editor's fav るるぶキッチン 赤坂/旅行好きな人は行くべき!

なんと、あの「るるぶ」が飲食事業に乗り出した!


「るるぶ」といったらJTBが発刊する旅行ガイド。
はたしてどんなコンセプトの店なんだろう?
興味津々で赤坂を訪れた…



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■Editor's Fav るるぶキッチン

赤坂バル横丁内にオープンした旅行BAL。
Editor's (編集者)の名の通り。
るるぶ編集者が全国各地を旅して見つけた旨い食材や料理を提供するご当地連動型バル。
日本各地から取り寄せた食材を使ったレギュラーメニューの他に…
期間ごとに特集地域を決め、その土地の食材や観光プロモーションも同時に展開している。
我々が訪れた時は福井県がテーマ。
福井といったら恐竜と福丼だよね。


るるぶ情報誌がズラリと並ぶ店内。
カウンターに座りメニューを拝見すると…
地域名の書かれた食材は聞いたことが無い物ばかりでワクワクする。
料理に合わせるドリンクは和酒が多く、特に国産ワインに力を入れているのが分かる。



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カンパ~イ♪
まずは甲州ブドウを使った山梨の白ワイン甲州φ(ファイ)から…
う~ん、すっきりして上品な味わい。
やっぱり和の食材には日本のワインが合うねぇ。


◆おまかせおつまみ盛り合わせプレート(5種)¥1780
・春菊のしょっつるバター炒め
・「万能おかず生姜」と千切大根のスペイン風オムレツ こどもケチャップ付き
・ゆずたっぷりキャロット・ラぺ
・秋田名物いぶりがっことクリームチーズ
・東京発ブランド豚肉 TOKYO X のリエット


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5種類のレギュラーメニューが乗ったプレート。
いろんな料理を少しずつ食べられるのいいね。
どの料理も地元の味つけ、素朴でとっても美味しい。
料理に使われている地元産の調味料は購入する事も可能だとか。
今思えば スペイン風オムレツに使われている「万能おかず生姜」 を買えば良かったなぁ。



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◆TOKYO X のポークソテー~山荘 無量塔の粒マスタード添え~¥1500
おっ、ボリュームたっぷりで嬉しいね。
東京発のブランド豚 TOKYO X(トウキョウエックス) は上質の赤身と脂肪がほどよく混ざった肉質が特徴。
柔らかな食感、上品なソースが豚肉のコクのある甘みを引き立てている。
こりゃ~、かなり旨いぞ♪



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さて。
“るるぶ”とは何の意味なのかご存知だろうか?
殆どの人が知っていると思うけど、知らない人の為に解説すると…


旅行に欠かせない3つの要素

・見る
・食べる
・遊ぶ


これらの最後の文字を取って「る・る・ぶ」にしたみたい。


考えてみたら「る・る・ぶ」って、食べログのレビュアーにとっても大切な言葉だよね。
他にもこんな「るるぶ」がある…

・食べる
・寝る
・でぶ



知り合いの中には「る・る・ぶ」よりも大切な言葉…
「む・つ・う」の三拍子を人生のカテとしているレビュアーがいる。

その三拍子とは…


・飲む
・打つ
・買う


「むつう」はやさぐれ出版から絶賛発売中!


          



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バーベキューパーティーに参加するため下北へ…(青森県じゃないよ)


若い頃はしょっちゅう来ていた下北沢。
数十年ぶりに降りる駅、しかも北口から出るのは初めて…

駅前では若手芸人逹が懸命にお笑いライブの呼び込みをしている。
それにしても若者が多いなぁ。
下北沢は昔から若者の街だもんね。


年齢のギャップを感じながらパーリィー会場に向かう道すがら。
オープンテラスのお洒落なカフェを発見!
テラスでくつろぐ白人女性がメッチャ爽やか。
それにしても外国人ってテラスが似合うね~。


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テラステーブルが一つだけ空いてるし、時間も30分ほどある。
オイラだって外国人離れした顔立ちなのでテラスが似合うに決まってる。

(よし、軽く喉を潤して行くか…)


■セガフレード・ザネッティ
略してセガフレ、もっと略すとセフレになる。
セフレといえば「恋ヘタ」の土村芳ちゃんはメッチャ可愛かったなぁ♪
おっとりした和顔、優しい物ごし。
今、一番好きな女優は芳(かほ)ちゃんで決まり♥


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カウンターでDraft Beer(Regular)¥420と軽いツマミを注文してテラス席へ…
around夏至なので長い夕方。
いつまでも明るく目の前を通り過ぎる人の顔がよく見える。


◆Fried Potato with Anchovy¥380
「席までお持ちしますので(うふっ♪)」
とセフレスタッフに言われたのでスマホをいじりながら待っていたんだけど、
なかなか来ない!
生ビールと一緒に写真を撮りたかったので飲まずに待ってるんですけど~。
あまりの遅さにイライラ度MAX!

(今ごろ八百屋でジャガイモ買ってんじゃねーか?)


結局届いたのは8分後…
「大変遅くなって申し訳ありません」とセフレ。
ビールと一緒に写真を撮った所で時計を見ると10分前!

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ウヒャ~。
さっさと飲んで行かなきゃ!
ポテトをバクバク、味わってる暇はねーぜ。
メッチャ熱いけどビールで流しこみゃ楽勝だ。
小走りでパーリー会場に着くと、みんながバーベキューの準備をしてる。


そうだ。
今回はお客じゃない。
みんなで準備をしなくちゃならないのをすっかり忘れてた!

何も手伝わずに0次会してたオイラ…

きっとバチが当たったんだな。


          



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awabar 六本木/チョイ飲みに最適!六本木の泡BAR

今宵は六本木で飲み会。

六本木かぁ…
30年ぐらい前(バブル絶頂期)はしょっちゅう遊びに来ていたけど。
バブルが弾けた途端 足が向かなくなっちゃった。
当時オールは当たり前、ちょいちょい始発で帰っていたなぁ。


移動が面倒だった中野~六本木間も、今は地下鉄の大江戸線があるからメッチャ便利。

中井駅から19分で六本木まで行けるのは画期的。
だけどね。
大江戸線は地下深くを通っているので…
ホームから地上に出るのに相当時間が掛かるので注意が必要(ヘタすりゃ5分以上掛かるかも…)


六本木には思ったよりも早く着いたので軽く0次会を決めちゃおうか…

■awabar 六本木
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六本木交差点からミッドタウン方面に進み、路地をちょいと入った所にあります。
日本語で書くと「泡バー」
名前の通り生ビールやスパークリングワインが中心のバル。


スタンディングなので気軽に入ってサクッと飲むには最適。
さらに、オープンから21時までは1杯800円のドリンクが500円で飲む事が出来るのです。
カールスバーグとマリーナロゼを注文して…


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カンパ~イ♪

これからコース料理を食べに行くのでツマミは軽くミックスナッツ。
なんと、お代り自由なんですって!
実はオイラ、リスよりナッツが好きなんですよ。
食べ放題だったらバクバク食べて両側の頬っぺたを膨らまして帰ろうかな(笑)


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店内はハワイをモチーフとしたトロピカル的な装飾が施され爽やかなイメージ。


(ハワイかぁ、行きたいなぁ…)

ハワイアンな空気の中にいると常ナッツのハワイに行きたくなっちゃうよ。


          



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南部鉄酒場 豚バルBYO 神田店/ユニークなコンセプトの豚バル

今宵は神田でプチ新年会。

神田駅で降り中央通りを三越方面に向かって行くと…
「世界各国120種類のワイン」と書かれた大きな看板!
矢印方面に路地を進むと古民家を改装したお洒落なバルを発見。


■南部鉄酒場 豚バルBYO 神田店
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外観からして素敵な雰囲気、予約名を告げると2階に案内されました。
卓袱台が似合う和室はノスタルジック感満載でいい感じ。

「3階もご覧になりますか?」と言われたので上ってみると、そこは大正時代にタイムスリップしたようなモダンな空間。
一棟建てのユニークな店舗にテンション上がるねぇ。


全員が揃ったところで…
カンパ~イ♪

「今年もよろしく~!」


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「ところでBYOって何だろ?」
と言うと。

髭を生やしたダンディーなレビュアーさんが…
「Bring your ownの略で、酒の持ち込みOKって意味です」と説明。
おぉ~。
以前から博学だと思っていたけど、髭を蓄えると有識者の貫禄ありますね。


