たこやき・お好み焼 すーさん 桜台/桜台フードフェスタ2017

昨年から始まった《桜台フードフェスタ》

このイベントが大当たりで今年も大盛況!
どんなイベントかというと…


桜台の飲食店(約50店)が「300円以下で購入できるメニューを提供する」というもの。
300円以下っていうのが嬉しい♪
これならいろんな店の味を楽しむ事ができるね。


で、当日。
いつもは閑散としている桜台なのに…
フェスが開催される2日間は新宿のように人でごった返す。

さっそく駅前で配られたパンフレットを開いて確認…


(今年はどこで食べようかな?)
最近メタボが気になるので去年みたいに連食はできない、1軒に絞ろう。


■す~さん
お好み焼き・たこ焼きのお店。
イベント中はお好み焼きが300円で食べられるからで嬉しい♪。


す~さん



鉄板の上を見ると…
お好み焼きの生地に玉子を殻ごと乗せてる。
初めて見る作り方、インパクトあるね~!
ご主人に「写真撮ってもいいですか?」と伺うと…



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「はい、(オラも)写していいよ!」とコッチを見て満面の笑み。
ご主人はメッチャ気さくな人だ。


◆お好み焼き¥300
普段は5~600円するお好み焼き。
イベントで安くなっているので2つ購入。
パッケージを開けると…


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白くてドロドロの液体が大量にぶっかけられている。
これはマヨネーズに違いない。
ふんわり柔らかな生地、玉子と豚肉の相性もいいね。
ドロッとしたソースが甘口なので、半分ぐらい食べてから激辛一味を大量にかけたら…
ヒィ~、唐辛子をかけ過ぎた!


あまりにも辛くて唇が腫れちゃったよ(^_^;A


          



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今宵は月島でもんじゃnight。
昔から月島はもんじゃ焼の町として名を馳せて来たけど…
久々に行ってみたら凄いことになっていた。


月島西仲通り商店街(月島もんじゃストリート)は右を見ても左を見ても…
もんじゃもんじゃもんじゃ~!

どんなもんじゃ~!
てな感じで、かなり気合いの入ったもんじゃ街…
こりゃ~マジ観光地だね。

予約してもらったお店は大きな提灯が目印。
煮込みで有名な岸田屋さんの隣。


■海鮮もんじゃ もへじ
明治4年創業の築地魚河岸が直営するもんじゃ焼き店。
魚河岸のように威勢のいい声で迎えられました。


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赤星deカンパ~イ♪

プハァ~、やっぱり赤星は旨いねぇ。

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もんじゃ焼き屋なので早速もんじゃを注文。
魚河岸の直営店ならこれで決まりさ!


◆海鮮もへじスペシャル¥1680
うひゃ~凄い!
魚介類がてんこ盛りのもんじゃが登場。
横から海鮮マシマシの写真を撮っていると…

「よかったらお焼きしますが…」とスタッフ。

「えっ、焼いてくれるの?」

そりゃ~プロに焼いてもらった方がいいに決まってる。
お願いすると早速ヘラを持って調理を始めました…

カンカンカカカンカンカンカン!

鉄板の上で海鮮とキャベツを細かく切り刻むスタッフ。
かなりリズミカルで心地好い響き。
具材を大きく広げて防波堤を作り、一気に生地をジャー!
もんじゃを作ってる姿を目の前で見るのも良いアテになるねぇ。

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ソースをぐるっとかけると…

(ジュワワ~!)
大量の湯気と供に香ばしい匂いが顔にふりかかる。

(こりゃ~堪らなく旨そう♥)

小さなヘラで掬ってパクり…
うんめぇぇぇ~♪
月島のソウルフードここにあり。
やっぱりプロに作ってもらった方が全然うまいよ。


◆豚玉¥880
続いてお好み焼き。
慣れた手つきで焼く女性スタッフ。
目の前でお好み焼きが作られる様子を見るのも楽しいね、可愛いからなおさらだ♪
仕上げのマヨネーズをかける早さが半端ねぇ(1秒間に5往復)
お好み焼きは山芋のトロロがたっぷりなので生地はふんわり柔らか。
※1秒間に5往復されたらトロロが出ちゃうよ。


