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CCC(チーズチーズカフェ)恵比寿/チーズかけ流し温泉

第3回はげ升会は幹事さんの意向によりチーズ料理の専門店に。
その名もCCC。
昔からCは好きだけど3つも並ぶとどうなるの?
チーズ大好きなのでワクワクしながら店に向かう…

■CCC(チーズチーズカフェ)恵比寿
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近っ、恵比寿駅から1分で着いちゃった。
エレベーターを降りると、そこはお洒落でカジュアルなイタリアン。
チーズ料理中心なので女子率が高いねぇ。
入った時点でオッサン逹は大分浮いている。
店内にオッサン化炭素をばらまかれるのを恐れたのか?
我々だけロフト席に案内された。
中2階なので見張らしは抜群だ。

生ビールdeカンパ~イ♪
最初に提供されたホエイドリンク&ブルスケッタをサクッと平らげ…
スタッフ(超可愛い)オススメの料理をお願いした。

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◆とろけるブッラータ¥1590
ところで「ブッラータって何だい?」
誰も知らない…
見た目は白くモッツァレラチーズみたいだけど、ナイフを入れると…
おぉ~、中から生のチーズがとろけ出た。
チーズinチーズって感じだね、トマトと一緒にパクり…

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Buono!
柔らかで濃厚なモッツァレラって感じ。
やばい、ブッラータはハマる予感がする♪

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◆グリルプレートA¥1730
熱々のスキレットがサーブされた。
スキレットには太めの粗挽きソーセージ&ハッセルバックポテト。
お姉さんがやって来て目の前でラクレットチーズをかけ流し。
慣れた手つきだけど3人からカメラを向けられたら緊張しちゃうね。
とろっとろのチーズがかかったソーセージとポテト。
濃厚なコクに香ばしさが加わった花畑牧場のラクレットチーズは贅沢の極み。
スキレットなのでいつまでも熱々で食べられるのがいいね。

◆こだわりチーズフォンデュ¥1990
ラクレットの次はチーズフォンデュだ。
固形燃料に火をつけ、チーズがブクブクしてきた所で好きな具材をトプン…
どの具材もチーズにバッチリ合うけど、バゲットが1番好きだな♪
途中で3種類のチーズ&トリュフオイルを加えて味変。
さらにコクが加わって旨いや。

◆グラナパダーノチーズの贅沢リゾット¥1490
丸くくり抜かれた巨大なグラノパダーノチーズ。
スタッフがスピリタス(アルコール分96度)を流し込み火を点けると…

「ヴォワ~!」

チーズの内側に青い炎が広がった。
溶けたチーズにライスを投入、スプーンで掬ってかき混ぜると濃厚チーズリゾットの出来上り。
このパフォーマンスは楽しいね。
客の目を引くので追加オーダーも狙えるよ。

どのチーズ料理も旨かったなぁ。
4種類食べたのでCCCC。

いろんなチーズの話をしている内に…
ブルーチーズから満州事変の話題になった。
博識なメンバーから年号の覚え方を教えて貰って大爆笑。
受験生のみなさん。
満州事変の年号はこうやって覚えよう。

1931年 満州事変(1番臭い満州事変)

これは一生忘れないと思う。


         





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先日、練馬の街をふらふら歩いていたら…
「旨いカキを喰らえ」という看板を発見!

あれ?
牡蠣と柿って夏期は食べられないんじゃなかったっけ?
牡蠣を食べていいのは「R」のつく月だけだったような…
ま、アルファベット(の綴り)が分からないので何月がOKなのか忘れちゃったけどね…


そういえば去年の夏。
北町商店 飯田橋店で生牡蠣を食べたのを思い出した。
ポン酢のジュレが良い仕事をしていたのを覚えている。
牡蠣は練習中だけど自分から進んで注文した事はない。
よし、今回は自ら生牡蠣を頼んで大人の階段を登ってみよう…



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■魚介酒場 北町商店 産直牡蠣と鮮魚のカルパッチョ
一年中食べられる産直牡蠣とワインがメインの魚介酒場。
接客の良さに定評があるんだよねぇ。
この日も席に案内されると膝まずいて注文を聞いてくれた。


スタッフが注文を読み上げると…

「イエス!」

大きな掛け声が店内に響く。
生ビールの次は店のウリでもある「最強レモンサワーエキストラドライ」を注文。


「イエス!」

凍ったレモンが丸ごと1個入ったサワー。
レモンをガシガシ崩して飲むと実に爽快だ。



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◆スモークチキンのイタリアンサラダ
生き生きとした野菜とスモークチキンの調和が取れている。


◆釜揚げしらすのブルスケッタ¥680
お~、ド迫力!
ガーリックオイルで味つけした超山盛りのシラスはインパクトあるねぇ。
サクッとした食感のバゲットが堪らない。


◆海老ときのこのアヒージョ¥680
グツグツ煮立ったピリ辛ガーリックオイルはマグマの如し。
熱々オイルにバゲットを浸して食べると…
口の中が幸せな香りで溢れる。
海老ときのこをパクパク食べたらガーリックオイルが残っちゃったよ。
さてどうしよ?
バゲットを追加注文しようか?

「ノー!」



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◆余ったオイルでペペロンチーノ¥480
一旦厨房に戻されたアヒージョオイル。
パスタに絡めたらペペロンチーノの出来上がり。
これはナイスアイディアだね♪
なんたってエコだし、海老のコクでエビロンチーノを食べてるみたいだ。


◆産直生牡蠣(1ケ)¥290
自ら牡蠣を注文したのは初めて。
ぷっくりミルキーなフレッシュオイスター。
岩牡蠣の旨みをポン酢のジェルが引き立てている。
あれ?ジュレだっけ?
ジャルだっけ?


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スタッフに「牡蠣ってRの付く月しか食べられないのでは?」と伺うと…

「契約している石巻の魚屋から1年中新鮮な牡蠣を直送して貰っています」

「リスクがあるので飲食店はやりたがらないけど、ウチは大丈夫です」

「中には1人で10個食べたり、3日連続で食べに来た人もいますよ」
どちらも女性客だそうだ…


どんだけ牡蠣好きなんだ!
知り合いの女性レビュアーさんの顔が浮かんだよw

オステリア・カッパ 桜台/第1回カッパの会

練馬に生息する河童と練馬に出没する河童。

「カッパの会をカッパでやろう!」
という事になり桜台にあるカッパにやって来た。



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■オステリア・カッパ

桜台にある人気のイタリアン。
おっ、K子ちゃんはHAPPYなTシャツを着て気合いが入ってるねぇ。


取り急ぎ 前菜の盛り合わせと生ビールを注文…

カッパの会にカンパ~イ♪
コースを頼んでゆっくりデートする予定だったのに急用が出来てしまった…
ごめんねK子。



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◆アンティパスト盛り合わせ
マリネに生ハム、カルパッチョ、オムレツ、カプレーゼ…etc
大皿に盛り込まれた前菜はバラエティに富んでいる。
カラフルなラインナップに心躍るね。
全体的に旨いけど特にオムレツが秀逸。
生ビールもう一杯いっちゃおう。

続いて届いた温かな自家製フォカッチャ。
生地は粗めだけど甘みがあってイケる味。
お代りしちゃおう。


ビールの次は赤ワインだね。
本日のワインからCHIANTI GOVERNOをオーダー。



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◆山形豚 肩ロースのグリル¥2000
しっとり柔らかながら弾力のある肩ロース。
グリルした豚の香ばしさとソースが絶妙に絡み合う。
ジューシーな肉汁が広がり、口の中が幸せな香りに包まれる。



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◆ベーコンとフレッシュホワイトアスパラのペンネ カルボナーラ¥1400
〆のパスタはペンネのカルボナーラ。
固めに茹でられたペンネにまったりとしたクリームソースが絡む。
こりゃ~旨いや。



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以前、K子から「カッパと名がつく飲食店リスト」が送られて来た。
親近感のある店名なのでコンプリートしたくなった。
せっかくだから“カッパのmatome”を作っちゃおうかな。

誰も興味がないかもしれないけど…
作ったら見てくれる人いるかな?


         


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この日は人形町をうろうろ…
先日食べたおにやんまの隣に良さげなイタリアンを発見。
イタリアの国旗を見かけると、思わず入ってしまうイタリアンレビュアー。



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■ Junjino(ジュンジーノ)

人形町駅徒歩0分のカジュアルイタリアン。
カウンター席に着き生ビールをオーダー…
お~、注ぎ方がウマイね。
黄金色と白い泡のコントラストが見事。



Junjino


独りdeカンパ~イ♪
クゥ~、冷たいビールが喉と歯茎に沁みる(イテテテテ…)
ここのはプレモルの香るエールだ。
普通のプレモルよりよっぽど旨いと思う。
お通しのナッツをパリポリツマミながら、メニューを拝見。



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◆JUNJINO風ポテトサラダ¥480
手づくり感のあるポテサラ。
ポテトは全部マッシュしてあるのではなく塊も残っている。
酸味も少なくまろやかな味わい。


厨房に大きな窯があるのを発見。
よっしゃ、ピザを頼んでみよう。
マルゲリータを注文すると生地から作り始めた。
伸ばした生地にトマトソースを塗って…
慣れた手つきでモッツァレッラとバジルをちらし窯に入れた。
作る工程をずっと見てたけど職人技だね。



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◆マルゲリータ¥500
カリッカリに焼けた香ばしいピザ。
円盤状のピザカッターを使ってセルフでカット。
猫手だけど手でつかんでパクリ…
う~ん、熱々でうまい。
とろけたチーズのコクが広がりバジルも効いてる。

オーダーを受けてから作る手づくりピッツァ。
これでワンコインって、儲ける気あるのかね?


