そば番付に挑戦!その結果は? 柿の木坂 更科@小岩

初めてJR小岩駅で降りました。
小岩といったら…


♪こ~いわ~ 私のこ~いわ~♪

♪空を~染めぇて~ 燃えたよ~♪


ピンキーとキラーズ、懐かしいですね~!^ ^

冗談はマイケルにして、本題に入りましょう。
小岩駅で待ち合わせ、4人で向かった先は…


柿の木坂 更科
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風情のある日本家屋、庭園には池があり鯉が優雅に泳いでいます。

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♪鯉は~ 私の鯉は~♪

こんな蕎麦屋で板わさをアテに旨い地酒でそば前を決め、蕎麦で軽く〆る…
最高じゃないですか~♪

でもね~、今日の目的は真逆なんですよ!

その名も「そば番付」!
食べた蕎麦(せいろ)の枚数で番付が決まる大食いコンテスト(プロお断り)
昨年の横綱は37枚食べたそうですよ~!


そば番付と言ってもそんなに仰々しいものではなく、単に1200円で“ざるそば食べ放題”だと思って下さい。
食べ終わったら芳名帳に名前と食べた枚数を書くだけでいいのです(何も書かなくてもOK)、かなりゆるゆるです。

1200円で食べ放題なのでお客さんは殺到していて、各テーブルにはせいろの山が!
もちろんビールなんて飲んでる場合ぢゃありません。


「全員、番付そばをお願いします!」



◆番付そば(1200円)
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お盆の上に野菜の天ぷらと一緒にせいろ2枚とそばつゆ、薬味、お新香がのっています。


「さぁ~食べよう、何枚食べられるかな~?」


ワシッと蕎麦を持ち上げ、いただきま~す♪

蕎麦は通常のせいろの6~7割の量なのでサクサク食べられます。


「10枚追加でお願いしま~す!」(4人で)


空いたせいろがどんどん積み重なります。

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「10枚追加でお願いしま~す!」(4人で)


だんだんセイロが高くなってきましたよ~!
せいろが5枚たまると赤い器1枚と交換してくれます(じゃまなので)


「うわっ、きっつ~!」


仲間の一人が8枚で撃沈…


後の二人も「もうダメだぁ~!」って事で9枚で脱落…


(えっマジ?余裕なんですけど…)


この時点で12枚食べていたオイラ、ここから怒涛のスパートが始まります。


「5枚追加でお願いしま~す!」


前回の番付表(相撲の番付表と同じ)を見ると、一番上の段(横綱~前頭)に載るには最低でも20枚を超えないとなりません。

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19枚を超えたあたりから胃が悲鳴をあげて来ましたが、かなり無理してお代わり…


「ブヒ~、もうダメ…」


なんとか20枚以上クリアしましたよ~♪


こんなに苦しい思いをしたのは初めて…
お腹パンパンで動けない、調子こいて食べ過ぎちゃいました(^_^;A

いったい1枚何グラムなんだろ?

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炭火焼き&BAR=炭火焼場(すみびやきばー) cal@両国

両国駅で待ち合わせ、新規オープンの店にお祝いに向かいます。


■炭火焼場cal@両国

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かつては“にこけん”の副会長、最近は「京浜東北線沿線大衆酒場ツアー」のメンバーだったcoldginさんが、こちらの料理長として腕を振るう事になりました。


木が基調のスタイリッシュでオシャレな店内。
早い時間は炭火焼き中心の居酒屋タイム、23時からは照明をグッと落としてBARタイム。
すでに若者を中心に人気のお店となっています。

カウンター席の一番奥に陣取りメニューを拝見。
200~400円台が中心の良心的な設定。
さすがは料理長、あちこち飲み歩いてきたので呑ん兵衛のキモチはよく分かってますねぇ(笑)

とりあえず「おつかれさまセット」を注文。
こちらはドリンクに小鉢と串焼き2本、野菜焼きが付いて700円というオススメのセットです。

カンパ~イ♪
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今日は「京浜東北線沿線大衆酒場ツアー」メンバーのみやけんさんとサシ飲みです。


◆小鉢(おつかれさまセット)

キュウリに入った細かい切れ目の演出がニクイね。

◆ししとう串(おつかれさまセット)

◆ねぎ間&もも串(おつかれさまセット)
肉がデカくてジューシー、秋元屋より重いです!
素材の良さと絶妙な火加減は職人技。

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ひととおり「おつかれさまセット」を平らげたので、次は何にしようか検討…


「今日はハシゴをしないで腰を据えて飲みましょう!」という事になり、2人でジャンジャカ注文でっせ~。


◆もつ煮込み
にこけん(日本煮込み研究会)で研究してきた集大成、コクのあるモツは柔らかく煮込まれ歯応えもしっかりあります。
モツはしっかりと下ごしらえされているので、臭みはまったくありません。

◆ガーリックトースト
カリッとサクッとした食感がたまらない!

