本場のたこやきは旨い♪ あっちち本舗@道頓堀

さぁ~、待ちに待った「大阪弾丸ツアー」ですよ~♪


8:30発の新幹線のぞみに乗ってLet's GO!
東京からはnikemoritaさんと元坊さん、大阪でGakuchiさんと大阪のブロガーさん達と合流する約束になってます。
芋焼酎に切り替えたnikemoritaさんは絶好調、居酒屋のぞみ(新幹線)でいい気持ちのまま新大阪に着きました。


あっちち~!
大阪は暑いですねぇ、Gakuchiさんに一人1万円預けて“大阪飲んだくれツアー”の始まりです。
今回のメインは西成、日本で一番ディープな地域です。
さぁ、まずは難波に向かいましょう!

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ナンバはド派手な看板&ド派手なおばちゃんがいっぱい、活気に満ち溢れていますねぇ。
1軒目は食べログの「大阪たこ焼きランキング第1位」に選ばれたお店に連れてってもらいました。



あっちち本舗@道頓堀店
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道頓堀川沿い、ドンキの隣にあります。真っ赤なタコのキャラクター「あっちち君」が可愛いと思ったら、バイト?の女の子の方がもっと可愛いかった♪

タルハイdeカンパ~イ♪
居酒屋のぞみ(新幹線)で2時間以上飲み続け、すっかり出来上がっている東京組(nikemoritaさんと元坊さんとオイラ)
大阪で待ち合わせしたシラフのGakuchiさんには、ドンドン飲んで追いついてもらいたいです(笑)

◆たこ焼き¥500ソース味

◆たこ焼き¥500ソースマヨネーズ味

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ネギがたっぷりのったタコ焼きは舟盛りで登場、ガリが添えてあるのは珍しいですね~(これが大阪式?ガリって寿司以外にも合うんだね)


あっちち~あち~っ!
出来立てなのでメッチャ熱い、生地は柔らかく出汁が効いています。
中はトロットロ、タコもコクがあって旨いなぁ。

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青空の下、道頓堀川の水面(みなも)に映るド派手な看板を眺めながらタコ焼きで一杯…


う~ん、サイコーだねぇ♪
幸先のいいスタートがきれました。

飲んだくれツアーはこれからが本番です。





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居心地バツグン!路地裏で地焼酎 ひじり亭@大門

ホルモンを腹一杯食べて腸満足した一行、すぐ隣の人気店に入りました。


ひじり亭@芝大門
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芝大神宮の大鳥居前の路地に入った所、真っ赤な提灯の「ホルモン夏冬」さんの隣にあります。
こじんまりしてシックな店内、スタッフの女性が可愛いのが嬉しいです♪


カウンターにズラリと並ぶ甕が圧巻ですね~。
ドリンクメニューを拝見すると地焼酎や地酒にこだわっている様子。
よし、それなら常圧の麦でも頂こうかな…
と思ってショーケースを見るとホッピーを発見!
前の店でしこたまホッピーを飲んだくせに、ホッピーを見るとついつい飲みたくなっちゃうんですよね~。

だってオイラ、ホッペストですから!

・ホッピーの比較級=ホッパー

・ホッピーの最上級=ホッペスト(爆)


ホッピーセットが届いてビックリ、ブラウマイスターのグラスで提供されました。メニューに書いてなかったので、ひょっとしたらホッピーはスタッフ用だったのかな?(まぁいいや…)


カンパ~イ♪
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お通しは、いわし明太焼き&豆腐。
夏冬さんで食べたばっかりなので、申し訳けないけどこれで十分。


◆いわし明太焼き
メニューにある料理がお通しで届きました。
大きな鰯のお腹に明太子がたっぷり詰まっています。
炙られた鰯は脂がのって旨いし、明太子の弾ける食感もいいですね~。


続いて旨そうなネーミングの焼酎を注文すると、スタッフの女性が席まで来て注いでくれます。
黒糖や芋焼酎を頂いて、かなりいい感じになってきましたよ♪


日本酒や焼酎にピッタリのアテが並ぶメニュー。
コチラはゆっくり味わいながら飲みたいお店です。





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久々に夜の歌舞伎町にやってきました!