人形町のカジュアルイタリアン。
安くて本格的なピザが食べられる使い勝手の良い店だ。
場所はケンタとおにやんまの間です。


          



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GW期間中開催される「お台場ハワイ・フェスティバル」
わが家は毎年行っている。
なぜなら奧さんが大のハワイアン好きだから。


東京テレポート駅で降りヴィーナスフォートへ…
施設内はハワイ一色!

・フラダンスショー
・ポリネシアンショー
・ハワイアン パフォーマンス



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いろんなショーが開催され、さらには…
ロコモコ、ガーリックシュリンプ、マラサダ…etc
ハワイアンフードのキッチンカーが何台も店を出している。

奥さんの目当てはハワイアンマーケット。
服やバッグ、雑貨などハワイにちなんだアイテムに興味があるようだ。
ちなみにオイラはウクレレが弾ける事を公表しておこう。
ひと通り買い物が終わった所でランチタイム。



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■タントタント  ヴィーナスフォート台場店
カジュアルなイタリアン。
サラダバーや総菜類は(1回だけ)盛り放題と書いてある。
生ビールを飲みながらサラダや前菜をパクパク…
しばらくしてメインの料理が運ばれて来た…



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◆10種野菜とベーコンの菜園ペペロンチーノ¥1240
彩り豊かな野菜たっぷり、ビジュアルいいねぇ。
アルデンテの細麺に絡んだガーリックオイル。
ツルッとした喉越しが堪らない。

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◆トマトマリネのマルゲリータ¥1290
香ばしく焼けたマルゲリータ。
ピザ生地は薄めだけどチーズがめっちゃ旨い♪

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◆ブロッコリーと半熟卵のミートドリア¥1290
綺麗な焼き目がついたドリア、香ばしい匂いが漂ってくる。
チーズのコクにとろ~り玉子が重なり豊かな味になっている。


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パスタ、ピザ、ドリアを食べて口の中はイタリア~ン。


食事を済ませヴィーナスフォート内のアウトレットフロアに行くと…
リーバイスで9000円のジーンズが2000円で売っていた。
こりゃラッキー、いい買い物したね♪

てか、ジーンズの原価って ?(;꒪ö꒪)!


          



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久しぶりに娘2人と飲み会。
それぞれの予定を聞くと一番都合の良い駅が御茶ノ水。
2人とも「肉が食べたい!」と言うので肉を食べられるバルをチョイスした。



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ローストビーフ&オイスター 北海道バル 御茶ノ水店
御茶ノ水駅から程近い飲食ビルの9階。
北海道産直の新鮮な食材を使ったイタリアン。
スタイリッシュで広めの店内、圧倒的に女性客が多いね。
大型モニターでは平昌オリンピックを放映中。
カーリング女子がみんな可愛く見えるのは氷上マジックか?


カンパ~イ♪
3人で飲むのは半年ぶりかな?
2人ともよく飲んでメッチャ食べるのでお父さんはタジタジだよ…(^_^;A



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◆北海道バルサラダ¥980
シーフードと有機野菜のサラダ。
海老とイカがたっぷり入ってボリューミー。


◆道産ミルクのワイルドシーザーサラダ¥780
大きなロメインレタスを半分使ったシーザーサラダ。
バリバリッとしたワイルドな噛み応えがいいね。


◆道産男爵芋のジャガバター¥480
ホクホクしたジャガイモにバターが香るまろやかな味わい。


◆漁港直送!厳選 生牡蠣¥453×3
店名にオイスターと書いてあるだけに牡蠣も自慢のようだ。
牡蠣は初心者だけど道産の牡蠣はすこぶるジューシー。


と、北海道厳選の料理を愉しんだ後は…
メインのイタリアンを食べようじゃないか。

でもね。
イタリア語を習った事がないのでメニューが全然分からないよ…


よし、こうなったら検索大作戦だ!
意味の分からないフレーズ(イタリア語)は娘がソッコー検索するシステム…
メニューを眺め「プルスケッタ」と「グリッシーニ」「サルシッチャ」を調べるように指示…
即座にGoogle先生で答えを導き出す娘。
イタリア語を知らない人は一緒に覚えよう。


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◆トマトのブルスケッタ¥480
【ブルスケッタ】
イタリアの軽食のひとつでベースはガーリックトースト。
なるほど、サクッとしたラスクのような食感だ。
トマトの味つけが独特。


◆ガーリックグリッシーニ¥480
【グリッシーニ】
クラッカーのような食感のスティック状のパン。
カリッとした歯応え、太めのプリッツって感じかな?
ガーリックが効いているのでビールにピッタリの味わい。


◆サルシッチャとフレッシュトマトのPIZZA¥1280
【サルシッチャ】
腸詰の事。
ソーセージとトマトがトッピングされたピザ。
本格的な窯焼きなので焦げた部分がメッチャ香ばしい。
もちもちの生地、チーズとトマトソースの風味が広がる。


◆クワトロ・フォルマッジオ¥980
【クワトロ】
数字の4。

【フォルマッジオ】
チーズ。
4種類のチーズを使ったピザって意味だね。
とろっとろのチーズの上にかかる蜂蜜の優しい甘さがGOOD♪
ピザにハチミツってバッチリ合うけど…
なんで他のピザにはハチミツをかけないのかな?



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◆チャックロールの1ポンドステーキ¥2480
【チャックロール】
アメリカ式の牛肉の部位名。
日本で言うところの「肩ロース」

【1ポンド】
454g。
ようするに454gの肩ロースステーキって事か。
届いた瞬間、2人から歓声が上がった。
こりゃ~、かなりのボリュームだねぇ。
ミディアムレアの鮮やかな色合い。
パクッと食べてみると…
うんめぇぇぇ~♪
メッチャ柔らかでジューシー。
牛肉の奥深いコクが実感できるステーキだ。


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笑顔を浮かべて食べる娘たち。
その顔を見ているだけで幸せな気持ちになるよ。
父親冥利に尽きるってのは、こんな事なんだろうな。


          



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恋文酒場 かっぱ 駅前店 渋谷/カッパの大好物は?

「カッパ」だの「落武者」などとからかわれ…
かわいそうなボクちゃん。

こうなったらウケ狙いだ。
渋谷飲みの0次会はここで決まりさ…



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■恋文酒場 かっぱ 駅前店

この酒場、どこにあるのか?
飲ん兵衛なら一発で分かるフレーズを言おう。
「山家のビル」


恋文酒場なんて可愛らしい響きだね。
店名からして和風の酒場かと思ったらワインがメインのバルだった。
1階は立ち飲みなので2階に行ってみると…

そこは赤いじゅうたんが広がる座敷。
奥のちゃぶ台を利用する事に…
座布団に座ると窓からマークシティがよく見える。



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さっそくメニューを拝見。
おっ、ハッピーアワーでドリンクが安くなってるぞ。

・ハイボール¥180
・スパークリングワイン¥280


泡deカンパ~イ♪

◆お通し
薄切りのパルメジャーノとスパークのマリアージュ。



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◆海鮮アヒージョ¥680
アヒージョとペペロンチーノの材料…
オリーブオイル、にんにく、唐辛子の組み合わせは神だね。
口に入れた瞬間、ピリッとしたガーリックオイルの芳醇な香りとコクが広がる。


◆かっぱの大好物¥380
メニューにあったので注文してみた。
はたしてどんな料理が届くのか?
届いたのはキュウリのタタキだった。
軽い塩味、胡麻が効いて旨いねぇ~。
キュウリは河童じゃなくても大好物だ。


それにしても、いつからカッパの好物はキュウリになったんだろ?
てか、この世にカッパなんているのかね?