◆もへじ焼そば¥1180
チンゲン菜がドバッと入った焼そばは珍しいね。
ニンニクに満たされた豚バラ肉がジューシーで旨いのなんの。

「もへじ焼きそばはニンニクと唐辛子が効いていますが大丈夫ですか?」

「ニンニクマシマシでお願いしまっす!」

これもうんめぇぇ~♪
もへじ焼きそばはガーリックが効いた辛口料理が好きな人にオススメ。

ここいらへんで日本酒に切り替え。
百十郎 赤面 純米大辛口
スッキリとした純米酒、キリッと辛口。
赤面を飲んだらますます顔が赤くなってきた。


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◆釜揚げホタルイカ¥680

富山県滑川産のホタルイカはお腹が膨らんで今が旬。
艶っツヤで見るからに新鮮、パクッと頬張ると深い甘味が広がる~。


◆海鮮アヒージョ¥980
海鮮(帆立・海老・たこ・塩辛・アサリ…etc)がたっぷり詰まった鉄鍋。
蓋をしてを鉄板の上でグツグツさせます。
バゲット¥200を煮たったガーリックオイルに浸けて食べると至福の味わい。


◆生牡蠣バター¥1380
プックリ太った岩手県広田湾産の生牡蛎を贅沢に焼いちゃいます。
こんがりキツネ色になった所でバター投入。
牡蛎がこんなに旨いもんだと初めて知りました。


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慣れた手つきでいろんな料理を焼いてくれた可愛い子ちゃんに…

「スタッフに焼いてもらう客と自分達で焼く客ではどっちが多いの?」と伺うと…

「私たちが焼く方が圧倒的に多いです」との事。
なんと、その割合は9対1。


自分達で焼くのはどういった人達か聞くと…

「修学旅行の生徒です」

みんなで焼いた方が思い出になるんやて。


そやそや、思い出は重いで!


          



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お好み焼き 浪花 練馬/初めてのタコ焼き

今宵は練馬のお好み焼き屋さんで誕生日会。
お好み焼きって無性に食べたくなる時があるんだけど、大阪や広島の人は
幹事さんから送られて来たのは、ずっと前から行きたいと思っていた店。
こりゃ~嬉しいね♪
スキップしながら店に向かい、チャリンコ店横の階段を上ると…


(ん?入口に何かシールが貼ってあるぞ…)と思ったら…

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おぉ~!
これは噂に聞く「うどんが主食」さんのオリジナルステッカーじゃないか!
本物を見る事が出来て嬉しいな♪


■お好み焼き 浪花
入口だけじゃなく店内やトイレのドアにも貼ってあるのが凄いね。
シールの効果なのか店内は満席。
サラリーマンやガテン系、カップル逹で賑わっています。


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案内されたテーブル席にはタコ焼き器付きの鉄板がドーン!
たこ焼き(食べ歴)は50年以上だけど、焼くのは初めて。
一度でいいからやってみたかったのです。


さっそく焼き物を注文。
「カンパ~イ♪誕生日おめでと~う!」


◆とん平焼き¥520
語源や定義は分からないけどお好み焼店や居酒屋で見かけるメニュー。
豚バラ肉を玉子焼きで包んだ素敵なコラボ、丁寧な焼上りでメッチャうまい。


◆コーンバター焼き¥400
女の次に好きな食べ物(byまーちん)


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◆お好み焼きミックス焼き¥930
豚・イカ・えびが入ったゴージャス版。
ジュージュー焼いて出来上り。
ひと口頬張ってみると…

うんめぇぇぇ~!
生地はふわっふわでメッチャ柔らか。
ソースも甘すぎず好きな味わい。
甘いキャベツと具材の風味が口の中一杯に広がります。


◆モダン焼き¥890
焼きそば入りの広島風お好み焼。
ダブル炭水化物で至極の味わい。


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◆明太子もんじゃ¥950

今回は土手を作らない駒形流の焼き方で作りました。
実際、もんじゃ焼きって土手を作らなくても出来上がりは同じじゃないかな?


それにしてもこのお店。
店は大盛況なのに注文した品が提供されるタイミングが絶妙だねぇ。


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◆ミックス焼きそば¥830
好きな食べ物ベスト3に入る食べ物。
みんなでワイワイ焼くのも楽しくていいね。


◆たこ焼き18個¥980
さぁ~、本日のメインイベント!

スタッフがやって来てタコ焼き器に生地をダァ~ッと流し込みます。
18個分の穴に生地が入った所で、後はお客さんにお任せ。
具材(タコ、桜海老、天かす…etc)をチャッチャッと入れたら…

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千枚通しを持って焼けるのを待ちます(ワクワク♪)


(ぬぉ~、早くやりたくてしょうがない!)
待ちきれずにひっくり返そうとしたら、ゆるゆるで全然ダメ…
頃合いを見計らってクルンとやってみたら、見事に丸くなった!