せっかくだから歌舞伎町で引っ掛けていこうと思い、物色していると…
※物色=ナンパじゃなくて飲み屋ですよ(念のため)

路地裏に「カミヤ」と書かれた赤提灯を発見、ヤキトンが焼ける煙りが呼び込みやホストの鼻先をくすぐっています!
カミヤといったら思い付くのが「神谷バー」と「神谷酒場(閉店)」…


(ここも神谷に関係あるのかなぁ?)なんて思いながら眺めていると…


「お兄さん一人?!奥が空いてるよ、ど~ぞど~ぞ!」


「あっ、いや…、その…」


半強制的に店内へ(小心者なので仕方ない…)


カミヤ@歌舞伎町
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カウンターの奥、めっちゃ狭い席に通されました。


まだ座る前なのに…


店員「お兄さん、飲み物はっ?」


ぽ「いや…、あの、その…」


店員「生ビールにホッピー、チューハイ…」


ぽ「じゃあホッピーで」


店員「焼きはっ?!ガツ刺行く?!」


ぽ「いや…、あの、その…」


メニューを見ると串焼きしかない感じ…


ぽ「え~と、カシラとタンとナンコツ…」


店員「お兄さん、じゃあカシラとタンを塩タレ半々で10本焼いちゃう?」


(えっ、10本?)


ぽ「いや、とりあえず5本でいいです…」


このまま小心者を貫いていたら、支払いがタイヘンな事になりそうだと気づきました…
(そうだ、ここは歌舞伎町だった!)


ホッピーと共に大根の漬物が提供されましたが、箸がない!
回りを見渡すと誰も箸を使っていません…
そうです、カミヤさんには箸がないのです、ガツ刺や漬物は爪楊枝を刺して食べるシステム。


◆カシラ¥70
◆タン¥70


塩で提供されました、串は小振りで5本縛りですが70円なら全然OK。
100円でこのレベルのヤキトンはよく見かけます。

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一人飲みで暇なのでヒューマンウオッチングをしていると、店員さんの営業力の凄さが分かりました。
串は残り2本ぐらいになると次の串焼きを促され、ドリンクもまだまだ残りがあっても次のドリンクを促されるほど強い営業力!


(これはバリアを張るしかない!)


それからは携帯とにらめっこ。
なるたけ店員さんに声をかけられない作戦に出ました。



それにしてもコチラの店員さんは威勢がいいですね~、大きな声が常に飛び交っています。
ボチボチ飲んでいると、すかさず店員が…

「社長!ナカは?あと5本焼いとく?」(お兄さんから社長に昇格しました♪)


勧め上手の店員さんに促されナカと追加の串を注文…

◆ヒナネギ¥70

◆野菜焼き¥70


最初は(とんでもない店に入っちまったな…)と思ったのですが、時間と共に馴染んでいる自分がいます。
途中から隣のお客さんとの話しも弾み、かなり居心地が良くなってきました。

騒然とした中で繰り広げられる店と客との「食うか食われるか」のバトル(笑)


こりゃ~楽しいね!
逆に、ここいいかも♪


味噌ダレもあるようなので、次回は誰かと来よう。

いい気持ちで店を出ると、目の前にキャバクラが…





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舟盛りそばがハンアねぇ!五六八そば@大門

芝大門のビル街に「芝大門飲んだくれツアー」の旗をなびかせ先頭を歩くアニキ…(笑)
さぁ~、着きましたよ!


大門五六八そば
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芝大門飲んだくれツアーの締めくくり、蕎麦屋飲み&〆の蕎麦を食べにやってきました。
まずは五六八そオリジナル焼酎のボトルを入れて、ウーロンハイを作ります。


カンパ~イ♪B_5


小上がりがあって良かった、ようやく8人でゆっくり話しができますね。


◆新じゃがとベーコンの甘辛炒め¥580
こういったネーミングに弱いんですよ、間違いなく注文したのはオイラです。


◆玉子焼き
必ず玉子好きはいるもんです(って全員?)