さっそくメニューを拝見。
「ワイン1本につき持ち込み料999円」と書かれています(コレがBYOか…)
最近はフルボトルでも500円ぐらいで買えるので、味を気にしなければ1500円でワインのボトルが飲めちゃう計算。


BYOが面倒という人は、店が用意したワイン120種も破格値で飲めちゃうので、ワイン好きには堪らないお店。
さっそく泡(シモネ・フェブル クレマン・ド・ブルゴーニュ・ ブリュット)を注文。
ボトル価格も小売価格+999円なんですって。


◆白菜クミン¥380
中野区民が白菜クミンを食べてみると…
シャキッとした食感の後から広がる独特の風味…
あっ、この香りはインド・ネパール料理によく使われているスパイスだ。
サッパリとした白菜との相性もいいですねぇ。


◆彩り野菜のバーニャカウダー¥680
以前、神田のBALでマグマのように煮えたぎったソースで舌と上顎を火傷したので慎重に…
うん、このバーニャカウダソースは程よい温かさでコクがあって旨い。


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◆豚の角煮とフワフワ玉子のアヒージョ¥580

玉子のアヒージョ?
初めて聞いたので注文してみると、ガーリックオイルの上にふわっふわの玉子が!
こりゃ~旨いね、柔らかな角煮とのコラボレーションもステキ。


予め注文しておいた豚肉料理が届きそうなので…
次は赤ワインのボトル(ドメーヌ・ド・ヴァルモワシン・ピノ・ノワール )を注文。
う~ん、ブルゴーニュのピノ・ノワールは旨いねぇ♪
一番好きな葡萄です。


◆松坂ポークのプティサレ¥580
松阪牛ならぬ松坂豚。
ブランド豚の溢れるコクとタレの風味が絶妙に絡み合っています。


◆スペシャリテ 肉盛り合わせプレート¥2680
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コチラの看板商品。
スペアリブ・ソーセージ・フライドポテト・オニオンリングフライ・特選ブランド豚のステーキ等が盛り込まれたゴージャスなプレート。
ハンガリーの国宝チョリソーが旨かった♪


豚肉とワインに特化した豚バル。
ユニークなコンセプトに大満足だったけど…

「南部鉄酒場」の意味が分からないまま店を後にしました。


          



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アジトリュクス 渋谷/人形町今半VS日本橋日山

今宵は愉快な仲間と渋谷で飲み会。
0次会を経て幹事さんが予約してくれた店に向かいます。


■アジトリュクス
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飲食店ビルの2階にあるイタリアンダイニング。
入口が分かりくかったけど、1階にある大島ラーメンが目印。
黒のパンティストッキング…
じゃなくて黒いレースのカーテンで仕切られた個室に案内されました。
照明を落とした店内はスタイリッシュでとってもムーディ(勝山)
右から来た店長の説明を左へ受け流して…
カンパ~イ♪


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初めて飲んだローラン・ペリエ。
さすがシャンパン、高級感のある味わい。
メニューを拝見して店長オススメ料理を中心にオーダー…


◆真鯛のカルパッッチョ¥1020
鯛は刺身も寿司も大好きだけど、カルパッチョにして食べると上品な甘みとコクが広がります。


◆ペペロンチーノ¥1120
アーリオオーリオが大好きなのでニンニク&唐辛子マシマシでお願いしました。
プツンとした細目のパスタの食感がいいねぇ、フォークで巻いてもほどける旨さ。
ガッツリにんにくが効いてるけど、当分チューの予定が無いので大丈夫。


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◆和牛フィレ肉のダイスカットステーキ¥1480
ミディアムレアに焼かれたフィレ肉、食べやすいサイズにカットされてサーブされました。
店長の説明によると今半に匹敵する老舗、日本橋日山さんから肉を仕入れているそうです。
柔らかで和牛の旨みが存分に味わえるフィレステーキ、和風ソースとの相性も抜群。
さすがに良い肉を使っているのが分かります。


◆ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザ¥1530
「ピザは生地から作っているけど石窯ではなくオーブンで焼いているんですよ」と正直な店長。
届いた瞬間からゴルゴンゾーラがプンプン漂い、チーズ好きには堪らない香りに包まれます。
蜂蜜をトローリとかけてパクリ…
おぉっ 縁の部分はパリパリっとクリスピーな生地。
中心部はモチモチしていて美味しく焼けています。
やるなぁオーブン、石窯ピザより好きな食感かも。
それにしても蜂蜜とゴルゴンゾーラってバッチリ合いますね。


◆チーズオムレツ¥820
トローリとろけるチーズとふんわり玉子の優しい味わい。


◆4種のチーズのショートパスタ¥1120
やべぇ、チーズ料理が3つも重なっちゃった。
でも全員チーズ好きだからいいのです。
クアトロフォルマッジペンネは食感も良くしっかりとした味わい。


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途中。肉料理に合わせて赤ワインをお願いすると、店長のオススメはブルガリアワイン。
ブルガリアってヨーグルトしか無いと思っていたけどワインもあるのですねぇ。

◆YATRUS/2010¥4800
初めて聞いたマヴレッドというブドウ品種。
口に入れると重たさ感じるけどフレッシュな味わい、料理を邪魔しないのがいいね。


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ブヒ~喰ったくった!
ここの店長の説明は早口だけど丁寧で分かりやすい。
とっても好印象なお店、ここはデートにピッタリ。


俺たち男3人で何やってんだろ?


          



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渋谷に“泡”専門のダイニングバーがあると聞き、デートで利用する事に。


いや~、渋谷に来るのは久しぶりだなぁ。
どういった理由なのか分からないけど、昔から渋谷には縁がなくて…

20~30代の頃は歌舞伎町や六本木で遊びまくり。
40才を超えたあたりから池袋や下町を好むようになりました。
ひょっとしたら渋谷の坂道が嫌いなのかもしれないね。


渋谷駅からマルキューを右手に見て道玄坂を登り、少し横道を入った所に目指すお店がありました。


■ajito grace 渋谷
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店内は薄暗くスタイリッシュな都会のBARといった感じ。
こりゃ~デートにピッタリ、2人して泡まみれになっちゃおうか♪
案内された席に着くと、スタッフが移動する通路の反対側にもテーブル席を発見!

(ん?この造りは…)
昔ながらの酒場や吉野家等の牛丼チェーンで見られるコの字型カウンター式…
客席と客席の間にスタッフが通るスペースがあるのです。
ダイニングバーにしては珍しい造りですねぇ。
暫くするとイケメン店長がやって来てシステムの説明…


スタンダードなコースは15種類のスパークリングワイン飲み放題(男性2500円・女性2000円)。
それにシャンパンが加わるゴージャスなコース(男性3500円・女性3000円)と…
ポールスターという樽詰スパークだけが飲み放題のリーズナプルなコース(男性1500円・女性1000円)があります。
ようするにスパークリングワインコースの松竹梅といった感じ。

かっこよく松(シャンパンのコース)にしたいところだけど…
スパークリングワインとシャンパンの味の違いがいまいち分からない。
というわけで、注文したのは日本人らしく中級のコース。


◆約15種スパークリングワイン飲み放題¥2500
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1人フードを1品以上注文すると飲み放題の時間が75分から90分に延びるのが嬉しい♪
こちらのコースはスパークリングワインだけでなく生ビールやハイボールも飲み放題に入っているので、2人で泡まみれになれまっせ。
メニューを拝見すると、カヴァやスプマンテなど多国籍なスパークリングワインがラインナップ。
せっかくなのでいろいろ飲み比べてみよう。
ドリンクが届いた時点から飲み放題スタートなのが嬉しいですねぇ。
2人で飲んだスパークリングワインは…


