島人 成増/成増のうちなータイムになります

秋の呑まれる会。
開催地は成増になります。


池袋から東部東上線に揺られる事わずか9分、成増駅に着きますた。
第一候補のお店が満席だったため第二候補のお店へ…


■島人
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成増駅南口から徒歩1分。
「成増マーケット」と書かれた渋い看板が目印。
マーケットの中を覗いてみると肉屋や八百屋はなく、提灯が奥までズラリと並んでる…
どうやらマーケット内にあった全ての店舗を島人が買った(借りてる?)ようです。


店に入ると奥行きが半端ない!
一番奥の席を指定されたので、電車の中を移動するようなイメージで進みました。
ヒット曲を沖縄風にカバーしたBGMがとっても心地好い。


オリオンビールdeカンパ~イ♪
オリオンはサッパリして油っこい沖縄料理にバッチリ合いますね。

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◆ごーやチャンプル¥500

沖縄料理で一番好き。
ゴーヤを中心にいろいろな野菜、スパム、豆腐…etc
ゴーヤの苦味ってクセになるなぁ♪
豆腐もたくさん入ってボリューム満点。


◆にんじんしりしり¥500
沖縄の言葉で「しりしり」って、どんな意味なのかな?
お尻好きなので興味しりしり。


◆スパム揚げ¥400
スパムって商品名なんですってね。
サクッとした歯ごたえ、旨みがギュッと詰まった加工肉の風味がいい。


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◆島らっきょの天ぷら¥520

ずいぶん細長いらっきょですね。
らっきょはあまり好きじゃないけど天ぷらなので食べてみると、エシャレットみたいな味で意外とうまいね。


◆ラフテー
ヴアツい豚バラ肉は箸でもスルリと切れるほど柔らかい。
しっかり味が染み込んで、すこぶるジューシー。


◆タコスボール¥430
タコとミートがたっぷり詰まって美味。


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◆アボ玉¥500

島人のイチ押しメニュー。
半分にカットしたアボカドの種の部分に玉子の黄身を落としたアイディア料理。
アボカドに崩した黄身を絡めて食べると、まったりして素敵な味わい。


◆ちーずたっぷりタコライス¥520
タコライスを食べるのは生まれて初めて。
チーズのコクとタコスミートに絡んだ旨辛いソースの味が絶品、これはクセになるわぁ♪


◆豆腐容
量が少なっ!
まさに酒のアテといった食べ物ですねぇ。
「モンドセレクション3年連続受賞」って書いてあるけど、そんなに凄い食べ物なんですね。
ちょこっとつまんで食べてみると…
泡盛の味が濃っ!


この日は初めて見たり初めて口にした料理ばかり…
それもそのはず、沖縄料理店に入ったのは長い人生で2度目なのです。


          



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念願の沖縄料理店デビュー あしびなー@中野

煉蔵さんと「中野・高円寺コミュ忘年会」の下見に行きましょう。
という事になり、中野で待ち合わせ。
とりあえず、かねてから念願だった沖縄料理の店に案内してもらう事に…


中野の飲食街は早稲田通りに近づくほどDEEPさを増す

狭い通りに小さな飲み屋が軒を連ね、なんとも昭和な雰囲気を漂わせる通りがあります。
その名も「昭和新道
以前、「ニュー」が付くほど古い店といった記事を書いた事がありますが、「新」も負けていませんよ~(笑)


あしびなー@中野
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そんな昭和新道にある沖縄料理店。実は沖縄料理店に入るのって初めてなんですよ。
狭い階段を上がると、ノスタルジックな香りがそこはかとなく漂っている世界がありました。


煉蔵さんとカウンターにちょこんと並んで座り…

オリオンビールでカンパ~イ♪
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プハ~、ライトなビールだね。これなら何杯でも飲めそう。


カウンターのバックヤードには有名どころの泡盛がズラリと並んでいます。
お通しの大根(胡椒が効いて旨い)をツマミながらメニューを見ると、
あしびなーのぬちぐすい」と書いてありますが、ぬちぐすいって何だろね?
そういや“あしびなー”の意味も分からないや…(笑)


◆ゴーヤチャンプルー¥800
沖縄料理といったらこれでしょ~、ゴーヤの苦みと玉子の優しい風味が見事にマッチしています。


◆てぃびちおでん¥900
実は、見た目にビビり、てぃびち(豚足)を食べた事のないオイラ、はたしてどんな味なのでしょうか?
初めて食べる沖縄おでん、厚揚げも入っているのが嬉しいね。
てぃびちはコラーゲンたっぷり、柔らかくてクセもなくて旨いです。
泡盛に唐辛子をぶっこんだ激辛調味料(名前忘れた)をかけて食べると至福の旨さになります♪

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オリオンの次は瑞穂のロック。
沖縄のムード満載な店内で沖縄縛りの酒とアテ…
このへんから沖縄談議に花が咲く予定でしたが、ちょうどこの日はライブの日…
店内には訳の分からないガムランのような音楽が鳴り響いて拍子抜け(笑)


階段を下りると、山原船の提灯が灯っていました。
あ~っ懐かしい!
昔、山原船はこの場所で営業していたんだねぇ。


さぁ、忘年会の下見に行きましょう。





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