◆舟盛りそば 大舟(3人前)¥1500×2艇
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出た~、チョー豪快な舟盛り蕎麦だぁ!
凄い迫力、こういった蕎麦はワイルドにワシワシ食べるのが旨い食べ方。
ガバッ!いただきま~す♪
おっ、意外にもコシがあってなかなか美味しいですよ。
天ぷらも頼んだので一緒に食べましょう。


あ~、楽しかったね~!

※嬉しい事に「芝大門飲んだくれツアー」の旗が大好評♪
無理して作って良かったなぁ…
(って、50才過ぎて何やってんだか…)





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ここのニラ玉は珍しい!魚三酒場@門前仲町

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門仲飲んだくれツアーの最終章は魚三酒場に滑り込みました。
1階も2階も大盛況ですが、3階の座敷は空きがありました。


「閉店まで30分ですが…」

大丈夫です、30分1本勝負は慣れっこですから!
さっそく二階堂900mlのボトルを入れ、ウーロン割りで…


カンパ~イ♪

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さぁ~、もたもたしていられない、どんどん注文しましょう。


◆あら煮¥50
これが50円て信じられません!時間があったら全員分頼みたいね。

◆ぶりつゆ¥100
これが100円て信じられません!時間があったら全員分頼みたいね。

◆きも焼き

◆まぐろ刺し
ヴアツい切り身です

◆ひらめあら煮150

◆にら玉¥200
綺麗なニラ玉だけど、CPを考えると…

◆〆さば¥380

◆あじ酢¥280
アジスアベバはどこの首都でしたっけ~?
なんて話をしていたら、素朴な疑問が…


海鮮酒場のメニューで「〆サバ」と「アジ酢」はよく見かけますが、「〆アジ」とか「サバ酢」を見た事がないのは何故?

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昭和の角打ち 薄井商店@門前仲町(閉店)

門仲角打ちツアーの2軒目は、昭和の香りがプンプン漂う酒屋さんに連れてきてもらいました。


薄井商店@門前仲町
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ところどころハゲた看板、薄井というネーミング…
う~ん、他人とは思えないなぁ~(^^ゞ


広めの角打ちスペースには木製のカウンターが2列、大きなショーケースから好きなドリンクを選んでお会計。
今回はサッポロ黒ラベルのロング缶を頂きましょう。
アテ類は缶詰や乾き物が中心という昔ながらの角打ちですが、ペヤングなんかもあったりして、カップ焼きそばをアテに飲めまっせ♪


壁に貼られた酒のメニューを見ると、さすが角打ちといった安さ!
好きな銘柄「浦霞」や「一ノ蔵」も安いですねぇ。

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缶パ~イ♪
プハ~、缶ビールはもう少し飲み口が広い方がいあなぁ。


コチラでのアテはポテトチップス、かっぱえびせん、6Pチーズ…
昭和の空気にどっぷり浸かりながらの角打ちは堪りませんねぇ。

角打ちに長居は無用、サクッと飲んで次に行きましょうか…


「ごちそうさま~!」

会計は1260円(4名分ですよ~♪)





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本物の昭和ここにあり 喜楽@堀切

小島屋さんの元祖ハイボールでご満悦の3名、店の外観写真を撮っていたら森のたぬきさんが登場。
人数も4人に増え、堀切飲んだくれツアーも盛り上がりを増してきました。
旗を持ったぴじきさんの後にぞろぞろ続き、次の店を目指します…
堀切菖蒲園駅から道路を渡たり路地を進むと、見るからに昭和な佇まいの酒場がありました。

「こちらです…」


喜楽@堀切
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強炭酸で有名な野中食品のケースが積み重なり暖簾にはキンミヤの文字、これは期待が高まりますねぇ♪
広めの店内はカウンターとテーブル席、さらに小上がりまであって魅力的。


テーブル席に着き、まずはドリンクオーダーから…
「堀切でボールを頼まないと逮捕される」と誰かに聞いた事があるので(うそ)、さっそくボール(焼酎ハイボール¥270)を注文します。