こりゃ~楽しいね(微調整は必要だけど意外と簡単♪)
調子に乗って端からグリングリンとひっくり返し9個完成。


残りの9個はタコ焼き歴60年。
自ら「タコ焼きのプロ」と称するnikemoritaさんが作成。

丁度スタッフが来たので…
「ドッチが上手いですか?」と聞いてみたところ。


「どちらも上手いですよ(^o^)」との事…


う~ん…
やはり一番上手いのはスタッフだね。

はやし様 コメントを非公開にしますので、どのような内容なのかをコメント欄にて教えて頂けますでしょうか?

池袋サンシャインシティで買い物を終え、後はお楽しみディナータイム。


さ~て、何を食べようか?
いつものようにフレンチにするか、たまにはイタリアンもいいねぇ。
池袋の東口界隈で良さげな店を物色していると…

「お好み焼」
「ひめじ名物 どろ焼き」
と書かれた看板ふが!
そういえばお好み焼きは久しく食べてないし「どろ焼き」というのがメッチャ気になる。
よっしゃ~。
今宵は粉モンで一杯やる事にしようじゃないか!


■喃風 池袋サンシャイン60通り店
IMG_0632

http://nanpuu-ikebukuro-sunshine60.com

サンシャイン60のお膝元、東急ハンズの裏手にあります。
昭和歌謡が流れる落ち着いた店内。
明るくハキハキしたスタッフから鉄板付きのテーブル席に案内されました。


生ビールdeカンパ~イ♪
プハァ~、やっぱり生ビールは旨いねぇ。
休日だけど夕方までアルコールを我慢してホント良かった♪


メニューを拝見すると、名物「どろ焼き」の説明が…

《和風味の生地に醤油味のだしを包み込み、こんがりと“オムレツ風”に焼き、表はパリッ中はトロ~リ。和風だしをつけて食べる》


おぉ~それは旨そう、さっそく注文。
初めて食べる料理ってワクワクするねぇ♪
どろ焼が届くまで目の前の鉄板で好きな具材を焼こう。


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◆イカげそ¥390
ジュージュー焼いたゲソの上に醤油をたらり…
(ジュワワワ~!)

香ばしい匂いが1メートル四方に広がります。
焼けたイカを七味マヨネーズに着けて食べたら至福の味わい。
ところでこのイカは何イカなのかな?


◆山芋ステーキ¥390
ジュージュー焼いた山芋の上に醤油をたらり…
(ジュワワワ~!)

焼けた醤油の香ばしい匂い、シャクシャクした山芋の食感が堪らない。


◆桜海老と豚チーズどろ焼¥850
楕円形のどろ焼と出汁が入ったヤカン、薬味がサーブされました。
はたして姫路のソウルフード“どろ焼”の味は?

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どろ焼をスプーンでサクッとすくい、熱々の出汁に浸けて頬張ると…
柔らかな生地はふんわりトロトロ。
おぉ~、こりゃ旨いや。
桜海老の香りと出汁の風味が見事なハーモニー。
明石焼きのように出汁に浸ける事により、あっさり美味しくなるんですね。


続いてもんじゃ焼き。
もんじゃ焼きを食べたのは半年前、子供達と行った駄菓子屋が最後。

◆岩のりチーズベビースターもんじゃ¥830
岩のりという言葉に惹かれ注文。
岩のり特有の磯の香りが漂い食欲増進、結構ボリュームあります。

①炒めた具材で土手を作りタレを流し込む。

②グツグツしてきたらかき混ぜる。

③出来上がったと思ったら出来上がり。

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もんじゃ焼きって、出来上がった瞬間が分かんないんだよね。
小さなヘラに力を込め「ジュッ」とくっつけて食べてみると…
口の中に広がる岩海苔の風味がいい!
岩海苔もんじゃは珍しいけれど…
もんじゃ焼にベビースターを最初に入れた人はノーベル賞もんじゃ。


◆山芋ミックス玉¥1200
お好み焼きは山芋入りのミックスを注文。
桜海老・大葉・豚肉・イカ・海老が入ったゴージャス版、漂うソースの香りが堪らない。

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ハフハフしながら頬張ると、いろいろな具材がミックスされた旨味とキャベツの甘みが広がります。
それにしてもここのソースは甘くなくて旨い。
スタッフに伺うと、オリバーソースにお願いしてオリジナルのソースを作って貰っているそ~す。