◆にんじんのしりしり
やっぱり尻派ですから♪

このあたりで日本酒に切り替えましょう。店長は新潟清酒「寶の山」をなみなみと注いでくれました(てか、下の受け皿からもこぼれてる~♪)


◆ヅケまぐろ(だいちゃん自慢の一品)
綺麗に炙られたヅケまぐろ、日本酒にピッタリのアテです。

◆豚肉紫蘇巻き

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◆セロリいか

燻製されたイカのコクが旨さを引き出していますよ。

◆ぬか漬け
ぬか漬けを語らせたら、だいちゃんには敵わないんだ。

◆さばの味噌煮

◆茄子の煮物
サッパリとした口あたりで、いくらでも食べられそう。

◆ハリハリサラダ
いい標高してるねぇ♪

◆さんまの丸干し

◆まぐろ脳天焼
初めて食べたけどメッチャ旨い♪
香り、味、歯ごたえ…
どれを取っても素晴らしいの一言、オススメの逸品です。


だいぶ酔っ払ってきたところでバーボンのロックに切り替え…
一品一品ていねいに作られた料理をアテに酒を飲む…
サイコーですねぇ♪

お店の雰囲気、料理内容ともに素晴らしい、若くて活気のあるスタッフの接客も好印象。
こういった店には自然と人が集まってくるもんです♪


ぶひ~、飲んだ喰った!
1軒で4時間以上飲んだのは久しぶり、正月の居酒屋自宅以来だなぁ(笑)

それだけ落ち着けるお店なんですね。





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気持ちいい~♪中華昼ベロ 新楽園@東中野

さぁ~「中野の逸品グランプリ2012」の集大成!
最後のシールを求めてやってまいりました。

新楽園@東中野
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4人deカンパ~イ♪
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◆焼き餃子
最近大流行中の酢コショー(勝手に流行らせてる)で頂きましょう。
コショーたっぷり目がオススメです。


◆焼きワンタン

珍しいメニューですね、初めて聞きましたよ。
ところで餃子の皮とワンタンの皮の違いって…?


◆麻婆豆腐
辛めで発注しましたが、未だに麻痺が続いているのか、あまり辛さを感じませんでした。


プッハ~!
何杯もビールを飲んだのでお腹が膨れてきました。
このへんででドリンクを「富士山麓ハイボール」に切り替え、これが安くて旨いんですよ~♪
またもやグビグビ飲んじゃいました。

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◆キクラゲ玉子炒め
この料理大好き、まろやかで旨いよね~。


◆五目焼きそば(中野の逸品エントリー品)
香ばしく焼き上げた麺とボリュームたっぷりのあんが相性抜群で栄養バランスも最高!というキャッチフレーズ。
カリッと焼かれた麺の上に海鮮や豚肉、野菜など具だくさんなあんがかけられた焼きそばです。



感じがよくて美人のママさんからシールを頂き、今年の「中野の逸品実食ラリー」が終了…
シールの枚数では煉蔵さんに遠く及ばなかったものの、今年も中野の冬の風物詩を楽しむ事ができて良かったなぁ♪





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ぶっきらぼうも味のうち 富士屋本店@渋谷

恵比寿から始まった角打ちツアーも3軒目。

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富士屋本店
さんを角打ちと言っていいのか微妙ですが、母体は酒屋なので角打ちでしょう^ ^
前回は30分1本勝負だったので、富士屋本店の良さが分からないまま店を後にしましたが、
今回は思いっきり堪能出来そうですよ。

地下に降りると…
うわ~、広い店内は大盛況の満席立ち。みんな肩を寄せ合うように飲んでいます!

