1980円食べ飲み放題居酒屋出現!酔って食@高田馬場

JR高田馬場駅を降りると、目の前のビルに「バイキング居酒屋・食べ飲み放題1980円」の文字を発見!


酔って食? (2).jpg

(なに~!食べ飲み放題の居酒屋?!)

これって業界初なのでは? よし、さっそく調査開始だ!


酔って食?@高田馬場
酔って食? (7).jpg

ハァハァ…、階段で3階はきついね~(特に酔っ払いのオッサンには…)

このお店、食べ放題で有名な「すたみな太郎グループ」のようです。

店に入ると最初に会計、システムの説明を軽く受けドラム缶で出来たテーブルへ…


酔って食? (6).jpg

椅子は日本酒のケースをひっくり返した簡単なもの、徹底的に経費を抑えているのが分かります。

でもね~!

経費を抑えるのもいいけど、この店だけで100個近い日本酒ケースが椅子に使われているんですよ。
さぞかし日本酒メーカーは困っているでしょうね…


食べ放題メニューは「すたみな太郎」ほどのレパートリーはありませんが、和洋中デザートいろいろ揃っていますよ。
わたがし機まであります(笑)

飲み放題メニューはジョッキ生の樽詰や各種焼酎、ワインにカクテル、日本酒、ソフトドリンクなど。

酔って食? (9).jpg

さぁ~、好きな物を持ってこよ~う。


カンパ~イ♪

酔って食? (19).jpg

少しずつ、いろんな料理を楽しめるのがバイキングの嬉しいところ…

第一弾はジョッキ生2杯に玉子焼き、ソーセージ、フライドポテト、そばめし、マカロニサラダ、かぼちゃサラダ、小龍包、棒棒鶏、枝豆、キムチ、キンピラ…etc

酔って食? (18).jpg

第二弾行ってみよ~う!
赤ワインと巨峰サワー、焼き鳥、うずらの玉子フライ、蒸し鶏中華風…etc

続いて芋焼酎のロック2杯に日本酒の熱燗、肉じゃが、鶏唐揚げ、豚角煮、モツ煮込み…etc

最後はお約束のカレーライス。


酔って食? (28).jpg


食べ終えた容器は客が返却口へ持っていく(完全セルフ方式)なので、フロアにスタッフの姿は見えません。

ブヒ~喰った喰った!


1980円で食べ飲み放題(90分間)

酔って食? (13).jpg


270円均一の居酒屋で考えると、ドリンクとフードを7品頼んでほぼ一緒の価格ですが、こちらはセルフではありません。

味は一緒として、どちらが魅力的でしょうか?





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チーズたい焼きが絶品♪ 越後屋@沼袋

大判焼き、今川焼き、鯛焼き…etc

名前や形こそ異なりますが、中に入った小倉あんやクリームとのコラボが美味しい和風スイーツ。
基本の小倉あんも大好きなのですが、10年ぐらい前からハマっているのがチーズ

ほんのり甘い皮の中から、しょっぱめなチーズがトロ~リ…
もぐもぐ食べている内に、幸せな気分になるんです♪


昨年までは練馬の「大門氷室」さんの大判焼き(チーズ)を食べていたのですが…
再開発に伴い、あえなく閉店。
(残念ですねぇ…)

行き場を失ったオイラ、難民となってチーズを求めさまよいましたが…
チーズを扱う店って意外と少ないですね~!


ようやく見つけたお店がコチラ…

越後屋@沼袋
越後屋C.jpg

鯛焼き焼きの他にも団子や饅頭、おにぎりなどを販売しています。


もう少し近づいてみましょう…

越後屋a (4).jpg

なに…?アソコ


(x_x;)☆\( ̄ ̄*) バシッ! アンコだよ!



♪んまいにち んまいにち 僕らはてっぱんの~♪

店頭ではひっきりなしに「およげたいやきくん」の音楽が流れています。


感じのいいおばちゃんが接客、たいやきは全部で6種類。


「鯛焼きを全種類一つずつ下さい」


小倉、チョコレート、クリーム、チーズ、キャラメル、ミルク小倉(各120円)

越後屋D.jpg

どのたい焼きもお腹がふくれてパンパン。
口から餡が飛び出すほどギッシリ詰まっていますよ(笑)

ようやくチーズのたい焼きにありつけ幸せいっぱいです♪
今年はいったい何匹食べるのだろう?

越後屋「お代官様、つまらぬ物でございますが…」


ぽぱい「越後屋、これはなんじゃ?」


越後屋「お代官様の大好きな鯛焼きでございまする」


越後屋a (2).jpg


ぽぱい「どれどれ…。ほ~う、この鯛焼き、山吹色に輝いておるではないか…」

ぽぱい「越後屋、そちも相当のワルよの~う」


越後屋「いえいえ、お代官様ほどでは…」



ぽぱい「ふぉっふぉっふぉっ……」





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谷根千せんべい対決!信泉堂vs菊見vs大黒屋

近年、大人気の谷根千
下町風情の残る町並みに魅了される人は後を絶ちません。


参加者5名の谷根千グルメツアー。今回はせんべいに的を絞ってご紹介。
センベロじゃなくてセンベイですよ~。

まずは谷根千の「谷中エリア」から…


谷中せんべい・信泉堂

信泉堂 (7).jpg

下町風情ある日本家屋でいい雰囲気だねぇ♪
大正初期の創業以来、昔ながらの製法で焼いている老舗です。


信泉堂 (6).jpg

丸型のガラスケースが懐かしい。


信泉堂 (1).jpg

一枚一枚丁寧に包まれています。



堅丸(65円)