ご主人が両手を使って炭酸をドバドバ注ぎます、続いて一升瓶に入ったハイボールの素(アルコール入り)を優しく注ぎ足して出来上がり。




ボールを提供しているお店は何軒も行きましたが、店によって作り方が違うので見ていて楽しいです。

黄色みがかったボールで…


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カンパ~イ♪
一瞬にして口の中が弾けます。
強炭酸なので喉越し爽やか、氷が入ってないのでゴクゴク飲めちゃいます。

壁に貼られた短冊メニューから本日のアテを物色、種類も豊富で迷うほど。


◆かつを刺¥400
生姜で頂きます、肉厚で弾力があり噛むほどに甘みが広がります。


◆まぐろ刺身¥500
ヴアツく豪快な切り身!
ちょいとスージークワトロですが気になりません。


◆なまあげ焼¥300
なまはげじゃないよ(-_-#)
表面がカリっとしてマジ旨~い♪


◆チーズ¥350
チーズを注文したら、ナビスコのクラッカーが付いてきました。
使い込まれた昭和のテーブルにカマンベールチーズとクラッカーが似合います(笑)



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ボールをお代わりして会計は一人1000円。
外に出ると夜風が気持ちいいね~♪





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夏冬(かとう)の正体は加藤さん

芝大門飲んだくれツアーの一軒目、ホルモン好きには堪らない超人気店にお邪魔しました。



ホルモン夏冬@芝大門

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芝大神宮の大鳥居から少し路地を入ったところ、赤提灯がいい感じに揺れてます。
夏冬と書いて「かとう」と読む…
変わった店名だなぁと思っていたらご主人は加藤さんでした(やっぱりね)



店内は大盛況、七輪を囲み皆さん肉を焼きながら盛り上がっています。
㈲ガクチ観光の社長が予約をしてくれていたので多い日も安心です(笑)

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店内メニューを見ると肉はホルモン系のみ!
いや~、嬉しくなっちゃいますねぇ(^_^;A



ホッピーでカンパ~イ♪

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本日はホルモン好きな8名が集結しました。
さぁ~、テーブルの上にドド~ンとホルモン(カシラ・タン・ハツ・ハラミ)が届いたので、どんどん焼きましょう!



生でも食べられるほど新鮮な肉なのでじっくり焼かなくても大丈夫とのこと、ハフハフしながら頬張ります。
旨んめぇぇ~、カシラは噛むほどに弾力があり、ほどよくジューシー♪
焼き肉のタレにお好みで入れる辛味噌が旨いのなんの!

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ナカを追加でお願いたら臨界状態で登場(笑)
金銀という焼酎を初めて飲みました。


次のホルモン(シロ・コブクロ・ナンコツ)を見てビックリ…
こ…、これはっ!
うっすらピンクな新鮮組!



「さっきまで歩いていた」と誰かが言っていましたが、まさにそんな感じの内臓です。
新鮮な豚ホルモンならではの香り、味、歯ごたえ…
どれを取っても素晴らしいの一言です。



今回もレバ刺しに挑戦、ゴマ油と塩だけで食べましたが、臭みはゼロ。

「ごちそうさま~!」


しっかり飲んで喰って会計は1人2500円。
本来なら5000円は超えそうな質と量、流行る理由が分かりますねぇ。

あ~旨かった!
腸満足で次の店へ…





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信じられない!モツ嫌いの二人が… のんき@堀切

堀切飲んだくれツアーの最終章は、絶品のシロタレを食べさせてくれるお店に…


のんき@堀切
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2010年6月、赤羽でよさ気な店を見つけ、たまたま入った“のんき”さん。
氷無しのボールとモツ焼きが旨かったのを覚えています。
看板に「堀切 のんき」と書いてあった事から、堀切にのんき本店があるのを、その時から知っていました…

 縁というのは不思議なもので、まさか2年後に「堀切 のんき」に連れてきてもらう事になるとはねぇ~♪



ボールでカンパ~イ♪
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さっぱりした氷無しのボールは旨めぇ!


