思い起こせば4年前…

下町飲んだくれツアーで訪れたキラキラ橘商店街。
本物の昭和を堪能しながら歩いていると、目の前に現れたのが「ラーメンの幟が揺れるケーキ屋さん」


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(なにぃ~?ケーキとラーメン?)

摩訶不思議な組み合わせに興味津々。ぜひとも入ってみたかったのですが、
他の店(三祐酒場)に行く予定だったので諦めました…

あれから4年、先日テレビを見ていたら、なんとペロケが紹介されていたのです!
(こりゃ~、行くしかない!)


ペロケ@キラキラ橘商店街
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アド街の曳舟特集で12位にランクインした軽食&洋菓子のお店です。

木を基調としたテーブルと椅子は昔ながらの狭さ。
メニューを見ると、ケーキやプリン、あんみつ・おしるこ・といった甘いメニューからラーメンや焼きそば、餃子、定食類、セットメニューまでゴチャゴチャと書かれていて若干分かりにくいです。




「おすすめセットメニュー」の中には…

・ラーメンあんみつセット

・焼きそばあんみつセット

など、魅惑の?セットも用意されています。
さっそくテレビで紹介されていたセットを頼みましょう。

◆ラーメン自家製プリンセット¥720

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ペロケさんの1番人気メニュー。なんとラーメンとプリンのセットですよ~。
実際、ラーメンとプリンて合うのかね?
ラーメンは甘味処によくあるタイプ、素朴で懐かしい中華そばといった感じです。
味もシンプルで東京らしい醤油ラーメンです

自家製プリンはめっちゃ柔らか、もう少し大きかったら崩れてしまいそうです。
甘いプリンはラーメンの口直しにピッタリの人もいると思います。



◆ソース焼きそば¥600
ブルドックとんかつソースが添えられて登場。
野菜が多め、挽き肉や干し海老が入っているのでコクがあって美味しい♪

◆チャーハン¥660
パラパラ指数2、自宅で作るチャーハンと似ています。

下町の喫茶店でラーメンとプリンを食べる事ができて満足まんぞく♪

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会計時、「ペロケとはどんな意味なのでしょうか?」と伺うと…

「フランス語でオウムの事です」との事。

そういえば、入口にオウムの人形がいたなぁ!





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30年前の味が甦った?

ピチピチの大学生だった頃、小田急線の梅ヶ丘に住んでいたんですよ。

当時仲良くしてもらっていた寿司職人のお兄さん、今をときめく寿司の美登利に勤めていました。
お兄さんに誘われ美登利総本店でバイト(洗い場)をしたら、芸能人がよく来るのにビックリ。
中には活躍中のアイドルまで来ちゃってテンションあげあげ(この口紅のついた湯呑みどうしよう…)


そんな美登利寿司が池袋にもあるという情報を食べログで知り、さっそく池袋へ…
回転美登利か立喰美登利か迷いましたが、今回はエチカの中にあるお店に決定。


立喰 美登利@池袋
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こじんまりとした店内、カウンターは女性客だらけ、テーブルではカップルが昼間っから酒を飲んでいて羨ましい限りです。


メニューを見ると一番安い寿司は1貫52円とリーズナブル、1貫から注文できるのが嬉しいね♪
目の前の板さんに注文後、湯呑みに粉末のお茶とお湯を入れ準備万端。

◆あじ¥73

◆中とろ¥105

◆かっぱ手巻¥105

◆とろサーモン¥126

◆えびキュー手巻¥126

◆鉄火手巻¥157

◆しまあじ¥157


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うん、どの鮨も旨い♪
立ち喰いとはいえ、さすが美登利。
いいネタを使っていますねぇ。


あの日あの時、梅ヶ丘の美登利総本店で食べさせてもらった味とまったく一緒です(って、30年以上前の味を覚えているのか?)