プラチナフィッシュ 鉄板バル/新橋de鉄板焼きNight

今宵は新橋で鉄板焼きNight。
0次会で軽く喉を潤して向かうのは白金魚という店。
Google Mapで調べながら進むと…
あれあれ?
いろんな場所に白金魚があるぞ。
新橋で増殖中なのかな?
目的の白金魚は1本路地に入ったところにあった…



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■プラチナフィッシュ 鉄板バル

あ~、白金魚だからプラチナフィッシュなんだね。
数あるプラチナフィッシュの中でも、コチラは鉄板焼きを主体としたBAL。
活気に満ち溢れた広い店内、天井が高く開放感が心地いい。
お洒落な雰囲気なので女性客が多いね。
クラフトビールが充実しているのが嬉しい、さっそく注文して…


カンパ~イ♪
よなよなエールはフルーティで旨いね。


メニューを拝見すると…
普通のタパスの他に鉄板タパスがある。
よし、鉄板焼きがメインなら鉄板焼を中心に注文しよう。



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◆枝豆鉄板焼き¥480
さすが、お通しから鉄板焼きだ。
ピリ辛でペペロンチーノ風味の枝豆。
最近は枝豆を味つけするのが流行っているね。


◆朝獲れ鮮魚カルパッチョ
おっ、甘エビがハートの形にレイアウトされてる。
さては厨房の女子、オイラに惚れたな?


◆彩り野菜のカポナータ
トマトベースの野菜煮込みもフライパン入り。
熱々で酸味と甘味のバランスがいいね。


◆ホワイトチキン香草焼き¥1400
店長によると北海道から食材を調達しているそうだ。
鉄板焼きならではの芳ばしい香り、皮がパリッとしている。
素材の持ち味をストレートに生かしたシンプルな味つけ。
北海道の自然が育んだホワイトチキンはジューシーで旨みが濃厚。



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◆有田牛の炙りユッケ¥1200
人気№1メニュー。
中央に黄身がトッピング。
柔らかな有田牛、甘めのユッケダレと黄身で円やかな味わい。

数種類のクラフトビールを楽しんだ後は赤ワインをボトルでオーダー。
ジューシーな肉汁と赤ワインのマリアージュ。
こりゃたまらん。


◆焼きチーズリゾット~カルボナーラ風~¥1300
〆はこれ!
熱々でクリーミーなリゾットはカルボナーラ味。
玉子を絡めてマイルドに、こりゃ~マジ旨いや。
大きなベーコンの塩っ気もリゾットのアテにぴったりだ。


あ~旨かった♪
鉄板焼きを噛みしめながら優雅なひと時を過ごす事が出来た。
他にも旨そうなメニューが沢山あったので、機会があればまた伺ってみたい。


          



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銀座スケベニンゲン/今日から変身…

還暦を控え、わが人生を振り返ってみると…


ひたすら真面目に生きてきた。
不良に走る事もなく。
ナンパ師になるわけでもなく真面目一筋に生きてきた。

友達からは
「お前ってホント真面目だよな」と言われ…

同僚からは
「お前の取り柄はマジメだけ」と言われ続けた人生…
はたしてこれでいいのだろうか?
たった一度の人生、もっと破天荒に生きた方が良いのではないか?


そうだ!
思い立ったが吉日、これを機会に生まれ変わろう。
マジメ人間にピリオドを打つのだ!

生まれ変わるには中身から…
てなわけで向かった店は…


■スケベニンゲン
ここの名物料理を食べれば内面から生まれ変われるかもしれない。


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思ったより小じんまりとした店内。
回りでは若い男女(スケベニンゲン?)がディナーを楽しんでいる。


カンパ~イ♪
ウッチー特派員もマジメ人間からの脱却を狙っている同志だ。



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◆ポルポ・マリネーラ\920
ダコのマリネ。
タコのコリッとした食感と玉葱の風味が酸味とバッチリ合っている。



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◆スケベニンゲン¥1200
これこれ、スケベニンゲンのスケベニンゲンだぁ。
サーブされた瞬間ただよう白ワインの香り。
それもそのはず。
白ワインをベースにした魚介系スープパスタなのだ。
トッピングのイカと海老の配置をちょちょっと変えると…
助平人間の出来上り(福笑いみたいになった)

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パスタはカッペリーニ。
(えっ、これって素麺じゃないの?)と思ったオイラは田舎ッペリーニ。
クルクルっと巻いて口に入れると…
ムホッ、アルコールが残ってるよ。
白ワインのスープは独特の風味、こりゃ好みが分かれるねぇ。

続いて日本ではスケベニンゲンが元祖のパスタを注文しよう…



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◆フリッタータ¥1100
スケベニンゲンで人気No.1。
オムレツ風に焼き上げたパスタなんだよねぇ。
カリッと焼かれた表面、中からパスタをエイヤッと引き出しパクリ。
こりゃうめーや♪
ミートソースと玉子、チーズの風味が混ざってクセになる味。



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さてと…
スケベニンゲンを食べた事により、名実共に助平人間に生まれ変わる事が出来た。
(ી(΄◞ิ౪◟ิ‵)ʃ うょひょひょひょ~♪)

女性の皆さん
今後、突然おっぱいを揉む事があるかもしれない。
もしもそうなったら、心を大きく持って許して貰いたい。

なぜなら、今日からスケベニンゲンに生まれ変わったのだから…


          



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トロッコ列車 中村橋/打上げ&忘年会&サプライズ

食べログゴルフ部(非公認)の打上げに便乗した忘年会。
0次会を経てやって来たのは…


■トロッコ列車

中村橋駅からダッシュで6秒、駅近のダイニング&バー。
アーリーアメリカン風の店内、スタッフは明るく爽やかなイケメンだ。


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さっそく予約していたコースの始まり。
各自、好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪


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【4000円プラン】

年間33185人が利用した宴会プラン。
40種類のドリンクが2時間半飲み放題付き。


◆ミックスサラダ
10種類以上の具材を使ったミックスサラダ。
ドレッシングと刻み海苔、鰹節の風味が合わさり和風の味わい。


◆揚げ物盛り合わせ
・スパイシーチリポテト
ガーリック風味でうまい。

・カマンベールチーズフライ
外はカリッとアツアツ、中はトロ~リ。

・ドイツ屋台風ソーセージ
こういったお子ちゃま料理が未だに大好き♪
大人なのでのスイートチリソースかマスタードを着けて食べる。


◆ローストビーフ
しっとり柔らかなローストビーフ。
赤ワインベースのソースでさっぱり食べよう。


◆エビとマッシュルームのアヒージョ
熱々のガーリックオイルの中はマッシュルームと海老がたっぷり。
バゲットを浸して食べると至福の味わい。


◆ナポリ風ミックスピザ
ナポリ風の生地にトマトベースのピザ。


◆セミフレッドドルチェ
イタリアで人気のセミ(半分)、フレッド(冷たい)、ドルチェ(デザート)だとか。


宴もたけなわになった頃…
バチバチ花火と共にドルチェが運ばれて来た…

♪ハッピーバースデー ツーユー♪

♪ハッピーバースデー ツーユー♪

♪ハッピーバースデー ディア ラビちゃ~ん♪

♪ハッピーバースデー ツーユー♪



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店内のお客さんを全員巻き込んでのバースデーソング熱唱!
実はこの日、ラビちゃんのサプライズBirthdayPartyを企画していたのだ。


目を細めて喜ぶ顔を見ると、こっちも幸せな気分になる。
誕生日って何歳になってもいいもんだね。
温かいもてなしをしてもらい、リーズナブルな価格で十分満足できた。

途中から“ひやしぼり”という兵庫の吟醸酒にシフト。
淡麗辛口で飲みやすいのでクイックイ飲んでしまった。


翌日、脳のMRi検査の結果を聞きに行ったところ…
医者から突然血液検査をすると言われた。


後日、ビクビクしながら血液検査の結果を聞きに行ったところ…


γ-GTPが正常範囲を遥かに超えていてビックリ!
検査をするのを知っていたら、あんなに飲まなかったのになぁ(>_<)


          



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ristorante a 渋谷/ロマンチックが止まらない

(いつもモツ焼きとホッピーでごめんね…)

今年一年、頑張ってくれた胃腸へ感謝の気持ちを込めて…
今宵はいいもん吸収させてやろう。


てなわけで渋谷で待ち合わせ。
バスケットボール通りの喧騒を抜け、きらびやかな坂へ…



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■ristorante a

スペイン坂にあるイタリアン(なんだか面白い)
店名は「a」と書いて「アー」と読む。
そう、セリエAの「アー」だ。
(あ~、なるほどね)

このお店、平野レミさんイチ押しのレストラン。
「マツコの知らない世界」で紹介されたらしいけど、料理評論家がオススメという事は相当うまいんだろうね。


さっきまでの喧騒が嘘のように静か…
白で統一された店内はスペシャルエレガント。
テラス席もありロマンチックが止まらない。
格調の高さに緊張するけど、スタッフが丁寧に説明してくれるので安心安全。


コースの料理はアラカルトメニューから選ぶシステム(そりゃ嬉しいね♪)

さっそくメニューを拝見すると…
前菜、パスタ、主菜、ドルチェ…
それぞれ5~6種類あるので迷っちゃう。
どうせなら単品の値段が一番高い料理にしたいところだけど…
こういう店ではそういった気が起きないから不思議だね。


「前菜はこちら、パスタはこれにしようかな…」
自分の好きな料理名を告げてディナーのはじまり。



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カンパ~イ♪
ファーストドリンクはティオペペ(シェリー酒)をチョイス。
温かくて優しい味わいのフォカッチャをツマミながら暫し歓談。
※フォカッチャはお代り自由