・クレマン・ド・ロワール

・ロジャー グラート カヴァ ロゼ

・レッジアーノ ロッソ セッコ

・シャンドン ブリュット

・天使のアスティ スプマンテ

・ブランド ブラン ブリュット


やっぱり辛口(ブリュット)の方がスッキリしていいな。
赤のスパークを初めて飲んだけど斬新な味わいで旨かった。
フードは500円均一、キミが好きな料理を頼もうね。


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◆一口カプレーゼ¥500

スイーツみたいに可愛い盛りつけ。
ミニトマトとモッツァレラはスプマンテにピッタリ。


◆蒸し鳥のサラダ¥500
しっとり蒸し上がった鶏肉とドレッシングがバッチリ合っています。


◆鴨のスモーク¥500
鳥の料理が被っちゃったけど、この量で500円はかなりお得。


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◆フライドチキン¥500

ありゃま、キミはかなり鳥肉が好きなんだね。
サクサクの衣に包まれた鶏肉は柔らかジューシー。


◆ローストビーフ¥500
素材の持ち味をストレートに生かした味わい。
ドンブリ飯に乗っけて食べたいもんだ。


◆ナポリ風サラミピザ¥500
モッチリした厚めの生地にとろーりチーズ。
チーズの香りが口いっぱいに広がり幸せいっぱい。


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店内を見渡すとカップルや女性同士のグループばかり。
それもそのはず、テーブル席は半個室みたいになっていて薄暗くムード満点(キスしちゃおうかな?)
もつ焼き屋でよく見かける中年男の2人連れなど、いるわけがありません。


スパークリングワイン飲み放題という新しいスタイル。
500円均一のタパスもボリュームあって美味しかった~♪
何より嬉しかったのは、つき合ってくれたキミが喜んでくれた事かな?

グルマンじゅんさん、当日はお疲れさまでした。


          



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人形町駄菓子バー/駄菓子菓子!

人形町に新しくオープンした炭火焼きバルでワインをガッツリ飲んでいい気持ち~♪


駅まで向かう道すがら「もう一軒軽く飲んでいこうか?」
と言うことになり2次会のお店を探します。


風情のある夜の人形町を歩いていると、ぼんやり灯る赤提灯を発見!
エイジング加工された外観、店頭に鎮座する懐かしい赤ポスト…
入らない理由がありません。


■人形町 駄菓子バー
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昭和30年代をモチーフにした店づくり、2階のテーブル席に案内されました。


メニューを拝見すると「オッパイ」というドリンクを発見!
どんな飲み物なのか興味津々。
頼んでみたらオッパイは焼酎の牛乳割りでした。
注文した巨乳のあぷちゃんは「私、牛乳が嫌いなの」という事なので、オイラが頼んだシャリキンホッピーと交換。
自宅にホッピーが無い時は牛乳割りを飲むほど牛乳が好きなんですよ。

※それにしても牛乳を飲まなくてもオッパイは大きくなるんだね…
微乳で牛乳嫌いな人に朗報です。



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カンパ~イ♪
う~ん、オッパイはうまいねぇ。
やっぱりオッパイは最高だよ♪


そうそうコチラ、チャージ代(500円)で駄菓子が食べ放題なんですよ。
女性達に好きな駄菓子を持ってきてもらいオッパイのツマミにしましょう。


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◆ラムネ

◆うまい棒

◆イカすぜ

◆ハートチップル

◆ちびまるちゃん

◆ガリボリラーメン

◆小さな容器に入ったヨーグルト

◆ナポリタン¥600

◆激辛カレー¥700…etc


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懐かしいなぁ。
幼い時に食べていたお菓子をツマミに酒を飲むなんて、小学生の頃のボクは想像していませんでした。

ところで、駄菓子を目の前にするとテンション上がって会話も弾むと思うでしょ?
オイラもそう思っていました…


駄菓子菓子!
世代の違いが会話に歯止めをかけます…


この日は一回り以上年下の女子と一緒だったので駄菓子の話が噛み合わない。
2人が持ってきた数種類の「うまい棒」…
グルマンじゅんさんもオイラも「うまい棒」世代じゃないんだよね(うまい棒が発売された時は大人でした)
我々は駄菓子バーのコンセプトと同じ昭和30年代に幼少期を過ごした世代。


遊びでは…

・めんこ
・ビー玉
・銀玉鉄砲
・トムボーイ
・アメリカンクラッカー
・お医者さんごっこ
・指に着けて擦ると煙が出るもの


駄菓子では…

・ふ菓子
・フエガム
・ライスチョコ
・クッピーラムネ
・カレーせんべい
・ソースせんべい
・サイコロキャラメル
・パラソルチョコレート
・ニンジンの形をしたポン菓子
・タバコの形をしたチョコレート
・丸くて4個入りのオレンジガム
・ヒモを引っ張って当てるイチゴ飴(当たると巨大な飴)
・太いストローに入ったカラフルな寒天(?)



そういえば、舐めると「あたり」とか「スカ」が出る紙のクジなんかもあったねぇ。
そんな中、世代の壁を越えて共通だったのが「当たりが出たらもう1個もらえるシステム」


そんな時、牛乳嫌いなのに巨乳のあぷちゃんが『あたり』をゲット!


「おぉ~やったね♪もう1個もらえるじゃん!」と言ったんだけど…


考えてみたら食べ放題だから「あたり」が出ても意味なかった


あぁ…
大人は夢がないねぇ(ToT)


          



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ライブハウス・ケントス 新宿店/恋のナイトフィーバー

桜台の酒場で男女4人が大盛り上がり。
さ~て、そろそろ会計してもらって、いつものTAPAS桜台で軽く2次会をやって帰ろうか。
と思っていたところ…


「これからケントスに行かない?」と女性陣…


(えぇ~、今からKENTOS?)
(今日は月曜日だし、これから行ったらかなり遅くなっちゃうよ!)

と、心の中で言ったものの…


ここで断ったら男がすたる!
寸分の迷いも見せないふりをして…


「おっ、KENTOSいいねぇ♪行こう行こう!」

「久しぶりにフィーバーしちゃうかぁ~!」


てなわけで…


「ヘイ!タクシー」

「新宿のKENTOSまでお願いしまっす!」


まるでバブルの頃のよう。
タクシーの中ではLINEのチーム名で大盛り上がり。
あっという間に着きました。


■KENTOS新宿店
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ドアを開けたとたん大音量!
足元から脳天まで響くドラムとベースの音。
おぉ~ズンズン来るねぇ~!
フロアでは中年の男女が楽しそうに踊ってる。
16~23才までは狂ったようにディスコに行っていたので、オッサンになった今でも こういった環境に入ると血湧き肉踊ります。


カンパ~イ♪
よく冷えた白ワインがうめぇ。


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DISCOではDJがターンテーブルでレコードをかけていたけどKENTOSは生演奏。
ボーカルのお姉さんも綺麗でいい感じ。
よっしゃ~盛り上がって行こ~!


サクッとワインを飲み干しレッツダンス!
次々と演奏される70’~80’年代のソウルミュージック。
全て知ってる曲なのでノリノリです。
途中サザンが流れたりして、場内は大盛り上がり♪


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いゃ~踊りは楽しいね!
フィーバーフィーバー♪


すると突然照明が消え、ミラーボールだけがキラキラ光るチークタイム。
もちろん恥ずかしがりやのオイラは、男女が抱き合ってゆっくり踊る姿を眺めているだけ。


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ひと息ついてナチョス¥648をつまみながら ワイン(グルナッシュブラン)を飲みなおし。
調子に乗って白ワインのボトルを2本も空けちゃった。


オールディーズが流れるライブハウスKENTOS。
メッチャ楽しかった、たまにはフィーバーするのもいいもんだ。

※翌日 筋肉痛だったのは秘密です。


          



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ASAKUSA SAMBOA BAR 浅草/渋い大人の空間

JHA:日本ハシゴ協会(Japan Hashigo-zake Association)による浅草飲んだくれツアー。
5軒目はBARに行く事に…


今までの実績からBARレビュアーとしての地位を築き上げているオイラ…
はたして浅草のBARはどんな雰囲気なのか?