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立ち飲みツアーで出汁割り 丸健水産@赤羽

喜多屋さんから歩く事5分、アーケードを進んでいつもの店へ…


丸健水産@赤羽

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相変わらず行列ができてますねぇ。
赤いバンダナ姿の粋なお兄さんにマルカップを常温で注文、おでんは玉子、厚揚げ、大根、ウインナーを入れてもらい会計は780円(いけねぇ、ちくわぶを頼むの忘れちゃったよ!)

各自注文して立ち飲み用のテーブルに移動…


カンパ~イ♪
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う~ん、いつ飲んでも北区の地酒丸眞正宗は旨いなぁ、おでんにピッタリです。

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隣で一杯やっていたお父さんと仲良くなり丸眞正宗の話をしていたら…

「それ、出汁割りにしてもらいなよ」とアドバイス。

お父さんによると「酒を50ccぐらい残して兄さんの所に持っていけば、おでんの出汁と七味ニンニクを入れてくれるよ、これが旨いんだ♪」

「ありがとうございます、さっそく行ってきます!」

片手に50cc残したマルカップを持って並んでいると「兄さんワリだね?!」とバンダナのお兄さん。

「はい、ワリでお願いします!」

マルカップにおでんの出汁を注ぎ込み、ササッとフリカケのような物を入れて渡してくれました。

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アチチチ~!
猫手なのでこぼしそうになっちゃいました。
一口飲んでみると…

「うぉぉ~メッチャ旨めぇ~♪」


日本酒のおでんスープ割りってこんなに旨いんだ!
さらにニンニクの風味と七味唐辛子の辛さが加わっているので至極の味に大変身(しかもタダ…)

丸健水産の裏メニュー「出汁割り(割り呑み)」


こりゃ~いい事知っちゃいましたよ♪





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赤羽の立ち飲みで臨界ホッピー発見! 喜多屋

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赤羽立ち飲みツアーの一軒目は、駅から程近い喜多屋さんで待ち合わせ。

「はい、いらっしゃいませ~!」



威勢のいいご主人、カウンター内のお姉様方もキビキビと働いています。
そんな中、一番美人のお姉さんが声をかけてくれたので、ホッピーと玉子焼きとモヤシを注文。


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ネット情報によるとナカの量が致死量だとか♪
ワクワクしながら届いたホッピー(のナカ)を見ると…



「あれ?ナカの量がハンパないって聞いていたけど、たいした事ないなぁ…」と言うと、
常連の友達からお代わりのナカが凄い事を教えてもらいました。


全員が揃ったところでカンパ~イ♪

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ぷはぁ~、仕事帰りのホッピーは格別だねぇ~。
玉子焼きとモヤシをアテにグビグビ飲み、待望のナカを注文します。


ドッヒャ~、出た!

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久しぶりの臨界だぁ、2センチしかホッピーが入らないよ。
メニューを見るとナカは180mlと書かれています、なるほど臨界になるわけですね。
飲んではホッピーを継ぎ足す事を繰り返し、いいキモチになったところでお会計…


「630円です」


うわぁ~安い、さすが赤羽価格だね♪





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4年ぶりのきくのや@キラキラ橘商店街

4年ぶりにキラキラ橘商店街にやってきました。
最寄りになるのは曳舟駅…

東京スカイツリーが開業したので、さぞかし活気に満ちあふれているんだろうなぁ~?
と思いながら来たのですが、思ったよりも閑散としていてビックリしました。


キラキラ橘は昭和ファンには堪らない下町の商店街、あちこちに本物の昭和が残っています。
そんなキラキラ橘商店街の中ほど、交番の目の前にある「きくのや」さん。
店先でヤキトンを焼いているので、商店街を歩いていると、いい匂いが漂って来るんですよ♪

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前回は下町飲んだくれツアーだったので、缶ビール片手にモツ焼きを店頭で食べたのですが、今回は車で行ったのでアルコールが呑めません…(あ~ガッカリだ!)