マツコと10分、デラックスな料理がサーブされた…


【CENA A ¥5000】
◆Antipasto(前菜)
・牡蠣のガーリックバター焼き
生まれて初めて牡蠣を注文、また一段大人の階段を登った。
まだまだ牡蠣は初心者だけど、ガーリックとバターの風味が牡蠣の味を生かしてくれている、
牡蠣デビューの写真をグループLINEに送ったら…
牡蠣にカビや苔が生えてるとコケにされた(1枚目の写真参照)


◆Zuppa(スープ)
・紫芋のズッパ カプチーノ仕立て
フォームミルクの優しい口当り、ほんのり甘くまろやかな味わいのスープ。


◆Primopiatto(パスタ)
メニューは5種類。
料理によって使うパスタが違う為、4種類の乾麺をテーブルに持ってきて説明してくれた。
・自家製生パスタ“ニョッコ”のボロネーゼ 温度卵を乗せて
これがニョッコかぁ。
貝殻みたいで可愛いパスタ、初めて食べるよ。
ニョッコりしたコシ、温玉ボロネーゼが絡んですこぶる旨~い。



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◆Sorbetto(お口直し)
・柚子のグラニテ。


◆Secondopiatto(主菜)
・国産牛サーロイン肉の網焼き
ミディアムレアの焼き加減が丁度ええ。
ナイフの抵抗を感じないほど柔らかなサーロイン、さすがA5ランクだ。


◆Dolce(ドルチェ)
・紅玉りんごのパートフィロ包みと温かい“チョッコラータ・フォンドゥータ”
インスタ映えするドルチェを希望したらこれがサーブされたけど…
殻を破ると中から温かなチョコがトロ~リ。
リンゴの上品な酸味と甘~いチョコのマリアージュ♪


◆Caffe(カフェ)
ラストはコーシー飲みながらまったり…



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ゆったりと落ち着いた空間で楽しむ本格イタリアン。
スタッフの応対も素晴らしく優雅なひとときを過ごす事が出来た。


渋谷の喧騒とのギャップに彼女もビックリするだろう。
ここはクリスマスや誕生日など「特別な日」にバッチリ。
今日はキメたる!って時に利用すれば性交率…
いやいや、成功率は高くなるはずさ。


          



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バルデリコ 池袋駅前店/えぇ~っ、もう帰っちゃうの?

あ~、今日はよく飲んで喰ったね~!


(さて、そろそろ帰ろうか)


2人の女性フォロワーさんと一緒に駅に向かっていると…

2人から「えぇ~っ、もう帰っちゃうの?」的な事を言われた。


(えっ、まだ飲むの?)


さっきの店は閉店間際まで居座っていたし…
0次会と合わせたら5時間も飲んでるんだよ。
それにチミたち遠くに住んでるじゃん!
気を利かせて駅に向かっていたのに…


「もう帰っちゃうの?」なんて言われて黙っていたら男が廃る。
上等だ、もう1軒行こうじゃないか!
クルッとUターンして向かった先は…



IMG_9434


■バル・デ・リコ

陽気なスパニッシュバルで楽しく過ごそーぜ!

と、思ったら。
店に入った瞬間スタッフから…


「今からですとラストオーダーになりますが…」と言われた。


「ありゃりゃマジかよ!」
とか言いながらホッとしているボクちゃん。
だって毎朝 5時に起きなきゃいけないんだもの… (-д-。)


カヴァdeカンパ~イ♪
さぁ、短時間だけどセニョリータたち盛り上がって行こ~。
ここは清龍系列なのでバルなのに居酒屋並の価格なのだ。



baruderico


◆サーモンリエット¥320
ペースト状のサーモンパテをバゲットに乗っけて食べると…
まろやかさで濃厚なサーモンの風味が広がる。
ところでリエットって何?


◆アラビアータ¥500
本日のカプリチョーザピッツァ。
茄子とベーコンがトッピング。
R蔵さんが飛び上がって喜びそうなビジュアルだw
ピリ辛のトマトソースで食欲増進、ワンコインなのが嬉しいね♪


ふと回りを見たらスタッフしかいない。
結局ここでも最後の客になってしまった。


さすがにもういいっしょ?


          



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「何か物事を始めようと思ったら、日を選ばずただちに吉祥寺に行った方が良い」
という教えに従い、やって来ました吉祥寺。


今宵はクラフトビールを堪能しようとビア・ビストロでデート。
夕暮れ迫るトワイライトタイム。
駅前のバス通りは多くの人が行き交っています。
公園口から歩く事3分、新しいビルのエレベーターに乗り7階へ…


吉祥寺 クラフトビール クラフト&ロマンス(CRAFT&Romance)
景色の良いテラス席を抜け店内に入り予約名を告げます。
この日は予約で満席、店内中央のカウンター席に案内されました。


craft-romance


コチラのウリは31種類の樽生クラフトビール。
壁からにょきにょき飛び出した31ものタップにビックリ!
壁の向こう側はどうなっているのだろう?

とりあえずクラフトビールを頼もうとメニューを拝見…
ウヒャ~、さすがに31種類もあると選ぶのに迷うね。
Smallは500円、Regularは800円の均一料金だけど、いいもん見つけちゃいました。


◆テイスティングセット¥1050

地酒の飲み比べならぬクラフトビールの飲み比べ。
3種類のビールが飲めちゃう、欲張りさんにピッタリなセットです。

選んだビールは…
・鬼は外IPA(北海道)
・箕面ピルスナー(大阪)
・だいだいエール(茨城)


カンパ~イ♪

プハァ~、クラフトビールはフルーティでホント旨いねぇ。
だいだいエールの苦さがこれまたサイコー。
サクッと3杯飲み干した後は…


◆吉祥寺ウィートIPA(東京)¥800

郷に入ったらひろみに従えてってなわけで吉祥寺のビールを…
これもフルーティでうまい。
苦みの中に感じるほのかな甘さが堪らない。


◆お通し

イカスミのバゲット。


craft-romance.jpg2


◆娃々菜 のグリル¥690
娃々菜は「わわさい」と読みます。
可愛い白菜といった感じかな。
甘くて芯まで柔らか、柚子胡椒が効いた味噌とバッチリ合っています。


さてと、ここいらへんでワインを頂きましょう。
肉料理が続くのでイタリアの赤をチョイス。

◆チーズバーガー(和牛100%)&フリッツ ¥1380
こんがり焼きめの付いたバンズに挟まれたヴアツいビーフパティ。
選べるチーズはクセのないタイプでお願いしました。
和牛の旨みとチーズのコクをガッツリ噛みしめます。
付け合わせのフリッツもサクッとしっとりして旨い。


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◆アンガス牛のビステッカ
ビステッカはイタリア語でステーキの事、ビスケットじゃないよ。
柔らかくジューシーな牛肉に酸味の効いたバルサミコがよく合っていて旨い。


お次は白ワイン。
ソーヴィニヨンブランの香りが好き。

◆モンテデラハム&温玉Pizza¥1200
本格的な窯で焼かれたピザ。
大きめのピザだけどクリスピータイプなので軽くサクサク食べられます。
たっぷりのハムに温玉がとろ~り絡むと至極の味に…


craft-romance3


洗練されたスタイリッシュな店内で楽しむ31種類のクラフトビール。
フードも充実しているのでデートにピッタリ。


ただし!
クラフトビールをガブガブ飲む女性と一緒に行くと…
会計時、口から心臓が飛び出しますよ。


http://craft-romance-craftbeer-kichijoji.com/


          



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サイゼリヤ 牛込柳町店/大衆酒場サイゼリ屋

今宵の飲み会は初めて降りる駅…
都大江戸線牛込柳町にやって来ました。


ちょいと早めに着いてしまったので0次会でも行こうかな?


(x_x;)☆\( ̄ ̄*)バシッ!
早めに着いてしまっただと?
最初からそのつもりだっただろ!

てなわけで地下からヒョッコリ地上に出てきたんだけど、慣れない地域なので右も左も分からない…


(あれ?全然飲食店がないよ…)
駅の回りをぐるぐるパトロールしたんだけど、0次会に使えそうな店は皆無。
しいていえば、この店しか無いや…


■サイゼリヤ 牛込柳町店
IMG_0646

駅前にあるスーパーよしやの2階にあります。
「スーパーよしや」は初めて聞く名前、アウェー感が漂っています。

♪パッとサイゼリヤ~

♪パッとサイゼリヤ~

♪大好きな街だから~

♪離れられない~


今は無き新興産業のCMソングを口ずさみながら階段を上り店内へ…


(x_x;)☆\( ̄ ̄*)バシッ!
本当は口ずさんでないだろ!


