練馬の人気タイ料理店が江古田に進出!
という情報を得てかれこれ5ヶ月…
ようやく行けるチャンスが巡ってきました。


■立呑タイ食堂 福道(ひょうたん) 江古田店
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老舗の江古田コンパの先。
もつ焼きのあぶさんの真向かいにあり、
看板には「タイ北部の味」と書かれています。
間口が狭く手前に立ち飲みカウンター、
奥にテーブル席があるのは練馬店と同じスタイル。


カウンターの上には大皿のタイ料理がずら~り。
日本語で解説が書いてあるのでありがタイ。
タイムサービスはやってないみたい。
壁に貼られたタイ量のメニューの中からシンハー(タイビール)¥540を注文。
ネクタイを緩めサクッと飲み干し、
続いてタイのウイスキーをソーダで割ったひょうたんハイボール¥390を注文。
これは初めての味わい。


ホワイトボードのツマミは日本語解説がないのでチンプンカンプン。
とりあえず目の前にあった大皿料理を注文…


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◆ガイサテ(3本)¥390

日本語解説によると「トリモモ串焼」
熱々に温めて提供されました。
プーンと漂うタイ料理特有の香り、
串を持ち肉を噛んでクーッと引き抜き口の中へ…
ジューシーな鶏肉はメッチャ柔らか。
食べた瞬間口の中にココナッツとピーナッツソースの香りが広がります。
甘くてマイルドで濃厚な味、好みのタイプなのでペロッと食べちゃった。


◆ホモガイ
ホモっ気のあるナイスガイ
ではありません(笑)
鶏肉などを玉子でとじてホイルで蒸した料理。
レッドカレーのマイルドな風味がめっちゃ旨い♪
スパイシーではないけど、フワッとしっとりクセになる味わい。


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しばらくするとご主人が話しかけてきました。

「タイという国は日本みたいに南北に長い国で」という説明から…
タイの地図を指差しながら詳しく教えてくれました。
ご主人によると練馬店はタイ東北部イサーンの料理
江古田店はタイの最北部、ミャンマーとの国境付近にあるチェンライの料理を提供しているそうです。
だから同じホモガイでも違った味に仕上がっているとの事。
こりゃ~練馬本店のホモガイ(イサーン風)を大切な人と食べに行かないと~!


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おいしいタイ料理をアテにサクッと飲むにはバッチリなお店。
外に出ると真冬の寒さが突き刺さる、タイツを履いてても寒いですタイ。


          



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サイフォン 小岩/タイ料理レストラン&カラオケ

前回のいなかむらオフに引き続き、今回も小岩のタイ料理オフに参加させてもらいました。
母国タイではクレーターが起きたそうですが、日本のタイ料理店は平穏無事に営業中のようです。


■サイフォン@小岩
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コーヒーメーカーみたいな店名、フィリピンパブのような外観、キャバレーのような店内という不思議なお店。



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いなかむら 小岩/大人気の本格タイ料理店

苦手克服体験ツアーの2軒目。
1軒目で苦手だったモツ刺しを克服したオイラ、ルンルン気分で次の店を目指します。
小岩駅の北口から南口側に移動、2軒目はピータンとパクチーに挑みます。


■いなかむら@小岩
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タイ料理のお店ですが、なんとも日本風なネーミング。
店内はタイの装飾品で彩られ異国情緒がたっぷり漂っています。



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なんの園まり天地真理 タイ屋台居酒屋マリ@大久保

久しぶりにGakuchiさんが帰ってきたので、ガクチ観光に出発~♪
今回はJR大久保駅界隈を案内して頂きます。
あらかじめGakuchiさんから送られて来ていたリストの中から軽く0次会を済ませた一行は、ほろ酔い気分でメインの店に向かいます。


■タイ屋台居酒屋マリ@大久保
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JR大久保駅南口からダッシュで10秒、かなりの好立地ですねぇ。
全員シンハーを注文して…

「カンパ~イ、Gakuchiさんお帰りなさい!」
タイ料理店は何度か行った事がありますが、料理名が覚えられないので全てメンバーの方にお任せっ。
テーブルには4種類のタイ風調味料セット、その中の一つは砂糖が入っているんですねぇ…
砂糖って何に入れるのかな?まさかコーヒー用じゃないですよね。


◆パッタイ¥480
パッと炒めたタイ風焼きそば。パクチーを使わないので苦手な人にもバッチリと書かれていましたが、最近はだいぶ慣れて来たのでパクチーが入っていた方が良かったかも。


◆トートマンプラー¥480

タイ風さつま揚げ、甘辛いタレに浸けて頂きます。いいツマミになるね。

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◆ヤムウンセン¥480

タイ風春雨サラダ。


◆カオマンガイ¥480

オイラみたいに漫画みたいな顔をしている人にはピッタリの料理、この味は大好きです。


◆生はるまき¥480

中の具が透き通って見えるのってセクシーですねぇ♪


どの料理も480円とリーズナブル、しかも本格的な味なんですよ。
店内はスナックの居抜きといった感じ、「マリ」という店名もスナックみたいです。
そういえば初めて買ったレコードが、天地真理の「水色の恋」だったなぁ…
真理ちゃん、今頃どうしてるんだろ?





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初めてのタイ料理 メコン@池袋

さぁ~、今日は楽しい仲間との新年会…
髪形を整えて池袋に向かいます。

訪れたのはメコンというタイ料理屋さん。
店内はタイの装飾品が飾られ異国情緒が漂っています。

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鯛料理なら食べた事がありますが、タイ料理は初めて…
というのもPが苦手なので、今まで二の足を踏んでいたのです。
今回はメンバー全員がP好きの超アウェー状態かと思いきや、仲間が一人いたので多い日も安心♪


メニューを開くと…

うっひゃ~凄いラインナップ、タイ料理って種類が豊富なんですねぇ!
何が何だから分からない、全て幹事さんにお任せしました。


カンパ~イ♪
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◆ヤムウンセン(春雨の辛口サラダ)
いきなり辛い料理で洗練を受けました。
野菜と海老がたっぷり、酸味も効いて旨い春雨です。


◆グンチェナンプラ(生エビの辛口サラダ)
ゴーヤが綺麗ですねぇ、こちらも辛~い!


◆トッマングン(海老すりみだんごの揚げ物)
揚げたてプリップリの食感です。


◆パックブンファンデェン(空心葉の辛口炒め)
空心葉って旨いねぇ!
ニンニクの風味が口に広がりパクパク食べちゃいました。

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◆カパオラッーカオガイダオ(ひき肉とバジ葉入りのかけごはん)
ライスの上に乗った目玉焼きがインパクトありますよぉ♪
半熟の黄身をタイ米に崩し、混ぜて食べましょう。


◆パッタイ(タイ風炒細河粉)
ちょいと甘めのタイ風焼きそば、具もたっぷりこってりした旨さです。


◆トムカーガイ(ココナッツミルク入り辛口鳥スープ)
ぷ~んと漂うココナッツミルクの香り、甘酸っぱい熱々のスープです。


◆カオマンガイ(トリ肉のかけごはん)


◆ゲンチョウワン(グリンカレー)
初めてグリーンカレーとやらを食べました。
スパイシーなカレーとココナッツミルクの甘さが絶妙、これは旨くてクセになりますねぇ♪

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この年になって初めてのタイ料理でしたが、どの料理も美味しくて満足まんぞく。
一番のお気に入りはパックブンファンデェン♪


だいぶパクチーにも慣れてきましたよ~。





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