◆大根サラダ¥280
標高好きなオイラの為にぴじきさんが頼んでくれた逸品(なるほど、いい標高してるねぇ♪)


◆ポテトサラダ¥350
ゴロッとしたジャガイモはホクホクです、自家製のポテサラは旨いねぇ。

バイスを飲んだ事がないという森のたぬたぬさんの為にバイス(梅酢)を注文、オイラは牛乳割りです。


◆カシラ4本(塩)¥360
ボリュームがあって弾力があってジューシーなカシラは、1本90円という驚きの安さ。

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◆シロタレ4本¥360円
さぁ~、お待ちかね!
のんきさんの一番人気メニューの登場、プ~ンと漂う芳ばしい香りが食欲をそそります♪
おぉ~っ!
こ…これはっ…

今まで食べた事のない食感!
カリっとした外側、焼けた甘めのタレが香ばしく、身はあっという間に無くなってしまうほど柔らか…
まるで鰻の蒲焼きみたいだ!


「うわ~旨い!」



モツが苦手な二人が口を揃えて言いました。
モツ特有の臭みもまったく無く、今まで食べたシロの中では断トツの旨さ♪


よ~し、次回は赤羽のんきでシロタレだなぁ!





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門仲の痺れる立ち飲み づめかん

門仲角打ち(立ち飲み)ツアーも佳境に入り盛り上がってきました。



づめかん@門前仲町
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手書きで「づめかん」と書かれた看板がいい感じ♪
店内はほんのり薄暗く、思っていた以上に広~い!
老若男女がそれぞれの簡易テーブルで立ち飲みを楽しんでいます。



店内にビッシリ貼られた短冊メニューを見ると驚愕の安さ!
例えばチューハイは150円、焼鳥は3本で250円、大好きな厚揚げは100円…
さらに、ホッピーの中身は50円って書いてありますよ~(°◇°;)!ゲキヤス…


活気のある店内は、大人の遊園地に来たようなワクワク感♪
さっそくホッピーを注文すると「づめかんオリジナルジョッキ」で登場。
ナカが少ないですが、安いから仕方ないか…

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カンパ~イ♪
さぁ、どんどん注文しましょう。


◆マカサラ¥150
つぶれたマカロニ、ニンニクの効いたマカロニサラダは珍しい。


◆つくね¥150


◆あつあげ¥100
うわぁ~これは安いですよ~。100円なりの厚揚げは何度も食べた事がありますが、コチラはしっかりとしたボリウムで旨いです。

50円のナカではさすがに少な過ぎるので、ナカダブル¥100でお願いすると、まあまあの量になりました(飲ん兵衛はトリプルがオススメ)


◆からあげ¥250
この唐揚げも素晴らしいコスパです、固いけど中はジューシー。


◆ジョッキラーメン¥200
誰だ!頼んだのは?
ネーミング通り、インスタントラーメンをジョッキに入れただけの食べ物でした(笑)
しかも、ジョッキなので麺リフトがメッチャやりにくい(^_^;A
ん…、ほんのり香るゴマラー油の味は?
出前一丁だぁ~!



歓談中、ふと壁のポスターを見ると「ブラジャーはじめました」の文字が…
な、なんだ!?
と思い、よく見たらブランデーのジンジャー割り…
人前で大きな声で「ブラジャー!」って言えるのはこの店だけ?(笑)

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会計は4人で2300円、安過ぎです♪
店員さんは元気で気持ちいい接客、かなり満足して店を後にしました。





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海鮮立飲処 太陽@門前仲町

門仲飲んだくれツアーの一軒目。

マスコミにも度々登場するお店にやってきました。


海鮮立飲処 太陽@門前仲町
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うわ~店内は満立ち、もの凄く賑わっています。
太陽さんて、かなり有名な店なんですってね、全然知りませんでした。
運がいい事に、入れ代わりですぐに4名入る事ができました。



サッポロ赤星でカンパ~イ♪
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今日はメッチャ蒸し暑かったのでビールが旨い!
目の前のネタケースには旨そうな刺身が並んでいますよ~、ご主人は寿司職人という事なので期待が高まります(じゅるる~)


◆刺身盛り合わせ¥4000
4人分お任せで盛り合わせてもらいました。
どの魚もキッチリとした弾力のある食感、旬の魚ならではの旨みが凝縮された逸品です♪


◆玉子焼き¥150
やっぱり寿司屋の玉子焼きは旨いね。


◆いさき¥550
♪いさき~ めぐりの~ バスは~ 走る~♪
旬のいさきはエレガントな口当たり。


◆太刀魚焼き¥500
ほのかな甘みと柔らかい白身がホロッと崩れます♪


会計は8250円(1人2000円強)
立ち飲みとはいえ、本格的な肴が食べられて2千円…
これは流行るわけですね(何よりも待たずに入れてラッキーでした♪)


四季折々の旬な魚が楽しめる太陽さん。
また行きたいよう!