信泉堂 (3).jpg

バリッ!
おぉ~、ネーミングの通り堅いですよぉ。
噛んでいる時、脳の近くからガリガリガリガリという音がしてきます…(笑)

昔ながらの素朴な味、醤油せんべい特有の香ばしさが広がる一枚です。


谷中銀座を抜け、続いて千駄木エリアを散策…

おぉ~渋い!
突如現れた情緒ある木造家屋。

菊見せんべい本店 (7).jpg

歴史を感じさせる建物は谷根千の雰囲気にピッタリですねぇ。



菊見せんべい総本店

菊見せんべい本店 (2).jpg

1875(明治8)年創業の老舗煎餅店。
当時、菊人形を見物に訪れるお客さんを相手に煎餅を売っていたそうです。


店頭のショーケースには煎餅がたくさん入っていますよ~。

菊見せんべい本店 (4).jpg

ん…、よく見ると全て四角い煎餅。

値段も手頃だったので「全種類下さい」と大判ブルマー!(4種類だけなんですけどね…)


4種類の煎餅は醤油、唐辛子、抹茶、砂糖…

菊見せんべい本店 (9).jpg

四角い煎餅は珍しいなぁ、さっそく頂きましょう。
抹茶せんべいと、砂糖せんべいは甘いので女子部へ…


唐辛子せんべい(60円)

菊見せんべい本店 (1).jpg

力強い歯ごたえ。醤油の香ばしさと唐辛子のピリピリ感が絶妙です。

醤油せんべい
おっ、パリッと指数の高い煎餅ですねぇ♪
ちなみに“ぬれ煎餅”はパリッと指数ゼロです(当たり前か…)

森鴎外や夏目漱石も食べていた菊見煎餅、岩崎弥太郎も食べたのかなぁ?



最後のエリアは根津っちです

言問通りを上野に向かって歩いていたら、赴きのある煎餅屋さんを発見。


昔せんべい 大黒屋

大黒屋 (3).jpg

大正~昭和の匂いがプンプン漂よう店構え。


大黒屋 (5).jpg


炭火手焼(5枚入)

大黒屋 (1).jpg


青海苔・唐辛子・胡麻・海老・醤油の中から唐辛子をチョイス。
5枚で630円という事は1枚126円…

唐辛子煎餅

大黒屋 (2).jpg

備長炭を使った昔ながらの手焼き煎餅、不揃いな焦げ目がいい感じですねぇ♪
パリッとした歯ごたえ、醤油のいい香りと唐辛子の辛さが口の中に広がります。

ブヒ~、喰った喰った!


おかげで指先がメッチャ香ばしくなりましたよ。

5日経っても、まだ香ばしいです、指先の匂いを嗅ぎたい方はご一報ください。





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魚を買うなら激安な角上魚類で!

先日、テレビのワイドショーで紹介されていた角上魚類
水揚げされたばかりの新鮮な魚介類を、赤いジャンパーを着た角上魚類のバイヤーが次々と買い占めていく姿は圧巻でした。

「すべては安くお客さんに提供するため!」だとか…

(よし、行ってみよう!)


てなワケでやって来ました…

角上魚類@小平店
B.jpg

うっひゃ~、広いね~!どこかの魚市場みたいだよ。

「さぁぁぁ~、いらっしゃい いらっしゃい!」

場内は活気のあるダミ声が響いています!


とりあえずグルッと見て回りましょうか…


ぬぉ~安い!

秋刀魚は一尾80円。
金目鯛の切り身は1000円。
真いわしや皮ハギは一盛250円で持ってけ~!

A.jpg

魚は見るからに新鮮!
しかも見た事のない魚のオンパレードですよ。
水族館にいるみたいでワクワクするねぇ♪


お詫び「本日時化の為 十分な品揃えが…」

角上魚類 (6).jpg

これは残念。
本当ならもっと水族館だったかも。

好きな魚を指定通りにおろしてくれるので、120円の鯵をニ尾、三枚におろしてもらいました。

刺身盛り合わせ、にぎり寿司は20貫で2500円と破格です。
中とろが旨そう♪

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あっ、テレビで紹介された“有頭海老フライ(500円)”が揚げ上がりましたよ!

C.jpg

「実物を見るとホントに長いねぇ~!」


2匹購入、さっそく長さを測ってみましょう。
おぉ~、頭の先からシッポの先までピッタリ30cm!

角上魚類 (48).jpg

よく、衣マシマシのインチキ海老天がありますが、こちらの海老は本当に30cmあります。
普通のエビフライ(120円)と比べてみると全然長さが違うよ~。


巨大なアジフライ(250円)は19cmもありました。

角上魚類 (52).jpg

きっと大あじなんだろうな~(笑)


新潟寺泊港から直送される新鮮な魚介類が所狭しと並んでいる角上魚類さん。
明らかに飲食店の経営者(プロ)も買いに来ていました。


てなワケで今宵は手巻き寿司でした♪

E.jpg

安くていい店を見つけちゃいました♪

次の買い出しは年末だなぁ~。





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新語・流行語大賞2010’勝手に予想!

さぁ~、今年も「新語・流行語大賞」の季節がやってきましたよ~!

先日、ユーキャンのホームページ上で、今年(2010年)の流行や世相を反映した新語・流行語の候補語60語が発表されました。

流行語大賞&トップテンは12月1日に発表されるので、その前に勝手に予想しちゃえ~!


てなワケで、今年の候補語となった60語を見てみましょう。
どれどれ…

リア充

断捨離

モテキ

ホメオパシー

フェニックス

バイクコンシャスライフ

なんで一段一段なんだろう

どや顔

タダ漏れ

家庭内野党

いい質問ですねえ!