■浅草サンボア
samboa

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神谷バー 浅草/浅草名物デンキブランでカンパ~イ♪

「九州のレビュアーさんがお会いしたいそうなので…」という連絡を受け、ワクワクしながら浅草へ…
世の中には変わった人がいるもんだ。

待ち合わせは神谷バー。
開店時間の少し前に着くと大行列が出来ていました。
先頭から顔を確認しながら進むと美人レビュアーさんの姿が…


「よぉ久しぶり!」


■神谷バー
kamiya



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うまうま 大塚/絶品ヴアツいカツサンド

酒場を2軒ハシゴして盛り上がったところでカラオケボックスに入ってカラオケ大会…
唄って踊って楽しかったなぁ。
エネルギーを消耗したので次は洋食屋さんに行きましょう…
牡蛎に定評があるお店らしいです。


(えっ、まだ飲みに行くの?カラオケから出たら、普通はそこで解散するでしょ~!)


■うまうま@大塚
umauma

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初の200文字以下レビューです。

200文字以下だと何がどう変わるのかも分からない。
やばいやばい、ぐだぐだ書くと200文字を超えてしまう。


暑気払いオフの0次会でやってきたのは…


■HUB東京ドームシティ ラクーア店
hug



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愛知県の重鎮レビュアー“ラキテンさん”から「東京に出張に行くので遊んで下さい」との打診があり、都内で飲む事になりました。
それじゃあ!と、やって来たのがコチラのお店…


■TAPAS桜台
ちょくちょく飲みに来ていますが、久しぶりにレビューUP。
というのも、タパス名物桜台ハイボールの進化版「シャリシャリハイボール(夏バージョン)」が登場したのです♪


桜台シャリシャリハイボールは宝焼酎の極上パックを冷凍庫でシャーベット状に凍らせた危険なヤツがプカリと浮かんだ飛ぶボール。
さっそく飲んでみましょう…


カンパ~イ♪
ラキテンさんお久しぶりです。


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KENTO'S銀座店/オールディーズ中心のライブハウス

神田にあるカレー居酒屋トプカで飲んでいたら…
ひょんなきっかけから踊りがメインのライブハウスに行く運びになってきました。

(えぇ~っ今から?!)
明日休みなら全然OKなんだけど、今日はド平日。
しかも2軒ハシゴした後で全員自宅とは逆方向に行くという過酷な現実…

最初は躊躇していたんだけど、話しは女性を中心にどんどん進み結局行く事になりました。
男はオイラ1人、タクシーを停めて銀座に向かいます。


(はぁぁ~、拉致られた…)
なんて思いながら窓からの景色を眺めていると、東京駅を超えた辺りからゴージャスなネオンが連なる景色に変わりました。
そう、ザギンです。
新橋に程近い場所で運転手さんから「着きました」と言われました。
豪華な飲食ビルに入りエレベーターで9階へ、重厚な扉を開けると大音量でライブ演奏中…


■KENTO'S(ケントス)銀座店
kentos

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TAPAS桜台/今夜もタパスでカンパイ♪

○りんこさんの誕生日パーティーを開催したので久しぶりにレビューUPします。

■TAPAS桜台
先月4周年を迎え、ますます繁盛している桜台の名店。
そういえば12月に発売された「食べログの美味しいお店BEST100」という本にTAPAS桜台が載っていましたねぇ(桜台で掲載店は1軒のみだから凄い事です)

次々とメンバーが集まって下さり8名になりました。
桜台ハイボールdeカンパ~イ♪
ぷはぁ~ボールは相変わらずサッパリしてうめぇ。

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秋葉原飲んだくれツアーの0次会、駅構内で飲む事になりました。

駅の中なら楽勝じゃん。
なんて簡単に考えていたら、とんでもない!
駅の中で迷子になってしまい遅刻するハメに…

駅の外なら携帯の地図を頼りに向かう事ができますが、地図をどんなに拡大しても駅の中までは表示されないんですよね。


考えてみたら、駅の外(普通の路上)より駅の中で迷う事の方が多いかも…
東京駅ビルにあるアルプス(カレースタンド)で15分ぐらい探しまくった思い出があります。
一番危険なのは「広い駅での待ち合わせ」かもしれませんねぇ。

特に秋葉原駅は京浜東北線・山手線と総武線が交差する複雑な構造になっているので、慣れないとタイヘンなんですよ。
ホームに電車が着いたので人の流れに任せていたら「あれ?またもやホームが!」なんて事を何回経験した事やら…
この日は迷ったあげく駅員さんに聞いてなんとかたどり着く事ができました。


■Tokyo Food Bar 秋葉原店
へぇ~、これは凄いね。
まさか駅の中に、こんなにも洗練されスタイリッシュなフードコートがあるとは思ってもいなかったです。
TFB内を見渡して見ると、蕎麦屋、とんかつ屋、ラーメン屋…etc
そんな中、唯一アルコールを提供しているお店がコチラ…

DSC_1153



≫続きをみる...

西新宿の立ち飲みでニラ玉をアテにホッピーを飲んでいると、一通のメールが届きました。


「新宿アルタ裏のバー(イーグル)で飲んでるので、待ってます。安いよ!」

添付された写真を見るとバランタインが250円と書かれています(マジかよ!)
それにしても待ち合わせは“思い出横丁”だったのに、変わったのかな?
しかもバーだなんて真夜中みたいだ。
ソッコー会計してもらいガードを潜って東口側に移動、ALTAの裏に行ってみると目立つ看板がありました。


■サントリーラウンジ イーグル@新宿
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お茶の水博士ではありません




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輪(Re-in) 高田馬場/接客よく料理もうまい和処BAR

【高田馬場バル辛フェスタ3軒目】

『バル辛フェスタとは…』
300年前、新宿周辺は“内藤とうがらし”の畑が広がり真っ赤な絨毯の様相だったそうです。
そんな内藤とうがらしを復活させる動きが新宿区各所で始まっていて、
今回は高田馬場で「バル辛フェスタ」が開催されました。
参加の飲食店(30軒)全店が“内藤とうがらしを使った料理を提供する”という辛いもの好き&ネタ系レビュアーには堪らないイベントです♪
前売りチケットは4枚綴りで3000円。
1枚でワンドリンク、ワンフードが提供されます。

この日、6名の激辛マニアが高田馬場に集結。
イギリス人シェフのお店から和食店にハシゴ、次に向かったのは…

■輪(Re-in)
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バル辛フェスタとは…』

300年前、新宿周辺は“内藤とうがらし”の畑が広がり真っ赤な絨毯の様相だったそうです。
そんな内藤とうがらしを復活させる動きが新宿区各所で始まっていて、

今回は高田馬場で「バル辛フェスタ」が開催されました。
参加の飲食店(30軒)全店が“内藤とうがらしを使った料理を提供する”という
辛いもの好き&ネタ系レビュアーには堪らないイベントです♪

前売りチケットは4枚綴りで3000円。
1枚でワンドリンク、ワンフードが提供されます。
この日、6名の激辛マニアが高田馬場に集結。
最初に向かったのは…


■AL'S CAFE(アルズカフェ)
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2010年に開業した「コレド室町」に続き「コレド室町2」「コレド室町3」がオープン。
若者を中心に話題沸騰のスポットとなっているようです。
このペースで行くと…


コレド室町4
コレド室町5
コレド室町6


コレド室町100


どんどんコレド室町が広がって行き、再び「室町時代到来!」なんて事になってしまうかもしれませんよ(んなワケねーか…)

そんなコレド室町3の1階にあるクラフトビールの専門店に連れてって頂きました。


■クラフトビアマーケット三越前店
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TAPAS桜台 桜台/hopkinsさん広島でがんばれ!

会社を辞め広島に帰郷するMyRさんの送別会で利用しました。


■TAPAS桜台
当初はサシ飲みで送ろうと思っていたのですが、やはり関わりのあった人には連絡しておこうと思いメールを送ったところ、10名以上集まってしまいお店は満席になってしまいました。


ボールdeカンパ~イ♪


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炭火焼場CAL 両国/北斎の町で意見が真っ二つ?!