店の中を覗くと常連さんらしき人でいっぱい。
明るいうちから羨ましい限りです。

焼き台の前には二人のお姉さんが待機中、すでにタレ焼きされたモツ焼きが並んでいます。
カシラ、タン、つくね、レバーを注文すると、炭火で軽く炙ってくれました。

◆カシラ¥100

◆タン¥100

◆つくね¥100

◆レバー¥100


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100円にしては肉が小ぶりですが、長年継ぎ足されたタレが美味しい♪
歯に噛んで(ハニカンで)串を抜きながら思った事…

(なんでヤキトンを食べながらペットボトルのお茶を飲まなきゃならないんだ~!)


きくのやさん、前回(2008年のオリンピックYEAR)食べた時は1本80円でした。

4年間で20円も値上がりしたんですねぇ…
これもスカイツリーの影響かな?





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老舗の酒屋で角打ち 藤田酒店@神田

毎月高齢の…
いやいや毎月恒例の角打ちツアーですが、シータクを使う事に非難轟々…

これはヤバいぞ!
基本に戻り徒歩でハシゴしましょう。
確かに、飲み代よりタクシー代の方が高いのって愚の骨頂ですもんね(^_^;A


藤田酒店@神田

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外観からして老舗の酒屋といった感じ、店内には角打ち用の簡易テーブルが用意されています。
瓶ビール(大)2本と缶のウーロンハイを注文して…


カンパ~イ♪

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ぷはぁ、仕事上がりのビールは格別旨いね。
店内に並ぶ缶詰や乾き物を物色してキャッシュオン。

◆コンビーフ缶¥500
かなりの高級コンビーフ、さすがに旨いねぇ。

◆むき枝豆¥200
乾き物ではなく、柔らかい枝豆です。

◆ベビースターラーメン¥30円
小さな頃から大好き♪
これがあればビールをグビグビ飲めますねぇ、ビールとウーロンハイを追加です。

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外観同様、店内も昭和の空気が漂っているので居心地サイコー。
若い店主はとても感じのいい方で、いろんな話をしてくれました。
気がつくと、店内には神田のサラリーマン諸君(女性含む)で賑わっています。
皆さん“一番安上がりな外飲みは角打ち”という事をご存知なのですね。


角打ちに長居は無用、そろそろ(歩いて)次に行きましょう。
※ちなみに、コチラは1人460円でした(笑)





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年中無休24時間営業の店にカギは必要? 信濃路@鶯谷

鶯谷の隠れ家でA5ランクの肉を堪能した一行、
ラブホのど真ん中を通り抜け、駅の方に向かいます。
駅前に並ぶ安そうな赤提灯。

リリィ姉さんに「下々の者がどういった物を食べているのか教えてやろう」という事になり、入ったお店が…


信濃路鶯谷店
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年中無休24時間営業の軽食系ド大衆酒場。
庶民から圧倒的な指示を受ける当店、中には一日に3回来る(朝→そば、昼→カレー、夜→飲み)という常連さんもいるそうですよ~(笑)
コチラも前から来たかったお店、念願が叶いました♪

蒲田店にはホッピーが無かったけどコチラにはあるんですねぇ。
さっそくホッピーを注文。


6名でカンパ~イ♪
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誰だ~、黒電話で乾杯してるヤツは?


◆ポテトサラダ¥250
居酒屋の定番、店によってスタイルが違うので研究のしがいがあります。
安い店は業務用が多いです。


◆ハムエッグ¥300
上下が逆かと思いましたが、コチラが本来のハムエッグ。いつも食べてるのはエッグハムです(笑)


◆スパゲッテーナポリタン(味噌汁つき)¥650
信濃路さんで最高値?
姉さん、これがスパゲッテーという食べ物です。
パスタじゃないので味噌汁がバッチリ合うんですよ♪

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◆オムライス¥500

綺麗ですね、オムライスのビジュアルにはやられっぱなしです。
こういった食事系が食べられるのも信濃路さんの嬉しいところ♪


びっくりするほど安い店ではありませんが、庶民から圧倒的な指示を受ける理由は?
やっぱり年中無休24時間営業という所でしょうね~。





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【吉祥寺の老舗焼鳥屋「いせや公園店」が、老朽化のため建て替えられることが決まった】

先月流れたこのニュース、いろんな飲み友達の間で話題になりました。

いや~残念!
またもや素敵な昭和の香りがする建物が消えてしまうのですね…


(取り壊される前にもう一度行っておきたい!)