(ワイワイ、ガヤガヤ…)

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店のアチコチから注文する声や笑い声が飛び交っていますよ~。
こういった雰囲気大好き、一気にテンションが上がります♪


ホッピーでカンパ~イ♪
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◆ハムきゃべつ

富士屋の定番中の定番!
こちらでハムきゃべつを頼まないと逮捕されるかもしれないのでご注意を~(笑)

◆ハムカツ
ハムはちょいと厚めです。

◆レンコン天
シャキシャキした食感がレンコンちゃんの長所♪
サクサク、シャキシャキでまいうね♪

◆スパサラ

◆本まぐろブツ切


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こちらのいい所は店員さん…
キビキビと働く姿がたまらな~い、見ているだけで酒のいいアテになりますねぇ♪
財布が気にならないのでドンドン注文するお客さん、多少ぶっきらぼうな対応も味のうちです。

※なんとGakuchiさんは店員さんの名前(店での呼ばれ方)を全員分知っていましたよ~。

恐るべし…(笑)





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名物かき玉丼 おかめ@五反田

五反田でひと仕事終え、後はアレを喰うだけ…
一目散にお店を目指します。


おかめ@五反田
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山手通り沿いにある「そば・うどん・ドンブリ」のお店です。

冬だけの限定メニュー“冬の辛い肉うどんに”に興味津々ですが…
ここに来たら名物の「かき玉丼」を食べないとね~!


◆かき玉丼(750円)
うっひょ~、マジで旨そう♪
かき揚げの標高もさる事ながら、かき揚げの上にのっているとろとろ玉子がたまりません。

噛むたびにザクザクと脳天を突き抜ける音

そうです、こちらのかき玉丼は揚げ立て熱々のかき揚げをご飯に乗せ、その上に親子丼タイプのふわとろ玉子がかかっているのです。
だからサクサク、海老もたっぷりで嬉しいですね~♪

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以前から玉子とじのカツ丼に疑問を抱いていたので、サクサクとした軽快な食感は夢のよう♪
特製のタレを絡めて食べると至福の味ですよ~。


五反田のB級グルメとして君臨しつつある“かき玉丼
五反田でのランチにいかがでしょうか?





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結婚するって本当ですか? ダ・カーポ@五反田

この日は五反田でちょいと時間が空いたので、前から行ってみたかったダ・カーポさんへ…


♪結婚するって~ 本当ですか~♪などと鼻歌を口ずさみながら歩く事5分、着きました。


ダ・カーポ@五反田


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CD・LP&輸入雑貨の店内でたい焼きを焼いています。
というか、たい焼き屋さんの傍らでCD・LP&輸入雑貨店を営んでいる?


CDショップなのか?
たい焼き屋なのか?


いっ鯛、どっちなんだ~!とツッコミを入れたくなるお店(笑)


でもね~、たい焼きの評判は頗るいいんですよ♪


店内はCDや懐かしいLPレコード、輸入雑貨を多数販売中。


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店内のいたるところにいるプレスリーがいますよ!


おばちゃんに聞いた所、エルヴィス・プレスリーの大ファンなんですって。



◆たい焼き(150円)


「鯛焼きは必ず頭から食べてね!」

ん?
オイラ、昔から鯛焼きは頭から食べる派なのに、おばちゃん何を言ってるんだろう?


「尻尾にちょっとした仕掛けがあるのよ、玉子の方は仕掛けはないから尻尾から食べても大丈夫(笑)」


仕掛けって何だろう?
ワクワクしながらたい焼きを食べます。
考えてみたら、こんなにワクワクしながら鯛焼きを食べるのは初めてかも…(笑)
甘さ控えめな鯛焼きを頬張っていると…


おぉ~!ナニコレ!?

見事な口直し!
たい焼きにピッタリ合いますねぇ、これはいいアイディアですよ♪
やるなぁおばちゃん!

※何が入っていたかは言いません(うふっ♪)


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◆鯛玉(170円)
ベーコン・目玉焼き・水菜が入った鯛焼き。
出来立て熱々の鯛玉はメッチャ旨~い♪
マヨネーズと胡椒が効いてお好み焼きのような味。
黄身がとろっとろですよ~。


ハキハキしたプレスリーおばちゃんと仕掛けのある鯛焼き、ここは再訪確実だなぁ!