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夏場は酢納豆&元祖ハイボール 小島屋@堀切

古典酒場の巨匠及び堀切の主でもあるぴじきさんに案内して頂く「堀切飲んだくれツアー」の2軒目は、元祖ハイボール(下町の味)のお店に連れてきてもらいました。



小島屋@堀切
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広い厨房をぐるりと囲むカウンター。
直線ではなく、ところどころ凸凹があっていい雰囲気ですね~♪
やっぱりココに来たらボール(元祖ハイボール)はマストです。



カンパ~イ♪
プッハァ~、パワフルな泡が心地好い。
夏場は特に強炭酸が旨く感じます、ここも天羽のハイボールAが入っているのかな?

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◆牛もつ煮込み¥350
うん、旨~い♪
コクのある味付けで好みの味。モツは柔らかく煮込まれていて、歯応えもしっかりあります。


◆しめさば¥300
ギラギラ光る〆鯖は脂がのってド旨いです♪
この色からして、〆具合は5段階でいくつぐらいなんでしょうかねぇ?


◆無農薬の新じゃが塩ゆで¥250
カウンターのど真ん中に置いてありメッチャ旨そうだったので注文、ホクホクの新じゃがは甘くて旨いね。


◆するめいか刺身¥300
旬のスルメイカは弾力があって新鮮そのもの、コリコリした食感もいいね。


◆酢納豆¥250
彩り鮮やかですね~。小島屋さんの名物料理、混ぜ混ぜしていただきましょう。
おっ、これは旨いぞ!
いや~、酢と納豆ってバッチリ合うんですね♪
冷し中華みたいなサッパリ風味、オススメです。



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ハキハキとしたお姉さん(娘さんですかね)の接客も気持ちいい、ボールの喉越しも気持ちいい。
ザ・下町の大衆酒場といった雰囲気でサイコー。
いや~、この店はいいわぁ♪





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割烹くずし 徳田和良@北千住

行きたくてしょうがなかった店に、念願叶って訪問~♪
北千住駅西口から日光街道方面に向かって進み、ちょいと住宅街に入った所にあります。


徳田和良@北千住
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夢にまで見た「割烹くずし」の文字、白い暖簾をくぐると…


うっひゃ~店内は満立ち、噂どおりの繁盛店です。
ラッキーな事に一カ所空きがあったようで、奥へと促されました。

「お先、お飲み物からお伺いします…」

そつのない丁寧な接客、チューハイ(金宮+ソーダ)を注文し、お品書きを拝見すると…
魚介料理を中心に割烹で見かける旬なメニューが並びます(しかも、ほとんど315円!)

これがウワサの「割烹くずし」!
割烹レベルの料理が破格値で食べられちゃうという、夢のようなお話しなのです(得だわ~♪)

◆しめさば¥315
切り身に丁寧な包丁が入れられています。
鯖は程よい浅〆で好みなタイプ、旨いですねぇ♪


◆法蓮草と油揚げ煮物¥315
ぽぱいですからね、ほうれん草を食べないと元気が出ません(笑)


◆平政塩焼¥315
切り身は小振りですが、300円でヒラマサを食べられる幸せ♪
大人の味が酒を進ませるなぁ…

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「チューハイお願いしま~す」


立ち飲みとはいえ、315円で本格的な割烹料理が楽しめるので行列が絶えない人気店。

いや~、満足まんぞく♪
両隣とも一人客、旨い肴をつまみながら美酒に酔いしれていました。


立ち飲み割烹か…
また新しい立ち飲みのスタイルが確立されました。





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昭和過ぎる!日本一の外観 伊勢末酒店@大師前

新しく始まった「おんな酒場放浪記
BS-TBSが録画できるようになってから、毎週欠かさず観ています♪


そんな中、大好きな古賀絵里子ちゃんが訪れた回の映像に度肝を抜かれました…

うっひゃ~マジで?!(°◇°;)!
赤茶色に錆び付いたトタンの看板…
や〇ぐれ感満載、これほど凄い昭和はめったにお目にかかれませんよ~。

(あ~、生で見たい!)