ゴルコン

買い物難民

待機老人

生きもの会議

女子会

終活

国技を潰す気か

剛腕


はぁ…、ナニコレ?
こんな言葉、流行りましたっけ?
初めて聞く言葉ばかりですよ~。

調べてみると、ノミネート60語のうち聞いた事のある言葉は29語でした…(半分以下)

あぁ、相変わらず勉強不足なオイラ…
(世間知らずなのは生れつきですが…)


中でも一番ビックリしたのが「本田△(ほんださんかっけー)」

いったい、どういう意味なの?


知っている言葉も数々ありましたよ♪

AKB48
アキバから火がついたアイドルグループ。
最初“曙”の略だと思ってたよ…

ととのいました
Wコロンねづっちもよくテレビに出ました。
今年は謎掛け部もパワフルに活動したねぇ。

ゲゲゲの~
ヒットした朝の連ドラ、一度も見なかったけど…

K-POP
やっぱKARAのお尻はいいね~♪

iPad
女子バレーの監督が、いつも小脇に抱えていたのが印象的。

岡ちゃん、ごめんね
最初の酷評が見事に打ち破られ英雄に…

~なう
Twitterで流行りましたね。
蚊に刺されたら「ウナなう」

東京スカイツリー
よく撮影に行ったなう。

はやぶさ
宇宙のロマンと魅力を感じたなぅ~。

食べるラー油
桃ラーは未だに入手不可です。

2位じゃダメなんですか
蓮舫大臣の事業仕分け、怖いよ~!


その他、知っている言葉は…


最小不幸社会

3D

ブブゼラ

パワースポット

パウル君

酷暑

・・ぜよ!

今年もいろんな言葉が流行ったけんど、候補60語は多すぎぜよ。


さて、この中からどの言葉が「流行語大賞」に選ばれるのでしょうか?


【オイラの予想なう】

流行語大賞
食べるラー油

次点で「AKB48」「ゲゲゲの~」「ととのいました」って感じかな…



※個人的には「ぱぽちゃん」に座布団10枚なう(笑)

ぱぽちゃん.jpg





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絶品もつカレーは必食 たつや@沼袋

練馬からシータクで沼袋にやってきました。
前から行こう行こうと言っていた、元ちゃんオススメのお店がコチラ…

たつや@沼袋
たつや (17).jpg

キッチン南海の隣、赤提灯がいい雰囲気だねぇ♪

かの有名な秋元屋さんで修業後、独立したお店なので期待度MAX
ワクワクしながら暖簾をくぐります。

「いらっしゃいませ~!」

おぉ~、店内も賑わっていますねぇ~。


「シャリキンホッピーありますか?」

「はい、シャリキンですね!」

ほ~い、来たよ~。

たつや (2).jpg

手がくっついちゃいそうなジョッキ(シャリキン入り)と冷え冷えのホッピー!
ホッピー1本で1杯しか飲めない贅沢な飲み方です。


カンパ~イ♪

たつや (3).jpg

くぅ~、やっぱシャリキンは効くねぇぇ~。


「さっそく食べようよ!」


モツ焼き(1本100円)
たつや (9).jpg

噛んだ瞬間ジュワ~っと拡がる脂、これは旨い♪
さすがの腕前、絶妙な火加減は職人技だね!

シロ生ポン酢
たつや (7).jpg


ポテトサラダ(300円)
たつや (5).jpg

秋元屋さんでもよくポテサラ食べたなぁ。


厚揚げ(150円)
たつや (13).jpg

うほっ、ネギだくかつを節ダクだぁ。

さ~て、たつやさんの名物料理がコチラ…


元祖・本家もつカレー(パリジャン付)350円
たつや (11).jpg

パリジャンてフランスパンの事?

炭火で焼かれたフランスパンから、メッチャ香ばしい匂いが漂ってきますよ~♪(西口やきとんを思い出す~!)
もつカレーをのせて食べましょう。

たつや (12).jpg

うんめぇぇ~♪
サックサクのパンとスパイシーなカレーの相性がいい!
これはホッピーがバンバン進みますね~。


「ぽぱいさんに、この店のカウンターを見てもらいたかったんですよ!」
と元ちゃん…

「コの字型」だとばっかり思っていたカウンター。
よく見るとメッチャ工夫されていますよ~。
変則的といいましょうか、今まで無かったスタイルです。

たつや (6).jpg


「凄い工夫!これだったら4~5人でカウンターに座っても全員で話しができるね~」


アイディアが詰まったカウンター。見たい人はたつやへGO~!





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寒い日は老舗のおでんに限るね 大幸@練馬


「練馬で一杯やりましょう」

というワケで、前から行きたかったお店へ向かいます…


おでん 大幸@練馬
大幸 (10).jpg

元ちゃんご用達、これからの季節にはバッチリのお店です。

(ガラガラ…)

ふわっと漂う“おでん”の香り、落ち着いて温かみのある大人のお店って感じですねぇ。

カウンターに座り、キリンビールでカンパ~イ♪

お通しは太巻きが登場…

大幸 (5).jpg

太巻きは珍しいね、大幸さんの名物なんですって。

目の前には手作りのお惣菜がズラ~ッと並んでいますよ。
どの料理も美味しそう。

大幸 (3).jpg

大皿料理というか、ドンブリにテンコ盛りになっている姿はラーメン二郎ばり、圧巻です。

横から見るとこんな感じ…

大幸 (4).jpg

「これって惣菜マシマシだよね~」(笑)

そんな惣菜を一品ずつ酒の肴(アテ)にするのもいいのですが、三種盛りというお得なメニューもあるようです。


三種盛り
大幸 (2).jpg

左からキンピラ・ジャーマンポテト・唐揚げ

好きな物が選べるっていいねぇ♪
ジャーマンポテトがウマー!

