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富士鷹 末広町/ごっつぁんです!

「アキバ系の角打ちに行きませんか?」

面白そうな企画なので乗る事に…
場所は末広町らしい。
末広町なら行ってみたかったちゃんこ鍋の店がある。
さっそく予約をして当日を迎えた。


駄菓子菓子!
なんと、アキバ系の角打ちは閉店していた。
※時間外で閉店ではなく廃業

仕方がないので近くにあった焼き鳥屋で0次会。
時間になるのを待って予約店に向かった…



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■富士鷹
元九重部屋力士が監修したという秘伝のちゃんこ鍋が食べられる酒場だ。
予約名を告げると奥の個室に案内された。
古民家に来たようなシックな内装。
落ち着いた照明で雰囲気いいねぇ。
この日お願いしていたのは…


【横綱コース】
2時間飲み放題付¥6500
立派な体型をしてる人がいるので、満足してもらうには横綱がベストかとw



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各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪

さぁ~食べよう!


◆前菜盛り合わせ
鴨、生ハム、鶏肉、玉子焼き、いぶりがっこ…etc
いろいろな前菜がトレーに乗ってお出迎え。
前菜の中にナスがあったけど、これは…

“一富士ニ鷹三なすび”を表しているのだろうか?


◆彩りサラダ
玉子が入ってビジュアルいいね。
野菜も新鮮でシャキシャキしてるよ。



FUJITAKA


◆お刺身五種盛
なんと、生まれ故郷である沼津港直送の鮮魚なのだ。
どの刺身も弾力がありほんのり甘味が感じられる。
新鮮な食材ならではの上品な味わい。
さすが沼津港直送の魚介類だ。


◆山形牛のサイコロステーキ
柔らかな噛み応え、 山形牛の旨みが口の中に広がる。


◆ふろふき大根
ほくほくの大根、中から出汁がじゅわ~っと染み出てくる。



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◆ちゃんこ鍋
さぁ~、メインのちゃんこ鍋だよ。
初めてちゃんこ鍋を食べたのは沼津のちゃんこ江戸沢。
で、2回目は…

ん…?ないかもしれない。
ひょっとしたら人生2度目のちゃんこ鍋かも。
たっぷりの野菜と肉を使ったちゃんこ鍋。
鶏出汁のスープは濃厚なコクがあるが不思議とあっさりしている。
最後にラーメンをぶっこんで〆。
この特製麺がうまいのなんの。
コシがあってシコシコして喉ごしも抜群だ。



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ブヒ~喰ったくった!
この日は寒かったけど、ちゃんこ鍋で身も心も温まる事が出来た。


立派な体型の方は腹が横綱級になっていた。
体当たりされたら両国まで吹っ飛んでいきそうだ。


          



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金蔦 六本木/博多系「第3の鍋」が東京に殴り込み!

久しぶりの六本木。
遊びまくっていた(バブルの)頃と街の雰囲気は似てるけど、通りにある店はすっかり変わっちゃったねぇ。
当時大人気だった店は跡形もなく、流行りのチェーン店が軒を連ねています。


バブルの頃は これと言った特徴のない店でも繁盛していたけど…
差別化が進み より専門性の高い店が求められる時代になりました。

ヘルシー思考、ナチュラル化、熟成肉、肉寿司、クラフトビール、肉バル、野菜バル、ジビエ、ローストビーフ丼、ラクレット専門店…etc


飲食のトレンドは目まぐるしく移り変わっているのが現状。
流行っていた店があっという間に閑古鳥が鳴くという恐ろしい時代…


今宵はトレンドの動きをいち早くキャッチしようと。
「博多第3の鍋」と言われている鍋料理を堪能しにやって来ました。


■金蔦 六本木店
博多の本店は食べログ評価が3.78と高ポイント。
名物の「博多炊き肉鍋」を引っ提げ東京に進出。
分かりにくい入口は六本木の隠れ家といった様相…
モダンで洒落た店内はゴージャスな雰囲気。
ゆったりと食事を楽しめそうです。


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各自好きなドリンクを注文して…
カンパ~イ♪


生ビールの後はシャンパンのボトルをお願いしましょう。
幹事さんが予約してくれたのは冬季限定のコース…


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【知床産蝦夷鹿 炊き肉鍋コース¥5800】

◆季菜 本寄せゴマ豆腐
餡の下は弾力のある胡麻豆腐。
柚子の爽やかな風味と黒胡麻の香ばしさが絶妙にマッチしています。


◆生彩八寸
ヴアツい和皿の上に旬の食材が可愛らしくレイアウト。


◆向付け 里芋のすり流しエスプーマ仕立て
すり流しって優しい味で健康に良さそう。
特に里芋は大好きなので嬉しい限り、中に入った柔らかな肉が良いアクセントになっています。

さて、お次は本日のメイン料理。
「博多もつ鍋」→「水炊き」と、鍋料理のトレンド発信源である博多が次に放った鍋料理は…


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◆博多炊き肉鍋 知床産蝦夷鹿×鹿児島黒豚「黒宝豚」

おぉ~、これが肉鍋か!
初めて見るドーナツ型の鍋。
巨大なバームクーヘンのように肉の花が咲いています。

リング状に連なる蝦夷鹿と黒豚の肉に白髪ねぎがトッピング…
こりゃ~インパクト抜群だねぇ!

中央の牛テールスープが沸き立ってきたのを見計らって肉と野菜をドボン!
具材に火が通ったところでタレ(3
種類)に浸けて頂きます。

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うんめぇぇ~♪

黒豚がうまいのは当たり前。
蝦夷鹿の肉は想像以上の美味しさ。
臭みは全くなく柔らかでタレとの相性も抜群です。
ジビエブームには閉口していたけど、これからはジビエに凝っちゃおうかな。


◆きねうち麺
きしめんのような“きねうち麺”に絡むのは、牛テール、蝦夷鹿、黒豚のエキスが抽出されたスープ。
コクが凄くてうまいのなんの。


◆甘味
青りんごの冷やしぜんざい


◆矢部和紅茶


日本酒の銘柄を確認していると、丸カップでお馴染みの丸真正宗を発見。
しかも純米吟醸だぁ!
こりゃ~頼むっきゃないでしょ。
う~ん かなりフルーティ、赤羽の地酒もホンとうまいねぇ。


立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日は続きます。
立ちのぼる湯気と深い味わい、温かく上等な鍋を食べる事ができて大満足。
優雅な一晩を過ごすことができました。


初めて食べた蝦夷鹿がうまかった。
きっと牛のテールスープが鹿の旨味を引き出しているんだろうね。

のスープに鹿を入れたらどうなるんだろう?


          



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これは絶品!博多水炊き 銀獅子総本家@池袋

呑まれる会の忘年会は重厚感あふれる扉が印象的なコチラのお店…


■博多水炊き銀獅子 総本家@池袋
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サンシャイン60のお膝元「美久仁小路」の入口にあります。
インターホンを押して予約名を告げると巨大な扉がオープン、なんだかVIPになった気分だなぁ。
朱雀という個室に通され飲み放題付きコース料理の始まりです。



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