テレビ画面を見た瞬間、行く事を決意!
大師線に揺られやって来ました♪



伊勢末酒店(赤ちょうちん)@大師前
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うぉぉ~!テレビで観たのと同じ外観(当たり前だ!)
錆びつき具合が丁度ええ♪
いや~、昭和好きには堪りませんねぇ(はるばる大師前まで来て良かった♪)


左側が酒屋さん、右側は魅惑的な酒場の入口ですが…
すでに先客がいて、入るのに勇気がいる雰囲気…
小心者ですが1人なので行くしかありません…


「こんにちは~、おんな酒場放浪記を見て来ました~!」と言いながら入ると…

「あらそうなの、以前にもテレビを見たと言って、口開けに来たお客さんがいたよ」と女将さん(はい、その方達知り合いです)

「古賀絵里子さんのサインはありますか?」と聞くと渡してくれました。


先日、アニキに頂いた絵里ちゃんのサインと同じなので嬉しくなりました♪(なんと日付けが一日違い)※写真参照

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メニューにホッピーとやきそばを発見!
こういった店(角打ち)に焼きそばがあるとはメッチャ嬉しいです♪
さっそくホッピーセットと焼きそばを注文。


ホッピーはワンウェイ、かち割り氷が入ったタンブラーにはナカが多めに入っています。


◆やきそば¥400
プ~ンと漂う粉末ソースのかほり、野菜たっぷりの焼きそばで旨めぇ♪
ヤキソバニストの本領発揮しちゃいますよ~。

「ナカお願いしま~す♪」

◆お新香¥200
包丁の入ったキュウリ、谷中しょうが、キムチの盛り合わせです。
ジメジメとしたこの季節、しょうがはサッパリして旨いねぇ。

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チューハイを飲みながら、常連さんとの会話を楽しんでいると「よかったら食べて」と秋田県から送られてきた甘いノシイカをサービスで頂いちゃいました。
これがなんともチューハイと合う逸品で美味しかった~。


昭和の空気にどっぷり浸かりながら飲むチューハイは格別です♪



さすが「東京角打ち」という本の表紙を飾っただけの事はありますねぇ!

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昼は畳屋、夜は居酒屋 尾崎畳店@月島

月島ツアーの詳細メールを見ると、4軒目に「尾崎畳店」と書かれていました。

(えぇ~?(°◇°;)!畳屋で飲むの?)


聞くところによると、昼は畳屋、夜は酒場という二毛作だとか。
ワクワクしながらついて行くと…



尾崎畳店@月島
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おぉ~、看板に「尾崎畳店」と書いてありますよ~!
まさに畳屋飲み(これは珍しいや!)
小上がりに通され畳に座ります(笑)



カンパ~イ♪
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畳の写真を撮った後はドンドン料理を頼みましょう。


◆なんこつ¥150
カリコリした食感、ビールとの相性抜群だねぇ。


◆とり皮¥150


◆焼鳥¥180
いつも100円(以下)の焼き鳥を食べているので高く感じますが、ボリューム&味を考慮したら全然OKですねぇ。


◆ササミ(梅じそ)¥200夏場は梅がさっぱりしていいね。


◆つくねチーズ¥280
とろ~りチーズが堪らない。

◆トマトベーコン¥200
うわぁトマトが綺麗、ヴアツいベーコンはめちゃ旨です。


◆生団子¥650
幸侍さんの名物料理、旨みが凝縮された団子はかなりジューシー。

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畳屋さんという事なので、そこらじゅうに作りかけの畳が置いてあるのかと思いきや、店内はいい感じの酒場…