◆パリパリキャベツとキュウリの肉味噌添え¥480
さっぱり爽やか!
肉味噌も美味しく口直しにピッタリ。

◆明石風たこ焼き¥560
今宵は粉モン祭りだぁ!
丸くないたこ焼きは初めて、明石焼き風に出汁に浸けて食べましょう。
おっ、この出汁はどろ焼きの出汁と色が違う。
と思ったら、コチラはちょっと濃いめの醤油出汁。
食感は“どろ焼”とほぼ一緒、ふわふわで旨いです。


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ブヒ~喰ったくった!
これからの季節、熱々の鉄板で焼かれたどろ焼きをハフハフ食べて…
身も心も温まりたいねぇ。


池袋 お好み焼き 喃風 東池袋店


          



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今宵は楽しみにしていたお好み焼きデート。

1人0次会で軽く喉を潤す作戦を敢行していたら…
ツマミの提供が想像以上に遅くヤバい時間に!
会計後、ダッシュで待ち合わせの店に向かいギリギリ間に合いました。
せっかく涼しい店内でホッピー飲んで汗が引いたのに再びツユダクになっちゃった。
走って来たのがバレないよう髪型と呼吸を整え いざ入店…


■おうさか苑
OUSAKAEN


ん?
おおさか苑じゃないの?
“おうさか”という所に拘りがありそうですね。


「いよ~、久しぶり!」
体調があまりよくないと聞いていたので心配してたけど、元気そうで何より。
再会を祝して…


OUSAKAEN2


カンパ~イ♪

プハァ~、うめぇ。
やっぱりお好み焼きにはビールが1番だね!
女将さんがやって来て“おうさか苑”とお好み焼きの説明。
大阪の鶴橋という所で12年営業した後、こちらに来て28年なんですって。
おうさか苑は創業40年の老舗でした。
女将さんのオススメを注文してしばし待ちます。


「ホンマかいな!」

「何いうてんねん!」


回りで飛び交う関西弁…
本場の人達が食べに来ているということは本格的なお店なのでしょうね。
てゆーか、予約しないと入れない人気店だそうです。

途中、スタッフから「どろソースって知ってまっか?」と声をかけられ説明を受けました。
メッチャ気になる「どろソース」
どんな味なのか楽しみです♪


◆ねぎ玉¥1400
OUSAKAEN3


おぉ~緑と黄色で見た目も鮮やか。
女将さんのレクチャー通り下からグリングリンとかき混ぜ、鉄板の上にジュー!


「ヘラでパンパンやったら空気が出るのであきまへん」と女将さん。
へぇ~、パンパンやって空気が出るのはアレだけじゃなかったんだ(゜O゜;)!


しばらく空気について話していると女将さん登場。
ひっくり返すには丁度いい頃との事。
両手にヘラを持ちヘラヘラしながらひっくり返すと、なんとも旨そうな焼け具合。
おそらく女将さんは客席全体を見ていて、ベストなタイミングでアドバイスしているのですね。

焼きあがったお好み焼き、辛口のどろソースと甘口ソースを半々に塗ります。
マヨネーズをかけ青海苔、鰹節を乗せて出来上り。


「いただきま~す」

う~ん、半端なく旨い♪
外側カリッと中はふっくら。
キャベツの甘さと青ネギの風味が口いっぱいに広がります。
甘辛い牛すじとコンニャクの食感もGOOD!
何といってもピリ辛どろソースの味と香りがバツグンです。


続いて届いた銀色のボールにはカラフルな具材が…

◆ミックス玉(いか、えび、豚肉入り)¥1250
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プリッとした海老の食感、イカの歯ごたえ。
肉の旨みとキャベツの甘さが焼けたソースと見事に調和しています。


◆そばめし¥1200+豚追加¥150
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これはまったく初めてなので女将さんが付きっきり。
鉄板をフルに使ってそばと野菜を炒めます。
ライスを投入し塩、胡椒、七味で味付け、具材を入れて出来上がり。
う~ん、これも旨いな~♪
ニンニクが効いたピリ辛の味にスプーンが止まりません。
最後に残ったパリパリの焦げめが香ばしくてサイコー。


ピカピカの鉄板は新品のよう、実に綺麗に磨かれています。
いや~、大阪のお好み焼きはマジ旨いねぇ。


「今度ここで飲み会をやろう!」と言う事で話がまとまり。

二人は新おうくぼのネオン街に消えて行くのであった…


          


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大人の遠足「日帰りバスツアー」も
いよいよ佳境に入ってきました。
御殿場高原ビール工場に併設されたバイキング会場で地ビールを飲みながらバイキングを堪能した後は…
富士サファリパークで可愛いライオンの赤ちゃんを堪能。
ショップで買い物をしてバスに戻ります。


次はいよいよ最後の行程。
バスは御殿場プレミアムアウトレットに向かってGO!