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加賀屋系の人気酒場 鏑屋@大山

大山のときわ食堂を堪能した一行、予約してある鏑屋(かぶらや)さんへ向かいます。
大山駅を挟んで正反対の位置にあるので結構な距離、歩きながらいろんな話しで盛り上がります。
飲んでなかったら無言だったかも~(笑)


鏑屋(かぶらや)@大山
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もつ煮込みと書かれた赤提灯、そうですこちらは加賀屋系の繁盛店。

店に入ると、店内は大盛況!
噂どおりの繁盛店ですね~。
若者中心の客層、女子率はかなり高いです。
新橋の加賀屋で飲んでるとオッサン化炭素中毒で苦しくなりますが、ここなら安全♪一気にテンションが上がります^^

さっそく金宮のボトルを頼みます。
カメハメさんがをドバドバ~ッとナカを入れてくれるのを待ち、それぞれ頼んだソトをぶっ込みます。


カンパ~イ♪
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プハ~、温かい店内で飲むホッピーは旨いなぁ♪

メニューを見ると、鏑屋名物特製煮込み鍋は3種類。
大辛煮込みが気になってしょうがない…


◆鏑屋名物特製煮込み鍋

加賀屋系の土鍋に入って登場、やっぱりこの煮込みを見ると落ち着きます。

◆特製煮込み鍋(大辛)¥550
辛~い味噌を溶いて頂きます。
うん、ピリ辛で美味しい♪
だけど辛くして値段が高くなるのなら、無料の七味で十分です。

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◆つくね


◆スタミナ焼き(3本)¥390

◆とんび

酒のアテにバッチリ、歯応えと香ばしさがたまりません。

◆イカのホイル焼き

◆カシラ

◆コーンかき揚げ

うわ~、こんなの初めて!
見事にコーンだけがカキ揚げになってます。

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お店の雰囲気、料理内容ともに素晴らしいお店でした。
こういった店には自然と人が集まってくるもんですね♪






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激しく辛い担々麺 ほおずき@中野

再びほおずきさんにやってきました。
さぁ~、逸品シールを集めるド~!

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店に入り席に着くと同時に「激しく辛い担々麺をお願いします」と言うと…

女性の店員さんは驚いた顔をして「本当に辛いですけど!大丈夫ですか?」と“食べない方が身のためだオーラ”全開で言ってきました。


「大丈夫ですよ、前回もコチラで大辛を完食しましたから…」

「大辛より遥かに辛いですよ~、私には絶対に無理です!」


「いや、中本の北極ラーメン辛さ2倍も平気で食べた事があるんですよ!」

などとやり取りをしていると、厨房の男性(店主?)から…

店主「それなら大丈夫だと思いますよ~」と言われお許しを頂きました(笑)


激しく辛い担々麺¥900(中野の逸品エントリー品)
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ピリッとウマ辛い海老の香るスープに全粒粉のコシのある麺がおすすめ。激しく辛い!というキャッチフレーズ。

おぉ~、見るからに辛そう!
真っ赤なスープの表面はキラキラしたラー油の輝き、おまけに糸唐辛子と唐辛子粉がトッピング。

食べてもいないのに、条件反射の如く頭皮から汗が吹き出します。


ムシャムシャと麺を啜ると…
うひゃ~マジで辛いね!
でもこれくらいの辛さならデスソースや北極ラーメンで鍛えているから大丈・夫…?

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ギョギョギョ~~~!!
な…、なんだこの感覚は~?!

食べ進むうちに、口の中…
特に舌がビリビリと痺れ、感覚がなくなってきますよ~!

半分ぐらい食べると、麻痺は脳天まで達し気が遠くなってきた…
しばらくすると、さらに痺れは拡大し途中から自分が誰だか分からなくなっちゃった~!


麻薬でも入っているかのような不思議な感覚(ぶっ飛び的な…)
舌はビリビリ痺れて味なんて分かりません…
キャッチフレーズにあった「ピリッとウマ辛い」どころの騒ぎじゃありませんよ~!

これはきっと…
強烈な山椒が入っているのか~?!
辛さには自信があったのですが、まさかの痺れ系…
考えてみたら今までの人生、本格的な中国料理を食べた事がなかったので、山椒への耐性はゼロ!


こんなに痺れ系に弱いとは思ってもいませんでした。
いや~、カラシビを舐めちゃいけませんねぇ!
パクチーと同レベルで苦手かも、練習あるのみ!





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恵比寿~代々木角打ちツアー①

「ワインの角打ちに行きましょう!」

Gakuchiさんからお誘いを受け、いそいそと出かけました。
恵比寿駅で待ち合わせ。ちょいと駅から距離がありますが目指すはワイン角打ちが魅力な酒屋…


山本商店@代官山
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広い店内にはワインがズラ~リ!