てなワケで有志を募り最後の姿を見に行ってきました。
12時開店ですが余裕を持って11:00に集まる事に…


いせや公園店@吉祥寺
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11時に着くと先頭集団が!
なんと、皆さん10時半前から並んでいるそうです(恐れ入ります)

店頭でカンパ~イ♪
缶ビールを飲みながら開店を待っていると、続々とメンバーが集まってきました。
12時前には長蛇の列!
やっぱり皆さん名残惜しいのですね。


「先の10名様~!」


いよいよ開店、2階に通されました。

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広々として舞台があり、旅館の宴会場といった感じです。
いや~、実に赴きがありますね。この座敷、昭和ファンには堪りませんよ♪

赤星deカンパ~イ♪さぁ~、思う存分伊勢屋詣でを楽しみましょう!

◆手作りシューマイ¥330
残念、今回はシュー亜久里(到着が遅れたのでシューマッハではなかった…)(笑)

◆やきとりミックス(タレ2皿、シオ1皿)1本¥80
コチラの80円焼き鳥は素晴らしいコスパです。

◆手作りギョーザ¥400
餡がぎっしり詰まった美味しい餃子です。

◆鶏のからあげ500
揚げたてなのでサクッとジューシー。

◆もろこし¥250
2本を10人で分けるのに一苦労でした(^_^;A

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◆刺身盛り合せ
う~ん、ちょいとボリューム不足かな。

◆野菜サラダ¥380
野菜は食べなきゃダメですよ~。

◆枝豆¥300
定番のホッピーがススム君です。

◆揚げなす
お楽しみを頼んだ所、コチラが提供されました。

◆豚のしょうが焼き¥500
甘辛いタレで焼かれた生姜焼き、ホッピーがススム君です。



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昭和レトロな雰囲気で食べる1本80円の焼き鳥…
昭和から平成へ多くの人達から支持を受けてきた「いせや公園店」も今日で見納め…(ToT)


来年、現在地に地下1階地上2階建ての店舗が建つそうです。
新しくなったら、またこのメンバーで行きたいね。
いせや(公園店)さん、ありがとう♪

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濃霧注意報発令中! 鳥竹@渋谷

渋谷マークシティの南側。
井の頭線ガード界隈は、連日濃霧注意報が発令中!

原因は山家、鳥竹、鳥升のモクモク換気扇ですが、特に凄いのが鳥竹さん。
この角地は、前が見えない程の濃霧なのです(ロンドン・摩周湖なみ…)


鳥竹@渋谷
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うっひゃ~、凄い繁盛店ですねぇ。みんな肩を寄せ合うように飲んでいます!


挨拶を交わしてカンパ~イ♪

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ぷはぁ、旨い!
サッポロ赤星大瓶を置いている店はいい人です(笑)


◆ねぎ間¥300

うわ~大きい。
山葵をちょいと付けて食べましょう。
噛むとジュワッ!
口の中に脂の旨みが広がります。

◆和風サラダ¥550

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◆そり¥350

濃厚なコクが口の中に広がり幸せな気分になるねぇ♪

◆つくね¥300
値段相応の大きさ、旨味が凝縮されてます。

◆合鴨¥420
噛むほどに弾力があり、中はとってもジューシー。

◆レバー&レバー(ヨクヤキ)

◆うざく¥683
サッパリとした口当たり、夏場はこれに決まりだね。


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◆厚あげ¥480

デカい、これだけボリュームがあるとアツアゲニストには嬉しいです。

◆山かけ¥580
鮪も美味しいよ~。

◆蒲焼き¥1700
イチオシはやっぱり鰻だね、ふんわり柔らかい蒲焼きは甘みが口に残らず後味がGood♪


からり芋のボトルを飲み干して酔っ払いの出来上がり。

会計して表に出ると夜風が気持ちいい~♪
(相変わらず濃霧注意報発令中!)