実は、富士サファリパークで調子に乗ってポケモンGOをやっていたらスマホのバッテリーが全然なくなってしまったのです。
ポケモンGOをやるなら絶対にモバイルバッテリーは必要だねぇ…(^_^;A
仕方がないのでアウトレットのインフォメーションに行き、1時間300円でスマホを充電。
みんな楽しそうにポケモンやってます。

nikemoritaさんがナイキショップで買い物を始めたので、まーちんさんとビールを飲む事に…

目の前にあるFOODBAZAARに入ると、いろんな店があって迷っちゃう。
だだっ広いフードコート内にお客さんはまばら…
そういえば添乗員さんが「こんなに空いているアウトレットは初めてです」と言っていました。
ビールに一番合うたこ焼きをつまみにしよう。


■ごっつええ本舗

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御殿場プレミアムアウトレット内にあるFOODBAZAARの一番奥にあるたこ焼店。
焼きたてを提供するので時間が掛かります。
5分くらい待って提供されました。


◆たこ焼(12個)¥800

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たこ焼はゴージャスに舟盛りで登場。
スタンダードなタイプでソースと大量のかつお節にマヨネーズがトッピング。
竹串で刺して食べようと思ったら、メッチャ柔らかいので生地がダラーン!

危うくセーフ。
串にタコだけ残って生地は地面に食べられるところでした(^_^;A
たこ焼は焼きたて熱々、猫唇(ねこびる)なので食べるのがタイヘン!

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ハフハフしながら食べると、 柔らかい生地に甘めのソースが絡んで美味しい♪
外側がカリッと揚げてあるタコ焼も旨いけど、全体的にフニャフニャで柔らかいタコ焼もいいねぇ。


みなさんはアウトレットに興味ありますか?
昔からファッションにはとても興味はあるのですが、ブランド品は高くて手が出ない…

それでもDCブランドブームの頃は丸井(OIOI) のクレジットで買いまくりましたよ。
買ったDCブランドは…


・JUN MEN
・MEN’S BIGI
・MEN’S MELROS
・COMME CA DU MODE
・COMME des GARCONS
・Y's for men
・AGNIS b
・MEN'S TENORAS
・ISSEY MIYAKE
・MEN'S BA-TSU
・monsieur NICOLE
・TAKEO KIKUCHI …etc


そうそう、DCブランドといっても今の人には分からないかもね。
DCブランドとは1980年代に流行ったファッションブランドの総称で、
デザイナーズ(Designer's) & キャラクターズ(Character's)ブランドの略。


ブームに躍らされて月々の支払いが10万円超え…
20代でクレジットの怖さを知りました(^_^;A

最近のお気に入りブランドはもっぱらUNIQLOかAEON TOPVALU。

20代の頃に買ってた服よりゼロが1つ少ないよ…


          



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「お父さんといっしょ!下町飲んだくれツアー」


とある日曜日。
都電荒川線(チンチン電車)の一日乗車券を購入、子供達と下町散策に出掛けました。


町屋から再び都電に揺られ、やって来たのは荒川遊園地前。
この駅、懐かしいなぁ…
あらかわ遊園は子供達が4~5才の頃に連れてきて。
その後、ブログ仲間と「都電ぶらり旅」で訪れた以来…
回りの景色は全然変わってないけど、オイラの髪型はずいぶん変わってしまいました。


遊園地に向かう途中、見覚えのある店名を発見!
おぉ~、あの時大久保で入った超ディープなネパール料理店
ソルティカージャガルだ!
へぇ~荒川区にもオープンしたのですね。
そのまま遊園地に向かって歩いて行くと目的の店を発見!


■こどもの家 きくや
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ガラガラと扉を開け中に入ると…
うわ~懐かしい!
昭和30年代にタイムスリップしたみたいなお店。
右半分は駄菓子屋さん、左側は鉄板付きのテーブルが並ぶもんじゃ焼きコーナー。
「こどもの店」という店名が表すように、各テーブルは若干小さめ。
大人4人では少し狭い感じです。


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壁にはもんじゃ焼きのメニューがズラリ。
お~安いね、焼きそばも含め全てのもんじゃが400円均一です。
「こどもの店」なのにビールがあるとは嬉しいねぇ♪
大瓶と小瓶があるので勿論大瓶を注文して…


カンパ~イ♪
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ぷはぁ~、昼飲みサイコーだぁ。


◆やきそば¥400
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キャベツと麺(少し天かす)だけの超シンプルな焼きそば。
熱した鉄板でジュージュー炒めると、焼けたソースと炒めたキャベツの香りが食欲そそります♪
ゴムのような麺。
縁日の屋台で食べたような素朴で懐かしい味がします。


◆えびもんじゃ¥400
最初にソースや醤油で味つけして、まぜまぜしてから鉄板に投入。
具材はたいして入ってないので防波堤を作らずにひたすら焼きます。
小さなヘラで焦げてパリッパリになったところを掬って食べると至福の味わい♪
こりゃ~うめーや、ビールもう1本!