この日は両国で飲もうと思い、当日になって無理やりnikemoritaさんをお誘いしました。


■炭火焼場CAL@両国
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両国の北斎通り沿いにあるダイニングBAR。
料理長がこしらえるエスニック料理はどれもメッチャ旨いんですよ。


先日、日曜日の昼にやっているTBS「噂の東京マガジン」でコチラの北斎通りが特集されていました。
タイトルは「38億円の美術館建設!北斎の町は大騒ぎ」



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BAGUS 新宿/ナイスショット!歌舞伎町CCでゴルフ対決!

歌舞伎町に4人のゴルファーが集まりゴルフ対決をしました。


■BAGUS@新宿
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歌舞伎町のど真ん中、昔のコマ劇場前にあるビルの5階にあります。
めっちゃ広い店内はニューヨークニューヨーク(DISCO)の常連だった頃(35年前)を思い出させてくれます。

スタッフに案内され個室に入ると、目の前には巨大なスクリーンがあり爽やかなゴルフ場が映っています。
そう、コチラはシュミレーションゴルフができるスペース。
飲み放題付きのコース料理で3時間ゴルフやり放題なんですよ~。



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ロック座近辺の食堂で昼酒を飲み、ほろ酔い気分で浅草の街を闊歩(死語?)
次の店を探しながら歩いていたら駅前まで来ちゃいました。

飲める時間が限られているので早く店を決めないと~。
キョロキョロ辺りを探しているとビアガーデンを発見!

「おぉ~、ビアガーデンいいね♪」


■浅草EKIMISE屋上ビアガーデン“納涼ハレテラス エキビア スカイツリー”
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4 Seasons LDK 東中野/おしゃれなダイニングBAR

ガガ会の2次会は、オシャレなダイニングを予約してくれていました。


■4 Seasons LDK@東中野
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うぉ~、間接照明がほんのり灯るスペシャルお洒落な店内!
こういったお店は女性と来るべきなのですが…
紅一点の乙女レビュアーさんに帰られてしまい、残された紅七点(赤い顔した7人)のオッサンはイケメン店長に促されるまま、真ん中のテーブル席に着きました。



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TAKADAnoBAR 高田馬場/路地裏に人気のワインバル タカダノバル

高田馬場の高田屋さんでホッピー&レバー焼きを堪能した我々、ほろ酔い気分で住宅街をそぞろ歩きます。

すると…
閑静な住宅街にポツンと飲食店が集中している地域がありました。
今風のオシャレな店ばかり、そんな中に目指すお店を発見!


■TAKADAnoBAR@高田馬場
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高田馬場にある立ち飲みバル。
タカダノバルという店名がナイス、高田のババァではありません…



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炭火焼場cal 両国/多国籍料理を堪能night 

ほろ酔い気分の両国Night…
七分咲きの夜桜を堪能しながら2次会のお店へ向かいます。


■炭火焼場CAL@両国
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いつもは早い時間にお邪魔しているのですが、今回は2次会なので着いたのは21時過ぎ。
この時間になるとBARタイムの要素が高まっていてカウンターの常連さんもいい感じに酔ってます。
我々も負けてはいられませんよ~!



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ヴィノシティ 神田/予約必須!人気ワインバルのフォアグラ

京極会(神田編)の最終章…
ラスト飾るのに相応しいお店にやって来ました。


■ヴィノシティ@神田
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麦酒倶楽部POPEYE 両国/樽生クラフトビールでぷっは~♪ 

桜が咲き誇る両国の街。
今宵はkittyさんプロデュースで、全国のクラフトビールが楽しめるお店にやって来ました.た。


■POPEYE@両国
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素晴らしき店名、きっとオーナーはいい人なんだろうな~(笑)
店内は大盛況、外国人のお客さんもちらほら見えて海外のパブにいるような錯覚を得ます。
外国人離れした顔立ちの4名が揃ったところで…



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一周年を迎え新メニューにピザが登場! 灯とともに@銀座

『銀座の真ん中で飲み放題つきのコース料理が¥2980で味わえる』という、
ありえへんお店が12月に1周年を迎えました。

1年の間に噂が口コミで広がり、ますます予約が取れにくくなってきたようです。
今年になって料理内容をリニューアルしたという連絡を受け、久しぶりにやって来ました。


■灯とともに@銀座
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照明はダウンライトとロウソクの明かりのみ、とってもムーディーなお店です。
今回は新年会を兼ねて10名で予約、全員に「遅刻現金!」とメールを送ったところ誰一人として遅れた人はいませんでした(意外と効果あるね~♪)




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フレンドリーなグランパがお出迎え グランパ@原宿

ちゃい君とちゃい九炉で盛り上がった後は、みかりんこさんとみのりんごを堪能しよ~う(笑)
てなわけで3人で竹下通りをそぞろ歩き、みのりんごに着いたのですが…
時間が遅すぎて、すでに閉店していました。


ありゃりゃ~、どうしよう?と思ったら、すぐ近くによさ気なダイニングバーを発見!
なんと、角ハイボールが280円と激安ですよん。


■グランパ@原宿
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竹下口から1分ぐらいの好立地、少し路地に入った地下にあります。



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改装前に滑り込み 神谷バー@浅草

鳥多古さんを出た西酔会のメンバー。
さ~て、次はどこの店に連れてって貰えるのかな?と思ったら…

「じゃあ今日はこのへんで…」とつれない幹事。
考えてみたら、西酔会の連中はマイナス3次会ぐらいからスタートしたんだっけ!(じゃあしょうがないか…)
てなわけで、飲み足りなさそうだった人を誘って浅草で一番有名な店へ。


■神谷バー@浅草
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言わずと知れた老舗のバー、今回は2階に行ってみました。
うっひゃ~凄い人!
活気に満ち溢れた広い店内はレストランみたい、老若男女がふんずほぐれつワイワイ盛り上がっています。



注文はもちろん電気ブラン(260円)、格安で提供されています。
チェイサーはアサヒのスタウト(黒ビール)¥520に決定、アテはナポリタンにしましょう。

薬草っぽいような、独特な香りがポワ~ッと広がります。
続いてスタウトをグビリ、口の中が濃厚なアロマの香りに包まれリセットOK。



◆スパゲティ・ナポリタン¥610

たっぷりのケチャップ、ハムとマッシュルームが入った昭和の定番喫茶店のナポリタン。
う~ん懐かしい味、アルデンテという言葉が日本に無かった頃から変わらぬ味わいです。
イタリアンなパスタよりも、こういった昭和のスパゲッティーの方が好きだなぁ♪

そうそう、今回ナポリタンと電気ブランの相性がいい事が判明!
まったりしたケチャップの酸味が、電気ブランの香りと合わさって至福の味になるんです。
どなたか、騙されたと思って試してみて下さい。

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デンキブランdeカンパ~イ♪





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ジャックダニエル リンチバーグ バレルハウス@銀座

たぱs今年から販売権が入れ代わったジャックダニエルとジムビーム。
サントリーが日本で40年以上売ってきた「ジャックダニエル」がアサヒビルに…
逆にアサヒビールが輸入元だった「ジムビーム」の販売権がサントリーに移りました。
このトレード、どう考えてもアサヒが圧倒的に有利だと思います。
やるなぁアサヒ!
それを誇示するかのようなバーが東京銀座にオープンしたので、さっそく行ってみました。


■ジャックダニエル リンチバーグ バレルハウス@銀座
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期間限定(1月24日~3月22日)、ジャックダニエルのオフィシャルバーです。
ジャックダニエルカラーの黒を基調としたオシャレな店内。
壁にはジャックダニエルの歴史が写真つきで紹介されていたり、ウイスキーを貯蔵するホワイトオークの樽が飾られ、蒸留所の雰囲気満載です。
スタンディングカウンターの中央にはケンタのカーネルおじさんよろしく、ジャックダニエルさんの実物大人形が鎮座(身長160cmぐらいです)

ドリンクは全てジャックダニエルとその兄弟ブランド。
ストレートを始めロック、ソーダ割り、カクテル…etc、いろいろな飲み方の提案をしています。
そんな中、主力3商品(ジャックダニエル・ジェントルマン ジャック・ジャックダニエル シングルバレル)の飲み比べができるセット(¥600)がありました。