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価格破壊!100均居酒屋 昭和@板橋

板橋に100円均一の酒場があるのは知っていたのですが、所詮100均…


(ろくでもない料理を食べさせられるのがオチだな…)と思っていました。
しかし、前回の飲み会の際、昭和の話しになった途端全員が大絶賛!

「なにもかもが100円、ホッピーも100円なんですよ」

「絶対に減価割れしている」

「激安なのに客のイメージが悪くない」

「お好み焼きがハンパない」

「スーパーで買うより安い」

「お店の人がフレンドリー」


などなど…
次から次へと飛び出す「タダの100均居酒屋じゃね一ぞ!」的な発言に、行きたくてしょうがなくなりました。



昭和@板橋
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ホントだ~!
看板に「飲み物食べ物な~んでも100円」と書かれていますよ。
ワクワクしながら店に入ると、お客さんは真ん中の立ち飲みカウンターでテレビを見ながら静かに飲んでいます。

まずはチケットを購入(¥1050)
チケットに切れ目はないので、折り曲げて上手に切りましょう。


ビールでカンパ~イ♪
壁際には座れる席もあるので楽チン。
さっそく料理を物色しに行きましょう(ワクワク♪)


うっひゃあ、凄い!
全ての料理が100円とは思えないほどのボリューム&雰囲気!
10年前、ダイソーで100円のネクタイを見つけた時と同じぐらいビックリ(°◇°;)!

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◆肉じゃが¥100
質、量ともによくある居酒屋で350円レベルです。

◆かぼちゃ&マカサラ¥100
レーズンまでトッピング、信じられません。

◆ジャイアントコーン¥100
ハワイの大王はこれが大好き♪

◆Mixピザ¥100
まさかピザが100円とはね~(ビックリ!)

◆タン塩¥100
デカッ!鳥竹より大串だよ。

◆まぐろ山かけ¥100
えぇ~い、まぐろブツ¥100を投入してゴージャスにしちゃえ!

◆焼きそば¥100
目玉焼きがトロ~リ、300円でも安く感じます。

◆八海山¥100
まさか八海山が100円とは!量はそこそこですが、

◆電氣ブラン40℃
アチチチチ~!熱くて飲めません(嘘)
だって40℃って書いてあるんだもん…(笑)

◆チーズフォンデュ¥100
これが100円て、ありえへん!


そうそう、昭和さんは6月19日にテレビ東京の「ありえへん!」で紹介されるそうですよ。
放映以降は行列必至、行かれるなら6月18日以前をオススメします。

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昼は立ち食い蕎麦屋 夜は立ち飲み 中野屋@中野

このところ二毛作の店が増えてきましたねぇ!
家賃というのは一ヶ月でなんぼですから、1日(24時間)を有効利用したくなるキモチは分かります。

今回は中野駅のすぐ近くにある二毛作の店(昼→立ち食いそば、夜→立ち呑み)に二日連続で行ってきました(やばい、食べログの為に生きてるみたいだ…)

中野屋@中野
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【昼の部(一毛作目)】

券売機で購入、おじさんに食券をチラつかせます。

◆コロッケそば
Photo
 


立ち食い蕎麦の王道。
普通の蕎麦屋では食べる事ができない貴重な食べ物です(笑)
タップリそばつゆを吸い込んだコロッケ、持ち上げるとホロっと崩れます。
揚げ物は揚げたてサクサクに限りますが、コロッケそばだけはフニャフニャがいいのです♪