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◆玉子もんじゃ¥400

生玉子は単体で目玉焼きにしよう!
だって、もんじゃやお好み焼きは生地と玉子を混ぜてしまったら、玉子の味や食感が楽しめなくなっちゃう…
目玉焼きでビジュアルも良くなるしね。


◆カレーもんじゃ¥400
届いた瞬間からカレーのいい匂いが漂います。
ジュージュー焼くとさらにカレーの匂いが充満。
その瞬間、隣のファミリーの女の子がお父さんにカレーもんじゃをねだりました(子供って正直だなぁ…)


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そうそう、“もんじゃ焼き”について調べてみたら…
小麦粉を溶いたもので鉄板に文字を書き、食べさせながら文字を覚えたことが語源。
文字焼きが“もんじゃ焼き”になったようですよ。


さぁ~て、エンジンがかかったところで「あらかわ遊園」に行くど~!


          



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お好み焼 本陣 歌舞伎町/昼限定!90分食べ放題¥1480

最後に食べたのはいつだろう?
と思うぐらい食べてないお好み焼き。


食べログを巡回中、旨そうなお好み焼きの画像を見る度にジュルジュル…(ごっくん)

焼きそば同様、鉄板から漂う焼けたソースとキャベツの甘い香りが大好きなんですよ~♪


ある休日。
歌舞伎町で相方と昼飲み出来る店を探していたら…
目の前に「お好み焼き」の文字がっ!
さっきレストランはやしやでナポリタンと昭和のプレートを食べたばかりだけど…
こりゃ~入るしかないでしょ?


■お好み焼き 本陣
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靖国通り沿い。
歌舞伎町一番街入口という世界の1等地にあります。
窓から新宿西口の高層ビル群がよく見えるねぇ。
席に案内されメニューを拝見すると…


「昼限定!90分食べ放題¥1480」というのを発見。


さっきレストランはやしやでナポリタンと昭和のプレートを食べたばかりだけど大丈夫かな?

試しに相方に「食べ放題にしてもいいかな?」と聞いてみると…


「大丈夫大丈夫!」との事。
さすが大食いで有名な女性レビュアーさんです。


食べ放題の内容は…

【お好み焼】7種類
豚玉天/いか玉天/えび玉天/鳥玉天/あさり玉天/チーズ玉天/もち玉天


【もんじゃ焼】7種類
豚もんじゃ/いかもんじゃ/えびもんじゃ/もちもんじゃ/カレーもんじゃ/チーズもんじゃ/明太子もんじゃ


【焼そば】3種類
豚五目そば/いか五目そば/えび五目そば



おっ、いいぞ!
お好み焼きだけじゃなく、焼きそばやもんじゃ焼きも食べ放題に含まれています。
単品の価格が850~950円なので、1人2品も頼めば元が取れちゃう計算。

大陸系のクールなお姉さんにドリンクと粉もんを注文して…


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カンパ~イ♪

ぷはぁ~昼ッピーがうめえ!
さっそく焼きましょう。


ジュージュー!
いやぁお好み焼は久々だから嬉しいな♪
鉄板の上でお好み焼きと焼きそばを同時進行。
鉄板から漂ってくる具材とキャベツの匂いにうっとり…


◆お好み焼き(豚玉天)
ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をかけて出来上がり。
う~ん、うめぇ。
これだよこれこれ、お好み焼きはいつ食べても旨いなぁ。


◆焼そば(えび五目そば)
ウスターソースをかけた瞬間、立ち上る湯気の凄い事。
鼻から吸い込むと脳全体をソースの香りが包んでくれます。


◆もちもんじゃ
堤防が決壊するのはお約束、キャベツを細かくするのを忘れてた…
焦げた部分を小さなヘラで食べると至福の味がします。


ホッピーを2杯飲んだ後は高清水の生貯に切り替えグビッ。


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そうだ!