途中からウーロンハイに切り替え、大人の会話が始まります。
いつもみたいな大騒ぎはできない雰囲気ですから(笑)

〆はやっぱりおでんでしょ。

てなワケでオイラの好きな「おでんベスト3」を注文…


玉子・大根・ちくわぶ
大幸 (6).jpg


元ちゃんは…

じゃがいも・生揚げ・つみれ
大幸 (7).jpg

透き通ったダシはさながら立石の“おでんや”さんみたい。
食べる前から美味しさが伝わってきます。

う~ん、旨い♪
たっぷりとダシが染み込んだおでんは上品な味わい。
口の中が幸せな香りに包まれます♪

そういえば店名は「大幸」さん…
大きな幸はいらないけれど、こういった小さな幸せの繰り返しが素敵な人生を築くコツかもね。


「ごちそうさま~!」

ふとカウンターの隅を見ると、おいしそうな日本酒が…

大幸 (8).jpg

あぁ…、おでんだったら日本酒を頼めばよかったよ!

まぁ、いいや…
日本酒の熱燗は次回のお楽しみで~♪





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オロナインとオロナミン

最近、ハムカツやメンチを食べ過ぎているせいでしょうか?

鼻の下に大きなニキビ(吹き出物?)ができてしまい、それがメッチャ痛むのです…


薬でも塗っておこうと思い、嫁さんに「オロナミンどこにある~?」と聞いたところ…


「オロナインでしょ!」
と言われました。

オロナインと言ったつもりが、オロナミンになってしまったようです…(^_^;A


考えてみたらオロナインもオロナミンCも大塚製薬の商品。
名前が似ていますねぇ。違うところは「」と「」だけですよ~。

てなワケで「イミ」を調べてみました(なんてね…)


まずはオロナイン軟膏の語源から…

オロナイン.jpg


「オロ」、これはスペイン語で「金」という意味。
そして九つの効能がある事から後ろにナインを付け「オロナイン
と言う名前になったそうです。


続いてオロナミンCの語源…

オロナミンC.jpg


「オロナインに似たネーミングの商品(類似品)を防ぐため、先手を打って登録証票を取得した」というエピソードがありました。

元気ハツラツになる栄養ドリンクですから、オロナインとビタミンCを足して2で割ったような名前「オロナミンC」になったようです。




便器.jpg





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ラーメンkaeru 中野/呪文「ゼンマシデオネガイシマス!」

♪カエルの歌が聞こえてくるよ~♪

(カエルの歌が聞こえてくるよ~♪)

酔っ払い二人組…

さえ&ゆいじじさんと輪唱しながら、中野北口の繁華街にやってきました。

Kaeru_2


狸小路に入ってしばらく歩くと… ありました!


kaeru@中野
Kaeru_3_2

大好きな二郎系のラーメン屋さんです。 イケメンの店長に挨拶して券売機へ…

「R&B行っちゃう?」



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幻の手羽先スポッ!世界の山ちゃん@歌舞伎町店

思い出の店にやってきました。

世界の山ちゃん@歌舞伎町店
世界の山ちゃん a.jpg


今から4年前、この店でブロガーの忘年会(初めてのオフ会)を開催したのがきっかけで、翌年“にこけん”が結成されました。
その後…

みにこけん

城西支部

KFK(コリアンフード研究会)

チーム北区部

練馬歌謡音楽祭


などの活動を繰り返しているうちに、徐々に知り合いが増えていき、今に至ります。

毎回同じ事しか書けませんが、年齢や職種を超えたつき合いってのはサイコーです。

ブログをやっていなかったら、知り合えなかったであろう人達が今日も横にいます。
こういった出会いは大切にしたいですねぇ。


まずは芋焼酎のボトルと山ちゃんラベルのカップ酒を注文…

世界の山ちゃん c.jpg


8名でカンパ~イ♪

世界の山ちゃん (7).jpg


は~い、手羽先10人前が届いたよ~。

世界の山ちゃん (12).jpg

ここの手羽先はスパイシーで旨いんだよね~♪


幻の手羽先
身がスポッと抜けるから食べやすい。
カラっとしていて旨いなぁ♪

スパイシー手羽先
辛過ぎて売れ行き悪かったので、パクパク食べちゃいました。

世界の山ちゃん (11).jpg



のってきたので、オイラもカップ酒飲んじゃお~♪

世界の山ちゃん (19).jpg

これを飲んだら記憶消滅街道まっしぐらだけど、いいや!

新婚旅行でスペインに行ってきたエリルさん、絶対スペインに行きたいというさえ&ゆいじじさんとサクラダファミリアの話で盛り上がりました。
オイラはサクラダファミリアより桜田淳子ちゃんの方がいいなぁ(なんてね…)。


白玉あん春巻アイス添え
世界の山ちゃん (20).jpg

新婚のエリルさんが注文。

「甘いモノは横腹で~(笑)」


今回は、元ちゃんからサプライズな発表や、ウッチッチーさんのいっこく堂のモノマネで、みんな大盛り上がり!

「イェ~、元ちゃん頑張って~!」


「ウッチー、それは牛の反すうだよ!(爆)」



めっちゃ盛り上がった305号室…
奇しくも4年前と同じ部屋でした。

あの日の山ちゃんが無かったら、今日の山ちゃんはありえなかったのかも…


しばらくすると、胸に熱いものが込み上げてきました。


(ウップ…!)

込み上げてきたのは、さっき食べ過ぎたハムカツだぁ~!