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登録有形文化財で串揚げランチ はん亭@根津

根津の不忍通り沿いにある「はん亭」さん。

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ドーンと構える木造三階建ての風格ある建物。

関東大震災や第二次世界大戦からも生き残った貴重な建造物で「登録有形文化財(国民の財産)」に指定されているそうですよ。

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歴史とともに歩んできた純和風な佇まい、オーラのある外観を見ているだけでホッピーがススム君です。
この日は近くの根津神社で“つつじ祭り”が開催されている事もあり、11時過ぎから大行列…
予約を入れといて正解♪
勝者のような気分で名前が呼ばれるのを待ちます。


「ぽぱい様2名様~!」

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いよいよ明治時代にタイムスリップ、歴史的な建造物に足を踏み入れます♪
お姉さんに二階の座敷に案内されると、ちゃぶ台がズラリと並んでいます。

ランチタイムは、はん亭の昼膳(3150円)のみ。
ビールを注文、野菜スティックをあてに飲んでいると最初の串揚げが届きました。


①海老のシソ巻き&谷中生姜の肉巻き
専用ソースor塩で頂きましょう。
もちろんソースの二度づけOKですよ~。
海老ちゃんはサクプリの食感♪

◆鯵のマリネ


②あゆの稚魚&そら豆の串揚げ

ちょうど食べ終わった頃、次の串揚げが熱々のまま提供されるのでサイコー♪
「ビールもう1本お願いしま~す」


③生麸の蓬味噌&牛肉牛蒡の串揚げ
キャ~、この牛肉牛蒡メッチャ旨い!
しかし、何でごぼうって牛蒡と書くのだろう?


④蓮の肉詰(カレー風味)&帆立の串揚げ


8種類の串揚げが一通り終るとご飯の時間。
〆のご飯は下記の二種類から選ぶですが、二人だったので一つずつ頼みました。


◆ごはん+赤だし味噌汁+漬け物

赤だしは久しぶりだなぁ。


◆岩海苔・昆布のお茶漬け+漬け物

うひゃ~本当に岩海苔たっぷりだねぇ、サラサラ食べちゃいました。


デザートの白胡麻ブランマンジェ
フルーティーな杏と胡麻の風味たっぷり、優しい味のブランマンジェです。


歴史的な建造物で食べるランチは贅沢そのもの、大満足で外に出ました。
振り返ると、オーラ満載で鎮座しているはん亭が…

さて、小腹が空いたので何か食べに行こうかな…

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からし焼き・スタミナ・カリージャワ 洋庖丁@高田馬場

洋庖丁が東中野にあった頃にはちょいちょい利用していたのですが、少しの期間行けてませんでした。
あれから25年、久しぶりに行く機会に恵まれ(少しって25年かい!)、ウキウキしながらさかえ通りを進みます♪


洋庖丁@高田馬場店
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店内に漂う油の焼ける匂いが食欲をそそります。
ジャンボにスタミナ、からし焼き、どれにしようかな~?
などと券売機の前で考えていると…

同行の皆さんにメインを買われてしまったので、カリージャワ焼肉ランチのボタンを押しました。


◆スタミナ焼きランチ¥750
肉と野菜のタレ焼き、洋庖丁の人気No.1メニューです。B_2

◆からし焼肉メンチカツセット¥730
こちらの人気メニューは、アニキに少し食べさせてもらいました。
黒胡椒の風味が効いて塩味さっぱり、なんとも旨いです~♪



◆カリージャワ焼肉ランチ¥620

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豚肉と玉葱のカレースパイス炒めです。
運ばれてきた瞬間、ジャワカリーのいい匂いが鼻先をくすぐり食欲増進。
スパイシーさと玉ネギの甘さでライスとの相性バツグン、カレー好きには堪らない~。


やっぱり洋食には味噌汁が合いますねぇ(笑)

ジャンボにスタミナ、からし焼き…
やばいな~、メニューを全部制覇したくなってきた!