「お好み焼きと焼きそばを使って広島みたいな“そば入り”のお好み焼きを作ろう!」という事になり。
再びお好み焼き(半分)と焼きそばを同時進行で作成。
途中で焼きそばをお好み焼きの上に乗せ残りのタネでサンドイッチ。
まあまあの出来栄えでした。


ブヒ~喰ったくった。
結局2人で6種類も食べちゃった。
レストランはやしやでナポリタンと昭和のプレートを食べた直後に6種類の炭水化物かぁ…


しかし凄い食欲だねぇ、相撲取りやプロレスラーみたいだよ(笑)


なぬ?
この直後に甘いもんを食べに行ったとな?


          



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祭りやイベント事が大好き!

神田祭で盛り上がる神田にやって来ました。
「天下祭」と謳われている神田祭は江戸の総鎮守“神田明神”の祭礼。
今年は遷座400年という大きな節目の年なので盛り上がり方はハンパないです。
神田駅から秋葉原方面に向かって歩いて行くと、“女神輿”が練り歩いている真っ最中。


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(おぉ~いいね!)

ねじり鉢巻きの粋な江戸っ娘がイロっぽい♪

「粋な姉ちゃん立ち○○○○○!」
寅さんの名文句が頭をよぎります(笑)


神輿を堪能した後、神田の近辺をウロチョロしてたら大繁盛のお好み焼き屋さんを発見!
お好み焼きかぁ…
中学~高校時代は田舎のお好み焼き屋さんに入り浸っていたけれど、
東京に来てからは5年に1度ぐらいのペースになっちゃった。
店名から考慮して広島のお好み焼き屋さんは確実、
考えてみたら本格的な広島のお好み焼きを食べたのって今までで1~2回かも…

(じゃけ~、ワシも広島お好み焼き食べてみるかのぅ!)


■カープ 東京支店
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≫続きをみる...

ふわとろ甘いソースのお好み焼き でめきん@中野

とある12月の月曜日…
中野南口にあるやきやでほろ酔い気分になった“最終兵器さんを囲む会”。
4人以上での予約はNGの久遠本店に2名ずつに分かれて出撃も、満席の為あえなく撃沈…

「それではBAR天に行きましょう」と言う事になり北口に向かっている最中、
ふと気になって煉蔵さんに電話確認すると、「天は月曜日休みですよ」との事…

続いて高円寺ラーメン王さんが行きつけの赤ひょうたんに行くも休み…
(ありゃりゃ~参ったね!)

結局、中野の歓楽街をさまよう酒場難民はコナモンを食べる事になりました…


大阪お好み焼き でめきん@中野
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ネオン街の中心“青葉本店”のすぐ近くにある大阪お好み焼のお店です。
前から気になっていたので入れてラッキー♪



カウンター席に座りビールでカンパ~イ♪
Aa


大きな鉄板でスタッフがお好み焼きを焼いている真っ最中。
とりあえず餃子と焼きそばとお好み焼きを注文して様子を見ましょう。


◆鉄板焼ギョーザ(5個)¥450
ギョーザはアルミホイルで登場。
スタッフが焼き上げた料理は、チリトリみたいなカタチの物で掬って目の前に運んでくれます。
目の前の鉄板は保温用、熱々のまま料理が食べられます。


◆豚入り焼きそば(目玉焼きのせ)¥850
もっちりとした太麺は食べ応えあり、っ食感の手作り太麺♪

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◆でめきん焼¥1200

店名が付いた料理って、オススメみたいで頼みたくなっちゃいますよね。
“でめきん焼”は山いも・シーフード・豚が入った一番人気のデラックスなお好み焼き。
ふんわり柔らかい生地、甘めのソースが食欲をそそります。


◆山芋明太焼(わさび正油味) ¥850
こちらは最終兵器さんが注文。山芋はふわふわです。


◆あんこ巻き¥500
最後にデザートを頂きましょう。


4人で10220円。
あまり注文しなかったので意外と安上がりでした。
今回、大阪のお好み焼きというのを初めて食べましたが、広島も大阪もソースが甘いのですねぇ。





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第3回食べないと飲まナイト2012:上野仲町・湯島編

イベント好きなメンバー4人で、第3回上野仲町・湯島「食べないと飲まナイト」に参加してきました。

あらかじめ購入しておいた5枚綴りのチケット(3500円)を持ち、参加加盟店(50店舗)の中から、自分が行きたい店5軒をハシゴするというイベント

3500円(当日券は4000円)で5軒ですから、1軒あたり700円。
チケット1枚で店の看板メニューとお勧めドリンクのセットが提供されるので、お試し券みたいなイメージですかね。
これを持っていれば、普段は敷居が高くて入れそうもない店にも気軽に入れちゃうのです。

4人なので一人1軒行きたい店を決めての参戦、さっそく行ってみましょ~う!