トラノコ r.jpg





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沼津ののっぽ
以前、沼津在住の知り合い十数人に「沼津といったら?」というアンケートを投げかけたところ…

のっぽパン

という答えが数名から返ってきました。

ん…
のっぽパン?
聞いた事があるような、無いような…?

気になったのでネットで調べてみた所、意味が分かりましたよ!

のっぽ (1).jpg

【公式HPから抜粋】
旧エヌビー=沼津ベーカリーが製造販売する菓子パン。のっぽパンと呼ばれることが多いが、商品名は「のっぽ」。昭和53(1978)年に発売され、幅広い年齢層の人気を得た。

沼津ベーカリー、懐かし~い♪
なんたって幼少の頃はNBのパンで育ちましたからね。

オイラが東京に出稼ぎに行った後に「のっぽ」が発売されて、沼津でブームになったんだね。
(だから知らなかったんだ!)


実は、そんな「のっぽパン」も会社の事業再編により、平成19(2007)年7月惜しまれつつ製造を終了したそうです。
しかし、沼津市民から「のっぽ復活」を訴える熱い声に応え、平成20年4月26日、専門店「のっぽバンデリ」において復活~!

先日、地元沼津のイトーヨーカドーに行ったら、地下のブレッドバスケット沼津店で「のっぽ」が販売されていましたよ~♪

のっぽ.jpg


のっぽ(130円)
梢月1 (5).jpg


これが「のっぽパン」か~。
懐かしいような、懐かしくないような…
眠たげなキリンの絵が描かれたパッケージ、細長~いパンにクリームがはさまっています。

梢月1 (6).jpg


でもね~東京に住んでいると、長いクリームパンといったら、こっちの方が馴染み深いです。

ナイススティック


DSC_0002.jpg


男子なら全員、股間の前方に構えた事があるでしょ(笑)



なに?
やったこと無い(°◇°;)!?







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営業中の魚屋さん、その隣に「さかなや梅」と書かれた看板と暖簾が…


さかなや 梅 b.jpg

暖簾をくぐると民家の玄関。
靴を脱ぎ親戚のお宅にお邪魔するように家の中へ上がります。

思わず「おじゃましま~す」と言いたくなるようなシチュエーション…
そうです“さかなや梅”さんは、お隣の魚屋さん直営の海鮮居酒屋なのです。

自宅のリビングを改装したフローリングの床、テーブルに座布団というアットホームなスタイル(落ち着くねぇ)。


お客さんはみなさん日本酒をボトルにして飲んでいますよ。
メニューを見ても日本酒が主体のお店のようです。


「はい、選んで~!」 いきなり煮雉さんがメニューボードを壁からはがしました。(ウソ)

さかなや 梅 a.jpg
みごとな日本酒のラインナップ
最近流行りの純米酒(レア物)が揃っています。

こちらも日本酒をボトルで注文です。

カンパ~イ♪

さかなや 梅 d.jpgさかなや 梅 d.jpg

お猪口での乾杯は珍しいねぇ。
※“いのぐち”じゃないよ“オチョコ”だよ(えっ、知ってる?)

魚屋さん直営といったら、やっぱりコレを注文しないとね~♪


刺身盛り合わせ

さかなや 梅 c.jpg
おぉ~、さすが魚屋さん。
思わずニンマリしちゃうほど、いい感じの刺盛りだぁ。
どの刺身もシコシコとした程よい歯ごたえ、口の中に旨みが広がりまっせ~。


国産安甲なべ(1800円)

さかなや 梅 (24).jpg
この季節のアンコウはクセのない旨みと上品な風味があります。
甘めのスープで身体が温まるぅ~。


北海本ししゃも(430円)

さかなや 梅 (23).jpg


イカとニンニクの芽レモン炒(600円)

さかなや 梅 (22).jpg
プリッとした歯ごたえのイカは独特の柔らかさがありますねぇ。
ニンニクの芽とレモンってかなり合う♪爽やか!

アットホームで温かみのある雰囲気、旨い肴に純米酒…

あぁ…
大人に生まれて良かった♪



浅草駅まで向かっていると、真上にウン○が登場(○ンコを下から見たのは初めてです…)

さかなや 梅 f.jpg

吾妻橋から見るウ○コビルと東京スカイツリーのコラボは、すでに東京名物だね。





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24時間営業の大衆酒場 山家@渋谷

飲み足りない我々は、24時間営業、黄色い看板の憎いヤツにやってきました…


山家@渋谷

山家 (4).jpg

この一体は焼き鳥屋がひしめいていて、夕方以降は濃霧注意報発令中(煙で前が見えません)!


カンパ~イ♪

山家 (10).jpg



ホッピーセット¥400

山家 (9).jpg

ちなみに外\250、中\270なので、酔いに任せて「ソトナカ攻撃」を続けると、かなり割高になってしまうので注意報を発令しときます!



焼き鳥盛り合せ

山家 (19).jpg

これが濃霧の元凶、山家の横を通行中の皆さんすんません…
ネギ間がやっぱり一番好きだな~♪


ウッチッチーさんは焼酎のソーダ割りが大好き。
ソーダはメーカーによって炭酸の強さが全然違うんですよね~。
安いタンサンはシュワシュワ感が弱いです。


鶏もつ煮込み

山家 (15).jpg

鶏モツなのでキンカンも入っていますが、煮詰まっていて茶色です。
初めてキンカンを食べましたが、味付け固茹で玉子って感じかな~。


ハムかつ

山家 (12).jpg

最近よく頼んでいるハムカツ、サクッとして気持ち良く揚がっています。


あっ、鯨は哺乳類だからフライではなくカツですね。
しかし、24時間営業の居酒屋って凄いなぁ。


こんな店が近所にあったらアル中になっちゃうよ!