ごちそうさま~♪





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大人の味♪ホロっと崩れる銀むつあら煮 三州屋@神田

あ~今日は嬉しかったなぁ~♪
それもそのはず、前から憧れていた2軒の酒場に連れてってもらったのです。

風格のあるみますやさんで老舗の味を堪能した後は、もう一軒の老舗へ…


三州屋 神田本店
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平日の22時ちょい前に入店。
賑わっていたであろう店内、ぽつぽつとサラリーマン諸君が会計を済ませ出ていく時間です。

白木のテーブルは綺麗に磨かれ清潔感が漂って気持ちいい♪
本日最後の客、割烹着を着たお姉さん方がチヤホヤと接客してくれます。

カンパ~イ♪
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今宵のメンバーはみやけんさん、ウッチッチーさん、ジンちゃんとオイラ…
お通しをつまみながら、お姉様オススメの料理を待ちます。


◆あじたたき¥600
ピカピカで綺麗、鯵好きには堪えられませんね。


◆刺身盛¥930
上品な口当たりの刺身です。
くぅ~、マグロがたまらねぇ!


◆さば塩焼¥400


◆銀むつあら煮¥700
お姉さんイチ押し、期待が高まります。
うっほ~旨いね♪
脂がたっぷり乗った銀むつはホロホロと身が崩れるほど柔らか、優しい甘みの大人の味が酒を進ませます。
あ~大人に生まれて良かった!

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初めて入った三州屋さんですが、「三州屋といったら鳥豆腐」というマニフェストぐらい知っています。
さっそく名物料理を頂きましょう。


◆鳥豆腐¥450
豆腐がたっぷり入った鶏出汁のスープ、春菊の色合いもいいね。
新鮮な魚をツマミながら鳥豆腐をレンゲで啜る。
これが三州屋の正しい飲み方なのでしょう。

素材の旨みを活かした割烹料理が大衆価格で楽しめる三州屋さん。
お店の雰囲気、料理内容ともに素晴らしいお店です。

飲み物ラストオーダーに続き、だらだら飲んでたら暖簾が下げられちゃいました。


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そろそろ帰りましょうか?





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超六花界!鶯谷の隠れ家で肉三昧 初花一家

事の始まりは神田の六花界…
寒さが身に染みる2月に伺った所、オーナーが“ぽぱい”を覚えていてくれまして…
「ぽぱいさん、鶯谷に隠れ家的な店をオープンしたので皆さんで来ませんか?極上の肉を用意しますよ。3ヶ月先まで予約でいっぱいなので、5月にいかがでしょうか?」という内容をコテコテの関西弁で言われました。

「ホンマでっか?ほならお邪魔させてもらいまひょか~♪」という内容を関東弁で応え、冬眠して5月になるのを待ちました。

初花一家@鶯谷
完全予約制。
住所、電話番号など店の詳細は一切明かされていない秘密の隠れ家
鶯谷のどこかにあります( ̄ー ̄)ニヤリ


この日、我々は6名で参加。
他に2組、総勢11名がカウンターを囲むように案内されました、牛肉の店だけにギューギューです(すし詰めでは無い…)

「ほなら皆さん乾杯しましょか~!」


自家製サングリアを手に店長の音頭でカンパ~イ。

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本日の客11名だけの為に用意された極上肉…
贅沢な肉のフルコースが始まります♪

よく冷えた百楽門特別純米酒を飲みながら、店長の包丁さばきを見つめます。

◆牛タン
味がついているのでそのまま頂きます。

◆金門牛レバー刺し
実は、内臓系が苦手なんですよ…
中でもレバーが一番苦手だったのですが、金門牛の新鮮なレバーは臭みもなくシャキシャキの食感。全部食べられました(これは快挙です♪)

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◆マルチョウ
白くて長いマルチョウを手際よく一口大にカット。脂ノリノリ、めっちゃ柔らか~い♪

◆シビレ
仔牛の胸腺。脂たっぷりでとろけちゃいます。

◆ハツ刺し
牛の左心房との事、歯ごたえがいいね。

◆ザブトン刺し
上品な味わいの肩ロースの刺身、スライス後バーナーでチョイ炙り。
山葵をのっけてご飯と一緒に食べると至福の味です♪

◆サガリ
横隔膜にぶら下がっているから「サガリ」と名付けられたそうです。
じゅわっと染み出る肉汁がいいっ!