本日はゴージャスにシャンパンで乾杯しましょう♪

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ヴーウ゛にするか、モエにするか、ポメリーにするかで揉めましたが、最終的にモエに決まり。
ワイングラスに注いで…


カンパ~イ♪
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いや~、本物のシャンパンを飲むのは後輩の結婚式以来かなぁ、炭酸の1本ラインが綺麗だね。

本日のメンバーはGakuchiさん、nikemoritaさん、カメハメさんとナイスガイが一同に勢揃い。
前回は階段下の立ち飲みスペースで飲みましたが、今回は店内のカウンターで腰を掛けて飲む事に(氷点下+年齢=店内の椅子)

さて1本4380円もするモエシャン、アテが気になるところですが…

◆ミックスナッツ¥110

◆さけるチーズ¥210

◆ベルキューブ¥415

と、まあ。皆さんシャンパンに合うつまみを用意されましたが、オイラが選んだのは…


◆焼き鳥缶¥145

これが合うんですよ~。油っこい焼き鳥を食べた後、辛口シャンパンを飲むとスッキリします。

続いて全員ホッピーを注文、コチラは驚きの安さなんですねぇ。

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◆ホッピーセット¥200

◆ナカ(眞露)¥70円


ひょっとして史上最安値かも~?
会計は一人1300円


さすが角打ち、モエを飲んでセンベロって有り得ない~(笑)





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中野の逸品シール対決敗北… ヨシミ商店@野方

すっぴん酒場を出た“頭の中はシールだらけ”の二人、さらなるシールを求め次の店に向かいます。




ヨシミ商店@野方


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L字型カウンターのこじんまりとしたヤキトン屋さん、常連さんを相手にマスターが一人で切り盛りしていました。


カンパ~イ♪


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本日2回目の乾杯、キンキンに冷えたジョッキで飲むホッピーは旨いねぇ~!

さっそく中野の逸品にエントリーしている赤ダレを注文します。


(シール♪シール♪シール♪…)

◆赤ダレ350円(中野の逸品エントリー品)
国産黒豚のバラ肉とてっぽうのコンビ串。赤ダレは味噌と辛味が絶妙なハーモニー。というキャッチフレーズ。
おぉ~ネギだくですねぇ、ピリ辛な味噌ダレが効いて濃いめの味つけ。


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◆麻婆豆腐
クラッシュド麻婆豆腐は初めて見ました。


(よし、このヘンで煉蔵さんと集めたシール比べをしよう…♪)


今年の中野の逸品グランプリは、ノミネートされた料理(グルメ)を注文するとシールを貰えるのです。

今までシール集めでは負けた事のないオイラ…
それもそのはず、おじいちゃん、おばあちゃんが駄菓子屋をやっていたのです^^


「うわ~、ぽぱいさん凄いですねぇぇぇ~!」と言われるのを確信してシール台紙を見せ合うと…

わっわっわっ!
「うわ~、煉蔵さん凄いですねぇぇぇ~!」と言うハメに…


そこにはオイラが集めたシールのほぼ倍のシールが貼られていたのです!


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小学生以来、初めてシール集めで敗北したオイラ…
この時点で意気消沈…。


中野の重鎮、煉蔵さんに肩を抱かれながら、次の店に向かうのであった…

(もちろんシールがある店)





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鳥茂のDNAを感じる新年会 大成@東中野


今宵は中野コミュの新年会、東中野にやってきました。
かの有名な新宿の鳥茂で修行して独立したという店主、期待が高まります。


串焼き 大成@東中野
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赴きのある外観、ドアを開けるとこじんまりとした店内にカウンターが1本。
予約席のある2階へ案内されました。
2階は掛け軸のある贅沢な和室、接待で使えそうです。

とりあえずビールを注文して…


カンパ~イ、今年もよろしく~♪
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こちらは豚の内臓系がメインのお店。
店長におまかせのコースでしたが、あまりにも内臓ばかりだと厳しいので、外側のお肉も混ぜてもらう事にしました。
お通しはペコロスというミニ玉ねぎ、焼く事によって甘みが増します。



◆刺身盛合わせ¥1680
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うぉ~、ほんのりピンクで見るからに新鮮!
右からガツ・レバ・ブレンヅ・チレ・タン・コブクロ。
ブレンヅがめっちゃリアル、チレ刺は塩で頂きます。
う~ん、新鮮なタン刺は適度な歯応えがあって旨いなぁ♪