サイゼリヤといえば激安ワインだけど、これからスペイン料理店でしこたまワインを飲む予定なので生ビールをオーダー。

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ここの生ビールは一番搾り¥399
昔は399円の生ビールと言ったら安い部類だったけど、今となっては普通かな…


◆柔らか青豆の温サラダ¥199
大好きなグリンピースだらけだ♪
軽い塩あじ、トローリとろける温玉もいいじゃないか。


◆ペペロンチーノ¥299
辛口のガーリックオイルは神♪
これを絡めりゃ何でも旨く感じます。


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それにしてもパスタが299円。
アベノミクス効果なんて飲食業には無関係だぁ!
値段は下がる一方、少しぐらい安くても驚かなくなっちゃったけど…


マグナムワイン(1.5リットル)が1080円というのは驚きの安さ。
これでそこそこ旨いんだから素晴らしい。
やるなぁサイゼリヤ!
その辺の居酒屋よりよっぽど安いよ。


店名を「大衆酒場サイゼリ屋」に変更した方がいいかもね。


          



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ある日、イベントマニアのウッチー特派員から…
「ワインのボトル半額キャンペーンをやっているイタリアンに行きませんか?」とメールが届きました。


彼の誘いを断る理由は何処にもない…
たとえ店の場所が水天宮前と遠方だろうが、イベントにそれほど魅力を感じなかろうが そんなのどうでもいい。
ウッチーさんと楽しく飲む事に意義があるのです。


で、当日。
水天宮前駅で少し早めに待ち合わせして0次会。
いや~、たまたま見つけた立ち飲みが半端なく良い店で心ウキウキ♪
ほろ酔い気分で待ち合わせの店に向かいます。
箱崎の裏通りを進むと、角地に灯りが見えました…


■Bintje<ビンチェ>
IMG_8332


入口付近は野菜や食品、雑貨類が並ぶプチマルシェ。
店に入るとイタリアンというよりカジュアルなダイニングといった感じ。
白い壁、木を基調とした内装は明るく爽やかな空気が漂っています。
全員が揃ったところで半額の泡(カヴァ)を注文して…


カンパ~イ♪
6人だと1人一杯でボトルが空いちゃうね。
ワインは1本1500円なので1人250円でカヴァが飲める計算、メッチャ安いです。


Bintje


明るいお姉さんが「本日おすすめ」のメニューボードを持ってきて説明してくれました。
こちらのイチ押しは「土佐大川村のはちきん地鶏
大川村は日本一小さな村なんですって。
小さな村が育んだ地鶏の味わいを確かめるべく2種類注文…


◆塩からあげ¥780
サクッと揚がった衣の中はジューシーなはちきん地鶏。
程よい甘みと食感がいいね、


◆オーブン焼きねぎ塩仕立て¥1480
味つけはシンプルなれど、大自然で育った地鶏は弾力に富み滋味深いコクがあります。


◆熱々のオリーブオイル煮 赤海老のにんにく仕立て(バゲット3枚付)¥880
アヒージョじゃなくて「あちーじょ」って言うんですって。
ナイスネーミング♪
ニンニクオイルにバゲットを浸して食べると至福の味わい、白ワインをがぶ飲みだぁ。


Bintje2


◆アボカドの味噌漬け¥390

コチラの名物料理。
ネットリとしたアボカドは濃厚な味噌風味、バルサミコソースとのバランスが見事。
値段も安くCPいいですね。


◆気まぐれ7種野菜のバーニャカウダ¥780
バーニャカウダソースはアンチョビたっぷり濃厚なタイプ。
野菜に着けると意外とあっさり。


◆イタリア産プロシュート わいわいサイズ¥780
未だにハムと生ハム、プロシュートとハモン・セラーノの違いが分からないド素人。
一度教えて貰った事があるけど、すぐに忘れちゃいました…


Bintje3


◆生ソーセージとフランクソーセージ盛合せ¥590

未だに生ソーセージとソーセージ、ウインナーとフランクフルトの違いが分からないド素人。
一度教えて貰った事があるけど、すぐに忘れちゃいました…


◆千葉県産ジャンボマッシュルームとパンチェッタのピザ¥990
未だに生ベーコンとベーコン、パンチェッタの違いが分からないド素人。
一度教えて貰った事があるけど、すぐに忘れちゃいました…
ピザは数種類あるけど、多数決でこちらに決定。
まん丸じゃないのが珍しい、香ばしくもっちりとした生地にたっぷりの マッシュルームとパンチェッタをのせて焼き上げています。


Bintje5


カウンター上に巨大なタバスコを発見!
「スゲ~、10円玉を1万枚ピカピカに出来るねぇ!」なんて盛り上がっていると…
お姉さんがテーブルまで持ってきてくれました。
こういったさりげない気配りが嬉しいなぁ。


この日は「シルバーウィークキャンペーン」でボトルワインが半額(1500円)。
老人じゃなくても大丈夫だったので3本空けちゃいました。

ひょっとしたら老人に見られたのかもしれません(^ ^ゞ


          



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LoBoS 蒲田店/アモーレ!セニョリータ

久しぶりに蒲田にやって来ました。


飲ん兵衛の聖地」と言われている所は都内に何ヶ所かありますが…
オイラが選ぶ3大聖地は立石、赤羽、そして蒲田。
仕事で昼間に訪れた事があるけど、この街は夜の景色がサイコーです。


「飲ん兵衛の聖地」に足を踏み入れたからにはハシゴしなけりゃバチが当たる。
バーボンロードにある魅惑の立ち飲み屋で軽く喉を潤した我々は、次の店へ…


蒲田のランドマーク「鳥万」に向かう路地に良さげなスペインバルを発見!
さっそく入ってみよう。


■LoBoS 蒲田店
robos


店に入ると、ずらりと並んだ世界のビールがお出迎え。
煉瓦を生かしたカジュアルで赴きのある内装、壁面にはスペインの国旗が飾られラテン系の空気が流れています。
(きっと本場のスペインバルはこんな感じなんだろうな~!)

ドリンクメニューを開くと世界中のビールがズラリ。
ワインもかなり豊富に揃っていますねぇ。
ここのジャンルはスパニッシュイタリアン。
郷に入ったら郷に従うタイプなので、ドリンクはスペイン&イタリア産Onlyにしよう。
最初はイタリアのビール「モレッティ」で…


カンパ~イ♪
スッキリして飲みやすいけど、苦味もしっかりありますね。


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◆海老のアヒージョ¥780

「こちら、バターを使ったアヒージョです。フォカッチャはお代り自由ですのでいつでも声をかけて下さい」との事。
へえぇ~、バターのアヒージョは初めてだけど見るからに旨そう。
お通しのフォカッチャ¥300を浸けて食べると…

こりゃ~うめぇ!
バターとガーリックが混ざった辛口オイルとフォカッチャは最強の組合わせ。
プリップリな食感の海老もスペシャル合ってます。

◆こだわり野菜のバーニャカウダ¥980
濃厚なバーニャカウダソースに着けて食べる新鮮野菜はシャキッとしています。


さ~て、次はタパスに合わせてスペインのビールにしようかな…
リストから「マオウ¥880」をチョイス。
レアルマドリードのサポーター御用達、情熱のビールです。
※鹿児島実業のサポーターは「魔王」を飲んで応援するとかしないとか…


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◆フレッシュトマトのモッツアレラグラタン¥480

熱々グラタン、とろけるチーズの下はフレッシュなトマト。
爽やかな酸味とモッツァレラのコクが合わさったまろやかな味わい 、フォカッチャにもバッチリ合います。


次はピザとパスタを頼んだので再びイタリアのビールを…
「メッシーナ¥780」シチリア産でスッキリとした飲み口、爽やかなオイラにピッタリです。


◆イベリコ豚のピッツァ(6inch)¥980
熱々で香ばしく焼き上がったピザ。
モチッとした自家製生地の上にスモークされたイベリコ豚&とろとろのモッツァレラ。
これはメッシーナがすすむ味わい。


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◆ワタリ蟹のアメリケーヌパスタ(M)¥1280

うわぁ、ワタリ蟹でパスタが見えない!
パスタに絡んだアメリケーヌソースが深いコクを醸し出しています。
それにしてもアメリケーヌって、アメリカのソースなんだろうか?


(ワイワイ、ガヤガヤ…)


気づいたら広い店内はほぼ満席。
活気に満ち溢れとってもいい雰囲気。
しかも若い女性客が80%ぐらい占めています。


「今、地球上に巨大隕石が落下して この店にいる人だけ生き残ったら、酒池肉林だなぁ」

「人類の子孫を大勢作らなきゃいけないから大変だよ…」


なんて事を話したら…
連れの女性から(バカじゃないの?)みたいな顔をされました。


はい、バカです(^^ゞ


          



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LeBrezze(レブレッツェ) 銀座/ザギンでトマト祭りだぁ~!