料理がハイクオリティーな幸侍(こうじ)さん。
今宵も旨い肴と旨い酒、気の置けない仲間に囲まれて楽しかったなぁ♪






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バージョンアップしないとね! げんき@月島

月島もんじゃストリートから眺める生活感満載の路地、一本一本眺めながら歩くのって楽しいなぁ♪
洗濯物が干される軒下。
おっ、いい感じ!女の子が路地で縄跳びしてますよ~♪
※ロリコンではありません(念のため…)

そんな月島の路地裏に元気なおかあさんが経営する牛もつ煮込みの専門店があります…



げんき@月島
A_2
 

牛もつ煮込みの専門店。営業時間は15:30~18:30と僅か3時間、メッチャ敷居が高いです。
路地を進むと手作り感満載の簡易テーブルに丸椅子が並んでいますよ~(いい感じの青空天井)


店内を覗くと大鍋が鎮座、串に刺されたモツがグツグツと煮込まれています。


缶パ~イ!
ドリンク類は持ち込みOKなので、近所の酒屋さんで缶ビールを購入しました。

本当はお得なバージョン(全部入り)を頼みたかったのですが、苦手な部位があったので、注文は…


「バージョンのモツとフワ抜きをお願いします」

「それじゃあバージョンじゃないよ!」とおかあさんからツッコミが…
※そりゃそうだ(笑)


◆ぽぱいスペシャル(煮とうふ・煮玉子・牛ナンコツ)
豆腐も玉子も煮込みの出汁が染み込んで旨んめぇ♪
甘くないのでサッパリ食べられます。
牛ナンコツはカリッコリッとした食感が楽しめます。

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◆バージョン¥550(全部のせ)
牛モツ・牛フワ・牛ナンコツ・煮とうふ・煮玉子が入ったスペシャル版!
牛モツを見ると河本さんの煮込みと同じタイプのシロです。
プリコロで柔らかくて美味しいんですよね~♪

しかし、なんで「バージョン」って言うようになったのかな?
スペシャルとか、煮玉子バージョンとかなら分かるんだけど…
まぁ、楽しいからいいや♪


いつかバージョンを食べられるよう、自分自身をバージョンアップしないとね~。






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サインは部位 岸田屋@月島

「東京三大煮込み」というのをご存知でしょうか?

・山利喜@森下

・岸田屋@月島

・大はし@北千住


言わずと知れた煮込みの名店…
以前、にこけん(日本煮込み研究会)の活動を精力的にしていた頃、この3軒に行けてない自分が情けなくなり…

1人で一気に3軒ハシゴしちゃいました~(笑)
詳しくは、その日のブログをご覧下さい↓


その後…

・宇ち多”@立石

・大坂屋@門前仲町


こちらの2軒に行き、晴れて「東京五大煮込み」と言われている煮込みを制覇しました。
とは言いつつも…


実はモツ系が苦手なんですよね~(^_^;A(なんじゃそりゃ!)
そんな岸田屋さんに月島角打ちツアーの0次会で再訪。

A


混み合う店内、客を見つめる「岸田屋」という木製の看板、天井の魚拓の煤け具合が堪りません。
最高の雰囲気に自分の身を置ける幸せ、ワクワクします♪
さっそく美人のお姉さんが注文を取りに来てくれましたよ…


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カンパ~イ♪
くぅぅぅ~、よく冷えたキリンビールは沁みるねぇ!

◆牛にこみ¥480
おぉ~、これが「美味しんぼ」に登場した煮込みですよ~。
サインは部位!
トロットロに煮込まれた牛モツ(シロ、ナンコツ、フワetc…)いろんな部位が入っています。口直しに刻みネギを付けてもらいました。

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◆〆サバ¥600
切り身の中心が赤い浅〆の〆サバは鮮度抜群、脂がのってメチャ旨です♪


◆肉どうふ¥650

ボリュームたっぷり、すき焼き風の甘辛いタレが牛肉と豆腐に染み込んでいます。
特筆すべきは練りカラシ、強烈な辛さでツーン!


あ~、どの料理も美味しかった♪
さすがの名店、いつまでも行列が絶えません。
ごちそうさま。





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