◆串焼盛り合わせ(5串+お新香)¥1550
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最初にタンとレバ、続いてツクネとシロ、最後にネギマとピーマン肉詰めが運ばれてきました。
2階なので給仕する人はタイヘンだなぁ…
黒糖焼酎のお湯割りを頼むと、大きなロックグラス?になみなみと注がれてきましたよ。

やっぱり個室はいいねぇ♪
中野・高円寺コミュ主催の酔いっちさんの楽しい話しを中心に会は盛り上がります。
最後に頼んだ雑炊はダシが効いてとっても優しい味わい。

今回は「ザ・肉」といった感じだったので、次回の中野コミュは酔いっちさん幹事で新宿にある魚料理の店に決定!

そのまた次の中野コミュは…
誰も角打ちに行った事がないというので、オイラが幹事で池袋角打ちツアーに決定しました。

あれぇ?
中野・高円寺で飲まなくていいのかなぁ?









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祝♪タパス桜台一周年!

TAPAS桜台が一周年を迎えました~♪

昼間っから貸し切りで、一周年のお祝いです!(パチパチ、おめでと~♪

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大勢の皆さんが駆けつけてくれましたよ~ヽ(^o^)ノ
これもひとえに店長とママちゃんの人柄がみんなをHAPPYにしてくれるから^ ^

今日は特別、飲み放題&おもてなし料理で歓迎して下さり、12時~17時まで5時間も盛り上がっちゃいました。


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いろんな仲間とおしゃべりができて楽しかったなぁ♪
参加して下さった皆さんありがとうございました。
感謝のキモチでいっぱいです。

みんなに愛されるTAPAS桜台。
これから3周年、10周年に向け無理をしないで頑張って下さい。

最後に記念撮影…

「ハイ、アヒージョ!」

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恐怖のダイナマイトパクチー!

2次会で幹事さんに連れてきてもらいました。
実際は1人帆立屋さんで0次会をかましてきたので、コチラは3軒目になります。


オリエンタル・ビストロ アガリコ
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アガリコと言ったら…

♪アガ アガ リコ リコ アガリコッ♪のCMでお馴染みですよね…


(x_x;)☆\( ̄ ̄*) バシッ!ジャガリコだろ!



池袋駅からはちょいと離れたラブホが連立する辺り、角地にあるので目立ちます。
アジアンチックで落ち着いた店内は女性中心のお客さんでいっぱい、活気に満ち溢れてますよ~。

メニューを見ると牛乳ハイを発見したので思わず注文!


カンパ~イ♪
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牛乳割りを飲むのは高木さん以来だなぁ♪


◆オリエンタルチリージョ(ジャンボマッシュルームとベーコン)¥680
チリージョってネーミングがいいね♪
スペインのアヒージョをアガリコ風にアレンジ。
タイの甘辛味噌XO醤を使ったピリ辛チリージョ。
バゲットを浸して食べましょう。


◆マンタップミーゴレン¥1000
ミーゴレン大好き♪目玉焼きがのって可愛いね。
新婚旅行で行ったバリ島では、こればっかり食べていました。


◆牛スジ肉の8時間煮込み¥480
うわっ、安い♪
柔らかく煮込まれたスジ肉の上に温玉がトッピング。バゲットつきです。

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◆旬のお魚オイルサーディン風¥480
旬のお魚って…
秋刀魚が出てきましたよ~!
こんな巨大なオイルサーディン(風)を初めて見ました、おっかなびっくり食べてみると…

これは旨~い♪

◆ダイナマイトパクチー¥550
出た~、ダイナマイトパクチー!
誰が頼んだのぉ~?
イジメだイジメだ~(先生に相談しようかな…)
てか、もっとパクチー練習しろって事ですか~?

それにしても、この斜めなカタチ…
ほおずき@中野のドンブリと一緒ですよ~!


会計は11990円(7名)

安っ!
お洒落な店なので3000円を超える覚悟でいたんだけど、1人1700円ぐらいでした。
接客も爽やか、人気の理由が分かりました。





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東大ワイン祭2012’

東京大学の中央食堂で腹ごしらえもした事だし、さぁ~「東大ワイン祭2012」に向かいましょうか!


東大ワイン祭の会場は第二食堂、とっても重厚で赴きのある建物です。
広い会場は凄い人!