今宵はザギンでイタリアンオフ。
少し早めに有楽町駅で待ち合わせ、角打ち初心者をディープな角打ちに連れて行きました。


なぜ角打ちかって?
そんなの当たり前ですよ、あ~た。
このメンバーが集まったら1軒で終わるワケがない…
リーズナブルだと聞いていたから参加表明したけど、銀座のイタリアンなのでサイゼとはワケが違う。
2軒行くのなら、1軒はできるだけ安く済ませたと思うのが小市民の辛いとこ。

そんなヤツは銀座に来るな!
と言われそうだけど、たまにはいいでしょ?


■LeBrezze
LeBrezzegin

LeBrezze(レブレッツェ)という店名からしてカッコイイ。
前からレビューに書いてみたかった「コリドー通り」という所にあります。
階段を上り重厚な扉を開けると広くてお洒落な店内、優しい笑顔のスタッフが席まで案内してくれました。
ソファーに座った瞬間(エアコンが効いているのに少し蒸し暑いな)と思ったら…
テラスの扉がフルオープン。


お~、メッチャ開放的。
ほてった頬に夜風がそよいで気持ちいい~♪
テラスからはコリドー街がよく見える。
なんだか海外のリゾート地に来たみたい、ロマンティックな雰囲気にうっとりしちゃいます。


LeBrezzegin2


各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪
プハァ~、モレッティがうめぇ。
ラテンの血を引くオイラにゃピッタリのビールだねぇ。


◆桃の香りのフルーツトマト¥720
すもももMOMOもモモも好き。
桃の香りがするトマトって…
最近のフルーツトマトの技術は凄いね。


◆旬のトマトとモッツァレラ・ブラータのカプレーゼ¥1280
ブラータは生クリームが入ったモッツアレラチーズなんですって。
プルンとした食感、ミルキーな味わいがトマトの酸味を優しく包み込んでいます。


◆桃とフルーツトマト・生ハムのカッぺリー二¥1200
おっ。
中にそうめんが隠れていた、箸をくれ箸を!と思ったら…
これがカッペリーニなんですって。
オイラみたいな田舎ッペリーニには違いがさっぱり分からない…
味つけは控えめなのでサッパリして夏の夜にピッタリ。



LeBrezzegin3


ワイン頼もうと思いドリンクメニューを開くと…
なんとボトルで2700円という安さ。
ここって練馬じゃないよね?
まずは白ワイン(ジョセフロッシュ ソーヴィニヨン・ブラン¥2700 )から頂きましょう。


◆生野菜、焼き野菜、蒸し野菜の菜園風バーニャカウダ¥1680
メニュー名どおり生野菜と焼き野菜、蒸し野菜が届きました。
アンチョビクリームにカニミソが加わり、より濃厚なバーニャカウダソースになっています。


◆トリュフをふんだんに使ったふんわりチーズオムレツ¥980
森の中にいるようなトリュフ独特の香り(ドリフじゃないよ)
ふんわり玉子に溶けたチーズのコクがうまく調和しています。


◆海老とアボカドのあつあつ窯焼きグラタン¥880
香ばしくて溶けたチーズのコクが最高。
とろーりとした黄身と絡めるとコクのある味わい 。


続いて赤ワイン(サルバライピノ・ノワール¥2700)をオーダー。
赤はピノノワールが好きなんですよ。


◆ぐつぐつ牛トリッパのトマト煮 目玉焼きのせ¥880
ハチノスは苦手な部位の一つだったけど、今回食べてみて食わず嫌いだった事が判明しました。


◆フォルマッジ¥1800
チーズ好きには堪らないピザ。
4種類のチーズ(モッツァレラ、タレッジョ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ)をふんだんに使って焼き上げています。
ハチミツをタラ~ッとかけて食べると、
溶けたチーズと絡んで至福の味わいに。


LeBrezzegin4


ピザの次はパスタをチョイス。
「アラビアータみたいなパスタが食べたい」とリクエストしてトイレへ…
届いたパスタは…

◆サルシッチャとトマトのアーリオ・オーリオ¥1280
アラビアータが無かったのでコチラを辛口で頼んでくれたようです。


◆牛イチボのタリアータ¥2680
牛肉も女性もイチボの部分が好きなんですよ、あーた。
レアな焼き加減のイチボ(赤身)は柔らかで上品な肉質。
バルサミコと上手く調和して旨いです。


◆ティラミス¥640

◆とよんち卵の濃厚プリン¥640


気づくと店内は満席。
ウイークデーなのに人気があるのですね。
繁盛店に甘んじない心地好い接客が、コチラの人気を支えているのだと思います。


この日、注文した料理を書いていてビックリ!
なんとメニューに「トマト」と付く料理を5種類も頼んでいました。

どんだけトマト好きなんだ~!


          



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2ヶ月前。
都内の某飲食店にて、レビュアーの風上にも置けない会話が繰り広げられていました。
その内容を公表するのはあまりにも恥ずかしい事なんだけど…
この際、思い切ってカミングアウトしちゃいます。


それは…
「俺の」シリーズに誰も(4人)行ったことが無いという事実!


現在ある「俺の株式会社」の業態は…

俺のフレンチ・俺のイタリアン・俺の割烹・俺のやきとり・俺のだし・俺の焼肉・俺の揚子江…etc


あれだけ話題になって、行列の絶えない人気店に誰も行ってないとは…
勉強不足はなはだしい!


その辺にゴロゴロいる安い酒場専門のレビュアーならなまだしも…
イタリアンレビュアーとしての確固たる地位を築き上げている我々にとって、恥以外の何ものでもない。
この事実が食べログ事務局にバレたら、レビュアー登録すら抹消され兼ねない。


(そりゃ~タイヘンだ!)
てなわけで、こっそり予約して4人で「俺の」シリーズに足を踏み入れました。
はたしてどんな店なのでしょう?(ビクビク…)


■俺のイタリアン KABUKICHO
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うわ~凄い人!
店内は満立ち、熱気に包まれています。
客の大多数を占めるのが20代~30代の若者、特に女性の姿が目立ちます。


ファーストドリンクは、みんなに合わせてワインを注文。
一番好きなブドウの品種ピノ・ノワールにしました。


ワインdeカンパ~イ♪
シフォンさんが注文した赤い泡、なみなみ注がれているのでグラスを持てません。

お通しとして提供された削りたてのパルミジャーノ。
豊かな風味で大好きな味わい、ピノ・ノワールにバッチリ合います。


orenokabuki


◆オリーブマリネ¥380
続いて提供されたオリーブ。
ポパイにとってオリーブは欠かせないもの。
グリーン、パープル、ブラック…
熟成度の違うオリーブがゴロゴロ。
立ち飲みとはいえ本格イタリアンで380円とは!流行る理由に頷けます。
※オリーブも女性の乳首も、色の薄い方が好き♪

ワインの次は生ビールにシフト。
やっぱり最初はガブガブ行きたいもの、最初から生ビールにしておけばよかった。
men党さんにお勧めしたのがソーヴィニヨンブランを使った白ワイン。
猫のオ○ッコみたいな香りがするけど、飲むとうまいのです。


◆濃厚!白レバーのムース¥380
早くもデザートが届いたのかと思いきや、巨大な白レバーでした。
カッチカチのバゲットに、少しだけ塗ってパクリ。


◆海老ときのこのアヒージョ¥780
◆バゲット¥300

プリップリの海老の旨みがピリ辛のガーリックオイルにピッタリ。
バゲットをガーリックオイルに浸して食べると至福の味です。


◆ルッコラと葉野菜のサラダ 半熟卵のせ¥680
野菜もしっかりとりましょう。
気配り上手のアプリちゃんが小皿に分けてくれました。
パルメザンがたっぷりかかっているので野菜をパクパクいけちゃいます。
クルミの食感がアクセント、こりゃ旨いね。
調子に乗ってクルミを食べてたら…

「ガリッ!」
クルミじゃなくて、さっき食べたオリーブの種でした(>_<)


orenokabuki2


さぁ本日のメイン料理が届きましたよ~。


◆フォアグラを乗せた仔羊とポルチーニ茸のカイエット¥1480
フォアグラが乗ったカイエット、ダイエット中の人は食べてはいけません(笑)
ナイフを入れた瞬間 噴き出す肉汁。
だけどね、本当は口の中に入れた時に肉汁が出る方がいいんですって。
羊とフォアグラという目を背けたくなるようなネーミングだけど…
今年は“苦手克服年間”なので積極的に食べましょう。
仔羊もフォアグラも想像していたより全然うまいぞ!
カイエットは普通のハンバーグだし、フォアグラもまったりしてるだけ。
全部食べられたのは快挙です。
でも、お金を払ってまで食べたいとは思わないなぁ…


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そうこうしているうちにラストオーダーの時間となりました。
立ち飲みに長居は禁物、若者に席を譲りましょう。


あ~「俺の」シリーズにイケて良かった♪
まさか、東京のレビュアーさんで「俺のシリーズ」に行った事がない人なんて…

いませんよね?(・o・)


P.S.最後にトイレに行くと、若い女性が待機中(しかもスラッとした美人)
どうやらトイレは1つしかないようです。
しばらく待っていると、すぐ後ろに若い女性が着きました。

(何だか場違いな雰囲気だなぁ…)
その後 美女と入れ替わりでトイレに入ると便器の蓋が閉まっていました。


この後、何をしたと思いますか?