◆ジャックファミリーテイスティングセット¥600
3種類のウイスキーがストレートグラスにちょこっと入って登場。
何がどのウイスキーか分からないように提供されます。
全てを言い当てたら「メンバー認定証」が貰えるそうです。
色をじっと見たり匂いをクンクン…、チェイサーで濯ぎながら何度も味見をして店員さんに伝えた所…

やった~!
見事当たって「メンバー認定証」が貰えました~(店員さんのヒントのおかげです♪)

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◆ジャックダニエルの薫るビーフジャーキー¥350

◆スパイシーチキンウィング¥450

◆野菜スティックのジャックダニエル肉味噌ディップ¥450


風格のある店舗が建ち並ぶ銀座の中央通りで、ジャックダニエルが¥500で飲めるのは嬉しいね、フードも安いのでオススメです。

※こういったオシャレな店には綺麗な姉ちゃん(デルモのチャンネエ)と来たいもんです。





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えぇ~っ、ザギンで飲んで2980円? 灯とともに@銀座

Merry Christmas!
銀座5丁目にオープンしたばかりの和洋折衷創作料理のお店に行ってきました。


灯とともに@銀座
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灯(あかり)がコンセプトのこのお店、各テーブルにはキャンドルが灯りロマンチックなオイラにピッタリ。

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アラカルトもありますが、イチ押しはコース料理。
コースの種類はいくつかあり予算にあわせて選ぶ事が出来ます。
一番リーズナブルなコースは2時間の飲み放題付きで2980円(クーポン利用)!
座っただけで何万円もぶっ飛ぶ店もある銀座で、飲んで食べて3000円でおつりが来るなんて夢のよう。
我々は一つ上のソレイユコースを頂く事に…


カンパ~イ♪
飲み放題なのでどれだけ飲んでも安心、たまにはホッピーを封印してオシャレにカクテルでも飲んじゃおうかな~♪
お代わりドリンクの提供も早くていいねぇ。



ソレイユコース~soleil~(2時間飲み放題つき)¥3480

◆先付…季節根菜のミックスチップス

◆前菜…牛乳で練った手作り胡麻豆腐&青菜とカシューナッツのお浸し

◆サラダ…サーモンと彩り野菜の和風カルパッチョ

◆メイン…豚とホクホク男爵のバジルチーズオーブン焼き

◆グリル…ローストチキンの炙り田楽仕立て

◆食事…薫り豊かな茸とガーリックライスのチーズリゾット

◆ドルチェ…レモン風味の愛玉地(オウギョウチ)&ガトーショコラ


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美味しい料理が9品、飲み放題メニューも豊富でCP抜群!
ここはデートや合コン利用にピッタリですねぇ。


みなさん、素敵なクリスマスを♪





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1010って何~だ? STANDING BAR 300 Three OH OH@北千住

北千住飲んだくれツアーの2軒目。
加賀屋系のまんまるさんを出た一行は北千住駅前商店街「きたろーど1010」を進みます。



さてここで問題です。
なぜこの商店街は「きたろーど1010」というのでしょうか?
“きたろーど”はさておき「1010」の意味を考えて下さい。

【ヒント】
北千住にマルイ(○I○I)はあるけど関係ありません。



STANDING BAR 300 Three OH OH@北千住
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魅惑の北千住、飲み屋の密集地帯にあります。
薄暗い店内はカフェのよう、券売機で好きなドリンクとツマミを買いましょう。
STANDING BAR 300という店名の通り、ほとんどのメニューが300円(一部600円あり)
エビス生ビール¥300のボタンをポチっ!と押してカンパ~イ♪


◆マカロニサラダ¥300
ポテサラとマカサラは甲乙つけがたいなぁ♪


◆ソーセージ¥300
熱々のソーセージ、マスタードを付けて頂きます。


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次の飲んだくれツアーの行き先が大井町に決まった頃、壁に貼られた「激辛デスソースたこ焼き」というメニューを発見!
デスソースは大好きなので注文すると…


「タコ焼きは6個ですが、デスソース入りは何個にしますか?」
とスタッフ…


「2個入れて下さ~い



◆激辛デスソースたこ焼き!
さ~て、タコ焼きロシアンルーレットの始まりはじまり~!
と思ったのデスが、デスソースはあまりにも危険なので裏返して確認、激辛好きな2人が食べました(うっひゃ~、さすがに辛いデス!)


マリオカート(テレビゲーム)があったのでnikemoritaさんと勝負、だいぶ腕が衰えていました。





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大阪弾丸ツアー反省会 TAPAS桜台→ローズマリー

大阪ツアーの反省会をTAPAS桜台で~。


店に入るとポテトサラダ取材陣の女性スタッフが飲んでいたので、話しに参加。
12月に発売される「著名人が選ぶポテトサラダの名店」というようなタイトルの本にタパスが選ばれたそうです(凄いですね~)
さっそく取材で使ったポテサラを食べましょう。

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◆ポテトサラダ

手作り感満載、マッシュされなめらかなポテサラです。


◆水茄子

みずみずしさ満点、柔らか~い茄子に舌鼓♪


◆秋刀魚塩焼き

う~ん、秋の味覚は堪りませんねぇ。
秋刀魚もすでに二匹目です、今年は何匹食べるのかな?



続いて2次会!
大阪メンバーはローズマリーに集結し、次の弾丸ツアーの場所を話し合いました。

候補は次の4カ所に…

第一候補…秋津

第二候補…沼津

第三候補…宇都宮

第一四候補…クマの釜山

まぁ、秋津は近いから弾丸ツアーに組み入れなくてもいいか…(笑)
さぁ、飲も飲も!

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◆オードブル(イカ墨コロッケ・玉子フライ・生ハムパパイヤ・サーモン…etc)


◆秋刀魚のオニオンソース


◆ポテトのパリジェンヌ


◆あさりガーリック


◆玉子のピザ


◆A4ランクステーキ

元坊さん持ち込み、柔らかくてメチャ旨の牛肉です。


「これから一生、同じ肉しか食べられないとしたら…、牛、豚、鶏肉のうち何を選びますか?」という質問をしたら、それぞれ意見があって面白かったなぁ♪

ちなみにオイラは豚肉を取ります。





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久々のミニこけん cal@両国

にこけん(日本煮込み研究会)の古株メンバーyochyさんを連れて両国のcalさんへ…
こちらの料理長とは久々に会うんですね。

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「ジンちゃん久しぶり~!

二人の挨拶が済むと、カウンターに座りハイネケンを注文。サシ飲みです。

カンパ~イ♪
いやぁyochyさんと飲むのは久しぶりだねぇ。
昨年はいろいろあったけど、今年はいつものyochyさんで良かった~。


さぁジンちゃん手づくりの料理をどんどん注文しましょう…

◆もつ煮込み¥380
にこけんメンバーとして研究に研究を重ねた逸品、これはイチ押しですよ。

◆じゃがカレーのチーズ焼き¥380
これ旨い!
ビールがどんどん進むクンです。

◆ねぎ間焼き¥150

◆フランスパン炭火焼き¥150


さあて、もうちょっと濃い酒をもらおうかな…
メニューを見ると「初潮」という麦焼酎がっ(°◇°;)!

(えっ初潮?しかもはだか!)


