食いそば店があると言っていました。


これは凄い情報を仕入れましたよ~!
ホクホクしながら自宅に戻りパソコンで検索してみたのですが、
いずれの店もヒットしませんでした…


調べ方が悪かったのか、店が存在しないのか分かりませんが、
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか?





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あけましておめでとうございます



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あけましておめでとうございます

お健やかに新春をお迎えのこととお慶び申し上げます

皆様にとりまして素晴らしい年となりますよう

心よりお祈り申し上げます


2005年の元日に「笑い豚」をはじめ、本日で8周年を迎えました。
ここまで続けて来られたのも、皆さまのお陰と心より感謝しております。
今後とも変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い致します。


2013年 元旦  ぽぱい





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