山家 (6).jpg

(x_x;)☆\( ̄ ̄*) バシッ! とっくにアル中だろ!





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伊豆の修善寺駅限定で販売しているのがコチラの駅弁…


武士のあじ寿司(1100円)

港あじ鮨a.jpg

その日の早朝セリ落とされた近海物の鯵だけを使った逸品です。


続いて三島駅で販売している…


港あじ鮨(880円)

港あじ鮨 (4).jpg

沼津の老舗「桃中軒」が、沼津特産の鯵を使って作った創作あじ寿司です。

はたしてドッチがウマいでしょうか?
ウチに帰ってさっそく食べ比べ~♪

港あじ鮨 (5).jpg



まずは武士のあじ寿司から…

港あじ鮨 (11).jpg

おぉ~、鮮度バツグン。鯵がキラキラと輝いていますよぉ~♪
酢めしと一緒に食べましょう。

(う…、うみゃあ!)

食べた瞬間、ふわ~っと口の中が幸せな香りで満たされます♪
軽く酢〆された切り身は脂が乗ってプリプリの食感、白胡麻がまぶされた酢飯との相性ピッタリ。

(あぁ…生きてて良かった♪)を実感しました。
弁当でありながら、本物の寿司屋の味わいが楽しめます。


続いて港あじ鮨

港あじ鮨 (6).jpg

3種類の鯵寿司が並んでいます。
まずは天城産の生ワサビを専用オロシ器でスリおろし、醤油をたらして出来上がり(本格的だねぇ♪)
さっそく頂きましょう。


ぬまづ鯵鮨

港あじ鮨 (13).jpg

パクッ!

「うみゃ~ずら♪」

ふわ~っと広がる酢のかほり…
これが酢飯と酢〆の鯵のダブル酢かぁ~!
プリッとした切り身、新鮮なのでいい味だねぇ♪


鯵わい太巻き
鯵の切り身と海苔の風味が一体となり、口の中が磯の香りに包まれます。


にぎわい鯵鮨

港あじ鮨 (9).jpg

見た目も鮮やかな緑の葉っぱに包まれています。
実はこの葉、大葉ではなく山葵の葉っぱなんですよ。
沼津産の鯵と山葵の爽やかな風味、すりおろした本ワサビが効く~!

これだけ手が込んでいるのに、1貫110円という高いCP…。


ブヒ~、喰った喰った♪
どちらの鯵寿司も、それぞれの美味しさがあって甲乙つけがたいなぁ…

しいていえば武士のあじ寿司かな♪
どちらの弁当も本場天城の山葵がツーンと効きまっせ~!

たま~に帰省する伊豆半島…
沼津に生まれてよかった♪





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東府屋 新宿/カツとフライの違いは何でしょう?

日曜日の新宿です。
嫁さん主導のショッピングも終わり、どこかいい店はないかな~?


オイラ主導でランチ店を物色していると、この写真が…

東府屋 a.jpg

写真を見た瞬間、身体が入口にスゥゥ~っと吸い込まれていきました。


東府屋@新宿

東府屋 (18).jpg

暗めの店内、もう一度ランチメニューを確認すると…

・能登の豪快丼(1280円)
・海鮮てんこ盛丼(880円)
・三色づけ丼(850円)
・ぶたどんぶり(850円)
・日替りフライ定食(780円)

東府屋 (3).jpg

ちゃんと「能登の豪快丼」が載っていますよ~。
日替りフライ定食を伺うと「ロースカツ」との事。

(よし、決まりだ!)

「能登の豪快丼と日替りフライ定食お願いします。ライス大盛りで!」


◆能登の豪快丼

東府屋 b.jpg

おぉ~、ワリと豪快な盛りです♪

こういったドンブリ物は豪快にガッツリ食べるのが美味しい食べ方…
さっそく、一緒に届いた海鮮醤油にワサビを溶き、ネタの上にバーッとかけます。

酢めしの上に魚介類が乗った所謂“海鮮丼”ですが…

マグロ、ネギトロ、鯛、甘エビ、イクラ、イカ、たこ、サーモン、カンパチ、かに爪、玉子焼…etc

嬉しい事にネタの種類が多いですよ~。
みそ汁は魚のダシが効いてると思ったらアラ汁でした。


日替りフライ定食

東府屋 c.jpg

本日のフライはロースカツです。
大盛りご飯を頼んだら「日本むかしばなし盛り」で届きました(笑)

以前、フライとカツの違いについて書いた事がありますが…
簡単に言っちゃえば魚介類にパン粉を着けて揚げた物がフライ(エビフライ、アジフライ、イカフライ…etc)
肉類がカツ(トンカツ、チキンカツ、レバカツ…etc)って感じでしたね。

さてイルカはドッチでしょう?





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名物のジャンボメンチだ!わくい亭@本所吾妻橋

「ちょっと早いぜ、忘年会」に誘われ、ほいほいと本所吾妻橋駅へ…


おぉ~、一ヶ月ぶりに見る東京スカイツリー。

わくい亭 A.jpg

かなり伸びたねぇぇぇ~っ!

おぉ~っと、のんびりと眺めてる場合じゃないや(完璧に遅刻だし…)

三ッ目通りと春日通りの交差点の右手を見ると…
ありました!