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と思った瞬間、店長から「ぽぱさん、それ“しょちょう”じゃなくて“はつしお”って読むんですよ」と言われました。
ヤバい、心の中を読まれてる(^_^;A

ネタになるので、すかさず注文。
初潮のアテは赤飯できまりだね、でも無いので赤いトマトを(笑)

◆ベーコントマト¥200
プチトマトが可愛い、焼くと甘くなるんですねぇ♪

◆ニラ玉あんかけ
ニラ玉にトロ~リあんがかけられています。

だいぶ酔っ払ってきたので、もっと濃い酒が飲みたくなりました。

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◆CANGOXINA(カンゴシナ)

アルコール度数44%、不二才の初留取り、ハナタレなのでめちゃくちゃ旨いです♪
カンゴシナは、マルコポーロが東方見聞録で日本のことを「ジパング」と言っていたときの、「鹿児島」のことを差す言葉だそうです。
ようするにカンゴシナ=鹿児島ですね。

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そうそう、隣で飲んでいた可愛い子ちゃんから…

「私、ぽぱいが大好きなんですよ(うふっ♪)」と言われました。

やった~ヽ(^O^)ノ

有頂天になっていたら、両国にあるポパイという店の事でした(ToT)





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炭火焼き&BAR=炭火焼場(すみびやきばー) cal@両国

両国駅で待ち合わせ、新規オープンの店にお祝いに向かいます。


■炭火焼場cal@両国

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かつては“にこけん”の副会長、最近は「京浜東北線沿線大衆酒場ツアー」のメンバーだったcoldginさんが、こちらの料理長として腕を振るう事になりました。


木が基調のスタイリッシュでオシャレな店内。
早い時間は炭火焼き中心の居酒屋タイム、23時からは照明をグッと落としてBARタイム。
すでに若者を中心に人気のお店となっています。

カウンター席の一番奥に陣取りメニューを拝見。
200~400円台が中心の良心的な設定。
さすがは料理長、あちこち飲み歩いてきたので呑ん兵衛のキモチはよく分かってますねぇ(笑)

とりあえず「おつかれさまセット」を注文。
こちらはドリンクに小鉢と串焼き2本、野菜焼きが付いて700円というオススメのセットです。

カンパ~イ♪
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今日は「京浜東北線沿線大衆酒場ツアー」メンバーのみやけんさんとサシ飲みです。


◆小鉢(おつかれさまセット)

キュウリに入った細かい切れ目の演出がニクイね。

◆ししとう串(おつかれさまセット)

◆ねぎ間&もも串(おつかれさまセット)
肉がデカくてジューシー、秋元屋より重いです!
素材の良さと絶妙な火加減は職人技。

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ひととおり「おつかれさまセット」を平らげたので、次は何にしようか検討…


「今日はハシゴをしないで腰を据えて飲みましょう!」という事になり、2人でジャンジャカ注文でっせ~。


◆もつ煮込み
にこけん(日本煮込み研究会)で研究してきた集大成、コクのあるモツは柔らかく煮込まれ歯応えもしっかりあります。
モツはしっかりと下ごしらえされているので、臭みはまったくありません。

◆ガーリックトースト
カリッとサクッとした食感がたまらない!

◆にんじんのしりしり
やっぱり尻派ですから♪

このあたりで日本酒に切り替えましょう。店長は新潟清酒「寶の山」をなみなみと注いでくれました(てか、下の受け皿からもこぼれてる~♪)


◆ヅケまぐろ(だいちゃん自慢の一品)
綺麗に炙られたヅケまぐろ、日本酒にピッタリのアテです。

◆豚肉紫蘇巻き

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◆セロリいか

燻製されたイカのコクが旨さを引き出していますよ。

◆ぬか漬け
ぬか漬けを語らせたら、だいちゃんには敵わないんだ。

◆さばの味噌煮

◆茄子の煮物
サッパリとした口あたりで、いくらでも食べられそう。

◆ハリハリサラダ
いい標高してるねぇ♪

◆さんまの丸干し

◆まぐろ脳天焼
初めて食べたけどメッチャ旨い♪
香り、味、歯ごたえ…
どれを取っても素晴らしいの一言、オススメの逸品です。


だいぶ酔っ払ってきたところでバーボンのロックに切り替え…
一品一品ていねいに作られた料理をアテに酒を飲む…
サイコーですねぇ♪

お店の雰囲気、料理内容ともに素晴らしい、若くて活気のあるスタッフの接客も好印象。
こういった店には自然と人が集まってくるもんです♪


ぶひ~、飲んだ喰った!
1軒で4時間以上飲んだのは久しぶり、正月の居酒屋自宅以来だなぁ(笑)

それだけ落ち着けるお店なんですね。





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祝♪タパス桜台一周年!

TAPAS桜台が一周年を迎えました~♪

昼間っから貸し切りで、一周年のお祝いです!(パチパチ、おめでと~♪

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大勢の皆さんが駆けつけてくれましたよ~ヽ(^o^)ノ
これもひとえに店長とママちゃんの人柄がみんなをHAPPYにしてくれるから^ ^

今日は特別、飲み放題&おもてなし料理で歓迎して下さり、12時~17時まで5時間も盛り上がっちゃいました。


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いろんな仲間とおしゃべりができて楽しかったなぁ♪
参加して下さった皆さんありがとうございました。
感謝のキモチでいっぱいです。

みんなに愛されるTAPAS桜台。
これから3周年、10周年に向け無理をしないで頑張って下さい。

最後に記念撮影…

「ハイ、アヒージョ!」

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「ぽぱいさん、次はロックフィッシュに行きましょう!」と元ちゃん…


(ん…、ロックフィッシュ?)


何度も聞いた事のある店名、ひょっとして…

すかさず携帯で「ロックフィッシュ」を検索すると、やっぱり!
酔いどれ伯父さんが常連のお店だぁ~ヽ(^O^)ノ
元ちゃんもロックフィッシュが大好きなんですって!

いつかは行きたいと思っていたロックフィッシュ…
ひょんなきっかけで連れてってもらえる事になりました(これだから人間やめられないねぇ♪)

高級感漂うザギンのイルミネーションを見ながらビルの2階へ…


ROCK FISH@銀座
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ドアを開け店内へ入ると、そこだけ別世界。
ウヰルキンソンの炭酸水が山積みになっています。

立ち飲みカウンターは紳士淑女が満立ち、奥の4人がけのテーブル席へ腰掛けます。
ハイボールと落花生が届いたので…


カンパ~イ♪
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な、なんと…、このハイボールは氷無しですよ~!
下町でよく見かける氷無しのハイボールは焼酎ハイボール(チューハイ)ですが、ウイスキーハイボールの氷無しは初めて見ました!


グラスをよく見るとロゴと一緒に「銀座ハイボール」の文字、お洒落やなぁ♪
メニューを見ると、コンビーフ主体のアテの多い事、コンビーフって懐かしいなぁ…

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◆スコッチ・エッグ

「日本にここしかない」と書かれています。
鮮やかな茹で玉子の回りをコンビーフが覆い、さらに胡麻が大量にまぶされていますよ。
ソースはお好みでマヨネーズ、ケチャップ、一味をどうぞ…
ポテトサラダがついています。


◆きゅうりとコーンビーフのサンド
けっこうヴアツいサンドですねぇ!
ハイボールのいいアテになります♪

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ちなみにロックフィッシュ=カサゴなんですって。

P.S.いつかはザギンでシースー食べたいなぁ…





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タパス桜台&自宅でパーティー

今日もタパりに来ましたよ~♪

早いもので開店して4ヶ月以上になるんですねぇ。
今まで何回タパったのか覚えてませんが、来る度に料理がグレードアップしているのが分かります。


この日は静岡県の友達が初めてタパりに来るというので、有志が桜台に集合~。
オイラが着くと、すでに3名(ふんわり親方さんAkicoちゃんバーガーバーガーさん)がタパっていました。


主役が来る前に、とりあえず4人でカンパ~イ♪
はじめましてのバーガーバーガーさんはblogと食べログをやっているんですって。

まてよっ!
考えてみたら、このテーブルに座った4人は全員ブログと食べログをやっているんだね(奇遇だぁ~)


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マスターが釣ったスルメイカの船上干しが届きました、これが柔らかくて旨いんだ♪


続いてアヒージョがバゲット付きで登場…
バーガーバーガーさんはバゲットにアヒージョを挟み「アヒージョバーガー」を作っていました(笑)

アヒージョバーガー
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そうこうしている内に、エリルさん(スーザン)ウッチッチーさんが来店、主役を待ちます。

おっ、さえ&ゆいじじさんが来ましたよ!


「誕生日おめでと~う!」


席に着くなりバースデーケーキが目の前に届いたので、目がシロクロ…

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(当日が誕生日の)本人には内緒でケーキを用意しておいたのです。
いきなりのサプライズにビックリしていましたが、ちゃんと火は吹き消していましたよ(笑)


オメデトー、カンパ~イ♪

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大好きなパイの包み焼きやタコスチップを食べながら、しばしの歓談…



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この日は娘も誕生日なので、すぐに帰らなくてはなりません…
後ろ髪を引かれる思いでタパス桜台をアトにしました。

いやぁ~!
この年になって、誕生日パーティーのハシゴは初めてです(笑)


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IPAでプッハ~!麦酒倶楽部 ポパイ@両国


「せっかくだから両国で飲んでいこ~う♪」
という事で、前から気になっていた「ポパイ」という店にやってきました。

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とても親しみやすく、いい店名ですねぇ♪
(ん…、何か?)