①串焼専門店 山鶏
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生ビールでカンパ~イ♪



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先付け・自慢の串焼き3品(ねぎま・つくね・ささみ)をつまんで滞在時間20分で次の店へ…



②広島お好み焼き 力丸
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生ビール(メガジョッキ)でカンパ~イ♪



力丸スペシャル¥1200を丸々一枚焼いてくれました。B_2

メガジョッキ¥850とお好み焼き¥1200、合計2050円が700円て、ご主人大盤振る舞いですね~♪
満腹になって次の店へ…



③鰻割烹 伊豆栄本店
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生ビール(小)でカンパ~イ♪




鰻巻、牛二色巻き(牛蒡・アスパラ)、ほたる烏賊の生姜煮、鮭のハラス焼き、天豆、のぞき 鮪ぬた。

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創業290年の老舗。
イベントがなければ入れない店構え、居心地バツグンなのでゆっくりできました。



④天ぷら ころも
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白ワインでカンパ~イ♪



小鉢の後に穴子1尾と野菜2種の天ぷら3点盛合せ

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ワインも天ぷらも、えっコレだけ?といった印象。
食べログの平均客単価が¥5,000~¥5,999という店の割りには小鉢は出て来ない、穴子1尾が貧弱とダメダメづくしでした。


「さて、5軒目はどこに行こう…?」

呑来、みつばち、パークトップetc…
あれこれ意見を出し合った結果、お得度が高そうなコチラの店へ…



⑤炉ばた焼 樽平
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八海山でカンパ~イ♪


鳥の唐揚と好きな炉ばた焼きが一品つきます。
八海山は800円なので、これだけで100円お得♪
さらにツマミの量が素晴らしい!

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ブヒ~、喰ったくった!
4時間ぐらいで5軒の店を回りましたが…
サービス満点の店もあれば、儲け主義に走っている店、貧民の為に老舗の味を提供する店など店主の考え方はさまざまです。

ま、一軒に対して700円しか払ってないので、偉そうな事を言える立場じゃないんですけどね。


お店に入って最初にチケットを渡すので、飲食後は会計しないで店を出るのですが…
この時、申し訳けない感じでいっぱいです(^_^;A


この“食べないと飲まナイト”というイベント、店のチョイスを間違えなければ、かなり満足度が高いですよ~♪





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雷が鳴り響くもんじゃ焼き ちえり@荒川遊園地前

都電ぶらり旅の二軒目は新聞、テレビ、雑誌でお馴染み「カミナリの鳴る店 ちえり」さんに入りました。

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都電沿い、荒川遊園地前にある下町情緒漂うもんじゃ焼きのお店です。


とりビーでカンパ~イ♪
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まずは鉄板焼きから、目の前の鉄板でイカとウインナーをジュージュー、野菜もどんどん炒めましょう。

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旨んめぇ~!
焼きたてのイカとビールはメッチャ合うねぇ♪

続いて鏡月のボトルを入れ、メインのもんじゃ焼きを焼こうとした瞬間!

突然、店内が真っ暗になり雨が降ってきました…

ザーザーザーザー…

ピカッ!

ゴロゴロ!
ドッド~ン!

稲光がピカピカ光る中、大音響で雷鳴が轟きます!

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「キャー怖い~!」

子供達は耳をふさぎ半分パニック状態。

(なんだなんだ…?)

そうです、このカミナリのパフォーマンスこそ「ちえり」さんの名物。

1時間に1回(時報の度)店内が真っ暗になり、かなりリアルに雷が鳴り響きます。
この日は真夏日だったので、かなり涼しげになりましたよ~。


ちえりミックス(もんじゃ)の作り方
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①しっかり土手を作ってね~

②ありゃりゃ~、堤防が決壊しちゃった!

③玉子を流し込んで出来上がり


◆ちえりミックス(お好み焼き)
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いろんな具材が入ったゴージャスなお好み焼きです。


「ところで、ちえりって人の名前なのかな?」


ホール担当の可愛い子ちゃんに「あなたが“ちえり”さんですか?」と聞いてみても違うって言うし…



店を出てしばらく歩くと「チェリー」という店名の喫茶店があり、「ちえり」の宣伝が書いてありました。

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ん…?
(チェリー?ちえり?)

分かった!
どうやら、ちえりはチェリーが語源のようですねぇ^ ^

※違っていたらすいません…





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