          



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「大人の遠足つくばツアー」
蕎麦の常陸屋→キッチン南海→天然かき氷→つくば温泉と、
何のコンセプトもないまま楽しく過ごした
“つくばツアー”もいよいよ終りに近づいてきました。


筑波山の中腹にある立ち寄り温泉。
夜景がとってもロマンチックだったんだけど、
温泉から出たところで食事処の営業が終っていてガッカリ…
仕方がないので麓まで下り、打ち上げの店を探しましょう。


■サイゼリヤ つくばみらい店
saize


お~いいね、人生2度目のサイゼ飲み。
ここのマグナムワインを飲んでみたかったんですよ♪


真っ先に頼んだマグナムワインの白(1500ml)は1080円!
安い安いと聞いていたけど、1.5㍑で1080円って…
そのへんのスーパーで買うより安いよ。


ワインdeカンパ~イ♪
お疲れさま楽しかったね~。


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◆シーフードサラダ¥599


◆柔らか青豆の温サラダ¥199


◆辛味チキン¥299


◆ミラノ風ドリア¥299


◆クラムチャウダー¥299


◆エスカルゴのオーブン焼き¥399


◆ハンバーグの盛合せ¥599


◆半熟卵のカルボナーラ¥568


◆マルゲリータピザ¥399


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マグナムワインを飲み干したのでデカンタワインを注文。
500mlで399円てのもメチャ安です。
取り留めもない話(どうせエロ話し)をあれこれ…
気の合う仲間との楽しいひと時、堪りません♪
おかげでワイン飲み過ぎてしまいました…


ブヒ~喰ったくった。
最後にスイーツまで食べて大満足。
会計すると6405円…

え~と、1人1281円なんですけど~。


          



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Bar De Rico 池袋駅前店/清龍系激安スペインバル

福島県に長期出張中のミスターから…
「ワシを酒場に連れてって」という内容のメールを受け、
「ミスターをハゲ増す会」を緊急発足。
有志を募り池袋にやって来ました。

ミスターの希望は「チェーン店ではない居酒屋」だったのですが、予約したのは…


■Bar De Rico 池袋駅前店
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ジラソーレ 江古田/料理が美味しいカジュアルイタリアン

最近、もつ焼きレビュアーのレッテルを貼られているようですが、
本来はフレンチ・イタリアンレビュアーなのです。
で、今回は原点でもあるイタリアンレビューを…
あぁラテン系の血が騒ぐ!


江古田駅周辺にはレベルの高いイタリアンが数多く点在していますが、
中でもリーズナブルで美味しいと評判なのがコチラのお店…


■girasole(ジラソーレ)
jirasole

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6月の「呑まれる会」はソラマチが舞台。
地下鉄を乗り継ぎ「押上駅」にやって来ました。


駅直結の東京スカイツリータウン・ソラマチ東京は312もの店舗が入った巨大な商業施設。
エスカレーターで2階に向かい予約したお店を探します。
いや~、それにしても日曜日のソラマチはハンパない人だねぇ。
ソラマチデビューなので右も左も分からない…
(電話して聞いちゃお)と思い、店に電話したらビックリ!

いきなり「お電話ありがとうございます。ぽぱい(仮名)様」と言われたのです!

今回「呑まれる会」の幹事だったので、予約をした際に携帯番号を伝えた事は伝えたのですが…
まさか登録されているとは(えっ常識ですか?)

「お店はスカイツリーの真下、ソラマチの外側に入口があります」と言われました。
外に出ると東京スカイツリーがドーン!
うわぁデッケ~!
こんなに近くからスカイツリーを見るのは初めて、外国人観光客と同じ場所から写真を撮りまくり。

スカイツリーの写真といえば、建て始めてから完成まで2~3ヶ月おきに撮りに来ていました。
※その時の写真もUPしました。

この日は梅雨空でどんより灰色、やっぱりスカイツリーは青空が合いますね。
全員揃ったところでお店に入りましょう。


■RIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE 東京スカイツリー店
RIGOLETTO



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祝!
本日めでたく10周年を迎えられたそうです、おめでとうございます。

ハラミ串さんの壮行会で頂いたディナーがとても美味しかったので、後日ランチに伺いました。


■ラ・フレッチャ@中野坂上
R0020271



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先日、マイレビュアーさんより…

「4月から大阪の食文化を研究する運びとなりました」という連絡を受け壮行会を企画、

兼ねてから親交の厚いBGGさんに幹事業務の全てを委ねさせて頂きました。
「全てを委ねる」というフレーズを別の日本語に置き換えると「丸投げ」…
そんな丸投げを快くキャッチして下さった感じのいい幹事さんありがとうございます、たいへん感謝しております。

で当日。
(また一人転勤か、寂しくなるなぁ…)なんて思いながらセッティングしてくれたお店に向かいました。


■ラ・フレッチャ@中野坂上
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HYGEIA 高田馬場/若気のイタリアン 

【高田馬場バル辛フェスタ4軒目】

バル辛フェスタとは…』
300年前、新宿周辺は“内藤とうがらし”の畑が広がり真っ赤な絨毯の様相だったそうです。
そんな内藤とうがらしを復活させる動きが新宿区各所で始まっていて、
今回は高田馬場で「バル辛フェスタ」が開催されました。
参加の飲食店(30軒)全店が“内藤とうがらしを使った料理を提供する”という
辛いもの好き&ネタ系レビュアーには堪らないイベントです♪

前売りチケットは4枚綴りで3000円。
1枚でワンドリンク、ワンフードが提供されます。
この日、6名の激辛マニア?が高田馬場に集結。
3軒ハシゴした一行が最後に向かったのは…

■HYGEIA

hygeia

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朝の7時台から飲み続けている飲んだくれ御一行様、続いて訪れたのはクラフトビールとワインが楽しめるイタリアンバル。


■ダ・パオロ(DA PAOLO)@練馬
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ダ・バンプではありません。
天井が高くスタイリッシュな店内、正面カウンターのバックヤードに並ぶワインがかっちょええ♪
毛八さんご用達のお店なので何でもわがままを聞いてくれそうな、ナイスな接客です。


メニューを拝見するとホッピーキャットというイタリアの生ビールを発見!
こりゃ~頼むっきゃないでしょ!



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バルデリコ 池袋/清龍系列のスペインバル

みんなに清龍コンプリートを祝ってもらい有頂天♪
2次会はスペインバルに行く事になりました。


■バルデリコ@池袋
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広めでオシャレなスペインバル、実はコチラも清龍の系列店なんですよ~。
それを証拠に、清龍をスペイン語で言うと「Bar De Rico(バルデリコ)」なんです(すいません嘘です)

オフィシャルHPによると清龍酒造が手がける店は、蔵元居酒屋 清龍10店舗の他に「呑禅」「魚禅」「バルデリコ」があります。
さらにたまたま有楽町で発見した「居酒屋 はないち」 「立ち食いそば はないち」も清龍酒造の系列店の模様。
トータル15軒なので、清龍コンプリートついでに「清龍系列も全店制覇」しちゃおうと思った次第でございます。



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暑くなってきましたねぇ、梅雨前のこの暑さは大好きなんですよ。
なんといっても天敵の蚊がいないし、カラッとしていて地中海にいるような気持ちになれるのです(行った事ないけど…)


本日は3名で中野ランチ。
行く店はあらかじめ決めていたので、地中海の風を受けながらオデコ全開で南口に向かいました(すいません、常にオデコ全開です…)


■イタリアンバルViva@中野店
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イタリアンバル UOKIN 池袋/魚金系なので魚介類が強いバル

陽春の呑まれる会(池袋編)、満席の為に入れなかった魚禅の代わりに入った清龍本店でエンジン全開♪
続いて2次会で利用しようと思っていた「バル デ リコ」に行くと、コチラも一杯で入れないとの事…

ガビーン!
清龍酒蔵おそるべし!
実はね。
魚禅もバル デ リコも蔵元酒場清龍の系列店なんですよ~(やるなぁ清龍、流行ってますねぇ)


昼飲み難民と化した呑まれる会メンバー…
これじゃ“呑めない会”になっちゃうよ!
そんな時、呑まれる会のご意見番nikemoritaさんが何やら電話をかけています。

「予約が取れました、行きましょう!」


■イタリアンバル UOKIN@池袋
A



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サイゼリヤ 高田馬場店/デカンタワインでセンベロだぁ~! 

安いイタリアンファミレスの代表格サイゼリヤ。
過去に2~3回入った事があるのですが、いつも運転手なのでアルコールは眼中にありませんでした。
2年ぐらい前でしょうか、飲み会の席で誰かが…

「サイゼリヤのワインはめちゃくちゃ安いですよ、ワインでセンベロ可能です!」
と言ったのを思い出し、nikemoritaさんにおつき合い頂きアルコールデビューしてきました。


■サイゼリヤ@高田馬場
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うわ~若っけ~!
店に入った瞬間、若者だらけでビックリ!