うわっ、パブ風の店内は大盛況!
それもそのはず「日本地ビール協会推薦のお店!」「地ビールを樽で約70種類愉しめるお店!」という事でビール好きにはたまらないお店なのです。

まずは、プレストンエール(IPA)を注文(色が濃いですねぇ)


カンパ~イ♪

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プッハ~、けっこい苦いね!
いつもアサヒとかサッポロビールしか飲んでないので、旨いのかまずいのかよく分かりません…


ちなみにIPAとはIndia Pale Aleの略で特徴は…

・やや高いアルコール度数
・銅のような明るい琥珀色
・ホップの風味が強くて苦味がある



ビターソーセージをつまみながらIPAを軽く飲み干し、メニューを見ると…

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17~20時まではハッピーアワー!
「オーサマセット」という事でメニューに王冠マークの付いたビールを頼むとツマミが1品という嬉しいサービス♪


伊勢角屋麦酒(Pale Ale)
オイラが頼んだのは伊勢の地ビール。
飲んでビックリ、めっちゃ香りが高い!
柑橘系のエキスでも入っているんじゃないかと思われる味のビールです。


飛騨高山麦酒(Weizen)


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ウッチッチーさんの目の前には黄色いビールが登場。
飲ましてもらったら、こちらも芳醇な香りでした。


たまたま、どちらのビールにも王冠マークが付いていたので無料でツマミを2品頂けました♪(本当にたまたまだったのか?)


生ハムのサラダ仕立て(0円)


焼きそば風スパゲティー(0円)
パスタにソースを絡めた鉄板料理。
シンプルだけど意外と旨いね、ビールが進む進む!


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会計は二人で4240円、パブの雰囲気も満喫したところで…


「もう一軒行きましょうか♪」


初夏の風が気持ちいいねぇ♪
ほろ酔い気分で次のお店に向かいます…





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ナイフにフォークに箸にレンゲ?DAY-NITE@大手町

めったに訪れない大手町にやって来ました。

忘年会会場は駅に直結、セキュリティのしっかりしたビル内にありました。


DAY・NITE@大手町

デイナイト b.jpg

ここ店なの?
なんだかホテルの入口のようですよ…

自動ドアを抜けると日本酒がズラリと並んでいますが、いまいち店っぽい雰囲気ではありません。
店員さんは男女ともビシッと決めてますし、客層はほとんどがビジネスマンといった感じ、ラフな服装の人は見当たりません。

名前を告げると、大きな部屋を仕切ったような簡易会場に案内されました。


「いよ~、久しぶり!」


楽しいメンバーが揃っています。

隣ではビジネスマンが宴会の真っ最中…
ワインや焼酎、スピッリッツなどのボトルが並んだテーブルで各自が好きなドリンクを作っているので、どうやら飲み放題のようです。


カンパ~イ♪
デイナイト (24).jpg

メンバーの中には先月結婚したばかりの新婚さんや、近々結婚しそうなカップルがいたりして、熱々ムードが漂う忘年会のスタートです。


今日のプランは「特選スペシャルミックスコース


コースの料理が次々と運ばれてきますが、すべて4品ずつ大皿にのせられて届きます。



寒鰤のお刺身(和)

砂肝のコンフィ~白菜ピュレ~(洋)

牛ほほ肉の赤ワイン煮(洋)

デイナイト a.jpg


自分で作る飲み放題のシステムといい、コース料理が大皿で運ばれる点といい、人件費は極力かけないようにしています。



生ハムと玉子のリヨン風サラダ(洋)

彩り野菜温製~中華風~(中)

鮭若狭焼き(和)

デイナイト b.jpg


次々と運ばれる和洋中の料理…
ナイフを使ったり箸を使ったりレンゲを使ったり、こういったのは初めて。
なんだか楽しいね~♪


面倒だから黒霧島のボトルは目の前に置いちゃえ~!

デイナイト (18).jpg


手羽先と里芋の煮込み(和)

柚子そば(和)

胡麻団子(中)


デイナイト d.jpg



ワインでカンパ~イ♪

デイナイト (30).jpg





デイナイト (15).jpg

大企業が集結している大手町。
DAY・NITEさんは350名(立食400名)まで収容できるそうです。
大手町に勤める大企業のビジネスマンのパーティーには最適でしょうね。


東京に住んで30年以上、大手町で飲むのは初めてです。
このペースで行くと、次に大手町で飲むのは30年後だなぁ…





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BRICK 中野/まだあったの?レーズンバターとキスチョコ!

中野にある老舗のSUNTORY PUB ブリックさん…

BRICK (8)

歴史を感じさせるこの外観、メッチャいい感じでしょ~。

ちょっと飲んで行こうって事でカウンターに座り、サントリー角瓶のハイボールを注文。

BRICK (7)

昭和の香りがする落ち着いた店内、バーテンさんの無駄のない動きは健在です。



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BRICK 中野/ここのトリハイは200円

中野北口から早稲田通りに広がる繁華街は飲食店ばかりが軒を連ねる“飲んべえ”にとってはたまらない街♪


一番街~45番街までいろいろな横丁(商店街)が交わりますが、飲食店率はなんと99%(ぽぱい推定)


P1120701
               中野北口五番街商店会




中野B級酒場@中野003
                中野北口白線通商店会


P1120694
                中野新仲見世商店街


P1120698
                 中野狸小路商店街


ここまで飲食店だらけの商店街は全国的にも珍しいと思います。

しかし、時代の流れと共に中野の飲食街の姿もずいぶん変わりましたよ。
一番大きく変わったのが先の45番街
P1120690

当時は細い路地にスナックや小料理屋のネオンが灯り、たいそう賑やかだったのですが、再開発で高層化にするということで次々と閉店や移転を余儀なくされ、その結果…

今ではぱじゃんかというスナックだけがポツンと営業するだけになってしまいました。



中野北口一番街~五番街、ふれあいロードに狸小路、白線通り、昭和新道、新仲見世商店街…etc

どちらの飲食街も昔からあった店が次々と姿を消し、新しい店と入れ代わっています。

あぁ…
明月苑にピカ一、爐(いろり)、澤千、珍竹鈴、五十番、あがらしゃれ、雪椿、クラシックがあった時代が懐かしい… (ToT)


しかし、1964(昭和39)年に開店したBARブリックだけは昔のまま…。

BRICK@中野009
SUNTORY PUB ブリック

何も変わることなく43年間もの間、中野駅から流れてくる人を見つめています。

中野北口の移り変わりを話しながら駅に向かって歩いていると、突然ジンちゃんが「この店、元坊さんの記事で紹介されていた店ですよね」と言いました。


「あ~ブリックね、ここは古いよ~!」と言いながらも、一度も入った事のないオイラ(;^_^A
そういえばジンちゃんのジンはスピリッツのジン…。


(バーも好きなんだよね)「よし、BRICKに入ろう!」


という事で店に入るなり、白いジャケットのバーテンさんからレトロ調のテーブル席に案内されました。


BRICK@中野008
店内はシックでいい感じ♪

メニューを見てビックリ!

なんとトリハイ(トリスハイボール)は200円。
その他ウイスキーやスピリッツも300~400円が主流、普通のバーの半額以下ですよ~(安~っ)♪


ジンちゃんはタンカレージン、オイラはトリハイとポテトサラダを注文。

BRICK@中野002


BRICK@中野003
本日、3度目の乾杯♪

なぜブリックは残っているのか?

その答えはすぐに分かりました。安さばかりじゃありません。
ゆったりとリラックスできる空間が素晴らしく、愛を語るにはもってこいのムード。しかし、何といってもバーテンさんのスムーズで柔らかな接客が最高です、久々に感動しました。


中野にこんなに素晴らしいお店があったのですね、恐れ入りました。



          



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