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明らかに東大生と思われる若者から、赤ら顔のオッサン・おばちゃんまで世代を超えて盛り上がっています。
最初にワイン祭回数券1100円を購入、これで4品(ワインorツマミ)と引き換える事ができます。


まずはおつまみコーナーから一人2品ずつ選びワインコーナーへ…
東大ワインを試飲させてもらった後で、okhaというお得なボトルワイン(南アフリカ)を別購入。

優しいティコティコさんがテーブルを確保してくれていました。



ワインdeカンパ~イ♪
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メンバーはGakuchiさんとrikueriさんとウッチッチーさん。
いや~、まさか東京大学の中でワインが飲めるとは思ってもいませんでした!


◆ローストポーク

◆チーズクラッカー

◆チョリソー

◆塩焼きそば


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◆チキンナゲット

◆ハム盛り合わせ

◆チーズ&クラッカー

◆枝豆



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つまみはどれも至って普通、よくあるオードブルの味ですね。
ボトルワインが無くなったのでグラスワインを引き換えに行ったのですが、まさかの少なさ…

50mlぐらいでしょうか?試飲と何ら変わりません。
ぼったくりもいいところ(注いでいたのが現役東大生だから、何も分かってないのでしょうね…)

宴もタケノコとなってきた頃…

いよいよお楽しみ抽選会ですよ~♪
ワイン祭回数券に書かれた数字を呼ばれたらビンゴ!
ワイン始め、レア物の東大グッズなんかも当たるチャ~ンス!

ワクワクしながら司会者が発表する数字に耳を傾けます…

結果は全員ハズレ…

ガックリ(-.-;)


「近場で残念会でもやりますか…」





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東京大学学食の赤門ラーメン

東大ワイン祭」の前に腹ごしらえ!

安田講堂地下にある中央食堂にやってきました。

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うわ~、メッチャ広い!
安田講堂の地下は全学連の要塞になっているのかと思いきや、ハワイアンなテーブルクロスが敷かれた爽やかな席が420を超える大食堂でした。

C

ここに来たら名物の「赤門ラーメン」でしょう!
さっそく券売機で購入、390円とめちゃ安です♪

厨房のお姉さんに食券を渡すと、すぐにできました。


赤門ラーメン390円
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おぉ~、さすが赤門!
真っ赤な色でいかにも辛そう♪
中太麺の上にとろみのある赤いあんがかかったものでスープはありません。
赤いあんの中は野菜や豚肉が入って具だくさん。

カウンターにコリアン唐辛子を発見!
おぉ~、これか~!
本生さんがスプーン3杯ぶち込んで「赤富士」を作ったヤツだね。
オイラも真似しよ~っと…

1杯、2杯、3杯…

よ~し、赤富士の完成だぁ!

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いかにも辛そう、天地反しをする前に赤いあんの辛さを確認してみましたが、まるっきりと言ったら失礼ですが想像していたほど辛く感じません。
赤富士を崩して天地反し、まじぇまじぇして頂きます。


うぉっ赤門は旨いなぁ~♪
味がよくて具だくさんでピリ辛でボリューミー。
これで390円は半端なくCP高いです。


コリアン唐辛子を3杯入れたのに頭皮がじんわり汗ばむ程度、辛さはさほど感じませんよ(てか、辛さに麻痺しているのかも?)

美味しかったので、東京大学生協で「赤門ラーメンあんかけスープ」を購入しました。

Ccc

これをドンブリご飯にかけて、赤門丼を作っちゃおうかな~♪





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中野名物特大ソフト デイリーチコ@中野

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中野で大人気のソフトクリームのお店、デイリーチコさん。
休日は行列必至です。
人気の秘密は安くて美味しいから♪

・小サイズ(3色)230円

・中サイズ(4色)280円

・特大サイズ(8色)390円

ね、安いでしょ~^ ^
買い方は至ってシンプル…

1.サイズを決める。
小でも(3段あるので)充分です♪


2.容器をえらぶ。
三角コーンかサンデーカップ好きな方を告げます。


3.のせたいソフトクリームの番号を言う。
コンビニで煙草を買うように番号を伝えます(1・4・7など…)


ここの名物は超巨大なソフトクリーム、今年は中野の逸品GPにもノミネートされました。
ラリー特典として、特大サイズ(390円)が300円にプライスダウン(これは嬉しい♪)

店員さんが店内に並べられたソフトクリームメーカーを順番に移動しながら作る工程が面白いんですよ♪

どんどん高くなっていくソフトクリーム、手早く8段積み上げる姿はまさに職人技。

「絶対にナナメにしないで下さいね~」と言われ手渡されました。

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(ズッシリ!)