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◆ハラミ
ハラミは内臓だけど、これは肉にしか思えないねぇ。

◆イチボ
「表8秒裏4秒」が一番美味しい焼き加減。
ぷりぷりとした弾力、じゅわっと染み出る肉汁!

◆サンカク
最高級部位、極上の味です。

◆ナカミスジ(とろ)
希少部位が次々と登場、ミスジはまじ旨いです♪
コチラも8秒4秒ですよ~(刺身でもOK)

次のお酒は御代櫻純米吟醸、フルーティーでサクサク飲めちゃいます。

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◆馬ハラミのタタキ
臭みは一切なし、馬はうま~い♪

続いて御代櫻本生純米を追加注文、コチラも旨い酒で牛がススム君です。

◆牛煮込み
稀少部位の入ったゴージャスな煮込みです。

◆手打ち釜玉うどん
肉のフルコースと思いきや…
あろうかな、慣れた手つきでうどんを打ち始めた店長。
青い殻が特徴のアローカナ玉子を使った釜玉の出来上がり~。
うん、これはカルボナーラうどんだよ!


ブヒ~、喰ったくった!
上質な肉と華麗な包丁さばき、楽しいトークに魅了され、あっという間に全てのコースが終了。
お酒を1本追加したので一人5500円、この価格でこの極上肉ですからCP抜群ですねぇ♪

お店の雰囲気、料理内容ともに素晴らしかったです。





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巻いて包んで60年、昭和の味が生きてます♪ 宝屋@高円寺

高円寺のルック商店街を通る度に気になっていた、持ち帰り専門の寿司屋さん。


宝屋@高円寺
赴きのある建物、サンプルケースがなんともレトロで素晴らしい風情をかもし出しています。


Dsc_0061


茶きん寿司が名物のようですね、太巻きやバッテラもありますよ。
さっそく中に入って注文しましょう。

入ってすぐ右に、額に入れられたチラシが飾ってあります。
女将さんに伺うと、今から約60年前に開店した時のチラシが最近出てきたとの事。
これは本物の宝ですね~!



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茶きん寿司とバッテラを注文。お寿司は注文してから作ってくれるので、椅子に座ってしばらく待ちます。
目の前にあるサンプルケースに見慣れない“チーズ巻き”を発見!



またもや女将さんに伺うと、「のり巻きにチーズは合うんですよ」との事。
チーズ好きには堪らない、追加で巻いてもらいます。


ご主人が丁寧にこしらえた寿司を女将さんが包装してくれます。
天井から下がる包装用のビニールひもを器用に使い、包んでくれました。
うわぁ~、このお土産のスタイル懐かしい、数十年ぶりに見ました♪

◆チーズの海苔巻き
これ合う!
ミスマッチかと思いきや、チーズの寿司ってかなり旨くてクセになる味♪

◆バッテラ
鯖の押し寿司、〆具合も丁度よくて優しい味ですねぇ。


B_4

◆茶きん寿司¥400
弾力があって、なんともセクシーな茶きんです。
男だったら誰でも中を覗きたくなるもの…♪


かんぴょうの帯を解き、玉子の衣をそ~っとめくってみると…


いや~ん恥ずかしい(でもアナタならいいわ♪)


(いひひひ…)


中にはレンコン、栗、椎茸、玉子焼き、ギンナンなどが入っていました。


旨いなぁ~♪
玉子焼きの皮は穏やかな甘さ、海苔とゴマの混ざった酢飯は風味豊かで至極の味。
具だくさんでなんとも贅沢、長年培った技術が凝縮された茶きん寿司です。





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