わくい亭@本所吾妻橋

わくい亭 C.jpg

さすがお膝元、看板がアサヒビール仕様です。

(ガラガラ…)

「いよ~久しぶり!」

ニキジさんを筆頭に、イケメンが勢揃いしてますよ~。

カンパ~イ♪

わくい亭 (12).jpg

葛飾グルメ会が主催する「ちょっと早いぜ、忘年会」の始まりです。
でもね~。
ちょっと早いどころか、今年はまだ二ヶ月もあるよ~。
本日のメンバーは、元ちゃん、煮雉さん、部長さん、たにちゃん、ウッチッチーさんとオイラ(50音順)

本まぐろ赤身刺(850円)
ワリと小ぶりだけどいいお味。

とらふぐ刺(950円)
箸で一気にすくったら怒られるだろうなぁ…

から付かき2ケ(400円)
おばあちゃんの遺言で、カキは食べてはいけないのがつらいとこ…

わくい亭 B.jpg

活だこガーリック炒め(800円)


ビーフカツ(700円)

わくい亭 (39).jpg

うほ~、ミディアムレアで旨そうだねぇ。

地鶏のたたき(700円)

メンチカツ(600円)

わくい亭 (15).jpg

デカくてビックリ!
わくい亭さんの名物なんですって!
先日、戸越銀座で食べたブルドックさんのメンチカツより大きいかも!

揚げたて熱々、かなりジューシーなメンチです。
タニちゃんと初めての共同作業、メンチ入刀です。


ナイフを入れると…

わくい亭 (16).jpg

ジュワ~、透明な肉汁がしたたり落ちまっせ~。
玉ネギのシャキシャキ感もいい感じ♪

例のブツが手に入ったニキジさんはご満悦♪(いひひひ…)

ビールの次は麦焼酎の吉四六を梅干し割りで頂きます。

梅干しをすり潰す武器を初めて見ました。

わくい亭 (23).jpg

初めて入った「わくい亭」さん。
駅から遠いのに、次から次へとお客さんが入ってきますが、ことごとく断られています。
予約がないと入れないほどの繁盛店。
刺身は新鮮、どの料理も美味しくいただきました。
また1軒、下町のいい酒場を教えてもらっちゃいました~。

次回はみんなで、ディズニーシーにワカメを買いに行きましょう!





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面白い!楽しい♪魚眼レンズ

前から欲しかった魚眼レンズを手に入れました♪

魚眼レンズ (29).jpg

魚眼レンズはフィッシュアイとも呼ばれ、魚が水面を見上げた時に見えるような景色が円形に写るレンズです。

実際、一眼レフに装着する魚眼レンズはめっちゃ高価なのですが、この度手に入れたのは携帯電話専用の魚眼レンズなのです。

お邪魔したのは板橋区にある、とある会社…
応接間に通されいろいろ説明を受けました。

魚眼レンズ A.jpg

魚眼レンズ以外にも携帯やコンデジ用に様々なレンズがあったのでビックリ。
代金3480円を支払って自分のモノになりました♪

さぁ~さっそく試してみましょう!

専用クリップで携帯に装着します。

魚眼レンズ (9).jpg

カメラを起動すると…

おぉ~、魚眼だ魚眼だ!

魚眼レンズ (7).jpg

オイラの携帯カメラに魚眼レンズが着きましたよ~♪
さすが超広角(170度の視界です)

近くにあったホッピーを写すとこんな感じに…(笑)

魚眼レンズ B.jpg

左が普通のレンズ、右が魚眼です。

何年か前にペットの鼻デカ写真が流行りましたが、あれも魚眼レンズで接写したんですよね。

ウチにはペットがいないから、郷土玩具の動物たちを魚眼レンズで写してみましょう。

魚眼レンズ C.jpg

あはは~、可愛い♪

あ~、魚眼レンズって面白い写真が撮れて楽しいな、しばらくハマっちゃいそうです。

指輪にもなりまっせ~(笑)

魚眼レンズ (3).jpg





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東京ラーメンショー2010'×青空ホッピー

"東京ラーメンショー2010にかこつけた飲み会"を行いたいと存じます。

【日時と場所】
3日水曜日午前11時
駒沢公園内のぶた公園


楽笑さんから青空ホッピーのお誘いがあったので、駒沢公園に出かけて行きました。

のぶた公園”を目指し歩いたオイラ、着いてみたら“ぶた公園”でした…(笑)

ラーメンショー (5).jpg


今日は日本ラーメン協会が主催する“東京ラーメンショー2010”の開催日。
北は北海道から南は60歳ぐらいまで、約100軒の人気店がラーメン提供しています。

ラーメンショー (2).jpg

昨年は3日間で約10万人を動員したビッグイベント、今年は20万人を目論んでいるそうです。


見て下さい、この人だかり!

ラーメンショー (19).jpg

(ハンパねぇ~!)

一番行列が長いのは、せたが屋×中本×一風堂の“三強タッグ”、続いて一風堂×蒙古タンメン中本の“禁断コラボ”

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最後尾はコチラ!2時間待ちは当たり前?


参加メンバー(楽笑さんジンちゃんウッチッチーさんオイラ)は、それぞれ気に入ったラーメンブースに並びます。

ラーメンショー (4).jpg


時間差はあったものの、全員のラーメンが揃いました。

ラーメンショー (3).jpg


芝生の上でカンパ~イ♪

ラーメンショー (45).jpg

青空ホッピー&ラーメンの始まりです(いい天気で気持ちいいねぇ♪)
ホッピーのアテは勿論ラーメン。さぁ、みんなでシェアして食べましょう。


富良野とみ川(石臼挽き中華そば)

ラーメンショー (37).jpg

石臼で挽かれた麺が特徴的、コクがあって、なかなかの美味!