うっ、さすがに8段は重いぞ!
店の前で、左手に特大ソフトを持ち右手でバシバシ写真を撮っているオッサン…

こりゃ~目立ちますねぇ!
行列してるお嬢さま方から注目が集まります(チョー恥ずかしい!)

なんでこんな事しなきゃいけないのか分かりませんが、なんとか食べるトコまでこぎつけました(^_^;A


◆特大サイズソフトクリーム(中野の逸品エントリー品)

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8種類の味が楽しめる大きなソフトクリーム。というキャッチフレーズ。
これで300円とはメッチャお得です♪

モタモタしてると、どんどん溶けて手がべちょべちょになるのでサッサと食べましょうね。

ソフトクリームの味は普通においしかったですよ~♪





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チームときわ結成!ときわ食堂@大山

暖簾分けで広がり、現在は都内に30店舗程あるという「ときわ食堂」
昼から飲める正統派の下町食堂です。

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そんな「ときわ食堂」を追求しようと集まったメンバー。
一番多くときわ食堂を攻めているぴじきさんを中心に「チームときわ」が結成されました(パチパチ!)

今回は大山のときわ食堂に集結。
というのも「チームときわ」のメンバーほとんどが「TKG(チーム加賀屋)」なので、両方楽しめちゃう駅に決めたのです。

カンパ~イ♪
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食堂飲みのいい点は、ご飯のオカズをツマミに飲めるところ。
騒げないのがたまにきずですが…(^_^;A

一人で来たら3品ぐらいしか頼めませんが、人数が多いとバンバン頼めるから嬉しいね。

◆ポテトサラダ

◆ハムフライ&エビフライ

「ハムカツはありますか?」と伺うと、「今日の日替りがハムフライ&エビフライ定食ですが…」との事。
すかさず日替り定食のライス無しを注文、これを日替り定食のアタマ」と言います(ヒガワリヘッド)。

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◆ハムエッグ
何をかけるかで殴り合いの喧嘩に…

なるわけないですね^^
多数決により醤油をかけて頂きました。

◆カツの玉子煮
珍しい!カラシつきで登場です。

◆さば塩焼

◆カマンベールチーズフライ
入ったときわガラガラだったのに次々と埋まるテーブル…
ほとんどが男性の一人客、皆さん相席で静か~に食べています(漫画を読んだり新聞見たり…)

コッチはメートル上がって声がデカくなってきましたが、静かな食堂って、ちょいと騒げない雰囲気ありますね~。

「ごちそうさま~♪」

帰るときわ 食堂内すべてのテーブルが埋まっていました。

さぁ、次は加賀屋(系)のお店に行きましょう!



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ニューがつくほど古い店?ニュー鳥正@両国

久しぶりに両国にやってきました。


駅前にはちゃんこ料理屋さんがたくさんありますよ、さすが相撲の街ですねぇ。
両国といえばニュー加賀屋でやった宴会は楽しかったなぁ、昨年は大相撲を見た後ポパイでビールを飲んだっけ♪


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そして今回連れてってもらったのが、JR両国駅から「横綱横丁」という細い路地を進んだ先にあるニュー鳥正さん。

スナックを中心に「ニュー〇〇」という店名を見かけますが…
オイラの中では“ニューが付くほど古い店”という法則があるのです。

昔は「スナック愛」という店がリニューアルしたり、ママさんが代わったりすると…
たいがい「ニュー愛」になったもんです(笑)


さて、コチラのニュー鳥正さん。
昔は鳥正だったのかどうか知りませんが、やはり歴史を感じる門構えです。

奥のテーブル席に案内されると、すでに皆さん飲んでます。
テーブル上のツマミは鯵のたたきとお新香…
あれ?確か店名は鳥正だったのでは?


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「ここは刺身が旨いんですよ~!」


ホール担当のスタッフはとても腰の低い人ですねぇ、優しい口調で丁寧に対応してくれるのが好印象。
その後もテキパキと客席の間を動き回っていました。


続いてメインの焼き鳥が登場、1串100円ですがしっかりとした味とボリウムで満足まんぞく♪


さぁ~、次の店に行きましょう!





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