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パスタを食べる時にスプーンを使いますか?デルソル@中野

【中野の逸品グランプリ2012ノミネート】


デルソルさんは前から気になっていたのですが、中野の逸品グランプリが背中を押してくれました。
初めて入るのにデルソル…

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2階に上がると満席でしたが、ちょうど入れ替わりで直ぐに座れました。
人気店なんですねぇ…

とりあえずビールを頼み、ランチメニューとにらめっこ…


◆ミートソーススパゲティ(中野の逸品エントリー品)

挽肉を赤ワインでじっくり煮込んで仕込んだソースがパスタによく絡みます。というキャッチフレーズ。
口の回りをオレンジにしながら食べましょう。


◆カルボナーラ
ボリューミーで嬉しいね♪
生クリームがベースのカルボナーラ…
チーズのコクとベーコンの塩味、玉子の組み合わせによって濃厚でまったりとした味わいがたまりましぇん。

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◆ペペロンチーニ

ん…?
ペペロンチーニって珍しくないですか?

試しにGoogleで検索してみたら…

●ペペロンチーニ…195,000件

●ペペロンチーノ…3,860,000件


やっぱり一般的にはペペロンチーノが多いみたいですね。

ぷぅ~んと漂うニンニクの香り、オーリブオイルのコクとピリッと辛い唐辛子が食欲をそそります。


◆エビ、ベーコン、ピーマン、ナスのオリーブオイルスパゲティ

具材がたっぷり入ったペペロンチーヌといった感じ。
にんにくの香りとベーコンの旨味、野菜の食感もいいですね♪

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【業務質問】
皆さんはパスタを食べる時にスプーンを使いますか?





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オシャレな恵比寿銀座でタパス三昧 恵比寿18番

恵比寿銀座通りを進むと、青いイルミネーション輝くオシャレなバルがあります。


恵比寿18番
18_1 

恵比寿では超有名なスペインバルです…


オシャレな店内。
壁に書かれたメニューを見ると、400~500円台を中心とした小皿料理が中心…

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バルだけにワインはスペイン産がメイン、カヴァやサングリアなどスペインの飲み物を中心にリーズナブルなアルコールメニューが揃っています。


席に着くなり生ビールとサングリアとを注文…
自家製サングリアは、イチゴやら何やらフルーツたっぷり!
女性に人気があるのも分かります。


18_g

最初にパルミジャーノが届きましたよ…
このチーズ、コクがあって旨いんですよね~♪



マッシュルームの陶板焼
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熱々のオリーブオイルは、ニンニクの風味がハンパな~い!
アヒージョはヤケドに注意しながらハフハフ食べましょう。


「ウマ~ッ!これはたまらないねぇ♪」

残ったガーリックオイルにバゲットを浸して食べると至極の旨さです♪



和牛のローストビーフ
~ハニーマスタード添え~(500円)18_9

A5ランクの和牛でこの値段!
恐れ入りました、さすが焼肉チャンピオンだね。



オリーブ(430円)
18_7 

やっぱりポパイといったらオリーブでしょ~♪


タパス(スペインの小皿料理)は飲み会にはうってつけ。

恵比寿のお洒落な店、400円台中心という嬉しいバルですよ~。


18_11 





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いや~知らなかった!

中野のうまい店は、ほとんど食べに行っていると思っていたのに…
うっかりsince1986年の本格パスタ店を忘れていましたよ~。

どんなお店なのか、娘とデートをかねて訪ねてみることに…


オリエントスパゲッティ@新井薬師

オリエント



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サイゼリア/ぱっとサイゼリア?ぱっとサイゼリヤ?

ついに念願のお店に入るチャンスが巡ってきました。


先月「いきなり黄金伝説」を見ていたら…
オードリーの二人が「サイゼリアの全メニュー(92皿)を食べつくす!」という企画をやっていたんですよ…。


(サイゼリアかぁ~)


そういえば、ずっと前に後輩から「サイゼリアというファミレスは安いですよ~!」と言われていたのを思い出し、行ってみたい店のリストに入っていたのです。


そして今日、相方(奥しゃん)の買い物に付き合った帰りに発見したのが…


サイゼリヤ@いなげや武蔵野関前

サイゼリヤ (1)

(サイゼリアじゃなくてサイゼリヤだったのね…)



安い安いと聞いていたのですが、メニューを見てビックリ!

サイゼリヤ (2)

おぉ~っ、ペペロンチーノが299円!?




サイゼリヤ (3)

な、なんと…、ピザまでも399円!?


(おぉ~ホントに安いな…♪)

200~400円台が中心、他のファミレスと比べ値段が半額ぐらいです…


「よ~し、いろんなものを頼んでみよう!」。


てなわけで、注文したのがこちら…

サイゼリヤ (14)

ライス大盛りかよ!


シェフサラダ(299円)

サイゼリヤ (8)

お皿の柄が可愛いくていいね♪



ペペロンチーノ(299円)

サイゼリヤ (13)

とても300円未満とは思えない質と量♪
にんにくスライスのコクと、鷹の爪の辛さが絶妙のバランスです。


パルマ風スパゲッティ(399円)

サイゼリヤ (9)

完熟トマトたっぷりのナポリタンは、ソースとパスタの絡み具合が抜群です。



マルゲリータピザ(399円)

サイゼリヤ (12)

バッファローモツアレラチーズを使用したミルキーな味わいがgood♪



ミックスグリル(559円)

サイゼリヤ (15)

ハンバーグ&ソーセージ&パンチェッタスライス。
ライスを付けると700円ぐらいになってしまいますが、黄身がトロトロの目玉焼きが添えられ、娘は大満足のようでした。



焼肉とハンバーグの盛り合せ(559円)

サイゼリヤ

むむっ、こちらも中々のボリューム。
ハンバーグからジュワっと染み出る肉汁が美味しさを引き立ててくれます。


フォッカチオ(109円)

サイゼリヤ (10)

うん、モチッとして美味しい♪ とても109円とは思えないね…



普通のファミレスでこれだけ頼んだら、5~6,000円はぶっ飛びそうですが…サイゼリヤさんはオドロキの3,000円♪

CPの高いオススメのイタリアンです。



P.S.サイゼリヤといったら、このCMソングが頭に焼き付いて離れません…


♪パッとサイゼリヤ~♪

♪パッとサイゼリヤ~♪

♪大好きな街だ~から~離れられない~♪

(x_x)☆\( ̄ ̄*)バシッ! パッとサイデリアだろ!


あぁ…
小林亜星さん、最近見ないなぁ。





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グラン・パ 中野/生パスタはコシがない?

中野の新井五差路付近に、美味し~い生パスタを食べさせてくれる店があると聞き、娘とデートがてらランチに行ってみました。


ここだ ここだ…

ドーン!

グラン・パ

うわっ凄い!ビル全体にイタリアの地図が描かれていますよ~!
ひょっとしたら本格的なイタリアンレストランかも…

考えてみたらこのビル、接待ラーメンで有名な「高揚」があった場所ですね。
当時は黒塗りの外車が店の前に停まっていましたよ(確かチャーシュー麺が2000円ぐらいだったかな?)


メニューを見ると…

グラン・パ (3)

トマトソース系、辛味トマトクリームソース系、ガーリックオイル系、クリームソース系…etc

グラン・パ (2)

パスタはいろんな系列に分けられていて、それぞれ具材も選べます。

娘はトマトソース系、オイラはガーリックオイル系を注文…



トマトソース系:ベーコンとチキンときのこ(720円)

グラン・パ (6)



ガーリックオイル系:ベーコンとソーセージときのこ大盛り(870円)

グラン・パ (4)

ボリュームありますね~。
ウインナーたっぷりで、見るからに美味しそうです(じゅるじゅる…)

後ろに控えるビールは緑色のにくいヤツ「エビス・ザ・ホップ」です。
これを置いている店って少ないですよね~(初めて飲みました)。


「イタだきま~す♪」


グラン・パ (8)


う~ん、まじ旨い♪
ガーリックオイルがよく絡んでいて、生パスタのモッチリもちもちした食感がたまりません。
コシがないように感じるのは生だからでしょうか?


娘も「すごく美味し~い♪」と嬉しそうに食べています。
おそらく生パスタは初体験だと思います。

グラン・パ (9)

いやぁ、めったに生麺のパスタは食べませんが、この食感はクセになりますね。


だけどね~!
食べ進むうちに、パスタ同士がくっついちゃってタイヘンな事になるのがネック…
生パスタは早めにクルクルササーッと食べてしまった方がいいとかもしれません。


グラン・パ (11)

デザートのチーズケーキは優しい口当たり。
フワっとしてとろける旨さがあります♪

「あ~どれも美味しかった~♪」


中野の人気イタリアン「グランパ」
カジュアルな雰囲気で美味しい生パスタがリーズナブルにいただけるお店です。





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