富山ブラック 麺家いろは(富山ブラック2010氷見煮干)

ラーメンショー (47).jpg

昨年のチャンピオン、富山ブラックです。
真っ黒いスープですが、実際は意外とあっさりしています。


氷見ラーメン×なん・なん亭(甘えびラーメン北陸2010 )

ラーメンショー (38).jpg

北陸の人気店同士のコラボ。
甘海老がトッピング、甲殻スープ好きにはたまらないねぇ。


長尾中華そば×ラーメン大(超特急津軽D麺)

ラーメンショー (34).jpg

一番食べてみたかったコラボです。
いつも食べている二郎系のスープと津軽煮干しのコラボ…
考えただけでワクワクします♪

マシマシコールはできませんがニンニクだけはOKです。
煮干しの香りがガッツリ効いた“大”のスープにゴワポキ麺。
チャーシューは堀切系の5倍はありそうな大きさです。
なんと「南部せんべい」がトッピングされていました~。


さて、誰がどのラーメンを選んだのでしょうか?
芝生の上での青空ホッピー、ジンちゃん手作りおでんが旨かったぁ♪

ラーメンショー a.jpg

実は、すべてのラーメンが伸びきっていたのですが…
青空の元、みんなでシェアして食べた事に意義があるんだよねぇ。

来年も行きたいなぁ…。





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一合徳利にホッピーのナカが! 宴客@駒込

プァーン!

宴客 (1).jpg

山手線に乗って駒込駅にやってきました。
今日は親戚の集まり。
中国料理「宴客」さんで食事会です。


メニューに目をやると…

宴客 h.jpg

ホッピー…250円
ホッピー用焼酎…300円

(ナカが高めだなぁ)なんて思っていたら…
なんと一合徳利に溢れんばかりに焼酎が入ってきました!

宴客 (4).jpg

これなら550円でホッピー3杯はいけるねぇ(安っ)♪

親戚のオジサンとホッピーで乾杯っ。
クゥ~、真昼間からホッピーが飲めるなんて夢のよう♪
さぁ、どんどん注文して皆でシェアして食べましょう。

宴客 u.jpg

肉野菜炒め
シャキっとした野菜の食感がいい!

五目焼きそば

レタスチャーハン
おぉ~、けっこうボリュームありますねぇ、

春巻
カリッ、うまっ♪

エビのチリソース
海老は弾力に満ちてプリップリ、辛~いチリソースが絡まって至福の味に…

酢豚
色鮮やかな野菜がたっぷり入ってますよ~。見るからに旨そうです。

青椒肉絲
味の濃さ、細切り肉と野菜の食感もバッチリです。



途中、酔っ払いながらメニューを見ていたら「ワンタ麺」を発見!

宴客 (30).jpg

嫁さんに「ワンタ麺てなんだろね?」と言うと、「私も気がついていたよ、あとオイタソースも書いてあったよ」との事。

探してみたら、ありました…


カキとオイタソース炒め

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あっ、ここには豚肉のニンニクソースか

宴客 (27).jpg


「あはは~面白い♪写真を撮ってブログに載せちゃお~!」

(x_x;)☆\( ̄ ̄*) バシッ!
老いた人はオイタしちゃいけません!


宴客 (24).jpg
 





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世界バレー2010アルジェリア戦

世界バレー (4).jpg

代々木第一体育館にやってきました。

目的は勿論、バリボー!

バレーボール世界選手権(世界バレー)は、オリンピックやワールドカップを上回る歴史と参加国数を誇り、名実ともに全世界の頂点を決める大会なんですよ~。

試合前のイベントで一体となった会場。盛り上がりがピークになった時、選手の入場です♪


おぉ~!
メグ、サオリン、井上、竹下…

世界バレー (2).jpg

いつもテレビで見ている選手が次々とコートに入ってきますよ~。

メグ、デカ~!
なんたって187cmですからね~。
オイラより10cmも高いよ、キスする時困っちゃうなぁ。どうしよ…(^_^;A


さぁ、いよいよ試合開始です!

世界バレー c.jpg


今日の対戦相手はアフリカの女王アルジェリア

スティックバルーンを叩いて応援するよ~。

世界バレー i.jpg

ひと昔前は「ニッポン!チャチャチャ」のかけ声が主体でしたが、最近はターミネーターのテーマみたいな手拍子に変わりましたね。

チャチャッチャチャチヤ!
観客席での応援は臨場感があってサイコーに盛り上がりまっせ~!

竹下がトスを上げ…

アイがビシッ!
メグがバシッ!
エリカがドーン!

そしてサオリンがユッサリ!

世界バレー d.jpg


そうそう、サオリンは相手がサーブを打つ時、必ずこのポーズをとります(なんだか可愛い♪

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しかし、メグのドライブサーブは生で見ると迫力ありますね~!


今日一番活躍したのが迫田選手
滞空時間の長いバックアタックをバシバシ決めて絶好調でした。

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結婚・出産で引退していた山本愛(旧姓大友)選手も子供が見ている前で活躍できて良かったね。


そうそう、席はDブロックの6列目、なんとEXILEのちょい後ろだったんですよ~!

世界バレー a.jpg

インタビュー中、後ろで手を振っていたら…


おっ、AKIRAと目が合ったぞ~♪

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さらに真横のロイヤルボックスには蓮舫行政刷新担当大臣の姿が…

世界バレー (13).jpg

指を刺すと怒られそう!


試合は井上のブロック、荒木やメグ、サオリンのアタックでアルジェリアを突き放し「火の鳥NIPPON」が3:0で勝利♪


やったねニッポン 3連勝オメデトー!

世界バレーf.jpg

オイラは井上選手の笑顔が一番好きだなぁ(主婦だけど…)





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